Почему так высоко ценится вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)?


Вино Каберне обычно производится из таких сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино. Подобные сорта ягоды придают вину особые высокие показатели терпкости, за которые так ценят данный напиток, а также приятный насыщенный вкус, что основано высоком содержании в ягодах такого вещества, как танины.

Вино Каберне производится из сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино

Танины представляют собой особого плана фенольную группу соединений, которые относятся к категории веществ растительного происхождения. Они придают уже готовому напитку особые дубящие свойства, а также столь популярный и привлекательный вяжущий вкус. Особенно этим славится вино Кристалл из винограда Кишмиш.

Вино Каберне – высокие показатели популярности

Вино делается из таких популярных сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино. Это достаточно популярные виды и категории винограда. Они просты в процессе выращивания, а также их достаточно легко собирать. Лозы данных сортов отлично переносят зиму, им совершено не страшны заморозки, которые характерны для весеннего времени. Кроме того, такие сорта винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, являются более устойчивыми к разным болезням и вредителям при сравнению с иными сортами.

Сразу после глотка самого настоящего вина Каберне или Кристалл из винограда Кишмиш, во рту у человека ощущается некоторая тяжесть и сухость. От глотка подогретого вина, возникает отличается некоторый привкус смородины, что характерно для напитка с достаточно высоким содержания алкоголя в напитке.

Популярность такого напитка, как вино Каберне, основана на некоторой программируемости вкуса. Все дело в том, что предугадать невозможность какой-то конкретный вкус данного востребованного и просто необыкновенного напитка. В этом заключается основная ценность вина Кристалл из винограда Кишмиш.

Вино Каберне или Кристалл из винограда Кишмиш стареет очень долгое время, потому его все более стремительно вытесняет сорт, который называется Мерло. Напиток из такого винограда намного быстрее созревает, а также обладает большей бархатистостью.

Особенности приготовления напитка

Вино Каберне характеризуется следующими особенностями. Если напиток выполнен из таких сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, ему будут присущи такие особенности, как:

  • Цвет вина – он очень насыщенный. Это основано на том, что за основу берутся только самые темные сорта винограда. Если вино молодое, оно приобретает темно-красный оттенок с фиолетовым оттенком. После некоторой выдержки вино приобретает гранатовый оттенок;
  • Особого внимания заслуживает аромат вина, которое производится из такого сорта винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино. Напиток отличается довольно сложным букетом приятных ароматов. Наблюдается запах перца, который плавно переходит в аромат свежей лесной поросли. Достаточно много напитков привлекают ароматом лесной фиалки, но если присутствует еще привкус смородины или кедра, можно распознать это;
  • Вкус вина, который относится к категории очень терпкого. В таких сортах винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, присутствует большое количество косточек и достаточно толстая кожица. Все это обеспечивает очень высокое содержание танинов.

Полученное вино из данных сортов винограда, которое относится к категории красных вин, а не белых, обладает более высокими показателями пищевой и особой биологической ценности. В них присутствует очень много ценного для человека витамина категории Р. Кроме того, бактерицидные свойства у красных вин намного более выражены, чем у белых. Чтобы получить подобные полезные свойства и качества, необходимо грамотно готовить напиток.

Процесс приготовления вина

Существует несколько основных моментов, которыми характеризуется приготовление вина Каберне из таких сортов винограда, как как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино. Особого внимания заслуживает время, когда отделяется сок. Главная особенность заключается в том, что сок просто отделяется от шкурки, что происходит уже после того, как полностью заканчивается процесс брожения, так как именно кожица дает цвет вину.

При подготовке мезги в обычных бытовых условиях виноград может быть размят босыми ногами. Это поможет получить мезгу и одновременно не разрушить косточки, в которых хранятся ценные и нужные для вина дубильные вещества.

Далее приготовление такого популярного напитка, как вино Каберне из сортов винограда шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, делается по обычной схеме. В уже приготовленную мезгу добавляются специальные винные дрожжи и весь состав, помещенный в емкость, и на три дня все накрывается марлей. Сразу после проведенного брожения молодое вино переносится в подвал и с устроенным водяным затвором его оставляют примерно на год. Только после этого вино Каберне из таких сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, набирает свои основные ароматные и вкусовые качества.

Рецепт вина из винограда Каберне в домашних условиях

Цвет вина Каберне-Совиньон

Лет 20-30 назад вино Каберне доминировало на винных полках в магазинах. Всё дело в популярности винограда Каберне-Совиньон, который используют в производстве красного вина. Этот виноград прекрасно переносит различные климатические условия (от -3 до +30) и придает напитку узнаваемый характер: вино получается терпким, с явственным привкусом черной смородины.

Из этой статьи вы узнаете, как получить сухое красное вино из винограда Каберне-Совиньон по классическому рецепту. Также осветим некоторые хитрости, которые не учитывают начинающие виноделы.

В целом, рецепт Каберне не отличается от традиционного способа производства красного вина в домашних условиях. Небольшие изменения будут в периоде мацерации — настаивании сока на мезге, а также в использовании культурных дрожжей, вместо диких.

Итак, чтобы приготовить Каберне в домашних условиях, лучше подобрать виноград с сахаристостью 22-24%. Количество определите для себя сами.

Примерные расчеты: из 5 кг виноградных ягод выходит 3-3,5 литра напитка.

Рецепт приготовления.

  1. Отделяем ягоды от гребней, давим виноград.
  2. Виноградный сок с мезгой (раздавленными ягодами) помещаем в бродильную емкость. Вносим в сусло культурные дрожжи (сокращенно — ЧКД), предназначенные для винограда сорта Каберне-Совиньон.
  3. Важным условием для приготовления домашнего вина Каберне будет выдержка сока на мезге при температуре 18-25 градусов по Цельсию. Длительность — 21-24 дня. За этот период кожица передаст соку все свои компоненты, и букет вина получится сложным.
  4. В период мацерации емкость накрывается только марлей. Дважды-трижды в сутки шапку мезги необходимо перемешивать и убирать косточки винограда — они ухудшают вкус Каберне.

Перемешиваем мезгу

  • Во время настаивания сока на мезге на дно емкости опускается осадок. Для следующего этапа сок необходимо отделить от осадка, а также отжать из мезги, например, через марлю.
  • Отфильтрованный сок переливаем в стеклянные бутыли и запускаем яблочно-молочное брожение (ЯМБ), т.е. превращаем яблочную кислоту в вине в молочную. Так мы сделаем вкус вина мягче и гармоничнее. Для инициации ЯМБ понадобится 0,1-0,3 грамма дубовой щепы на каждый литр сусла. Устанавливаем на емкость гидрозатвор.
  • бутыль с гидрозатвором

  • Примерно через 20 дней, когда брожение завершится, вино нужно снять с осадка — отделить жидкость от осадка в бутыли.
  • Далее, бутыль с вином выносим на холод для образования винного камня. За 10 дней при температуре 3-4 градуса винный камень выпадет почти полностью.
  • На этом этапе будет уместно продегустировать молодое вино. Если понятно, что оно не раскрылось, необходимо продолжить выдержку. Если же вкус вас устраивает — ведь это ваше домашнее вино, вкус должен нравиться именно вам — вино можно разливать по бутылкам.
  • Альтернативой выдержке станет добавление концентрата Каберне (1 мл на 1 л алкоголя). Он поможет улучшить не только цвет, но и вкус готового напитка. Такие концентраты применяют в промышленном винном производстве, но подойдут они и для домашнего использования.

  • Хранить Каберне темном сухом месте при температуре от +12 до +16 градусов Цельсия 2-3 года. Но, как пишут виноделы на форумах, вино из винограда Каберне-Совиньон максимально раскрывает вкусовые характеристики примерно к 10 годам выдержки.
  • Удачи в экспериментах с домашним вином!

Моменты заслуживающие внимания

Чтобы вино из таких сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, важно обратить внимание на профессиональные советы. Среди всего этого можно отметить следующие факторы:

  1. Для приготовления напитка важно собирать только зрелый и здоровый виноград. Очень важно начать его переработку примерно спустя 4 часа после сбора.
  2. Для получения красного вина часто используется особый «красный способ», то есть метод с плавающей шапкой. Говоря иными словами, после полного разминания ягод сок не отделяется от кожуры, но одновременно с ней быстро сбраживается. Под влиянием выделяющегося в процессе брожения кислорода, кожура поднимается наверх. Образовавшуюся шапку нужно время от времени перемешивать.
  3. Можно действовать по иному, сусло из таких сортов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, вместе с кожурой нагревается. Таким образом обеспечивается максимально плавный переход из кожуры красящих, дубильных и ароматических веществ. После того, как полученный материал приобретает присущий напитку цвет и полноту приятного вкуса, его нужно отделять от твердых частичек полученной мезги.

  4. Для получить однородность состава из таких видов винограда, как шардоне, саперави, нуар, рислинг, пино, важно провести тщательное смешивание основных виноматериалов, если их несколько.
  5. В процессе приготовления красного вина необходимо проводить его деметаллизацию, то есть обработку особыми веществами, которые обычно образуют осадок из тяжелых металлов, присутствующих в напитке. Это отличный метод значительно повысить стабильность основных качеств вина и улучшить его вкус.
  6. Для обеспечения идеальной прозрачности вина, потребуется осуществить его оклеивание, то есть произвести обработку его при помощи таких веществ, как тамин или желатин. Можно применять охлаждение, фильтрование и тепловую обработку.

Все используемые приемы могут быть совершенно разными, самое главное, чтобы в результате процесс приготовления получилось вкусное, стабильное и очень красивое вино.

Легкое красное вино

Если есть желание получить легкое вино, для частого употребления, необходимо в рецепт к основным ингредиентам добавить определенное количество воды. Кстати, именно так готовили и подавали этот алкогольный напиток в древние времена. Пить вино неразбавленным считалось тогда дурным тоном. Предлагаем сделать именно такой напиток в домашних условиях из красного винограда.

Легкое красное вино

Для приготовления этого вида можно взять такие сорта, как:

  • Агат Донской;
  • Небилло;
  • Анчелотта;
  • Оджалеши;
  • Сагрантино;
  • Гаме;
  • Дюриф и другие сорта;
  • Виноград – в количестве 5 кг.;
  • Вода, предварительно подготовленная – 12 л.;
  • Сахар песок – 3 кг.

Процесс приготовления считается классическим и заключается в следующей последовательности действий.

Приготовление:

  • Ягоды отбираются с веток и складываются в эмалированную миску. Давятся вручную.
  • Не перемещая из миски, необходимо дать массе настояться 3 дня. Но очень важно закрыть все тщательно несколькими слоями марли или большим кухонным полотенцем.
  • Каждый день массу перемешивать.
  • После прошествия периода, необходимо ее отжать и перелить с процеживанием в подготовленную стеклянную тару. Сразу добавить 1/3 от общего количества сахара. Размешать до растворения.
  • Накрыв водяным затвором достаточно плотно, емкость убрать в темное место на срок не менее 30 дней. Но, для лучшего процесса брожения можно выдержать и 60 дней.
  • Но это не период полного покоя. Каждые 7 дней необходимо вино сцеживать для того, чтобы отделить чистую жидкую от осадка.
  • На протяжении первых 6 дней выбраживания, необходимо добавить еще 1/3 сахарного песка. Через 4 дня добавить оставшуюся часть. Каждый раз необходимо перемешивать, чтобы сахар растворился.
  • Важный момент, который необходимо соблюдать при добавлении сахара. Вносить сахарный песок только тогда, когда провели процеживание. То есть, сцедили вино и добавили сахар. Так этот компонент не будет смешиваться с осадком.
  • По прошествии половины времени общего выбраживания необходимо добавить воду.
  • Когда процесс брожения закончится, готовый напиток еще раз отцеживают и разливают по стеклянным емкостям.
  • Необходимо дать ему отстояться еще 1 месяц в прохладном темном месте.

Полезные свойства красного вина

Все более часто можно встретить информацию относительно многочисленных полезных свойств, присущих красному вину Каберне. В свое время была обнаружена его способность значительно замедлять процесс размножения довольно опасных бактерий, которые обычно находятся в пищеварительной системе обычного человека. Таким образом можно будет защитить свой организм от появления язвы и от возможного развития рака.

Важно! Красное вино Каберне-Мерло или Сира оказывают просто идеальное противомикробное действие. Уничтожая все попавшие в кишечник бактерии, не оказывают влияния на деление «полезных» клеток.

Согласно проведенным исследованиям, вино Каберне-Мерло или Сира является серьезной профилактикой кариеса. Присущие напиткам бактерицидные свойства быстро убивают все формы патогенных стрептококков, которые очень хорошо известны в таких странах, где у большинства людей зубы совершенно здоровы.

Кроме того, у людей, в рационе которых есть красное вино, не встречается болезней верхних дыхательных путей. Вино Каберне-Мерло или Сира представляют собой сочетание таких кислот, как молочная, винная, янтарная, уксусная, лимонная и яблочная. Это уникальная по всем параметрам микстура, которую обычно принимают в подогретом виде (всем известный глинтвейн). Все формы ангины, фарингиты боятся подобной смеси, причем намного больше, чем стандартных антибиотиков.

Важно! Глинтвейн, приготовленный из вина Каберне-Мерло или Сира, можно давать и детям. проведение определенной термической обработки из напитка уходят витамины, но все полезные вещества, как правило, остаются и оказывают максимально благотворное влияние.

Разные кишечные и желудочные заболевания, среди которых можно отметить те, что вызываются кишечной палочкой или сальмонеллой, боятся таких напитков, как вино Каберне-Мерло или Сира. Напиток идеально побеждает бактерии холеры и туберкулеза. Такого можно добиться и в том случае, если вино Каберне-Мерло или Сира будет разбавлен пополам водой.

В последнее время мир современной медицины заинтересовался с фактом, что во Франции минимальное количество сердечных заболеваний у жителей Франции. И это при том, что французы каждый день употребляют достаточно большое количество холестерина. Красные вина Каберне-Мерло или Сира полностью нейтрализуют его. Кроме того, в составе вина вино Каберне-Мерло или Сира отмечается наличие такого природного компонента, как ресвератрол, который оказывает положительное влияние основные генетические факторы старения организма и сердечной мышцы.

Всем любителям вин Каберне-Мерло или Сира известны их особые снотворные свойства. В вине присутствует такое вещество, как мелатонин. Влияния его на человека известно всем, потому красные вина являются натуральным природным снотворным.

Вино Каберне-Мерло или Сира характеризуются идеальными противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Для мужчин это полезно тем, что значительно снижается риск развития рака простаты, что очень важно и преимущественно практически для всех современных мужчин.

Красное вино Каберне-Мерло, Кристалл или Сира при их ежедневном употреблении отлично помогают при анемии. Регулярное применение может помочь вывести из организма лишнюю соль. Для профилактики заболеваний суставов употребление вин Каберне-Мерло, Кристалл или Сира – это идеальное средство.

Подводя итоги

О полезности вина для сердца и сосудов говорили уже неоднократно и достаточно давно. Иные полезные свойства были отрыты несколько лет назад. Для избавления от проблем с организмом или от определенного дискомфорта, порой достаточно просто купить вино Кристалл из винограда Кишмиш или какой-то иной вид и можно очень быстро почувствовать себя намного лучше.

Все более актуальной становится наука о лечении вином Кристалл из винограда Кишмиш, это энотерапия. Чтобы получить идеальный лечебный эффект, стоит соблюдать несколько основных рекомендаций. Напиток не стоит употреблять днем, то есть до окончания рабочего дня. Кроме того, нельзя ложиться на ночной сон до тех пор, пока не пройдет даже самое легкое опьянение.

Имеет значение и правильно выбранное вино. Оно в обязательно порядке должно быть темно-красного цвета, а также иметь тонкий, нежный и одновременно благородный вкус. Особенно ценно особое выдержанное вино, оно не только приобретает особый рубиновый насыщенный цвет, но также дает еще больше полезных веществ.

Процесс производства

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!