Как выглядят бокалы
Классические бокалы для мартини – это треугольники из тонкого прозрачного стекла или хрусталя на высокой ровной ножке. Такая форма выбрана совершенно неслучайно. Она рассказывает увлекательную историю создания бренда, изготовления различных вермутов, общее имя которому – мартини.
Вермут – это напиток средней крепости, основой которого является белое креплёное вино и дополнением разнообразные травы. Его зачастую охлаждённым подают до застолья или праздничного стола. Это считается хорошим тоном, ведь небольшое количество такого напитка поможет расположить гостей к общению, улучшит настроение и создаст непринуждённую обстановку. Именно утончённость фужеров должна соответствовать мероприятию.
История создания бренда Мартини
Компания, которая сейчас известна, как «Мартини» – это торговая марка, что выпускает различные белые или розовые вермуты. Изначально к вину добавляли различные травы, вроде полыни, чабреца и розмарина, которые придавали напитку пряные качества, а также действовали расслабляюще.
История компании насчитывает более 100 лет, и за это время производитель старательно скрывает свой секрет приготовления идеального напитка. Дизайн и качество компания Италии поддерживает на высоком уровне.
Почему у них такая форма
Мартинки или фужер-мартини – это специальный определённый бокал, в который наливается вермут. Его треугольная форма и высокая ножка являются продуманными до мелочей шагам. Благодаря удобной ножке можно долго держать в руке и не греть напиток, а широкий верх позволяет удобно отпивать небольшими глотками и наслаждаться приятным ароматом.
Иногда вермут подают с фруктами или льдом. Из многих фильмов о роскошной жизни вспоминаются картины подачи мартини с оливками. Не менее разрекламированным считается коктейль Яблочный тини.
Часто встречаются Мартини со льдом в красивом бокале, украшенном сверху по краям сахаром и зелёными листьями мяты, с долькой фрукта. Чаще всего у этого изделия из стекла ножка разноцветная, но вверх обязательно треугольной конусообразной формы.
Как раскрывается напиток
Чтобы полностью наслаждаться вкусом пряного ароматного вермута, необходимо учесть ряд советов:
- употреблять охлаждённый алкоголь небольшими глотками через трубочку или с фруктами;
- стакан всегда держать за ножку, чтобы не нагреть напиток;
- если планируется разбавлять вермут, то добавить можно сок вишни, апельсина или грейпфрута.
Так выгляди алкогольный напиток мартини.
Martini считается подходящим ко всем случаям жизни напитком. Он составит компанию паре во время романтического ужина, создаст спокойную доверительную атмосферу. Для посиделок с друзьями бутылочка не будет лишней, она позволит настроиться на раскованное общение.
Не стоит злоупотреблять, ведь сладкий напиток может незаметно одурманить.
Объём бокала
Классические стаканы для мартини могут быть объёмом от 90 до 240 мл. Самые маленькие используются для употребления напитка в чистом виде. Для подачи со льдом используют те фужеры, объём которых достигает 120 мл. В больших зачастую подают только коктейли на основе мартини.
Чем можно заменить бокалы для мартини
Форма бокалов для мартини настолько уникальна, что никаких аналогов ему нет. Больше всего по конфигурации чаши его напоминает бокал для коктейля «Маргарита», но и тут сходство весьма отдаленное.
Чистый мартини при отсутствии соответствующих бокалов можно подать в стаканах для виски, стопках для водки, даже текилы. Но это все «типичное не то».
Разновидности бокалов
Описанная высшая форма является классической для этого коктейля. Однако в зависимости от того, с чем и как подают вермут, возможно несколько вариантов.
Мартинка
Это небольшая конусообразная рюмка на ножке, в которую подают вермут, разбавленный соком, водой, фруктами или просто со льдом. Также в них часто готовят Мохито, Американо, Negroni или Клюква краш.
Классическая мартинка.
Края сосуда обсыпают сахаром и украшают фруктами, зеленью и даже живыми цветами.
Стеклянные стаканы
Есть небольшие стаканы для мартини, которые используются, только если напиток выпивают в чистом виде. Это небольшие рюмки из толстого стекла с плодным дном, верхушки которых расходятся по сторонам.
Стаканы для мартини с толстым дном.
Для коктейлей на его основе
Можно и в мартинках на высокой ножке подавать различные коктейли. Но есть ряд всеми любимых коктейлей, для которых основой является вермут марки Мартини, белый или розовый.
Олд фешен
Это классический ровный стакан для коктейлей чуть вытянутой формы, размером до 300 мл. В него наливают напитки в чистом виде с большим количеством льда.
Коктейль в Олд Фэшэне.
Хайбол
Стакан цилиндрической формы, дно которого чуть расширенное. Он используется для подачи различных коктейлей, в том числе на основе вермута.
Стакан Хайбол.
Колинз
Также довольно объёмные стаканы для алкогольных смесей, которые отличаются гранёными, ярко выраженными круглыми гранями.
Объемный стакан Колинз.
Лонг Дринк
Его название говорит за себя. Это стандартный стакан для длинных напитков, которые долго пить. Он классический ровный, без каких-либо дополнительных украшений или элементов. В него можно налить разные смеси напитков, а также установить массу декоративных элементов для украшения по собственному желанию.
Стаканы типа Лонг Дринк.
Разновидности
Описанная форма является классической и будет беспроигрышным вариантом, если вы включаете мартини в меню. Тем не менее, сегодня можно встретить и слегка измененные разновидности бокалов для мартини, каждая из которых имеет свои преимущества.
Мартини – это напиток Италии, в основе их ароматизированное вино, который настаивают на разнообразных травах.
Мартинка
Объем мартинки (или коктейльной рюмки) варьируется в пределах следующих величин:
- от 90 мл – классика, встречается чаще всего;
- 120-160 мл – идеально для подачи коктейлей “драппе” (с измельченным льдом);
- 180-240 мл – самый нераспространенный вариант.
В нем зачастую содержится 16% алкоголя, можно встретить и 18%.
Мартинка используется для подачи охлажденного напитка. В норме его температура не должна превышать 10 градусов. Крупные куски льда при этом класть в бокал категорически нельзя.
За основу мартини берется крепленое вино.
Также следует помнить, что напиток в коктейльную рюмку не наливается в чистом виде. Его дополняют как минимум соком или водой.
Его советуют подавать перед застольем.
Запомните! Перед подачей бокал тщательно вытирается от разводов и сопровождается украшением – листиком мяты, кусочком оливки или лайма. Иногда с этой целью применяются даже живые цветы.
Чтобы почувствовать вкус и нотки раскрылись, охладите напиток, и подавайте охлажденный.
Не реже, чем вермут, в мартинке подают охлажденные коктейли с его добавлением. Самыми популярными из них стали:
- Мохито;
- Американо;
- Негрони;
- Бьянко сайз;
- Клюква краш.
Отличным вариантом будет предложить гостям к мартини кубики льда, либо замороженные фрукты.
Как уже было отмечено, длинная ножка фужера позволяет мартини долго оставаться холодным в процессе употребления. Это достигается отчасти за счет того, что конусообразная часть коктейльной рюмки не соприкасается с руками того, кто ее держит.
Чтобы создать атмосферу утонченности нужно продумать бокалы для подачи мартини.
Стеклянные стаканы
Если напиток все же подается с крупными кубиками льда, для его подачи больше подойдут стаканы из толстого стекла. Их объемы обычно такие же, как у мартинки, но форма кардинально отличается. И да – пить напиток из такой емкости можно в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.
Мартини – это известная марка вермутов, которая является образом жизни для многих представителей из мира кино, обладателей сферы модельного бизнеса, искусственной деятельности, спорта.
В арсенале каждого уважающего себя ценителя мартини находится несколько видов бокалов для подачи напитка. Часто они продаются наборами. Самые популярные варианты этого товара предлагают брендовые производители.
Данная марка начала рекламную компанию еще с начало 20 столетия.
- Luminarc. У этой компании вы можете приобрести набор из четырех изящных бокалов с синими ножками. Сделанные из легкого стекла, они совершенно неприхотливы в уходе и своим внешним видом создадут подходящий антураж для любого праздника.
Компания участвует разного рода мероприятиях, чтобы создавать и поддерживать себе имидж.
- Вариант фирмы BergHOFF – это прочные хрустальные бокалы для вермута. Многие, кто использовал их для подачи напитка, отмечают: одно из главных достоинств – высокое качество материала, не тускнеющего даже с течением времени.
Компания старалась оставить дизайн прошлых лет, сохранив изюминку на протяжении долгого времени существования.
- Чешский производитель BOHEMIA предлагает широкий выбор бокалов различного объема. Основное преимущество продукции этой компании – изысканный, но при этом современный дизайн.
Бокалы для мартини Богемия имеют свой фирменный стиль, так что вы точно не спутаете их с другими.
Мартини часто встречается как в ресторанах и клубах, так и на семейных торжествах. Поэтому подарок в виде набора высококачественных бокалов прекрасно подойдет как для уже остепенившихся семейных пар, так и для молодых людей.
Фужеры для мартини, мартинка бокал, хрустальные рюмка для коктейля – это разновидности бокалов для мартини, именно из них рекомендуют употреблять напиток.
Как правильно наливать и разбавлять напиток
Мартини является крайне многогранным вермутом, поэтому его можно обыгрывать разными дополнительными напитками.
Определённо стоит попробовать:
- три части вермута и часть минеральной воды; Охлаждённый напиток станет мягким, но вкусовые качества полностью сохранятся;
- в пропорции один к одному мартини с соками: грейпфрутовым, вишнёвым и лимонным;
- спрайт или тоник в пропорции один к двум частям вермута. Также советуется в эту смесь добавлять небольшую дольку лимона для получения удивительного терпкого вкуса;
- чёрный чай. Небольшое количество лимона и мартини – бодрящий пряный результат;
- в пропорции один к одному с водкой для тех, кто предпочитает напитки покрепче. Это был один из излюбленных напитков Джеймса Бонда.
Есть ещё много различных коктейлей на основе Мартини, которыми можно порадовать своих гостей.
Хайбол
Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.
Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.
Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.
Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.
Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.
Топ-производители бокалов для мартини
Специальные бокалы производит и сама компания Мартини для подачи своих же напитков. Помимо этого, стоит обратить внимание на довольно известные бренды с приличной стоимостью:
- Кукмара;
- Luminarc;
- Бергофф;
- Дулёвский фарфор.
При выборе стакана нужно обратить внимание больше на его вид. Стекло должно быть равномерное, без пузырей, крапинок или каких-либо дефектов. В остальном нет никаких ограничений фантазии. Это могут быть цветные и чёрно-белые или даже с гравировкой. Набор бокалов Арти создаётся с разноцветными гранями.
Бокал от фирмы Кукмара.
Оригинальная посуда для мартини
Очень разнообразен ассортимент бокалов на сегодняшний день. Один из лидеров в данном сегменте рынка — чешская . Особенностью богемского стекла является непревзойденное качество, прозрачность и яркое сверкание граней. На вид оно практически неотличимо от хрусталя.
«Богемия Гастро» от чешской компании – шикарный набор бокалов для мартини в количестве 6 или 12 шт. Эта посуда очень оригинальна и ценится дороже остальных.
Неплохо выглядят наборы под названиями Bohemia Fleur. Особенностью упаковки и дизайна заслуживают внимание бокалы Villeroy&Boch Function. Фужеры представляет собой утонченные сосуды на высокой тонкой ножке, выполненные из безупречного стекла.
Чешская компания Bohemia предлагает широкий ассортимент фужеров. Обратите внимание на бокалы «Богемия Лара». Очень красивый набор бокалов с темной ножкой. Напиток в таком сосуде смотрится особенно благородно. Достойно раскрывается при этом весь вкусовой и ароматный букет мартини.
Все без исключения эстеты, уважающие благородный напиток, знают, из каких бокалов пьют мартини. Без сомнения, каждый любитель выделит среди множества фужеров изделия «Богемии» из марганцевого стекла. Эти бокалы просто завораживают своим дизайном, отличающим их от других — золото в верхней части бокала придает особое благородство и элитность не только посуде, но и напитку. Бокалы для мартини наполняют максимум на три четверти.
Темпераментный «Мартини»: что это и с чем пить
Настоящие бармены называют этот алкогольный напиток истинным королем вечеринок и ночной жизни. Ряды поклонников его неуклонно растут, ведь однажды попробовав его, уже не захочется отказываться от подобного удовольствия. При этом, многие думают, что «Мартини» – совершенно самостоятельный спиртной напиток. Это заблуждение, так как он является всего лишь частью огромного «семейства» горьких вермутов, то есть настоек целебных и лекарственных трав на белом или любом ином вине.
Особенности напитка
Сорт вермута, под названием «Мартини», разделен на много других подвидов. Именно от того, какой именно напиток вы выберете, будет зависеть, чем его следует заедать, как его подавать и иные нюансы. В основном, он разнится основой, то есть использованным вином, а также набором трав, на эссенции или вытяжке из которых оно настаивается. Именно от этого в первую очередь и зависит, с чем пьют «Мартини» и чем его закусывают.
Основным компонентом растительного сырья считается альпийская горькая полынь с западных склонов, в которой среднее содержание туйона (монотерпина). Именно это соединение придает вермутам такой невероятный терпкий аромат. Содержится это вещество в пижме, можжевельнике, кипарисе и шалфее, которые зачастую тоже имеются в наличии в составе «Мартини». В рецептуре может быть применено до 20-30 ароматных и лечебных трав, ввиду чего напиток многие считают целебным при умеренном потреблении.
Больше о том, что это за напиток и какие его виды существуют уже имеется статья на нашем сайте. Не помешает изучить ее более детально, чтобы раз и навсегда разобраться, как пить «Мартини», что при этом следует учесть, чем его лучше разбавить и чем закусить.
Выбираем посуду
Разбираясь, как пить «Мартини», сперва следует узнать, во что же его следует наливать, чтобы все было по правилам. От верности выбора может зависеть впечатление от вкуса и запаха горького вина, потому стоит уделить этому моменту достаточно времени и сил. Многие говорят, что неразбавленный, чистый вермут любого типа лучше всего пить из обычных небольших стаканчиков для виски. Они имеют расширение книзу, что помогает отлично прочувствовать весь оригинальный аромат напитка.
Для коктейлей, на основе «Мартини», рекомендуется выбрать треугольные конусовидные бокалы на высокой ножке. Их используют и на родине напитка и во всех элитных и не очень заведениях нашей страны. В народе такие бокальчики принято называть «лейками» за их необычную форму. Из такой изысканной и красивой посуды никак не получится выпить залпом, что считается дурным тоном и показателем отсутствия вкуса. Если вы собираетесь распивать элитный алкоголь не в своей гостиной, в окружении родных и близких, лучше такого не делать.
Температура и время подачи
Перед тем, как подать бутылочку напитка к столу, его принято охлаждать до нужной температуры, чтобы получить максимально приятный результат. Оптимальная температура для того, чтобы «Мартини» открыл свои вкусовые качества и ароматические свойства, это 10-15 градусов тепла по шкале Цельсия.
Правда, охлаждать вино следует медленно, на протяжении нескольких часов, а не резко в холодильнике. Если возможности проделать нечто подобное нет, можно просто бросить в бокалы лед, а еще лучше – замороженные фрукты, которые не только украсят напиток и сделают его холоднее, но и придадут особый привкус.
По своей сути этот алкоголь является аперитивом, то есть он пробуждает аппетит и вызывает повышенное выделение желудочного сока, подстегивая тем самым пищеварение. Именно потому и подавать его принято перед трапезой, за несколько часов до обеда или ужина. Однако и как дижестив, то есть послеобеденный напиток, многие сорта «Мартини» хорошо.
Разбавлять или нет
Многие интересуются, как правильно употреблять напиток, в чистом виде или же в разбавленном, с каким соком пьют «Мартини» и какие еще можно использовать жидкости для улучшения вкусовых качеств и запаха? Тот, и иной вариант имеет право на жизнь. Каждый может выбрать чистое полынное вино или коктейль. Тут все будет зависеть от свойств выбранного напитка.
- В чистом виде любой белый или зеленый «Мартини» подается к столу с оливками, что уложены на донышко треугольного бокала или надетыми на шпажку. Порой к нему добавляют фрукты и ягоды, к примеру, клубнику, вишни, кусочки ананасов, киви, дольки апельсинов или лимонов.
- Наиболее популярный во всем мире сорт «Мартини Бьянко» (Bianco) принято разбавлять лимонадом, очищенной или минеральной водой, а также тоником или содовой. Отлично будет добавить в бокальчик дольку лимона и лед. Хорошо подходит к напитку лимонный фреш или сок, в пропорции две части спиртного и одна часть «наполнителя».
- Невероятно красивый по цвету, неповторимый по вкусу и аромату «Россо» (Rosso) отлично гармонирует с разнообразными соками. Подойдет к нему вишневый, гранатовый, апельсиновый и даже грейпфрутовый сок, а вот виноградный и яблочный тут стоит использовать осторожно, в небольших количествах. Газировку или обычную воду такой напиток не любит, потому от подобных идей лучше отказаться.
- Розовый вермут «Мартини» (Rosato) создается на основе смеси белых и красных вин, он имеет ярко выраженный аромат корицы, гвоздики и мускатного ореха. Потому лучшим вариантом для разбавления его станет яблочный, виноградный, а также цитрусовый сок. Грейпфрут, апельсин и даже бергамот подойдут, как нельзя лучше, а вот лайм или лимон будет чрезмерно насыщенным.
- Сухой «Мартини Экстра Драй» (Extra Dry) чаще всего пьют в чистом, неразбавленном виде, несмотря не его более высокую крепость. Однако вкуснее и лучше он раскроет все свои качества в многочисленных коктейлях, рецептов которых имеется огромное множество.
Как правильно пить «Мартини» и с чем, решать только вам, однако стоит упомянуть и о том, что его разбавляют не только безалкогольными напитками, но также и более крепким алкоголем. Очень популярными являются коктейли с джином, водкой, текилой, коньяком и даже абсентом. В некоторых случаях крепким спиртным просто ополаскивается бокал перед тем, как налить туда горькое вино и этого вполне достаточно, чтобы придать напитку неповторимый аромат и вкус.
Идеальная закуска к «Мартини»
Наиболее продвинутые гурманы уже давно разобрались, как пить «Мартини» правильно и чем его закусывать. Давайте же и мы последуем их примеру, выяснив, какая еда подойдет лучше всего. В любом случае, оптимально ограничиться чем-то легким, нежирным и свежим, чтобы не перебивать оригинальный вкус и напитка. К примеру, тортики, конфеты и пирожные далеко не самый лучший вариант, так как они точно «забьют» горьковатый привкус чрезмерной сладостью.
- К белым сортам напитка отлично подходят морепродукты, к примеру, устрицы или креветки. Неплохо сочетаются с его вкусом и оливки, твердые дорогие сыры, соленые орешки или крекеры. Такой алкоголь не имеет ярко выраженной горчинки и более сладок, потому даже мясные деликатесы, вроде хамона или прошутто, подойдут к нему очень хорошо.
- Сухой вермут более требователен. К нему подойдет рыба, оливки и сыр. Он отлично сочетается с жареным или запеченным мясом в охлажденном виде.
- Розовый напиток намного слаще, чем сухой, потому на закуску к нему не помешает подать фрукты или просто нарезанные цитрусовые. Орешки, крекеры, отварная птица, как домашняя, так и дикая, лучший вариант для такого спиртного.
- Красный каталонский «Мартини» потребует холодных мясных закусок, сырных деликатесов, смеси дорогих орехов и ветчины.
В идеале, можно наделать небольших канапе, то есть бутербродиков на шпажках, тогда закусывать будет намного проще и приятнее. Хотя и легкие коктейли из «Мартини» принято совсем ничем не закусывать, несколько соленых орешков, крекер или креветка точно не повредит, а только оттенит оригинальный вкус.
Pousse-cafe
Маленький, чуть вытянутый бокал на короткой ножке. В нем подают сладкие и крепкие ликеры, но есть и еще одно специфическое предназначение – он создан для эффектной подачи многослойных коктейлей. От шота он отличается чуть большим объемом и высотой.
Слоистых коктейлей великое множество, но все они объединены одним правилом: ингредиенты должны отличаться друг от друга по плотности, самые плотные жидкости наливаются на дно бокала. Ингредиенты на размешиваются. К примеру, ликеры и сладкие сиропы обычно имеют более плотную консистенцию и наливаются в самый низ. В самом верху обычно располагается водка или абсент, самые легкие по весу жидкости. К примеру, налив в пус кафе сироп Гренадин, ликер Самбука и абсент, вы получите красивый многослойный коктейль «Итальянский флаг».
Популярные виды мартини
Мало кто знает, что любимый напиток Джеймса Бонда – изысканный и утонченный мартини – это крепленое вино, а точнее итальянский вермут, в котором содержится 16-18% алкоголя. Настоянный на травах, он обладает неповторимым вкусом, в котором удивительным образом сочетаются терпкие нотки полыни, имбиря, мяты и многих других пряных растений. Привычное для всех название – мартини – это всего лишь имя бренда, который ныне имеет множество видов. Самыми популярными из них считаются:
- Бьянко – белое вино с характерным пряным привкусом и ванильным ароматом;
- Rosato – розовое вино с нежным букетом ароматов, в котором чувствуются нотки корицы и гвоздики;
- Rosso – красное вино с насыщенным ароматом и горьковатым карамельным привкусом;
- Асти – игристое вино с фруктовым привкусом и насыщенным мускатным ароматом;
- Extra Dry – светлый сухой вермут с повышенным содержанием алкоголя, который отличается низким содержанием сахара и ярко выраженным привкусом лимона, малины и ириса;
- Brut – сухое игристое вино с мягким вкусом, в котором преобладают нотки зеленого яблока.