Готовить надо так
- Подготовка ягод калины. Их не моют, а только перебирают, плохие выбрасывают, разминают и отправляют в заранее подготовленную бродильную емкость. Это может быть бочка, банка и т.п. но желательно, все же, чтобы она была из стекла, а не пластика или металла. Если у вас есть подготовленные таким образом (перебранные и пересортированные) замороженные ягоды, то перед использованием обязательно разморозьте и разомните их.
- В емкость для брожения (на 1 кило ягод) добавьте 1 стакан воды (200 мл) и 100 граммов сахарного песка. Всыпьте горсть изюма. Обвяжите емкость куском марли и утеплите ее. Так она должна простоять 3-4 дня (в тепле).
- Теперь вам будет нужно процедить содержимое емкости, тщательнейшим образом, отжав сок из ягодной массы. Переливаем его в чистую, желательно стеклянную, а главное чистую (лучше стерильную) емкость и доливаем воду.
- В отличие от воды, сахарный песок добавляют не сразу, а в 3 этапа: 4-й, 7-й и 10-й день (считать нужно от первого дня брожения). Это значит, что после процеживания, вместе со всей водой мы всыпаем 1-ю долю сахара. Для столового вина это будет 100 граммов сахарного песка, для десертного – примерно 115 граммов, для ликерного – около 135 граммов (на 1 кило ягод). На последующих этапах сахар будет добавляться в этих же количествах.
- Емкость, где будет бродить вино мы закрываем крышкой с гидрозатвором или перчаткой из резины, приобретенной в аптеке. В случае использования перчатки один из ее пальчиков нужно обязательно проколоть. Через это отверстие вино будет покидать углекислота, но кислород в него поступать не будет.
- Когда пройдет 7 дней с момента начала изготовления вина, вы снимите перчатку с емкости и добавите 2-ю часть сахарного песка, закроете ваше вино, и снова повторите процедуру уже на 10-й день.
- Вино должно стоять под гидрозатвором (перчаткой) около месяца (3-4 недели). За это время перчатка опадет, а гидрозатвор перестанет булькать. Это время, когда ваше вино нужно первый раз слить с осадка в другую, желательно стерильную, тару. Чтобы добиться стерильности банки вы можете подержать ее над паром от кипящей воды и высушить или выдержать ее 20-30 минут в горячей духовке. Есть и другие способы стерилизации, но в отношении стеклянных банок, предназначенных для розлива вина, эти способы кажутся наиболее приемлемыми и безопасными.
- Банки с вином нужно закрыть капроновыми крышками и оставить их еще на 1 месяц для осветления и отстаивания. вот теперь, по истечению этого срока, вино можно перелить в бутылки, желательно стерилизованные теми же способами, что и банки. Пробки для укупорки предварительно вываривают и высушивают. Переливать вино нужно осторожно, используя резиновый (прострерилизованный в кипятке и обсушенный) тонкий шланг (резиновую трубочку от аптечной капельницы).
- Теперь осталось только собрать друзей и провести дегустацию напитка. Отличного Вам настроения!
Рецепты в домашних условиях
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Осенняя классика
Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.
Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод калины;
- 10 л чистой воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г немытого изюма.
Приготовление:
- Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
- Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
- Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
- Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
- Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
- Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
- На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
- Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
- Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
- Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
- Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
- Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.
Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев.
Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость. Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.
Десертное
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма.
Розовое
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- по 450 г бананов и изюма.
- по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.
Приготовление:
- Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
- Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
- В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
- Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
- Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
- Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
- Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
- Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.
Пошаговое приготовление в домашних условиях
Изготовить дома калиновое вино можно в несколько этапов:
- подготовка ягод,
- брожение,
- процеживание и добавление ингредиентов,
- брожение,
- расфасовка и настаивание.
Подготовка ягод
В первую очередь надо тщательно разобрать плоды.
Важно! Ни в коем случае не должно быть хоть немного испорченных ягод, в противном случае вино может не получиться.
Нужно удалить все заплесневелые, мятые и подпорченные ягоды. Мыть калину не обязательно. Это связано с тем, что на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые стимулируют процесс брожения.
Если плоды сильно загрязненные, то их можно просто обтереть сухим полотенцем либо салфеткой. Изюм тоже промывать предварительно не нужно. Затем подготовленное сырье пересыпается в банку. Туда надо добавить стакан воды, изюм и 100 гр сахара.
После этого необходимо закрыть сосуд марлей, сложенной в несколько слоев, и поставить в теплое место на несколько суток для брожения.
Ягоды можно положить в банку целиком, можно размять вручную или же воспользоваться соковыжималкой. В последнем случае получается нектар, который соединяется с протертым изюмом и сахаром и оставляется для первичного брожения.
Брожение
На окончание первого этапа укажет пена на поверхности.
Далее нужно действовать так:
- После этого надо процедить заготовку, перелив в другую посуду, и добавить воду.
- Оставшийся сахар разделить пополам и добавлять раз в три дня.
- После этого на горловину сосуда устанавливается гидрозатвор. Если такого приспособления нет, то можно просто надеть медицинскую резиновую перчатку. Один палец нужно проколоть иголкой.
- Банку держать в затемненном месте при температуре около 25 градусов.
Справка! Сахар лучше всего добавлять так: слить немного жидкости, растворить в ней сахар и влить этот раствор обратно.
Расфасовка и настаивание
Примерно через месяц вино перестанет бродить. Тогда его можно будет перелить в бутылки и оставить в холодном место для того, чтобы напиток как следует настоялся.
Желательно оставить его минимум на пару месяцев в холодном месте. Если же хочется оставить вино на несколько лет, то надо хранить бутылки горизонтально при температуре 3-5 градусов.
Если будет теплее, то напиток может сохраняться не более трех лет.
Считается, что если бутылки хранить вертикально, то вино может потерять свой исходный вкус и аромат. Идеальным местом хранения будет погреб. Если же такого помещения нет, то следует поместить сосуды с вином в холодильник.
Справка! Для приготовления вина из калины нежелательно использовать металлические емкости. Дело в том, что при контакте с этим материалом сок будет окисляться и это отразится на качестве продукта.
Как сделать вино из калины
Рецепт домашнего вина из калины рассчитан на один килограмм ягод, увеличивая количество умножайте пропорции. Меняя количество сока, воды и сахара, вы можете приготовить несколько вариантов этого удивительного напитка. Точные пропорции столового, десертного и ликерного сортов даны в конце рецепта.
Приготовить этот напиток совсем не сложно, но очень важно придерживаться технологии, описанной в рецепте. Следуя советам, вы сможете приготовить вкуснейшее столовое вино из калины в домашних условиях.
Собирать калину лучше всего после первых морозов. Однако если осень удалась теплой, вы можете убрать горечь из плодов очень простым способом. Ягоды перебрать, помыть в холодной воде и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Когда калина слегка подмерзнет, ее необходимо будет хорошо размять — можно измельчить блендером или прокутить на мясорубке.
Полученное пюре смешать с водой и сахаром в необходимой пропорции, можно добавить горсть изюма — это поможет начать процесс брожения будущего вина намного быстрее. Смесь переложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, перемешать деревянной ложкой — старайтесь не использовать алюминиевую посуду.
Что нужно знать о приготовлении вина из калины
Для приготовления вкусного вина из красной калины в домашних условиях следует правильно выбрать сырье. Хотя ягоды созревают осенью, их можно и даже нужно снимать с веток после первых заморозков. Не прихваченная морозом калина слишком терпкая на вкус, а подмороженная — заметно сладковатая. Если же ягоды были собраны раньше наступивших холодов, то хранить их целесообразно в морозилке.
Ягоды калины собирают после первых заморозков
Сбор сырья следует осуществлять в сухой и солнечный день по двум причинам:
- влажные ягоды быстро портятся;
- вода смывает слой диких дрожжей, что негативно отражается на процессе брожения.
В натуральном виде сусло из калины почти всегда бродит плохо, поэтому виноделам нужно заранее запастись винными дрожжами.
С куста следует срывать целые кисти: так ягоды меньше мнутся, за счет чего медленнее портятся. И еще в некоторых рецептах советуют сбраживать калину прямо с веточками, чтобы получить более насыщенный вкус. Плоды нужно тщательно перебрать, избавиться от зеленых, подгнивших, подозрительно пятнистых экземпляров. Мыть ягоды не нужно, но если они очень грязные, стоит разложить их на полотенце, накрыть вторым сверху и аккуратно протереть, стараясь не подавить раньше времени.
Сбраживать калину можно с веточками
Сок из калины добывают, разминая ее вручную. Если ее измельчать в соковыжималке или блендере, то можно раздробить косточки, а это негативно отразится на дегустационных особенностях напитка.
Рецепт ликерного вина из калины
По этому рецепту получается наиболее сладкий и крепкий напиток. Его также достаточно просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях.
Состав:
- Калина – 1 кг;
- Вода – 0.5 л;
- Сахар – 400 г;
- Изюм – 50 г.
Ягоды перебрать и измельчить с помощью блендера или вручную. Калиновое пюре переложить в стеклянную емкость и добавить воду, а также изюм и 100 г сахара. Накрыть емкость марлей и оставить на три дня при комнатной температуре.
Как только смесь начнет бродить, ее следует отфильтровать от жмыха и перелить в чистую банку и добавить еще, примерно, 100 г сахара. Установить гидрозатвор и поставить в теплое место. Сахар также необходимо добавлять на 7-й и 10-й день, после того, как смесь начала бродить.
Через 3-4 недели брожение завершится. Следует снять с осадка получившийся напиток перелить в чистые бутылки. Готовый продукт, следует поставить на 2?3 месяца в прохладное место. По истечении 60?90 дней, напиток можно подавать к столу.
Десертное вино из калины
Домашнее крепленое вино без проблем поможет дополнить вкус фруктов и сладостей. Напиток готовят так же, как и классическое вино, разница в пропорции. Он получится терпким, сладким, насыщенно-красного цвета.
Компоненты:
- калина — 2 кг;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — 750 мл.
Приготовление:
- Подготовить плоды: отобрать испорченные, снять с веточек. Положить в посуду из стекла, размять ягоды, в получившуюся кашицу добавить 100 г сахара, перемешивать до полного растворения, оставить в тепле на несколько суток.
- Через 3 дня начнется процесс брожения. Брагу процедить, выжать жмых, в полученный сок налить воды. Разлить по банкам, не доливая треть емкости. В каждую досыпать сахар 0,1 кг на 1 л напитка, надеть перчатку, или поставить гидрозатвор.
- Когда вино прекратит бродить, насыпать еще сахар-песок в той же пропорции, подсыпать подсластитель, пока не используются все 400 г.
- Как только процесс брожения завершится, напиток переставить в темное, прохладное место на 2 недели. По окончании этого периода готовый продукт аккуратно перелить через трубочку, налить в стеклянную тару, плотно закрыть.
- Хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Сделанное вино дома получается вкусным, если ягоды не испорченные.
Как приготавливать калину
Чтобы вино получилось вкусным и не испортилось ягоду необходимо тщательно приготавливать. В ином случае, вино может не получится, перебродить или испортится еще до конца брожения.
Многие не любят калину из-за ее характерной горечи. Такой вкус появляется не сразу, а только когда ягоды растения попадают в первые осенние заморозки. Поэтому «знатоки» этой культуры пытаются собрать ягоды вручную в самом начале их созревания. Это можно сделать в период начала осенних морозов. Твердую красную ягоду собирают, перебирают и помещают в стеклянные банки любого объема. Чтобы растение дозрело, банки можно поставить на окно, куда максимально попадает солнечный свет.
После того, как ягоды максимально наливаются соком, можно начинать приготовление их к брожению. Весь будущий продукт надо тщательно перебрать. Любая подпорченная ягода способна свести все усилия к нулю: все подпорченное, мятое и с плесенью выбрасывается. Практически во всех рецептах приготовление калины происходит без мытья ягод.
Простой рецепт
Для приготовления такого вина потребуются всего четыре ингредиента.
Пропорции должны быть такие:
- 1 килограмм ягод;
- 300 граммов сахара;
- 1,7 литра воды;
- одна горсть изюма.
Последний нужно добавить для того, чтобы активизировать процесс брожения, потому как сама по себе калина содержит мало бактерий, отвечающих за этот процесс.
От такого состава можно отступать, если есть желание сделать вино покрепче и послаще. Для этого на то же самое количество ягод нужно брать меньше воды и больше сахара. Например, если взять 1,2 литра воды на 350 граммов сахара, то получится крепленое вино, а если 400 гр сахара и 150 мл воды, то будет ликер.
Справка! Собирать калину на вино лучше всего до первых морозов иначе она может приобрести слишком горький привкус. Ягоды нужно уложить в банки и поставить их в освещенное место для дозревания.
Если же горький, характерный для калины, вкус не пугает, то собирать ягоды можно и после заморозков. Тогда они будут уже достаточно созревшими для дальнейшего использования и выдерживать их в стеклянных банках не придется. Можно взять плоды, которые были собраны раньше и заморожены.
Польза и возможный вред калинового вина
Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- женских половых органов;
- центральной нервной системы.
Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.
Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ
Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:
- гипотония;
- подагра;
- патологии почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность.
Как пить правильно
Искусством правильно хранить, подавать и пить вино нужно овладеть каждому, кто хочет получить от этого напитка максимум удовольствия.
Важно! Прежде чем вино будет выпито, оно пролежит некоторое время в ожидании своего часа. А это значит, что хранить его надо в правильных условиях.
Оптимальным вариантом является погреб, но такую роскошь может позволить себе далеко не каждый. Поэтому надо выбрать прохладное затемненное место с невысокой влажностью воздуха.
Теперь непосредственно об употреблении напитка.
Калиновое вино весьма необычно по своему вкусу, поэтому и подать нужно таким образом, что в полной мере ощутить всю его прелесть:
- Для этого пить вино из калины желательно когда его температура составляет 11-12 градусов. Если охладить его сильнее, то оно может казаться слишком кислым. Если же погода слишком жаркая, то лучше на пару градусов подогреть напиток, иначе на вкус он будет ощущаться слишком холодным.
- Перед тем как откупорить бутылку ни в коем случае не рекомендуется ее трясти. Правильной посудой для калинового вина будет большой бокал на длинной ножке.
- При распитии напитка держаться нужно именно за нее, тогда температура не будет изменяться.
- Налить вино в бокал нужно примерно до половины. При этом надо держать и бокал, и бутылку под небольшим углом. Горлышко сосуда должно касаться края бокала.
- Пить вино следует неторопливо, наслаждаясь им максимально. Сначала можно немного повращать бокал, чтобы напиток затронул его стенки. Сначала можно просто насладиться ароматом и после этого начинать пить его небольшими глотками.
- Для более тонкого улавливания вкуса вино можно немного разбавить минеральной или дистиллированной водой из расчета 1 часть воды на 3 части вина.
Калиновое вино отлично будет сочетаться с мясом, сыром, некоторыми десертами.
Если было приготовлено сухое вино, то оно будет хорошим дополнением к сладким блюдам.
Польза и вред продукта
Такой напиток помогает очистить и укрепить организм, укрепляет кишечник и даже способствует восстановлению микрофлоры. Калиновое вино поднимает тонус организма и служит эффективным средством профилактики простудных заболеваний.
В то же время его нежелательно принимать гипертоникам, людям с повышенной желудочной кислотностью и тем, кто страдает различными пищевыми аллергиями. Но, разумеется, при значительном превышении дозировки вино нанесет вред даже здоровым людям.
Рецепт вина из калины
При изготовлении вина, в первую очередь необходимо определится какой напиток вы хотите получить: сухое, десертное или крепкое ликерное. От количества сахара в рецепте зависит не только сладость, но и крепость конечного продукта. Сахар вносится четыре раза, одинаковыми объемами. Первый раз для разбраживания, затем на 4 день, 7-ой, 10-й день.
Ингредиенты:
- Калиновый сок – 1 л;
- Вода – 1,7 л (столовое), 500мл (десертное), 150 мл(ликерное);
- Сахар – 300 гр (столовое), 350гр (десертное), 400 гр(ликерное).
Приготовление вина:
- Ягоды калины, перебрать. Удалить мусор, веточки и подпорченные плоды, мыть не нужно! При помощи блендера или деревянной толкушки размять в кашицу. Поместить пюре в емкость для брожения.
- Добавить воду и сахарный песок (первую часть) согласно выбранному рецепту. Для того чтобы завести гарантированно процесс брожения, можно добавить горсть сухого изюма. Емкость накрыть несколькими слоями марли и на 3-4 дня поместить в теплое помещение с температурой 23-28°С для разбраживания. Ежедневно нужно перемешивать содержимое и топить поднимающую шапку.
- На четвертый день, отжать жидкую часть от жмыха. Сделать это можно при помощи марлевого мешка или сита. Заполнить емкость на 70 %, оставив в ней свободное место для пены при брожении. Внести вторую часть сахара, растворив его в небольшом количестве бродящей жидкости. Установить гидрозатвор для отвода углекислого газа и для предотвращения попадания кислорода к вину. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную мед.перчатку, проколов иглой один пальчик.
- На седьмой день снять гидрозатвор, слить небольшую часть вина и растворить в нем следующую партию сахара, сироп обратно вылить в вино и установить гидрозатвор. На десятый день процедуру повторить, всыпав оставшийся сахар. И поставить на брожение при температуре 20-25°С.
- Брожение длится 1-2 месяца, в зависимости от сахаристости сусла и температуры брожения. За это время вино частично осветляется, процесс выделения углекислого газа прекращается. В это время необходимо вино слить, не задевая осадка при помощи тонкого шланга.
- Молодое калиновое вино перелить в чистую сухую посуду до верха, можно попробовать на вкус при необходимости подсластить. Также вино на этой стадии можно закрепить крепким алкоголем, добавив в него от 2 до 15% коньяка или водки. Поставить вино на созревание в прохладное место минимум на 6 месяцев.
- Во время дозревания вина, происходит его осветление поэтому при образовании осадка необходимо декантировать (переливать вино). Готовое вино разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Срок хранения такого вина составляет 2 года.
Рецепт царского розового вина из калины
Ингредиенты:
- Ягоды калины – 1 кг;
- Бананы – 2 шт;
- Изюм –450 гр;
- Сахарный песок – 1кг;
- Лимонная кислота – 3 г;
- Пектиновый энзим – 5 гр;
- Винные дрожжи –5 гр.
- Вода – 5 литра.
Приготовление:
- Свежие ягоды калины перебрать и залить кипящей водой, оставить на 20-30 минут.
- Деревянной ложкой растереть плоды, сок отжать через марлю или дуршлаг.
- Изюм прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
- В литре кипятка растворить сахар, на медленном огне довести до кипения, сняв пену.
- В емкость для брожения залить отжатый калиновый сок, добавить перемолотый изюм, влить сироп и добавить литр воды.
- Бананы очистить порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, долить пол литра воды и поставить на огонь. Варить 25-30 минут на небольшом огне. Жидкость отжать и влить в емкость к остальным ингредиентам.
- При температуре +25°С в смесь добавить лимонную кислоту, пектиновый энзим и задать предварительно разведенные винные дрожжи.
- Содержимое размешать накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно перемешивая содержимое.
- По окончании этого срока, отжать жидкую часть и влить её в бутыль, влить оставшуюся воду и установить на горловину гидрозатвор. Оставить бродить на 3-4 недели в теплом месте.
- После брожения вино слить с осадка и перелив чистую посуду оставить созревать на 6-12 месяцев в подвале или погребе. Затем еще раз слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Очень вкусное вино из калины и изюма готово для дегустации.
Классический рецепт домашнего вина из калины
От содержания сахара в составе зависит сладость и крепость. Начать лучше с классического простого рецепта домашнего вина из калины:
Ингредиенты:
- ягоды не промытые — 5 кг;
- чистая вода — 10 л;
- сахар — 2 кг;
- немытый изюм — 50 г.
Способ приготовления:
- Плоды растолочь толкучкой или использовать вместо нее руки, положить в подготовленную тару. Добавить: воду, изюм, 0,5 кг сахара, размешать.
- Накрыть марлевой тканью (или любой другой легкой хлопчатобумажной тканью), убрать в теплое, темное место на 4 дня. Каждый день размешивать, чтобы опустился жмых.
- Когда начнется брожение, процедить и выжать мезгу, добавить сахарный песок 500 г, перемешать, перелить в стеклянные банки, недоливая примерно треть объема.
- Надеть медицинскую перчатку на каждую емкость, предварительно проделав небольшую дырку, поставить в теплое место.
- Через 4 дня снять ее, слить 2 стакана сусла, добавить туда 0,5 кг сахара, растворить его и залить готовую смесь назад. Гидрозатвор установить на место. Через неделю процедуру повторить.
- Брожение длится 1-2 месяца в зависимости от температуры. Как только перчатка опустилась, значит, брожение закончилось. Но если за 50 дней этого не произошло, вино нужно процедить, прикрыть гидрозатвором, оставить дображивать.
- По готовности осторожно разлить по бутылкам под горлышко, без осадка, герметично закрыть, оставить дозревать в прохладном месте при температуре +6…+16º С.
Если вино получилось слишком кислым, подсыпьте сахар. Допускается добавить алкоголь (водку, спирт). Тогда срок хранения увеличится, но вкус будет грубее. Если вино подслащалось, то брожение продолжиться. Поэтому необходимо оставить его под гидрозатвором еще на 7 дней. Через 2-5 месяцев вино, разлитое по бутылкам, полностью созреет. Крепость составит 9-12 %. Хранить при температуре +12º С, в течении трех лет.
Рецепт царского розового вина из красной калины
Вкус домашнего калинового вина, приготовленного по данному рецепту, воистину достоин королей и может поспорить в качестве со многими брендовыми марками.
Сочный розовый оттенок, неописуемо нежный и в тоже время сложный аромат покорили сердца не одного придирчивого и привередливого дегустатора, а потрясающее, длительное послевкусие царского спиртного удивило даже бывалых ценителей аристократических напитков высочайшего качества.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
немытые ягоды красной калины | 1 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 5 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
немытый изюм светлых сортов | 430-450 г |
спелый банан | 2 шт. |
лимонная кислота | 3-4 г |
пектиновый энзим | 5-6 г |
винные дрожжи | 5-6 г |
Процесс изготовления
- Свежие плоды калины тщательным образом перебираем, удаляя веточки, мусор и испорченные ягоды.
- Складываем немытый продукт в широкую миску и заливаем его кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
- Сливаем остывшую воду и растираем плоды в кашицу с помощью деревянной толкушки.
- Небольшими порциями выкладываем калиновое пюре в марлевый мешочек и хорошенько отжимаем сок.
- Немытый изюм светлых сортов измельчаем в чаше блендера или перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- В сотейник заливаем около одного литра воды и всыпаем туда же сахар. Варим сироп на медленном огне до полного растворения крупинок сладкого ингредиента, при этом постоянно снимаем образовавшуюся пенку.
- В сосуд для брожения заливаем калиновый сок, затем добавляем измельченный изюм и вливаем остывший сироп. Последним необходимым компонентом станет литр родниковой воды комнатной температуры.
- Спелые бананы очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, после чего выкладываем их в кастрюлю и заливаем туда же 500 мл воды.
- Ставим посуду на слабый огонь и доводим массу до кипения, а затем провариваем ее приблизительно полчаса.
- Отжимаем слегка остывшую банановую массу через марлевый мешочек или пропускаем через мелкое сито. Полученную жидкость заливаем в бродильный сосуд к остальным компонентам и тщательным образом размешиваем подготовленную смесь.
- В отдельной посуде разводим винные дрожжи согласно указанной на упаковке инструкции.
- Добавляем в подготовленное сусло винный раствор, пектиновый энзим и лимонную кислоту.
- Хорошенько все взбалтываем и накрываем сосуд марлевой тканью, после чего переносим его в теплое помещение где-то на трое суток. Не забываем ежедневно перемешивать содержимое емкости.
- По окончании указанного срока отфильтровываем жидкую часть и заливаем ее в чистый бродильный сосуд. Туда же заливаем оставшуюся родниковую воду.
- Устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор и оставляем сусло бродить на протяжении четырех недель в прежнем теплом, темном месте.
- После окончания процесса брожения аккуратно сливаем молодое вино с образовавшегося осадка и снова отфильтровываем его.
- Заливаем очищенный продукт в чистую тару, наполняя ее по самое горлышко и помещаем в погреб или любое другое прохладное место для созревания где-то на полгода.
- По истечении данного срока процеживаем вино, предварительно слив его с осадка, и разливаем по стеклянным сосудам.
- Позволяем алкоголю дозреть еще пару недель, а после можем начинать дегустацию царского напитка.
Розовое вино из калины на дрожжах
Благодаря богатому составу это вино из ягод калины по праву считается царским. Технология приготовления хмельного несложная. Главное, чтобы в наличии имелись все ингредиенты:
- Свежие ягоды – 900 г;
- Сахар – 900 г;
- Кислота лимонная – 3 г;
- Изюм и спелые бананы – по 450 г;
- Винные дрожжи и пектиновый энзим для лучшего брожения – по 5 г.
Как сделать «Царское вино» из бананов, изюма и калины в домашних условиях:
- Отсортированное сырьё заливают кипятком на 20 минут, разминают и выжимают сок.
- Изюм пропускают через мясорубку. Вышедшую массу кладут в сок и разбавляют состав 1 л крутого кипятка.
- В отдельной посуде (эмалированной) растворяют сахар в пол литре воды. Сироп доводят до кипения и выливают в сусло.
- С бананов снимают кожицу, фрукты нарезают крупными кусками и заливают водой (пол-литра). Смесь проваривают на тихом огне 25 минут, фильтруют и добавляют ароматную жидкость в сусло.
- Массу охлаждают до 20°C, вводят разведенные дрожжи, энзим и лимонную кислоту. Посуду закрывают и уносят в тепло на 3 суток. В первый и третий день содержимое взбалтывают.
- Хмельное процеживают и разбавляют холодной кипяченой водой по плечики чистой банки. Посуду закрывают гидрозатвором. После брожения вино сливают с гущи до идеальной прозрачности. Дегустируют «Царское вино» через год.
Как приготовить вино из калины в домашних условиях
Ингредиенты:
- калина – 5 кг
- вода – 10 литров
- сахар – 4 кг
- изюм – 150 грамм
Рецепт приготовления
- Перед приготовлением вина нужно внимательно перебрать все ягоды – они должны быть спелые, не поврежденные, должна отсутствовать гниль, плесень и зеленые ягоды. Даже одна или две испорченные ягоды могут испортить вкус калинового вина. Калину мыть не обязательно – дикие дрожжи быстрее активизируют брожение вина.
- Емкость, в которой будет бродить вино, предварительно нужно хорошо помыть, обдать кипятком или паром. Так можно избежать заражение вина вредными микроорганизмами.
- Перебрав ягоды, их нужно слегка подавить и засыпать в тару, где будет бродить напиток. Залить водой, добавить один килограмм сахара, изюм.В этом рецепте изюм нужен для страховки, и способствует дополнительному брожению, если в ягодах уже не осталось диких дрожжей.
- Все тщательно перемешать до полного растворения сахара. Тару накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 – 5 дней. Раз в день все нужно перемешивать рукой или деревянной ложкой, опуская на дно всплывшую мякоть.
- Как только начнут появляться первые признаки брожения, жидкость нужно процедить через марлю, жмых хорошо выжать, добавить ещё 1 кг сахара. Снова заполнить емкость, но не до конца, а процентов на 70 – 80, для того, чтобы осталось место для брожения и добавления сахара.
- На таре для брожения нужно установить затвор. Для этого идеально подойдет резиновая медицинская перчатка, в которой проделывается иглой дырочка. Емкость перенести в темное место с температурой от 18 до 29 градусов.
- По истечению 5–8 дней после процеживания нужно снова добавить оставшейся сахар. Для данного процесса можно слить немного забродившего сока, перемешать до растворения с сахаром. Затем снова все слить в одну емкость и снова закрыть резиновой медицинской перчаткой.
- Теперь вино бродит от 20 до 60 дней. После брожения вино нужно аккуратно процедить. За время брожения может образоваться осадок. При процеживании нужно быть очень аккуратным, сцеживая не переливать осадок.
- Если вдруг брожение продолжается более 60 дней, то вино нужно срочно процедить от осадка и снова накрыть перчаткой. Если этого не сделать, в вине может появится горечь и неприятный привкус.
- После всего напиток нужно обязательно попробовать. При необходимости можно добавить сахар. При желании и возможности можно сделать вино более крепким, добавить в него спирта или водки – 2 – 15 % от объема вина. При добавлении спирта вино станет более резким, у него появится более жесткий вкус.
- После всех манипуляций вино из калины перелить снова в большую емкость и отправить на созревание в темное прохладное место до 16 градусов. Если добавлялся сахар, то нужно снова накрыть перчаткой, может появится повторное брожение.
Такое вино выдерживается в данном температурном режиме от 2 до 5 месяцев. За время созревания может образовываться осадок, тогда вино нужно процеживать раз в двадцать дней и переливать в новую чистую емкость.
По истечении данного времени домашнее вино из калины разливается по бутылкам и хранится при температуре до 12 градусов. Бутылки должны быть закрыты плотной крышкой, по возможности, их можно запечатать при помощи воска. Срок годности такого вина до трех лет.
Вино из калины в домашних условиях простой рецепт
Первым делом нужно самым тщательным образом перебрать ягоды. Помните, что даже одна испорченная ягодка может повлиять на качество будущего напитка. Использовать нужно исключительно свежие, сочные и спелые плоды, лишенные любых признаков порчи (гниль, плесень и т.д.). Можно также использовать слегка подмерзшую калину.
Тару, которая будет использоваться для приготовления напитка, следует тщательно вымыть, простерилизовать кипятком и хорошенько вытереть, чтобы в сусло не попали вредоносные микроорганизмы.
Для приготовления напитка нам понадобится:
калина красная: 5кг.;
сахарный песок: 2кг.;
немытый изюм: 40-50гр.;
вода: 10л.
Как приготовить вино – пошаговая инструкция
- Очищенные от веточек и перебранные ягоды необходимо растолочь скалкой или тщательно размять начисто вымытыми руками, после чего поместить в бродильную неметаллическую емкость. Это может быть бутыль с широким горлышком, бочка или банка. Плоды перед приготовлением напитка не мойте, чтобы на кожуре сохранились дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения.
- Затем к размятым плодам добавляем все 10 литров воды, полкилограмма сахара и изюм. Все тщательно перемешиваем.
- Емкость перевязываем при помощи марли и помещаем в темноту с комнатной температурой для брожения (на трое – четверо суток). Каждый день нужно перемешивать смесь, притапливая мезгу.
- Когда сок начнет бродить (появится пена, смесь начнет шипеть), необходимо процедить наше будущее вино через марлю, хорошенько отжав мезгу. Всыпать еще полкилограмма сахара и снова перемешать. Емкости нужно не доливать где-то на 30%, чтобы было куда добавить оставшиеся порции сахара (для пены и углекислого газа также нужно место).
- Устанавливаем на емкость с калиновым соком гидрозатвор (вместо него можно взять простую аптечную перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой). После чего снова помещаем наше вино в темное место (температура от 18-ти до 28-ми град.).
- На четвертые, а также на восьмые сутки со дня процеживания снова добавляем сахар (каждая порция – по 0,5 килограмма). Делается это по следующей технологии: снимаем затвор, сливаем 500 миллилитров сока через тонкую трубочку, растворяем там сахар и выливаем смесь снова в емкость с основным вином. Не забудьте заново установить водяной затвор.
- Признаком того, что брожение прекратилось, будет сдутая перчатка или отсутствие пузырьков на затворе. Это происходит на 30-60 сутки (в зависимости от соблюдения условий содержания и температурного режима). После этого молодое калиновое вино аккуратно, чтобы не задеть осадок, переливаем в другую банку.
Чтобы не появилась горечь, вино, которое бродит дольше, чем пятьдесят дней, фильтруется и ставится дображивать под затвором.
Попробуйте ваше вино. Если не хватает сладости, добавьте немного сахара. На этом этапе также можно закрепить вино водкой или спиртом, добавив от 2-х до 15-ти процентов от общего объема напитка. Такое вино будет храниться дольше, однако вкусовые характеристики не много изменятся – вкус станет грубее и жестче.
Чтобы напиток не контактировал с кислородом, наполняем бутыли до самого верху. После чего герметично закрываем и помещаем в погреб или в холодильник, где вино будет созревать. Оптимальной для созревания считается температура от 6-ти до 16-ти градусов. Если вино подслащалось на предыдущем этапе, то пусть оно созревает под затвором первую неделю, поскольку оно может начать повторно бродить.
Созревает калиновое вино от двух до пяти месяцев. Раз в две – три недели на дне емкости будет скапливаться осадок. От него необходимо избавляться при помощи переливания напитка в другую тару. Если правильно хранить вино (от 5-ти до 12-ти градусов), то оно простоит три года. Естественная крепость напитка – 9-12 град.