Виноград сорта Молдова — высокие урожаи, виноград на всю зиму


Характеристики сорта

Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.

СелекцияГузаль кара, Сейв виллар 12-375
Страна происхожденияСССР, Молдавия
Тип сортаСтоловый
Срок созревания150-160 дней
Масса грозди0,3-0,6 кг
Масса ягоды6 г
Цвет ягодТемно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином
УрожайностьВысокая, до 150 кг с куста
ВкусУмеренно сладкий со сливовым оттенком
Высота кустаСильнорослый
МорозостойкостьВысокая, до -26ºС
БолезнестойкостьСредняя

Вкусовые особенности

Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.

За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.

Срок созревания

Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.

Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.

Куст

В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Гроздья и ягоды

  • длина — 2,5 см;
  • ширина — 2 см;
  • вес — до 6 г.

Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.

Урожайность

С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.

Сорт винограда фетяска нягрэ. Фетяска нягре (Feteasca neagra)

Синонимы: Фетяска черная, Пэсэряскэ нягрэ, Коада рындуничий (Румыния, автохтон) vitis vinifera Описание сорта винограда Фетяска нягре (Feteasca neagra) Фетяска нягрэ — аборигенный румынский технический сорт винограда. Довольно редкий сорт винограда. Получил распространение в Молдове и в Румынии.Сила роста лозы — средняя. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает очень хорошо.Листья средние, клиновидно-округлые, пятилопастные, средне или глубокорассеченные с отогнутыми вниз краями лопастей, снизу голые с редкими щетинками вдоль жилок. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная с заостренным дном.Цветок обоеполый.Грозди средние, цилиндрические или цилиндроконические, среднеплотные.Ягоды средние, округлые, фиолетово-черные. Кожица прочная. Мякоть сочная. Фетяска нягре, как сорт очень хороший сахаронакопитель. При достижении полной зрелости ягоды накапливают 19,5—21,6 % сахаров, при кислотности 4,9—6,2 г/л. При перезревании ягод, сахаристость повышается до 27,6%.Черная Фетяска довольно урожайный сорт винограда. Урожайность колеблется в пределах 76—144 ц/га.Фетяска нягре сорт среднего срока созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях юга Молдавии составляет 125-140 дней, при САТ — 2700°-2800°С.Фетяска нягрэ поражается милдью в средней степени, др. болезнями и вредителями — слабо. Сорт используется для приготовления хорошо окрашенного столового вина высокого качества.

Свойства винограда и применение

Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.

Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.

Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.

Особенности выращивания

Виноград Молдова не предъявляет излишне высоких требований к условиям на участке. Как отмечают садоводы, для получения стабильного вкусного урожая достаточно обладать базовыми знаниями по уходу за виноградом и внимательно соблюдать основные рекомендации по выращиванию культуры.

Время посадки и сбора урожая

Основные требования к времени посадки:

  • температура воздуха — не менее +15ºС;
  • температура почвы — не менее +10ºС;
  • запас времени до заморозков не менее месяца.

Кусты Молдовы очень быстро развиваются. Благодаря этому первый урожай можно получить уже на второй или третий год жизни. Как отмечают садоводы, наибольшее количество урожая можно собрать со взрослых кустов.

Мнение эксперта

Владимир Маер

Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.

У меня есть опыт вызревания Молдовы как на беседке, так и на шпалере. На шпалере вызревает позже, там сила роста получается больше. Еще для вызревания ее необходимо нормировать, так как на один побег дает до 4 соцветий.

Полив и удобрения

Кусты молдавского черного винограда желательно содержать в постоянно увлажненной почве. При этом важно соблюдать меру. Избыток воды увеличит восприимчивость растения к грибковым заболеваниям.

Чтобы Молдова чувствовала себя комфортно, придерживайтесь следующих правил:

  1. первый полив проводите за неделю до цветения;
  2. обеспечьте растение водой сразу после завязывания плодов;
  3. в остальное время поливайте куст 2 раза в месяц;
  4. в засушливые периоды увеличивайте количество поливов, ориентируйтесь на состояние грунта;
  5. чтобы не копился избыток влаги, сделайте дренажные канавки для отвода лишней воды.

Вместе с водой на качество роста куста влияют подкормки. Дополнительными источниками питательных веществ станут:

  • органические удобрения — их необходимо вносить каждые 2-3 года и только поздней осенью;
  • азотсодержащие подкормки — использовать во время весеннего полива;
  • калий и фосфор — актуальны в летнее время.

Органические удобрения не рекомендуется вносить весной, поскольку из-за этого нередко ухудшается вкус ягод.

Обрезка

  • проводите процедуру ранней весной или поздней осенью, пока нет сокодвижения;
  • при формировании куста оставляйте не более 4 рукавов;
  • удаляйте больные и сухие ветки
  • поддерживайте нагрузку на куст не больше 70 глазков;
  • на каждом побеге оставляйте от 4 до 7 плодовых почек;
  • во время весенней нормировки оставляйте по 1-2 кистей на один побег

Во время обрезки не стоит «жадничать». Этот сорт довольно быстро восстановит обрезанные побеги. А после укорачивания побегов грозди становятся более крупными и лучше насыщаются соками, которые в противном случае достались бы длинным лозам.

Болезни и вредители

Этот сорт винограда не боится филлоксеры, милдью и серой гнили. Но при этом имеется восприимчивость к оидиуму и хлорозу.

Устойчивость к заболеваниям у Молдовы выше среднего.

Как защитить растение:

  1. обсыпать виноградные листья серным порошком при температуре на улице не менее +18ºС;
  2. орошать кусты серосодержащими растворами или фунгицидами;
  3. против хлороза использовать хелаты железа, медный купорос или Фетрилон.

Осы и пчелы практически не наносят вреда урожаю. Плотная кожура хорошо защищает мякоть виноградин. Больше проблем будут доставлять птицы. Чтобы избежать этого, рекомендуется устанавливать трещотки, либо развешивать шуршащие ленты.

Самый надежный способ защиты от ос и птиц — помещение каждой виноградной кисти в индивидуальный мешочек из мелкоячеистой сетки.

Мнение эксперта

Владимир Маер

Виноградарь-любитель, со стажем более 7 лет.

У меня на Молдове была сетка от птиц, которые первые лакомятся урожаем. В итоге не было поклеванных ягод, не было запаха, и осы не достали. Ну и у Молдовы еще очень плотная шкурка, которую не так просто прокусить. Осы не способны на это.

Вино – наше всё. 10 туров по Молдове из 10 включают в себя посещение виноделен и винных подвалов. Винодельческий сектор формирует 3,2% ВВП и 7,5% от общего объёма экспорта страны Более 250 тысяч человек работает на 140 винных заводах республики. Молдова характеризуется самой высокой плотностью виноградников в мире, 3,8% территории страны и 7% пахотных земель занято под виноградники.

В разгар туристического сезона Locals составил полный гид по винодельням и галлереям, куда стоит отвести иностранных друзей, да и самим неплохо бы съездить.

Cricova

Где: город Крикова, ул. П. Унгуряну, 1

Телефон: (+373) 22 604 027

Всего в 12 км от Кишинёва находится винный комбинат Cricova – обязательный пункт назначения для всех гостей Молдовы.

Общая длина подземных галерей составляет более 60 км, а коллекция вин Cricova насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин. Говорят, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Второй мировой войны. Самый старый образец вина датируется 1902 годом.

Многие говорят, что самые впечатляющие экскурсии именно здесь — так называемый подземный винный город сделал свое дело. Здесь доступны несколько экскурсионных пакетов, которые, помимо посещения подземных хранилищ, включают винную дегустацию, закусочное меню и фирменные сувениры.

KaraGani Winery

Где: город Вулканешты, Кагульский район

Телефон: (+373) 69 124 996

Семья Червен из Вулканешт превратила свой двор в небольшую винодельню – KaraGani. Название переводится с гагаузского как «род Гани» — род, из которого семья и происходит. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек и постепенно превратили её в семейное дело. В честь предков в KaraGani открыт и небольшой музей.

Хозяева предлагают туристам тур по окрестностям, который включает в себя поход к историческому памятнику битвы при Кагуле и Валул луй Траян, а после визит на плантации и винодельню. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами, а также проводят дегустацию красных вин KaraGani, которые стали местной легендой.

Et Cetera

Где: село Крокмаз, Штефан-Водский район

Телефон: (+373) 79 050 587

Et Cetera – семейная и очень молодая винодельня (первые виноградники были посажены всего лишь в 2003 году). Спустя два года, сразу после первого урожая и первого розлива вина, Et Cetera была оценена экспертами и выиграла золотую медаль на местном винодельческом конкурсе.

Для гостей Et Сetera винодел Александр Лукьянов лично проводит экскурсию по винодельне и производству. Экскурсия проходит с дегустацией «будущих» вин, находящихся на стадии производства, а зайдя в местный ресторан, закажите Cuvee Blanc – вино, которое сомелье японского мишленовского ресторана выбрал для своего заведения.

Здесь есть гостиница на 8 номеров, стоит от 1100 леев с завтраком. При этом, если у вас есть палатка, вы можете разложить её на лужайке – за кэмпинг с вас денег не возьмут.

Chateau Vartely

Где: Орхей

Телефон: (+373) 68 500 555

Chateau Vartely – амбициозная винодельня, созданная по образцу французского шато. Это современная усадьба, которая, кроме производственных цехов, включает коттеджи для любителей винного туризма, два дегустационных зала, ресторан, хранилище вин, погреб для винотеки и даже сауну.

Экскурсия по Chateau Vartely включает посещение всего комплекса: его индустриальной части и зоны развлечений. Кстати, наряду с дегустацией местных вин можно заказать и дегустацию вин мировых представлена самая большая в Молдове коллекция вин 5 континентов.

Vinăria Poiana

Где: село Улму, Яловенский район

Телефон: (+373) 76 711 111

Винный двор и виноградники Vinăria Poiana расположены посреди лесов. Места эти необычной красоты — национальный парк Кодру и зеркальная гладь озёр вкупе с гостеприимством местных жителей придают этой зоне особый колорит.

Недалеко от самой винодельни, кстати, проходили съёмки знаменитой картины Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». С тех пор запечатлённые пейзажи считаются своего рода визитной карточкой этих мест, на которые, к слову, открывается вид с виноградников.

Asconi Winery

Где: село Пухой, Яловенский район

Телефон: (+373) 79 988 633

Пожалуй, самая народная винодельня.

Asconi Winery – место недалеко от Кишинёва из списка обязательных к посещению. По «винным» меркам это молодая компания, но за каких-то два десятка лет она успела стать в один ряд с самими именитыми винодельнями Молдовы. Но Asconi Winery — это не только винзавод и поля с собственными виноградниками, но и развитый туристический комплекс с аутентичным рестораном, бережно хранящим молдавские традиции. А сама территория туристического комплекса в точности воспроизводит убранство молдавского традиционного села.

Замок Mimi

Где: село Бульбоака, Новые Анены

Телефон: (+373) 62 001 893

Замок Mimi – первое настоящее шато региона, построенное ещё в 1900 году последним губернатором Бессарабии и большим любителем вина Константином Мими. Замок, к слову, был первым зданием в стране, построенным из железобетона, а его подвалы вмещали 300000 литров вина, хранившегося в дубовых бочках. В 2010 году замок реконструировали, максимально сохранив его аутентичность.

Сегодня Castel Mimi – многофункциональный комплекс. Здесь можно сходить на экскурсию по шато, а после пообедать в ресторане Bufnița Albă традиционными, но осовремененными блюдами за бокалом вина Mimi. Или же задержаться подольше, остановившись в отеле с бассейном.

ATU

Где: ул. Дачия, 58, Кишинёв

Телефон: (+373) 79 900 288

ATÚ – первая городская винодельня с авторскими винами, находящаяся в футуристически оформленном пространстве с гигантскими муралами на стенах.

Chateau Cojușna

Где: ул. Меканизаторилор, 1, село Кожушна

Телефон: (+373) 68 969 981

Винодельня с особой архитектурой, где можно найти как коллекционные вина, так и качественные молодые. Авантюра, полная открытий!

Mileștii Mici

Где: село Милештий Мичь, Яловенский район

Телефон: (+373) 22 382 336

Улицы подземного винного города расположены на площади в 55 км. Здесь своя инфраструктура, дороги, дорожные указатели, светофоры и винные реки, текущие по винопроводам, на берегах которых, вместо домов, возвышаются огромные буты.

По лабиринтам подвалов хранилища можно промчаться на машине с ветерком — в туннелях предусмотрен специальный транспорт. Но гораздо интересней проделать пешую прогулку по улицам «Каберне», «Алиготе», «Фетяска», рассмотреть брутальные своды из ракушечника, большущие дубовые буты, источающие дивный аромат вин, старинные светильники и природные родники, бьющие из толщи горной породы.

Благодаря винным подвалам Mileștii Mici, Молдова вошла в «Книгу рекордов Гиннесса». Галереи подвалов имеют протяженность более 200 км, а винная коллекция включает в себя около 2 миллионов бутылок. Самая ценная часть коллекции – вина урожаев 1973-74 годов (стоимость отдельных образцов до 480 евро за бутылку).

Purcari

Где: село Пуркарь, Штефан-Водский район

Телефон: (+373) 24 230 411

Cамая старая винодельня в Молдове, основанная в 1827 году.

История Пуркарского виноделия уходит корнями в начало 19 века. В 1847 году на Бессарабской сельскохозяйственной выставке первой своей золотой медали было удостоено именно Пуркарское вино. А затем на Всемирной выставке в Париже в 1878 году «Негру де Пуркарь» удостаивается также высшей награды – Золотой медали. С тех пор вино поставлялось ко двору сильнейших мира сего – русскому императору Николаю II, английскому королю Георгу IV, английской королеве Виктории.

Purcari – это уникальная экосистема. На территории усадьбы есть два озера, где можно поплавать на лодке или порыбачить, виноградники, погреба и отель – всё это делает Purcari очень аутентичным шато.

Vinuri de Comrat

Где: ул. Винзаводская, 1, Комрат

Телефон: (+373) 69 113 230

Основанная в 1897 году, винодельня предлагает всё, что можно ожидать от винного туризма: экскурсии в современные производственные цеха и погреба, дегустации вин и знаменитая гагаузская кухня.

Fautor

Где: село Тигечь

Телефон: (+373) 69 113 230

Винодельня Fautor находится в 100 км от столицы, в селе Тигечь. Вино Fautor, которое принесло известность селу, теперь занимает почетное место в местном музее истории и этнографии, среди многочисленных экспонатов, открывающих историю села.

Fautor – это результат труда одной семьи, которой удалось переделать бывшее советское производство в современное производство с новым оборудованием. Сегодня плантации винодельни занимают около 350 га. Микрозона Тигечь – уникальна, поскольку здесь благоприятные условия для производства качественных вин, как красных, так и белых.

Cтатья подготовлена по инициативе Locals в рамках кампании #HaiLaMineAcasă, реализуемой Национальной ассоциацией въездного туризма Молдовы и Пограничной полицией, при поддержке Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.

Содержание этой публикации не обязательно отражает точку зрения ANTRIM, Пограничной полиции, USAID или правительства Швеции.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта:

  • умеренные требования к уходу;
  • способность к самоопылению;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к транспортировке, особенно если перевозить немного недозрелые ягоды;
  • возможность оставить ягоды на некоторое время на кусте и не бояться осыпания плодов;
  • высокое содержание натуральных сахаров;
  • устойчивость к заболеваниям выше среднего;
  • активный рост и быстрое восстановление после обрезки.
  • умеренная морозоустойчивость, молодые растения обязательно нужно укрывать;
  • сильная восприимчивость к воздействию мучнистой росы;
  • срок хранения уменьшается, если ягоды слишком долго висели на лозе;
  • перегрузка и недогрузка лозы одинаково негативно отражаются на количестве урожая.

Сравним основные характеристики Молдовы с другими сортами черного винограда —

Название сортаМолдоваАкадемикРошфор
Срок созревания150-160 дней115 дней105-110 дней
МорозостойкостьДо -26ºСДо -25ºСДо -23ºС
УрожайностьДо 150 кг с кустаДо 15 кг с кустаДо 51 кг с куста
ГроздиДо 1 кгДо 1,8 кгДо 1,2 кг
ВкусУмеренно сладкий со сливовым оттенкомСладкий с привкусом муската и вишниС мускатным привкусом
ЦветТемно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруиномТемно-синийТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокая
Срок хранения3-6 месяцев3-6 месяцевДо 3 недель на кусте и около 3 месяцев после снятия урожая
Сахаронакопление16-19%17%14-15%
Кислотность8-10 г/л6,5 г/л5 г/л

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!