Цветочные вина, рецепты цветочных вин из одуванчиков, лабазника, таволги, черной бузины, белой акации, мать-и-мачехи, липы и любых других ароматных цветов.

Май. Лучики весны брызжут в глаза. А перед вами поляна желтых одуванчиков. С чем у вас ассоциируется солнечные и нежные цветы? С венками, воздушностью? А, может, с вареньем? Знайте, из весёлых растений можно приготовить душистый, вкусный и полезный напиток. И не просто напиток, а настоящее… вино.

Оно, словно солнце, разольётся по венам, оставив след весеннего настроения. Сладкое, бодрящее, незабываемое… Представьте, в ваших закромах через какие-то 2-3 недели заютятся красивые бутылочки с классическим, медовым или цитрусовым цветочным вином. А, возможно, оно будет с пряной мелиссой.

А если у вас возникнет вопрос, чем же удивить гостей во время застолья или какой сделать подарок близким и любимым? Решение найдётся в бутылочке весеннего винца. У родных отвиснет челюсть, когда они узнают, из чего оно. Ведь каждый читал знаменитый роман Рея Бредбери, и у них одуванчиковое вино будет ассоциироваться еще и с этим великолепным произведением.

Скорее перевоплощаемся в виноделов и не теряем время. Вооружаемся способами создания янтарного эликсира. И он вскоре попадет на ваш праздник жизни.

Вино из одуванчиков какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.

Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.

Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Особенности приготовления

Собирать одуванчики начинают в период с конца апреля и до середины июля. Лучше до обеда и при сухой, солнечной погоде. После срыва сразу отделить лепестки от бутонов. Если предусматривается в рецепте весь бутон, то результатом будет мутный алкоголь с горчинкой, годный только для лечения. Также такой напиток нужно закреплять спиртом во избежание образования плесени.

Добавляя цитрусовые, изюм, специи, пряности, можно не только разнообразить и усилить вкус, но и обеспечить нормальное протекание процесса брожения.

При производстве вина важна стерильность посуды, так как патогенные организмы могут испортить продукт. Не рекомендуется ни на одном этапе виноделия пользоваться металлическими емкостями. Исключением считается эмалированная посуда и тара из нержавейки.

Домашнее вино из одуванчиков — классический рецепт приготовления

Вино. Древний напиток существует чуть ли не на протяжении всего человечества. Сладкое, терпкое, дурманящее. Каких только его видов не существует. Начиная с ягодных и заканчивая цветочными. Как раз, про создание одуванчикового вина я расскажу вам поподробнее.

Классический вариант самый популярный. Содеять его очень просто. Стоит лишь запастись небольшим количеством временем и маленьким терпением. И для ваших праздников будет припасена бутылочка, другая, оригинального и янтарного напитка. Как само солнце!

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 10 шт. изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.

2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.

3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.

4. Как пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.

Тара должна быть наполнена суслом только на 70%.

5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.

6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток.

Изюм ни в коем случае нельзя мыть. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения.

7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.

8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.

9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.

Тара должна быть из-под напитков без ароматизаторов. Иначе вкус цветочного нектара будет перебиваться ароматами бутылки.

10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.

Как лучится и красуется ваш природный эликсир! Пусть он гордится своим смыслом. Ведь напиток будет испит в ценный день. В праздничный или просто в обыденный.

Ведь каждые наши сутки — это дар! Смакуйте их весенним вином.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

Классическая схема водяного затвора Перчатка тоже эффективное решение. На фото брожение другого вина (как пример).

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Как приготовить одуванчиковое вино с медом

Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!

Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 2 кг цветков;
  • 50 гр. винных дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг меда;
  • мята по вкусу.

Приготовление:

1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.

2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.

Зелёная цветоножка сделает напиток горьким, поэтому её лучше удалять от жёлтой части одуванчика.

3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.

4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.

5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.

6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.

Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.

7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.

8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.

Отверстие на перчатке отведёт лишний газ из банки, а резина не позволит вредным бактериям попасть в напиток.

Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.

9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.

Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.

10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.

Крепость цветочного вина составляет 10-12 % оборота.

Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!

Домашние цветочные вина из цветков липы.

Собирают целые соцветия вместе с «крылышками», обязательно кипятят. Эти цветочные вина требует немного большей (на 0,25–0,5) добавки кислоты.

Цветы липы — 0,5 кг Сахар — 1 кг Лимонная кислота — 0,5 ч. л. Вода — 5 л

Цветки собрать утром, сразу как обсохнет роса, чтобы их не мыть. Обрезать листики и цветоножки. Сварить сироп, снять пену и кипящим сиропом залить цветы, так чтобы все они были покрыты. Уварить до густоты за один прием. Перед концом варки добавить кислоту.

По материалам книги «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов». Замятина Н. Г.

Лечебное домашнее вино с лимоном и апельсином

Сочный апельсин и лимон тоже не обошли стороной волшебное вино, зарядив его незаменимым витамином С! Он будет полезной профилактикой во время бушующих простуд. Цитрус причудливо срастется со вкусом напитка и оставит после себя незабываемое впечатление.

Прикоснитесь к волшебству напитка и вдохновитесь на его создание. Рецепт послужит для вас путеводной звездой на зарождение янтарного снадобья.

Ингредиенты:

  • 1 л. банка жёлтых лепестков одуванчика;
  • 1 литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 щепотка имбирного порошка;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 кусок чёрного хлеба.

Приготовление:

1. В первую очередь, положите цветы в дуршлаг и промойте их. Слейте с них воду. Пусть цветочки немного побудут в стороне.

2. Затем налейте в кастрюльку литр воды и поставьте её на огонь, доведя до кипения.

3. Пока закипает вода, отделите цветы от их зелёной части.

Жёлтые лепестки отправьте в кипящую воду. Всё смешайте и уберите кастрюлю с огня.

4. Теперь будущий настой отправьте в банку вместе с цветами. Прикройте его марлей и храните экстракт 3 суток в темном месте.

5. Через 72 часа подготовим для сусла другие компоненты. Возьмите лимон и апельсин. Хорошенько их помойте. Очистите фрукты от корки. Нарежьте их на дольки и удалите из цитрусовых зёрна.

Затем подготовьте стакан и выжмите в него сок фруктов. Отправьте его в будущий напиток.

6. Потом нарежьте на доске корки апельсина и лимона. Положите их в настой. Туда же отправьте имбирь и сахар.

7. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё наше сусло и кипятите его на медленном огне 30 минут.

8. Затем снимите настой с плиты и дайте ему полностью остыть. Тем временем, нанесите на хлеб дрожжи. Потом положите его в остывшее сусло и накройте чистым полотенцем. Уберите настой в тёмное место.

На поверхности сусла должна образоваться пена.

9. Как только пенка спадёт с напитка, подготовьте чистую тару из стекла или пластика. Простерилизуйте её. Затем влейте цветочный напиток в бутыль через марлю и воронку.

10. Теперь горлышко сосуда закройте ватным тампоном. Оставьте созревать нектар на 6 месяцев в тёмном прохладном месте.

Раз в 7 дней кидайте в напиток по 1 немытой изюминке и щепотке сахара. Так вы заставите нектар поскорее поспеть.

Хотите ощутить лето на языке? Удобно расположитесь в любимом кресле. Налейте в сосуд цветочный напиток. Заранее подготовьте книгу Рея Бредбери «Вино из одуванчиков». Погрузитесь в неё. Наслаждайтесь сладостью солнца в бокале, представляя себя героем со страниц повести.

Рецепт вина с лимонной кислотой и мелиссой (только из цветков)

Мелисса… терпкая, пряная. С нотками мяты и лимона. А как она вкусно проявит себя в цветочном нектаре! Вас охватит восторг.

Хотите приготовить яркий напиток с ароматной приправой? Ваша внутренняя птичка будет петь от переливающихся вкусов природного эликсира!

Ингредиенты:

  • 1 л. банка плотно набитых цветов;
  • 3,5 литра кипятка;
  • мелисса на свой вкус;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара;
  • 10 изюминок;
  • в конце приготовления: щепотка сахара и лимонной кислоты.

Приготовление

1. Промойте собранные цветочки в тёплой воде. Отделите цветоножку от желтых лепестков. Уложите последнее в эмалированную кастрюлю.

2. Переходим к подготовке кипятка. Налейте воду в 4 литровую кастрюлю и доведите её до кипения на большом огне.

3. Пока не закипела жидкость, промойте мелиссу в тёплой водичке и мелко нарежьте её на доске. Положите пряность к цветам.

4. Теперь залейте горячей водичкой желтые цветы. Хорошенько всё перемешайте. Накройте массу марлей и уберите на 24 часа в тёмное не прохладное место.

5. По прошествии времени, простерилизуйте в кипятке 5 литровую тару. Расположите на ней сеточку и процедите через неё цветочное сусло. Добавьте в него лимонную кислоту и всё смешайте.

6. Наступила очередь сахара. Насыпьте его в миску и залейте песочек на глаз кипяченной водой. Смешайте компоненты до полного растворения сахара.

Сладкую смесь отправьте в сусло. Сюда же добавьте немытый изюм. Еще раз, всё смешайте.

7. Теперь необходимо, чтобы сусло забродило. Поставьте его в темное и тёплое место на 48 часов. Ничем тару не закрывайте. Можете прикрыть только тонкой марлей.

8. Как пройдёт время, наденьте на сосуд перчатку, сделав в ней дырочку. Через некоторое время на поверхности сусла появится слой пены. Как только она исчезнет, добавьте в массу, по своему вкусу, сахар и лимонную кислоту.

И переставьте сусло в прохладное и такое же тёмное место.

9. Примерно через месяц, как только перчатка «опадёт», напиток почти созреет. Отделите его от осадка, разлив его через марлю по стерильным бутылкам. Закупорьте их и уберите в прохладное и темное место. Не менее, чем на 60 дней.

Верю, скорее хочется распробовать ценный напиток. Терпение и только терпение! От него, как говорится, и камень треснет. А у вас зародится вино! Через несколько недель вы получите награду за все свои труды!

Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом

А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.

Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.

А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.

И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Приготовление вина начинается с подбора ингредиентов. Сбор одуванчиков проходит в солнечное время, в этот период цветок полностью раскрыт. Не рекомендуют собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных зданий. В вино отбирают самые красивые цветы (рисунок 2).

Во время приготовления вина в домашних условиях не используют металлические предметы, так как вкус и цвет вина будет испорчен.

По причине того, что в разных регионах одуванчик созревает по-разному, время его сбора приходится определять самому по его активному цветению и обильному количеству бутонов. Отмечают два сезона сбора цветов одуванчика: в начале или середине мая и в конце июня и начале июля.

Одуванчики для приготовления вина

Вино, приготовленное из весенних одуванчиков, получается менее красивое, а так же зеленоватого цвета. Но оно более ароматное, полезное и прозрачное. Вино из летних одуванчиков получается более вкусное и красивее на цвет, оно насыщенного желтого цвета, одним словом, словно лето в бутылке.

По факту, заготавливать сырье для вина можно до августа. Главное – не пропустить время и не допустить, чтобы одуванчики перецвели.

Польза и вред вина какие отзывы о его употреблении

Как любой алкогольный напиток, цветочное вино имеет ряд противопоказаний.

О всех пунктах, запрещающих напиток, рассказано ниже.

  • Не рекомендуется употреблять напиток при закупорке желчных путей, гастрите и язве. Оно может, простите, вызвать рвоту и диарею.
  • Так же избегайте природного напитка при плохой работе кишечника. Это возможно, например, при употреблении антибиотиков.
  • Если ухудшилось самочувствие при употреблении вина, немедленно отложите его в сторону! Возможно, возникла индивидуальная непереносимость.

  • Алкогольный напиток противопоказан детям до 18 лет.

Вот и все возможные вредности, которые могут быть вызваны от потребления солнечного нектара. Желаю, чтобы они вас не коснулись и вы смогли насладиться волшебством чудесного напитка, соблюдая меру в потреблении.

А вообще, весенний эликсир богат витаминами C, B, Калием, Фосфором и другими элементами, влияющие на здоровье. Поэтому он имеет большое количество плюсов:

  • природный эликсир держит под стражей иммунитет и не даст вам разболеться. А если раскашлялись и поднялся жар? Тут маленькая доза волшебства поддержит вас в минуты недуга;
  • солнечный напиток хорошо справляется с истощением. Употребляйте его маленькими дозами и ослабленное состояние к вам не подкрадётся;

  • шалят нервишки? Налейте себе бокальчик золотистого нектара — оно не даст пасть вашему духу!
  • со сладеньким напитком не нужно считать овец, чтобы уснуть. Он быстро погрузит вас в царство Морфея;
  • жидкая сладость стабилизирует ваше давление и наполнит силами, добавив тонуса в организм;
  • необходимы свежие идеи в работе? Испейте одуванчиковый эликсир и вдохновение посетит вас;

  • а вот еще несколько волшебных свойств напитка : оно убережёт от слепоты, не даст сахарному диабету взять вверх и запамятовать.
  • все мы боимся рака. Полезный нектар поможет избежать опасной болезни.

А что же там — за результатом? Какие отзывы звучат от тех, кто прошёл путь изготовления напитка? Прочитав комментарии виноделов, впечатления однозначны! Они кишат положительными мнениями и оценками. Все восхищены итогами создания одуванчиковой сладости. Главное, не нарушайте рецептуру его приготовления. И всё получится на 5+!

Секреты приготовления цветочного вина

А вот и несколько тайн и способов создания, действительно, качественного напитка. Возьмите их себе на вооружение.

1. Про место сбора цветов. Обязательно выбирайте территории, отдалённые от города, заводов и дорог. Это могут быть поляны в чаще леса. Там они защищены от вредных примесей, которые содержатся в растениях мегаполисов.

2. Собирайте цветы в не дождливую солнечную погоду. Примерно с 12 часов дня. В это время одуванчики уже проснулись и полностью раскрылись. 3. Обращайте внимание на целостность цветов. Они не должны быть поедены насекомыми. И заметьте отсутствие в растениях самих жучков-паучков. 4. Про сезон сбора цветов. Их можно собирать от начала до середины мая. Вторая волна сбора стартует в конце июня, а заканчивается в середине июля.

5. Чем меньше времени пройдёт от срывания цветка до его обработки, тем вкуснее и лучше будет напиток! Ведь одуванчики быстро вянут и могут растерять свою полезность. 6. Если вы уверены в экологичности места сбора цветов, то не смывайте с них пыльцу. Ведь она кладезь полезных микроэлементов.

7. Во время готовки напитка, исключите его контакт с металлическими изделиями. Кастрюли только эмалированные, ножи керамические, а ложки деревянные. 8. Весенний нектар отличается от летнего. Майское выходит полезней и прозрачней со светло-зелёным оттенком. Сладенькое со свежим послевкусием. Летний напиток с цветом солнца, а вкус у него более яркий и глубокий.

9. Главный закон вкусного вина — в него идут только желтые лепестки одуванчиков! Иначе оно будет горьким. Единственная возможность испить напиток с зеленью — это приготовить его по рецепту «Без отделения лепестков». 10. Чем мельче будут лепестки для сусла, тем больше сока они отдадут. Так солнечный нектар получится более насыщенным! 11. Если нет изюма, кладите в напиток винные дрожжи или немытую малину.

Вкус лета… Как мы убедились, его можно спрятать в обычную бутылку. Оно напомнит вам горячие деньки, добавив бодрости в зимнее время. Пусть жидкое солнце скрасит не только ваше время. Дарите его значимым людям в вашей жизни! Ибо греющий душу напиток, они не купят в магазине.

Вино из одуванчиков можно создать только самим, вложив в него всю свою заботу и любовь. Кто, если не мы создаем вокруг себя нечто прекрасное, являемся творцами. Поэтому заряжайтесь весенним солнышком. И вперед на майские праздники к желтой полянке одуванчиков! В это время они уже будут ждать вас!

Всего Вам доброго!

Советы по приготовлению

Перед тем как сделать вино из одуванчиков, нужно изучить рекомендации профессиональных виноделов. Они помогут новичкам правильно выбрать ингредиенты и избежать проблем в процессе приготовления. Кроме этого, советы помогут получить максимально ароматный напиток, который своим вкусом покорит всех дегустаторов.

Основные рекомендации следующие:

  1. В одуванчиковое вино должны добавляться только желтые цветы этого растения, поэтому все зеленые части (листья и стебли) нужно полностью удалять. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы в процессе брожения.
  2. Цветы одуванчика лучше измельчать, а не добавлять целиком. Это простое действие поможет лучше раскрыть аромат растения и передать его готовящемуся напитку.
  3. Во время приготовления вина из одуванчиков можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать немытый изюм. На его внешней оболочке имеются тысячи микроорганизмов, которые станут катализаторами процесса брожения. Если добавить достаточное количество этого сухофрукта, то можно будет избежать использования дрожжей.
  4. Если изюм не помог провести процесс брожения, то его можно заменить сухими винными дрожжами. Они идеально подходят для приготовления напитка, так как не имеют неприятного запаха и не влияют на вкус.
  5. Вино из одуванчиков следует готовить только в стеклянной или эмалированной посуде. При этом запрещено использовать металлические кастрюли, которые при взаимодействии с цветами и влагой могут окислиться.
  6. Резать одуванчики можно только керамическим ножом. Он делает более ровные срезы, что предотвращает вытекание растительных соков.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!