Крепленое вино и его особенности


Особенности

Точную дату возникновения этого напитка не смогут назвать даже историки в гастрономической сфере. Со времен античности вина делались на основании натурального брожения различных фруктов и ягод (винограда, яблок, слив). Затем для повышения крепости напитка в него стали добавлять спирт. В итоге крепость возросла на несколько градусов.

По одной из версий, крепленые вина – ровесники первых трактиров. Их хозяева придумали разбавлять спиртом натуральный напиток, что для многих возымело должный эффект. Есть мнение, что крепленые вина появились в средние века. При транспортировке напиток часто портился, и для его сохранности в состав добавляли спирт

Некоторые крепленые вина обязаны своим названием географическому положению. В качестве примера можно привести Мадейру, Портвейн в различных его разновидностях. Для производства напитков используются разные сорта винограда, да и способ сбраживания ягод существенно отличается.

Можно выбрать вино по его оттенку. Крепленый напиток может быть:

  • красным;
  • белым;
  • розовым

Также различают столовые и марочные вина. В основном отличие между ними состоит в сорте используемого винограда и периоде выдержки.

Интересно! В вина также добавляют настойки из трав. Всем известны разные типы вермутов. Их употребляют в качестве аперитива. Кроме того, вермут может выступать одним из компонентов для многих коктейлей.

Классифицируют вина также на основе используемого в них материала. Помимо виноградных, можно встретить яблочные, сливовые, малиновые напитки, настойки из других ягод. В домашних условиях иногда готовятся смешанные варианты.

Рецепты домашнего крепленого вина

Каким бы продолжительным и деликатным ни было действо по приготовлению домашнего вина, осилит его даже начинающий винодел. Хороший рецепт и немного терпения – залог успеха. Чаще других дома делают крепленое вино из винограда. Вы можете использовать в качестве сырья практически любые ягоды и фрукты. Мы предлагаем самые лучшие рецепты:

  • крепленое виноградное вино;
  • из яблок;
  • из вишни;
  • малиновый напиток.

Домашнее крепленое вино из красных ягод винограда

Виноградный сорт «Изабелла» пользуется у виноделов особой популярностью. Тем более, что он предназначен для переработки. Из качественного зрелого сырья в домашних условиях можно настоять великолепный крепленый напиток багрового цвета. Чтобы изготовить крепкое виноградное вино, достаточно спелых ягод, в крепленое придется добавить крепкий алкоголь.
Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг;
  • сахар – 600 г + дополнительно 100г на каждый литр;
  • спирт / водка – 1 л.

Грозди дозревают на солнце в течение недели после сбора. Разминают их руками, можно воспользоваться деревянной толкушкой. Для мезги подойдет стеклянная банка, накрытая марлей, сложенной в 3-4 слоя. В течение двух-трех дней, пока емкость остается в тепле, необходимо перемешивать ее содержимое. Лучше для этих целей воспользоваться деревянной ложкой.

Теперь в сусло можно добавить сахар и одеть на банку резиновую перчатку (несколько пальчиков в ней прокалывают). Спустя две недели всыпать очередную порцию сахара для поднятия градуса. Напиток продолжит брожение еще пару недель. После чего жидкость следует отфильтровать, а часть ее отлить в отдельную тару. Она предназначена для добавления в нее крепкого алкоголя. По прошествии 2-3 часов смесь вина и спирта вливают в банку и двое суток ожидают прекращения брожения.

Вино фильтруют и переливают в чистую посуду. Теперь ему понадобится не менее 14 дней, чтобы отстояться в прохладе. Остается лишь осторожно сцедить жидкость, чтобы избавиться от осадка, и окончательно разлить по бутылкам.

Соблюли полностью технологию – получаете отменное крепленое домашнее вино. Оно не просто приведет в восторг изумительным вкусом и ароматом. Этот напиток заметно поднимет аппетит и улучшит пищеварение.

Существуют и другие виноградные сорта для изготовления вина. Практически любой из них, что растет в вашем саду, станет отличной основой для изысканного напитка.

Из яблок

Яблочное вино, сделанное своими руками, непременно станет «изюминкой» для вашего застолья. Этот напиток не только приятен, но и полезен. Доказано благотворное влияние яблочных крепленых вин на нервы, эндокринную систему и ЖКТ.
В основе его фруктовый сок, который легко получить дома из сочных спелых плодов при помощи соковыжималки или воспользовавшись мелкой теркой. Яблоки подойдут любые: кислые, сладкие, даже «дикие». Гораздо важнее, чтобы они были сорваны прямо с дерева.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг (после отжима вы имеете около 6 л отменного сока);
  • Сахар – 300-400 г на каждый литр сока (+/- зависит от особенностей фруктов и предпочтений мастера);
  • Водка – 600 мл или 300 мл спирта.

Важно! Добавляя в вино больше сахарного песка, вы только делаете напиток крепче.

В сок засыпают 50% сахара, перемешивают и заливают в стеклянную банку/бутылку, оставив немного свободного места. Накрытую марлей, емкость оставляют в темном уголке комнаты на 4-5 дней. Начнется период активного брожения. Емкость закрывают резиновой перчаткой.

Когда минует неделя от дня, когда поставлено вино, досыпают оставшийся сахар и хорошо перемешивают. Следующие пару недель вы станете наблюдать интенсивное брожение. Последующие полтора месяца процесс заметно замедлится.

Судят о том, что остановился процесс брожения, по частицам мякоти, осевшим на дне. Теперь следует очень аккуратно перелить вино в другую посуду, чтобы в нее не попал осадок, и разбавить водкой/спиртом. Можно разлить по бутылкам. Прежде чем определить на хранение на полтора месяца, их герметично укупоривают.

Интересно! Молотая корица, всего 1 ст. ложка, добавленная во фруктовый сок на начальном этапе, способна улучшить вкус и аромат вина, а цвет сделать благороднее.

Из вишни

Вишня обладает отменными вкусовыми качествами. Это в сочетании с доступностью делают ее отличным сырьем для ароматного вина.
Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 ведро;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Спирт – 500 мл.

Чистые и отборные ягоды вишни следует размять до кашицы, профильтровать и долить теплую воду. В этой жидкости растворяют ¾ сахара и на недельку оставляют для брожения.

Добавив спирт, необходимо выдержать еще дней пять. Теперь еще раз сцедить, засыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и можно разливать по бутылкам. Плотно закрытые, они отправляются на дозревание.

Важно! Если нет свежих ягод, можно пустить в дело замороженные. Подойдет и прошлогоднее варенье или компот.

Малиновый напиток

Не о всяком вине слагают песни, как о малиновом. И не каждое способно остановить температуру у продрогшего человека. А с таким волшебным вкусом оно сделает во сто крат ярче даже самое романтическое свидание. Это вкусное и ароматное вино станет бродить больше месяца, а дозревать не меньше трех.

Ингредиенты:

  • Малина – 4 кг;
  • Вода – 3,5 л;
  • Сахар – 3,5 кг.

Ягоды перебирают, но не моют, перемешивают с 1/2 сахара и пересыпают в емкость. Смесь заливают водой, накрывают бутыль марлей и дней на 5 в тепло, чтобы бродило. Содержимое желательно перемешивать ежедневно.

В материал, который тщательно процежен и отжат, высыпают треть от оставшейся половины сахарного песка, для продолжения брожения. Вторую треть высыпают через 4 дня, а последнюю – еще спустя 3. И все время перемешивать.

Как только перестанет выделяться газ, вино на 10-12% разбавляют спиртом. До готовности оно дозревает за 3-6 месяцев.

Крепость

Сколько конкретно градусов в крепленом вине, зависит от типа напитка – обычно от 12 до 22 оборотов. В некоторых странах для крепости крепленых вин установлен стандарт в 20%.

Крепость может зависеть и от цвета. Часто бывает так, что белые вина обычно бывают «жестче» красных.

Вино, изготовленное по домашним технологиям, может иметь крепость и выше 22 оборотов. Проверить уровень алкоголя можно с помощью специальных приборов. Если речь идет о сладких винах, алкоголь в них держится на уровне 15-17 %. В качестве сырья, как правило, используется перезревший виноград.

Получается, что о крепленом вине можно говорить тогда, когда содержание алкоголя в нем превышает 12 %. Есть также ликерные вина, отличающие повышенным содержанием сахара. Алкоголь в них находится в пределах от 12 до 17 оборотов. Такой же процент характерен для десертных напитков.

Важно! Если вы покупаете бутылку в магазине, то на этикетке можно найти информацию не только о крепости напитка, но и о содержании в нем сахара. Когда вино заказывается в ресторанах, о его свойствах может рассказать официант. Он же вправе дать советы по выбору.

Импортных

Херес, который испанцы считают одним из своих национальных достояний, пьется как сам по себе, так и в составе многих коктейлей. В зависимости от сорта винограда и периода выдержки содержание спирта в напитке находится на уровне 15-20 %.

Португальским вином считается Портвейн. Он делается с одинаковым успехом как из белых, так и из красных сортов винограда. В зависимости от технологии изготовления крепость находится в рамках 19-20 градусов.

В Португалии, кроме Портвейна, безумно уважаемой считается Мадера (по-другому называемая Мадейрой). Напиток выдерживается в бочках достаточно долго. Стандартный срок – 1,5 года. Однако возраст эксклюзивных партий может доходить до двух десятков лет. Что же касается крепости, то она находится в пределах 18-22 градусов.

Многие итальянцы из числа крепленых вин предпочитают Марсалу, которая производится на Сицилии. Стандартная составляющая алкоголя – 17 %. Однако в некоторые сортах вина этот показатель на градус выше.

Венгрия славится Токийскими винами в различных их вариациях. В зависимости от сорта используемого винограда крепость вина колеблется от 11 до 14 градусов.

Вермут производится во Франции и Италии. Десертная разновидность напитка имеет крепость в 16 оборотов. Содержание спирта в крепком Вермуте составляет 18 %.

Что такое крепленое вино

В XVI-XVII вв, во время длительной транспортировки вина, было замечено, что оно слишком быстро портится. Решением проблемы стало добавление в вино спирта – так появилось крепленое вино. С тех пор прошло много времени, но виноделы продолжают применять метод крепления вин и настоящее время. Крепленые вина – это вид алкогольных напитков, способ изготовления которых подразумевает приготовление сусла или мезги и, на определенном этапе естественного брожения, добавлением в него спирта. Чем отличается способ приготовления крепленого вина от других? Именно добавлением спиртосодержащих продуктов (чаще это этиловый спирт или крепкий спиртосодержащий алкоголь). От того в какое время будет добавлен спирт, будет зависеть сладость вина. Если в начале брожения – оно будет сладким. Если в конце, то сахар выбродит, и оно станет сухим. Сколько градусов в крепленом вине? Крепость такого вина может составлять 17-22 градуса. Храниться оно может сравнительно дольше, нежели сухие.

Сейчас крепленые вина – это целая группа напитков, известных во всем мире. К ней относятся красные, белые и розовые портвейны, мадера, херес, марсала. А так же десертные вина (сладкие и полусладкие), кагор и мускатные вина.

Как выбрать

Универсальных рецептов предоставить невозможно. К основным факторам относятся гастрономические предпочтения и личный бюджет. Ведь есть такие вина, которые стоят в магазине не одну тысячу рублей. На выбор напитка влияют кулинарные предпочтения членов семьи. Поэтому можно для праздника или другого подходящего повода приобрести несколько бутылок разных вин.

Культура употребления

Как и всякий алкогольный напиток, употреблять крепленое вино целесообразно по определенным правилам. Они могут предусматривать выбор еды, посуды. Важна и температура.

Многое зависит от типа напитка. Красные вина обычно употребляются с мясом (идеально подходит говядина). При этом желательно выдерживать комнатную температуру для вина. Кроме того, красное сладкое вино крепостью в 12-15 градусов может заменить десерт. Все зависит от меню.

Интересно! Зимой на основе крепленых вин часто делают согревающий глинтвейн. Однако использовать для него дорогие сорта не рекомендуется, поскольку весь аромат очень быстро уходит при термической обработке.

Белые вина очень многие употребляют с рыбой, птицей, фруктами. При этом вкус вина лучше ощущается, если его предварительно охладить. Многие не рекомендуют употреблять белое вино с блюдами, содержащими соусы (кетчуп, горчицу, майонез) или пряности. В таком случае будет трудно уловить настоящий вкус напитка.

Многие предпочитают употреблять крепленое вино в качестве аперитива для повышения аппетита перед предстоящей трапезой. При этом его предварительно охлаждают. Оптимальной температурой вина считается 10-15 градусов по Цельсию.

Иногда для крепленых вин используется посуда особой формы. Можно встретить как специально сделанные бокалы, так и рюмки. Однако некоторые по старинке предпочитают употреблять виноградный напиток из стакана.

Столовое и крепленое вино. Какое лучше?

Истинные дегустаторы никогда не ошибутся в качестве вина. И их талантом стоит восхититься. Ведь все вина такие разные. Например, одни только креплёные вина делятся на крепкие, ароматизированные и десертные. А за каждым из них стоит своя вкусовая легенда, своя «родословная», своё предназначение.

СОДЕРЖАНИЕ СПИРТА

Никто не может однозначно сказать, какое вино лучше, а какое хуже. Все зависит от времени, места, настроения, личных пристрастий и особенностей обстановки. Кому-то милей кислые вина, в какой-то момент красное может оказаться предпочтительней белого или розового, жгучее — плоского, где-то уместней крепленное, где-то — шампанское. Так что, дело за Вашим личным выбором. Но, выбирая вино, Вы должны знать о нем хоть немного.

По содержанию спирта вина бывают: Столовые (натуральные) вина — полученные полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградных гроздей, мезги или сусла. Содержат этиловый спирт (8,5-14% об.), полученный в результате естественного брожения. Крепленые (специальные) вина (крепкие и десертные) — выработанные путем неполного сбраживания винограда, мезги или сусла с дальнейшим добавлением этилового спирта, а также из виноматериалов с применением специальных технологических приемов, придающих специфические органолептические свойства. Крепкие вина содержат больше спирта (17-20% об.) и меньше сахара (до 14 г/100 мл), а десертные, наоборот, меньше спирта (12-17% об.), и больше сахара (до 35 г/100 мл).

СТОЛОВЫЕ ВИНА

Столовые вина вырабатываются без добавления спирта. По наличию сахара столовые вина подразделяются на: •сухие — сахар — 0,3%, спирт — до 14%; •полусухие — сахар — 1-2%, спирт — до 14%; •полусладкие — сахар — 3-8%, спирт — до 14%.

По химическому составу, внешнему виду, органолептическим показателям, а так же по способу приготовления сухие вина подразделяются на белые и красные. Лучшими сухими винами являются сортовые, то есть полученные из одного сорта винограда с незначительной примесью других сортов.

Белые сухие вина.

Белыми считаются вина, цвет которых колеблется от бледно-зеленого до насыщенного золотистого. Пример белого сухого вина – Шардоне.

Красные сухие вина.

Красные сухие вина значительно отличаются от белых цветом, химическим составом, вкусом и букетом. Эти вина обладают специфическими качествами, а так же значительными целебными свойствами. Красные сухие вина — Мерло, Каберне, Изабелла, Изабелла жемчужная.

Столовые полусухие, полусладкие вина. Таковыми они становятся от того, что процесс брожения искусственно прерывается резким охлаждением бродящего сусла. При этом в нем накапливается 11-13% спирта и остается 2-8% сахара.

Натуральное вино

КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА

Крепленые (специальные) вина. В бродящее сусло добавляется спирт. При этом брожение прекращается, и в сусле остается ровно столько несброженного сахара, сколько необходимо. Крепленные вина делятся на крепкие, десертные и ароматизированные.

— Крепкие винa. К крепким относятся портвейн, мадера, херес, марсала.

Портвейн содержит, как правило, 17-20% спирта и 7-14% сахара. Около 10% спирта — естественного наброда, остальное – спирт, внесенный при спиртовании. Впервые этот напиток был получен в Португалии, недалеко от города Порто. Характерная особенность вина — тона сухофруктов в аромате. Этого достигают за счет длительной выдержки вина в бочках, в помещениях (термокамерах) с высокой температурой (до 40 градусов), либо на улице (на солнечных площадках) в жаркий летний период. Длительность выдержки 1-2 года. Мадера. Впервые было получено на острове Мадера (Португалия). Особенность вина – в аромате специфический тон каленого орешка. Вино готовят также, как и портвейн, отличие — в сортах винограда и в длительности выдержки, которая составляет 3-4 года. После выдержки содержание сахара и спирта доводят до нужной кондиции. В португальской мадере 18-19% спирта, в английской — около 32% спирта и до 2% сахара. Херес (по названию города Херес-де-ла-Фронтера в Испании). Спирт — до 20%, сахар — до 3%. При производстве уже сброженный и спиртованный виноматериал выдерживается в неполных бочках под пленкой из специальных дрожжевых клеток, которые, поглощая этиловый спирт и кислород, выделяют в вино ацетальдегид, придающий напитку характерный грибной аромат либо запах каленого орешка. Марсала — впервые была получена на острове Сицилия, в городе Марсала. Для ее получения в виноматериал после брожения добавляют этиловый спирт и уваренный на открытом огне виноградный сок, который и придает вину своеобразный привкус корабельной смолы и карамели. Может быть, именно по этой причине вино пользовалось большой популярностью у моряков парусного флота (в частности, у пиратов). Кондиции: спирт — 18-20 % об., сахар — 15-70 г/дм.

— Десертные вина. Крепленые десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные. В сладких винах до 20% сахара, а в ликерных — до 32%. Основные типы десертных вин — кагор, мускат, токай и малага. Интенсивный цвет кагора получается за счет нагревания мезги до 60 градусов. Малага — испанское ликерное вино, сахар — 20-30%.

— Ароматизированные вина (вермуты) также бывают крепкими и десертными. Крепкие вермуты готовят с добавлением этилового спирта — до 16-18% об., сахара — до 6-10 г/100 мл и настоев различных растений; десертные — тем же способом, но с другими кондициями: спирт — 16% об. и сахар — 16 г/100 мл.

Специальные вина

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Как правильно определить вкус вина? Прежде всего необходимо взять в рот небольшое количество вина и как бы ополоснуть полость рта, а после глотка сделать выдох через нос. Следующий этап заключается в том, что вино должно соприкоснуться со всей поверхностью языка дегустатора. При этом обязательно немного приоткрыв рот, вдохнуть воздух, который усиливает ароматы и способствует лучшему функционированию системы обоняния. В результате во рту можно ощутить множество запахов, т.к. вино во взаимодействии с воздухом становится активным. Вино, в отличие от крепких алкогольных напитков, никогда не стоит пить залпом.

Знатоки и дегустаторы утверждают, что таким образом можно почувствовать всё вкусовое богатство вина, которое бывает: •свежее (обладает приятным освежающим вкусом; обычно непрочное); •гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности); •грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ); •мягкое (нежное, не терпкое и не кислое); •бархатистое (сладкое и маслянистое); •пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта); •жесткое (терпкое, набивающее оскомину); •плоское (малоалкогольное и пресное); •тонкое (гармоничное, с характерным, сильно развитым букетом); •горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань); •жгучее (оставляет на языке и небе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

Post Views: 1 340

Выводы

Крепленое вино бывает разных типов и вкусов. Стандарт содержания спирта в нем находится в пределах от 12 до 22 %. Выбирать напиток следует, исходя из личных предпочтений и предполагаемого меню.

Есть продукты, к которым именно крепленое вино не совсем подходит. Но справедливости ради стоит отметить, что рассмотренный напиток все же универсальный. В зависимости от обстановки и повода можно сочетать разные типы вин. Некоторые чередуют натуральное вино с крепленым, и наоборот. Главное, во всем проявлять чувство меры.
Вконтакте

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!