Суть классификации
Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:
- терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
- основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
- винодельческие традиции региона.
Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.
На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:
- вина защищенного наименования места происхождения;
- вина с защищенным географическим указанием;
- игристые вина, коньяки и ликеры.
Защищенное вино: связь географии и качества
Продукт местности
Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино – продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.
Первые упоминания о влиянии региона происхождения на качество вина встречаются еще во времена античности, а самые дорогие в мире вина производятся на виноградниках Бургундии, описанных и классифицированных для выращивания сорта «пино-нуар» монахами-цистерцианцами еще в XII веке.
Исторически первым географическим наименованием вина в XVII веке стал Порто (Porto) – город на атлантическом побережье Португалии, откуда на основной рынок, в Великобританию отправлялись крепкие и сладкие вина – портвейн (portwein) (упоминание о винах из Порто встречается в таможенных документах 1678 года).
Классификация лучших поместий (chateau) региона Бордо появилась в 1855 году и практически без изменений просуществовала до наших дней.
Законодательно апелласьонная система во Франции была закреплена относительно недавно, в 1935 году, с принятием акта об Appellation d’origine contrôlée (AOC) – контроле подлинности происхождения. С тех пор Национальный институт происхождения и качества (INAO) контролирует не только соблюдение границ зоны производства вин, но и соответствие ряду требований к производству, позволяющих обеспечить должный уровень качества.
Законодательное регулирование в области происхождения вина во многом стало необходимо в связи с эпидемией виноградной тли филлоксеры, завезенной в XIX веке из Северной Америки вместе с саженцами и уничтожившей бóльшую площадь виноградников Европы. Когда посадки во Франции начали восстанавливаться и вина с молодых лоз еще не показывали прежнего качества, некоторые виноделы стали «улучшать их», завозя вино в бочках из африканских колоний и смешивая с французским вином. Система AOC позволила поддержать виноградарство и стала одной из основ популяризации вин Франции, позволяя гарантировать, что, если на бутылке написано Bordeaux, вино происходит из Бордо, а не откуда-нибудь из Алжира.
Как и многие другие французские изобретения, система AOC показала очень хорошие результаты, и примеру французов в XX веке последовали многие другие европейские страны. В первую очередь крупнейшие производители вина – Италия и Испания.
Если не учитывать многочисленные национальные особенности системы (в одной только Германии существует три параллельных подхода к контролю и гарантии качества вин), в ней изначально существовали три основные категории:
- Столовые вина
(Vin de Table) – по сути, эта категория находится вне системы AOC, такие вина не связаны с конкретной территорией, и для них разрешено использовать вино наливом не только из конкретной страны, но и из других стран Европы.
- Местные вина
(Vin de Pays) – вина, классифицированные конкретным регионом, в границах которого выращивается виноград для производства вина.
- Апелласьонные вина, AOC
– вина наиболее высокого качества из конкретного региона (например, AOC Bordeaux), субрегиона (например, Медок внутри большого региона Бордо – на Левом берегу) и небольшой винодельческой зоны (Margauх AOC внутри самого Медока).
Для региональных и апелласьонных вин, помимо требования к происхождению, существовали дополнительные требования к используемым сортам винограда, урожайности на винограднике (чем она меньше, тем более дорогим и качественным может получиться вино), выдержке в бочке и т. д. В винах Vin de Pays требования к виноградарству и виноделию (например, по используемому набору сортов винограда) существенно ниже, чем в категории AOC.
Итальянский аналог системы AOC выглядел так:
- Vino da Tavola – столовые вина.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – аналог Vin de Pays.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – аналог AOC.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – более строгая градация DOC (название, контролируемое и гарантируемое по месту происхождения), которая предусматривает более жесткие требования к технологии производства и сортам винограда.
Чтобы потребителю было проще разобраться во всем многообразии национальных классификаций, в 2009 году Европейским союзом система была несколько изменена и модернизирована. Например, во многих странах была отменена категория «столовых вин», а вместо нее появилось «просто вино» (во Франции – Vin Blanc или Vin Rouge).
Также, кроме этой «безродной» категории (для которой Франция, по данным Американской ассоциации винных экономистов – AAWE, ежегодно импортирует 610 миллионов литров виноматериала из Испании, Италии и Южной Африки), была введена категория Vin de France.
Новая классификация VdF указывает, что вино сделано не из виноматериала из Испании или Южной Африки, а из подлинного французского. Для этих вин теперь разрешено указывать год урожая и сорт винограда (ранее для столовых вин это было запрещено).
Категория Vin de Pays была переименована в IGP (Indication Géographique Protégée), AOC – в AOP (Appellation d’Origine Protégée). Но основной принцип – чем меньше регион и жестче требования к производству, тем выше категория качества, – остался неизменным.
Правда, из любого правила бывают исключения. Некоторые виноделы, которым тесны рамки ограничений по сортам и технологиям производства, сознательно «деклассируют» свои виноградники, переводя их на ступень ниже, чтобы получить больше свободы творчества. Так, например, появилась дорогая и притягательная для богатых покупателей категория «супертосканских» вин в Италии, в производстве которых используются французские сорта винограда.
Российская история и наши дни
Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда: «Рислинг» и «Каберне-совиньон» из Абрау, «Рислинг Алькадар» (современная территория Севастополя), «Алиготе Ай-Даниль» и др. В советские времена были известны «Каберне-совиньон» из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем.
Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось.
Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТа были подкреплены Федеральным законом № 409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль Российской Федерации.
В законе, в частности, были зафиксированы требования к происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП – разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.
Кроме того, законом был установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи акцизных (федеральных специальных) марок специального образца, которые выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР).
После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования.
Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде и сведения о нем вносились в единый Реестр виноградных насаждений (ведется Министерством сельского хозяйства России).
На сегодняшний день в России документально зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ:
- Кубань (Краснодарский край).
- Долина Дона (Ростовская область).
- Крым (Республика Крым).
- Севастополь (город федерального значения Севастополь).
- Дагестан (Республика Дагестан).
- Долина Терека (Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания).
- Ставрополь (Ставропольский край).
- Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).
Саморегулируемыми организациями виноградарей и виноделов в каждом из регионов ведется работа по выделению внутри больших регионов субрегионов меньшего масштаба:
- Кубань. Анапа (в границах города-курорта Анапа).
- Кубань. Геленджик (Геленджикский район).
- Кубань. Новороссийск (в границах города-героя Новороссийска).
- Кубань. Таманский полуостров (Темрюкский район).
- Кубань. Крымск (Крымский район).
- И другие.
Также в субрегионах Кубани выделен ряд защищенных наименований места происхождения:
- Семигорье (Кубань. Новороссийск).
- Абрау-Дюрсо (Кубань. Новороссийск).
- Голубицкая стрелка (Кубань. Таманский полуостров).
- Южный берег Тамани (Кубань. Таманский полуостров).
- Сенной (Кубань. Таманский полуостров).
- Долина Лефкадия (Кубань. Крымск).
- И другие.
Названия географических объектов в сочетании с обозначением «ЗГУ» и «ЗНМП» можно увидеть на этикетках вин, включенных в «Винный гид России».
На сегодняшнем историческом этапе система ЗГУ и ЗНМП примерно соответствует французскому аналогу IGP («местных вин»). Российские географические наименования подтверждают выращивание винограда, использованного для конкретного вина, в границах конкретного географического объекта. Требования к сортовому составу и технологиям производства пока остаются достаточно мягкими. Так, в категории ЗГУ запрещено использовать некоторые сорта винограда (например, «изабеллу»), подслащивать вина и т. д.
Что значит вино защищенного наименования
Это вина, производимые из винограда, выращиваемого в одном конкретном регионе. Чаще всего они являются самыми дорогостоящими, ведь контроль качества включает в себя учет урожайности, места произрастания виноградников, сортов и методов виноделия. В каждом отдельном апелласьоне, помимо собственных методик производства, предусмотрено свое законодательство.
Несколько проще, чем с винами защищенного географического наименования, обстоит дело у вин с защищенным географическим положением. Для их производства также требуется использование винограда, произрастающего в определенном регионе. Но рецептура допускает использование других сортов. Учитывая, что завести сырье из другой местности невозможно, такие вина обычно являются результатом экспериментальной деятельности по выведению новых сортов на той же местности.
Европейские аналоги системы
Принятую в России классификацию можно назвать одной из самых простых. Ее французский аналог, который и был основоположником системы, после ряда исторических изменений стал выглядеть следующим образом:
- А.O.P. – аналог вин защищенного наименования. К ним выдвигаются требования, касательно сортов винограда и способов приготовления. Сами вина делятся на подгруппы в зависимости от региона – региональные, субрегиональные, шато и т.д.
- VDQS – обладают теми же качествами, что и предыдущие, но находятся на промежуточной ступени в ожидании присвоения статуса.
- VDP – французские вина местного производства.
- VDT – столовые вина без указания места производства. К этой группе относится большинство производимых во Франции вин.
Аналогичное деление характерно также для Германии и Италии. В России, вместе с возникновением данной классификацией, были установлены требования, выдвигаемые к продуктам такого типа. К ним относятся необходимость розлива таких вин исключительно в стеклянные бутылки, запрет на использование консервантов или других добавок и т.д.
Дополнительно такая продукция должна проходить процедуру получения лицензии на производство, включающая определение границ виноградника и сведения о типе собственности. Сегодня в России зарегистрировано несколько защищенных географических указаний:
- Кубань;
- Крым;
- Долина Дона (Ростовская обл.);
- Севастополь;
- Дагестан;
- Ставрополь.
Вино, производимое здесь, маркируется этикетками с указанием «ЗГУ» или «ЗНМП». Этим маркам можно смело доверять.
Европейские вина
Именно Старый свет изобрел систему классификации. Построена она по образу пирамиды: чем ниже, тем проще и доступнее вино. Родиной винных категорий считается Франция, где главенствуют три наименования:
- Vin de Table — столовые вина.
- Vin de Pays — местные вина из защищенного региона и определенного качества.
- Appelation Origine Controlee (АОС) — вина с контролируемым происхождением. Эту категорию можно получать в течение нескольких лет. Она регламентирует весь процесс создания: от условий выращивания до процентного соотношения сортов винограда и количества спирта в напитке. Понятно, что получить заветные три буквы очень непросто, но и цениться такое вино будет значительно выше.
Похожая классификация встречается и в других европейских странах. Например, в Италии иерархия выглядит так:
- Vino da travola (VdT) — столовые вина.
- Indicazione geografica tipica (IGT) — региональные вина.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — вина, контролируемые по месту происхождения (аналог французского AOC).
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — вина, контролируемые и гарантируемые по месту происхождения. Это наивысшая итальянская категория с более строгими правилами.
Испания тоже выделяет четыре класса:
- Vino de Messa — столовые вина.
- Vino de la Tierra — региональные вина.
- Denominacio de Origen (DO) — вино с географической принадлежностью (как итальянский DOC).
- Denominacion de Origen Calificada (DOC) — вино высочайшего качества. На данный момент только две области в Испании производят напитки в данной категории — это Риоха и Патриорат.
И даже Германия разработала свою классификацию:
- Tafelwein — столовые вина.
- Landwein — местные вина.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) — качественные вина с защищенным географическим происхождением. Как правило, они проходят лабораторный анализ и дегустацию.
- Qualitätswein mit Prädikat (QmP) — качественные вина с отличием. Прежде чем попасть на дегустацию, вина несколько лет выдерживаются в бочках.
Наблюдая за разнообразием категорий, Европейский союз решил навести порядок и разработал новую систему, правда, старая классификация еще может встречаться. Итак, новые категории разбиты на три уровня:
1. Просто вино или бывшие столовые вина. На этикетке можно указать страну, где изготовлен напиток, сорт и год сбора урожая. Причем сырье разрешено использовать как местное, так и импортное.
2. Региональное вино. Производство напитка ограничено одним регионом, а в составе должно быть не менее 85 % винограда, растущего в данной местности. Так, Vin de pays, IGT и Vino de la Tierra теперь именуются IPG. Остальные страны ЕС используют наименование PGI.
3. Вина географического наименования. Французская категория AOC теперь переименована в AOP, а испанская DO вместе с итальянской DOC стали DOP. В остальных странах существует пометка PDO.
Важный момент в европейских винах — это место разлива по бутылкам. Ищите следующие надписи на этикетках:
- Mis en Bouteille au Château/domaine (Франция).
- Imbottigliato all’origine (Италия).
- Embotellado en origen (Испания).
- Estate Bottled (Германия).
Это значит, что вино произведено и разлито в одном и том же месте. Такой напиток не теряет своей индивидуальности, даже попадая в бутылку.
Плюс в прочтении европейской этикетки могут пригодиться эти слова:
Cru — французский термин, обозначающий виноградник с высоким качеством продукции.
Crianza, Reserva, Gran Reserva — термины из итальянского и испанского виноделия, указывающие на то, что вино выдержано в бочке (менее двух, менее трех и менее пяти лет соответственно).
Kabinett, Spätlese, Beerenauslese, Eiswein — градация качественных вин Германии по времени сбора урожая (от наиболее раннего к позднему, перезрелому и даже замерзшему).