Сербские вина

Вина Балканского полуострова, менее известны в мире, чем напитки из расположенной по соседству Западной Европы. Оно и понятно: соревноваться с мировыми лидерами винодельческой отрасли мало кому по плечу. Да и масштабы производства спиртного в Сербии, Македонии и других восточноевропейских странах не настолько значительны, чтобы покорить мир. Однако есть на Балканах и достойные винодельни, и уникальные напитки, вкус которых настолько хорош, что может составить конкуренцию лучшим образцам из знаменитых винных Домов.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

Вкус

  • Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

сербское вино

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Цвет

Белые насыщенно-золотистые, наполненные солнцем и светом, играющие палитрой оттенков. Так, например, сербские вина, сделанные на основе совиньон-блан, раскрываются зеленоватыми нотками, а приготовленные из пино-гриджио – уже медными.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

сербское вино

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

сербские вина

  • Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

Сорта сербских вин

Вина Сербии изготавливают как из автохтонных, так и из международных сортов. Красные вина составляют 36% всей выработки, на долю белых приходится 64%.

Красные сорта

Прокупац – древнейший автохтонный сорт, неприхотлив, хорошо переносит заморозки, дает обильный урожай, отличается высокой сахаристостью. Из него получается среднетелое вино, богатое танинами, с нотами вишни, красных фруктов и розы. Часто используется для производства розе.

Вранац – автохтонный сорт с высокой урожайностью. Вина из этого сорта нужно непременно выдерживать в дубовых бочках, иначе они слишком кислые и танинные. В букете чувствуется корица, шоколад, лакрица, темные фрукты, специи.

Тамянка-црна – красная Тамянка, автохтонный сорт.

Мерло.

Каберне Совиньон.

фото сербского вина и хлеба

Белые сорта

Смедеревка – автохтонный сорт, известный с римских времен, из него получаются кислые вина, которые лучше всего пить, разбавляя содовой. В букете можно различить ноты тропических фруктов и цитрусов.

Тамянка – автохтонный сорт, разновидность Муската, однако в отличие от более известного «брата», этот сорт служит сырьем для сухих, а не сладких вин. Обладает почти парфюмированным ароматом, в букете чувствуются ноты грейпфрута, мандарина, апельсиновой цедры.

Крстач – автохтонный сорт, дает ароматные и качественные сухие вина. Букет – спелые персики и груши.

Динка – автохтонный сорт, популярный также в Венгрии, местный аналог Гевюрцтраминера. Из него получаются полнотелые белые вина и розе с нотами розы, имбиря, меда и апельсиновой цедры, в послевкусии чувствуется личи, грейпфрут и персик.

Шардоне.

Совиньон Блан.

Рин (Rhine, «Итальянский» Рислинг).

чем закусывать сербские вина

Специфика выпуска сербских вин

На территории сравнительно маленькой страны работает более 350 официально зарегистрированных производителей. При этом лишь 5% выпускаемых ими напитков идут на экспорт.

Как бренды борются за внутреннего клиента? Винодельни привлекают людей не объемами, а органолептикой своей продукции, не количеством, а качеством. И никакой неправдивой рекламы: конкуренция настолько высока, что себе дороже обманывать потребителей – никто не станет рисковать репутацией ради сиюминутной и сомнительной выгоды.

Специфика выпуска сербских вин

И это при оригинальности дегустационных характеристик! Она достигается за счет использования автохтонных сортов и активного купажирования общеевропейских, но произраставших в условиях сербского климата. Настоящим ценителям просто необходимо попробовать Kremen Kamen, сделанное из неготинского каберне, и Trijumf Barrique, несущее в себе прелесть совиньон-блан, рислинга и —шардоне— сразу.

Винодельческая отрасль в Сербии возрождается прямо сейчас, а значит популярность принадлежащих к ней напитков неуклонно растет. Купленная сегодня бутылочка каберне от DiBonis Winery завтра станет статусным подарком или гордостью личного мини-бара. Возьмите на заметку.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.

вино зупа сербия

  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.

Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац

Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.

Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.

Подробнее о Брояница Вранац красное полусладкое

Аромат

Мягкий ягодный аромат с нотами черных лесных ягод.

Вкус

Освежающий тонкий вкус с тонами черной смородины и ежевики, умеренными танинами и сладким послевкусием.

Описание

Брояница (Броjаница) – особый род четок. Этот Сербский символ – оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.

Гастрономическое сопровождение:

Хорошо сочетается с блюдам из красного мяса, сырами и ягодными десертам.

Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии

И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.

Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.

Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.

Интересные факты

Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.

Вино “Брояница” Вранац Полусладкое

покоряет своим интенсивным ароматом и гармоничным вкусом с ягодными нотками. В долгом, деликатно-сладком послевкусии также прослеживаются тона ягод. Вино “Brojanica” Vranac Semi-Sweet оптимально раскрывается в сервировке с сырами, спелыми фруктами и красным мясом.

Особенности подачи и дегустации сербских вин

Каких-то жестких правил нет, оригинальные нюансы культуры питья связаны, скорее, с закусками, но о них ниже. А вот саму подачу стоит провести следующим образом:

  1. Предварительно охладите напиток. Белый или розовый – до температуры в 10 °С, красный – до 16 °С.
  2. Налейте алкоголь в подходящий по случаю бокал. Белое сербское вино раскроет все преимущества вкуса и запаха в Сотерне или Универсале, наполненном наполовину, розовое или красное – в Бордо или Бургундии, вот только благородного напитка в такой посуде должно плескаться не больше одной трети.
  3. Приступайте к дегустации, но только обстоятельно, в собственное удовольствие. Делайте небольшие глотки, с паузами, вдыхая аромат, стараясь уловить, почувствовать, различить мельчайшие детали и легчайшие ноты.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Лучшие закуски к винам из Сербии

Предлагаем выбирать из блюд национальной кухни, ведь сочетания с ними будут наиболее естественными и аутентичными. Заодно познакомитесь не только с алкогольными, но и с гастрономическими традициями страны.

Красные вина из субрегиона Опленац насыщены вкусом и ароматом ягод (ежевики с малиной), поэтому отличной закуской к ним окажутся «полумясные» блюда: подварак (индейка с капустой) или бурек (сербский пирог). А вот тамошний мускат или рислинг шикарно сочетается с тартаром или уштипцами (котлеты из грудинки).

Фрушкогорские вранац и прокупац с их выраженной фруктовостью просто созданы для красного мяса. Более легкие красные сорта найдут свою пару в рыбном паприкаше. А розовые и белые шедевры региона Фрушка Гора замечательно закусывать брынзой или воеводинской ветчиной.

Лучшие закуски к винам из Сербии

Лучшие линейки Палича наследуют европейским сортам, обогащая их национальным колоритом. Поэтому тамошним —мерло— так приятно запивать перкелт (тушеную говядину с овощами), каберне становится органичной парой для паприкаша из петуха, ну а кадарка вместе с шампиньонами и шницелем – вообще классика. Белые же сорта подойдут к блюдам с морепродуктами.

Вино региона Зупа – гордость Сербии и отличная пара к брынзе. Белую тамянику вкусно заедать мусакой или гибаницей (сырная запеканка), красный прокупац – голубцами или ягнятиной.

Вариантов хватает, а если не получается приготовить какое-то блюдо, его всегда можно заменить более доступными.

Популярные винные регионы Сербии

В Сербии много винных регионов. Мы расскажем о самых популярных из них.

Сбор винограда в Сербии

Палич

Примерно в 200 км на север от столицы расположен Палич, в окрестностях которого разместился суботице-хоргошский винный район. Винодельческим традициям здесь не менее 2 тысяч лет. На местном грунте растут старейшие виноградники (кевидинка, кадарка, франковка, мерло), однако белые сорта винограда все-таки преобладают (шардоне, рислинг, жуплянка). Винам из них присущи легкость, свежесть и сбалансированность.

В этой местности построен достаточно большой вин, начавший свою работу в далеком 1903 году и славящийся товарами превосходного качества. У этого производителя достойны внимания сухие красные из вранаца (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со смедеревкой.

Наиболее известные напитки у этой винодельни: «Zdrepceva krv», «Паллета», ягодные вина – ежевичное, малиновое и вишневое.

Также знаменитые виноделы в этой местности DiBonis Winery с его «Dicabernet» и Vinarija Zvonko Bogdan с его известным «Zivot Tece». Именно эту продукцию рекомендуем продегустировать, пожалуй, прежде всего.

Фрушка Гора

В 80 км на северо-запад от столицы Сербии расположен район Фрушка гора, где винодельческим традициям более 1700 лет. Виноградники находятся на горных склонах и вдоль Дуная. Виноград в этой локации вызревает раньше, чем в остальных районах. В этом месте растут вранац и масса скрещенных сортов. Знатоки советуют продегустировать вина из рислинга, жуплянки, траминера, португизера и из редкостного неопланта, скрещенного из пино нуара и смедеревки.

Обязательно нужно попробовать неповторимое ликерное вино Бермет — главную изюминку этого края.

Красное ликерное вино Bermet из Сербии

Процесс изготовления Бермета в целом напоминает создание вермута, однако существуют и весомые различия. При производстве укладывают виноград, пряности и травы (чуть больше 20 разновидностей) в бочки, сделанные из дерева, заполняют их прошлогодним вином и оставляют на 3 месяца. В результате получается терпкий пряный напиток с крепостью 16˚. Бермет делают и белым, и красным.

Случайно или специально, оказавшись в городочке с названием Сремски Карловци, непременно отведайте Бермет со сладким пирогом.

Известное винное хозяйство – Vinarija Kovacevic производит качественные сербские вина. Их нужно продегустировать и захватить домой, хотя они и не самые дешевые. Попробуйте красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Особого внимания заслуживает белое Cuvee Piquant и розовое Rosetto.

Жупа

Популярный винодельческий регион с древними традициями – Жупа (в 230 км на юго-восток от Белграда). Здесь производят большой объем винной продукции. Впервые официальные данные о местном виноградарстве появляются в 1196 году. Здесь выращивают старейшие сорта прокупац (около 1 тысячи лет) и тамьяника (примерно 500 лет).

Красное вино Жуплянка прекрасно подходит к брынзе и пирогам, а вранац и прокупац лучше подавать к блюдам из ягненка и голубцам.

Один из известных производителей в регионе Vino Zupa славится своими ягодными винами из ежевики, малины и вишни. На пробу стоит взять знаменитое вино «Брояница», опять же «Вранац», полусладкую «Кадарку».

Опленац

Неподалеку от Белграда (на 90 км южнее) расположился маленький городок Топола в регионе Опленац. Он играет далеко не последнюю роль в винодельческой истории Сербии. Королевская династия Карагеоргиевичей принимала участие и пристально следила за ведением виноградного хозяйства в этом районе. Тут производят именитое белое «Триумф» и культивируют прокупац, вранац и смедеревку, а также создают незаурядные купажи с всемирно известными сортами винограда. Вкус и стиль местных вин схож с французскими. Из известных производителей здесь находится PIK Oplenac и Vinarija Aleksandrovic.

Дегустационный зал в Vinarija Aleksandrovic (Сербия)

Обязательно продегустируйте «пршут» с розовым «Вариантом», а шумадийскую «Свадебную капусту» рекомендуют запивать белым «Триумфом».

Вршац

В регионе Вршац, расположенном в 100 км от столицы Сербии, лучше выбирать белые вина из итальянского рислинга, шардоне, пино блан. Приезжающие сюда туристы часто посещают винарню «Вршацки виногради» или старинные винные погреба, в обязательном порядке совместив посещение с дегустацией.

Смедерево

Еще одна местность в 45 км на юго-восток от Белграда – Смедерево расположена между Дунаем и Велика-Моравой. Здешний климат отлично подходит для культивирования виноградника. Доминирующий виноград – Белая смедеревка. Вино из него выходит легкое и свежее. Здесь делают прекрасное купажирование из смедеревки, рислинга, семильона.

«Смедеревка» замечательно идет с кабачковой мусакой, щавелевыми голубцами и жарким, которые подают в местных ресторанчиках.

Неготинская Краина

Вино из Неготинской Краины в конце XIX века стало для Европы отличной альтернативой французскому, загубленному филлоксерой. В «Раяцких пимнице» открыто для посещения интересное сооружение из 250 винных погребов, уцелевших с предыдущих столетий.

Здесь есть достойные душистые и гармоничные красные вина из прокупаца, пино нуара и гамэ.

Тимок

Погодные условия и земли около реки Тимок хорошо подходят для выращивания как автохонных виноградных лоз (вранац, прокупац, пловдина, смедеревка), так и обычного пино нуара и рислинга. В трактирах Княжеваца стоит продегустировать чудесный вранац из винокурни Йовичей, мускатное Розе и шардоне.

Златибор

В популярном туристическом центре под названием Златибор растет самая лучшая во всей Европе малина и ежевика. Из этих ягод в Златиборе делают изумительное малиновое и ежевичное вино. Отведать на месте и взять с собой – обязательно!

Наиболее интересные сербские вина

Напоследок познакомим вас с тремя знаковыми марками, попробовать которые стоит в первую очередь:

  • Dicabernet от DiBonis Winery – впечатляет мощью фруктового вкуса, насыщенным ароматом с примесью ванили, глубиной рубинового цвета. Эталонное —каберне— от уже знаменитого Ласло Бони.

Наиболее интересные сербские вина

  • Zivot Tece от Zvonko Bogdan – привлекает душистым букетом клубники, вишни, ежевики. Самое сладкое из красных сухих вин Сербии.

Zivot Tece от Zvonko Bogdan

  • Valerius Riesling от doo IMPERATOR – рейнская классика, обогащенная местным колоритом. Радует сбалансированной кислинкой и щекочущим ноздри цветочным ароматом, показывая, каким должен быть хороший белый сорт.

Мы назвали только 3 примера, лишь небольшую часть из достойных внимания напитков. Удовольствие составить полный их калейдоскоп (и свой личный топ) оставляем за вами. Знакомьтесь с названными сортами, это увлекательно и очень вкусно, но только помните, что даже самое мягкое и приятно пьющееся сербское вино остается алкоголем, употреблять который стоит осторожно, без фанатизма.

Известные марки сербских вин

Хорошее сербское вино не обязательно дорогое – можно найти качественные образцы и среди бюджетных вариантов:

  • Vino Budimir 2015 Tamjanika Zupska – белое вино, похожее на вкусу на Пино Гри;
  • Janko Bas 2015 Prokupac – столовое красное вино с «деревенскими» привкусами в букете, повышенной кислотностью и насыщенным ягодным ароматом;
  • Chichateau 2021 Fabula Mala Bijela Chardonnay – Шардоне всегда проявляется по-разному, в зависимости от производителя, урожая и терруара. Конкретно это вино получилось фруктовым и необычным.

Наособицу стоит сербское десертное вино Бермет, которое бывает как красным, так и белым, а для его изготовления используются практически любые сорта. Особенность напитка заключается в том, что в нем вымачивают (мацерируют) порядка 20 разнообразных специй и трав, благодаря чему вино приобретает уникальный аромат. Бермет изготавливают исключительно в районе Фрушской горы, а его точный рецепт хранится в секрете.

фото сербского вина Бермет

Ваша оценка:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!