Фрукты и ягоды » Виноград
3
1190
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Виноград Изабелла — это технический гибрид с темными ягодами. Он принадлежит к старейшим сортам, был выведен 2 столетия назад. Еще в прошлом веке его выращивали в промышленных масштабах. Сейчас виноград уступил место более качественным разновидностям. Лоза встречается в частных хозяйствах, ее сажают в качестве декоративного растения.
Черный виноград Изабелла
Как и когда появился сорт винограда Изабелла:
Сорт винограда Изабелла появился не в результате работы учёных селекционеров, а благодаря самой природе. Учёные сделали предположение, что произошло скрещивание сортов Vitis Vinifera(европейский сорт) и Vitis Lambrusca в момент перекрестного опыления.
Официальное название сорта Изабелла- Изабелла Банская и пользуется популярностью уже 2 века, как у профессионалов, так и садоводов-любителей.
Впервые этот сорт встретился на пути американского селекционера Уильяма Принса на острове Лонг-Айденд. Он описал этот сорт и вывел на его основе новый — Изабелла Розовая, который в нашей стране получил название Лидия.
Что же касается сорта Изабелла, то в нашей стране он стал выращиваться, начиная с середины 20 века. Он прекрасно себя проявил как сорт приносящий всегда большие урожаи, как устойчивое ко множеству различных заболеваний растение и неприхотливость в уходе. Благодаря всем этим качествам виноделы со всей страны стали заниматься выращиванием Изабеллы на своих плантациях, для изготовления соков или ракия. Вино из ягод Изабеллы Белой не делают, из-за того, что оно получается плохого качества.
На данный момент Изабелла стала выращиваться практически в каждом уголке нашей необъятной страны. Так же он пользуется большой популярностью в таких странах как, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. На территории этих стран сорт выращивается как для частного использования на небольших участках, так и для промышленного на больших территориях, с целью использования плодов для производства вин.
Изабелла предпочитает произрастать в условиях умеренного субтропического климата. В отличии от других сортов, Изабелла морозостойкое растение, что позволяет выращивать его по всей территории России.
Интересный факт: Ближе к концу 20 века Европейский союз принял решение ввести запрет на производство вин из винограда сорта Изабелла, по причине содержания в большом количестве метанола в нём. Спустя некоторое время было доказано, что ранее сделаные выводы ошибочны, однако у Европейцев это не изменило отношение к данному сорту.
Виноград Изабелла: описание сорта
Зрелая кисть винограда сорта «Изабелла»:
- цилиндрической формы (иногда грозди имеют несколько конусообразную форму);
- набитая;
- с одинакового размера округлыми, иногда слегка овальными ягодами темного цвета.
На поверхности темно-пурпурных ягод классической (темной) «Изабеллы» обязателен легкий белый налет, делающий их сизыми.
Мякоть плодов слизистая, зеленовато-желтая, с характерным земляничным оттенком во вкусе. Кожура плотная и жесткая, легко отделима от мякоти при надавливании. Процент объема косточек по соотношению к полезному объему плода незначительный.
Вес большинства ягод в вызревшей кисти – 2–2, 5 г. Сахаристость в пределах 16–18%, показатель кислотности – 7–8 г/л.
При достаточности влаги листья куста имеют светло-зеленый окрас.
Кисть держится за коричневатую лозу с помощью серо-зеленого черенка с одним междоузлием.
Лозы хорошо разрастаются, пригодны для оплетения дворовых беседок, заборов.
Также для декорирования подходит виноград сортов Девичий, Ковровая стена, Арочный.
Характеристика сорта Изабелла:
На сегодняшний день сорт Изабелла самый популярный во всех уголках планеты виноград. Он универсален и его использовать можно совершенно по разному. Из него можно изготавливать вина в больших объёмах, изготавливать соки, варить варенье, джемы, употреблять в свежем виде и многое другое.
Изабелла относится к сортам позднего созревания. Период его активного роста и развития длится около полугода, а значит сбор урожая происходит в последних числах сентября или в начале октября.
Интересный факт: Помимо множества достоинств, Изабелла ценна среди садоводов ещё и потому, что в период созревания, пчёлы и осы не атакуют растение.
Лоза не достигшая пятилетнего возраста растёт довольно медленно, но каждый последующий год она способна вырастать более чем в 4 метра в длину. Благодаря тому что у данного сорта побегов второго порядка( пасынки) появляется мало, то уход за ним становится гораздо проще. Зеленоватые побеги с нежным малиновым оттенком, имеют густую опушку. В процессе роста побеги меняют свой цвет на серый, а нежный малиновый оттенок меняется на бурый.
Листья на побегах цельные или рассеченные имеют средние размеры. Внешняя сторона окрашена в тёмные оттенки зелёного, а внутренняя в светло-серый цвет. Вес кистей около 250 грамм и не отличаются своей плотностью.
Особенность сорта Изабелла отличающего его от других, является то, что уровень урожая зависит от количества кистей, чем больше их будет на побегах, тем выше будет урожайность. У этого сорта может сформироваться 5 кистей лишь на одном побеге. Их форма бывает похожа на цилиндр или на конус и имеет одно крыло.
С одной виноградной лозы можно собрать до 60 килограмм урожая.
Плоды округлой формы окрашены в черно-фиолетовый цвет. Диаметр одной ягоды около 2 сантиметров. Кожура окутана плотным налётом тёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом, что так же отличает Изабеллу от других сортов. Благодаря прочной и достаточно плотной кожуре, ягоды можно без труда перевозить на большие расстояния.
Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)
Критерий | Изабелла | Альфа |
Форма листа | округлый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённый | трёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками |
Особенности лозы | сильнорослая | сильнорослая |
Вес грозди (г) | 140 до 200 | в среднем 120 |
Описание ягоды | круглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 г | округлая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г |
Срок созревания в днях от распускания почек | 150–180 | 140–145 |
Вкус | сладкий, слега напоминает земляничный | посредственный, кисло-сладкий |
Сахаристость (%) | 16–18% | 15–18% |
Кислотность (г/л) | 6–7 | 10–13 г/л |
Урожайность | 65–70 ц/га | 150–180 ц/га |
Иммунитет | устойчив к грибковым болезням и филлоксере | устойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу |
Зимостойкость | до -29 °C | до -30… -35 °C |
Назначение | столовое и для виноделия | потребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем |
Плоды:
Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.
Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.
В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.
Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай. Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.
Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.
Важно знать! Изабелла, это вино с очень приятным вкусом, который полюбился многим, но их срок хранения ограничен тремя годами.
Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.
Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.
Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию. На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.
Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.
Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.
Важно знать! Виноград Изабелла не вызывает аллергических реакций, за исключением редких случаев, несмотря на насыщенные оттенки его плодов.
Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.
Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.
Рекомендации
Не стоит сажать виноград вблизи заборов или стен и на участках, где скапливается или присутствует излишнее количество жидкости (грунтовых и талых вод). Также для посадки исключаются места с повышенным уровнем щелочности или кислотности, сильно продуваемые зоны. Отступ виноградного куста от других садовых культур на расстояние не менее 6 метров. Иначе его корневая система не даст им полноценно развиваться.
Видео обзор сорта винограда Изабелла
Многочисленные отзывы людей, в том числе заядлых виноградников, говорят о том, что виноград Изабелла – сорт, который сохраняет полезные свойства, плодоносит и обладает устойчивым иммунитетом на протяжении продолжительного срока. Популярностью среди садоводов этот сорт пользуется за счет того, что в период созревания его не осаждают осы и пчелы.
Он давно стал популярным и как декоративное решение, и как полезный продукт. Лозы оплетают беседки и заборы, подчеркивая эстетичный вид дачного участка, а на столе присутствуют свежее и полезное варенье, джем, компот.
Просмотрели: 2 512
Плюсы и минусы:
Изабелла выращивается уже около двухсот лет и за это время она продемонстрировала множество своих достоинств. Она не требовательна к месту, к уходу и к выращиванию в целом. У неё стабильно высокие урожаи. Даже при длительной транспортировке полностью созревших ягод, она не теряет ни своего вида ни своего вкуса. Обладает вкусовыми характеристиками не присущему другим сортам. Стойкая к сильным морозам и к множеству болезней, просто размножается и применяется может практически везде. Ещё, это декоративное растение способное украсить любой сад и подарить урожай ягод с относительно низким содержанием калорий.
Что же касается недостатков, то к ним можно отнести, требовательность к влаге. Растение требует регулярных поливов , но их излишки будут способствовать развитию гнили. Если же поливов будет слишком мало, то снизятся урожаи и ягоды станут кислыми и терпкими. Несмотря на то, что к почве Изабелла не требовательна, для неё важно чтобы уровень кислотности находился всегда в норме.
К недостаткам можно отнести и то, что растение имеет склонность к такой болезни как антракоз. Но если проводить профилактику в осенний и весенний период, то этого заболевания вполне можно избежать. Ещё один минус-это тот факт, что вино не может храниться более трёх лет и имеет необычный вкус и запах. Он напоминает землянику, что не характерно для винограда. Однако многие именно за него очень ценят этот сорт.
Интересно знать! Полностью созревшие ягоды Изабеллы приносят большую пользу организму благодаря содержанию множества полезных элементов.
Когда сажать:
Посадка может осуществляться весной или в первый осенний месяц
Если вы приняли решение высаживать саженцы Изабеллы осенью, то делать это надо в первую половину сентября. Очень важно чтобы между посадкой и началом морозов промежуток был не короче двух месяцев. Это необходимо для хорошего укоренения растения.
Если же вы решили высаживать Изабеллу весной, то делайте это в первые две недели мая, когда угрозы заморозков уже прошли. В случае возврата заморозков или сильного похолодания, укройте саженцы.
Выбор места:
Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.
Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.
Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.
Интересный факт! Стебли и листья виноградной лозы обладают лечебными свойствами известными во всем мире.
Посадка
Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.
- При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
- Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
- Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
- Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
- Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
- Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
- В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
- Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.
[ads-pc-3] [ads-mob-3]
Выбор саженцев:
Выбор посадочного материала является важным процессом, поэтому необходимо знать некоторые правила. От выбора будет зависеть какой урожай вы будете получать и какого качества.
Самым лучшим выбором будет однолетний саженец, так как он гораздо лучше перенесёт пересадку и понадобится меньше времени на адаптацию. При выборе обратите внимание на длину чубуков, она должна быть не менее 20 сантиметров и не более 35 сантиметров. Корневая система не меньше 10 сантиметров и не должна иметь никаких повреждений. Кора должна быть чистой и однотонной. Ни каких пятен, повреждений или любых симптомов болезни. На саженце должно находиться от 3 до 5 полноценных почки. Обратите внимание на цвет на срезе у корня и у побега. В первом случае он должен быть белого цвета, во втором светло-зелёного.
Не приобретайте саженцы у незнакомых лиц, делайте это в питомнике или специализированном магазине или заготовьте посадочный материал сами.
Перед тем как высаживать растение подготовьте заранее место.
Примерно за две недели до высаживания растения хорошенько перекопайте участок внеся туда минеральные удобрения, если есть необходимость.
Делая лунки соблюдайте между ними расстояние по ряду не менее полутора метра, а между рядами оставляйте расстояние от 2 до 2, 5 метра. Глубина и диаметр лунки должны быть 80 сантиметров. После того как лунка готова, внесите туда керамзит или щебень. Слой должен быть около 12 сантиметров, он обеспечит необходимый дренаж, который защитит корни от гниения.
Далее в лунку вносится компост смешанный с грунтом в пропорциях 1 к 2 толщиной в 20 сантиметров. После всё засыпается садовой землёй и делается из неё бугор по середине лунки. Когда всё готово, аккуратно расправьте корни и разместите саженец на подготовленном бугорке. Утрамбуйте землю таким образом чтобы не оставалось пустот в лунке и вокруг растения сделайте небольшие траншеи для воды, после чего обильно полейте. Поливайте только тёплой водой, которая успела отстояться. Для полива одного саженца понадобится 3 ведра.
В случае если вы планируете создать большой виноградник, то можно вместо лунок сделать траншеи, оставляя между рядами расстояние 3 метра.
Не высаживайте растения слишком близко, чтобы активно растущей корневой системе не стало тесно и они не стали отбирать друг у друга полезные вещества. Такая борьба обязательно скажется на объеме урожая не в лучшую сторону.
Вот собственно и всё, что необходимо знать при посадке винограда сорта Изабелла. Далее новым растениям понадобится уход, что также не создаст проблем, а спустя три года можно будет собирать невероятно вкусные и ароматные плоды своих трудов.
Правила посадки винограда
При высаживании сорта Изабелла необходимо учитывать климатические условия региона. На юге сажают саженцы осенью ближе к концу сентября. Главное, чтобы растения успели укорениться до наступления морозов.
Совет! Чтобы узнать, когда приступать к посадке, нужно отсчитать от предполагаемых заморозков около 70 дней.
Рекомендуемые сроки
Если на юге посадку планируют на осень, то в условиях умеренного климата и в Северных регионах лучше всего перенести мероприятие на весну. Растениям хватит времени укорениться, чтобы успешно перезимовать.
Выбор подходящего места
Крупноплодный виноград Изабелла может расти на любых почвах, главное, чтобы они не были кислыми. Место посадки должно хорошо проветриваться, но должна быть защита от холодного северного ветра. Шпалеру растягивают с юга на запад.
Не стоит сажать виноград в местах, где грунтовые воды выше 1,5 м от поверхности, а также в низинах, где застаивается влага.
Выбор и подготовка посадочного материала
От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Как правило, опытные садоводы покупают саженцы в возрасте 1 года.
На что следует обратить внимание:
- высота саженца не меньше 20 см с 3 или 4 корешками, длина которых около 10-15 см;
- на лозе не должно быть повреждений, признаков болезней;
- побеги качественных саженцев зеленоватого цвета;
- на срезе корешки белые.
Совет! Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках, там строго следят за агротехникой выращивания.
Аккуратно укорачивают корни, удаляют части с повреждениями. Перед посадкой саженцы выдерживают в воде с марганцовкой или стимуляторами роста не менее суток, а затем в болтушке из глины за час до посадки.
Алгоритм посадки
Изабеллу сажают так же, как и остальные сорта культуры:
- Заранее (за месяц до посадки) копают яму глубиной и диаметром не менее 80 см.
- На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешанную с суперфосфатом.
- Снова слой обычного грунта, затем – с удобрением. Последний слой – земля, смешанная с торфом или перегноем.
- Перед посадкой выливают в каждую посадочную яму от 8 до 10 ведер воды.
- Сначала в центре лунки устанавливают опору, затем делают холмик. На него сажают саженец и расправляют корни.
- Засыпают грунтом до корневой шейки. Почву уплотняют.
- Проводят обрезку на 5-6 почек и подвязывают лозу сорта Изабелла к опоре.
- Поливают обильно, чтобы вода ушла вглубь и удалила воздушные карманы из-под корней.
- После этого почву мульчируют, а само растение прикрывают нетканым материалом, чтобы защитить на первых порах от жгучего солнца.
Важно! Между саженцами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях – от 2,5 до 3 м.
Полив:
Полив необходим винограду, особенно на начальном этапе роста. Как только вы посадили свои саженцы им необходимы обильные и частые поливы. Это поможет молодому растению адаптироваться к новым условиям, быстрее начать развивать свою корневую систему и начать расти. Полив надо делать не менее двух раз в 7 дней, используя для этого ведро или два воды. При этом следите за тем, чтобы не было застоев, так как это может оказаться более опасным чем недостаток воды.
Схема полива меняется для взрослых кустов. Они поливаются только когда это необходимо. Как правило, одного ведра раз в неделю становится достаточным.
В период когда плоды активно формируются и растут, почва не должна быть никогда сухой.
Рекомендуется осуществлять полив в вечернее время.
За две недели до предполагаемого сбора урожая полив следует прекратить, чтобы дать виноградным кистям возможность вызревать и не лопаться.
Следующий полив осуществляется уже перед наступлением холодов, когда весь урожай будет собран. Для этого под каждый куст выливается 70 литров воды, это помогает растению восстановиться и набрать силы перед началом зимы.
Интересно знать! На востоке листья винограда используются для приготовления долмы, которая также любима и в нашей стране.
Уход за виноградником – полив, подкормка, формирующая обрезка
Изабелла размножается черенками и саженцами, посадка которых осуществляется либо весной, либо осенью. Единственная процедура, которую необходимо проводить в процессе развития кустов – это осенняя формирующая обрезка, которая будет препятствовать чрезмерному загущению его зеленой части. Обрезать следует изжившие себя старые ветки, плохо развитые, слабые или поврежденные участки растения, верхушки побегов.
С этой же целью, чтобы не допустить излишней густоты виноградника, стоит обратить внимание на расстояние между черенками при посадке – оно должно быть не менее 1,5 метров, и тогда ягодные кусты смогут полноценно расти и развиваться.
Обязательным условием для хорошей урожайности является правильно подобранный режим полива. Надо понимать, что для здоровья растения одинаково вреден как избыток, так и недостаток влаги. Так, глинистая почва требует редкого, но обильного орошения, а песчаная – частого, но с меньшим объемом воды.
Грамотный подход к процессу увлажнения почвы позволит значительно ускорить сроки сбора урожая, повысить качество и вкусовые характеристики ягод.
Дополнительный уход за виноградом заключается в весенней подкормке и поливе, что гарантирует удержание необходимого количества воды у корней, способствует развитию корневой системы и транспортировке питательных веществ по всем частям куста. Удобрять сорта Изабелла можно при помощи перегноя или компоста.
Подкормка:
Внесение удобрений является важной частью в уходе за виноградом Изабелла, так как она очень активно растёт и выдаёт много побегов. Для того чтобы эти процессы не останавливались ей нужны силы. Подкармливайте растения трижды в год и она будет всегда приносить вам большие урожаи вкусных ягод.
Так же один раз в 2 года вносите органические удобрения под каждый куст около полутора килограммов.
Первый раз виноградную лозу надо подкармливать весной. В этот период хорошо подойдут удобрения на основе азота, он стимулирует рост и развитие растения.
Следующий раз удобрения вносятся, когда активно начинают формироваться плоды. В этот момент подкормки должны содержать калий и фосфор.
Последняя подкормка вносится осенью, после того как собран весь урожай. Здесь подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в питомнике или специализированном магазине.
В промежутках между подкормками садоводы часто подкармливают свои растения народным средством в виде настоя из одуванчиков.
Интересно знать! Из срезанных стеблей от виноградной лозы готовятся настои, которые обладают лечебными свойствами, поэтому не стоит их выбрасывать.
Обрезка:
Первая обрезка делается на втором году жизни растения. В этот момент начинается формирование виноградной лозы. Помимо того что кусты нуждаются в обрезке в весенний и осенний периоды, ещё необходимо проредить виноград до того как начнут созревать кисти. В противном случае солнечный свет не сможет поступать к растению, что плохо отразится на качестве плодов. Дело в том, что кисти спрятанные под листьями начинают дольше созревать, из-за чего падает сахар содержащийся в ягодах.
Заболевания и вредители:
Виноград сорта Изабелла устойчив к болезням. Он может заболеть таким заболеванием как филлоксер, но это случается редко, так как и к нему у растения хороший иммунитет. Единственной болезнью которой может заболеть этот сорт и которая может быть опасной, это антракоз. Чтобы этого не произошло принимайте профилактические действия, обрабатывая кусты.
Насекомые вредители, осы и пчёлы тоже не любят селиться на этом растении, они предпочитают обходить его стороной из-за мускатного аромата, который излучают плоды.
Что же касается потир, то их не отпугивает аромат ягод, наоборот, они стремятся быстрее ими полакомиться. Хорошим способом защитить свой урожай являются мешочки сделанные из сетки и надетые на созревающие кисти.
Интересно знать! Ягоды, при полном их созревании, содержат в себе калий в большом количестве, что делает их очень полезными для людей страдающих от заболеваний сердца и сосудов.
История селекции и регион выведения
«Изабелле», американке по происхождению, уже более 200 лет. Характеристики родительских лоз (Vitislabrusca и Vitisvinifera), путем скрещивания были улучшены силами селекционера Вильяма Принса.
Среди американских сортов также известны Альфа, Ведьмины Пальцы и Буффало.
До 80-х прошлого столетия виноград «Изабелла» встречался в виноградниках фермеров разных стран и континентов. Потом среди виноделов, использовавших сорт для изготовления вина, распространилось мнение, что алкогольные напитки на основе изабельных сортов винограда содержат значительное количество метилового спирта.
В результате массивы кустов разного возраста постепенно ушли под нож в крупных виноградниках Франции и большинстве штатов Америки.
Неожиданное «пятно» на репутации сорта – еще неизвестно с какой целью и кем поставленное – не мешает выращивать «Изабеллу» бразильским, португальским, японским, корейским, канадским виноградарям. Популярна она и в теплых регионах РФ, странах ближнего зарубежья:
- Азербайджане;
- Грузии;
- Дагестане;
- Крыму;
- Молдове;
- Краснодарском крае.
В части видов виски и бренди в полтора раза больше метилового спирта, чем в винах на основе винограда сорта «Изабелла».