Простой рецепт приготовления вина из свеклы в домашних условиях

Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой. Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

домашнее вино из свеклы

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки — двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета. Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу». Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

домашнее вино из свеклы

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона; — винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

домашнее вино из свеклы

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Шикарное домашнее вино из…свеклы

Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой. Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки – двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета.

Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу».

Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов.

Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится: — 1,5 кг свеклы; — 1100 г сахара; — 3 апельсина; — 5 шт. гвоздики; — 5 г питательной добавки; — 5 капель лимона;

— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

Популярные рецепты вин из красной свеклы

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий: Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра.
    Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану. Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким». Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий:

Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать

  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Как сделать вино из свеклы в домашних условиях

Пользуются одним из проверенных рецептов.

Посмотрите также

4 простых рецепта приготовления вина из голубики в домашних условияхЧитать

Простой рецепт

Этот рецепт довольно простой, его может повторить и начинающий винодел. Но вместе с тем вкус получается прекрасный, вино из свеклы отлично замещает привычное виноградное. Потребуется взять:

  • 2 килограмма буряка;
  • 4 литра чистой воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 150 грамм светлого изюма;
  • чернослив (если есть).

Сначала нужно тщательно промыть свеклу, кожицу не снимать. Порезать на мелкие дольки примерно по 1-2 сантиметра. Затем сложить кусочки в кастрюльку и начать доводить до 100 градусов. Как только закипят, то сразу уменьшить огонь до минимального, варить до полного размягчения свеклы. Далее остудить, сразу отфильтровать при помощи марли, сложенной вдвое или втрое. Оставить только сок, а саму мякоть можно уже выкинуть.

напиток в стакане

Добавить в фиолетовый напиток 500 грамм сахара, изюм и чернослив, размешать до полного растворения сахара. Оставить на трое суток в сухом и теплом помещении для начала брожения.

Как только появится пенка, то сразу же перелить в бутыль для брожения. Нужно поставить или гидрозатвор, или обычную резиновую перчатку. При этом нужно заполнить емкость только на треть и не больше — будут происходить различные процессы, поэтому присутствует большая вероятность выливания сусла.

Через четыре дня снова добавить треть сахара, оставить на четыре дня опять, через это время ритуал повторить.

Понять, что брожение окончилось, можно по приобретению напитком более светлого тона, опусканию осадка, а также отсутствию выпускания углекислого газа. Затем перелить вино по банкам, убрать в прохладное помещение на два месяца (не более 16 градусов).

разогреть жидкость

Вариант с имбирем

Имбирь добавит нотки пикантности свекольному алкогольному напитку. Берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кило свеклы;
  • 2 лимона крупных;
  • 1 столовая ложка дрожжей винных;
  • 1 килограмм сахара;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • 50 грамм корня имбиря.

Посмотрите также

6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условияхЧитать

Буряк режут на мелкие частички, заливают кипятком, добавляют имбирь. Оставляют в покое на четыре-пять дней.

Как только появилась большая светлая пенка, состав нужно процедить через марлю.

В оставшийся чистый сок добавляется половина сахара, сок лимона. Оставляют на четыре дня при температуре не ниже 18 градусов, а лучше выше. Вино бродит в бутылке. Обязательно выпускать углекислый газ и поставить трубку. Через три дня его сливают от осадка, переливают по баночкам и оставляют бродить до трех месяцев в подвале.

кастрюлька с буряком

С цитрусами

Никаких особенных сложностей возникнуть не должно. Рецепт аналогичный предыдущему. Цитрусы добавляются сразу же в проваренную свеклу. Бродят они вместе. Это позволяет сделать вкус ярче.

Вино из свеклы «Эконом»

Берут:

  • 3 кг свеклы;
  • 4 л воды;
  • 200 г изюма;
  • 2 кг сахара;
  • 200 г чернослива (не обязательно);
  • 30 г дрожжей.

Свеклу трут, проваривают 2 часа. Добавляют сахар, чернослив и изюм, оставляют бродить сразу в емкости до 15 дней.

Сливают от осадка, разливают по банкам и оставляют в темном и прохладном помещении бродить еще 3 месяца.

свекольный напиток

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким». Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Технология приготовления

Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

Учесть следует такие нюансы:

  • подойдет корнеплод только красной расцветки, другой брать нельзя;
  • с овоща снимать кожицу ни в коем случае нельзя, в противном случае брожение будет отсутствовать;
  • свеклу хорошо промывают и удаляют подгнившие участки;
  • можно добавить цитрусов, чернослива и имбиря, с другими же ягодками, приправами следует быть осторожными;
  • чтобы «полет» после вина был нормальный, в нем содержалось максимум алкоголя, лучше брать домашнюю закваску из яблока, изюма или винограда;
  • обязательна стерилизация всей используемой тары и инструментов;
  • нельзя брать медные, железные или алюминиевые миски, так как они могут окислиться от контакта с кислым овощем;
  • наиболее приемлемыми будут деревянные, эмалированные (только без сколов) и стеклянные бутыли и емкости для хранения.

Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!