Кадарка» — вино для настоящих ценителей

«Кадарка» — вино для настоящих ценителей

«Кадарка» — вино, которое отлично подходит для застолий по самым разным поводам. Оно идеально для романтического свидания, многолюдных семейных посиделок по случаю Пасхи или Рождества. «Кадарку» подают в меленьких уютных кафе и роскошных ресторанах разных стран мира. Это вино сегодня является одним из самых распространенных. В чем же заключается секрет его успеха?

Отличительные особенности

Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве — это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки. Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след. Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.

Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.

Виноград «кадарка»

Вино получило название от сорта винограда, из которого его производят. Чаще всего этот виноград называют «кадаркой», однако есть у него другие имена: «гымза», «чекерешка», «мекиш». Этот сорт винограда предпочитает расти в южных регионах, его много лет выращивают в Болгарии, Молдове, Сербии, Венгрии, на Украине. С недавних пор культивировать этот сорт начали и австралийские виноделы. А родиной сорта считают Македонию. В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».

Сегодня этот сорт входит в рецептуру многих благородных напитков. Он является основным компонентом даже таких утонченных вин, как «Бычья кровь» и «Черный доктор».

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).
  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
      в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
  2. на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  3. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Производство

«Кадарка» — вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.

Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.

Подходящие фужеры

Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.

Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.

Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15 о С. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.

Сочетаемость продуктов и сервировка

«Кадарка» — вино, отлично гармонирующее со многими деликатесами. Если вы планируете застолье со множеством блюд, когда на столе будут угощения из мяса, закуски из овощей и сыры, вы можете не переживать, будет ли это разнообразие сочетаться с вином.

Напиток можно подать к основным блюдам, таким, как запеченное красное мясо, птица или дичь. Подходит «Кадарка» и к мясным деликатесам: хамону, бастурме, суджуку, вяленой вырезке, изысканным сортам копченых колбас.

Уважают вино, наполненное ароматами юга, и любители изысканных сыров. К ассорти из благородных сортов сыра бывает непросто подобрать алкоголь. И снова оптимальным решением может стать ароматная «Кадарка». Она подходит и к классическим твердым сортам, и к мягким рассольным, и к сырам с благородной плесенью. Подайте к сырной тарелке и красному вину прокаленные орешки, нарезанные ломтиками фрукты и жидкий мёд ароматных сортов.

«Кадарка» не относится к десертным винам, но допустимо подавать к этому напитку некоторые также и сладости или фрукты. Многим гурманам нравится сочетание этого вина с темными сортами десертного винограда. Хорош с «Кадаркой» и черный шоколад.

fb.ru

Клоны Кадарки

Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».

Важно! Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами

. «Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;

«Фемель» — имеет особенность горошиться;

«Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;

«Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

  • «Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
  • «Фемель» — имеет особенность горошиться;
  • «Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
  • «Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

Узнайте больше о лучших сортах черного и.

Описание характеристик винограда Кадарка

  • Относится к сортам среднего периода созревания;
  • Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
  • Кожица очень тонкая и легко повреждается;
  • Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
  • Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
  • Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
  • Относительно морозоустойчив;
  • Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.

Разновидности сорта Кадарка

В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:

  • Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
  • Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
  • Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
  • Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.

Где распространен виноград Кадарка?

Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.

Мой общий отзыв о винах Kadarka

Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.

Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.

Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.

Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!

lublu-vino.ru

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Сорта винного красного винограда

Виноград Альфа

Этот сорт мы уже упоминали в топе лучших морозостойких сортов. Теперь же он в лидерах винограда для вина. Грозди сорта Альфа очень похожи на Изабеллу, с приятным мускатным вкусом. Ягодки круглые тёмно-синие, замечательно подходят как для приготовления вкусного ароматного вина, так и для соков или компотов.

Альфа – технический сорт, но в свежем виде его употребление – на любителя, так как вкус достаточно посредственный, от сладкого до кислого с малиновыми и изабельными оттенками. Сбор урожая приходится на сентябрь, но если ягоды еще не дозрели, грозди могут висеть и до заморозков. С уборкой спелого винограда затягивать не нужно, иначе осы останутся сыты, так как сахара в нём содержится 15-16%.

Виноград Августа

Августа – технический винный сорт, чем-то схож с Изабеллой. Созревает в начале сентября, недозревшие ягоды используются для приготовления сухих вин, для сладких десертных вин виноград должен слегка перезреть. Соки получаются насыщенного красного цвета, в свежем виде ягоды сладкие, с мускатными и цветочными нотками. Сахаристость довольно высокая – 23%.

Августа – сорт практически неприхотливый, главное – во время удалять пасынки, удобрять, поливать и обрабатывать от вредителей. Выдерживает без укрытия до -25 градусов мороза, но при такой температуре корневая система требует защиты (подробнее об этом в этой статье).

Виноград Алеатико

Малоизвестный сорт винограда Алеатико, довольно прихотлив, теплолюбив, широко распространён в Крыму на местных виноградниках. Благодаря тёплому крымскому климату созревать он начинает рано, уже в начале августа. Сорт хорошо переносит жару и засуху, но не очень любит сквозняки.

Содержание сахара в этом сорте очень высокое – до 35% при условии, что гроздья полностью созрели. Ягоды округлые, с тёмной почти чёрной плотной кожицей, мясистой мякотью зелёного цвета, 1-3 косточками и с мускатным вкусом. Крымский климат – рай для виноделия, и Алеатико занимает 205 гектаров земли. Крымские заводы успешно используют данный технический сорт для изготовления вкуснейшего вина вот уже почти 200 лет.

Виноград Бастардо

Этот сорт – уроженец Португалии, широко известен в Европе, России, Украине и Беларуси благодаря одноимённому вину Бастардо. Изначально в 19 веке он был завезён в Крым, где не особо хорошо размножался и давал мало урожая. В результате его скрестили с более выносливым собратом и получился сорт Бастардо Магарачский.

Хотя гибридный сорт довольно вынослив, созревает полностью он только в жарких южных регионах. Ягодки мелкие либо средние, овальной формы и тонкой синей кожицей. Для виноделия виноград Бастардо и Бастардо Магарачский подходят идеально: сахара содержится от 23,6% до 26%, кислотность низкая 6-8%. Вина производят как креплёные, так и сухие, при этом сладкие десертные имеют оттенок шоколада во вкусе.

Виноград Барбера

Итальянский виноград Барбера относится к винным сортам, произрастающим в тёплом климате Италии, Израиле, Америке и даже Австралии. Почва для него подходит практически любая. Срок созревания у него поздний: сентябрь-октябрь, снимать его нужно вовремя и только в спелом виде.

Сахара в нём меньше, чем у предыдущих сортов, около 18%, вино изготавливают преимущественно красное сухое, полусухое или купажное. Ягоды округлые, мелкие, с синей нежной кожицей и мускатным вкусом с кислинкой. Подходит для выращивания в тёплых регионах, где зимой температура не опускается ниже 21 градуса.

Виноград Гарнача или Гренаш

Этот технический сорт встречается не только под двумя названиями, но и бывает трёх видов: Grenache Noir (чёрный), Grenache Gris (розовый) и Grenache Blanc (белый). Он любит жару и отлично переносит засуху, в отличие от холода и сырости. Ягодки круглые, фиолетовые с нежным мускатным вкусом и тонкой кожицей.

Морозоустойчивость у него слабая – не ниже 18 градусов ниже нуля. Распространён Гренаш преимущественно в США, Европе, Африке и Австралии. Не боится ветра, каменистую почву, устойчив к распространённым болезням.

Вино получается сладкое и крепкое, от 15% алкоголя, за счёт чего этот виноград нередко смешивают с другими сортами для придания крепости вину. Из розового сорта напитки получаются с малиновым ароматом, выдержанное красное вино обретает пряные нотки.

Виноград Добрыня

Винный морозоустойчивый виноград технического назначения Добрыня отлично зарекомендовал себя в виноделии и изготовлении соков. Он идеален для выращивания в северных и центральных регионах России, способен выдерживать без укрытия до -24 градусов, под снегом до -35 мороза. Добрыня переносит длительные транспортировки, устойчив к милдью и оидиуму.

Созревает сорт рано, успевает накопить достаточное количество сахара – 22%, кусты хорошо укореняются и плодоносят. Кожица ягодок тёмного, почти чёрного цвета, мякоть сочная и нежная.

Виноград Зилга

Винный сорт Зилга хорош для переработки и употребления в свежем виде. Как и многие технические сорта, он вполне неприхотлив, достаточно устойчив к зимним морозам в -25 -30 градусов. Созревает рано: июль-август, сахара накапливает от 18 до 22%, при этом осы и пчёлы этот виноград не любят. Если урожай долго не собирать, ягодки заизюмливаются и их можно использовать в выпечке.

Зилга идеально подходит для новичков в виноградарстве, способен прощать ошибки и промахи в уходе, при этом всё равно даёт хороший урожай. Ягодки тёмно-фиолетового цвета, круглые с плотной кожицей, но семечки крупные и ощутимые. Этот недостаток в виде крупных косточек компенсирует земляничный аромат и изабельный вкус.

Данный сорт успешно выращивают в странах ближнего зарубежья, он подходит для холодных регионов Сибири, Урала или Подмосковья. Даже в экстремальных условиях, по многочисленным отзывам, Зилга отлично опыляется и не теряет свои вкусовые качества, часто используется для беседок.

Виноград Изабелла

Изабелла – известный во всём мире виноград родом из Северной Америки. Выращивают этот сорт во всех регионах мира, он отлично переносит транспортировку и морозы до -25 -30 градусов, а при укрытии до -40. Подходит для виноделия, соков, употребления в свежем виде, купажей, компотов и джемов.

Мякоть ягод жёлто-зелёная, но сок даёт насыщенный розовый. Кожица почти чёрная, легко отделяемая от мякоти, с 2-3 ощутимыми косточками, вкусом напоминает землянику. Вызревает этот сор поздно, в середине осени, за это время накапливает до 18% сахара.

Изабелла богата витаминами и минералами, потому её часто используют в медицине, косточки перерабатывают, производят эфирное масло. Могут иметься противопоказания в виде аллергии, при болезнях желудка или диабета употреблять с осторожностью. Листья винограда также используются в пищу, подходят для консервации, в виде приправ.

Виноград Каберне Фран

Технический сорт Каберне Фран часто путают с Каберне Совиньон, но разница между ними есть. Например, наш герой спокойно выращивают в тех районах, где его более известный собрат не приживается. Срок вызревания поздний, полное вызревание приходится на середину осени.

Каберне Фран идеален для приготовления соков, а также сладких десертных вин с ароматом малины, шоколада, розы, фиалки, смородины и ежевики. Ягоды круглые, тёмно-синие, с толстой прочной кожицей, мягкая, сочная и сладкая мякоть с содержанием сахара 19-21%. Чем хорош данный сорт – это тем, что ягоды при должной обработке не осыпаются и не гниют на ветке.

Каберне Совиньон был выведен путём скрещивания двух сортов: Каберне Бордо и Каберне Фран, благодаря чему он получил хорошую зимостойкость. Для придания более пикантному вкусу и аромату при изготовлении вина его часто смешивают с героем нашего рассказа, его прародителем.

В выращивании он неприхотлив, подходит для новичков и лентяев. Характеристика созревания и описания ягод аналогичны с Каберне Фран. Такая же замечательная устойчивость к болезням, морозам; осыпания и загнивания ягод не имеет, отлично транспортируется на далёкие расстояния.

Виноград Карменер

Забытый и потерянный в Европе сорт винограда Карменер в настоящее время успешно выращивают в Чили. Созревает он очень поздно, поэтому лучше всего выращивается в солнечных жарких странах, где зима наступает поздно, а осень тёплая. Произрастает в Италии, на своей родине Бордо сейчас растёт в небольших количествах. Но, тем не менее, сейчас Карменер – это визитная карточка Чили.

Лучшие спиртовые модели

АСП-Т

Оценка 5 из 5.

Определяет процент спирта в жидкости в процентном соотношении. Имеет термометр. Применяется на заводах и производствах. Славится высокой точностью полученных результатов. Для точности результата нужно соблюдать температуру и химическое содержание раствора (только вода и спирт). Изготовлен из стекла.

Отзывы:
Пользователи отмечают простоту использования, ценовую доступность около 500 руб. Недостатков не выявлено.

АСП-1, АСП-2, АСП-3

Оценка 4.8 из 5.

Определяет процент содержания спирта в процентах, термометра не имеет. Различается на типы по диапазону шкалы.

Отзывы:
Недорогая стоимость, диапазон шкалы на выбор.

Рефрактометр (оптический спиртометр)

Оценка 4.5 из 5.

Способен измерять процент спирта и сахара в разных растворах. Широко используется в виноделии и пивоварении на профессиональном уровне. Несколько капель жидкости будет достаточно для определения результатов. Комплектация включает в себя кейс для хранения, пипетку, салфетки.

Отзывы:
Покупатели отмечают простоту использования, хорошую комплектацию, компенсацию температуры. Из недостатков: высокая стоимость. Если вам необходима высокая точность в измерении спирта лабораторные модели будут лучшим вариантом. Если нужно измерить уровень сахара, спирта в вине или пивных напитках подойдет оптический спиртомер.

Описание популярных сортов венгерского винограда

Виноград в Венгрии начали культивировать еще в 276 году новой эры. Этим делом занимались многие народы, проживавшие на территории страны. Мягкий климат и плодородные земли сыграли решающую роль. Изначально популярностью пользовались белые сорта, идеальные для производства вина. Сегодня на площади 110 тысяч гектаров культивируют десятки виноградных сортов, разного назначения.

Виноград делят на несколько групп:

  • технический (для создания вина);
  • столовый (для использования в пищу);
  • универсальный.

Венгерские сорта винограда бывают разные по окрасу, форме ягод, вкусовым свойствам, устойчивости к вредителям, количеству урожая за год. Винные сорта занимают более половины плантаций, столовые в почете испокон веков.

«В состав винограда входит много витаминов: С, А, Р, К. Ягоды богаты важными для организма элементами: железо, магний, медь, фосфор, цинк, натрий. Растение помогает сохранить здоровье и укрепить иммунитет.»

Наибольшей популярностью среди белых сортов пользуется венгерский кишмиш. Он относится к гибридам с большой величиной куста, быстрым ростом и приличным урожаем. Для создания сорта использовались Перлет и Виллар Блан. Это культура раннего созревания – с момента вегетации до сбора урожая проходит 110 дней. Для быстро разрастающегося куста заранее подготавливают большую опору.

Кишмиш из Венгрии дает зеленоватые ягоды овальной формы, величиной до 17 мм. Вкусовые качества очень хорошие. Виноград сочный, сладкий, организованный в плотные гроздья, со средним весом 500 гр. Кишмиш славится богатым урожаем и устойчивостью к грибковым болезням, вредителям. Вызревающая лоза противостоит заморозкам. Вид венгерского винограда относится к столовым сортам. Его употребляют в пищу и изготавливают изюм. Кишмиш не содержит семян. Доля сахара в ягоде 21%.

Другой известный сорт из Венгрии – мускат. Его называют по-разному: Мускат флерд, Оранж, Примави, Мускат крокан. Это универсальная культура, используемая для употребления в пищу и изготовления легкий мускатных вин. Срок созревания винограда 125–130 дней. Гроздь состоит из продолговатых ягод среднего размера. Цвет венгерского муската зелено-желтый. На поверхности плотной кожицы заметен сизый налет.

Ягоды с превосходными вкусовыми качествами тают во рту после разрыва плотной оболочки. Мякоть сладкая с гармоничным вкусом и приятным свежим оттенком. Чувствует тонкий мускатный аромат, делающий сорт подходящим для изготовления качественного вина. Содержание сахара достигает 23% при кислотности 6%. Мускат образует большие цилиндрические грозди с умеренной плотностью.

Виноград со средним размером куста не требует много места для выращивания. Гарантирован высокий урожай, но нужно следить за степенью созревания ягод. При дождливой погоде они растрескиваются. Это единственный недостаток востребованного венгерского сорта.

Винный сорт Белоглазка

Белоглазка – сорт, который называют Венгерский белый. Он включен в винную группу, появился пару столетий назад. Культура распространена в регионах Черного моря. Происхождение винограда до сих пор неизвестно, но его популярность не падает долгое время.

Гроздья Белоглазки среднего или большого размера, оптимальной плотности, в форме конуса или цилиндра. Они состоят из круглых ягод зеленовато-желтого оттенка. Поверхность покрыта чуть заметным восковым налетом и коричневыми пятнами. Виноград с большим содержанием сахара (23-26%) идеально подходит для изготовления превосходных крепких вин.

Садоводы любят сорт Белоглазка за хорошую урожайность, оптимальную сопротивляемость вредителям и заболеваниям.

Популярный венгерский сорт Бианка

Виноград Бианка нельзя не отметить, рассматривая сорта Венгрии. Он выращивается во многих странах, славится своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Сорт появился в результате скрещивания Виллар блан и Шасла бувье несколько лет назад.

Небольшие гроздья весом 90–120 гр. не умоляют достоинств винограда. Небольшие плотные ягоды долго хранятся при любой погоде. Бианка постепенно увеличивает сахаристость. При сборе урожая она достигает 22-28%. Из культуры получаются сладкие легкие и крепкие вина с неповторимым вкусом, ароматом.

Бианка выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому сорт выращивают во многих климатических зонах. Не требуется создания идеальных условий для роста и развития винограда. Достаточно поддерживать средний уровень увлажненности почвы и ежегодно вносить удобрения.

Внимания заслуживает виноград Медовец, получивший распространение в Венгрии, Хорватии и Украине. Его еще называют Хониглер, Маргит, Маргарета. Гроздья с плотностью средней степени, в форме цилиндра, крупные. На них расположены ягоды среднего размера, округлой формы, светло-желтого цвета. Тонкая кожица легко лопается, обнажая сочную, сладкую мякоть.

Медовец морозоустойчив и не требует тщательного ухода. Небольшой урожай компенсируют отличные качества для изготовления сладкого крепкого или столового вина. Этому способствует уровень сахаристости 20%. Единственный недостаток – повреждение осами и грибковые заболевания.

Красный виноград Кадарка

Кадарка – подходящий сорт для массового производства красных вин с пикантным вкусом. Этот венгерский виноград славится морозостойкостью, устойчивостью к поражению грибком и большими урожаями. Он популярен и часто скрывается под иными названиями: Грымза, Кадарка модра, Черная гижа, Мекиш и другие.

Быстро разрастающийся куст с пятилопастными листьями среднего размера усыпан тяжелыми гроздьями цилиндрической формы. Ягоды насыщенного черного цвета, покрыты синеватым восковым налетом. Кожица тонкая, при малейшем повреждении рвется. Мякоть сочная со своеобразным вкусом.

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Знаете ли вы? Виноград часто упоминается в Библии, а также изображается на картинах, скульптурах, монетах, медалях, гербах и т. д.

Ознакомьтесь с опасными заболеваниями винограда, как вылечить болезни растения и что делать, если виноград на участке поразил альтернариоз, оидиум, антракноз, милдью, хлороз.

Грозди и ягоды

Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке. Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.

Сорта винограда для красного вина

Часто в зарубежных фильмах мы встречаем эпизоды, где обаятельный мужчина, смакуя дорогое вино в своем бокале, с ходу угадывает его название, место и год изготовления, а потом томно характеризует его как «изысканный вкус, тонкий аромат»… и так далее. Как хочется, будучи ценителем разного вида вин, так же хорошо разбираться в их видах и сортах и блистать своими знаниями в компании друзей. Давайте разберемся, какие бывают виды вин по цвету, то есть времени ферментации (или брожения), а также какие сорта винограда есть в категории «красные».

Классификация по времени брожения

Одним из обязательных этапов приготовления хорошего вина является процесс ферментации или брожения, когда ароматная жидкость разливается в бочки или бутылки и отправляется отдыхать в темный подвал.

В зависимости от того, как долго этот этап длился, а также от того, какие ягоды были использованы в качестве сырья, получаются разные напитки:

  • Красные, для изготовления которых используются ягоды винограда красного цвета, предварительно передавленные. Если брожение длится очень долго, темная окраска со временем теряется. В числе известнейших красных вин можно назвать такие, как Бордо, Каберне Совиньон и Божоле. О некоторых из них мы поговорим чуть ниже.
  • Белые, созданные из сока сортов винограда белого цвета или из красных ягод, но очищенных от кожицы. Знаменитые белые вина – Совиньон Блан (напиток с ароматом трав, идеально подходящий к рыбным блюдам), Gewuztraminer (бодрящий вариант, хорошо сочетающийся с остро приправленными блюдами), Рислинг (медовое вино к блюдам восточной кухни и телятине) и Шенон Блан (напиток, прекрасно сочетающийся с овощами).
  • Розовые. Такое вино получается, если кожицу с ягод снять в тот момент, когда процесс ферментации только начался. Также для достижения необычного цвета смешивают красные и белые сорта. Технология при этом применяется та же, что и в случае с белыми винами.

Краткий обзор сортов для изготовления вин

Лучшие столовые сорта винограда, которые отличаются по вкусовым качествам и назначению:

  • Рислинг. Белый сорт, выведенный немецкими селекционерами. Его выращивают для производства марочных белых вин и шампанского. Среднеурожайный вид с мелкими ягодами, тонким ароматом и слабой кислинкой.
  • Семильон. Винный виноградный сорт Франции со средним сроком созревания, высокоурожайный. Ягоды белого цвета, ароматные и очень сладкие. Чаще всего возделывается для производства полусладких вин типа шато-икема.
  • Гарс Левелю – виноград, выведенный в Венгрии. Это среднеурожайный сорт, который выращивают для приготовления токайских вин.
  • Сильванер или Немецкий Рислинг. Это раннеспелый белый винный гибрид, выведенный в Австралии. Плоды обладают тонким и гармоничным вкусом. Этот виноград популярен в производстве коньяков и шампанских вин.
  • Пино белый. Удачный раннеспелый вид, впервые появившийся во Франции, характеризуется высокой урожайностью. Это отличный продукт для приготовления темных винных напитков золотистой окраски.
  • Фетяска белая – ценный сорт, выведенный в Венгрии. Ягоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются отличным сырьем для получения дорогостоящих марочных вин и шампанского.
  • Совиньон принадлежит к группе винных сортов Франции. Ягоды белые, плотные, сочные, с гармоничным вкусом. Данный сорт возделывают для получения столовых винных напитков, а также шампанского и полусладких вин.
  • Траминер розовый. Возделывают в южных регионах Украины и Молдавии. Это гибрид с ранним или средним сроком созревания ягод используется в производстве столовых, десертных и шампанских вин.
  • Шардоне – один из самых известных столовых винных сортов. Из ягод производят отличное шампанское и белое вино высокого качества.
  • Ркацители – ценный сорт, выведенный в Грузии. Дарит вкусные и сочные ягоды белого цвета. Ркацители выращивают для производства вкусных столовых вин, шампанского и вин по типу токая в больших объемах.
  • Цицка – винный гибрид, который очень популярен в грузинской винодельческой промышленности. Его возделывают для приготовления шампанских и столовых белых вин.
  • Баян ширей – высокоурожайный сорт, преимущественно выращиваемый на территории Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. Хорошо зарекомендовал себя в качестве материала для изготовления столовых, шампанских, крепких вин и коньяков.
  • Воскеат – древний армянский сорт. Характеризуется поздним сроком созревания. Возделывается для изготовления крепких вин по типу Мадеры, Хереса и Портвейна.
  • Сухомалинский белый – винный сорт винограда, высокоурожайный. Ягоды сочные и очень сладкие на вкус. Это отличное сырье для изготовления шампанского и белых марочных вин.

Популярные сорта винограда для красных вин

Чтобы получить благородное красное вино, производители используют сырье соответствующего качества и цвета. Чаще всего такие сорта винограда отличаются тем, что дают более сухое вино, сложное по своей вкусовой структуре. Терпкость напитка обеспечивается за счет входящих в состав косточек винограда дубильных веществ.

В процессе приготовления такого напитка есть один нюанс: на одном из этапов брожения к массе из кожи и косточек, за счет которых жидкость приобретает свой цвет, добавляется бесцветный сок. В процессе активного брожения сок обретает благородный темно-красный цвет, а также нужную терпкость и свойственный тому или иному сорту аромат.

Выведение винограда – это особая сфера деятельности, которой люди посвящают всю свою жизнь. Некоторые сорта, созданные еще несколько веков назад, до сих пор пользуются большой популярностью и используются для производства самых лучших вин, получивших признание по всему миру. Некоторые из них мы опишем более подробно.

Каберне Совиньон

Если составлять рейтинг виноградных сортов по популярности, то этот можно смело отправлять на первое место, так как именно из него получают вина, признанные выдающимися. Каберне Совиньон был представлен миру в семнадцатом веке во Франции после селекции двух других сортов. Его культивированием сегодня занимаются в городах США и Европы.

Ягоды Каберне Совиньон имеют толстую кожуру, содержащую набор микроэлементов, раскрывающийся постепенно, благодаря чему при созревании вино меняет вкус и аромат, в нём появляются фруктовые нотки, а большое содержание танином в шкурке ягод придает вкусу вина терпкость и насыщенность

Отличительными чертами вина из винограда Каберне Совиньон специалисты называют тонкость, благородство и неповторимую красоту вкусового букета. Для тех, кто решит распробовать его, откроются нотки черной смородины, лесной черники, трав и пряностей, и даже такого необычного ингредиента, как зеленый перец.

В отличие от многих других, Каберне Совиньон хорошо подходит для напитков большой выдержки. Десятилетия они могут храниться в подвале и с каждым годом становиться только лучше, приобретая оттенки других вкусов, таких как кедр, земляной вкус, фиалки.

Сочетать красное виноградное вино Каберне Совиньон можно с достаточно жирными блюдами, такими как дичь, красное мясо, сыры или паста.

Мерло

Это второй по популярности сорт, который выращивается во многих регионах по всему миру.

Ягоды Мерло по размерам средние, с чёрным цветом кожуры с синим восковым налётом.Кожура плотнаяЭ мякоть очень сочная, сок прозрачный, гармоничного вкуса с привкусом маслёна. В кожуре и мякоти миекроэлементов и витаминов даже больше, чем у сорта Каберне, зато гораздо менше танина,благодаря чему вино не такое терпоке. Большое количество магния в ягодах успокаивает нервную систему.

От вкуса Каберне Совиньон его отличает мягкость, благодаря которой он приобрел прозвище «Каберне без страдания», и травянистость. Типичными вкусами и ароматами для Мерло являются вишневый, смородиновый, сливовый. В некоторых десертных вариантах красного марочного вина можно также почувствовать аромат табака, шоколада, ванили, дыма.

Благодаря тому, что красное сладкое вино Мерло обладает мягким вкусом, его хорошо сочетать с такими продуктами, как сыр, грибы, птица – то есть c теми, которые не подавляют его аромат.

Красные виды винограда

Виноград надежда азос: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Кадарка – винный виноград. Важнейшей особенностью его является высокая способность противостоять большому количеству заболеваний. Высокоурожайный сорт среднего времени созревания. Обладает пикантным ароматом и средним уровнем катехинов.

Кекфранкош это вид синего винограда. Употребляется в свежем виде и для производства соков. Но в первую очередь из него изготавливают яркое, тонкое красное вино. Его аромат напоминает по вкусу черную смородину и перезрелую сливу с привкусом черного шоколада. Имеет малый процент содержания гистаминов. Красное вино из винограда Кекфранкош идет ко всем блюдам традиционной кухни Венгрии и очень ценится в районах Лайош, Виллань, Чонград, Эгер.

Пино Нуар – технический сорт винограда. Из него делают игристое вино. Название переводится как «черная шишка». Его грозди настолько плотные и темные, что напоминают еловую шишку. Вина из Пино Нуар получаются с очень тонким и затейливым ароматом. Этот виноград отличается невысокой урожайностью и во многом зависим от природных условий.

Мерло – второй по востребованности сорт в мире. Высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Мерло устойчивый к заболеваниям

Каберне Совиньон виноград, выращиваемый во всем мире. Его ценят за нетребовательность к условиям выращивания. Вкус его очень насыщенный и вязкий, подходит к жирным жареным блюдам. Обладает высоким содержанием алкоголя.

Сорта винограда, культивируемого в Венгрии, занимают важную часть среди всего технического винограда в мире. Благодаря традициям, сохраненным веками, они позволяют создавать великолепное вино, которое высоко ценится в Европе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!