Какова польза белого вина из винограда?
Ученые разделились на 2 лагеря – одни считают вино напитком, который в небольших количествах оказывает положительное воздействие на организм человека, а другие склоняются к тому, что алкогольные напитки в любом виде и количестве приносят лишь вред.
Последние исследования доказывают то, что правда на стороне тех, кто считает, что вино приносит пользу в небольших количествах. Но, при условии, что напиток правильно приготовлен и не имеет различных вредных добавок.
Считается, что белое вино более насыщено полезными элементами, чем виноградный сок.
Польза:
- Употребляя вино в период высокой заболеваемости простудой и гриппом, больше шансов избежать заражения, так как напиток обладает антибактериальным свойством.
- Бокал белого вина из винограда за ужином улучшит аппетит и поможет пище перевариваться – это заслуга фруктовых кислот.
- Является отличным помощником в профилактике заболеваний сердца. Все это происходит благодаря липопротеинам, они помогают повысить уровень «полезного» холестерина».
- Сухое вино из винограда поможет выровнять водно-солевой баланс в организме.
- Понижает уровень стресса и помогает расслабиться. Бокал вина за ужином поможет крепко спать ночью.
- Способствует лучшему усвоению Fe (железо).
- Не позволит развиться гиповитаминозу.
- При употреблении небольшого количества напитка, улучшается память и мыслительные процессы.
- Улучшает состояние кожи.
Эти свойства касаются только качественного вина и небольшого количества употребления.
Что будет, если человек начнет злоупотреблять виноградным напитком?
Вред:
- Нарушение функционирования печени.
- Появление отеков.
- Возникновение похмельного синдрома.
- Сбои в функционировании почек.
- Появление заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Если пить полусладкое вино, то возможно нарушение усвоения глюкозы и появление диабета.
- Чрезмерное употребление вызывает депрессию, апатию.
- У мужчин возможно нарушение половой функции.
Польза и вред напитка
Как бы странно это ни звучало, но, пожалуй, полезней напитка, чем вино не найти. Уже в древности были известны их целебные свойства, Гиппократ говорил: «Как точно человеческий организм приспособлен к вину, больного лечит, здорового бодрит». И чтобы убедиться в высказывании, рассмотрим в чем польза:
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды;
- нормализует кислотно-щелочной баланс;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- благоприятствует обмену веществ;
- показано при анемии;
Содержащиеся антиоксиданты легко усваиваются в организме.
Польза красного вина
Целебные свойства красного вина неоценимы, в состав входят:
- витамины – В2, В1, С, Р;
- микроэлементы – железо и калий, магний и йод, марганец и золото;
- аминокислоты;
- антиоксиданты – флавоноиды, защищают организм человека от радиации.
Соблюдая рекомендуемый прием, красное вино употребляют для профилактики и лечения:
- онкологических заболеваний;
- тромбоза, анемии, показано при больших потерях крови, выводит из организма «плохой» холестерин;
- теплое разбавленное вино помогает при простуде, пневмонии, бронхите – 50гр. 3 раза на день;
- прохладное – помогает при поносе, содержит вяжущие и дубильные вещества – 50 гр;
- бессонница – 30 гр, перед сном действует лучше, чем таблетки;
- компрессы – ушиб, синяк, растяжение – быстро помогает избавиться.
Исходя из этого, приходим к выводу, вино вкусный и изысканный напиток, полезный для человеческого организма. Употреблять надо в умеренных количествах, тогда оно принесет пользу здоровью и не навредит обществу.
Вред вина
Несмотря на полезные качества напитка, чрезмерное употребление наносит непоправимый вред организму. Если продукт изготовлен из натурального сырья, без добавки спиртов, вреда нет. Но некоторые производители, чтобы увеличить производство в вино добавляют спирты и другие порошковые добавки. Естественно, здесь пользы, никакой не будет.
Почему нельзя пить красное вино
Первое — вино содержит алкоголь, пить рекомендуется ограничено. Второе — химические соединения вызывают головные боль и сонливое состояние, белое вино такой эффект не дает. Третье — повышенная калорийность продукта приводит к увеличению веса.
Белое вино – в чем минус
Чрезмерное увлечение принесет вред зубной эмали, так как содержит повышенную концентрацию кислоты и сахара. При частом употреблении приводит к нарушению психики, влияет на почки и печень. Вредно пить сухое белое вино при хронических заболеваниях, например, противопоказано диабетикам.
Вино, как и любой продукт, может приносить пользу или вред, все зависит в каком количестве его употреблять. Народная мудрость гласит:
«Употребляйте – но в меру»
Какие сорта используются для изготовления?
Большую роль в изготовлении этого алкогольного напитка играют – сорт ягоды, количество сахара. От названий некоторых сортов винограда напитки получили свои имена. Многие из них приобрели мировую известность.
Вопреки общественному мнению, виноград, который мы употребляем пищу, не имеет никакого отношения к вину. В пищу используются плоды с большим количеством мякоти и сладким вкусом – это столовый сорт. Такой виноград не используется для белых вин. А для изготовления алкоголя используется винный сорт.
Из какого винограда делают белое вино:
- Шардоне.
- Бьянка.
- Совиньон Блан.
- Рислинг.
- Мускат.
- Пино Блан.
- Изабелла.
Шардоне
Один из самых известных сортов, от названия которого появилось одно из самых известных вин в мире. Ягоды округлой и немного вытянутой формы имеют бело-зеленый цвет, который слегка оттеняется на солнце цветом оливы. Плодоносит большими гроздями, которые достигают 900 г.
Вино из них имеет фруктовый запах, также используется для улучшения вкуса шампанского.
Бьянка
Вино из этих плодов имеет характерный сладковатые ноты ванили. Для получения напитков используется купажирование этого сорта с другими ягодами, чтобы избежать приторного вкуса.
Совиньон Блан
В этом сорте идеально балансирует сахар и кислинка, поэтому напиток их плодов получил мировое признание. Особенность винограда – его нужно вовремя собирать и использовать. При перезревании плоды теряют все свои свойства и становятся непригодными.
Рислинг
Сорт не выводили люди, путем скрещивания, его подарила сама природа. Во всем мире считается «королем вин». Из минусов – низкая устойчивость к заболеваниям.
Мускат
Капризный сорт, который очень неустойчив при возникновении недостатка влаги, или ее переизбыток. Но, плоды имеют идеальные вкусовые качества из-за способности накапливать уровень сахара.
Пино Блан
Чаще всего используется для игристых и десертных напитков. В винограде небольшое количество кислоты. Из-за этой особенности вино из Пино Блан нужно употреблять молодым.
Особенности сортов винограда для вина
Из каких сортов винограда делают белое вино? Разные сорта дают разные вкусовые качества и аромат. Наиболее используемые сорта:
Мускат – сорт винограда, который стал использоваться для производства вина одним из первых. Его особый сильный запах способствовал этому. Оттенок мускатных напитков сопоставим с запахом чайной розы, гвоздики.
Пряный, бархатистый вкус отличает его от других сортов. Чаще всего его используют для производства десертных вин. Наибольшее распространение виноград получил на юге Франции, Греции, Португалии, США, Австралии, южном берегу Крыма.
Шардоне – профессионалы его считают «королем» описанного производства. Аромат и вкус дуба – отличительная особенность сорта. Характерными также являются фруктовые запахи: груши, яблока, дыни, персика, ананаса. Выдерживают оно в дубовых бочках, после чего его вкус улучшается в разы.
Совиньон Блан – сорт считается универсальным. Напитки, изготовленные из него, обладают изящным фруктовым или цветочным ароматом широкой линейки.
А все зависит от времени сбора урожая. Если собирать ягоды в самом начале созревания, вина получатся с травянистым оттенком. Собранные ягоды в более поздний период, дадут фруктовый аромат. Виноград занимает второе место по популярности использования.
Белый виноград, который пригоден для приготовления вина
Пино Блан – виноград, у которого отличия в листьях, плодах и гроздьях минимальны, поэтому его часто путают с Шардоне. На самом деле сорт мутировал из другого винограда – Пино Гри.
Считается простым сортом, используется для изготовления столового белого вина. Для придания вину кислотности, его часто смешивают с другими сортами.
Рислинг – считается классическим, но капризным и поздно созревающим сортом. Его выращивают в
Германии и Франции. Виноград вбирает в себя все лучше от природы, что делает его аромат фруктово–цветочным. Вина из рислинга хранятся долго благодаря высокой кислотности. Цветовая гамма также варьируется от бледно-зеленого до золотистого оттенка.
Семильон – во Франции считается основой белых вин. Их развитие происходит долгое время в закупоренных бутылках. Отличаются неповторимым ароматом манго, меда, орехов, абрикосов, шафрана, груши.
Бьянка – качество ягод и урожайность сорта считается наилучшей. Грозди винограда – по 100-150 гр.
Ягоды имеют желто-зеленый цвет и приятный вкус. Из винограда этого сорта изготавливают сухие и десертные вина.
Из других разновидностей винограда, из которых изготавливают белое вино, можно отметить: Вионье, Шевен Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Подготовка виноградного сырья в домашних условиях
Как говорилось выше, для изготовления вина необходимо использовать винный сорт винограда.
Важным пунктам при сборе является своевременность – нельзя передерживать плоды на ветках или же собирать слишком рано.
Заниматься сбором урожая разрешается только в сухую погоду.
Следующий пункт – сортировка. Необходимо перебрать плоды и удалить из общей массы перезревшие, подгнившие.
Нельзя оставлять виноград – его нужно сразу же перерабатывать.
Как переработать плоды:
- Вручную или с помощью специальной терки отделить плоды от кистей.
- Отобранный виноград нужно размять толкушкой в деревянной емкости.
- Размятый ягоды нужно положить под пресс, вниз поставить таз и дождаться стекания сока.
- По мере уменьшения выделяемого сока следует достать из пресса виноград, переложить в другую тару и размешать.
- Повторить процедуру прессования еще 2 раза.
- Оставшуюся мезгу собрать и с помощью марли, которую сложили в несколько слоев, отжать еще раз.
- Смешать весь получившийся сок.
Популярный ассортимент белых вин: лучшие марки мира
Вино распространённый алкогольный напиток во всем мире, только употребляют его по-разному. Есть страны, где пьют в праздничные дни или на мероприятиях, а есть, где за бокалом проходит любой ужин. Каждый год выбираются самые лучшие вина, которые и составляют мировой рейтинг вин. Это необязательно должны быть очень дорогие вина, главное, соответствующие вкусовым качествам и ряду соответствующих характеристик. Если у вас нет конкретной марки вина, просмотрите рейтинг белых вин и обязательно подберете.
Полезным считаются белые сухие вина, их употребляю с небольшими сроками выдержки, в этот период самый богатый по содержанию привкус. Предпочтительны вина, изготовленные из сортов винограда шардоне, рислинг, мускат, токай. Наиболее известные вина«Saint Clair», «Oyster Bay», «Private Bin».
В рейтинге сладких вин лидируют — Грузинские, Азербайджанские, Армянские, Крымские. Крымская Массандра много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится— Алазанской Долиной и Чхавери, Армения — Звартноц и Назели. А также марки итальянских и французских вин Сотерн, Шато-Икем, Барзак, Фаргю, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 – Новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 – Канадские.
Как подготовить инвентарь и как обработать тару
Памятка по подготовке посуды:
- Не использовать металлическую посуду – она портит вкус.
- Идеальны для использования – посуда из дерева, стекла и эмалированные тары.
- Хорошо использовать бочки из дерева, которые не окрашены – не пропускают солнечные лучи, сохраняют оптимальную температуру, в них напиток получает более приятный вкус.
- Тары из дерева нужно подготавливать – предварительно хорошо помыть, окурить серой и высушить.
- Посуда из стекла поможет наблюдать за процессом приготовления. Лучший вариант – темное стекло. Оно меньше пропускает солнечные лучи.
- Эмалированная посуда не должна иметь сколов и царапин.
- Стеклянные и эмалированные тары перед использованием промыть с пищевой содой и высушить.
Что еще понадобится:
- Деревянная ложка или лопатка, желательно с длинной ручкой.
- Марля.
- Резиновая перчатка или гидрозатвор.
Как делают сброженные соки – пошаговые этапы производства
Последовательность простых действий поможет сделать хороший напиток.
Получение сока
Рецепт вина из белого винограда включает в себя получение сока. Как его сделать:
- Приготовить сок (описано выше), но не отделять от мякоти. Желательно, перебрать от косточек.
- Перелить готовый сок в банку и накрыть марлей, которую сложили в несколько слоев.
Отстаивание и удаление осадка
- Отправить на 24 храниться в помещение, куда не попадают солнечные лучи. Там также должна сохраняться стабильная температура от 21 до 23 градусов.
- Появившуюся шапку необходимо снять ложкой.
- Добавить сахар. Пропорция – 200-300 г на 1 л жидкости.
- Закрыть тару резиновой перчаткой. Предварительно иголкой сделать в ней дырку.
Брожение
Брожение подразделяют на 2 этапа:
- Активное.
- Тихое.
Активное
Активным брожением называют первый период брожения. Жидкость «играет» – она шипит, пенится и бурлит. Длится оно примерно 7 дней.
Тихое
После того, как жидкость «успокоится», начинается период спокойного брожения. Этот период более продолжительный.
Что делать:
- Оставить заготовку на 4 недели.
- Когда перчатка опустится нужно добавить еще песка – 50-60 г на 1 л сусла (жидкости).
- Настаивать еще пару недель.
Снятие с осадка и фильтрация
После того, как закончится процесс брожения, нужно снять вино, не задев осадок.
Для этого нужно приобрести специальную трубочку для сцеживания вина.
После этого готовый напиток фильтруют через марлю.
Розлив в тару и выдержка
Процеженное вино разливают по бутылкам доверху и закупоривают. Выдерживать готовый напиток необходимо не менее 4 месяцев, а лучше полгода. Этого времени хватить, чтобы полностью осветлить напиток.
Как приготовить вино дома – лучшие рецепты
Ниже описаны рецепты, с помощью которых будет удобно приготовить алкогольный напиток дома. Первый рецепт довольно простой – домашнее белое вино из винограда замороженного.
Как сделать винный напиток из замороженных ягод?
Ингредиенты:
- Виноград замороженный – 50 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Очищенная вода – 5 л.
- Винные дрожжи – 100 г.
Процесс изготовления:
- Необходимо растереть виноград. Делать это нужно в прохладном месте – так они будут таять равномерно.
- Добавить винные дрожжи.
- Тщательно перемешать.
- Залить в банку на 2/3 объема.
- Убрать в место со стабильной температурой от 20 до 23 градусов, без попадания лучей солнца.
- Хранить до 10 дней.
- Ежедневно перемешивать содержимое.
- После 10 дней, отделить мезгу от жидкости.
- Добавить к жидкости сахар и воду.
- Разлить по стеклянный подготовленным банкам и закрыть резиновой перчаткой.
- Выдерживать от 4 месяцев.
Виды белого вина
Вино… Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь. Умеренное употребление вина оказывает благоприятное воздействие на внешность человека: улучшается состояние кожи и волос, появляется блеск в глазах. Современные исследования подтверждают, что люди, ежедневно употребляющие вино, живут намного дольше тех, кто совсем не пьет или пьет крайне редко. Белое вино, желтое, розовое, цвета луковичной шелухи, красное. Великое множество оттенков. Во всем своем великолепии предстают они перед теми, кто умеет с ними общаться. Но сейчас я познакомлю вас с самым светлым и прозрачным представителем данного ряда — белым вином.
Вино познается и глазами, и носом, и небом, но прежде всего его следует оценить на свет и блеск. Молодое вино обычно светлее и прозрачнее старого и содержит меньше осадка. Омывая стенки бокала, оно окрашивает их в розовый цвет, тогда как старое оставляет прозрачные маслянистые следы. Любое вино только выигрывает в сравнении с другим, поэтому к столу часто подают сразу несколько сортов. При этом сначала подается молодое вино, а затем — более старое.
При дегустации наполните бокал на треть, выдохните воздух и медленно вдохните аромат вина. Рекомендую резко взболтать его в бокале — так оно быстрее отдаст свой аромат. При определенных навыках в винном букете можно почувствовать привкус орехов, цветов, мускуса.
Потребление вина овеяно своеобразным ритуалом. Для этого годны бокалы только из прозрачного стекла или тонкого хрусталя без огранки. Десертное принято разливать в бокалы округлой формы или вытянутой в виде тюльпана, а терпкое — в простые прямые.
Белое вино перед питьем важно правильно охладить. И ледяное, и теплое — оно одинаково неприятно, а тонкий букет расцветает только при определенной температуре. Поэтому сухие белые вина охлаждают до 25 °C, а сладкие десертные и шампанское — до 6-8 °C. Белые вина можно подавать к рыбе, паштетам и морепродуктам.
Хранить белое вино нужно в прохладном месте при t 10-12 °C. Бутылки должны не стоять, а лежать так, чтобы содержимое омывало пробку и она всегда оставалась влажной. При длительном хранении возможно выделение осадков, состоящих из винного камня и красящих веществ. Это не ухудшает, а улучшает качество напитка. Красящие вещества, оседая на стенках бутылки, образуют так называемую «рубашку». Такое вино нельзя взбалтывать: его нужно либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до подачи к столу поставить вертикально, чтобы осадок выпал на дно.
Традиционно все вина подразделяются на несколько видов:
1. Сухие вина (столовые) — крепость 10-12о, 0,2 % сахара. 2. Полусухие вина — крепость 12-15о, 5 % сахара. 3. Полусладкие вина — крепость 15о, 7 % сахара. 4. Сладкие вина (десертные) — крепость 9о, 10 % сахара.
Белые вина могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими. Кроме крепости, они отличаются друг от друга и цветом — оттенки варьируются от светло-соломенного до желтоватого.
В каждой стране есть свои оригинальные сорта белых вин. Например, в Германии выпускает полусухие вина «Черная Кошка», «Слеза Кардинала» и «Старые Друзья». В Венгрии — полусухие «Мускат», «Шардоне», «Рислинг» и «Токай самородный». В Испании выпускаются сухие вина «Кампосоль» и «Сенсо».
Признанной королевой виноделия является Франция. Французское вино по праву считается самым изысканным напитком в мире. Их в этой стране делят на четыре категории. Первая — самая высшая — вина Appelation dorigine Controlee — контролируемые наименования по происхождению. За их производством строго следит Национальный институт подлинных наименований. Как правило, это вина, выпускаемые в замках и родовых имениях, владельцы которых передают секреты виноделия из поколения в поколение.
Ко второй категории относятся марочные вина высшего качества, производимые не в замках, а в сельскохозяйственных кооперативах.
Третья категория — местные вина, vins de pays, выделанные в одной местности и из одного сорта винограда (в отличие от марочных и вин КНП, в основе которых 2-4 сорта.
Наконец, последняя категория — столовые вина, vins de table, изготовленные из смеси разных сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортных виноматериалов.
Как видите, во Франции довольно серьезно подходят к изготовлению вин. Что же касается белых французских напитков, популярностью пользуются такие сухие и полусухие вина, как «Бордо Эдмон», «Бордо Эдмон Муале» и «Бордо Эдмон Бланк», «Л’Эшенауэр Бланк», «Шардоне» и «Совиньон» от Луи Эшенауэра, «Жан-Поль Шене Шардоне» и «Жан-Поль Бланк Муале», а также «Бурбон Бланк», «Пьер Марсель» и «Барон д’Ариньяк».
По всему миру славятся и вина из Кахетии (Восточная Грузия): «Гурджаани», «Саперави», «Ркацители», «Мцване», «Чхавери», «Твиши», а также «Рислинг» и «Токай», которые производятся и в нашей стране.
СУХИЕ (СТОЛОВЫЕ) ВИНА
Белое столовое вино (как, впрочем, и розовое, и красное) — это всего лишь перебродивший виноградный сок без каких-либо добавлений и примесей. Крепость не превышает 10-12о, а содержание сахара в нем — не больше 0,2 % (эти вина еще называют сухими). У белого столового цвет колеблется от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого.
В принципе, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда (исключения крайне редки). А оригинальный цвет вину придают красящие вещества, содержащиеся в кожице виноградных плодов.
Одними из лучших столовых считаются вина Кахетии (Восточная Грузия). Они успешно соперничают с образцами наиболее прославленных французских марок и иногда даже превосходят их. Еще А. С. Пушкин в «Путешествии в Арзрум» писал о выдающихся достоинствах кахетинских вин.
Кахетинские столовые приготавливают главным образом из местных сортов винограда — саперави, ркацители, мцване. Свое название они получают либо по винограду, из которого сделаны («Рислинг»), либо по району, где вырос виноград и выработано вино, либо по обоим этим признакам («Абрау-Рислинг», «Анапа-Рислинг»).
Столовые вина, как правило, сортовые, то есть выработаны из одного сорта винограда. Разница во вкусе двух вин одного типа почти не заметна и может объясняться метеорологическими условиями года, в котором был собран виноград.
ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА
Это вина, средние между столовыми сухими и десертными сладкими. В отличие от полусухих, в полусладких преобладает сладкий вкус. Белые полусладкие вина имеют крепость не более 15ои содержание сахара около 7 %. Цвет преимущественно светло-соломенный.
Среди наиболее ярких представителей кахетинских полусладких вин можно выделить «Чхавери» и «Твиши».
СЛАДКИЕ (ДЕСЕРТНЫЕ) ВИНА
Десертные вина обязаны своему второму названию сладким вкусом — содержание сахара в них 10 %. Как правило, десертные вина (например, «Токай») вырабатывают методом купажирования — то есть смешивания разных виноматериалов с целью получения нужного тона, вкуса и букета. Это отличает их от сухих столовых вин, приготовленных из одного сорта винограда.
ШАМПАНСКОЕ
С шампанским связано много историй, это признак роскоши и экстравагантности, символ счастья и блеск праздника. Это прекрасное вино создается на северо-востоке Франции, в провинции Шампань, давая таким образом название и самому напитку. Именно здесь виноделы превращают обычное терпкое белое вино в легкий искристый напиток.
Местные белые вина всегда пенились, что долго считалось недостатком — при брожении часто разрывались винные бочки. Первое игристое шампанское вино произвели в XVII веке англичане — их бутылки были прочнее, чем французские. И все же, когда в 1700 году французы начали разливать вино по методу англичан, бутылки все еще взрывались. При этом они детонировали соседние емкости — и вся полка превращалась в груду осколков.
В результате была разработана толстая и очень прочная пробка, плотно прикручивающаяся проволокой к горлышку. Что касается современных бутылок, они способны выдержать давление, во много раз превышающее силу брожения.
Сильно охлажденное шампанское много теряет во вкусе, поэтому оптимальная температура для его хранения 6-7 °C. В отличие от других вин, хранящихся в лежащих бутылках, шампанское исстари хранили горлышками вниз (этот способ придумала в 1816 году вдова Клико). Осадок при этом собирался внизу, у горлышка. При открывании бутылки он сразу выходил, после чего в нее доливали вино и она окончательно закупоривалась. Теперь уже в бокалы разливали чистое, прозрачное, как горный хрусталь, вино.
Кстати, при открывании шампанского настоящий знаток поворачивает не пробку, а саму бутылку. Если вино правильно охлаждено, пробка должна не вылетать с громким хлопком, а издавать при открывании как бы легкий «вежливый» вздох. В России же возникла оригинальная традиция открывания шампанского — горлышко бутылки с размаху сшибали острой шашкой.
В Россию шампанское попало в начале XIX века и сразу же приобрело огромную популярность. Разные его сорта даже были увековечены в сочинениях русских поэтов. Так у А. Блока упоминается «Аи» («… Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи…»). В поэме «Евгений Онегин» А. Пушкина есть такие строчки: «… Вошел — и пробка в потолок, вина кометы брызнул ток.» Здесь речь идет о шампанском выпуска 1812 года (рокового для России, ознаменованного началом войны с Наполеоном и появлением кометы — «предвестницы» этих событий). У Пушкина же в «Маленьких трагедиях» Сальери советует Моцарту «… откупорить шампанского бутылку или перечесть „Женитьбу Фигаро».
Итак, шампанское — это пенистое, игристое, кристально-прозрачное вино с превосходным вкусом и ароматом. Негазированное же шампанское — просто кислое белое вино с неприятным вкусом. Напиток этот довольно легкий: крепость белого шампанского не превышает 10-12,5о, а цимлянского — 13,5о.
В наше время известны следующие разновидности шампанского: сладкое — содержит 10 %, полусладкое — 7 % и полусухое — 5 % сахара. Цимлянское шампанское также имеет два вида: сладкое — 10 % и полусладкое — 7 % сахара.
Шампанское подается к столу охлажденным до t 6-7 °C. В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а к десерту — более сладкие. Можно подавать его и к такой легкой закуске, как сыр, сухое печенье, или к сладостям, фруктам, орехам, миндалю.
Источник: Иван Дубровин, «Всё о спиртных напитках: Белое вино»