Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.
Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.
В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.
Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.
Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.
В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.
Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.
Клубничное вино: тонкости приготовления
- Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
- Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
- Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
- На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14—16° на 1 л сока требуется 240—290 г сахара.
- Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
- Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
- Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
Тонкости приготовления вина из клубники
Чтобы сделать вкусное вино, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать спелые ягоды насыщенного цвета. Зеленые или испорченные плоды не подойдут.
- Перед приготовлением клубнику нужно вымыть, поскольку она касается земли.
- Чтобы добавить в состав дрожжи, можно воспользоваться изюмом или винной закваской.
- Клубничный сок получить довольно сложно. Потому из ягод не делают сухие вина. Обычно их используют для сладких напитков.
- Вино должно бродить при температурных параметрах 18-26 градусов.
- Напиток стоит держать в прохладном помещении. Оптимальной температурой считается 8 градусов.
Приготовление закваски
Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.
- клубника – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.
- Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
- Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
- Добавьте воду и сахар.
- Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
- Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22—24°.
- Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.
Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200—300 мл закваски.
Нюансы приготовления закваски
Перед тем, как заняться производством домашнего вина из клубники, следует заранее, где-то за неделю, подготовить закваску.
Ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана ягод.
Приготовление:
- Чистую клубнику растереть в пюре, перелить в бутылку.
- Добавить воду, смешанную с сахаром.
- Все как следует встряхнуть, заткнуть марлевой пробкой.
- Оставить в темном месте при комнатной температуре на 4 дня.
- Забродивший сок процедить.
250 мл готовой закваски достаточно для 10 литров жидкости.
Клубничное вино: рецепт первый
- клубника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,4 кг;
- изюм – 30 г.
- Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
- Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
- В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
- Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
- Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
- При температуре 22—24° брожение мезги активно продолжается 3—5 дней.
- Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
- Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
- Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20—40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
- Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
- Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
- Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.
Как сделать вино из замороженной черной смородины?
Ингредиенты
Что понадобится:
- Плоды смородины черной – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Изюм белый – 1 стакан.
Инвентарь:
- Блендер или мясорубка – для измельчения.
- Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
- Марля.
- Емкость из стекла.
- Резиновые перчатки или гидрозатвор.
Этапы приготовления
Техника приготовления:
- Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
- Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
- Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
- К смеси всыпать весь сахар.
- Тщательно размешать массу.
- К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
- Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
- В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
- После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
- Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
- В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.
Клубничное вино: рецепт второй
- клубника – 8 кг;
- сахар – 100—150 г на 1 кг ягод.
- Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
- Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
- Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
- Положите сахар.
- Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
- Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30—50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.
- Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.
Как ставить наливки и настойки в домашних условиях?
Земляничный напиток
Как сделать настойку из замороженных ягод земляники:
- Разморозить 1 кг земляники.
- Смешать с 1 кг сахарного песка.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Переложить пюре в банку.
- Это настойка из замороженных ягод на водке, поэтому влить 300 мл этого алкоголя.
- Убрать в холодное место на неделю.
- Отфильтровать с помощью марли в чистую банку.
Барбарисовая наливка
Наливка из замороженных ягод барбариса:
- Разморозить 200 гр. барбариса.
- Сложить их в банку и залить 500 мл самогона.
- Герметично закрыв, оставить на 15 суток. Хранить необходимо в неосвещаемом месте.
- Добавить специи – подходит корица, гвоздика, кардамон. И добавить цедру с 1 апельсина.
- Оставить еще на 15 дней, плотно закрыв.
- Сцедить настойку на самогоне в новую чистую бутылку.
- Сварить сироп из 100 мл воды и 200 гр. сахара, остудить.
- Смешать с настойкой.
- Оставить еще на 2-3 дня, с плотно закрытой крышкой в холодильнике.
«Клюковка»
Настойка на замороженных ягодах на спирту из клюквы, что понадобится:
- Клюква – 500 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Экстракт ванили – 2 ч. л.
- Апельсин – 2 шт.
- Спирт – 750 мм.
Как готовить:
- Кожуру с апельсинов залить спиртом, герметично закрыть и хранить 1 неделю в холодильнике.
- Смешать клюкву, ваниль, и сахар и отправить на плиту на 6 минут.
- Остывшую массу слить в банку и оставить на неделю в холодильнике.
- Смешать оба ингредиента.
- Хранить в холодильнике.
«Пьяная вишня»
Что понадобится:
- Вишня – 2,5 кг.
- Алкоголь (водка, самогон, коньяк) – 700 мл.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как готовить:
- Разморозить и подсушить вишню в духовке при 80 градусах.
- Смешать все ингредиенты и герметично закрыть.
- 30 дней хранить настойку в темном месте.
- Раз в 3 дня встряхивать ее.
«Малиновый нектар»
Что понадобится:
- Малина – 2-2,5 кг.
- Сахар.
- Вода.
Пошаговый рецепт:
- Высыпать малину в бутыль.
- Закрыть ее крышкой и поставить в кастрюлю с водой.
- Довести до кипения воду, после томить на медленном огне 1,5 часа.
- Остудить и достать бутылку.
- Процедить состав.
- Влить жидкость в новую тару и добавить алкоголь в расчете 400 мл на 1 л компота из малины.
- Добавить сахар из расчета — на 1 л компота приходится 300 гр. сахара.
- Размешать и закрыть пробкой, убрать в темное место на неделю.
Клубничное вино креплёное
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 500 мл;
- вода – 500 мл.
- Клубнику переберите, удалите листочки и чашелистики. Промойте в чистой воде.
- Переложите в широкую ёмкость и разомните руками или пестиком до состояния пюре.
- Добавьте сахар и горячую воду.
- Перелейте в бутыль. Закройте пробкой с отводной трубкой. Оставьте в тёплом тёмном месте на 5—7 дней.
- Мезгу процедите, отожмите с помощью марли. Перелейте в чистую бутыль.
- Влейте водку. Чтобы вино получилось вкусным, используйте алкогольную продукцию высокого качества. Хорошо взболтайте. Настаивайте ещё неделю. Процедите.
- Разлейте в бутылки, укупорьте. Храните в прохладном месте. Снимать пробу можно через неделю.
Крепленое клубничное вино
Ингредиенты:
1 кг клубники, 1 кг сахара, 500 мл горячей воды, 500 мл водки.
Способ приготовления.
Чтобы приготовить крепленое клубничное вино, у ягод удаляем плодоножки, промываем, даем воде стечь. Ягоды вместе с сахаром измельчаем в блендере или протираем через сито, перекладываем в большую емкость, вливаем горячую кипяченую воду и оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем снимаем пену с сусла, жидкость процеживаем и фильтруем. В процеженное вино вливаем водку, перемешиваем, разливаем в чистые бутылки и ставим в холодное место. Через 5-6 дней вино будет готово.
Хозяйке на заметку
Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.
- Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
- Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
- Прогревают 20 минут в воде при 65°.
- Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.
Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.
Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.
Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.
Классический рецепт клубничного вина
Представленная версия ягодного спиртного позволит нам приготовить вино исключительно из натуральных продуктов. Для активации процесса брожения используется немытый изюм. Готовый алкогольный напиток обладает чудесным розовым цветом, насыщенным ароматом и выраженным вкусом.
Самодельное вино имеет крепость от 10 до 13 оборотов, а при хранении его в холодильнике или подвале изначальные дегустационные качества сохранятся в течение двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
клубника | 3 кг |
гранулированный сахар | 2 кг |
бутилированная вода | 3 л |
немытый изюм | 100 г |
Процесс приготовления
- Каждую ягоду тщательно промываем проточной водой, удаляем плодоножки и недозрелые плоды.
- Отобранные плоды раздавливаем чистыми руками или при помощи скалки, доводя массу до состояния однородного пюре.
- Заливаем в эмалированную кастрюлю воду и прогреваем ее до кипения.
- В кипящую жидкость всыпаем килограмм сахарного песка и убавляем огонь до минимума.
- При постоянном и интенсивном размешивании варим сироп до полного растворения гранул сладкого компонента. В процессе варки снимаем образовавшуюся белую пенку.
- Снимаем кастрюлю с огня и позволяем сиропу остыть естественным путем.
- В бродильный сосуд выкладываем клубничное пюре, немытый изюм и заливаем поверх них остывший сироп. Емкость для брожения не должна быть заполнена более чем на 65%.
- Накрываем сосуд марлевой тканью и переносим его в затемненное место с температурой от 18 до 25 градусов.
- Настаиваем сусло на протяжении 5-7 суток, при этом ежедневно взбалтываем содержимое.
- Как только прекратится активная стадия брожения, сусло процеживаем через марлевый фильтр и хорошо отжимаем жмых.
- Отфильтрованный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем к нему полкилограмма сахара.
- Тщательно размешиваем компоненты и устанавливаем водяной затвор.
- Оставляем сусло бродить в теплом, затемненном месте в течение полтора-двух месяцев.
- По прошествии пяти суток после установки затвора добавляем в сусло еще 250 г сахара. Для удобства и эффективности рекомендую слить 200 мл жидкости и развести в ней нужное количество песка, после залить сироп обратно в сосуд и вернуть затвор на место.
- Через пять суток повторяем процедуру внесения остатков сахарного песка.
- После прекращения процесса брожения молодой напиток сливаем с осадка, и если жидкость мутноватая, то процеживаем ее через ватный фильтр.
- Разливаем алкоголь по бутылкам, которые в свою очередь переносим в прохладное помещение со стабильной температурой от 5 до 12 градусов.
- Выдерживаем напиток для стабилизации вкусовых качеств не менее трех месяцев. По мере выпадения на дне бутылок осадка избавляемся от него путем переливания жидкости в чистую бутылку.
Советы перед стартом
- Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
- Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
- Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
- Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
- Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.
Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.
Рецепт крепленого клубничного вина
Для этого рецепта подойдут мятые и переспелые ягоды клубники. Приготовление этого спиртного подвластно любому новичку и занимает небольшое количество времени. Крепость готового продукта варьируется от 18 до 20 оборотов, однако вы можете самостоятельно изменить ее в любом направлении согласно вашему желанию.
При хранении данного напитка в холодильнике или другом холодном месте напиток сохранит свой чудесный вкус и свежий аромат в течение двух лет.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
клубника | 1 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
бутилированная вода | 500 мл |
гранулированный сахар | 1 кг |
Процесс приготовления
- Тщательным образом перебираем ягоды, удаляя плодоножки и вырезая сгнившие участки.
- Складываем отобранные плоды в чашу блендера и добавляем к ним сахарный песок.
- Перемалываем массу до получения однородной консистенции.
- В отдельной посуде прогреваем воду до температуры 50-55 градусов, после чего смешиваем ее с клубничной массой.
- Полученное сусло перекладываем в бродильную емкость и ставим водяной затвор.
- Переносим сосуд в тепло и настаиваем ягодную смесь в течение 5-7 дней.
- Когда закончится активное брожение, отфильтровываем жидкость и тщательным образом отжимаем мезгу.
- Полученный сок смешиваем с водкой и выдерживаем в холодильнике одну неделю.
- Молодое крепленое спиртное снова пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Помещаем алкоголь в холодное место типа холодильника или погреба и позволяем ему дозреть на протяжении недели.
Классическое вино из клубники
Ингредиенты
- Клубника – 3 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Вода – 3 л
- Качественный изюм – 100 г
Метод приготовления
- Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
- Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
- В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
- Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
- Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
- Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
- Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
- Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
- Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
- Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
- В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
- Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
- Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.
Технология приготовления домашнего клубничного вина
1. Из клубники удалить плодоножки и листики. Ягоды тщательно вымыть (буквально до блеска), затем размять руками или деревянной скалкой, чтобы получилось однородное пюре, каждая клубничка должна быть раздавлена.
2. Подогреть воду до 30°C, добавить 1 кг сахара, перемешать.
3. Полученную клубничную мякоть поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную кастрюлю, пластиковый тазик или ведро. Добавить сахарный сироп. Также советую вбросить горсть немытого изюма. Перемешать. В изюме находятся натуральные винные дрожжи, способствующие брожению. Можно обойтись и без них, но тогда нет гарантии, что клубничная жижа забродит.
Емкость заполнять не более чем на ¾ объема, иначе во время брожения сусло может перелиться через край.
4. Перевязать горлышко марлей или накрыть для защиты от мух, поставить емкость на 5-7 дней в темное место с температурой 18-28°C. Чтобы избежать появления плесени и скисания сока, советую 2-3 раза в день перемешивать сусло деревянной палочкой или чистой рукой, сбивая с поверхности и утапливая в соке мезгу – всплывший слой мякоти.
Через пару часов, максимум сутки, появятся признаки активного брожения (пенообразование, шипение, легкий запах браги), это значит, что всё идет нормально.
5. Профильтровать сок через марлю, жмых хорошо отжать (дальше не используется).
6. Чистый сок перелить в бродильную ёмкость, добавить 500 грамм сахара, перемешать. Должно остаться минимум 25% свободного места для новых порций сахара и пены.
Для герметизации и отвода углекислого газа установить водяной затвор любой конструкции, можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. Переместить емкость в темное теплое (18-28°C) место. Через 5 дней внести 250 грамм сахара. Для этого слить отдельно 200 мл сусла, развести в нем сахар, затем полученный сироп добавить в вино и закрыть водяным затвором. Спустя еще 5 дней повторить процедуру по описанной технологии, добавив оставшийся сахар – 250 грамм.
8. Через 30-60 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне ёмкости появится осадок, сусло посветлеет.
Внимание! Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно аккуратно слить с осадка и снова поставить под гидрозатвор дображивать.
Отбродившее молодое клубничное вино слить с осадка через тонкую трубочку, например, от капельницы. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Закрепление делает вкус жестче, а запах не таким утонченным, но способствует сохранности вина.
Емкости для хранения напитка желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом, и герметично закрыть. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней на выдержке лучше оставить гидрозатвор.
9. Вино переместить в подвал или холодильник с температурой 5-16°C для созревания. Выдерживать домашнее вино из клубники не менее 65 дней, желательно 90-100 дней, тогда вкус заметно улучшится.
По мере накопления осадка на дне толщиной 2-5 см (сначала каждые 20-30 дней, потом реже) фильтровать переливанием в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок больше не появляется, тогда напиток можно разлить в бутылки и закупорить пробками.
Фото пользователя Александр М.
В результате получится самодельное клубничное вино крепостью 10-12%. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 2-х лет. Выход – 60-70% от начального объема сусла.
Домашнее клубничное вино
Ингредиенты
- Клубника – 8 кг
- Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленные ягоды перекладываем в бутыль 10 л и засыпаем сахар. Горлышко накрываем марлей и оставляем на три дня в теплом месте.
- Как только сок опустится на дно емкости, а мезга поднимется вверх, процеживаем сок в другую емкость и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем напиток до полного завершения брожения (около 2–3 месяцев).
- Затем переносим емкость в прохладное помещение и оставляем на 1–2 месяца до полного осветления жидкости.
- После осветления напитка аккуратно сливаем его с осадка и разливаем по бутылкам.
- Готовое домашнее вино необходимо хранить в прохладном месте.
Как приготовить крепленое вино из замороженной вишни?
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
- Плоды вишни, желательно очищенные от косточек – 2-2,5 л.
- Белый изюм – 1 ст. л.
- Чистая вода – 500 мл.
- Песок сахарный – 500 гр.
- Водка – 100 мл.
- Дрожжи винные – 3 гр.
Этапы приготовления
Домашнее вино из замороженных ягод, рецепт приготовления крепленого из вишни:
- Вишню подготовить – разморозить, при необходимости очистить от косточек.
- К вишне высыпать изюм и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Оставить настаиваться в теплом месте массу из вишни и изюма на пару дней.
- После 2 дней хранения влить воду.
- Сцедить полученную смесь через сито или же плотную марлю.
- Отжать сок из мезги и добавить его к жидкости.
- Следующий ингредиент — винные дрожжи.
- На 10 дней отправить банку с заготовкой, предварительно закрыв водяным затвором.
- После 10 дней процедить через марлю заготовку. Необходимо всыпать сахар и влить водку.
- Хранить еще 14 дней в темном месте.
- После 2 недель хранения еще раз профильтровать напиток и разлить его по бутылкам.
Крепленое вино из клубники
Ингредиенты
- Клубника – 1 кг
- Водка – 500 мл
- Сахар – 1 кг
- Вода – 500 мл
Метод приготовления
- Выполняем пункт 1 из первого рецепта.
- В стеклянной емкости для брожения смешиваем подготовленные ягоды, сахар и горячую воду.
- Устанавливаем пробку с отводной трубкой и оставляем на 5–7 дней в теплом темном месте.
- Как только закончится активное брожение, необходимо отжать мезгу при помощи марли.
- Полученную клубничную жидкость смешиваем с водкой. Даем настояться еще неделю в прохладном месте.
- Затем готовое крепленое вино пропускаем через фильтр и разливаем по бутылкам.
- К дегустации можно приступать после стабилизации вкуса, через одну неделю.
- Хранить готовый напиток в холодильнике или погребе.
Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Как приготовить «Вино из клубники»
1. Помытую и очищенную от плодоножек клубнику разомните руками. Ягоды для приготовления вина нужно брать только спелые. Растворите в теплой воде сахар, смешайте полученный сахарный сироп с клубничной мякотью. Для улучшения брожения добавьте немного изюма, находящиеся в нем винные дрожжи способствуют брожению.
2. Полученное клубничное сусло перелейте в подходящую емкость (лучше из нержавейки или стекла). Наполняйте ее максимум на ¾, чтобы избежать переливания сусла в процессе брожения через край емкости. Накрыв емкость марлей, поместите ее в темное место для брожения на 5-7 дней. Температура в помещении должна быть в пределах 16-25 °C. Обязательно один раз каждый день мешайте сусло нержавеющей или деревянной лопаткой.
3. Через 5-7 дней должны появиться признаки брожения (пена на поверхности, шипение, запах браги). Теперь слейте сок, отделяя его от осадка. Оставшийся осадок процедите через густое сито или марлю.
4. Весь полученный сок перелейте в стеклянный бутыль или банку, на которую поставьте гидрозатвор. И снова поставьте в темное место, в котором температура держится в пределах 18-23 °C.
5. По истечении 5-7 недель основное брожение прекратится, сусло осветлится, а на дне появится густой осадок. Вы получили молодое клубничное вино, слейте его с осадка через трубочку.
6. Перелейте клубничное вино в емкость, подходящую для хранения. Плотно закупорьте. Поставьте в подвал (или холодильник) с температурой 8-12 °C для дозревания. Выдержите его в таких условиях минимум 65 дней, при этом вкус вина намного улучшится. Вино из клубники готово к употреблению!
Вино из клубники
суббота, 14 июля 2021 г.
Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники – это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.
Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.
Домашнее вино из клубники рецепты и технология.
Как известно для приготовления любого вина нам необходим сок к сожалению в э том-то и состоит сложность приготовление вина из клубники. Сок будем получать в процессе брожения с добавлением воды и сахарного песка. Для большинства фруктово-ягодных вин не требуется мыть ягоды дабы сохранить на их поверхности дикие дрожжи которые будут использоваться для естественного брожения вина. В случае же с клубникой необходимо тщательно вымыть ягоды отделить плодоножки и листики чтобы избежать появления неприятного земляного привкуса и запаха.
После того как вы собрали ягоды тщательно их вымыли дальнейшей работы необходимо производить только с очень чистой посудой, который предварительно ошпаренная кипятком и вытерта насухо чистой тряпкой.
Для клубничного вина нам потребуются следующие составляющие возьмем 3 литр воды, 2 килограмма сахара, приблизительно 3 килограмма клубники. Для более уверенно воображения приготовим дрожжевую закваску из изюма или просто добавим изюм в наше сусло. Для справки на поверхности изюма содержится дикие дрожжи которые нужны нам для процесса брожения. Положу нашу клубнику в большую эмалированную миску тщательно разомнем каждую ягодку до состояния пюре, размять нужно очень тщательно чтобы все волокна отсоединились друг от друга. В отдельной посуде не разогреем 3 литра воды приблизительно до 25-40 градусов,это нужно для того чтобы сахар лучше развелся, добавим в эту подогретую воду 1 килограмм сахара и перемешиваем до полного разведения.
После чего нам следует остудить полученную сахарный сироп до температуры 30 градусов и влить его в наше пюре из ягод. Также тщательно перемешиваем и добавляем примерно 50-100 грамм изюма. Еще раз тщательно перемешиваем и вливаем наше сусло в бродильную емкость желательно стеклянную, обращаю ваше внимание что емкость должна быть заполнен не полностью так как в процессе брожения появится пена и сусло может перелиться через край, а её пены в приготовление клубничного вина появляются очень и очень много. Далее нам нужно поставить нашу сусло на брожение под водяной затвор желательно в темное место. В первые два-три дня необходимо через каждые пять восемь часов помешивать сусло и всю всплывшую пену в которой содержится мезга от ягод пюре будет всплывать утапливать назад в сусло. Это обеспечит наиболее полный выход сока из клубники. Примерно через сутки должно появиться активное брожение это значит всё идёт по плану.
Лучше всего будет через два-три дня снять наше клубничное вино с осадка отжать сок через марлю обратно перейти в бродильную емкость добавить еще где-то полкило сахара, хорошо перемешать и поставить дальше бродить так же нельзя наливать нашу емкость полностью.
Примерно через 5-7 дней нам потребуется внести дополнительную 250 грамм сахара. Не засыпайте сахар непосредственно в вино, отлейте небольшое количество вина разведите в нём сахарный песок и добавьте обратно хорошо перемешайте и поставьте под водяной затвор либо под медицинскую перчатку. Потом еще через пять-семь дней добавьте остальные 250 грамм сахара и так далее чтобы добавить все три килограмма.
Выражение должно прекратиться приблизительно через 60 дней сигналом этого будет гидрозатвор перестанет пускать пузыри на перчатка упадет, сусло должно осветлиться, а осадок выпасть на дне. Бывают случаи что брожение не заканчивается в эти сроки,а продолжается в этом случае нам необходимо аккуратно снять вино с осадка и поставить снова на дображивание если этого не сделать через 60 дней возможно появление неприятного горького привкуса.
Когда наше молодое вино отыграло его необходимо снять с осадка разлить по бутылочкам чтобы между вином и пробкой было как можно меньше свободного места в таком случае вино не будет окисать от соприкосновения с воздухом. Бутылки для хранения должны быть стеклянными потому что в пластиковых или в других бутылках вино может отдаться привкус пластмассы или других нежелательных веществ. Наша клубничное вино хранить мы будем в холодильнике либо в подвале при температуре от 5 до 18 градусов. Необходимо также выдержать наше домашнее клубничное вино не менее 2 месяцев, а желательно больше при вытяжке вкус сильно улучшится и будет очень утонченным.
При такой технологии осветление вина происходит постепенно на дне всё время образуется осадок которые нужно снимать.
При воздействии холода осадок выпадает более охотно, но ни в коем случае не замораживайте вина это убьет его вкус и аромат. При температуре 5-10 градусов осадок можно снимать каждый 20-25 дней. Как только осадок перестанет выпадать или его будет менее 1 миллиметра на дне наше клубничное вино считается готовым. После проведённых всех манипуляций мы должны получить натуральное вкуснейшие самодельное клубничное вино с крепостью до 15 градусов и сроком хранения до 5 лет в подвале или в холодильнике.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента – клубника и сахарный песок.
Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное – не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.
Засыпаем ягоды сахарным песком – берем 500 граммов.
А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.
Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).
Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.
На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.
Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.
Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром – это банка емкостью 1 литр.
На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.
Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило – на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.
Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду – так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.
Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепты клубничного вина
Существует множество рецептов приготовления домашнего вина из клубники: столовое, полусладкое, крепленое, без воды, из варенья, из замороженных ягод, с сахарным сиропом и с различными добавками, например, с ванилью или лимонной цедрой. Десертное или ликерное вино из клубники получается особенно вкусным.
Без дрожжей
Этот рецепт приготовления вина из клубники в домашних условиях без дрожжей достаточно прост. Все необходимое обычно всегда имеется под рукой у каждой хозяйки — трехлитровая банка, трубка и резиновые перчатки.
Ингредиенты:
- 2 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Клубнику помыть, протереть через сито или воспользоваться блендером.
- Банку наполнить полученным ягодным пюре.
- Вскипятить воду с половиной сахара, уменьшить огонь и, снимая пену, варить до исчезновения крупинок.
- Перемешивая, влить в ягоды охлажденный до 30 – 40 градусов сироп.
- Банку накрыть марлей и оставить в теплом месте.
- Через 5 дней остальной сахар, все перемешать и снова убрать на неделю.
- Процедить забродившую смесь с помощью марли в другую емкость, отделяя жидкую часть от густой.
- Закрыть пластиковой крышкой с отверстием.
- В дырочку вставить гибкую трубочку, например, медицинскую. С другой стороны опустить край трубки в посуду с водой. Вино будет дальше бродить, выпуская углекислый газ в виде пузырьков.
- Примерно через 6 недель, когда завершится процесс брожения, вино процедить в бутылки.
- Хранить в прохладном месте.
Крепленое
Можно приготовить в домашних условиях вино из клубники с добавлением водки, используя следующий простой рецепт:
- 0,5 л водки;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг клубники.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, размять (можно использовать картофелемялку).
- Перемешать полученное пюре с сахаром, растворенным в горячей воде.
- Перелить в подходящую стеклянную емкость, хранить при комнатной температуре.
- Через 5 дней забродившую смесь процедить и отжать через марлевую ткань.
- Смешать полученный сок с водкой, снова убрать.
- Через неделю настоявшееся вино снова профильтровать.
- Готовое вино разлить в бутылки, хранить в холодильнике.
Напиток можно пробовать уже через неделю. Рецепт крепленого клубничного вина позволяет легко и просто, с минимальными затратами труда и времени, получить натуральный продукт, не уступающий по своим вкусовым качествам магазинному.
Варианты добавок
В процессе приготовления к основному ингредиенту клубнике можно добавлять различные компоненты. Мед, варенье, ванилин, сахарный сироп, специи и пряности смогут разнообразить мягкий вкус и нежный аромат домашнего клубничного вина.
Рецепт с добавлением изюма
Чтобы ягоды лучше бродили, а готовое вино получило более насыщенный вкус, в процессе приготовления добавляем к клубнике немытый изюм.
Ингредиенты:
- 0,1 кг изюма;
- 3 кг клубники;
- 3 л воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
Приготовить сироп из воды и ½ части сахара.- Клубнику размять.
- В большой кастрюле залить клубничное пюре сахарным сиропом.
- Перемешать с немытым изюмом.
- Кастрюлю накрыть марлей, перевязать. Оставить в темном месте при температуре 20 – 24 °C.
- ¼ объема кастрюли должна оставаться свободной, чтобы в процессе брожения масса не вылилась через края.
- Утром и вечером смесь перемешиваем деревянной лопаткой сверху вниз, чтобы не допустить появления плесени или скисания.
- Через неделю процедить и отжать сок с помощью марли в большую чистую бутыль.
- Перемешать с 1/2 кг сахара. ¼ емкости также должна оставаться пустой.
- Накрыть резиновой перчаткой, в одном из пальцев которой предварительно сделать дырочку.
- Выдержать 5 дней при комнатной температуре.
- Добавить 0,25 кг сахара. Для удобства сначала отлить некоторое количество сока, перемешать эту часть с сахаром, и после этого перелить обратно в бутыль. Накрыть той же перчаткой.
- Через 5 дней таким же образом добавить оставшиеся 0,25 кг сахара.
- Процесс брожения закончится через 1 – 2 месяца. На дне бутыля появится осадок, сусло станет светлым, пузырьки перестанут выделяться. Если к этому сроку сок продолжает бродить, необходимо процедить осадок, чтобы не появилась горечь.
- Готовое вино процедить в бутылки.
- По вкусу добавить сахар для получения более сладкого вкуса или спирт для придания крепости.
- Бутылки должны наполняться до краев, чтобы не было контакта с воздухом. Закрыть специальными пробками. Если добавлялся сахар, необходимо в течение недели повторить процедуру с резиновой перчаткой.
- Хранить в погребе, подвале или холодильнике 1 – 3 месяца.
Клубничное вино: лучшие рецепты
Вино из клубники – это сказочный алкогольный нектар алого цвета с ярким вкусом летних ягод, насыщенным клубничным ароматом и сладким, нежным послевкусием.
История. Европейцы оценили вкус клубники в 15 веке. Чуть позже появилось ни с чем несравнимое клубничное вино. Его первый рецепт относят к 1745 году. Но англичане, создавшие столь дивный напиток, совсем не оценили его вкуса. Состояло оно тогда из сока ягод (5 частей), коричневого сахара (1 часть) и белого рома (2 части). В общем – вкусняшка, но незаслуженно обиженная жителями туманного Альбиона.
С каждым веком популярность клубничного алкоголя только растет. Но встретить его в магазине – редкая удача. В лучшем случае вы отыщите ликер, а это уже немного другой напиток. Да и не сопоставимы домашние вина с магазинными.
Обратите внимание!
В приготовлении клубничного вина есть некоторые моменты, учитывать которые нужно обязательно.
- Ягоды, в отличие от других плодово – ягодных винных рецептов нужно мыть, причем чисто, иначе вам будет гарантирован землистый привкус. Дикие дрожжи с ягод вполне заменит нам немытый (но чистый) изюм или всевозможные закваски (например, на рисе или том же изюме).
- Разминая ягоды, не используйте блендер или мясорубку – дробление косточек придаст алкоголю горечь и муть. Поэтому разминать ягоды лучше всего руками, ну или в крайнем случае силиконовой толкушкой.
- Вся посуда, используемая в приготовлении и хранении напитка должна быть простерилизована, или хотя бы ошпарена кипятком и высушена. Хорошо, если это будут стеклянные или эмалированные емкости.
- Если в процессе брожения на сусле начала образовываться плесень, попробуйте провести его пастеризацию (обработку температурой в 65°С в течение 10-15 минут). Для того, чтобы после этого брожение продолжалось, вам будет нужно дополнительно внести в сусло винные дрожжи (по инструкции).
- Готовится вино не быстро, так что если спешите, то лучше готовьте из ягод наливку или ликер.
- Полностью сухим (совсем без сахара) домашнее вино из клубники лучше не делать – оно скорее всего у вас просто заплесневеет, а вот с небольшим количеством сахара – вполне можно.
- Подают готовое вино перелив его из бутылки в графин, но далее в графине оно не хранится – нужно выпить все. Пьют его из бокалов или рюмок, закуски либо не подают вовсе, либо легкие, включая десерты.
- Созданное в домашних условиях данное вино может использоваться в приготовлении десертов или коктейлей.
- При желании вы можете комбинировать клубнику с другими ягодами и приготовить вино «Ассорти». В качестве образца технологии приготовления в этом случае используется первый рецепт.
Как сделать вино из клубники – простой способ
Домашнее виноделие – увлекательное занятие, а выдающаяся особенность, которая делает клубнику прекрасным продуктом для него – её аромат. При созревании домашнее вино сохраняет оригинальные отличия. Изменения усиливают вкусовые качества, не зависимо от методов производства сорта ягоды и какие рецепты используются. А когда для приготовления используется лесная земляника, то может получаться идеальное десертное вино с интенсивным ароматом.
Сначала узнаем, как сделать вино из клубники с минимальным набором компонентов в домашних условиях. Приготовление опирается на естественное брожение. Но, если не хотите доверять природе, то можно добавить винные дрожжи. В любом случае метод изготовления клубничного вина достаточно простой и не требующий особых усилий. Но прежде чем готовить вино, тщательно отбирают клубнику. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой.
Клубничное вино в домашних условиях, рецепт №1
Ингредиенты:
- свежая клубника – 3 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- сок 1 лимона;
- сахар – 5 кг;
- винные дрожжи – 2 чайные ложки (необязательно).
Приготовление:
- Свежую клубнику слегка ополоснуть водой и дать стечь. Удалить стебли и листочки. От любой сомнительной на вид ягоды нужно отказаться.
- Размять клубнику в глиняном кувшине. Залить ягодное пюре кипяченой водой, добавить лимонный сок и быстро перемешать примерно в течение 2-х минут.
- Дрожжи можно добавить, когда сусло остынет до 30 °C. Накрыть чистой льняной тканью и оставить в прохладном и темном месте.
- В течение одной недели каждый день тщательно размешивать. По истечении недели процедить смесь через двойной слой марли в большую бутыль, отбросив клубничную кашицу.
- Вмешать в жидкость сахар до полного растворения. Перелить «компот», дать постоять ещё неделю, перемешивая каждый день.
- По истечении второй недели, разлить в бутыли с узким горлом. Оставить в прохладном и темном месте под гидрозатвором на три месяца.
- Когда будет видно, что вино не пузырится (не ферментируется), разлить по индивидуальным бутылкам, закупорить и оставить созревать около года.
Вино из клубники в домашних условиях – рецепт №2
Этот рецепт для легкого вина обеденного плана.
Ингредиенты для 5 литров клубничного вина:
- спелая клубника – 5,5 кг;
- сахар – 3,5 кг;
- виноградный танин – 1 чайная ложка;
- кислотная смесь – 40 мл;
- пектиновый фермент – 1/4 чайной ложки;
- 1/8 чайной ложки гидросульфита натрия;
- винные дрожжи – 1 пакет;
- питательное вещество для дрожжей;
- охлажденная кипяченая вода – 4-4.5 литра;
- сорбат калия.
Готовим посуду и приспособления:
- Стерилизованная ёмкость, например, бидон из нержавеющей стали, для первичной ферментации вина.
- 2 бутыли 5л + сифоновая трубка.
- Гидрозатвор.
Переработка сырья:
- Промытую и очищенную клубнику порубить (замороженную разморозить и размять), уложить в ёмкость для ферметации и залить водой, так, чтобы она покрывала ягоды. Добавить гидросульфит натрия, кислотную смесь (лимонный сок) и винный танин.
- Добавить пектиновый фермент (практически все ягоды и фрукты содержат пектин, но в клубнике его немного). Он помогает дрожжам завершить процесс.
- Накрыть смесь хлопчатобумажным полотенцем и дать настояться 24 часов, время от времени помешивая. В течение этого периода состав будет меняться от густой пастообразной смеси до сиропообразного с засахаренным видом. Гидросульфит натрия предотвращает рост любых вредных микроорганизмов.
Брожение
Пришло время разбавить «ликер» водой до 5 литров. Вмешать сахар до полного растворения. Добавить дрожжи и питательное вещество. Накрыть полотенцем и оставить перебродить.
Слив сока
На седьмой день ферментации через сифоновую трубку перелить смесь в бутыль, оставляя мякоть и осадок насколько это возможно. Установить гидрозатвор и оставить ферментироваться на 4-6 недель.
Перелить в чистую бутыль и снова установить гидрозатвор и дать вину дальше настаиваться, пока оно не станет совершенно чистым. Это займет ещё неделю или две.
Дображивание мезги
Для мезги – исходного продукта – очищенные и вымытые ягоды пропускают через соковыжималку и тщательно разминают. Полученную смесь оставляют подбраживать на 24-48 часов, после чего отжимают сок, добавляют в него сахарный сироп (из расчета на 1 литр воды 100 грамм сахара) и ставят на брожение. Технология приготовления вина в дальнейшем такая же.
Созревание
После того как брожение полностью остановилось (можно использовать ареометр для проверки: он должен показывать между 0,996 и 0.998) вино переливают в подготовленные бутылки.
Для тех, кто предпочитает сладкий земляничный напиток, самое время добавить сахар. Также нужно положить стабилизатор (сорбат калия) и отфильтровать вино, используя фильтрационные установки для фильтрации и очистки вина. Если эти действия проигнорировать, вино снова начнет бродить.
Укупорка и хранение
Бутылки (объем зависит от личных предпочтений, но наиболее практичный вариант 0.750 мл) с разлитым клубничным вином закупоривают, используя пробки или винтовые колпачки.
Оставляют созревать в течение года, выбрав для него место с прохладной и ровной температурой (ни в коем случае не превышающей 25 °C). Вино должно быть защищено от прямых солнечных лучей, но храниться в помещении с достаточно высокой влажностью, и, конечно, свободном от посторонних запахов. Для этой цели можно выделить угол в подвале.
Клубничное вино «По-домашнему»
По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).
Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.
- клубника – 3 кило
- сахарный песок – 2 кило
- вода (бутилированная) – 3 литра
- изюм (не мытый, темный) – 100 граммов
Готовить надо так:
- Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
- Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
- Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
- Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
- По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
- Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
- Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
- Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
- Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
- «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
- Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.
Клубничное вино по классической рецептуре
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 1 л;
- Изюм – 100 г.
Способ приготовления
- Клубнику перебрать, отделить от плодоножек и тщательно вымыть.
- Ягоды размять руками, придав им пюреобразную консистенцию.
- Всыпать ½ часть сахарного песка и изюм.
- Залить сухую смесь подогретой до 30С водой.
- Накрыть емкость тканевой салфеткой и оставить для бурного брожения.
- После завершения первичной ферментации, мезгу отфильтровать, а жидкость перелить в бутыль или пластиковый баллон. А затем добавить половину оставшегося сахара.
- Установить гидрозатвор или воздушный блокиратор и оставить на 5 дней
- Всыпать оставшейся сахар установить гидрозатвор и оставить для тихого брожения.
- После того как вино из клубники выиграется, слить его в стеклянные емкости и оставить на несколько месяцев для выпадения в осадок сухих взвесей.