Хорошее вино и шоколад ассоциируются с романтическим свиданием, уютным вечером у камина, спокойной музыкой, приятной беседой. Знатоки и ценители прекрасно знают, что не всякое сочетание вкусов и ароматов будет идеальным. Шоколадное вино подружило алкоголь с качественным черным шоколадом.
Шоколадное вино: рецепт
В этом году в моей картине мира произошел поистине тектонический сдвиг: я узнала о существовании «горячего шоколада на красном вине» — теперь мои зимние вечера больше никогда не будут прежними.
Названия «шоколадное вино» и «винный шоколад» подходят напитку одинаково хорошо — ведь определить главный ингредиент в этом гастрономическом конструкте невозможно.
По меткому английскому выражению в этом напитке сочетается «лучшее из двух миров» — из мира детства, в котором рождественские праздники были сплошной чередой чудес и угощений, и мира взрослых, в котором измученные предпраздничными пробками и составлением годового отчета люди имеют право налить себе вечером бокальчик-другой.
Рецепт
Вам понадобится:
- сотейник, венчик, штопор;
- 50 гр черного шоколада с содержанием какао-масла 65-75% без добавок (молочный не подойдет);
- 200 мл красного сухого вина;
- 2 ст. л. воды.
На водяной бане растопите поломанный на кусочки шоколад с двумя столовыми ложками воды, постоянно помешивая венчиком. Если у вас есть сотейник с толстым дном, можно обойтись и без водяной бани — главное, растапливайте шоколад на самом маленьком огне. Как только шоколад станет жидким, влейте в него вино и продолжайте помешивать венчиком, пока смесь не станет однородной. Доводить шоколадное вино до кипения не требуется — просто прогрейте пару минут.
Идею шоколадного вина я подсмотрела в мексиканском ресторане: их версия напитка была на базе черного шоколада с добавлением кайенского перца, корицы, мускатного ореха и (конечно же) шота текилы. Почему бы не последовать примеру мексиканцев? — Добавьте в сотейник палочку корицы или кайенский перец — может получиться интересно. Что еще учесть при приготовлении?
Никакого маршмеллоу и сливок
Оказалось, что шоколадное вино — популярный напиток из блогов. Но многие горе-фотографы наивно предлагают соединить в одной кружке шоколад, вино и молоко! Проверьте сами: в Instagram по хэштегу #redwinehotchocolate висит несколько сотен фотографий, густо засыпанных мини-маршмеллоу или залитого взбитыми сливками.
Если вы мало-мальски разбираетесь в химии, то понимаете, что при соединении с вином молоко тут же сворачивается — вместо шоколада образуется неприглядная жижа с хлопьями створожившегося молока, которую и пробовать-то страшно. Ее-то блогеры и маскируют всеми доступными средствами.
Совет:
Если вы хотите не только запостить картинку, но и насладиться результатом, никаких сливок к шоколадному вину не добавляйте!
Залог успеха — правильное вино
Шоколад и вино лично мне всегда казались идеальной парой. Не знаю, в чем тут дело: в тайном ли взаимодействии между теобромином в шоколаде и танинами в вине, или же в синергии двух «комфортных» продуктов, но этим определенно стоит воспользоваться.
Единственная «премудрость» приготовления этого немудрящего напитка состоит в том, чтобы подобрать вино и шоколад, сочетающиеся по характеру. Для этого они должны стоять максимально близко друг к другу по шкале сладости.
Так, едва сладкий темный шоколад с высоким содержанием какао-масла (65-75%) наиболее выигрышно сочетается с сухими легкими винами — например, с итальянскими кьянти и вальполичеллой или французскими каберне-совиньонами.
А с десертным шоколадом, с содержанием какао 45-60%, лучше сочетаются более насыщенные и танинные полусухие вина, такие как южноамериканские мерло и карменере, грузинская хванчкара или австралийский шираз. Соединяем подобное с подобным.
Удачная консистенция — «на вкус» хозяйки
Для первого раза предлагаю попробовать 50 грамм шоколада на стакан вина, но сдвинуть это соотношение в ту или другую сторону отнюдь не возбраняется.
Важно:
В отличие от глинтвейна, из которого в процессе варки выпаривается большая часть алкоголя, шоколадное вино сохраняет его практически в полном объеме, потому что вино здесь не кипит, а лишь слегка нагревается. Если вам нравится пить горячий шоколад из маленьких чашечек на европейский манер, возьмите двойной объем шоколада — вино получится густым, и эффект будет скорее усыпляющий, нежели веселящий.
Источник: https://www.houzz.ru/statyi/retsepty-shokoladnoe-vino-18-stsetivw-vs~77978325
Шоколадное вино от лучших производителей
Напиток в последние годы переживает всплеск популярности благодаря тому, что его выпуск наладили несколько компаний. Ответить на вопрос, где можно купить шоколадное вино у нас, пока сложно. На полках магазинов этот товар еще не появился, но в интернет-магазинах такое вино есть, вы можете побаловать себя фирменным напитком, заплатив от $12 за бутылку.
Chocolate Shop
Крепость не превышает 12 процентов. Напиток на основе красного вина и черного шоколада отличается выраженным ароматом ванили и черемухи.
Cocoa di Vine
Крепость 14 процентов. Смесь десертных вин и южноамериканских какао-бобов с легким привкусом ванили и карамели. Напиток сладкий, хорошо подходит к сладкому столу или для коктейлей.
ChocoVine
Крепость до 14 процентов. Шоколадное вино из Нидерландов сделано из лучшего французского вина и голландского шоколада. Компания Team Product держит рецепт приготовления в секрете. Любители этого напитка экспериментальным путем установили, что смешивать Choco Vine с кислым вином не рекомендуется. Указания об этом есть на упаковке, но пытливые умы пожелали убедиться — вино сворачивается.
Если вы хотите ощутить изящный букет любимых вкусов, шоколадное вино — не единственный вариант. Ценители знают, когда еще вина могут иметь шоколадные нотки. Некоторые сорта винограда, например, совиньон, каберне или мерло, отличаются насыщенным ароматом и характерным привкусом. Соответственно, вина, произведенные из такого винограда, сохраняют эту приятную особенность. Также яркий шоколадный компонент проявляется при настаивании вина в обожженной особым способом бочке.
Сотворите себе шедевр и устройтесь поудобнее у огня камина, а еще лучше с компанией друзей в зимний вечер и наслаждайтесь вкусом. Теплое, тягучее вино согреет друзей, добавит тепла в беседу, вам не будет скучно.
Пропорции вина и шоколада можно изменять в соответствии с вашими вкусами, можете взять двойную порцию шоколада, – получите очень густой напиток, с насыщенным густым вкусом шоколада. Некоторые любят охлаждать его, добавляя в него кусочки льда и взбитую пенку. Подают шоколадное вино с десертами: печенье, торт, фрукты, мороженое.
Шоколадное вино придется по вкусу гурманам и тем, кто любит освежать впечатления новыми ароматами и их сочетаниями.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Шоколадное вино — двойное удовольствие для гурманов: 3 рецепта
Изысканный вкус сухого вина лучших марок можно погубить шоколадным ароматом и сладостью, да и не всякий шоколад выигрывает от соседства с терпким алкоголем. Существуют правила сочетаемости, выверенные профессиональными дегустаторами:
- Белый шоколад категорически противопоказан вину. В сравнении с очень сладким десертом любое вино покажется кислым.
- Для ликеров, настоек и крепленых вин подойдет молочный шоколад — его сладость хорошо оттеняет привкус алкоголя. Можно так же смягчить слишком кислое сухое вино, но его аромат будет потерян. В этом случае вы получите удовольствие от шоколада, а не от вина.
- Черный шоколад подходит к сухим, полусладким и сладким винам, но важно учитывать процентное содержание какао. Если какао не больше 60%, букет сухого вина не пострадает, но шоколадный аромат будет почти неразличим. Полусладкое вино с ярким вкусом прекрасно выдерживает сочетание с горьким 78%-процентным шоколадом. Идеально дополняют друг друга сладко-терпкие вина и черный шоколад. От такой комбинации остается очень приятное послевкусие.
Главное правило гармонии — вкусы вина и шоколада должны быть одинаковой интенсивности. Поэтому молодые сухие вина созвучны с молочным шоколадом, а насыщенное ароматами красное вино будет звучать в унисон с черными горькими сортами. Разработка рецептов и приготовление шоколадного вина основывается на этом принципе.
Что представляет собой шоколадное вино
Английские аристократы уже на рубеже XVII-XVIII веков пили шоколадное вино и знали, что это такое. Напиток из кларета, портвейна, сахара и шоколада обладал бархатным вкусом и хорошо согревал в сырую погоду.
Через триста лет традиционный рецепт нашел один из лучших поваров с мировым именем — Хестон Блюменталь. В его ресторане The Fat Duck, получившим три звезды Мишлена, посетители часто заказывают вкуснейшее шоколадное вино. Шеф-повар для приготовления напитка использует центрифугу и не скрывает рецепт:
- Вино Mas Amiel Maury — одна бутылка
- Шоколад Valrhona Tanariva — 75 г
- Обезжиренное молоко — 185 мл
Вино нужно вскипятить, потом поджечь спичкой и подождать, пока пламя погаснет. При повторном кипячении на медленном огне жидкость должна увариться втрое и загустеть. Тертый шоколад растворяют в кипящем молоке и смешивают с вином. На последнем этапе шоколадное молоко и вино смешивают и взбивают до образования пены. Пьют шоколадное вино теплым.
Есть основания полагать, что вкус у напитка изумительный. Если вы пока не знаете, где купить Mas Amiel Maury и Valrhona Tanariva, шоколадное вино получится несколько иным. Давайте разберемся, как его приготовить дома из более доступных продуктов.
Рецепты шоколадного вина
В этом напитке равноправно уживаются вино и шоколад, ни один ингредиент не должен превалировать. У шоколадного вина милый мягкий вкус, напоминающий о детской беззаботности и, в то же время, расслабляющий. Три лучших рецепта приготовления шоколадного вина в домашних условиях.
Рецепт №1 «Простой»
Состав:
- Черный шоколад (65-75% какао) — 100 г
- Красное сухое вино — 500 мл
- Вода — 4 ложки
Приготовление:
- На водяной бане или в посуде с толстым дном растопите измельченный шоколад с водой.
- Постепенно влейте вино. Постоянно размешивайте, чтобы консистенция была однородной.
- Не кипятите вино, просто дайте ему согреться. Для этого достаточно двух-трех минут.
Это самый простой вариант для употребления в теплом виде. Напиток хорошо согревает и расслабляет, в нем чувствуются вкусы вина и шоколада.
Рецепт №2 «Европейский»
Таким горячим вином можно согреться на улицах и площадях Европы в новогодние и рождественские дни. Напиток со вкусом шоколада и ароматами пряностей давно стал любимым, пьют его из небольших чашечек.
Состав:
- Красное сухое вино — 1 литр
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 4 столовых ложки
- Порошок какао — 2 столовых ложки
- Плитка черного шоколада
- Корица — молотая (2 ч. л) и палочки (2 шт.)
- Молотый мускатный орех — 1 чайная ложка
- Цедра одного лимона
Как выбрать в магазине?
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Изучите этикетку. Она не должна быть кривой, бледной и просто вызвать сомнения одним своим видом.
- Если с внешним видом наклейки все хорошо, перейдите к изучению состава. В нем не должно быть консервантов, загустителей и прочих непонятных обозначений. Только красное вино, шоколад и сахар с молоком. Нашли спирт или какао-порошок? Поставьте бутылочку обратно на полку – пред вами или подделка или низкокачественный продукт.
- Хорошее шоколадное вино, так же как и простое, не может продаваться в пластиковой или бумажной таре.
- Защитная пленка на крышке не должна быть повреждена.
Основные производители
- Самый известный изготовитель – Chocolate Shop. Его поклонники отмечают, что продукт обладает невыразимой терпкостью вина и тончайшими нотками элитного десерта. Производитель предлагает вино с крепостью 12% и объёмом семьсот пятьдесят миллилитров.
- Не так давно в Южной Америке появился новый производитель шоколадного ликера Cocoa di Vine Team Product, который готовит его из сорта винограда мерло, и добавляет натуральный нидерландский шоколад. Примечательно, что компания не раскрывает секрет приготовления, на разработку которого они потратили много времени.
- Компания ChocoVine. В основе виноделия Choco Vine присутствует голландский шоколад и дорогое французское вино. Главное отличие продукции этого производителя в том, что ее подают к десерту и используют как добавку к мороженому, торту или печенью. Многие бармены на его основе готовят изумительные коктейли.
Если прочитав статью, вы загорелись продегустировать этот алкоголь, то готовьтесь заплатить за него от пятисот рублей до двух тысяч. Например, вино Chocolate Shop обойдется в 900 рублей, а Choco Vine Raspberry можно купить за 1900 рублей.
Шоколадное вино: как приготовить, где производят
Любителям шоколада наверняка придется по вкусу и шоколадное вино.
К сожалению, возможность отведать его есть не у всех. В странах бывшего Союза найти этот напиток практически невозможно, а его изготовитель (Соединенные Штаты Америки) находится очень далеко.
Однако каждому под силу сделать шоколадное вино в домашних условиях.
Как появилось
Шоколадное вино появилось в Англии на заре восемнадцатого столетия. Истинные гурманы, оценив аромат какао-бобов в ходе эксперимента, добавили немного шоколада в некрепкий алкоголь. Изысканная нотка настолько поразила англичан, что они стали делать шоколадное вино из портвейна или красного кларета, добавляя шоколад и сахар.
В дальнейшем вино с шоколадом стали производить в таких европейских странах, как Франция, Голландия, Бельгия. Проблема заключается в настолько ограниченном его производстве в европейских странах, что попробовать напиток очень проблематично.
Значительно больше шоколадного вина производится в Америке. Однако далеко не каждый может полететь туда за изысканным напитком, напоминающим ликер ирландского производства «Бейлис».
Пошаговый рецепт
Несмотря на то, что шоколадное вино трудно найти в продаже, существует простой рецепт его изготовления.
- Одну бутылку любого сладкого вина вылейте в эмалированную кастрюлю и закипятите.
- Подожгите вино спичкой и дождитесь полного выгорания спирта (пока огонь сам не погаснет).
- Оставьте напиток вариться на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не достигнет 150 мл.
- В отдельной посуде вскипятите 185 мл молока и влить его в 75 мл натертого или мелко нарезанного качественного шоколада.
- Смесь рекомендуется помешивать до получения однородной жидкости, в которой полностью растаяла шоколадная стружка.
- Постепенно влейте вино и еще раз перекипятите все ингредиенты.
- Взбейте до получения стойкой густой пены.
- Готовое вино подавайте в горячем виде.
На бутылке американского Choco Vine присутствует надпись, которая предостерегает от смешивания вина с напитками повышенной кислотности. Это говорит о том, что при изготовлении и дальнейшем потреблении не стоит использовать кислые вина.
Как добиться шоколадного привкуса у вина
У домашнего вина из винных сортов красного винограда могут появиться оригинальные шоколадные нотки. Этого можно добиться при помощи специально обработанных огнем бочек, в которых настаивается напиток. Если приобрести такие не удалось, у домашних виноделов есть несколько секретов для достижения изысканного вкуса.
На первом этапе превращения винограда в сусло из кожицы и косточек выделяются вещества, придающие вину специфический привкус кофе. Можно усилить этот аромат, прибавив мезге некоторое количество кофейных зерен, размолотых на кофемолке.
После окончания брожения стоит положить в молодое вино немного ванили и оставить его отстаиваться в темное прохладное место до выпадения винного камня (специфического осадка, который образуется на последнем этапе приготовления вина).
После истечения положенного срока получается настоящее вино с шоколадным ароматом.
Шоколадный напиток можно сделать из готового вина. Для этого необходимо взять 1 бутылку красного вина, довести до кипения и поварить в течение 10 минут. Сварить 200 граммов молотого кофе и горячим влить его в 100 граммов тертого шоколада. Размешать до полного растворения. Смесь шоколада с кофе вылить в кастрюлю с вином и дать немного покипеть. Подавать в горячем виде, поскольку шоколад от холода может превратиться в крупинки.
Отсутствие шоколадного вина на прилавках магазинов не может стать причиной отказа от этого изысканного напитка. Если не удастся привезти его из-за границы, можно приготовить его в домашних условиях. Яркий аромат шоколадного вина поднимет вам и вашим гостям настроение.
Бренды
В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.
- Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
- Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
- Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.
Бренды
В Великобритании и США ко Дню святого Валентина и к Рождеству некоторые виноделы выпускают лимитированные партии шоколадного вина, объясняя это тем, что сочетание вина и шоколада относится к праздничным вкусам. Перечислим наиболее известные марки этого удивительного напитка.
- Chocolate Shop содержит ноты черемухи и темного шоколада. Его можно пить со свежевыжатым соком апельсина.
- Cocoa di Vine – это букет вкусов молочного шоколада, ванили и карамели. Перед тем как налить вино в бокалы, бутылку необходимо хорошо встряхнуть.
- Choco Vine – знаменитый союз высококачественного темного шоколада и отличного красного вина. Пить его можно горячим со взбитыми сливками или холодным с кубиками льда.
Мир спиртных напитков
Алкогольные напитки были известны уже в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад человек попробовал вино, потом появилось пиво, а затем люди научились изготовлять и употреблять крепкие спиртные напитки. С момента своего появления алкоголь сопровождает человека. И шумное веселье праздника, и спокойные минуты общения с любимым человеком сопровождаются употреблением этого напитка.
Алкоголь повышает настроение. Также это хороший способ расслабиться, дать разрядку организму.
При этом надо помнить, что употребление алкогольных напитков должно быть не чрезмерным, а продукция — качественной. Спиртное стоит выбирать правильно, тогда оно принесёт пользу: сделает еду более изысканной, а процесс принятия пищи — приятным.
Разный алкоголь принято подавать к разным блюдам, при этом десерты, закуска, горячее только выиграют. Посмотрим, как ведёт себя в этом плане шоколадное вино.
Вина
На прилавках винных магазинов можно найти самый разный алкоголь: ликёр, водку, вино, бальзам, настойку, пиво… Все это имеет разнообразные вкусы, разную крепость и область применения. Что же такое вино?
Это напиток древних богов, философов, поэтов и художников, королей и их подданных, правителей мира и смертных. Оно способно помирить, умиротворить, натолкнуть на размышления… Есть люди, равнодушные к вину, но от бокала хорошего бордо, пожалуй, не откажется никто.
В зависимости от того, сколько алкоголя и сахара содержится в вине, все они делятся на следующие виды:
- Столовые, или сухие (9-14 % и 1 %).
- Столовые полусладкие (7-12 % и 3-7 %).
- Десертные сладкие (крепость зависит от сахара: чем больше сахара, тем меньше спирта).
- Десертные крепкие (16-20 % и 3-6 %).
Домашние вина
Для всех вин характерны четыре базовых вкуса – кислый, горький, солёный, сладкий. В домашних условиях можно сделать вино с любой из этих характеристик. Напиток получится качественным в том случае, если знать секреты правильной выдержки, разные рецепты приготовления.
Винный напиток, получаемый в домашних условиях при правильной технологии, будет качественным, но всё же заменить известную марку он не сможет. Вкус и запах марочного вина ценителями узнаётся сразу.
Что такое шоколадное вино в домашних условиях, как оно производится, какие существуют рецепты его приготовления, рассмотрим дальше в этой статье.
Шоколадное домашнее вино
Это вино имеет давнюю историю. Родиной его считается Англия. Это там в начале восемнадцатого века готовили такой алкогольный напиток: смешивали красное вино или портвейн с сахаром и шоколадом.
В домашнем виноделии сейчас также есть шоколадное вино: рецепт его приготовления мало чем отличается от производства обычного плодово-ягодного алкогольного напитка. Просто в определённый момент в бутыль добавляется обжаренное и мелко размолотое какао и сахар. А когда вино будет готово, его надо хорошо профильтровать. В итоге получится недорогое, но очень вкусное домашнее шоколадное вино.
Также натуральное домашнее вино можно обогатить шоколадным вкусом, если сусло настаивать на мезге. В этой твёрдой основе виноградных ягод есть вещества танины. Они-то и придают готовому продукту густой вкус шоколада. Среди вин, приготовленных промышленным способом, таким вкусом обладают такие вина, как каберне и совиньон.
Шоколадный оттенок придать домашнему вину можно, если настоять его в бочке, подверженной особому обжигу. Такое вино отличается тонким ароматом шоколада.
Рецепты
Чтобы в домашних условиях приготовить шоколадное вино, рецепт возьмём традиционный. Понадобятся следующие ингредиенты: вино Mas Amiel Maury (одна бутылка), шоколад Valrhona Tanariva (75 г), обезжиренное молоко (175 мл). Вино и шоколад могут быть других марок, но с похожими вкусовыми качествами.
Приготовление:
- вино доводим до кипения в эмалированной посуде, затем его поджигаем, чтобы выгорел спирт;
- теперь увариваем на медленном огне до объёма примерно 150 мл;
- отдельно доводим до кипения молоко и засыпаем в него крупно натёртый шоколад;
- соединяем обе жидкости и взбиваем блендером, чтобы получилась пышная масса.
Подавать такое шоколадное вино надо сразу же после приготовления.
А вот рецепт шоколадного ликёра. Две стограммовые плитки горького шоколада натираем на тёрке, засыпаем в кастрюлю, добавляем полтора литра водки, щепотку ванилина. Хорошо перемешиваем, плотно закрываем и оставляем на одну неделю, периодически встряхивая.
Через неделю варим сироп (300 мл воды, 2 стакана молока, 1 кг сахара). Смешиваем остывший сироп с настойкой, плотно закрываем и оставляем в тёплом месте на две-три недели. Затем напиток отфильтруем и выдержим ещё неделю, после чего разливаем по бутылкам.
Его можно хранить в течение года.
Шоколадное вино может дополнить любой десерт, его характерный вкус поднимет настроение, а небольшое количество алкоголя позволит расслабиться.
Источник: https://superfb.site/eda/vina-i-spirtnye-napitki/shokoladnoe-vino-ponyatie-izvestnye-marki-domashnij-retsept.html
Шоколадное вино: понятие, известные марки, домашний рецепт
Красное марочное вино – напиток гурманов.
Они настоятельно рекомендуют закусывать его мясными продуктами и сырами, уверяя, что красное вино и шоколад – не самое удачное сочетание.
Тем не менее, в последние годы всё большей популярностью пользуется шоколадное вино – мягкий напиток, в котором изысканный аромат винограда дополнен нотками темного шоколада.
Характерные особенности напитка:
- выраженный аромат темного шоколада;
- светло–коричневый цвет, присущий кофе с молоком;
- шоколадный вкус, обогащённый карамельным или ванильным послевкусием;
- густая консистенция.
Классический рецепт
В оригинальной рецептуре присутствует вино MasAmielMaury и шоколад Valrhona Tanariva.
Ингредиенты:
- вино – 1 бутылка;
- шоколад –75 г;
- обезжиренное молоко –185 мл.
Способ приготовления:
- Вылейте вино в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения.
- Подожгите напиток спичкой, дождитесь, чтобы огонь погас самостоятельно.
- Убавьте огонь до минимального, уваривайте вино, пока его не останется примерно 150 мл.
- Измельчите шоколад с помощью ножа или терки, залейте кипящим молоком, перемешайте.
- В шоколадную смесь тонкой струйки влейте вино, доведите напиток до кипения, хорошенько взбейте.
Напиток готов, разлейте его по бокалам и подавайте к столу.
Популярные сорта шоколадного вина
Марок этого напитка не так уж много, самые известные из них:
- Choco Vine – выпускается в Нидерландах, в состав входит французское виноградное вино и голландский шоколад. Крепость напитка – не более 14%. Рецептура держится в строжайшем секрете.
- Cocoa di Vine – напиток изготовлен на основе купажа нескольких сортов вин и какао.
- Chocolate Shop – мягкий напиток, его крепость на уровне 12%. Имеет характерный аромат ванили и какао.
Домашние рецепты
Приобрести шоколадное вино в магазинах сложно, поэтому попробуем приготовить его самостоятельно. Разумеется, вкус его будет несколько иным, но зато открывается полный простор для фантазии.
Рецепт «Гости на пороге»
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 500 мл;
- шоколад (содержание какао 65–80%) – 1 плитка;
- вода – 100 мл.
Измельчите шоколад и растопите его на водяной бане, добавьте воду. Влейте в жидкий шоколад вино, размешайте до однородной консистенции. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Вино лучше употреблять в тёплом виде, оно хорошо согревает.
Европейский рецепт
Это горячий напиток предлагают в европейских странах в холодное время года.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 1000 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- какао – 50 г;
- черный шоколад – 100 г;
- корица – 2 чайные ложки порошка +2 палочки;
- лимон – 1 штука.
Разотрите какао с сахаром, чтобы не осталось комочков, залейте водой. Поставьте на огонь, добавьте измельченный шоколад, корицу, цедру лимона. Доведите до кипения, проварите 3 минуты. Убавьте огонь до минимума, добавьте вино. Прогрейте напиток в течение нескольких минут, не давая ему закипеть.
Простой рецепт шоколадного вина
Преимущество этого метода в том, что можно обойтись без поджигания и кипячения.
Ингредиенты:
- красное вино – 50 мл;
- коньяк – 100 мл;
- какао-порошок – 100 грамм;
- свежее молоко – 100 мл;
- яичные желтки – 2 штуки;
- корица, другие специи и пряности – по вкусу (не обязательно).
Приготовление
- Смешать красное вино и коньяк. Добавить корицу, другие пряности по вкусу.
- В отдельной емкости смешать какао, молоко и яичные желтки, взбить.
- Соединить вино с молочной заготовкой, взбить в однородную массу.
- Подавать охлажденным.