Вермут Чинзано история напитка
В 1757 году в итальянской провинции Турин два брата Джованни Джиакомо и Карло Стефано начали производство благородного напитка. Братья Чинзано были мастерами винокурения. Они открыли в своём городке магазин по продаже изобретённого ими алкоголя. Делали они его на основе виноградного самогона с добавлением секретных ингредиентов. В состав ароматных вин входили, кроме виноматериала, пряности, специи и травы.
В 1840 году герцог Савойский обратился к владельцам винного производства создать шипучий напиток, не уступающий французскому шампанскому. Достойным конкурентом шампанского стало игристое вино Чинзано. Бренд приобрёл популярность во многих странах.
На бутылках с Чинзано были наклеены большие этикетки ручной работы, но в 1853 году они были заменены на бросающиеся в глаза ярлыки. На них появились изображения наград, полученных напитком. Компания Чинзано стала пионером в активной рекламе. С 1887 года стала размещаться реклама в газетах, дополненная 1889 году красочными постерами.
Современный логотип появился в 1925 году. Синий цвет на нём обозначает верность традициям и благородное происхождение. Красный тон подчёркивает страсть и гордость, присущие итальянскому духу. Черта, разделяющая их, олицетворяет символ успеха и стабильности. В начале эры телевидения компания запустила видеоролики о напитке. За 18 лет до празднования 260-летия, в 1999 году компания Чинзано была поглощена концерном Кампари.
История марки
История популярного ныне напитка начинается несколько веков назад, а именно в 1757 году. В середине XVIII века братья Чинзано работали над созданием вин и получили звание мастеров виноделия. Вскоре предприимчивое семейство открыло собственную лавку, где продавались вина, приготовленные по секретной рецептуре. Было известно лишь то, что в составе напитка присутствуют собранные на территории родного Турина травы и специи.
Популярность продукции среди местного населения росла и вскоре распространилась до национального масштаба.
Бренд разрастался и, спустя сотню лет после начала производства, сам герцог Савойский посетил винокурню братьев с предложением создать для него персональный сорт вина. Целью изобретения вина было создание напитка, который стал бы достойным конкурентом шампанским винам Франции. Так появился первый сорт игристого вина Чинзано.
До 1853 года продукция «Чинзано» ничем не отличалась от рядовых производителей вин. Но вскоре винокурня начала активно рекламироваться, что в результате привело к росту популярности на вина бренда. Первым маркетинговым ходом была смена этикетки, которая до этого изготовлялась вручную. Теперь бутылку украшала броская эмблема, а также список наград, которыми удостоилось вино братьев Чинзано.
Далее последовала невиданная для тех времен акция: вина «Чинзано» начали рекламироваться в прессе. Печатные издания украшало изображение бутылки, а спустя 5 лет на улицах и в тавернах появились яркие постеры.
Активная борьба за место под солнцем между и «Мартини» началась в начале прошлого столетия. «Cinzano» не останавливались на внешней рекламе и печатью постеров в газетах. Был создан запоминающийся логотип, оформлен в красно-бело-синих тонах. Позже, в 60-х годах «Чинзано» попали на телевидение, рекламируя свою продукцию броскими короткими роликами, где герои произносили лаконичные тосты. Некоторые словосочетания используются в качестве тостов до сих пор, например, выражение «чин-чин!», произнесенное актрисой в рекламе.
Виды вермута Чинзано
Вина Чинзано подразделяется на три вида:
- Классические;
- Ароматизированные;
- Игристые.
Классические
Крепость Чинзано Бьянко составляет 15 градусов. Создают его на основе вина из белого сорта винограда. При его производстве используют классические технологии. По степени популярности он самый востребованный вермут в мире. Ассоциируется Бьянко с дружелюбием, флиртом и стилем. В деликатном аромате ощущаются мускатный орех и корица, ваниль. Напиток привлекает сложным букетом и еле уловимой горчинкой во вкусе.
Чинзано Россо изготавливается из красного вина и имеет тёмно-красный цвет. Вино обладает насыщенным вкусом. В его составе больше сахара, чем в Бьянко. Вермут ассоциируется с богатством, дерзостью и лёгким волнением. В аромате улавливаются нотки карамели, ванили и красных ягод. Очень тонко прослеживаются цветочные и пряные тона. Россо имеет крепость 14,8%.
Сухой светлый вермут Экстра Драй имеет лёгкую горчинку и изготавливается на основе белого вина. Он имеет большую крепость и содержит мало сахара. Производитель сравнивает его вкус с беспечностью и искушением. В послевкусии можно ощутить цветочные и фруктовые ароматы Лёгкая горчинка во вкусе ценится любителями коктейлей с использованием Экстра Драй. Напиток обладает крепостью 18%.
Ароматизированные
Вермут Чинзано Orancio является оригинальным продуктом. В его составе, кроме традиционных добавок, содержится экстракт цедры апельсина. Кроме цитрусовых нот, в нём присутствует вкус карамели и ванили. Напиток имеет светло-янтарный цвет. Оранчио имеет небольшую крепость всего 14,4%.
В линейке ароматизированного вермута присутствует напиток под названием Rose с содержанием алкоголя 14,8%. Создан он посредством купажа красных и белых вин. Напиток имеет розовый цвет и обладает гармоничным сочетанием мягкого, ненавязчивого вкуса фруктов и элегантного аромата. В его послевкусии ощущаются корица, ваниль и гвоздика. В своём составе Росе имеет содержание алкоголя 14,8%.
Эксклюзивным продуктом бренда является Limetto. Вермут имеет красивый персиковый цвет. Во вкусе ощущается присутствие лайма, лимона в сочетании с мандарином и пряностями. Лимонный вермут Лиметто с едва ощутимой горчинкой имеет крепость 14, 4%.
Игристые
- Игристое Чинзано итальянского бренда создаётся на основе вермута и имеет нежный оригинальный вкус.
- Пино Шардоне это брют, изготовленный из винограда сортов Пино и Шардоне. Игристый напиток обладает изысканным вкусом в сочетании с фруктовым ароматом.
- Проссеко относится к сухим игристым винам из винограда сорта Глера, Во вкусе отчётливо ощущаются нотки яблока и малины. Лёгкая кислинка, в сочетании с медовой терпкостью, придаёт напитку незабываемый шарм.
- Гран Дольче является полусладким шампанским. Игристое вино имеет цветочный аромат с медовым привкусом.
- Гран Сек относится к категории сухих игристых вин. Во вкусе напитка смешаны виноградные и фруктовые ароматы.
- Чинзано Роуз имеет нежно-розовый цвет. Из букета ароматов особенно выделяется клубника и малина.
- Шампанское Асти является особо популярным игристым вином. Создаётся вино из мускатного винограда, и имеет вкус персика с добавлением лесных ягод и мёда.
История развития компании [ править | править код ]
Семья Чинзано (по-итальянски произносится «Чинцано», так же, как название населенного пункта Чинцано_(коммуна)) начала свою историю в пьемонтской деревне Печчето под Турином. В XVI веке семья Чинзано была одной из самых успешных в производстве популярных тогда «ароматических вин» и розолио [ источник не указан 2029 дней
] . Именно с тех пор их фамилия стала регулярно появляться в официальных документах окружного архива [
источник не указан 2029 дней
] . Один из сыновей Чинзано — Джованни Батиста получил в 1703 году правительственную лицензию на производство и продажу эликсиров, сделанных в Печетто. Владения семьи были такими большими, что на карте их земли стали обозначаться как «Регион Чинзано», это место и по сей день носит такое название. В 1840 году Чинзано производит первое в Италии игристое вино [
источник не указан 2029 дней
] .
Карло Стефано и Джованни Джакомо поступили в престижный Туринский Университет кондитерского и винокуренного производства, основав в 1757 году . Получив, как лучшие выпускники, лицензию мастеров виноделия, братья Чинзано открыли свой магазинчик на улице Виа Дора Гросса и назвали его «Мастерской живительных эликсиров». Следуя модным веяниям в области виноделия, экспериментируя, братья Чинзано создали много рецептов, получивших широкое распространение среди среднего класса и аристократии, самый популярный из которых был назван «вермутом». Подтверждением этому стало в 1786 году получение статуса официального поставщика савойского королевского двора [ источник не указан 2029 дней
] .
Чтать также: Онкология в легких симптомы
Управление со временем перешло к Карлу Джузеппе и его сыну Франческо I (родившемуся в 1787 году). Карл и Франческо Чинзано начали активно развивать компанию, улучшать рецептуру напитка и, благодаря активной деятельности Франческо I и его сына — Франческо II (родившегося в 1814), в 1859 году торговля вермутами Cinzano началась и за пределами Италии.
1861 год — компания получает свою первую Золотую медаль качества торговой марки Cinzano.
1863 год — две Золотые медали, полученные на престижной винной выставке в Лондоне.
В связи со все возрастающей популярностью своей продукции, в 1863 году компания создает одно из самых современных на тот момент производств в Санто-Витория Д’Алба и Санто-Стефано Балбо.
В 1902 году открывает своё первое зарубежное производство во Франции в Шамбери. 1922 — Cinzano становится акционерным обществом. Открывается завод по производству вермутов в Аргентине. Начинаются первые серьёзные инвестиции в маркетинг. Начиная с этого года, основными центрами производства становятся фабрики Святой Виттории и Святого Стефано.
В 1970-х годах Cinzano экспортируется в десять стран Западной Европы, восемь — Восточной, шестнадцать в Америке, двенадцать в Африке, и три в Океании. В 1985 году произошли структурные изменения в компании — часть бизнеса и команды компании переходит в > [ источник не указан 2029 дней
]
В 1999 году «Campari Group» выкупает бренд «Cinzano». Новый владелец марки начинает активную кампанию по возвращению утраченных позиций бренда. Уже в 2004 году Cinzano входит в Top100 мировых торговых марок. [ источник не указан 2029 дней
]
Особенности потребления
Существуют правила, как пить вермут Чинзано. Лучше всего потреблять его охлаждённым. Оптимальная температура подачи вермута колеблется от 8 до 12 градусов. В этом случае Чинзано лучше всего позволяет насладиться ароматом напитка и ощутить палитру его вкуса. Для придания нужной температуры необходимо поместить бутылку с вином в холодильник. В случае невозможности охлаждения таким способом, ввиду нехватки времени, можно добиться требуемой температуры добавлением в стакан кубиков льда. Поддерживать температуру вина на столе будет легче, поместив бутылку, в ведёрко со льдом.
Ввиду своей универсальности Чинзано не имеет привязки к приёму пищи. Употреблять его можно перед едой в качестве аперитива или на дижестив после употребления пищи. Если пить Чинзано во время еды, то лучше избегать его потребления одновременно с пряными или острыми блюдами. Такая пища может перебить вкус напитка.
Ошибочно мнение о том, что вермут подают в конусообразных фужерах. В такой посуде предлагаются коктейли с Чинзано и льдом. Правильнее для подачи вермута использовать низкие стаканы с утолщённым дном или модерные рюмки.
Что такое мартини?
Быстрое развитие бренда Мартини произошло исключительно из-за предпринимательской жилки одного из основателей (Мартини), который регулярно устраивал дегустации изделия в королевских дворах и принимал участие в различных выставках.
Вскоре спиртные напитки этой марки стали основными поставщиками королевских дворов в Европе и ассоциировались с богатой, роскошной жизнью. Длительное время компания выпускала единственный вид вермута – Мартини, но в настоящий момент разработана целая линейка напитков с различными вкусовыми оттенками, а также игристые вина.
Классификация вермутов Мартини:
- Мартини (Martini) – разновидность вермута с длительной историей, которая наложила на него свой отпечаток. Эксперимент с содержанием сахара и алкоголя в напитке создавали новые вариации, украшающие нынешние застолья. Но, как и ранее, его принято подавать в качестве аперитива.
- Мартини Россо (Rossi) – древнейший вермут винокурни Мартини, производящийся с 1863 года. Напиток темно-янтарного цвета из-за добавления карамели, крепостью 16%. Изысканное сочетание вина и трав придают вермуту насыщенный аромат и горьковатый вкус. Подается охлажденным, употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
- Мартини Бьянко (Bianco) – напиток светло-соломенного цвета, производящийся с 1910 года. Нежный аромат с оттенком пряностей и ванили насыщают вермут приятным вкусом. Несмотря на существенную крепость (16%), он считается женским напитком. Подается охлажденным, употребляется как в чистом виде, так и с безалкогольными напитками.
Чем закусывать Чинзано
Для полного раскрытия вкуса вермут лучше пить без закуски. Но если возникает необходимость, то лучше всего подойдут различные орехи, фрукты и лёгкие фруктовые салаты. Можно подать к Чинзано креветки и другие морепродукты. Для раскрытия вкуса в качестве закуски подойдут твёрдые сыры и плоды оливы.
При необходимости вермут можно запивать. Категорически не рекомендуется использовать для этого Колу, которая портит вкус Чинзано. Если вермут слишком крепок его можно запить содовой или минеральной водой. Чтобы сгладить горчинку в вермуте можно смешать его с соком в пропорции 1:1.
Коктейли с Чинзано
Сложный вкус вермута используется для создания коктейлей на его основе. Приготовить их несложно в домашних условиях. Для этого необходимы различные ингредиенты и вермут. При изготовлении коктейлей дома можно использовать качественную водку в качестве аналога виноматериала.
Дома можно приготовить коктейли:
- Амбассадор;
- Адонис;
- Бьянка Санрайз;
- Адмирал.
Из приспособлений может понадобиться шейкер.
Амбассадор
Состав продуктов на 2 порции:
- Чинзано – 40 мл.
- Джин – 80 мл.
- Свежий сок лимона – 20 мл.
- Банановый ликёр – 80 мл.
- Кубики льда – 200 гр.
Шейкер заполняется всеми продуктами. Содержимое тщательно смешивается. Разливается по бокалам и украшается долькой апельсина или ананаса.
Адонис
На две порции:
- Чинзано Бьянко – 40 мл;
- Чинзано Россо – 20 мл;
- Херес – 40 мл;
- Апельсиновый битер – 8 капель;
- Ледяная крошка – 200 гр.
В предварительно охлаждённый стакан насыпается лёд. Добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются. Коктейль с Чинзано Бьянко очень популярен среди женщин.
Бьянка Санрайз
Ингредиенты на 2 порции:
- Чинзано Бьянко – 100 мл;
- Морс из клюквы – 150 мл;
- Сок из апельсина – 150 мл;
- Кубики льда – 400 гр.
В большие бокалы, наполненные льдом, заливаются напитки и аккуратно смешиваются специальной ложечкой. Украшением могут послужить две дольки апельсина на стенке бокала.
Адмирал
На две порции:
- Чинзано Экстра Драй – 70 м;
- Бурбон – 50 мл;
- Лимонный сок – 10 мл;
- Ледяная крошка.
В охлаждённый стакан засыпается ледяная крошка. Напитки смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Украсить можно долькой лимона или лайма.
Все коктейли получаются некрепкие, но обладают неповторимым изысканным вкусом. В рецептах с Мартини его можно заменить на вермут Чинзано по причине их схожести. Но настоящие ценители напитка сразу определяют наличие в коктейле Чинзано по более яркому и выразительному вкусу.
Чинзано оптом
Приобрести игристое вино и вермуты марки Чинзано оптом Вы можете у . Сделать заказ можно по телефону или на нашем сайте.
Источник: winestreet.ru
Ароматические вина семья Чинзано начала выпускать в XVI веке, сегодня эта компания основной конкурент Мартини. Она поставляет свою продукцию более чем в 100 стран мира, во многих из которых делит 1-2 место по объемам продаж вермута именно с Мартини.
По качеству напитков Чинзано не уступает более разрекламированному конкуренту, но стоимость продукции этого бренда немного доступнее.
Чинзано выпускает классические сорта вермутов и собственные напитки, которые пользуются большой популярностью. Основные виды продукции:
- Бьянко — классический вермут, созданный на основе белого вина, один из самых востребованных видов этого напитка, привлекающий элегантной горчинкой и сложным букетом;
- Россо — другой традиционный сорт вермута, изготовленный на основе красного вина, отличается от белого более высоким содержанием сахара и насыщенным вкусом;
- Экстра Драй — белый сухой вермут, отличается очень низким содержанием сахара и большой крепостью, используется для создания оригинальных коктейлей, но может употребляться и в чистом виде;
- Розе — в основе изысканный купаж из белых и красных вин, привлекает мягким гармоничным вкусом и нежным розовым цветом в бокале, элегантным ароматом;
- Оранчио — один из оригинальных продуктов Чинзано, в его составе кроме травяных настоек есть апельсиновая цедра. Вермут имеет теплый янтарный цвет, а в его вкусе сочетаются цитрусовые с карамелью и ванилью;
- Лиметто — еще один эксклюзивный продукт итальянского бренда, имеет светло-желтый оттенок по причине добавления в состав лимона и лайма. Имеет оригинальный вкус, в котором нотки лимонной цедры гармонично сочетаются с пряностями и мандарином.
Все напитки в ассортименте Чинзано отличаются высоким качеством и достойны внимания поклонников вермутов.
Температура подачи Чинзано
Чинзано Бьянко рекомендуется подавать при температуре 8-12 градусов. Вермут предварительно охлаждают или пьют, добавив в бокал несколько кубиков льда. Если напиток переохладить, то его букет не раскроется. Аромат теплого Чинзано может показаться слишком насыщенным, ведь в составе вермута кроме полыни и вина настойки самых разных альпийских трав. Правильная температура подачи позволит насладиться букетом, почувствовать продолжительное лимонное послевкусие с деликатной горчинкой.
Сочетание Чинзано Бьянко с другими напитками
Вермуты часто подают на вечеринках, фуршетах, этот вид алкогольных напитков нередко оказывается единственным, на который могут рассчитывать дамы. Не всех устраивает крепость Бьянко, которая достигает 15 градусов. Снизить ее можно с помощью соков, лимонадов или содовой. Для этого необходимо разбавить вермут в соотношении 1:1 или 1:2 — баланс подбирается самостоятельно.
Наиболее гармонично Чинзано Бьянко сочетается с виноградным, яблочным и ананасовым соком. Можно использовать сок манго и апельсина. Перед смешиванием необходимо проконтролировать, чтобы оба напитка имели оптимальную температуру 8-12 градусов. Теплый сок нагреет вермут и сделает аромат полученного коктейля резким. Можно разбавить Чинзано холодным лимонадом, спрайтом, минеральной водой, но лучше не использовать колу. Она перебьет тонкий вкус элитного алкоголя.
Чем закусывают Чинзано Бьянко
Вермут является хорошим аперитивом, и его подают до еды. Напиток можно подать через час-полтора после еды, он станет хорошим сопровождением для неспешной беседы. Вермут все-таки универсальный напиток, и многие используют его во время трапезы. В этом случае не стоит его закусывать острыми и пряными блюдами, которые могут перебить вкус напитка. Гармонично сочетается Чинзано с морепродуктами, легкими салатами, креветками, белым мясом. Хорошим сопровождением для Бьянко являются твердые сыры и оливки, которые помогают раскрыться сложному вкусу напитка.
Подают Чинзано Бьянко в низких стаканах с массивным дном — такие традиционно используют для виски или коньяка. В бокалы конусообразной формы разливают коктейли, в таких фужерах можно подать вермут дамам, но только со льдом и в крайнем случае.
Популярные коктейли из Чинзано Бьянко
Сложный, неповторимый букет Чинзано Бьянко делает этот вермут популярным ингредиентом в барном искусстве. Один из самых известных рецептов получил названия «Амбассадор». Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:
- вермут — 20 мл;
- джин — 40 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- банановый ликер — 40 мл;
- лед — 100 гр.
Процесс приготовления не отличается сложностью: все ингредиенты заливаются в шейкер, предварительно заполненный льдом. Все хорошо перемешивают, после чего разливают по бокалам, не забыв процедить через стрейнер. Каждый бокал рекомендуется украсить перед употреблением долькой ананаса.
Оригинальный коктейль с Чинзано Бьянко получил название «Адонис». Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- вермут Бьянко — 20 мл;
- вермут Россо аналогичной марки — 10 мл;
- херес — 20 мл;
- апельсиновый биттер — 3-4 капли;
- лед — 100 гр.
Необходимо наполнить бокал льдом, налить все напитки, добавить биттера, перемешать и подать.
Прекрасным способом удивить свою даму является коктейль «Бьянка Санрайз». Чтобы его приготовить необходимо:
- вермут — 50 мл;
- клюквенный морс — 75 мл;
- апельсиновый сок — 75;
- лед — 200 гр.
Готовится в большом стакане хайболл, который наполняют льдом. В бокал выливаются напитки, аккуратно перемешивают барной ложечкой, украшается 2-3 дольками апельсина и подают к столу. Этот вид коктейля не крепкий, обладает приятным вкусом и хорошо утоляет жажду. Он имеет ореол таинственности и всегда находит положительные отклики у прекрасной половины человечества.
Чинзано Бьянко можно использовать во всех рецептах, где в качестве одного из ингредиентов используется Мартини Бьянко. Напитки практически не отличаются на вкус, лишь ценители смогут уловить в Чинзано более яркие нотки цитрусовых.
Источник: winestyle.ru