Кто придумал шампанское и какое оно бывает?

Шампанское ассоциируется с праздниками, прежде всего Новым годом и Рождеством. Но так было не всегда. Как начиналась история известного на весь мир французского игристого вина?

Западный фронт времен Первой мировой войны проходил через виноградники Шампани. Это историческая французская винодельческая область, расположенная в 140 км к северу от Парижа. С 1914 по 1918 год тяжелый артобстрел уничтожил ряды лоз Шардоне и Пино Нуар, которые подрезали согласно инструкциям бенедиктинского монаха 17 века по имени Дом Периньон. Многие жители региона оказались в подполье из-за боевых действий. Они скрывались в известняковых пещерах, которые, как правило, используются для хранения и производства игристых вин. К тому времени, как в 1918 году подписали перемирие, была уничтожена огромная часть виноградников.

шампанское

Битвы на виноградниках и из-за них

Тем не менее опустошение времен войны стало лишь незначительной неудачей в невероятном подъеме продукции региона Шампань – игристого напитка, который стал одним из главных символов традиционных праздников, современной роскоши и показного потребления. Сам регион видел бои и раньше (Аттила, Столетняя война, франко-прусский конфликт), и они снова повторились во времена Второй мировой войны, но с середины 19-го века до наших дней не заканчивается война за шампанское, в которой участвуют не солдаты, а юристы, договоры, должностные лица и десятки разъяренных французских граждан. И все ради местного напитка, чью особенность – пузырьки – старый Дом Периньон пытался устранить большую часть своей жизни.

шампань

Седина — это естественно: новый мастер помог быть стильной и в 60 (до и после)

«Мирись-мирись»: из-за чего ругаются и как мирятся в российские пары

Звезда фильма «Двойная жизнь» Волкова рассказала, как встречает китайский НГ

Французское шампанское

Шампанское с древних времен называли дьявольским напитком. Вино, созданное монахом, считается гордостью французской провинции Шампань. Здесь и располагалось аббатство Овилье, где служил Дом Периньон. Во Франции существует традиция присваивать новым винам имя провинции, где они были открыты. По аналогии, ароматный напиток получил название «Шампанское». Первое время монах-винодел скрывал рецепт своего игристого вина. В ходе производства шампанского он применял огромное количество на первый взгляд незаметных, но чрезвычайно важных хитростей. Дом Периньон использовал под вино лишь толстостенные бутыли, выполненные из «английского» стекла. Так во Франции именуют стекло повышенной прочности с добавками марганца и железа, созданное Робертом Мэнселлом. Монах первым в стране стал обматывать пробки для бутылей бечёвкой и пропиткой из масла для надёжности. При производстве игристого напитка он смешивал несколько сортов винограда, чтобы получить богатый аромат и неповторимый вкус. В создании шампанского использовали только отборный виноград, поэтому каждый год комбинация сортов модифицировалась, в зависимости от собранного урожая.

О большинстве тайн винодела его окружение узнало уже после кончины Дома Периньона. Каноник Реймского собора, аббат Жан Годино опубликовал рецепты совершенного шампанского в своем произведении. К созданию этого труда аббата подтолкнула невиданная популярность игристого вина и неумелые попытки виноделов воспроизвести шампанское от Дома Периньона. Многие из его современников не были знакомы с тонкостями технологии, поэтому привлекали все подручные инструменты, лишь бы превратить вино в шипучее. Отличились бизнесмены, которые и вовсе подмешивали в состав голубиный помет.

После публикации рецепта настоящего шампанского, изготовление игристого вина приняло во Франции массовый характер. Качество напитка поддерживалось специальными указами, которые в деталях описывали высокий стандарт изготовления шампанского. Существовала и должность королевского инспектора. Ее занимали специалисты, которые вели контроль над соблюдением технологии производства уникальной «шипучки».

Как все начиналось?

Если вино имеет пузырьки, это признак того, что оно продолжает бродить внутри бутылки. На протяжении большей части истории виноградарства пузырьки считались признаком того, что напиток испортился из-за нестабильного и непредсказуемого урожая. Хотя в нескольких винодельнях преднамеренно производили игристое вино (в начале 15-го века в Лиму на юге Франции), только в конце 1600-х годов шампанское начали выпускать и уважать.

напиток

напиток

15 февраля — Сретение: что не надо делать в этот день, чтобы беды не одолевали

Церковь призывает отмечать День семьи, любви и верности вместо Валентинова дня

Морковный торт с сухофруктами: рецепт полезного десерта

Кто придумал технику ремюажа

В 1815 году появилась еще одна ключевая инновация от производителя шампанского, известного как «Вдова Клико». Изначально в результате брожения шампанское было мутным из-за мертвых дрожжей (чтобы скрыть этот эффект, бокалы для шампанского делали пестрыми). Избавиться от дрожжей в процессе изготовления пытались многие эксперты. Инновация, предложенная Николь Клико, заключалась в том, чтобы переворачивать бутылки горлышком вниз. Таким образом, дрожжи оседали в области горлышка в процессе, известном как ремюаж, или просеивание. После того как осадок соберется в горлышке, эту часть бутылки погружают в ледяной рассол. Замораживание позволяет удалить осадок вместе с пробкой, на которой он скапливается. Затем шампанское доливают и повторно закупоривают.

шампанское

Понимание процесса ферментации

Но Николь Клико придумала не только технику ремюажа. Она также очень много сделала для понимания химии и биологии процесса изготовления шампанского. До эпохи Просвещения даже мастера-виноделы имели очень слабое представление о том, как работает ферментация. Английский врач Кристофер Меррет в 1662 году опубликовал статью, в которой отметил, что добавление сахара в вино продлевает его брожение в бутылке и приводит к появлению пузырьков. Более века спустя французский химик-новатор Антуан-Лоран де Лавуазье (который дал название кислороду и водороду) показал, что во время ферментации сахар превращается в спирт и двуокись углерода – материал для пузырьков. Только Луи Пастер в 1860 году смог объяснить брожение как биологический процесс, в котором принимают участие дрожжи.

Telegram ввел голосовые чаты на тысячи участников

Для крыльца или балкона: из старой кроватки сделала очень милую мягкую скамью

«В первую очередь — детям»: россияне узнали о новой форме вакцины «Cпутник V»

шампань

История шампанского

Шампанское — это алкогольный напиток, который известен людям уже более 350 лет. Его еще называют легким игристым вином. Шампанское появилось на северо-востоке Франции в провинции Шампань, которая издавна славилась виноделием.

Первое документальное упоминание об игристом вине с пузырьками датировано 1668 годом. Именно тогда аббат Годино в своей церковной книге описал «вино с лёгкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Уже спустя 20-30 лет игристые вина получили во Франции широкое распространение. С ростом популярности шампанского, увеличивалось и количество производителей, а также улучшалось качество вина.

История шампанского

Французские виноделы для производства шампанского использовали технологию повторного брожения вина, при которой в емкостях происходит образование газа. До этого процесс газообразования считался побочным и не принимался во внимание.

История шампанского

Огромную популярность завоевали вина, производимые во французских аббатствах. Этому способствовали такие талантливые виноделы как Дом Периньон и Удар, которые сыграли важную роль в развитии производства шампанского. Однако еще на протяжении многих лет вино делалось практически в кустарных условиях, отсутствовали точные данные о процессах брожения, допускались большие погрешности при соблюдении технологии, не велась какая-либо фиксация знаний. Также при производстве присутствовал большой процент брака, что приводило к лопанию тары из-за высокого давления.

До середины XVIII века игристое вино поставлялось из Шампани потребителям в бочках, к которым были письменные инструкции по разливу в бутылки.

История шампанского

Изобретателем шампанского принято считать Дом Периньона, а именно Пьера Периньона. Этот монах-бенедиктинец получил отличную подготовку и был известен своими феноменальными способностями винодела. В 1670 году ему были доверены винные погреба Отвильерского аббатства. В арсенале его изобретений – белое игристое вино, получаемое из красных сортов винограда, а также технологии и приемы ухода за винами. Также Дом Периньон знаменит тем, что изобрел пробку, которая изготавливалась из коры пробкового дуба и позволяла герметично закупоривать вино в бутылке и не выпускать из нее газы.

Еще одним не менее важным и известным виноделом в истории возникновения шампанского был монах Удар. Он также являлся священнослужителем и занимался производством игристых вин в аббатстве Сен Пьер. Продукция Удара пользовалась большей популярностью, чем вина Шампани, однако объемы производства аббатства существенно уступали таким в вышеуказанной провинции, что и сыграло решающую роль при закреплении названия.

История шампанского

Свой существенный след в истории создания шампанского и виноделия в целом оставил Филиппе Клико. Им в 1772 году была основана фирма, которая специализировалась на производстве игристого вина. Со временем это предприятие перешло к его сыну, а после смерти последнего, к жене сына – Клементине Клико. Во времена войн Наполеона фирма пришла в упадок, и мадам Клико с целью спасти свою продукцию, направляет 20 000 бутылок в Россию. Эта авантюра, хоть и не без приключений и проблем, принесла фирме около 73 тысяч рублей, которые дали новое дыхание практически обанкротившемуся предприятию.

История шампанского

К 1815 году игристое вино «Вдова Клико» пользовалось особой популярностью на всей территории Российской Империи. Русские офицеры особенно ценили белое игристое вино. Спустя буквально несколько лет, Россия становится основным рынком сбыта продукции для французских производителей шампанских вин.

XIX век принес в технологию производства шампанского дополнительные материалы, такие как сахаристые ликеры, 1-2-3 тай, кюве, ребеж и др. Для брожения и отстаивания вин стали применять глубокие подвалы, в которых выдерживались постоянная влажность и температура. Также в это время процесс виноделия был механизирован. Сначала стали применяться разливочные аппараты, а затем, спустя несколько лет, и машины для закупорки бутылок. В 1844 году были изобретены машины для дозировки залива жидкости и мойки бутылок.

История шампанского

С середины XIX века производство шампанского было поставлено на поток и приобрело промышленные масштабы. Этому способствовало технологическое развитие. Создавались бутылки, которые могли выдерживать давление равное 30 атмосферам.

В 1927 году во Франции был принят закон, определяющий зону в 36450 га для выращивания винограда, предназначенного для производства шампанского. Она простиралась от Реймса на севере и до Сены на юге. Именно те игристые вина, которые были произведены из винограда, выращенного на данной территории, имели право называться шампанским.

Начало популярности

Шампанское стало предметом роскоши, когда маркиза де Сен-Евремонд впервые «представила» его модной части Лондона в 1660 году. Филипп, герцог Орлеанский, использовал шампанское во время приема, на котором отмечалось его регентство. Некоторые из самых старых и известных современных шампанских домов были созданы во время долгого правления Людовика XV, в том числе Ruinart (1729), Moët & Chandon (1750) и Louis Roederer (1776). Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году поспособствовало популярности шампанского среди российского высшего класса. На самом деле бренд шампанского Cristal был создан Louis Roederer в 1876 году для царя Александра II.

напиток

Шампанское в России

Слава о шампанском разлетелась по миру. В Москве оригинальный состав попробовали в 1780 году. В этот период в Россию небольшую партию игристого напитка для дегустации привез известный винодел того времени Филипп Клико. Спустя некоторое время торговые отношения Империи и Франции потеряли свою значимость, поскольку начались беспросветные Наполеоновские войны. Только в 1814 году французским производителям удалось восстановить отношения с заграничными потребителями. Дом «Клико» был лидером в продаже игристого состава в Санкт-Петербурге и Москве. В тот период он уже сменил название на «Вдову Ютико». Реформа была спровоцирована смертью владельца знаменитого винного дома, выпускавшего уже в тот период более сотни тысяч бутылей в год. Во главе огромного предприятия появилась юная жена бизнесмена Барб-Николь Клико-Понсардэн. Завистники были уверены, что фабрика с новым названием не просуществует и пары лет. К их сожалению, вдова имела предпринимательскую жилку и постоянно совершенствовала свои знания в винодельческой области. Это позволило ей сделать шампанское по-настоящему культовым алкогольным напитком.

Решение вести активную торговлю с Россией подняло семейный бизнес на новый уровень. Франция была разорена войнами, поэтому местные потребители не могли позволить себе покупать вкусный игристый напиток. Российская Империя процветала, поэтому богатые дворяне смогли по достоинству оценить вкус нового для них вина. Буквально за пару-тройку месяцев шипучий состав превратился в культовый напиток российской интеллигенции. Объемы продаж стали ошеломительными. Так, в 1825 году «Вдова Клико» реализовала в Российской Империи более 250 тысяч бутылей уникального состава. Экспорт за границу составлял не менее 90% от всего объема производимых бутылей. Современники писали, что вдова известного винодела напоила всю страну. Теперь дворяне не признавали других напитков.

Шампанское в бочках

В 1814 году Дому Клико удалось отправить в Россию 20 тысяч бутылей шампанского, спасенных от многочисленных грабежей. Эта уникальная поставка с огромными трудностями достигла государственной границы, и долгое время хранилась в Кенинсберге. Когда въезд в страну был открыт, мадам Клико смогла отослать следующую поставку игристого зелья. Эта сделка принесла винодельческому предприятию более семидесяти тысяч российских рублей. По государственным меркам, это была колоссальная сумма. Вдова смогла окупить все затраты своей фабрики и восстановить стабильность бизнеса.

В 1831 году над расширением предприятия работает юный, но талантливый винарь Эдуард Берне. В компании со своими последователями он смог разнести славу о фабрике по всему земному шару. В 1866 мадам Клико умирает, достигнув возраста 88 лет, и молодой винодел встает во главу предприятия. Он продолжает дело своей коллеги, и за домом Клико закрепляется слава производителя эталонного шампанского.

О популярности игристого вина можно было судить по гусарским вечеринкам и светским придворным раутам. Гости за вечер выпивали десятки бутылей. Элегантное шампанское любили купцы, которые употребляли напиток при праздновании многомиллионных сделок. Особое отношение к шипучему зелью отразилось и в творениях искусства. У Иоганна Штрауса есть полька «Шампанское», написанная целенаправленно для организации выступлений в Санкт-Петербурге летом. Оду игристому напитку воспевали и поэты в тысячах своих строк. Александр Сергеевич Пушкин упоминал состав даже в повести «Евгений Онегин».

Последнее лепто в строках фигурирует не случайно. Стоимость уникального зелья в России была заоблачной. За одну емкость с фабрики «Вдова Клико» приходилось отдавать по 12 рублей. К сравнению, корову можно было приобрести за 2 рубля, плотно отужинать в ресторане — за 3 рубля. Даже годовая подписка на популярный журнал «Современник» Пушкина обошлась бы в 25 рублей, а это — всего две бутылки шампанского. Любители оригинального напитка шли на все, лишь бы взять в руки очередной бокал.

Производство шампанского

Вплоть до середины ХVIII века изысканные вина из провинции Шампань отправляли в Российскую Империю в бочках. К бочке прикладывали инструкцию по приготовлению напитка и специальный ликер. Виноделы того времени, в большинстве своем, не располагали научными знаниями о составе напитка и не имели возможности объяснить наблюдаемые ими химические реакции. Они неустанно двигались вперед, чтобы исключить вероятность боя бутылей и получения некачественного шампанского в ходе производственного процесса.

Главной проблемой виноделов считали помутнение игристого вина при хранении в бутылях и образование недоброкачественных осадков. Ликер использовали для придания особого вкуса шампанскому брют. Он представлял собой винный раствор сахарозы и добавлялся в совершенно сухое вино. Технология была открыта монахами Отвильера, которые увлекались виноделием. Оригинальную технологию держали в строжайшей тайне. Открыто ликеры для шампанского стали готовить лишь после публикации труда Шанталя «Traite de l’art de faire le vin». Он подробно описывал функции сахара в ходе бродильного процесса.

Во второй половине 17 века производство уникального напитка начинает набирать промышленные масштабы. Еще несколько лет назад ведущие виноделы не могли вообразить себе тираж в 5-6 тысяч литров. Попытка разлить тысячи бутылей до 1746 года считалась абсурдной, поскольку фабрики не имели достаточной мощности, а бой стекла мог достигать сорока процентов. С целью минимизации потерь опытные виноделы размещали в подвалах специальные сборники, в которых скапливался алкогольный напиток из взорвавшейся тары.

Мощный прорыв в производстве шампанского был совершен в 19 веке. Производители перешли к использованию уникальных высокосортных материалов. Различали несколько сортов игристого вина, а в глубоких подвалах виноделен круглогодично поддерживали заданный параметр температуры воздуха. В 1825 году прогрессивные виноделы запустили в работу разливные машины. Спустя еще два года общество было приятно шокировано созданием и внедрением в производственный цикл первой купорочной машины. В 1846 году арсенал виноделов пополнила машина для фиксации пробки крепким шпагатом. Примерно в это же время учеными было разработано оборудование для чистки бутылей и дозирования применяемого при производстве шампанского ликера. В 1844 году виноделы узнали о технологии дегоржажа, а Генри Абеле дополнил ее применением льда.

Значимым для истории виноделия стал метод выявления оптимальной дозировки сахара при тиражах, предложенный Франсуа. Он обеспечивал поддержание нормального давления в бутылях и предупреждал порчу тары.

История шампанского

Проблему разбитых бутылей пытался решить и Мезьер. Его секрет предполагал размещение тары в заранее подготовленную емкость, которая позже заполнялась водой. Давление в резервуаре поддерживалось на отметке семи атмосфер. Планировалось, что оно сможет компенсировать давление внутри бутылей. Хотя аппарат Мезьера отлично прошел тестирование, он не получил должной популярности.

Некоторые виноделы предлагали использовать уникальные иглы, чтобы выпускать из тары избыток газа. Существовали попытки производства бутылей повышенной прочности. Способных выдержать давление, достигающее 30 атмосфер. По мнению русского прогрессивного винодела А. М. Фролова-Багреева, это решение было наиболее рациональным.

С середины 19 века изготовление чудотворного зелья обретает научную подоплеку. В 1858 в Реймсе профессором химии Монмене был опубликован труд с теоретическими и практическими наставлениями по изготовлению популярного напитка. Именно он выдвинул мнение о вариативности растворимости углекислого газа в напитке. Изобретение приборов для определения уровня давления в емкости (афромера) и специального посеребренного изнутри сосуда для шампанизации (афрофора) является его рук делом.

К последующему становлению технологии получения уникального игристого вина причастны Робинэ (1877 год) и Саллерона Мансо (1886 год). Удавшимися приемами теоретического изложения процесса получения шампанского они делятся в собственных книгах.

Внутри Франции алкогольный напиток возвращает себе популярность лишь к началу ХХ века. В этот период государство сумело очнуться от череды сражений и переворотов и восстановить свои силы. В стране начинается эра светской жизни: дамы и кавалеры в красивых одеяниях без остановок посещали балы, концерты, театральные выступления. Каждое мероприятие сопровождалось подачей бокалов с уникальным зельем. Самые безбашенные вечеринки устраивали русские. Шокировать публику любил, например, купец Елисеев. Однажды он устроил обед на полтысячи персон, а в качестве дополнения вечера выбрал хрустального лебедя, заполненного черной икрой. Этот лебедь перемещался по огромной чаше с шампанским.

Любовь к шипучему составу в России не утихала. В 1912 году на страницах газеты «Московский листок» было заявлено, что за время празднования Нового года в городских ресторанах было употреблено более шести тысяч емкостей с шампанским. К 1914 году в ходе этого же мероприятия москвичи выпивали уже порядка 30 тысяч бутылей. Интерес к шампанскому объяснялся не только превосходным вкусом, но и снижением стоимости напитка. К концу 19 века производство вина было налажено во многих российских городах, в том числе в поместье Льва Голицына «Новый Свет», расположенном в Крыму. Князь имел славу талантливого дегустатора в России и за ее пределами.

Этикетка шампанского

В 1878 году Лев Голицын выкупает у грузинского князя Херхадзе не освоенные плантации Парадиз, расположенные в Крыму. Они находились в семи километрах от Судака и при князе получили название «Новый Свет». Лев Сергеевич наладил в имении обширное производство вина. В начале 1980-х годов здесь появляется первая винодельческая фабрика и самые протяженные по России подвалы, занимающие пространства горы Коба-Кая. Завод выпускал шампанское по бутылочной технологии. Князь поставлял напитки по территории Российской Империи и за рубеж. Продукция по праву получала золотые медали на Парижских и Московских выставках. Она была лидером среди винной продукции в Нижнем Новгороде в 1896 году. С 1891 по 1898 годы князь Голицын занимает должность главного винодела Министерства Императорского двора. Опыт приготовления отменных вин пригодился ему при строительстве завода в Абрау-Дюрсо.

При изготовлении игристого напитка князь применял классическую технологию, разработанную Пьером Периньоном. На его фабрике трудились французские виноделы, которые создали оригинальный рецепт комбинации различных сортов винограда, собранного в Крыму. Потрясающего вкуса шампанское не раз получало «Гран-при» на масштабных выставках. К сожалению, в ходе революции французские мастера покинули Крым и не оставили рецепт удивительного вина. В это же время завод был разграблен.

Производство удалось возродить царскому шампанисту Антону Фролову-Багрееву, который на истоках карьеры трудился в качестве винодела в аббатстве Овилье. Ему удалось избежать большевистских репрессий, поскольку в 1905 году шампанист поставил подпись под петицией в защиту тружеников винных фабрик Абрау-Дюрсо. Массовое производство игристого вина было налажено к середине 30-х годов 20 века по приказу советской власти. Напиток стали выпускать «для нужд трудового народа». Теперь вино разливали в огромные эмалированные цистерны и изготавливали шампанское в рекордные сроки — за 26 календарных дней. Ученики винодела усовершенствовали технологию и предложили сделать процесс шампанизации вина непрерывным. Полученный напиток обрел название «Советское шампанское». Он радовал трудовой народ своей доступностью.

Путешествуйте по Франции вместе с нами. Заказать экскурсия в Шампань можно у нас [email protected]

Символ роскоши

Во время французской «Прекрасной эпохи» (мирные десятилетия между 1871 и 1914 годами) шампанское стало массовым символом роскоши. Его история вплетена во французскую народную культуру с помощью как оплачиваемой, так и бесплатной рекламы. Такие художники, как Мане, Сезанн, Муха и Тулуз-Лотрек, изображали его на своих панорамах современной жизни. Писатели Гете, Золя и Пушкин вспоминали о шампанском в своих работах. На бутылках шампанского начали делать памятные надписи, выражающие всевозможные общественные настроения: либерализм, консерватизм, национализм. Во время дела Дрейфуса на рубеже 20 века опрометчивый производитель даже создал Champagne Antijuif, которое продавал антисемитам. Шампанское было предложено для празднования всех мыслимых периодов жизни: брака, рождения детей. Благодаря рекламе шампанское начали ассоциировать с Рождеством и Новым годом. Старую традицию разливать вино при запуске нового корабля модернизировали: бутылку шампанского разбивали о борт новых пароходов и самолетов. Все это привело к небывалому взлету производства: в 1900 году было продано 30 миллионов бутылок.

шампанское

От греха подальше: может ли родственник стать крестным ребенка

Покупаю много тряпочек для уборки: делаю из них милых зайчиков для детей

Дофамин: как хобби способствует психическому здоровью

Конфликты из-за использования названия

Такая популярность и большие деньги привели к конфликту между традиционными производителями региона Шампань и виноделами из других частей Франции или третьих стран, так как первые стремились сохранить права на свой бренд. Хотя первые попытки запретить использовать название «шампанское» для вин из других регионов датируются серединой 1800-х годов, этот закон не был принят до 1919 года. Он определял официальные границы виноградарской области Шампань, за пределами которых настоящее шампанское не может производиться. В 1936 году французским законодательством был создан Champagne’s Appellation d’origins Controlée (AOC), который до сих пор контролирует использование термина в Европе.

шампань

Краткая история шампанского и других игристых вин (7 фото)

Автор: Pavlo Unknown

31 декабря 2021 21:15

Метки: Веселые  Спьюманте  алкоголь  вино  игристое  шампанское  

1033

7

Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина», особенно на территории бывшего СССР, так что в данном материале мы иногда будем использовать термин согласно сложившейся традиции. Определение. Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обы

Смотреть все фото в галерее

Истоки появления игристых вин Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет. В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба. фото бутылок для шампанского Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением. В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.

История Шампанского Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение. Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание. Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор. фото дома Периньона Монах дом Периньон — «отец» шампанского Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества

История игристых вин в России Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства. Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»? фото бутылки советского шампанского Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии. Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу. В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое»

Испания Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским». В 1883-х годах от имени пришлось отказаться, так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).

Франция Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина. Креман – вино из регионов за пределами Шампани, обладает легким «сливочным» вкусом (отсюда и название), изготавливается методом шампанизации. Лиму – игристое родом из Лангедока. фото игристых вин креман

Италия С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал. Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно). Марки: Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению. Просекко – легкое и недорогое игристое. Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом. Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению. Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт. Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.

Источник:

Ссылки по теме:

  • 1 января пригодится: названо лучшее в мире средство от похмелья
  • Назван самый популярный у россиян алкоголь
  • Дурной микс: с чем нельзя сочетать алкоголь
  • Подводную новогоднюю елку поставили под Казанью
  • Депутаты хотят разрешить продажу шампанского в Новый год

Метки: Веселые  Спьюманте  алкоголь  вино  игристое  шампанское  

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

19 7 12

Понравилось

12 3

7

Новости партнёров

Производство игристых вин в мире

Тем не менее шампанское как игристое вино продолжают производить за пределами Франции. К примеру, кава из испанской Каталонии или просекко из северо-восточной Италии создали собственные региональные определения и имеют своих поклонников. Другие игристые вина, особенно в Соединенных Штатах, где правила AOC не применяются, уже давно называют шампанским, или «Калифорнийским шампанским». Однако они отличаются не только местом происхождения винограда, но и методом производства: многие из этих вин сделаны с помощью более эффективных производственных процессов, которые позволяют обойтись без ремюажа каждой бутылки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!