Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- собрать виноград;
- очистить его от мелких веточек, любого мусора;
- подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.
Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:
Для заготовки понадобятся:
- виноград Кишмиш- 200 г;
- вода- 400 мл;
- сахар- 20 г.
Приготовление закваски:
- тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее);
- подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
- поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
- аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С);
- горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
- после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).
Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления
Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:
- В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
- Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
- Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.
Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:
- 10 кг ягод султанина;
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л кипяченой воды;
- стерильная перчатка;
- 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.
Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.
Подходящие сорта
Вино готовят из сортов винограда вроде:
- Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
- Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
- Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
- Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
- Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.
При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.
Простой рецепт
Для приготовления вина хозяйки запасаются:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- водой 10 л.
- Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
- Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
- Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.
Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.
Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.
С малиной или смородиной
Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- смородиной /малиной по 0,5 кг;
- водой 10 л.
- Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
- Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
- Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.
По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.
С использованием воды
Виноградный напиток готовят с:
- кишмишем 5 кг;
- водой 8 л;
- сахаром 3,5 кг.
- Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
- Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
- Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.
Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.
Сухое вино
Для заготовки сухого вина потребуется:
- 2 кг сахарного песка;
- 10 кг винограда;
- 10 л воды.
- Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
- Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
- Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.
Сухое вино своими руками из султанина
Такое вино из кишмиша делают без добавления сахарного песка. Технология изготовления достаточно проста:
- Измельчаем ягоды кишмиша с помощью мясорубки или кухонного комбайна до состояния кашицы.
- Помещаем в кастрюлю или бутыль для брожения. Заполняем её объем на ¾, не более.
- Гидрозатвор не устанавливаем из-за сильно активного процесса брожения.
- Перемешиваем массу ежедневно. При этом стараемся раздробить шапку из ягод кишмиша, которая образуется на поверхности напитка.
- Через 14 дней отжимаем массу, а выжатый сок возвращаем обратно в бродильную емкость.
- Оставляем для дальнейшего брожения еще на 14 дней в теплом месте.
- Когда время прошло, сливаем сусло с осадка. Можно пропустить его через сифон.
- Переливаем его в тару для брожения и теперь устанавливаем гидрозатвор на горлышко бутыли.
- Теперь вино оставляем в теплом помещении на время от 2 недель до месяца.
- По окончании процесса брожения, вино из кишмиша декантируют. По-другому – переливают, аэрируют, дают «подышать».
- Пару недель осветляют яичным белком и отфильтровывают.
Теперь можно разлить напиток из кишмиша в бутылки и сразу дегустировать. Сухое вино не требует дальнейшей выдержки.
Важно! Если вкус покажется слишком кислым, не добавляйте сахар! Единственный компонент, которым можно смягчить вкус — это фруктоза.
Особенности приготовления вина из кишмиша
Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:
- Обработка ягод и сусла.
- Процесс брожения.
- Пастеризация.
- Выдержка.
Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:
- Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
- Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
- Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.
Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.
Рецепт с ягодами
Рецепт домашнего вина из винограда кишмиш с добавлением ягод мало отличается от других по технике изготовления от предыдущих. Этот напиток обладает фруктовым ароматом и вкусом.
Компоненты:
- виноград – 10 кг;
- смородина – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- кристаллический сахар – 3 кг;
- вода – 10 л + 2 л.
Рецепт:
- Смородину и малину перебрать от мусора, недозрелых и порченых ягод.
- Измельчить деревянной толкушкой или размять руками.
- Соединить с 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить для запуска процесса брожения на 4–5 дней под марлей.
- Виноград перебрать. Размять и смешать с закваской из ягод.
- Настаивать массу 4 дня, затем процедить, хорошо отжав жмых.
- Смешать ягодный сок с 1 кг сахарного песка, 10 л воды. Закупорить гидрозатвором.
- Через 5 дней приготовить сироп из 1 л сахара и 2 л воды. Добавить его к ягодному соку.
- Оставить бродить на 21 день. После окончания процесса брожения молодое вино приобретет светлый оттенок.
- Перелить напиток в чистую тару и оставить еще на 21 день, каждые 7 дней сливая с образующегося осадка в чистую емкость.
- Расфасовать напиток по бутылкам. Убрать в подвал.
Перед расфасовкой следует попробовать молодое вино, при необходимости подсластить его сахаром.
Какие сорта походят для виноделия
Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:
- Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
- Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
- Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
- Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
- Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.
Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.
Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях
Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:
- 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
- Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
- Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
- Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
- Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
- Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
- Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
- Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
- Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
- Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.
Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.
С малиной или смородиной
Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- 10 кг кишмиша;
- 3 кг сахара;
- по 500 г смородины и малины;
- вода.
Готовится вино так:
- Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.
Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.
С использованием воды
Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:
Процесс приготовления виноградного вина прост:
- Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
- Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
- Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.
Простой пошаговый рецепт приготовления вина
Пошаговая инструкция изготовления розового вина:
Промыть бутоны цветов холодной проточной водой. Это позволит очистить цветочную смесь от частиц мусора и пыли, а также водный напор смоет вредоносных насекомых, их личинки и яйца. Аккуратно оборвать лепестки, разложить их на горизонтальной поверхности и просушить. Лучше оставить розовые элементы в прохладном, хорошо вентилируемом помещении. Выбрать емкость для брожения. Подойдут стеклянные банки и бутылки с широким горлышком, пластиковые баллоны. Пересыпать сухие розовые лепестки в тару, добавить немного сахарного песка и хорошо растереть полученную смесь. Можно использовать ложку или скалку
При перетирании ингредиентов с помощью блендера важно выбрать медленный режим, чтобы не измельчить элементы до пюреобразного состояния. Всыпать лимонную кислоту или положить в емкость дольки свежего лимона, оставить на полчаса. Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть воду в кастрюле, добавить в нее сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов и варить до готовности
Затем жидкость следует охладить и перелить в сосуд с остальными ингредиентами. Плотно закрыть емкость крышкой с гидрозатвором. Вместо крышки на горлышко можно натянуть медицинскую резиновую или латексную перчатку с маленьким проколом на поверхности. Сусло необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 40-45 дней. Жидкость следует регулярно взбалтывать. По истечении указанного времени вино из лепестков роз нужно процедить через плотное сито, разлить по бутылкам, закупорить пробками. Если спустя 4-5 суток не начнется процесс брожения, в вино из розовых лепестков необходимо засыпать 50-70 г желтого изюма. Чтобы сделать вино более насыщенным, его можно оставить на 2-3 месяца для дображивания. Кроме того, в алкогольную жидкость можно влить немного спирта или водки. В этом случае напиток будет крепким. Доля спиртосодержащего ингредиента не должна превышать 10-15% от полного объема.