Дегустационные характеристики
Вина Темпранильо – это изысканный алкоголь, который производится из одноименного сорта винограда, появившегося многие столетия тому назад в Испании.
В частности, отметим, что это не просто —красное вино —, а настоящая феерия многообразных продуктов, в каждом из которых скрыт свой непоколебимый дух и уникальные дегустационные характеристики. Обращая внимание на выдержанные в дубовых бочках напитки, вы, безусловно, подберете свой неповторимый напиток.
Цвет
Благодаря толстой кожице винограда темпранильо с большим количеством красящих пигментов, окрас каждого напитка демонстрирует насыщенность.
Аромат
Гамма ароматов изысканных испанских продуктов радует фруктовыми и ягодными шлейфами, отлично сочетающимися с изобилием душистых специй.
Вкус
Гастрономические амбиции выражены нежной древесной терпкостью, сменяющейся изысканным фруктовым колоритом.
Характеристика куста
Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.
Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.
Лоза
Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.
Гроздь
У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.
Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.
Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.
Урожайность
При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.
Как купить оригинал
Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.
Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:
- Консистенцию. Так как настоящий Темпранильо является выдержанным алкоголем, в его структуре вы никогда не встретите новообразований. Наличие осадка и мути автоматически говорит о поддельном характере.
- Акциз. Весь иностранный алкоголь должен быть защищен акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в ситуациях, когда вы покупаете изделия в зоне свободной торговли.
- Бутылка и качество ее оформления. Перед покупкой приглянувшегося продукта посетите официальный сайт производителя. Это позволит вам ознакомиться с тем, как должна выглядеть оригинальная тара с алкоголем. Также внимательно осмотрите всю бутылку на предмет заводского брака. Современные производители, используя современные линии разлива, исключают появление на таре сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих неприятных моментов.
- Место покупки. Приобретайте алкоголь только в магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества. Не стоит доверять сомнительным торговым площадкам.
Вина Испании — отзывы
Lora
Вино Lascala принесли гости на праздничный вечер. Оказался отличный вкус, хотя я люблю белые сухие вина. Вкус и цвет: рубиново-красный цвет, насыщенный. Если вы не любитель сильного привкуса алкоголя, то это вино вам понравится, вкус мягкий. К вину идеально подходит сыр.
Pawlow
https://otzovik.com/review_278021.html
Достоинства:
Его не производят — оно рождается. И рождается только на этой земле…..
Недостатки:
В России цена Испанского хереса завышена раз в 5 — 10
Хeрес, (по-испански Jerez) — вино, производимое в Испании из особого белого винограда, и только в одном месте. Родина хереса расположена в так называемом «Треугольнике Хереса» — это в провинции Андалусия.
Ещё перед моей первой поездкой в Испанию, я запланировал обязательно попробовать это вино, тем более, что один мой товарищ, уже бывавший в Испании, просто млел от удовольствия, когда рассказывал о его необыкновенном вкусе. Но, как оказалось, в магазинах Испании на витринах стоят просто тысячи различных бутылок, одна привлекательнее другой, и всё хотелось попробовать… Так что вспомнил я о хересе уже на борту отлетающего самолёта…
И во время моей второй поездки в Испанию, я запланировал сразу же обязательно попробовать херес, тем более, что направлялся на его родину — в Андалусию. И как только сделал первый глоток — сразу же осознал — ЭТО САМОЕ ТО !!! И две недели моего пребывания в Испании покупал в основном херес. Благо, что, как я заранее узнал, различают всего 7 основных видов хереса.
Херес — вино просто уникальное — и это для такой истинно винной страны как Испания!!
А уже из них — по особым технологиям готовят все 7 основных видов хереса. Я попробовал их все, и лично убедился — Все виды хереса просто великолепны, все отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Но всё же — на мой, конечно вкус — лучший херес это «Pedro Ximenes». Он выдерживается очень длительный срок (до 30 лет и более!! ). Изготавливается только из одноимённого винограда. Поражает, что имеет очень тёмный, (почти чёрный) цвет, хотя изготавливается из белого винограда. Это истинный шедевр. Имеет чрезвычайно густую консистенцию и сильный аромат. В меру сладкое, причём натурально сладкое — без добавки сахара, бархатистое, с насыщенным вкусом свежих сухофруктов, не сравнимое ни с чем. Настоящее вино Андалусии, эталон ее ценности в винном мире.
Интересный нюанс — вина херес закрываются не пробкой, как почти все другие вина, а закручивающейся крышкой — что очень удобно и практично. Стоят вина херес в Испании примерно 4€ — 6€ за бутылку 0. 75, это примерно 150 — 250 рублей. А у нас цена испанского хереса уже минимум раз в 5 — 10 дороже.
katipha
https://irecommend.ru/content/vino-kotoroe-pyut-sami-ispantsy
Из испанских вин я предпочитаю вина из провинции Рибера-Дель-Дуэро. Нам их посоветовали испанцы, когда мы там отдыхали. Они не слишком кислые и более мягкие.
Вино Монте Кастрильо изготавливается из винограда темпранильо и гарнача. Это понятно – темпранильо самый распространенный в Испании сорт винограда.
Вино имеет темный насыщенный цвет, приятный аромат. Пьется вино легко. У него густой, насыщенный, немного терпкий вкус и приятное послевкусие.
В целом могу сказать, что это хорошее, небанальное вино, хотя и без сложных букетов. Прекрасно подходит для ужина с любимым человеком. А дополнить впечатления можно нарезкой сыра или испанского хамона.
Есть одна тонкость подачи вина, которой никогда нельзя пренебрегать. Во-первых, строго выдерживаем температуру. Слишком холодное вино теряет вкус, теплое вино неприятно пить. Во-вторых, нельзя сразу разливать вино после того, как открыли бутылку. Вино должно подышать минут 20.
Еще одно вино из провинции Рибера-Дель-Дуэро — более простое и дешевое Vega Lara.
Falina
https://irecommend.ru/content/posle-vina-khorosho
Испанские вина довелось попробовать около года назад. Первое было «Tio de la bota Gold». Осталась очень довольно. Пьешь вино и не пьянеешь после первого бокала. Я не любительница вин, но испанские вина может не любить только не знаток.. В Испании умеют делать великолепные вина, которые украсят и подарят веселье на любом торжестве. Я теперь всегда покупаю только вина Испании, если жду гостей. Все гости всегда оставались довольны. Испания — страна страстных горячих натур. Когда читаешь стихи испанских поэтов (Хименес, Лорка), иногда удивляешься, когда-то кто-то так красиво мог любить… Значит и вино испанское — это всегда нечто особенное и любимое…
Елена
https://www.mishanita.ru/forum/viewtopic.php?t=13
Испания в основном известна нашим соотечественникам красными винами из Риохи, а также хересом.
Белые сухие вина широкой любовью не пользуются, а зря: )
Одним из хороших примеров достойного белого сухого являются вина из винограда Альбариньо, который в основном выращивается на Атлантическом побережье Испании.
Вина эти легкие и тонкие, имеют приятную округлость, довольно долгое фруктовое послевкусие. Прекрасно подходят к морепродуктам и можно пить просто так в свое удовольствие. Правда, цена за бутылку начинается от 8-10 евро, что для Испании не так уж мало, но попробовать советую!
Margo
https://www.gastronom.ru/forum/topic/ispanskie-vina-483
Первое впечатление об испанском вине сложилось в Барселоне, когда мы гуляли по улочкам города и чуть ли не в каждом магазинчике стояли огромные бочки с вином. А местные жители, выходили из соседнего подъезда в тапочках и в халате, да еще с пластиковой тарой в руке литров так в 5 и в магазинчик. Здорово. У нас в тапочках только за водкой бегают. Потом, на Майорке купили бутылку Риохи 1976г. за 20 евро и выпили ее через год — впечатления незабываемые и цена.
Major Tom
https://www.gastronom.ru/forum/topic/ispanskie-vina-483
В принципе, мне нравится большинство красных вин на основе Tempranillo и Garnacha — не только из Риохи. Весьма позитивное впечатление произвели сухие вина из сорта Monastrel, в т. ч. из региона Jumilia.
Нравятся и легкие ординарные испанские белые вина из Viura, Macabeo, Malvar: дешевые и свежие, они очень хороши для повседневного употребления, особенно летом в жару. Хороши белые вина из Риохи на основе Viura и Malvasia — на мой взгляд, эти вина незаслуженно забыты в тени своих красных «земляков».
Стабильно достойны вина от Torres.
Очень нравятся Cava — с точки зрения соотношения цена/качество они вне конкуренции на рынке игристых вин.
Естественно, Хересы…
lelik1972
https://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ispanskie-vina-108373.html
Достоинства:
- нежное
- вкусное
- не очень дорогое,
Недостатки:
- нет
Доброго времени суток всем пишущим отзывы на этом замечательном сайте и конечно же всем их читающим и оставляющим свои комментарии со своим личным мнение.
Надеюсь, что мой отзыв будет вам полезен.
Мой отзыв сегодня будет посвящен , такому благородному напитку , как вино. А именно вину испанскому.
на нашем рынке и в наших магазинах в данное время очень большой выбор именно испанских вин. Есть вина совсем не дорогие, но среди них есть и вполне достойные. но есть и дорогие и элитные сорта такого вина. Каждый может выбрать по своему вкусу ну и конечно же по своему кошельку.
Испанские вина подразделяются в зависимости от срока выдержки.
Вина под маркой Ховен-самое молодое вино.
Крианса-следующая ступень вина, оно выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.
Ресерва-это вино с выдержкой от двенадцати месяцев, это самый минимум и до трех лет. Больше всех пользуется популярностью, не только в самой Испании , но и в России.
Гран Ресерва_это наиболее старое и благородное , но и соответственно более дорогое вино. Оно выдерживается от двух до пяти лет.
Солнечный и теплый климат очень способствует развитию виноделия в этой красивой стране. Старинные традиции и новейшие технологии вполне способствуют производству качественных и благородных вин.
Это сухие и сладкие белые и красные и благородные розовые вина и безусловно игристые вина белые и розовые.
Практически все регионы солнечной страны Испании производят свои виды и сорта вина из винограда , который произростает именно в этом солнечном месте.
Например Каталония и Андалусия славятся такими сортами вин , как Пенедос_игристое вино с фруктовыми нотками, Приорат-вино с терпкими нотками, которое очень по вкусу изысканным ценителям вин.
Винодельческий район Наварра славится благородными и изысканными видами и сортами сухого вина.
Кастилия и Леон славятся такими сортами вин , как Аррибес , Бьерсо и Рибера дель Дуэро.
Родина сладких вин Испании это Андалусия. Засушливый климат этого региона способствует производству достаточно сладких вин с терпким и насыщенным. благородным вкусом.
Производится в Испании и благородное белое , достаточно крепкое вино Херес. Его крепость доходит до двадцати градусов и технология его производства особенная. Его выдерживают в особых дубовых бочках с использование особенных дрожжевых клеток, которые и придают вину крепость и изысканный вкус.
Красные испанские вина лучше всего сочетаются с мясом , мясными закусками или горячими основными блюдами из всех видов мяса:
- баранины
- свинины
- говядины или телятины.
- Можно его подать и к рыбе.
А вот белое вино лучше подавать с легкими закусками и десертами.
Попробуйте обязательно Испанские вина и насладитесь вкусом солнечной Испании.
Ellenna
https://winetalk.ru/index. php?s=&showtopic=85&view=findpost&p=3366
Друзья ездили в Испанию, привезли в подарок Faustino I Gran Reserva, Bodegas Faustino, 1998, DOC Rioja, Риоха, Испания. Всё, что писал Денис (The Daily Wine Telegraph) про это вино — абсолютнейшая правда. Причём, действительно, присутствуют приятные табачные ноты. Впечатления: бархат, кожа, какое-то уютное чувство дома. Пилось с мясом в брусничном соусе (очень подошло). Жаль, что оно здесь такое дорогое. Я вообще очень уважаю темпранильо, просто это моё, поэтому восторги могут быть несколько преувеличены. Ну, очень приятные воспоминания остались.
darien
https://winetalk.ru/index. php?p=601&showtopic=85&st=0
Если на мой вкус (и цвет) то да. Соглашусь с Паркером. Испанские вина, благодаря климатическим и природным особенностям, соотношению цена-качество, могут реально выбиться на первые места в мире. Дело в том, что виноделие в массовом, коммерческом смысле слова в Испании сравнительно молодое и мало раскрученное. Однако, со временем это придет. Вино на мой любительский вкус и взгляд очень хорошее. Хочу выделить регион La Rioja(Ла Риоха), где виноделие зачали французы из-за финансовых и политических проблем. Климат и почва этой провинции идеально подходят для выращивания качественного, здорового винограда. Рекомендую Вам вино Darien.
Аннушка2014
https://irecommend.ru/content/ya-na-meste-muzhchin-etim-vinom-soblaznyala-devushek
Начнем с того, что выбирая вино нужно разбираться в нем.
В силу того что хорошего алкоголя в нашей стране нет (не производят попросту), то если покупать, то только проверенные бренды. К ним я отношу вино марки Rioja.
В Испании нам часто говорили об этой марки, типа начиная от 1 евро это уже приличное вино от Rioja и советовали смело покупать. Ну а если уже к 10 евро подкрадывается цена, то вообще напиток Богов.
Вино Marqués De Caceres Rioja Rosé 2013 мы пили этой весной в Мадриде покупая в обычном супермаркете за 7 евро.
В России цена в переводе на евро в районе 13 – 14 евро. За такие деньги в Испании это был бы уже элитный напиток. А так просто хорошее вино по завышенной цене получаем.
Купила его, так как это настоящие вино, не разбавленное ни где на границе Украины.
Вкус описать сложно — он нежный, слегка ягодный, однако не сладкий при этом – это то что надо для меня. Очень легкое при этом, но качает мозг и расслабляет тело к концу бутылки.
Это вино советуют как десертное, однако в этот раз я его подала к спагетти с креветками. Потом допивали бутылку с вишней.
Пьянит очень аккуратно – без дури в голове, как и должно быть у хорошего вина.
Для романтического вечера самое то!
Обязательно охлаждайте розовое вино – это не густая кровь красного вина.
Купив увидите что пробка не из дерева – так и должно быть, ибо если соприкасалась с деревом розовое вино начала терять свою особенность, опять так как это вино хоть из красных сортов винограда создана, но все же не предназначено для долго контакта с деревом, как сухое красное вино, к примеру.
Мой совет: не пейте ни каких кубанских, молдавских, грузинских вин, пожалуйста, что касается именно розового вина – они смешивают тупа красное и белое и называет это розовым. Сейчас в любом городе в специализированных магазинах сейчас можно найти португальский портвейн, или настоящее вино из Испании и Италии, а также кальвадос из Франции. Лучше переплатить и получить удовольствие сохранив здоровье, чем пить что – то типа «монастырской избы».
Я слишком придирчива к алкоголю, так как пью его крайне редко и у меня высокие требования.
Испанское вино Marqués De Caceres Rioja Rosé соответствует более чем))
Tal24
https://gorod.tomsk.ru/index-1372248192. php#comment2982245
Нам понравилось из недорогих испанских, что были в последнее время в продаже Сан баперо, Д. О. Кариньена 2005 года, купаж темпранильо и гарнача. Нежное, мягкое, очень гармоничное, с легким цветочно-ванильным послевкусием.
Рамон
https://barcelonacom.ru/famosos/luchshie-vina-ispanii.html/
Ну конечно, в Испании нет плохих вин, типа, так любимых в России, грузинских “фекальных масс” или молдавских разбодяженных фетясок. Все вина Испании великолепны. Лучшие, конечно, не каталонские, а есть такой небольшой региончик с краю от Риохи, который называется Риберо де Дуэро – вот там лучшие вина. Например, Матарамера и пр.
Покупать вино нужно не в специализированных магазина, где вам, если вы не очень сведущи в данном вопросе, будут вешать “лапшу на уши” по поводу “вкусовой гаммы, производителе” и пр. Вам это ни о чем не скажет. А в больших супермаркетах, где условия хранения вин значительно лучше, чем в маленьких специализированных магазинах. Вот, пожалуй, и все, что я хотел бы добавить к интервью Тони Альбиолья.
Гость
https://ru.otzyv.com/vino-suhoe-krasnoe-vivanza-kriantsa/review-360630
Сегодня хочу рассказать о вине красном Виванза Крианца Испания. Данное вино распробовала давно. Приличная бутылка, такую не стыдно поставить на стол. Приятно пить с удачной закуской, а традиционно в качестве идеальной закуски под вино издавна используется сыр. Убедилась, что в этой ценовой категории — мало, что найдется лучше. Ни жесткости, ни лишней терпкости — в общем, покупайте — вино открывается с удовольствием.
Достоинства:
- Цена и качество
Недостатки:
- Нет
Как правильно подавать
Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.
Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий. Также уделите внимание и температуре.
Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.
Виноград Темпранильо описание сорта
Ягоды Темпранильо темно-фиолетового, почти черного цвета с матовым налетом. По форме средние, округлые, немного сплюснутые. В весе достигают 6-8 грамм, размером 15х18 миллиметра. По-испански их называют «ull de Llebre», что в переводе означает «заячий глаз».
Среди черных сортов стоит обратить внимание на Санджовезе, Фараон и Бычий Глаз. . Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом
Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.
Существует белая мутация этого сорта, которой характерны плоды зелено-желтого цвета с небольшим налетом. Мякоть темного Темпранильо бесцветная, плотная, очень сочная. Обладает тонкой кожицей.
Цвет вина зависит от толщины кожицы винограда. Если оттенок яркий и насыщенный – значит кожица толстая и упругая, если слабовыраженный – кожица нежная и мягкая. Вина для длительного хранения изготавливают из толстокожих плодов.
С какими продуктами сочетается
Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.
В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.
Знаете ли вы? Сегодня виноград темпранильо можно встретить под самыми различными именами. Наиболее популярными из них являются аринто, тинто фино, тинту и арагонес.
Какие бывают виды этого напитка
Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.
В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:
- Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
- Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
- Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
- Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.
Краткая история сорта винограда Темпранильо
Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.
Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.
Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.
В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.
Описание характеристик винограда Темпранильо
- Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
- У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
- Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
- Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
- Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.
Где распространен этот сорт
Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.
Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!
Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo
Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.
Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.
Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.
Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.
Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной . А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.
Обязательно возьмите попробовать, если еще не приходилось!
Краткая историческая справка
Одни из первых упоминаний о вине Темпранильо датированы XIII веком. В тот период данный алкоголь занимал весомое место в виноделии и считался одним из самых востребованных.
В современном же мире особый рост популярности алкогольных изделий из вышеупомянутого сорта винограда замечен в 90-х годах XX века, а именно в период прихода так называемой «новой волны» виноделов. В этот период появилось большое количество моносортных напитков из самых различных регионов Испании.
Отметим, что ранее данные вина производились в подавляющем большинстве в —Риохе—, ну а сегодня их создают в Наварре, Пенедесе, Рибера дель Дуэро и прочих местностях.
Знаете ли вы? На территории Центральной Испании в конце XX века была обнаружена мозаика, датированная 800 годом до н. э., и на ней изображен бог вина Бахус.
Выращивание Темпранильо
Принадлежность к европейскому культурному виду Vitis vinifera обуславливает привередливый нрав Темпранильо в отношении его выращивания. Как уже упоминалось выше, это весьма требовательный к условиям произрастания и уходу сорт. Идеальным для возделывания является прохладный горный климат. Считается, что самое вкусное вино Tempranillo Испании производится из винограда, который произрастает в горных регионах на высоте 650 – 700 метров над уровнем моря.
Именно резкие перепады температуры, свойственные такому климату, способствуют сбалансированному вызреванию ягод. Жаркое солнце днём насыщает виноград силой вкуса, живительная прохлада ночью помогает сохранить нужный уровень кислотности. В регионе Рибера-дель-Дуэро находится один из самых знаменитых виноградников, в котором возделывают этот сорт. Дневная температура там достигает 40°С, а ночью опускается до 16°С. Темпранильо один из немногих сортов винограда, способных адаптироваться в таких условиях.
Ввиду отсутствия заморозков, способных повлиять на развитие растений в зимний период, на родине виноград выращивают в штамбовой неукрывной культуре. Соответственно, при возделывании этого сорта в континентальном климате, необходимо предусмотреть защиту от холодов. Для этого формирование кустов необходимо произвести без штамба и укрыть их на зиму специальным материалом (лучше использовать для этого натуральные материалы: солому, ткань, агроволокно). Формировка по принципу многорукавного веера или наклонного кордона в данном случае подойдут как нельзя лучше. Так снимать лозу со шпалер и утеплять её с наступлением холодов будет гораздо удобнее.
Ориентируясь на региональные климатические условия, можно провести эксперимент. Осуществить полуукрывное формирование кустов. А именно, одну часть куста оставить на штамбе, вторую опустить и укрыть на зимний период. Если половина куста без утепления и погибнет, останется резервная, с помощью которой можно будет возродить растение. Таким способом выявляется пригодность конкретного климата для выращивания сорта.
Период посадки и срок созревания винограда
Срок вегетации Темпранильо варьируется от 125 до 135 дней. Климат, схожий со средиземноморским, способствует ускорению вызревания винограда на 1-2 недели в сравнении с однотипными сортами. Что и определило в прошлом его название, как уже упоминалось выше в статье.
Оптимальным временем для высадки винограда считается май месяц. В этот период уже отсутствует угроза заморозков, а продолжительность светового дня активно способствует формированию побегов и завязи.
На территории России возделывание этого сорта винограда возможно лишь в Краснодарском крае, Мордовии и Дагестане. Остальные регионы для выращивания Темпранильо не подходят. Из-за недостаточного количества тепла урожайность сильно снизится, ягоды станут мелкими, не сочными, растение начнет гнить и погибнет.
Посадку винограда в основном проводят предварительно привитыми черенками.
Изысканные напитки с превосходной вкусовой гаммой
Коллекция алкоголя из винограда темпранильо способна порадовать даже самого изощренного потребителя. В ней свою отраду найдет как ценитель крепких и резких вин, так и почитатель нежных мягких натур.
Линейка данных продуктов настолько обширна, что вам придется потратить уйму времени на подбор своего идеального напитка, но в результате вы все же его найдете. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что Tempranillo – это еще и универсальные вина.
Они подходят для душевных бесед и массовых застолий. Их можно пить как в чистом виде, так и разбавленными.
Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы пополнить коллекцию —красным сухим вином —, достойным вашего уважения.
БОДЕГАС И ВИНЬЕДОС ШАЙЯ
BODEGAS Y VINEDOS SHAYA www.orowines.com
Компания Боде́гас и Винье́дос Шайя (Bodegas y Viñedos Shaya) – это совместный проект семьи Хиль и винного эксперта Энрике Бусто в рамках проекта OROWINES, объединяющего несколько винодельческих заводов из разных регионов Испании. Компания была основана в 2008 году, когда Мигель Хиль приобрел виноградник в Сеговии, на юго-востоке производственной зоны Руэда. Особенность виноградника площадью 30,5 га состоит в том, что он очень старый – возраст лоз от 75 до 111 лет. Песчаные почвы создают благоприятные условия для процветания виноградника без прививок молодых лоз. В качестве винодела в Бодегас Шайя была приглашена австралийка Белинда Томсон, получившая огромный опыт во время работы в компании Кроуфорд Ривер Вайнери. Белые вина этой винодельни признаны одними из лучших в Австралии. За столь короткое время своего существования компания Боде́гас и Винье́дос Шайя достигла поразительных успехов: ее вина получили высокую оценку специалистов и заслужили признание покупателей во всем мире.