Вам когда-нибудь довелось испробовать вкус вина, приготовленного из шелковицы, непохожего ни на какое другое? Ягоды тутовника яркие, мясистые, но в отличие от многих других видов, весьма капризны, а при транспортировке моментально трансформируются в месиво. Зато настойки и наливки из них получаются необыкновенные. И начинающему виноделу вполне по силам приготовить вино из шелковицы в домашних условиях – столь вкусный и изысканный напиток. Стоит лишь четко придерживаться технологии и помнить о том, что создает особенное вино.
Польза плодов тутового дерева
Издавна сладкие ягоды с тутового дерева нашли применение в кулинарии. Из них хозяйки варят вкуснейшее варенье и повидло, закатывают целые батареи банок с компотом. Но шелковица служит также основой для слабоалкогольных напитков. Особенный вкус тутового вина знает весь мир.
Но не только вкусовые характеристики плодов тутового дерева оценены по достоинству. Эти ягоды – источник лимонной, яблочной и фосфорной кислоты, железа, полезных витаминов и микроэлементов. Отсюда и рекомендации по применению тутовника при простуде и сердечных болезнях. Их использование способствует скорейшему заживлению ран. Народная медицина предлагает огромное количество всевозможных настоев, отваров, мазей на шелковице: из плодов, коры, листьев этого растения для лечения самых разных заболеваний.
И все же, большинству потребителей эти ягоды интересны как сырье для приготовления домашнего тутового вина.
Особенности алкогольного напитка
Для домашнего виноделия можно брать любые плоды шелковицы. Сорт, их множество, и цвет, от тёмно-фиолетового до белого, значения не имеет. Помните лишь, что темные окрашивают поверхность. Зато из таких сортов выходит напиток с терпким насыщенным вкусом. Из красных и белых ягод шелковичное вино менее вкусное.
Важно, чтобы ягоды были самыми спелыми, не перележавшими.
Многие говорят, что шелковица на вкус невыразительная, даже скучноватая, даром, что сладкая и нежная. Потому в вино или наливку рекомендуется добавить живости. Мастера домашнего виноделия часто разбавляют тутовник лимонной кислотой, корицей, а то и фруктами/ягодами: алычой, вишней, изюмом, лимоном, малиной, сливой и др.
Начинающему виноделу не стоит спешить с экспериментами и лучше ограничиться лимонным соком или кислотой. Слишком высок риск «перестараться» и излишними добавками перебить родной вкус и аромат ягод.
Благодаря живым бактериям, обосновавшимся на поверхности тутовника, могут не потребоваться винные дрожжи для обеспечения брожение шелковичного сусла. Обычно рекомендуется такие ягоды не мыть. Но если вы пренебрегли этим советом, запаситесь дрожжами.
Чем темнее ягода, тем ярче оттенок готового напитка. А можно приготовить настой, смешав разные сорта (пропорции произвольные). Такой способ дает весьма интересные результаты.
Важно! Традиционные пропорции ягодного сырья с водой и сахаром 3:1:1. Что означает следующее: на 3 части воды 1 часть ягод и 1 часть сахара.
Принципы изготовления
Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.
Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.
Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.
Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.
Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы . По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.
Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.
Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.
Рецепты домашнего шелковичного вина
У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.
Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.
Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:
Простое вино из тутовника в домашних условиях
Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их.
Ингредиенты:
- шелковица черная – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 4,5 л.
После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.
Как сделать напиток из тутовника на изюме
В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.
Ингредиенты:
- Шелковица черная – 2 кг;
- Сахар – 1,5 г;
- Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
- Вода – 5 л;
- Изюм – 100 г.
Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.
Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.
Приготовление вина из белой шелковицы
Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.
Ингредиенты:
- Шелковица белая – 4 кг;
- Сахар (допустимо мед) – 1кг;
- Мед – 400 г;
- Вода или яблочный сок – 6 л;
- Лимон – 3 шт.
Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.
Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.
Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.
Использование тутовых ягод для наливки
Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же.
Ингредиенты:
- тутовые ягоды – 2 кг;
- сахар – 700 г.
Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.
Домашняя анисовая водка
В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
- семена аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- свежий имбирный корень – 2 грамма;
- вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).
Рецепт:
- Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.
- Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.
- Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.
- В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.
- При желании напиток можно разбавить до 40-45%.
В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.
alcofan.com
Как приготовить настойку из шелковицы на водке
Многие предпочитают рецепт более крепкого варианта шелковичной домашней настойки, и для ее приготовления используют разбавленный спирт, водку, коньяк, а то и хорошо очищенный самогон (дистиллят). Эта настойка шелковицы на водке тоже проста в приготовлении.
Ингредиенты:
- тутовник черный – 1 стакан;
- вода 100 мл;
- сахар – 1 стакан;
- крепкий алкоголь – 200 мл.
Промытые ягоды растолочь и переместить в посудину. Через час влить сваренный из воды и сахара и охлажденный сироп, затем спиртное. Хорошо перемешивают, накрывают емкость марлей и отправляют на две недели в холодильник. После этого жидкость следует процедить, неплохо еще раз профильтровать и можно разливать по бутылкам. Закупоренные, они ставятся на хранение в прохладное место.
Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника
Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.
Ингредиенты:
- Тутовник – 4 кг;
- Мед – 400 г;
- Яблоки – 6 л сока;
- Лимоны – 3 шт.;
- Винные дрожжи – 4 г.
Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.
Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.
Противопоказания к употреблению домашних наливок и настоек
Шелковица – ягода противоаллергенная. Да и в вине тутовом одна только польза для здоровья. Никаких противопоказаний к употреблению его не выявлено. Это характерная черта шелковичного алкогольного напитка. Его смело можно назвать лечебным вином. В самых маленьких дозах его дают даже детям от кашля. Оно вообще полезно от простуды.
Хорошо известно положительное воздействие настоек на тутовых ягодах на тех, кто страдает от болезней сердца, их свойства снижать холестерин и повышать гемоглобин, полезно при атеросклерозе, служит отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.
Шелковичный настой стимулирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Диабетикам разрешается пить его, так как содержание в нем глюкозы и фруктозы незначительно. К тому же, оно укрепляюще действует на стенки сосудов.
Особенно важно противоопухолевое воздействие такого настоя.
А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье.
Важно! Женщинам рекомендуется выпивать в день не более 175 мл вина из плодов тутового дерева, мужчинам – 250 мл.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и токсичным соединением.
Так, с осторожностью его следует применять диабетикам. Хоть шелковица и снижает сахар в крови, алкоголь пагубно может влиять на работу желудочно-кишечного тракта
Особое внимание при использовании самогона из тутовника нужно уделять беременным женщинам и кормящим мамам. Алкоголь вреден для развития плода
Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока.
Детям до трех лет не рекомендуется использовать самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу нужно рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.
Самогон из тутовника противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава этого продукта. Последствия могут быть плачевными.
Пожилым людям тоже не стоит слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Существует риск инфарктов и инсультов.
При передозировке самогон из шелковицы действует как слабительное. В тяжелых случаях он приводит к обезвоживанию.
Не рекомендуется сочетать такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только усугубит состояние больного человека.
Полезные советы
Вы легко приготовите оригинальное ароматное домашнее вино из тутовника, даже если опыт в виноделии отсутствует. А если парочку народных рецептов освоить уже успели, трудностей в этом деле у вас не будет. Важно в точности придерживаться технологии и прислушаться к советам опытных мастеров своего дела:
- Сырье. Ягоды должны быть только отличного качества. Собирать их лучше в сухой теплый день. Они должны быть спелыми. Наличие гнили или плесени также неприемлемо. Поэтому шелковицу следует старательно перебрать, а все некачественные плоды отсеять. Иначе настойка тутовника будет безнадежно испорчена.
- Вода. Для домашнего вина нельзя использовать воду из крана. Лучше всего найти родниковую. Если таковой нет, подойдет бутилированная, как прошедшая сложную фильтрацию.
- Посуда. Использовать только стеклянную, эмалированную или деревянную. В металлической вино бродить не станет, оно сразу скиснет. Емкости перед началом работы должны быть прокипячены и вытерты насухо проглаженной тканью. Перемешивать содержимое только деревянной ложкой, лопаткой, палицей или толкушкой. И в помещении должна быть чистота, созданы все условия, чтобы ничто не мешало процессу приготовления вина.
- Руки. Они тоже должны быть чистыми. Чтобы армия микроорганизмов, живущая на них, не проникла в будущее вино.
Правила выбора ингредиентов
Первый этап приготовления домашнего вина — выбор и подготовка ингредиентов. Основные правила:
- Берут для вина спелые ягоды шелковицы, недозрелые плоды не способствуют активному брожению.
- Удаляют подгнившие ягоды и плоды с плесенью.
- Используют чистую, желательно родниковую воду.
- Посуду под брагу необходимо простерилизовать, мезгу и сусло хранят в стеклянных емкостях.
Чтобы вино получилось с насыщенным рубиново-красным цветом, используют спелые сочные ягоды шелковицы, зеленые и твердые удаляют. После отбора ингредиентов можно приступать непосредственно к приготовлению напитка, соблюдают рецепты и пропорции компонентов.
Важно! Тутовые ягоды и изюм для закваски мыть не надо, так сохранится естественный бактериальный фон, необходимый для брожения.
Для изготовления домашнего вина рекомендуется использовать стеклянные емкости объемом 10 литров.
Посмотрите также
4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условияхЧитать