Натуральные вина: гид для начинающих


Виды и свойства красного вина

Виды красного вида:

  • сортовые — изготовлены из винограда определенного сорта;
  • купажные — скомбинированы из винограда различных сортов.

Красные вина также бывают столовые, десертные и аперитивы. Различаются между собой по содержанию сахара и спирта.

Химический состав красного сухого вина

В состав красного вина входит большое количество витаминов группы В, витамина С и Р. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, группа В полезна для органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Всем известный витамин С (аскорбиновая кислота) незаменим в борьбе с простудой и вирусами. Не случайно проверенным рецептом народной медицины от кашля является подогретое красное вино. А глинтвейн с лимоном, апельсином и корицей спасет от простуды, если вы перемерзли.

Что еще входит в состав качественного вина — так это важные для здоровья человека микроэлементы:

  1. Магний. Полезен для сердца. Дефицит магния в организме определяется по судорогам ножных мышц.
  2. Цинк. Очень полезен для половой сферы у мужчин, женщин это тоже касается. Недостаток цинка в организме ведет к бесплодию.
  3. Хром. Способствует похудению и расщеплению жиров в организме.
  4. Рубидий. Редчайший микроэлемент, способный выводить из организма радиоактивные вещества. Именно поэтому сухое красное вино рекомендуют работникам вредных производств.

Несомненную пользу приносят и дубильные вещества: антоцианы, катехины, благодаря которым красное вино приобретает приятный терпкий привкус, и флавоноиды, придающие красивый насыщенный цвет. Антоцианы – природный консервант и антибиотик, имеющий антигрибковые свойства. Катехины и флавоноиды – антиоксиданты, служащие профилактикой онкологических заболеваний.

Содержание спирта в сухом красном не превышает 11%, кислый вкус придают яблочная, молочная и янтарная органические кислоты.

Вино красное сухое

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Статья по теме: Столовый сорт винограда Дружба

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Чем полезны красные полусладкие вина

В красных полусладких сортах вина содержится до 14% спирта. У такого вина сладкий вкус и красивый насыщенный цвет. В нем также содержится большое количество следующих микроэлементов:

  1. фтор — несомненная польза для зубов;
  2. калий и магний — здоровье сердца и мышц;
  3. кальций — очень полезен для опорно-двигательной системы;
  4. железо — повышает гемоглобин в крови;
  5. цинк и селен — улучшают обменные процессы и позитивно влияют на мочеполовую систему;
  6. фолиевая кислота — полезна в первом триместре беременности для формирования нервной трубки плода, однако беременным от употребления вина лучше воздержаться из-за содержания в нем спирта.

В полусладком и сладком вине довольно большое содержание сахара, соответственно, в нем много углеводов и килокалорий. Поэтому желающим сбросить вес пить его не рекомендуется.

Состав и полезные свойства белого вина

В составе белого вина наибольшее количество витаминов В2 и С. К тому же, оно менее калорийно, чем красное.

Знаете ли вы? В Болгарии, где вино является традиционным напитком, сочинили сто песен о красном вине и только одну – о белом. В ней есть такие слова: «О белое вино! Почему ты – не красное…».

Белое сухое вино значительно снижает уровень холестерина в организме и укрепляет сосуды. Также замечено его свойство бороться со старческой деменцией и укреплять память.

Виноград сам по себе очень полезен, а в процессе брожения многие его свойства значительно усиливаются. Поэтому бокал виноградного напитка отлично борется с вирусами и простудой, способствуя повышению иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Состав и калорийность

На первый взгляд, может показаться, что такой простой напиток, как красное сухое вино, должен иметь не сложный химический состав, но это совершенно не так. В составе виноградного напитка содержится около 86% воды, 11% спирта, а также небольшое количество глицерина. В состав красного сухого также входят следующие кислоты:

Если же речь идет о качественном натуральном напитке, то оно должно быть богато следующими компонентами:

  • Цинком, который принимает участие в регенерации тканей, а также регулирует кислотный баланс;
  • Магний, который способен улучшить работу сердца;
  • Хром, помогающий синтезировать жирные кислоты в организме;
  • Рубидий, который выводит вредные радиоактивные и токсичные вещества из организма.

Кроме этого, вино содержит в себе витамины группы C, B, B1, B2.

0,1% в составе занимают другие вещества, за счет которых каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом.

Выделяется четыре главных вида флавоноидов:

  • Дубильные вещества;
  • Антоцианы;
  • Флавонолы;
  • Катехины.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

  1. Антоцианы являются природными красящими веществами, которые придают плодам и растениям определенные цвета и оттенки. Виноградная кожица во время переработки плодов выделяет экстракты антоцианов, благодаря которым и определяется цвет красного и розового вина. Антоцианам свойственен бактерицидный эффект, который избавляет напиток от грибков.
  2. Катехины попадают в виноградный напиток из косточек. Именно эти вещества придают определенную горькость и терпкость. Если данных веществ в напитке будет мало, то он получится безвкусным и пустым. Благодаря антиоксидантной активности катехины оказывают положительное воздействие на процесс старения и здоровья человека.
  3. Флавонолами называются те вещества, которые выполняют практически те же функции, что и остальные. Они также имеют антиоксидантные свойства, которые окрашивают напиток в характерный цвет, но при этом не изменяют его вкус.
  4. Танины, как правило, определяют качество напитка. Очень часто данные вещества называют душой вина или неким своеобразным консервантом. Чем больше танинов будет содержаться в составе напитка, тем более благородным получится его вкус. Стоит отметить, что в красном напитке всегда преобладает больше танинов, чем в белом. Именно по этой причине белые сорта хранятся меньше и не имеют такого терпкого специфического вкуса.

Статья по теме: Сорт винограда Педро Хименес

Название и калорийность:

  • Белое сухое — 60 ккал;
  • Белое полусладкое — 75 ккал;
  • Красное сухое — 65 ккал;
  • Красное полусухое — 80 ккал;
  • Розовое сухое — 65 ккал;
  • Сливовое сладкое — 106 ккал;
  • Сливовое сухое — 88 ккал;
  • Шампанское брют — 78 ккал;
  • Шампанское сладкое — 93 ккал;
  • Шампанское полусладкое — 85 ккал;
  • Мускат — 88 ккал;
  • Портвейн — 154 ккал;
  • Вермут -157 ккал;
  • Мадера — 165 ккал;
  • Десертное вино — 200 ккал.

Всегда ли полезно вино и кому не стоит его пить

Прежде всего не стоит забывать, что вино, не важно красное или белое, все же является алкогольным напитком. При неумеренном употреблении оно может вызвать привыкание и приведет к алкоголизму – страшному горю для пьющего и его семьи. Неумеренное употребление спиртного может также стать причиной подагры, цирроза печени, сахарного диабета, артрита и артроза. В составе красного полусладкого много килокалорий, что приводит к набору лишнего веса. А белое сухое в больших количествах вредно для зубной эмали. Толстый беззубый алкоголик – не особо привлекательное зрелище.

Несмотря на то, что в вине содержится много фолиевой кислоты, беременным в первом триместре употреблять его все же не стоит. Не забывайте, что это алкогольный напиток, который может нанести большой вред будущему малышу. А фолиевую кислоту лучше принимать в таблетках.

Нельзя употреблять вино детям, даже в медицинских целях. От простуды ребенку лучше предложить чай с малиной или отвар ромашки.

Также не стоит забывать, что после употребления вина бывает очень мучительное похмелье. Есть люди, у которых даже после одного бокала красного достаточно сильно болит голова. Это связано с тем, что в красном вине есть, хоть и в мизерных количествах, синильная кислота. Нельзя употреблять вино ни в каких количествах людям с болезнями печени и почек. Противопоказан этот напиток и страдающим аллергией.

Учитывайте правила употребления вина и не превышайте норму. Тогда оно принесет неоспоримую пользу. А еще — тщательно выбирайте напиток, ведь вся вышеуказанная информация справедлива только для натурального виноградного напитка. Вряд ли вино сомнительного качества из тетрапаках принесет пользу вашему здоровью.

Как выбрать натуральное вино

Вопрос не из простых, не правда ли? Готовы поспорить, что многие из вас даже не задумывались об этом, просто покупая то вино, что приглянулось. Но как показывает практика, не все покупатели разбираются в винах, поэтому дадим вам несколько банальных советов, как купить натуральное вино, чтобы не расстроится после своей покупки.

Вино

  1. Хорошее вино не может стоить дешево. Смешные цены, около ста рублей, должны вас заставить, как минимум, задуматься: а что там такое налили, что бутылка стоит так дешево.
  2. Покупайте только сухие вина или же сладкие (десертные, ликерные и прочие натуральные виды). Хорошее полусладкое вино — это редкость. Нужно прям знать хорошие бренды, которые могут предложить вам хорошее натуральное полусладкое или полусухое вино.
  3. Вино

  4. Желательно чтобы на этикетке был указан год сбора урожая. Хорошим качественным производителям незачем его скрывать. Желательно, потому что есть все же вина-исключения, для которых год не будет указан, но их так мало, что все же советуем вам обращать внимание на этот момент.
  5. Указание сортов винограда — тоже важный показатель. Чаще всего надпись «из красных сортов винограда», такая неопределенная, может свидетельствовать о том, что перед вами порошковый напиток. Или же такое себе винцо, сварганенное из не очень качественных виноматериалов. Правда, французские производители имеют право не указывать конкретные сорта винограда.
  6. Не покупайте пакетированное вино. Ну, серьезно. Это верный признак того, что продукт перед вами такой себе.
  7. Думается, не нужно много и долго рассказывать о внешнем виде бутылки: плотная пробка (или винтовая крышка — это вполне нормально для вина, тоже запомните) — обязательно запечатанная сургучом или(что чаще) защитной пленкой, этикетки с информацией о напитке, никаких подтеков и прочих неприятностей. И не забываем об акцизной марке.

Вино

И напоследок. Есть один очень простой проверить вино на натуральность. Правда, уже после его покупки, да и способ этот применим только к красному вину. Итак. Наливаете немного вина в прозрачный бокал (стопку даже). Добавьте в него обычную пищевую соду. Если напиток поменял свой цвет, стал серо-голубым, то перед вами 100% натуральное вино. Если же он не поменял оттенка, посветлел, то вино перед вами ненатуральное.

Еще вы, наверняка, видели эксперимент, когда стопку с красным вином опускают в чан с водой. Если вино так и осталось в стопке, оставшись красным, то все хорошо — можно пить. Если же весь цвет в мгновение ока растворился в воде, то есть повод задуматься — перед вами вино порошковое.

Вино

Так что покупайте только хорошие натуральные вина в магазине WineStreet.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!