Что будет, если пить вино каждый день

Можно ли пить вино каждый день, не нанося вред организму? Вы наверняка видели интервью, в которых кардиологи и терапевты отмечают пользу красного сухого вина. Особенно часто такие слухи доходят из-за рубежа, где уже почти доказано, что ежевечерний бокал спиртного напитка предотвратит появление склеротических бляшек на стенках сосудов, решит проблемы со сном и улучшит качество жизни. Однако всё не так просто, как кажется. И перед тем как начать пить вино каждый день, нужно взвесить все за и против. Вы самостоятельно принимаете решение, которые повляиет на психологический комфорт, психическое и физическое состояние здоровья.

Миф о пользе красного вина пошел из-за того, что в странах Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, люди живут долго. Не стоит забывать о том, что долгожительство населения этих стран обусловлено их типом питания и климатом. Средиземноморская диета с ее обилием салатов, зелени и растительных жиров препятствует развитию атеросклероза. Но и дары погребов сыграли в этом свою роль. В начале 2010-х годов ученые и корпорации всерьез взялись за этот вопрос и провели исследования, которые помогли разложить по полочкам плюсы и минусы ежедневного выпивания.

Польза и вред вина: научные данные

Теория гласит, что красное сухое вино полезно для сердца. Есть так называемый французский парадокс, который заключается в низком числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой стране. Франция славится винным производством, и здесь принято проводить вечер за бокалом добротного напитка. Однако крепкое здоровье можно обосновать совокупностью положительных факторов, например, низким уровнем стресса и небольшим содержанием сахара в блюдах. А какие сухие факты, доказанные биологией и химией, есть на самом деле? Пользу вина обуславливают тем, что в нем есть ресвератрол и полифенолы. Первое вещество открыли не так давно, и полезным его можно считать только теоретически. Ресвератрол считается противоопухолевым средством, но лечить рак с помощью вина – это как надеяться вывести камни из почек с помощью майонеза. Ущерб, который вы при этом нанесете регулярным употреблением спиртного, сведет на нет всю возможную пользу антиоксиданта. Сколько вина полезно пить в день, чтобы получить нужную дозу, неизвестно. Полифенолы, летучие вещества, отвечают за характерный цвет красного вина. Они обладают противораковым действием, но только у животных и только если были получены напрямую из винограда. Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются. То есть, время от времени включать виноград в рацион (не забывайте, что в нем много сахара) и каждый день пить вино — это не одно и то же. От еды будет польза, а вот от вина она сомнительная.

Польза вина

Когда мы говорим о том, что вино может принести пользу нашему здоровью, речь, прежде всего, идёт не о том магазинном продукте, и уж тем более не о том винном суррогате после употребления которого как во рту, так и на душе — одинаково плохо. Речь идёт о настоящем вине, которое производится небольшими партиями с соблюдением всех технологий приготовления, выдержки и хранения. В таком вине нет ни красителей, нет ни спирта, и уж тем более нет ароматизаторов. Это истинный винный натуральный продукт и вот он то и может быть нам полезен.

Кстати,

самым полезным вином считается то вино, которое готовят из урожая винограда, которой снимают в Сардинии и Пиринеях. Так как за счёт климатических особенностей этой местности, виноград в процессе своего созревания там накапливает наибольшее количество полезных веществ.

Примечательно, что в зависимости от вида вина – у каждого такого напитка своя польза и своё влияние на человеческий организм.

Полезные свойства красного вина

Полезные свойства красного вина

В составе настоящего красного вина (а не спиртового раствора, закрашенного в красный цвет и разлитого в ближайшем гараже по бутылкам с громким названием «Изабелла») содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как кобальт, фосфор, рубидий, титан, калий, марганец, магний и йод, витамины группы В, витамин С и витамин РР.

Всё это предполагает то, что этот красный напиток в вашем бокале будет благоприятно воздействовать на вашу кровеносную систему и сосуды, укреплять стенки последних, и защищать ваше сердце от чрезмерных нагрузок.

Но, и это ещё не всё – не так давно учёные доказали, что красное вино полезно влияет на эмаль наших зубов, так как в нём содержатся проантоцианиды, которые смывают бактерии с наших зубов. Именно поэтому те люди, которые пьют настоящее красное вино после обеда – редко страдают кариесом и другими заболеваниями ротовой полости.

Что же касается объема полезной дозы красного вина для человека, то хочется отметить, что это 50-100 миллилитров напитка в сутки!!! Но, никак не больше. Всё, что выше – уже даже при всех полезных свойствах грозит перерасти в алкогольную зависимость.

Видео о пользе красного вина:

Полезные свойства белого вина

Кто-то любит красное вино, а кто-то отдаёт предпочтение белому вину. Примечательно, что

психологи считают, что те люди, которые любят такой белый напиток – обладают логическим типом мышления и отличаются своей практичностью, тогда как любители красного вина – импульсивные натуры, живущие под настроение.

Однако, если говорить всё-таки о полезных свойствах белого вина, то они, прежде всего, заключаются в особом минерально-витаминном составе такого вина. Так, все полезные вещества, которые присутствуют в ионизированном виде, легко и быстро всасываются в кровь, если запить их бокалом белого вина. Взять хотя бы препараты железа – они лучше усваиваются организмом человека если их… запивать белым вином.

К тому же, благодаря содержанию в составе такого вина яблочной, винной, салициловой и кофейной кислот, этот напиток помогает нам быстрее справиться с простудными заболеваниями, вылечить затяжной бронхит и улучшить работу нашей иммунной системы. Поэтому, в период вирусных заболеваний в качестве профилактики рекомендуется употреблять именно белое вино.

Полезные свойства сухого вина

Полезные свойства сухого вина

Не секрет, что большинство женщин отдают предпочтение употреблению именно сухих вин. И, дело здесь не только во вкусовых и винных предпочтениях, но и в том, что такой напиток способствует процессам выработки полезного холестерина, который предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, и это не всё – люди, которые отдают предпочтение сухому вину, более склоны к здоровому рациону питания, чем те, которые отдают предпочтение более крепким алкогольным напиткам.

Казалось бы, вот она истина – в вине заключается польза. Однако, есть и противоположная сторона винной медали и речь идёт не только о некачественных и «палёных» напитках, которые готовятся с нарушением технологий винного производства и с добавкой в состав таких псевдовинных напитков таких ингредиентов и компонентов, что и страшно подумать, не то, что страшно написать или сказать…

Как вино влияет на весь организм

Вред регулярного употребления вина заключается в формировании зависимости. Вы привыкаете к его расслабляющему эффекту и незаметно для себя увеличиваете дозу. Так развивается самая настоящая алкогольная зависимость. Понять, находитесь ли вы в зоне риска, как и осознать, вредно ли пить вино каждый день, – непростая задача. Оценить себя со стороны сложно, а обращаться к специалисту, если вы полюбили безобидное на первый взгляд вино, как-то стыдно. Если вы пьете каждый день, это вам нравится и заставляет отставить в сторону другие дела, то это повод задуматься. Но от спиртного на регулярной основе страдает не только психика человека. Алкоголь — это яд для всех систем организма. Сколько бы его ни поступало, он все равно оказывает негативное действие, постепенно разрушая клетки. Симптоматику вы заметите уже в первую неделю регулярной выпивки. Постепенно ухудшится внешний вид, качество сна, возникнут перепады настроения, даже если вы решили употреблять напиток как антидепрессант. От вина страдают:

  • кожа (аллергия);
  • дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
  • мозг (мигрени);
  • желудок (несварение и запоры);
  • печень (легкие и средние поражения);
  • нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).

При беременности и кормлении пить вино запрещено. Истории женщин, которые употребляли алкоголь при вынашивании и родили здорового ребенка, скорее счастливое исключение. Готовясь к зачатию, исключите спиртные напитки из своей жизни. Даже небольшие дозы проникают прямо в организм эмбриона и провоцируют различные заболевания.

Что будет, если пить вино ежедневно

Бутылка вина — это достаточно большая доза, но что будет, если выпивать по бокалу каждый вечер? Существует риск, что появится потребность увеличить количество напитка, и это может перерасти в зависимость. Но если предположить, что этой дозой всё ограничится, то быстро появятся и другие побочные эффекты.

  1. Проблемы со сном. Алкоголь возбуждает нервную систему, и она не дает человеку уснуть и выспаться. Полноценно отдохнуть после бокала вина не получится, так как страдает фаза быстрого сна, в которой организм сильнее всего расслабляется.
  2. Обезвоживание. Спирт иссушает организм, а когда он поступает в тело регулярно, то выводит воду постоянно. Даже если пить 2 литра воды в день, постоянное обезвоживание предотвратить сложно. Сухость влияет и на состояние кожи, она стягивается, появляются прыщи.
  3. Бесконтрольный аппетит. Может проявляться как в форме усиления желания съесть что-нибудь вкусненькое, так и в отказе от еды. Обильная закуска снижает токсический эффект спирта, поэтому на первых порах организм просит добавить к бокалу обильный ужин.

Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему. Если поначалу ежедневный бокал приносит вам спокойствие и позволяет быстрее уснуть, то со временем он способствует бессоннице, тревожности и подавленному состоянию по утрам. При этом вы уже успели оправдать себя тем, что в вине есть польза, и не понимаете причины ухудшения самочувствия. Человек думает: «Я пью вино каждый день. Мне от этого ничего не будет, потому что ведь не водку». На самом деле спиртные напитки мало чем отличаются друг от друга, если пить их ежедневно. Конечно, если напиваться, негативные последствия проявятся быстро. Но если просто расслабляться с бокалом в руке каждый вечер, то и в этом случае нельзя обойтись без последствий. Вы добровольно постоянно вводите себя в стрессовое состояние. Учтите, что организм постепенно адаптируется к дозе, и все эффекты, особенно положительные, сводятся к минимуму.

Вредные свойства вина

Красное вино, особенно сладкое, будет способствовать набору веса. Ведь в 125 мл продукта содержится 80 калорий.

Белые виды напитка тоже вредны, так как в их составе гораздо больше сахара и кислот, чем в красных сортах. При злоупотреблении таким вином портится зубная эмаль, развивается кариес и прочие болезни ротовой полости.

Вред вина из белых сортов винограда заключается в его негативном воздействии на почки, печень и желудок. У людей, регулярно пьющих этот напиток, часто отмечаются психические и нервные расстройства.

А вредно ли вино, в котором нет сахара? Сухие виды напитка хоть и не опасны для фигуры, но могут нанести вред при ряде заболеваний.

В целом, злоупотребление любым видом винного продукта может быть опасно для человеческого организма. Как известно, алкоголь плохо воздействует на печень. Под влиянием спиртного орган начинает вырабатывать ферменты, чтобы метаболизировать этанол.

Печени приходиться справляться с большим количеством углеводов, ведь в вине имеется множество глюкозы. От алкоголя страдает еще и поджелудочная железа. Поэтому у человека, регулярно пьющего вино, повышается риск развития диабета.

Спиртное разрушает гепатоциды печени, в результате чего может появиться ряд заболеваний:

  1. цирроз;
  2. гепатомегалия;
  3. гепатит;
  4. дистрофия.

При каждодневном употреблении винной продукции организм привыкает к спиртному и у человека возникает зависимость. Без включения напитка в ежедневный рацион случаются перепады настроения, депрессии и даже развиваются психозы.

Это объясняется тем, что под воздействием алкоголя нервная система возбуждается и человек испытывает эйфорию. Но такой эффект непродолжительный, сосуды расширятся на короткое время, а затем появляются побочные эффекты в виде тошноты, головной боли, недомогания и сонливости.

У людей, ежедневно выпивающих даже по одному бокалу вина, расстраиваются обменные процессы, а полезные элементы, поступающие в организм вместе с пищей, плохо усваиваются. Все это приводит к появлению болей в животе, диарее и метеоризму.

Так как вино является слабоалкогольным напитком, человек постоянно употребляющий его, со временем переходит на более крепкие виды алкоголя. Многие начинают пить коньяк, настойки либо водку.

Что вреднее вино или пиво? Если виноградный напиток натуральный, то он будет гораздо полезнее хмельной жидкости. Ведь современные производители пива в процессе изготовления добавляют в него массу вредных веществ.

Врачи утверждают, что даже систематическое потребление вина (1-2 раза в неделю) наносит вред организму. Но побочные реакции появляются со временем.

Злоупотребление винными напитками приводит к проблемам с сердцем. После проникновения в организм спирт способствует повышению давления и учащению сердцебиения.

Алкоголь сгущает кровь, и она не может в полном объеме поступать в мелкие сосуды органа. Так развивается гипоксия, а ткани миокарда отмирают. Основные последствия негативного воздействия спиртного на сердце:

  • артериальная гипертензия;
  • тахикардия;
  • ослабление миокарда;
  • ожирение сердечной мышцы;
  • кардиомиопатия;
  • дистрофические изменения в органе;
  • аритмия.

Тем, кто задумывается над вопросом: водка или вино что вреднее, стоит знать, что в обеих видах алкоголя есть этанол, который становится ядом для организма.

Но в водке содержание спирта гораздо выше, поэтому ее негативное воздействие на системы и органы человека будет более быстрым и существенным.

Сухое или полусладкое?

Про красное вино говорят, что оно полезно. Возможно, когда-то так оно и было. Это деликатесный продукт, который издревле был недоступен обычным людям. Но как только красное вино шагнуло в широкие массы, его качество резко снизилось. Когда ученые рассуждают о пользе красного сухого, то они не имеют в виду дешевые пакетированные напитки странного происхождения. Полезные вещества из винограда попадают только в красное вино, а из белого они улетучиваются. Теперь разберемся с содержанием сахара в напитке. Считается, что красные сухие вина сложнее всего подделать, так как любое разбавление или вливание спирта сразу будет заметно при пробе. Полусладкие вина недобросовестные производители готовят, смешивая остатки других сортов и добавляя сахар. Исследования показали, что сладкие напитки быстрее приводят к поражению организма. Следовательно, сухое вино безопаснее. При исследовании на предмет содержания ресвератрола тестировали только сухие красные вина. Если вы хотите ради эксперимента пить его каждый день, то выбирайте такой сорт. Никакой кагор, шардоне и портвейн не подходят. При этом вино должно быть достаточно дорогим для исключения возможности подделки. Отравления алкогольными напитками относятся к числу самых тяжелых и часто требуют госпитализации. Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли. Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус. Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального. Значит, покупать свежую бутылку придется каждый день. Вы готовы к таким тратам на постоянной основе? На эти деньги можно ежедневно есть рыбу, овощи и фрукты, которые принесут доказанную пользу вашему организму.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.
  • Салат с ветчиной: вкусные рецепты
  • Вязание спицами для начинающих: схемы с описанием
  • Как вызвать месячные при задержке

Вопрос дозировки

Рекомендации врачей не содержат точных данных о том, сколько вина можно пить в день. Все советы относятся скорее к суточным и недельным дозам. Они сильно зависят от особенностей конкретного организма, но обычно значительно меньше того, к чему мы привыкли. Даже в условном бокале вина содержится две так называемых алкогольных единицы, а в сутки рекомендуется не больше. После каждого такого захода необходимо делать перерыв в несколько дней. В целом, врачи не поощряют выпивку по выходным, но отмечают, что она бывает безопаснее ежедневной умеренной дозы. Конечно, напиваться до бессознательного состояния нельзя ни в каком случае. Оптимальной суточной дозой вина для мужчин и женщин является 50 мл в сутки. Это касается сухого вина, а полусладкого можно выпить чуть больше. Указанные цифры — это не лечебная доза, а условно безопасная. От такого количества спиртного первые признаки разрушения организма проявят себя не так скоро. Сколько полезных веществ останется на донышке бокала — открытый вопрос.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!