Простой рецепт как сделать домашнее вино из граната
Сделать гранатовое вино в домашних условиях сможет даже начинающий винодел, начать лучше с простого рецепта который состоит из следующих ингредиентов:
- спелых плодов граната — 5 кг;
- воды — 10 л;
- сахарного песка — 1 кг.
На начальном этапе необходимо тщательно помыть плоды, очистить их от кожуры, оставив лишь зерна. Их нужно поместить в емкость и поставить сверху тяжелый предмет, чтобы из зерен начал выделяться сок. После необходимо к смеси добавить воду и сахар, перемешать и переложить в стеклянную банку, на которую одеть резиновую перчатку или водяной затвор, представляющий собой специальное устройство для выведения винного газа.
Напиток поставить в темное место для брожения. Когда в смеси перестанут появляться пузыри и перчатка опустится, жидкость нужно процедить и разлить по заранее подготовленным бутылкам. Вино можно употреблять через 30 дней после розлива. Кроме этого, можно использовать классический дрожжевой рецепт, включающий в себя:
- плоды граната — 5 кг;
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- вода — 50 мл на 1 л сока;
- сахарный песок — 30 г на 1 л сока.
Плоды растения необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем раздавить зерна, чтобы получить гранатовый сок, к которому добавляют 150 г сахара на 1 л жидкости, воду и дрожжи. Компоненты нужно перемешать и оставить в холодильнике на 3 суток, в течение которых ежедневно помешивать смесь.
В дальнейшем напиток необходимо процедить и перелить в бутылку для брожения, добавить сахар, установить водяной затвор и убрать в помещение с температурой +19…+22°С на 3 недели. Через каждые 4 дня необходимо добавлять к жидкости по 50 г сахарного песка и тщательно перемешивать.
Когда брожение закончится, домашнее гранатовое вино нужно профильтровать, разлить по бутылкам из стекла и убрать для настаивания на 4 месяца в прохладное место. При появлении осадка рекомендуется повторить фильтрацию. После этого напиток готов к употреблению.
Гранатовое вино в домашних условиях
Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.
На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.
Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.
Гранатовое вино с ячменем
Этот рецепт был изобретен в США, а гранаты для него должны быть сладкими и спелыми.
С апельсином, изюмом и лимоном
Для приготовления ароматного вина с цитрусовым привкусом необходимы:
- крупные плоды граната — 20 шт.;
- апельсины — 4 шт.;
- изюм — 1 кг;
- вода — 8 л;
- сахар — 2,5 кг;
- закваска — 450 г;
- винные дрожжи — по необходимости;
- лимоны — 1 шт.
Сначала требуется помыть плоды, снять с них кожуру, размять, добавить теплую воду, сахар и изюм. Затем с лимонов и апельсинов нужно снять цедру и выжать из последних сок. Полученные ингредиенты добавить к другим компонентам, перемешать смесь и ввести в нее закваску и дрожжи. Когда жидкость начнет бродить, ее нужно перелить в большую емкость, закрыть перчаткой или гидрозатвором и убрать в теплое место.
Через 14 дней после окончания брожения необходимо напиток процедить, выбросить мезгу и перелить вино в бутылку с меньшим объемом. На нее требуется одеть перчатку, поставить в холодильник на 3 месяца, время от времени сливать и фильтровать от осадка. Когда напиток станет светлым, его нужно разлить по бутылкам и убрать на 6 месяцев для настаивания. После этого он будет готов к употреблению.
Производители
Это вино производят в нижеследующих странах.
Армения
Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.
Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.
Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».
Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.
Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.
Грузия
В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.
Турция
Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.
К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:
- Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
- Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
- Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.
Израиль
Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.
Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.
Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:
Американская домашняя вариация гранатового вина
Для его приготовления нужны:
- Спелые гранаты – 10-12 шт.
- Апельсины – 2-3 шт.
- Изюм – 400 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Очищенная вода – 4 литра.
- Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
- Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.
Готовится оно следующим образом:
- Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
- Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
- Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
- Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
- Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
- Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
- Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
- Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.
Азербайджан
В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.
Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:
- сладким
- полусладким.
При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.
Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:
В России вино из граната выпускает , под названием «,Гранатовый браслет»,.
Полусладкое вино из граната
Чтобы приготовить вкусный и терпкий напиток, обладающий янтарным цветом и оказывающий благоприятное воздействие на организм при употреблении в небольшом количестве, потребуются:
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- изюм — 100 г;
- гранат — 9 шт.;
- сахарный песок — 1,5 кг;
- вода — 2,5 л.
В первую очередь необходимо плоды помыть, очистить и достать зерна. После этого смешать их с сахаром и разминать до появления жидкости, которую затем перелить в высокую емкость из стекла, добавить остальные ингредиенты и убрать в темное и теплое место на 7 дней. Сделанное сусло нужно перелить в подходящую бутылку, надеть продырявленную резиновую перчатку и настаивать 30 суток. Вино можно пить через 2 месяца. Рекомендуемой продолжительностью настаивания является 1 год.
Сухой винный напиток
Сухое вино содержит небольшое количество сахара. Для его приготовления необходимы:
- плоды граната — 4 кг;
- вода — 5 л;
- сахарный песок — 400 г.
Нужно помытые плоды очистить от кожуры, раздавить зерна, всыпать сахар и влить воду. Ингредиенты перемешать, перелить в стеклянную емкость, одеть на горловину перчатку и убрать в теплое место на 21 день. В это время рекомендуется регулярно перемешивать жидкость. Когда перчатка опустится, вино нужно процедить, разлить по небольшим бутылкам и убрать в холодильник на 2 месяца.
Из соуса «Наршараб»
Домашнее вино из граната можно приготовить из соуса на основе данного фрукта. Для напитка потребуются:
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- виноградный сок — 5 л;
- сахарный песок — 500 г;
- соус «Наршараб» — 1 бутылка.
Соус на основе граната представляет собой концентрированный сок с добавлением специй. В его составе не должно быть химических компонентов и консервантов. Темно-бордовая жидкость получается при выпаривании граната со специями долгое время. Ее рекомендуется использовать, добавляя к мясу, рыбе, десертам, салатам и мороженому. Соус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- плоды граната — 1 шт.;
- красное полусладкое вино — 100 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 1 ч. л.;
- сухой базилик — ½ ч. л.;
- черный молотый перец — щепотка;
- картофельный крахмал -1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Из плода нужно достать зерна, поместить их в полиэтиленовый пакет, верх которого зафиксировать липкой лентой, раздавить с помощью скалки, чтобы появился сок. Затем в пакете нужно сделать маленький надрез, через который сок перельется в сотейник или небольшую кастрюлю, а косточки останутся в полиэтиленовой пленке.
После этого необходимо в 50 мл вина растворить крахмал, оставшуюся часть алкогольного напитка перелить к гранатовому соку, добавить другие компоненты. Затем поставить емкость на огонь, медленно влить крахмал, растворенный в вине, варить соус около минуты и снять с плиты. Полученную жидкость нужно процедить и хранить не больше 10 суток в прохладном месте.
Когда соус готов, можно приступить к приготовлению гранатового вина. Для этого необходимо сок смешать с сахарным песком, дрожжами и перелить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее резиновой перчаткой. После окончания брожения жидкость рекомендуется процедить с помощью марли, чтобы ликвидировать осадок.
К чистому напитку добавить соус, тщательно перемешать и положить еще сахар, если в этом есть необходимость. Вино из гранатового сока должно настояться еще 3 недели. После этого его необходимо снова процедить, разлить по бутылкам и употреблять через 30-60 суток.
Гранатовое вино в домашних условиях
На сегодняшний день существует множество доказательств того, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует продлению жизни человека. Одним из самых оригинальных таких напитков является, обладающее потрясающим вкусом, гранатовое вино.
Основное отличие этого продукта заключается в его высоких антиоксидантных свойствах. Кроме того, плоды граната содержат в себе такие витамины, как К, С, В6. Гранатовые зерна обладают также линолевой кислотой, подавляющей активность канцерогенов. А в противовоспалительных свойствах этого фрукта уже давно никто не сомневается. Если ко всем вышеперечисленным качествам граната добавить его чудесный вкус, становится ясно, почему так высок спрос на этот продукт.
Гранат представляет собой один из древнейших видов фруктов. Но если говорить об использовании его в виноделии, стоит отметить, что далеко не каждый сорт фрукта подходит для приготовления ценного напитка. Более того, в мире существует всего несколько сортов граната, из сока которых получается изумительное и целебное вино.
Недостаток гранатов в вине заключается в высоком содержании в них кислоты, влияние которой приходится нивелировать, чтобы добиться нормального процесса брожения. Эту проблему решают с помощью добавления в напиток воды и сахара.
Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток.
Рецепт вина из граната с ячменем
Чтобы вино приобрело кисло-хлебный оттенок, можно приготовить его из таких ингредиентов:
- 220 г ячневой крупы;
- 13 сочных гранатов;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 лимон;
- 4 л воды;
- 1 упаковка дрожжей.
Сначала нужно хорошо промыть ячневую крупу, выложить в кастрюлю, залить ее 2 л воды и варить на среднем огне около 10 минут. Затем выжать из лимона сок, помыть гранаты, очистить их от кожуры, поместить в глубокую емкость и залить горячим отваром, который был получен при пропускании жидкости с ячменем через мелкое сито. К этим ингредиентам добавить сок лимона, воду и сахар и накрыть емкость марлей.
Когда смесь станет теплой, в нее нужно ввести дрожжи, накрыть марлевой тканью и дождаться брожения. После этого необходимо массу перелить в стеклянный сосуд, одеть на его горловину перчатку и убрать в теплое и темное место для настаивания на 7 суток. Когда процесс брожения закончится, нужно процедить молодое вино, перелить его в чистую емкость, установить гидрозатвор и поместить в прохладное место на 3 месяца.
На протяжении этого времени рекомендуется процеживать жидкость при появлении осадка. Когда он перестанет возникать, напиток нужно разлить по бутылкам. Готовую продукцию необходимо убрать в помещение, температура которого находится в пределах +9…+13°С, укладывая бутылки горизонтально. Вино должно дозреть в течение 6-12 месяцев. Выдержка улучшит вкусовые качества напитка.