Красное мясо и алкоголь. Онколог о причинах развития рака прямой кишки

Существует еще несколько серьезных причин начать проведение лечения алкоголизма как можно раньше. Ведь, как оказалось, периодическое и длительное употребление спиртных напитков опасно не только само по себе, но и имеет ряд неспецифических последствий. Среди которых, в частности — онкологические заболевания.

  • Нет никаких сомнений в том, что алкоголь может вызвать семь типов рака.
  • Чем меньшее количество алкоголя вы употребляете, тем ниже риск заболевания раком.
  • Вам не нужно быть пьяным, чтобы увеличить ваш риск.
  • Пить и курить вместе еще хуже для вас.

Последствия употребления алкоголя в больших количествах выходит далеко за рамки неловкой выходки вечером или похмелья утром. Научные исследования подтвердили, что алкоголь может также вызывать рак.

Очевидно, что не у каждого, кто будет принимать алкоголь будет развиваться рак. Но в целом, ученые обнаружили, что рак чаще всего встречается у людей, которые пьют алкоголь, чем у тех, которые этого не делают.

Какой рак развивается?

  • Рак рта
  • Рака глотки (верхнее горло)
  • Рак пищевода
  • Рак гортани
  • Рак молочной железы
  • Рак кишечника
  • Рак печени

Каждый год, алкоголь вызывает около 16% случаев заболевания раком в России.

Наряду с курением, алкоголем вызывает рак рта и пищевых трубы. В последнее десятилетие, рак ротовой полости стал гораздо более распространенным, и это может быть связано с более высоким уровнем потребления алкоголя.

Каким образом алкоголь провоцирует онкологические заболевания?

Нельзя сказать, что вредная привычка – прямая причина возникновения опухоли. Скорее, это сопутствующий фактор. Спиртное влияет на развитие онкологии несколькими путями:

  1. В результате естественных процессов метаболизма этанол в организме превращается в ацетальдегид – токсичное, очень канцерогенное соединение. Это вещество способствует «поломке» ДНК, приводит к мутациям клеточных белков.
  2. Продукты распада алкоголя ускоряют рост клеток печени, благодаря чему нарушается их естественная работа, они не справляются со своими обычными функциями.
  3. В процессе распада спиртных напитков генерируются активные формы кислорода, которые окисляют белки и жиры, что приводит к их разрушению.
  4. Алкоголь и продукты его распада мешают организму усваивать из пищи многие витамины и минералы, в числе которых – витамины А, Е, С, являющиеся природными антиоксидантами, то есть веществами, способными бороться с канцерогенами и свободными радикалами.
  5. Чрезмерное употребление алкогольных напитков повышает выработку и содержание в организме эстрогена – главного женского полового гормона. В переизбытке он провоцирует у женщин рак молочных желез и половых органов, у мужчин – рост жировой ткани в области груди, живота и бедер, а также рак предстательной железы.
  6. Последствием злоупотребления спиртными напитками является недостаточность фолиевой кислоты в организме. А это вещество необходимо для производства и правильного формирования ДНК.

На уже сформировавшиеся в организме раковые клетки влияние алкоголя подобно катализатору: они начинают гораздо активнее расти, делиться и размножаться.

Почему женщинам рекомендуется пить меньше, чем мужчинам?

Немного отличается рекомендации для мужчин и женщин, основанные на биологических различиях между мужчинами и женщинами.

  • Печень женщины вырабатывает меньше фермента алкогольдегидрогеназа, расщепляющего алкоголь. Так что алкоголь остается в организме женщины дольше.
  • Существует ряд доказательств, что употребление всего одной единицы алкоголя в день может значительно увеличить риск рака молочной железы.
  • Из-за пышных формы, женщины также имеют больше жира и меньше воды, чем тело мужчины. Это означает, что алкоголя концентрируется больше в теле женщин.

Share with FacebookShare with TwitterShare with Google+Share with PinterestShare with LinkedIn

Что такое рак?

Рак — это группа заболеваний, характеризующихся неконтролируемой пролиферацией клеток; во многих случаях возникают большие скопления этих клеток, так называемые опухоли, которые проникают, угнетают и разрушают здоровые ткани. Хотя организм строго контролирует пролиферацию клеток, чтобы она не выходила за границы тканей, раковые клетки подвержены независимым процессам размножения, на которые не влияют ограничения тканей. Злокачественные новообразования развиваются в три этапа: инициация, продвижение и прогрессирование. Факторы, вызывающие рак, так называемые канцерогены, активны на первых двух стадиях.

Инициирование неопластической трансформации происходит, когда клеточная ДНК (вещество, из которого состоят гены) необратимо изменяется, так что разделение, которое однажды началось, будет продолжаться вечно. Под термином «изменение» мы подразумеваем генетическую мутацию клетки, которая может возникать спонтанно или вызываться канцерогеном.

Было показано, что при некоторых типах рака мутация происходит в онкогенах, то есть генах, которые при нормальных условиях благоприятствуют делению клеток, или в генах-супрессорах, то есть тех, которые обычно ингибируют деление клеток. Таким образом, предполагается, что эффект мутаций, приводящих к опухолевому заболеванию, заключается либо в чрезмерном стимулировании пролиферации клеток, либо в слишком слабом ингибировании этой гиперплазии.

Во время образования раковой ткани, инициирующая клетка стимулируется к делению. Стимул, который здесь активен, может быть естественным — как это бывает, когда повреждение ткани требует пролиферации клеток — или это может быть канцероген. Во время развития опухоли первичные опухоли, возникающие в результате неограниченного размножения клеток, создают метастазы, отдаленные от других частей тела, что приводит к появлению вторичных опухолей.

Связь алкоголя с опухолями

Типы рака, к развитию которых приводит употребление алкоголя

Злоупотребление спиртным — доказанный фактор риска возникновения:

  • рака ротовой полости,
  • пищевода,
  • гортани,
  • глотки,
  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • печени,
  • кишечника,
  • легких,
  • молочной железы.

Алкоголь и рак легких

То, что курильщики болеют раком легких чаще некурящих, знают все. А существует ли подобная взаимосвязь с злоупотреблением алкоголя?

Да! Ведь спиртное раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Если вы и пьете, и курите – риск возникновения рака легких возрастает в 20 раз!

Спиртное и рак молочной железы

Алкоголь и рак молочной железы

Спиртное увеличивает риск рака груди

До 1/4 случаев рака молочной железы обусловлено злоупотреблением спиртного. Роль алкоголя в отношении возникновения рака молочной железы является дозозависимым: употребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск на 20—30%, а потребление более высоких доз — на 60—70%.

Только подумайте: если женщина каждый день выпивает по четыре бокала красного вина, вероятность того, что у нее будет рак молочной железы, повышается в 1,5 раза, если по восемь бокалов в день — риск возрастает в 2,3 раза.

Механизм развития рака молочной железы: повышение уровня эстрогенов у женщин, злоупотребляющих спиртным.

Рак щитовидной железы и алкоголь

Рак щитовидки не такой и редкий. Важно вовремя его диагностировать. Вот его первые признаки:

  • затрудненное глотание и дыхание («ком в горле»);
  • изменения голоса (осиплость, сдавленность);
  • дискомфорт в шее в области щитовидки;
  • длительный кашель, не связанный с простудой и не поддающийся лечению таблетками;
  • увеличение железы;
  • плохие анализы на гормоны щитовидной железы.

Эндокринная система чрезвычайно чувствительна к ядам, которые содержатся в алкоголе. Щитовидная железа одна из первых принимает алкогольный удар «на себя». Под воздействием спиртного меняется уровень гормонов, а это быстро сказываются на здоровье человека. В ответ щитовидная железа начинает вырабатывать гормоны в большем, чем нужно, количестве. Результат: в 90% случаев развивается тиреотоксикоз. При отсутствии лечения и дальнейшей алкоголизации возникает рак.

Кроме того, рост уровня тиреоидных гормонов ведет к снижению активности фермента алкогольдегидрогеназы, которая нужна для расщепление алкоголя в организме. Похмелье становится долгим и тяжелым.

Алкоголь и рак органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь)

Ученые из Швеции в результате своих исследований сделали неожиданный вывод: уменьшить риск развития рака почек может потребление алкоголя!? (Вы удивлены?)

По их мнению риск заболеть раком почек снижается на 40% у тех, кто употребляет порядка 620 г спирта в месяц по сравнению с теми, кто совсем не пьёт. Наилучшие показатели были у принимающих более 2 бокалов красного и белого вина или крепкого пива в неделю (это не касается употребления простого пива, крепких вин и ликеров). Почему? В этих алкогольных напитках есть фенольные смолы, которые обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами. Но я бы с осторожностью относилась к подобным «профилактическим» мерам.

Рак мочевого пузыря встречается в 6% случаев от всех онкологических заболеваний. Средний возраст заболевших — 50-80 лет. Первые признаки рака мочевого пузыря:

  • кровь в моче;
  • частое и болезненное мочеиспускание,
  • нестерпимая боль в области лона, внизу живота.

Употребление спиртного 3 раза в неделю и чаще значительно увеличивает риск возникновения рака мочевого пузыря. Повреждая ткани, алкоголь стимулирует неконтролируемое деление клеток, меняет гормональный статус и баланс витаминов, «ломает» иммунную систему. Помните, что в любых алкогольных напитках содержатся канцерогены – поверхностно активные углеводы, нитрозамины.

Алкоголь и рак простаты

Алкоголь влияет на рак простаты так же, как и на рак молочной железы. Причина здесь заключается в том, что этанол провоцирует рост женских половых гормонов в организме. Их переизбыток влияет на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин, вызывая болезни в этой сфере.

Аденома предстательной железы у алкоголиков нередкое явление еще и потому, что переизбыток спиртного и сопутствующие ему другие вредные привычки разрушают витамин С в организме, ослабляют иммунитет, ухудшают состояние сосудов, что тоже во многом влияет на простату.

Рак органов пищеварения и алкоголь

Что касается системы пищеварения, то алкоголь выступает в качестве постоянного раздражителя слизистых оболочек и нарушает функции печени. Главный фильтр организма перестает справляться со своими обязанностями по очищению крови, в результате токсичные вещества разносятся по всему организму. Ухудшается выработка желчи и других пищеварительных ферментов, полезные вещества, поступающие с питанием, хуже усваиваются. Рак желудка зачастую базируется на язве или гастрите, у которого есть несколько предраковых форм.

Рак печени и алкоголизм взаимосвязаны. Это частый печальный конец больного алкоголизмом. Злоупотребление спиртными напитками является главной причиной первичного рака печени. Употребление 3-5 стандартных доз алкоголя в день повышает риск возникновения рака печени на 16%, а больше — на 22%.

Рак поджелудочной железы – еще один бич лиц, злоупотребляющих спиртным. 5-летняя выживаемость чудовищно мала. Всего 3-6%. Мой муж после постановки диагноза прожил всего три месяца. Професор сказал: «Фатальный случай. Ничем не помочь. Просто ждите…» Это были самые страшные дни в моей жизни, когда мы с мужем ждали «конца». Этот вид рака, к счастью, встречается редко. Но алкоголь увеличивает риск заболеть раком поджелудочной железы в случае употребления более 4 стандартных доз в сутки, наибольшее повышение риска возникает при разовом приеме большого количества алкоголя (более 5 стандартных доз в течение дня).

Взаимосвязь рака желудка и поджелудочной железы, цирроза печени, аденомы простаты и употреблением алкоголя доказана.

Рак кишечника сегодня среди других форм онкологии «выбивается» в лидеры. Другое его название — колоректальный рак. Он коварен, долго больные не догадываются, что больны им. Ну, худеют, ну, запоры, ну, иногда кровь в кале — и что? Этой формой рака чаще страдают пожилые люди, и в 9 из 10 случаев возраст больного выше 60 лет (хотя моему приятелю, когда он заболел, было всего 45 лет) . Заболевание чаще встречается у мужчин. 5% случаев этого рака диагностируется у людей, один из членов семьи которого уже болел этим заболеванием.

Помните! У злоупотребляющих алкоголем на 23% выше вероятность столкнуться с этим страшным заболеванием.

Алкоголь и рак матки

Алкоголь не повышает риск развития рака эндометрия. Говорят даже о возможном защитном действии спиртного в отношении рака яичников. Но исследования продолжаются. Не все так однозначно.

Разрушительное влияние этанола на организм может спровоцировать и другие, абсолютно любые формы онкологических заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!