С чем пьют белое сухое вино

Хорошее белое сухое вино имеет в своем составе мало сахара — 2–3 г на литр. Такой напиток низкокалорийный, и его можно спокойно употреблять (в разумных пределах) без опасения за свою фигуру. Малые дозы вина также приносят пользу организму. Учеными одного из американских институтов было доказано, что химический состав таких напитков очень эффективен для профилактики некоторых видов рака.

Одно из лучших вин — Шардоне — производится в Бургундии. Возможно, коллекционные разновидности из Франции не всем и по карману, но приобрести благородный напиток можно в разных регионах мира и за вполне разумную сумму. Ведь производством вин сегодня занимаются компании из разных стран.

История или откуда появился виноград сорта шардоне

Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин. Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.

Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.

Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.

Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской , которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.

Особенности агротехники.

Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Загущения кроны виноградных кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте винограда должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов.

Характеристика вина

Chardonnay, сорт винограда, отличается своеобразным характером. Он не капризен в выборе почв (если только это не жирные и болотистые участки), успевает вызревать до холодов, но может реагировать на погоду изменением вкуса. Также на будущие напитки влияют и особенности производства (винификация), порождающие широкую палитру вкусов и ароматов вина.

Даже сложные процессы изготовления: центрифугирование, ферментация, выдержка в течение 7 дней на шкурках и продолжительная шампанизация в бочках из дуба, почти не меняют свойств винограда, который отдает вину все самое лучшее.

Технологии получения сухого белого вина в разных регионах мира несколько разнятся. Но качество и вкус шардоне у проверенных производителей всегда остается на высоте. Традиционно это прозрачный напиток с небольшим желтоватым оттенком. Но есть и вина с красным тоном жидкости. Шардоне несложно определить по свойственным ему яблочным ноткам, доминирующим в вине. В компании к яблоку добавлены и другие фрукты: лимон, ананас или даже сливочное масло, специи, пряности.

При смаковании настоящего вина шардоне всегда получается яркий вкус и приятное послевкусие без примесей химии. Так как производят алкогольный напиток в разных странах и на разных континентах, то он может несколько отличаться по вкусу. Но общее всегда имеется: ноты цитрусовых и медово-дымных оттенков.

Стандартный вариант белого вина Шардоне имеет 12–14% алкоголя и мало сахара. Хотя есть и полусухие, и полусладкие варианты. Первые обладают мягким, очень нежным и приятным ароматом. Вкус не столь кислый. Вторые характеризуются выразительными вкусами с лимонными и медовыми оттенками. На 1 литр здесь приходится 7 г сахара. Подразделяются напитки Chardonnay и на группы: крепленое, десертное и столовое вино.

Сорт винограда Шардоне: подробное описание

Культура представляет собой раскидистый кустарник, состоящий из множества побегов. Сильнорослые варианты вырастают до 5 м. Первые почки появляются ранней весной. В средних и северных регионах иногда они вымерзают из-за майских заморозков. Годовалая лоза окрашена в зеленоватый цвет. Но на следующий сезон, обретает коричневый оттенок. В основном, виноград выращивают в южных широтах.

Хотя побеги способны выдержать морозы до 20°C, в умеренных широтах они нуждаются в укрытии.

Поверхность листовых пластин винограда имеет множество грубых морщин. Края пяти округлых лопастей обрамлены треугольными зубчиками. Молодая листва окрашена в светло-зеленый цвет с серебристым оттенком. Пластины старой лозы обретают золотистый тон. А осенью, куст надевает «вуаль» лимонно-желтого цвета.

Длина спелой грозди бывает лишь 9-11 см. Ширина до 10 см. Весит она около 130 г. По форме напоминает конический цилиндр. Плотность расположения ягод — средняя. Максимальный диаметр плодов 16 мм, вес — не больше 4 г. Круглые ягоды окрашены в зелено-белый цвет и покрыты тонким слоем воска. Со стороны солнца просматривается золотистый тон. Кожица ягод очень прочная. Внутри находится несколько косточек, свободно плавающих в соке.

Подробное описание сорта винограда Шардоне будет неполным, если не упомянуть о его изумительном запахе. Ягоды источают приятный аромат, который напоминает апельсин, лимон, ананас, дыню и орех, смешанный с весенними цветами. Сладковатый вкус плодов с цитрусовыми нотками чувствуется и в знаменитом хмельном напитке. На территории южных областей ягоды созревают в конце лета или начале осени. Спелые плоды падают на землю.

Лишь 40% побегов приносят ежегодный урожай. На них вырастет максимум по 3 грозди.

Особенности производства шардоне

Натуральным можно назвать лишь сухое или полусухое вино. Для его производства немаловажно соблюсти сроки начала сбора винограда. Ведь зрелые ягоды придадут напитку самый лучший аромат и вкус. Также важно быстро доставить урожай на фабрику.

Производят вино шардоне таким образом:

  1. После сбора винограда наступает этап его переработки. Для чего температуру ягод доводят до 10 C, затем их измельчают и прессуют. На этой стадии сусло отделяют от мезги. Это сусло при первом давлении вместе с появившимся соком в дальнейшем пойдет на вина высокого класса. Из оставшегося будут готовить ординарные вина (без выдержки, которые потребляются в следующем году после получения).
  2. Этап брожения. Сухое вино получается при полном сбраживании сахара. При некоторых технологиях и температуре 16–18 C в сусло кладут специальные винные дрожжи. Чтобы получилась полусладкая или полусухая разновидность при сахаре в 18 г на литр, процесс брожения останавливают и охлаждают содержимое до 5 C.
  3. Формирование алкогольной составляющей. Брожение закончилось, и сусло снимают с дрожжей. Однотипные и односортовые вина смешивают. После брожения молодое вино уже можно употреблять, оно будет иметь кислинку и привкус цветов. Но в конце прошлого века напиток стали выдерживать.
  4. Выдерживание. Оно проходит в бочках из дуба или больших емкостях из металла. На этом этапе напиток дополнительно обогащается разными нотами: медовыми, фруктовыми, пряными, масляными, дымными. Зависит это от той климатической зоны, где выращен виноград, и местных реалий. Выдерживают вино в течение 1,5-3 лет.
  5. Разлив сухого белого вина по бутылкам.

В дешевых вариантах вина, чтобы побыстрее получить требуемое, напиток пропускали через дубовые доски или в тару с жидкостью добавляли кусочки дерева. Требуемый дубовый благородный оттенок получался, но нарушался баланс вкус-аромат. Подобная технология в наши дни не пользуется популярностью. Сегодня сухое вино или разливают практически после брожения или дают настояться еще 1 год.

Шардоне в отличие от других сортов винограда, например, того же рислинга, не является основой для вин-долгожителей. Напитки из него не ориентированы на длительное хранение. Но этого нельзя сказать о лучших французских, калифорнийских и австралийских напитках, которые становятся лишь лучше спустя 5 лет выдержки.

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

Шардоне является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Это интересно: Виноград Русский Конкорд: разбираем по порядку

Производство вин шардоне в разных странах

Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:

  • Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
  • Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
  • Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.

Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.

География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.

В 2008 году было насчитано и признано официально 34 разновидности шардоне, производимых в разных странах с учетом местных климатических условий.

История

У сорта Шардоне есть второе название — Белый Бургундский. Материнская лоза штамма служит для культивации виноградных культур, адаптированных под индивидуальные характеристики климата региона.

В производстве вина используются 2 разновидности винограда Шардоне: Розе и Блан Мюске.

Для промышленного виноделия во многих странах мира, в том числе России, Чехии, Грузии, выращивается Шардоне Розе, отличающийся янтарными, полупрозрачными ягодами. Шардоне Блан Мюске добавляется в вина для получения богатого купажа.

Белый Бургундский

Селекционные работы над улучшением качества Блан Мюске ведутся в США, Австрии, Бразилии ввиду подверженности материнской лозы болезни Пирса.

К сведению! При болезни Пирса у пораженной лозы наблюдается запаздывание вегетативного этапа, в середине сезона вызревания листья начинают сохнуть с краев, быстро поражая весь лист.

По мнению ученых Калифорнийского университета, озвученному в 1991 году, для получения Шардоне были скрещены штаммы Гуэ Блан и Пино Нуар. С этой версией не все ученые согласны. Существует мнение, что сорт Шардоне изначально создан самой природой.

улучшением качества

Как и с чем пить шардоне

Шардоне можно употреблять и в молодом «возрасте». Правильная подача вина предполагает наличие широкого бокала с зауженным горлышком на высокой ножке. Бокал не должен иметь никаких украшений и его размеры должны быть тем больше, чем старше вино.

Бутылку с напитком откупоривают за 30 минут до употребления. Это поможет вину привыкнуть к новому воздуху и раскрыть свой аромат. Наливают белое вино Шардоне на три четверти объема сосуда. И прежде чем попробовать глоток изумительного напитка с такой давней историей стоит поднести бокал к носу и вдохнуть чудесный аромат.

Шардоне является полнотелым вином. По словам экспертов, «тело» напитка — это то, как вы его осязаете. Здесь сочетаются такие характеристики, как плотность, вязкость, тягучесть. И чем ярче такие ощущения, тем более «полнотелым» считается вино и тем лучше оно подходит к разным блюдам. Вот и Шардоне — Совиньон, созданное из двух известных сортов винограда, советуют употреблять со множеством морских обитателей, нежирной говядиной и птицей.

Лучшими компаньонами классического белого напитка на обеденном столе будут:

  • крабы, лобстеры, ракообразные;
  • царская рыба — осетр, форель, лосось;
  • птица, приготовленная в сливочном соусе;
  • супы и кукурузная каша на основе сливок;
  • свежие фрукты и фруктовые десерты;
  • мягкие сыры, белый хлеб, орехи, маслины, фисташки, сладости.

Перед подачей на стол столовое вино следует охладить до 10–12 градусов, полусладкое — до 6–8 градусов. Элитные редкие сорта, выдержанные в дубовых бочках, подают охлажденными до 13–15 градусов. Тут действует правило: чем тоньше и изысканнее вкус, тем выше температура.

При употреблении шардоне не следует курить и пользоваться сильными духами. В противном случае запах никотина и туалетной воды сможет заглушить аромат и вкус напитка.

Свойства

У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов. Калорийность

Посмотрите также

Описание винограда сорта Запорожский кишмиш, правила посадки и выращиванияЧитать

В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,54 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.

фруктовых сахаров

Разновидности сорта

Селекционеры, воодушевившись превосходными агротехническими характеристиками Восторга, вывели несколько его разновидностей, отличающиеся видом и вкусом плодов.
На его основе были созданы десятки сортов – Экстаз, Элегант, Кеша, Сашенька и многие другие. Но только 6 сортам в названии было оставлено имя прародителя. Рассмотрим подробнее разновидности винограда Восторг.

Мускатный

Сверхранний столовый сорт. Созревает за 105-110 дней. Плодоношение – на 2-3 год высадки. Срок созревания в средней полосе – начало августа. Грозди конические или бесформенные, плотные, вес – 0,4-1 кг. На одном побеге – 2 грозди.

Ягоды округлые, белые, созревая полностью, становятся янтарными. Вес – 7 г. Во вкусе – мускатное послевкусие. Сахаристость – до 25%. Устойчив к грибкам, поражается антракнозом, хлорозом и филлоксерой.

Черный

Известен под названием «Черный барон». Нуждается в опылителях – у него только женские цветки. Раннеспелый, срок созревания – 109-125 дней. Плодоносит на 2-3 год высадки. Грозди большие и плотные, весом 0,8-2,5 кг. Урожайность – до 250 ц/га.

Плоды крупные, весят 7-12 г. Цвет – темно-синий, до черноты. Форма – округлая, немного вытянутая. Устойчив к филлоксере, милдью, оидиуму. Поражается серой гнилью. Сахаристость – до 26%.

Белый

Вегетация – 115 дней, урожайность – 120 ц/га. Созревание – середина августа-конец сентября. Вес ягод 5-7 г. Белые и бело-зеленые плоды с солнечной стороны имеют золотистый оттенок. Плоды овальные или округлые, сладкие, сочные. Сахаристость – 25%. Поражается филлоксерой.

Красный

Созревание наступает через 120-130 дней после цветения. Цветки только женские. Поблизости требуются обоеполые сорта. Грозди рыхлые, конические, вес – 0,55-0,8 кг. Максимум – 1,5 кг. Форма ягод – овальная или сосковидная. Цвет – розовый. Вес – 6-8 г. Сочные, вкусные, мясистые. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили.

Обзор сорта «Восторг красный» представлен в видео ниже:

Идеальный

Белый столовый сорт. Урожайность – 120 ц/га. Грозди остро-конической формы, бывают с крыловидными ответвлениями. Вес – 1-1,5 кг, на больших кустах – до 2,5 кг. Ягоды имеют одну небольшую косточку. Овально-круглой или сосковидной формы. Вес – 5-6,5 г. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 19%. Поражается филлоксерой. Устойчив к милдью и серой гнили.

Баклановский (овальный)

Созревает на 115-125 день после распускания почек. Грозди большие, конические, плотные, вес – 0,65-0,9 кг. Плоды овальные или сосковидные, крупные, белые, весом 6-7 г. На солнце приобретают золотистый загар. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость – до 23%. Устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Почти не повреждается осами.

К обзору представлен сорт винограда «Восторг овальный»:

Описание сорта

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. О витаминах в винограде читайте здесь.

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости. биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.

При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления

Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Особенности выращивания

Главная особенность сорта заключается в его любви к каменистым пологим склонам на западной стороне и глинисто-известковым грунтам.

Период посадки

Высаживаются саженцы весной и осенью. При весенней посадке в теплом климате лунки под них выкапываются на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Осенью, в преддверии похолодания, расстояние между посадочными лунками приравнивается к посадке Шардоне в районах с умеренным климатом — 1,5 м.

особенность сорта

Сроки созревания

Несмотря на ранние сроки цветения, сорт Шардоне относится к среднеспелым сортам. Вегетация длится 130-140 дней. Урожай технической спелости в умеренных широтах убирают с 15 по 31 сентября.

Уход

Особого ухода, кроме защиты от заморозков, виноград сорта Шардоне не требует. При повышенной влажности почвы лоза начнет подгнивать, чем и вызвано требование к особому грунту. При длительной засухе — более 20 дней, требуется увлажнение почвы. Профилактика болезней

крупная ветка

Для Шардоне, имеющего среднюю устойчивость к болезням, главными врагами являются грибки оидиум и милдью.

Профилактика милдью — опрыскивание лозы бордоской жидкостью и фунгицидами с периодичностью в 10 дней, начиная с ранней весны. Заканчивается период интенсивной защиты по достижению ягодами размера 1 см.

Оидиум кроется в земле, при мягких зимах он выживает и поражает растения. Профилактическая обработка лозы и грунта весной проводится фунгицидами с высоким содержанием меди. Несколько раз в период вегетации проводится обработка коллоидной серой.

зеленые шарики

Обрезка

В теплом климате куст весной обрезают до размера 60 см от земли, оставляя 4 почки на отростке. В прохладных районах высота куста варьируется от 70 до 120 см. Зеленые побеги остаются свободно свисающими. Весной эти побеги укорачиваются так, чтобы осталось не более 12 узелковых перемычек.

Весной часть отростков срезается в случае угрозы потери урожая при поздних заморозках. Летом возможно сильное загущение лозы, в этом случае обеспечить ягодам достаточный доступ солнечного света придется при помощи секатора.

пища в руках

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

характеристика куста

Лоза

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Посмотрите также

Описание и характеристики, устойчивость к заболеваниям сорта винограда Дарья и правила выращиванияЧитать

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

зеленоватым оттенком

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

побеги куста

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!