Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них – Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь — это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании – Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.
Где находится Риоха
Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать – маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все провинции Испании в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно – замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?
Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с Бискайского залива горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.
Экономика Риохи
В настоящее время Риоха занимает одно из последних мест по численности населения среди автономных областей Испании. Из 174 муниципалитетов, расположенных на ее территории, более 50% приходится на долю муниципалитетов, в которых насчитывается менее двухсот жителей. Плотность населения: 61 человек на км кв. 49% населения проживает в административном центре области. Помимо областного центра, к числу городов с населением свыше 10 000 человек относятся Калаорра и Арнедо. Благодаря своим географическим и топографическим особенностям регион разделяется на два несхожих между собой района. В южном районе, занимающем 42% территории Риохи, проживает всего 3,6% населения области, при этом число здешних жителей неуклонно сокращается. На севере расположено 73% населенных пунктов. Помимо Логроньо, Калаорры и Арнедо, к числу наиболее густонаселенных районов принадлежат агломерации Аро, Нахеры, Санто-Доминго и Альфаро.
В горных районах Тьерра-де-Камерос и Сьерра-де-ла-Деманда традиционно развиты лесное хозяйство и производство шерсти. Здесь, на землях, находящихся в государственной или областной собственности, располагаются пастбищные хозяйства. На долю лесного хозяйства и животноводства приходится лишь четверть объема сельскохозяйственного производства Риохи. В северных районах развиты виноделие и овощеводство.
На землях области практикуется поливное и богарное земледелие. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, спаржу, стручковый перец. Промышленный сектор характеризуется высоким уровнем диверсификации. Предприятия области производят вина и продукты питания (Логроньо, Сенисеро, Аро, Калаорра), текстильные изделия и обувь (Логроньо, Арнедо, Сервера-дель-Рио, Альхама и Эскарай, мебель (Эскарай, Логроньо, Нахера), а также комплектующие для автомобилей, резиновые изделия и металлоизделия. Однако в ближайшем будущем для обеспечения конкурентоспособности ключевых отраслей промышленности потребуются значительные вложения в научно-исследовательские проекты и развитие сектора высоких технологий. Основные статьи экспорта: вина, каленое стекло, консервы, обувь и копченые колбасы. Горные районы области с их живописными ландшафтами и разнообразием флоры и фауны обладают высоким потенциалом для развития экотуризма.
Субрегионы
Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона – это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха – Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.
Природа, климат, геграфия
Риоха занимает территорию площадью 5034 км кв. Область отделяет промышленный север от сельскохозяйственных районов Кастилии и Арагона. Значительную часть территории занимает долина, лежащая в среднем течении реки Эбро. На юге расположены гористые районы. Такие пики, как Сан-Лоренцо и Себольера, поднимаются на высоту более 2100 метров. Здесь находятся лесные массивы. Северные районы области располагаются, в среднем, на высоте 385 метров над уровнем моря. Здесь, на плодородных почвах, находятся крупные винодельческие хозяйства.
Область богата гидроресурсами. Ее территорию пересекает река Эбро и ее притоки Тирон, Оха, Нахерилья, Ирегуа, Леса, Хубера и др. Риоху нередко называют провинцией семи долин, хотя в действительности долин здесь гораздо больше. Парк Сьерра де Себольера расположен приблизительно в 50 километрах к югу от Логроньо, в районе Камерос. Получивший статус национального парка в 1995 году он занимает территорию площадью 236,5 км кв. Посетителей парка окружают живописные горные пейзажи с заснеженными вершинами и ледниками. Горные склоны и долины покрыты сосновыми и буковыми лесами, дубовыми рощами, зарослями можжевельника, самшита, терновника, остролиста. Парк окружают северные отроги Иберийской горной системы.
В состав области входят субрегионы Риоха Альта (Верхняя Риоха), Риоха Медиа (Средняя Риоха) и Риоха Баха (Нижняя Риоха). Риоха Баха лежит между долиной реки Сикадос и горными районами (комарки Сервера, Альфаро, Арнедо, Калаорра). Здесь расположены сельскохозяйственные районы, где выращивают виноград, оливки и различные виды зерновых. В субрегионе Риоха Альта располагаются долины Охи, Тирона, Эбро и Нахерильи (комарки Ангияно, Эскарай, Аро, Нахера, Санто-Доминго-де-ла-Кальсада). На здешних плодородных почвах раскинулись виноградники и фруктовые сады. В состав субрегиона Риоха Медиа входят комарки Камеро Нуэво, Камеро Вьехо и Логроньо.
Для региона характерен континентальный вариант средиземноморского климата с теплыми зимами и прохладными летними месяцами. Среднегодовая температура в Логроньо: +13,5С. Средняя температура января: +6?С; средняя июльская температура: +23С. Годовая норма осадков в областном центре: 430 мм. В других районах области этот показатель составляет от 300 до 600 мм.
История
Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.
В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть – филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.
Виноделие
История виноделия на землях Риохи берет начало в XI веке до н.э., когда здесь появились путешественники из Финикии. Финикийцы прошли вверх по реке Эбро. Следы их поселений найдены неподалеку от современного Альфаро. В эпоху римского владычества виноградники появились в районе Калаорры и Логроньо. К археологическим находкам, относящимся к этому периоду, принадлежит предназначенный для вина резервуар емкостью 75 000 литров. Согласно одной из гипотез, римляне, поселившиеся в регионе Бордо, привезли виноградные саженцы из Риохи.
В средние века, когда через здешние земли пролег путь Святого Иакова, многие паломники пробовали местные вина, что способствовало росту их известности. Экспорт вин был налажен после реконкисты, когда торговцы Риохи занялись поиском новых рынков. Некоторые из них поставляли свой товар в портовые города Бильбао и Сантандер, откуда его доставляли в страны северо-западной Европы. Развитие торговли с басками дало импульс увеличению объемов производства. По мере роста известности здешних вин производители старались защитить качество своей продукции. В 1560 году для производства вин было запрещено использовать виноград, выращенный за пределами Риохи. Вина поставлялись в запечатанных бурдюках.
В 80-х годах XVIII столетия Дон Мануэль Куинтано отправился из Бургоса в Бордо, чтобы изучить методы виноделия. Вернувшись, он внес некоторые изменения в производственный процесс. В частности, винодельческие хозяйства Риохи перешли к использованию дубовых бочек и бочонков. Его нововведения значительно увеличили срок хранения продукции. Это обстоятельство, в свою очередь, открыло новые возможности перед экспортерами – они вышли на кубинские и мексиканские рынки. Однако по распоряжению местных властей на вина, произведенные на экспорт и для продажи на внутреннем рынке, следовало устанавливать одинаковые цены, не принимая во внимание дополнительные затраты, связанные с использованием дубовых бочек. По этой причине дубовые бочки на целое столетие вышли из употребления.
Одно из винодельческих хозяйств Риохи принадлежало генералу и государственному деятелю Бальдомеро Эспартеро. После победы над карлистами Эспартеро долгое время жил в Лондоне. В английской столице вместе со своим помощником полковником Люцианом Мурьетой он обсуждал методы модернизации винодельческих хозяйств Риохи, намереваясь выйти на британские рынки. Мурьета отправился в Бордо, чтобы ознакомиться с новейшими достижениями в отрасли. Результатом этой поездки стало усовершенствование технологии отжима винограда. Вновь началось использование дубовых бочек. В 50-х годах XIX века филлоксера уничтожила значительную часть галисийских виноградников, открыв новый рынок сбыта для виноделов Риохи.
Дальнейшей экспансии на европейские рынки способствовало развитие транспортной системы. Завершение железнодорожных линий, связавших Логроньо с Бильбао, Мадридом и Ируном по времени совпало с нашествием филлоксеры на винодельческие регионы Европы. Наибольший ущерб был нанесен долине Роны и региону Бордо. Это обстоятельство взвинтило спрос на вина из Риохи. Коллапс французской винодельческой отрасли заставил многих бордосских виноделов перебраться в Риоху, чтобы заново наладить производство вин. Эти специалисты обогатили местные хозяйства своими глубокими познаниями и ценным опытом, положив начало периоду процветания здешней винодельческой отрасли, который продолжался до 1890-х годов, когда сама Риоха подверглась нашествию филлоксеры. К этому времени решение проблемы было уже найдено. Американские лозы, обладавшие иммунитетом к филлоксере, прививали к европейским корням, и высадка привитых лоз в Риохе была лишь делом времени. Однако местные власти вновь начали чинить препоны экспорту вин, стремясь насытить внутренний рынок. Были приняты законы, запрещавшие экспорт продукции хозяйствам, производившим менее 750 000 литров вина в год. Как бы то ни было, на рубеже XIX – XX веков Риоха стала самым узнаваемым брендом испанских вин за границей.
Регион в полной мере ощутил на себе последствия Первой Мировой, гражданской войны 1936-1939 годов и Второй Мировой. Голод, охвативший многие провинции в послевоенное время, заставил власти принять решение об уничтожении виноградников. На их месте решено было высадить зерновые культуры. Лишь в 60-х годах здесь снова зазеленели виноградные лозы. Знатоки вин дали высокую оценку здешней продукции, интерес к региону возродился, и многие зарубежные инвесторы вложили значительные средства в развитие отрасли. В 1980-х несколько неурожайных лет и чрезмерно высокие цены на продукцию вызвали значительное сокращение объемов продаж. Кроме того, в конкурентную борьбу включились такие районы Испании, как Рибера-дель-Дуэро.
Тогда виноделы Риохи начали экспериментировать со стилями виноделия, получившими широкое признание за рубежом. Их вина стали моложе и крепче, обрели более глубокий оттенок. Использование дубовых бочек было ограничено: перед виноделами стояла задача быстрее поставлять продукцию на рынок, так чтобы она раньше доходила до конечного потребителя. В начале 1990-х объемы продаж вновь начали расти. В 1991-м году Риоха стала первым регионом, удостоенным статуса DO (Denominacion de Origen – марка подлинности происхождения). Таким образом было официально признано ее лидерство среди винодельческих регионов Испании. В настоящее время виноделие является основообразующей отраслью областной промышленности. К числу наиболее известных марок принадлежат Marques de Murrieta, Marques de Riscal, Marques de Grinon, Palacios Remondo, Vina Salceda, Muga.
Сорта лоз
В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится вино «Темпранильо». Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда – «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.
ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ
Эбро — основная река региона и самая характерная черта пейзажа в северной части Ла-Риоха. Эбро приходит в Ла-Риоху через ущелье Кончас-де-Аро на высоте 445 м над уровнем моря. Общая протяженность реки в регионе составляет 120 км. Быстро добравшись до местечка Альфаро (высота 265 м над уровнем моря) в природном заповеднике Сотос-дель-Эбро (Reserva Natural de los Sotos del Ebro) река покидает Риоху и продолжает свой путь к Средиземному морю уже по другим регионам Испании.
Ла-Риоха занимает весь правый берег Эбро. Что касается левобережья, то на нем целиком располагаются только три муниципалитета автономной области: Бриньас (Briñas), Сан Висенте-де-Сонсьерра (San Vicente de la Sonsierra) и Áбалос (Ábalos). Муниципалитеты Логроньо (Logroño), Агонсильо (Agoncillo), Альфаро (Alfaro), Алькандре (Alcanadre) и Ринкон-де-Сото (Rincón de Soto) занимают левый берег лишь частично. К югу от Эбро, на расстоянии 40-60 км параллельно руслу реки тянется Иберийская горная система с высотами 1000 — 2000 метров. Кордильера довольно глубоко врезается в территорию Ла-Риоха. Самый южный район – горы Сьерра-де-ла-Деманда. Именно в них находится главная вершина Риохи — гора Сан Лоренсо (Monte San Lorenzo). Ее высота — 2271 м. С гор к Эбро устремляются небольшие, но быстрые реки. Их семь. Отсюда произошло определение региона, как «местности семи долин» («La de los siete valles»). У каждого из семи гномов есть свои притоки, которые формируют собственные долины. Особенностью пейзажа Ла-Риоха являются многочисленные глубокие и протяженные овраги и лощины, такие как Агуас Буэнас (Aguas Buenas), Ньева (Nieva), Мансанраес (Manzanares), Арданча (Ardancha), Навахун (Navajún), Вальдересса (Valderresa) и другие. В гористых районах автономии расположены пастбища, а на склонах холмов в долине Эбро вызревает виноград, из которого получаются знаменитые вина Ла-Риохи. В целом, исходя из рельефа и высоты над уровнем моря, на территории Риохи выделяют три относительно крупных субрегиона, которые называют Верхняя, Средняя и Нижняя Риоха. Все эти зоны следуют одна за другой по течению реки Эбро. В долинах Эбро (на севере Риохи) господствует средиземноморский климат, на юге в горных районах — континентальный.
Технология
Испанское вино «Риоха» является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок — в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал – букет и вкус.
Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же «успокаивалось» в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка – в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.
Вина Риохи
Было бы глупо побывать в одном из мировых винодельческих центров и не попробовать настоящее вино. Здесь вы сможете продегустировать вина четырёх различных категорий: Ховен, Крианса, Ресерва и Гран Ресерва.
Ховен — молодое вино, которое практически не выдерживается или очень мало хранится в бочках. Крианса выдерживается, по меньшей мере, два года. Ресерве приходится ждать своего часа не менее 3 лет. Гран Ресерва — самые дорогие вина. Они выстаиваются не менее пяти лет, 2 из которых — в дубовых бочках. Бывают красные, розовые и белые виды этих категорий. Так что каждый сможет насладиться именно тем напитком, который ему больше нравится.
Читаем этикетку
Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada – «контроль за признанным происхождением». Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.
Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое – «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.
Классификация по терруару
Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago — по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.
Еще несколько факов о Риохе
Любителей активного досуга ждет множество пешеходных маршрутов, горнолыжный курорт Вальдескарай, расположенный вблизи города Эскарай в верховьях Охи, склоны Кантабрийских гор и хребта Сьерра-де-ла-Деманда. Туристам предлагаются занятия альпинизмом, прыжки с тарзанкой, полеты на парапланах, путешествия на каноэ по Нахерилье, Охе, Тирону, Ирегуа, Лесе, полеты на воздушных шарах, верховые прогулки, охота, рыбалка, гольф.
Среди массовых мероприятий Риохи особое место занимают февральские карнавалы, знаменующие начало Великого поста, празднование Рождества, которое здесь начинается 18 декабря, праздничные шествия в пасхальную неделю, фиеста сбора винограда и фиеста Святого Матфея, проводящиеся в период с 20о по 26 сентября, праздник Святой Варнавы (Логроньо, 11 июня), августовская фиеста Святого Доминика в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада.
В кулинарии широко используются артишоки, спаржа, грибы, красный перец, салат латук, картофель и фасоль, качественные мясопродукты и сыры, произведенные местными животноводческими хозяйствами. Среди наиболее популярных блюд – тушеные овощи, свиные ножки, блюда из требухи, тушеная баранина, обжаренные красные перцы, отбивные из молодой баранины, марципан, груши в вине, миндальные печенья и тапас.
К числу прославленных уроженцев Риохи принадлежат святой Доминик Силосский, поэт Гонсало де Берсео, драматург и поэт Мануэль Бретон де лос Эррерос, философ Густаво Буэно Мартинес, историк Хуан Антонио Льоренте, политический деятель Прахедес Матео Сагаста, сценарист Рафаэль Аскона, футболисты Франсиско Хавьер Де Педро Фальке, Оскар Арпон, Пабло Пинильос Каро, Даниэль Арансубия Агуадо, Мигель Эскалона Верано, Хорхе Лопес Монтанья, Альваро Рубио Робрес и Сантьяго Эскерро, киноактер Хавьер Камара, журналист Педро Хосе Рамирес.
август 2013
Читайте здесь еще об Испании!
Красные вина
Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха — вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго – «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа — вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».
Белые вина
Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.
Розовые вина
Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино «Риоха». Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.
Вино «Риоха»: отзывы
Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина – около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа – «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни – хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России – тысячу рублей.