Рецепты приготовления домашнего вина, настоек и наливок из старого варенья

Для приготовления вина из черники потребуются свежие, спелые и желательно сочные ягоды. Их необходимо пустить в переработку максимум через сутки после сбора.

В случае с черникой сок из ягод рекомендуется выжимать, пока они свежие, а не после забраживания, как при работе с другими плодами.

Не стоит слишком сильно разбавлять черничный сок водой, иначе есть вероятность раннего окончания брожения. На 1 кг ягод количество воды не должно быть больше 1,5 литра.

Для улучшения брожения можно добавить на 1 л сусла 0,4 г нашатырного спирта.

Вино из черники в домашних условиях можно сделать разными способами.

Классический рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • 4 кг свежей черники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. Немытые ягоды черники тщательно передавить, переложить в емкость с широким горлом. Положить изюм, 300 г сахарного песка, перемешать, горло закрыть марлей и убрать на четыре дня в темное место, чтобы температура составляла от 18 до 25 градусов. Каждый день мешать деревянной палкой или чистой рукой, утапливая шапку из мятых ягод.
  2. Через четыре дня должны появиться признаки брожения. Понять это можно по кисловатому запаху, пузырькам и шипению. Необходимо отжать мезгу через марлю, слить сок в бродильную емкость. Мезгу залить водой комнатной температуры, настаивать 20 минут, затем процедить и вылить жидкость в бродильную емкость, которая должна быть заполнена максимум на три четверти. Жмых можно выбросить.
  3. В сусло высыпать 300 г сахара, установить на горлышко резиновую перчатку с дыркой в пальце или гидрозатвор с газоотводящей трубкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Пузырьки, появляющиеся в воде, свидетельствуют о процессе брожения. Поставить бутыль в темное и теплое место (18-25 градусов).
  4. Через 5 суток нужно внести в сусло оставшийся сахар. Для этого снять водяной затвор, слить 500 мл сусла через трубку, растворить в ней сахарный песок, вылить обратно и поставить гидрозатвор или перчатку.
  5. Брожение может продолжаться примерно 20-50 дней. Когда процесс закончится, перестанут появляться пузырьки, молодое вино станет светлее, осадок выпадет на дно. Это значит, что пора снимать напиток с осадка. Его сливают через тонкую трубку, не бултыхая содержимое бутыли, чтобы не потревожить осадок.
  6. Вино нужно попробовать и при необходимости доложить сахара. Если он будет добавлен, необходимо вновь поставить гидрозатвор на 10 дней, поскольку возможно повторное брожение.
  7. Теперь напиток нужно выдержать в прохладном месте примерно 2-3 месяца. При появлении осадка толщиной 2-5 см, вино сливать – примерно каждые 20 дней. Если осадок не выпадает – вино готово.
  8. Его следует перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб или другое прохладное место. Хранить можно три года.

Рецепт вина из черники с медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,52 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • дрожжи (винные) — 2-3 г.

Чернику измельчить, добавить 0,5 л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром, медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем слить с осадка, закупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

С закваской из малины

Ингредиенты:

  • 10 кг черники;
  • сахар (взять по вкусу);
  • вода (на 1 л сока – 250 мл).

Для закваски:

  • 2 стакана малины;
  • 2 стакана воды;
  • 6 ложек сахарного песка.

На заметку. Черника не может запустить процесс брожения без дрожжей. Вместо винных дрожжей можно сделать домашнюю закваску их таких ягод, как малина или черноплодная рябина.

Способ приготовления:

  1. Малину не мыть, сложить в миску, растолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Влить воду, высыпать песок и перемешать. Перелить закваску в бутылку, заткнуть горлышко пробкой из ваты. Поставить на неделю в теплое место.
  2. Начать подготовку черники нужно в этот же день. На поверхности кожицы нет дрожжевого грибка, поэтому целесообразней использовать для вина только сок.
  3. Сок из черники можно получить разными способами, но самый удобный – с помощью соковыжималки.
  4. Перелить сок в объемную посуду, добавить воду, соблюдая рекомендованные пропорции.
  5. Добавить сахар. Его количество может варьироваться в зависимости от личного вкуса. Можно использовать то же соотношение, что и с водой, то есть положить на 1 л сока 250 г сахара. Сразу песок не добавлять – делать это лучше порциями каждый день. После добавления сахара перелить сусло в емкость для брожения и установить гидрозатвор. Унести бутыль в теплое затемненное место до созревания малиновой закваски.
  6. Когда закваска из ягод малины будет готова, вылить сусло в большую кастрюлю, поставить на плиту и прогреть до 40 градусов. Добавить закваску и перемешать.
  7. Перелить сусло с закваской в бродильную емкость, установить гидрозатвор и поставить в теплое место.
  8. Через неделю вино процедить. При необходимости добавить сахар. Поставить в прохладное место и выдержать 3-4 месяца, сливая каждые 15-20 дней с осадка.
  9. Затем разлить напиток по бутылкам и хранить в погребе или подвале.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

С дрожжами

Простой рецепт, который подойдет для начинающих виноделов-любителей.

Ингредиенты:

  • 2 кг черники;
  • 2 г дрожжей винных;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

Заготовка черники на зиму без сахара

  1. Чернику вымыть, затем провернуть в мясорубке или измельчить в блендере. Отжать сок через марлю.
  2. Положить в сок 300 г сахара, влить воду, добавить дрожжи. Как следует перемешать и перелить в бродильную емкость.
  3. Установить водяной затвор или медицинскую перчатку, на которой нужно проколоть один палец.
  4. Спустя семь дней снять гидрозатвор, слить немного сусла, растворить в нем остатки сахара и вылить обратно в емкость.
  5. Брожение будет продолжаться примерно 30 дней. О конце брожения говорит осветление напитка, появление плотного осадка. Также в гидрозатворе прекращают появляться пузырьки воздуха.
  6. Молодое вино слить через трубочку в чистую емкость. Продолжать в течение месяца снимать его с осадка по мере его появления – примерно 2-3 раза. Затем разлить вино по бутылкам и выдерживать в холодном помещении 3 месяца.

На заметку. Рекомендуется использовать для приготовления вина специальные дрожжи. Если взять пекарские, напиток будет иметь запах браги.

Сладкое черничное вино

Ингредиенты

  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 250 г;
  • Вода очищенная – 250 мл;
  • Водка (40% спирт) – 1 л.

Как приготовить сладкое домашнее вино из черники на водке

  • Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг.
  • В емкость закладываем все наши ингредиенты и перемешиваем их.
  • В теплом месте держим нашу настойку 1 месяц, при этом, два раза в неделю встряхиваем тару.
  • Используем марлю, сложенную в несколько слоев для фильтрации нашего напитка.
  • Разливаем в бутылки, плотно закрываем крышкой и храним в прохладном темном месте.

Вино из черники по этому рецепту получается больше похоже на ликер, оно имеет меньшую крепость (по сравнению с обычным креплёным вином) и очень приятный сладкий вкус.

Похожие записи
Рулет из лаваша с тунцомКак пожарить куриные желудки на сковородеКак приготовить французский хлеб в хлебопечкеКак потушить котлеты на сковороде

С виноградом

Черничное вино в домашних условиях можно приготовить с виноградом. В этом случае дополнительной закваски не потребуется. Это рецепт очень простой и отлично подойдет для приготовления вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2,5 кг черники;
  • 5 кг винограда красного;
  • 250 г сахара.

Разминание черники толкушкой

Способ приготовления:

  1. Чернику перебрать, вымыть и раздавить. Немытый виноград размять. Отжать из черники и винограда сок и слить его в одну емкость для брожения. Добавить сахар.
  2. Установить на бутыль гидрозатвор или перчатку и поставить ее в теплое затемненное место для брожения.
  3. Когда брожение закончится (перчатка сдуется, в гидрозатворе не будут появляться пузыри), подготовить чистую емкость, слить вино с осадка через трубку и профильтровать .
  4. Разлить его в бутылки, закупорить пробками и убрать в холодное помещение. Срок хранения – 3 года.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Из черничного варенья

Еще один подходящий рецепт для домашнего виноделия. В качестве сырья – черничное варенье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черничного варенья;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • горсть изюма.

Способ приготовления:

  1. Воду нагреть, чтобы она была теплой.
  2. Варенье выложить в стеклянную банку объемом 5 л, залить теплой водой, добавить половину сахара и горсть немытого изюма. Содержимое банки перемешать. Надеть на горлышко медицинскую перчатку, сделав в пальце прокол. Поставить в теплое место бродить. Когда начнется брожение, перчатка надуется.
  3. Когда перчатка упадет, можно приступать к фильтрации вина. Его нужно процедить через несколько слоев марли, добавить вторую половину сахара. Оставить вино в темном месте еще на 2-3 месяца. Затем слить его через трубочку, разлить в бутылки и убрать в холодное место.

Домашнее вино из черники: простой рецепт на водке

Вино из черники на водке является обычной настойкой. Такой напиток готовится очень быстро и становится отличным гостем на любом праздничном столе. Для его приготовления можно использовать не только свежие плоды, но и замороженные.

Ингредиенты

  • Черника – 350 г;
  • Водка (40% спирт) – 0,5 л.

Домашнее вино из черники: простой рецепт на водке

Приготовление вина из черники в домашних условиях

  • Ягоды тщательно промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  • Когда вся вода стекла — помещаем их в емкость, туда же наливаем спиртосодержащую жидкость, которую вы решили использовать.
  • Оставляем на 2 недели в темном месте с комнатной температурой. В течение этого времени тару нужно встряхивать 4 раза.
  • Полученную настойку фильтруем с помощью марли, сложенной в несколько слоев, и храним в прохладном месте в бутылках с плотно закрытыми крышками.

Вино из черники дома готовится и фильтруется гораздо проще, если ягоды не измельчать. Поэтому старайтесь, как можно меньше повреждать их при промывке.

Нужно ли в вино из варенья добавлять сахар

Хоть процесс производства вина из засахаренного варенья очень похож на приготовление напитка из свежих фруктов или ягод, нужно помнить, что отличия все же есть. Главным образом это касается сбраживания сусла.

Когда делают домашнее вино из забродившего варенья, содержащийся там сахар распадается на алкоголь и углекислый газ. От его количества напрямую зависит крепость вина. Но если уровень спирта в сусле достигнет 20%, брожение прекратится, причем не потому, что оно закончилось естественным путем, а из-за гибели полезных микроорганизмов, обеспечивающих процессы ферментации.

Важно! Избыточное количество сахара не поможет вину приготовиться быстрее или стать более вкусным, а просто испортит его. Варенье и так содержит много глюкозы и фруктозы.

Поэтому перед тем как сделать домашнее вино, нужно хорошо подумать о рецепте его приготовления. Если добавить мало воды, сахар добавлять не нужно. Когда количество жидкости с вареньем соотносятся как 4:1 или 5:1, сусло все равно не подслащают на начальных этапах, если оно хорошо бродит. Сахар добавлять можно частями после того, как вы поставите вино под водяной затвор.

Закваска для вина

Дикие дрожжи повсюду, в виноградной кожуре, которая превращает виноградный сок в спирт, также как на кожуре всех ягод и фруктов. Причина, по которой мы используем специальные винные дрожжи, заключается в том, что они доказали свои качества в усилении содержания алкоголя и, возможно, придают вкус вину.

Из изюма

Некоторые домашние виноделы предпочитают использовать изюм вместо пакетиков с дрожжами, чтобы начать процесс ферментации. Они считают, что аромат фермента слаще и богаче. Изюм добавляет карамельный элемент вину из варенья – это эффект, вызванный окислительным эффектом высушивания на солнце изюма. Это может быть преимуществом или недостатком, зависеть от типа вина и предпочтений потребителей. Вы можете уменьшить эту особенность, и делать вино с вареньем, используя мускатный или белый изюм.

Хотя, для коммерческого изюма (и для других сухофруктов) предусмотрена процедура обработки газообразным диоксидом серы, и даже сульфитация, чтобы продлить срок их хранения и, конечно, есть сильное сомнение относительно того, получатся ли из него жизнеспособные дрожжи.

СПРАВКА. Серосодержащие соединения, которые часто добавляют в сушеные продукты, в частности в изюм, в качестве консервантов, предотвращают окисление и отбеливание красок.

Сульфиты, используемые для сохранения изюма, могут вызывать побочные (аллергические) реакции, по оценкам, один из каждых 100 человек, оказывается чувствительным к сульфиту. Сульфитные реакции могут быть особенно острыми у людей, страдающих астмой.

Исходя из этого, для производства вина из варенья важно использовать органический, не содержащий сульфитов продукт.

Взять банку емкостью 1 л, всыпать туда 0,75 стакана изюма, добавить воду комнатной температуры до 0,75 объема банка, накрыть сверху тканью и оставить в тепле на 3 дня (или чуть больше).

Из ягод

Ягоды можно использовать любые, и забродившие. Это может быть черника, ежевика, виноград, смоковница, смородина, бузина и т. д. Но разная ягода отличается по активности брожения, например, кислая смородина – более активная.

В тару насыпать ягоды для закваски – 1 стакан (их нельзя мыть), засыпать пол стаканом сахарного песка, залить 1 стаканом воды. Содержимое банки встряхнуть и оставить в тепле на чуть более 3 суток.

Готовую закваску процеживают через марлю или ситечко.

Домашние настойки и наливки из варенья

Рецепты домашней настойки из варенья, на основе настаивания спирта, как и потребление, передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить настойку концентрация экстрактивных веществ должна быть не более 20 г/100 см3; крепость настоек из варенья – 20-60%.

Большинство домашних наливок из варенья, подобно настойкам, имеют содержание алкоголя 40-45%, но могут получаться и очень крепкие до 75%. Наливку готовят путем мацерации или вливания различных ингредиентов, в частности варенья, в спирт (водку или нейтральные спирты).

Вот все, что мы хотели рассказать о домашнем вине из варенья, которое приятно выпить в компании друзей. Оно, конечно, будет отличаться от коммерческого вина, но главное это продукт, приготовленный собственными руками, нечто особенное. Используйте красивые бокалы, белое вино пьют охлажденное, красное – комнатной температуры.

Наслаждайтесь!

Рецепт традиционный

Как сделать вино из черники в домашних условиях? Для этого подойдет пусть длительный, но достаточно простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг чистой черники;
  • литр воды;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • винные дрожжи – 2 грамма (можно вместо них использовать 50 мл винной закваски).

Домашнее вино из черники готовится так:

  1. Ягоды переберите, промойте, немного подержите на водяной бане, чтобы получить больше сока. Блендером измельчите чернику, отожмите сок, используя несколько слоев марли.
  2. Влейте в черничный сок кипяченую, но не горячую воду.
  3. Всыпьте к соку 300 грамм сахарного песка и винные дрожжи (развести их так, как указано на упаковке).
  4. Тщательно промойте стеклянную бутыль, дайте ей высохнуть, влейте черничный сок с сахаром. Сверху наденьте резиновую перчатку, предварительно проколов тонкой иголкой отверстие в одном пальце. Некоторые предпочитают пользоваться гидрозатвором.
  5. Неделю сок будет бродить. Затем с помощью резиновой трубочки слейте немного жидкости в небольшую емкость, разведите оставшийся сахар, влейте обратно в бутыль.
  6. В помещении, где будет готовиться вино, должно быть тепло (не ниже +20 и не выше +25С).

На заметку! Желая получить вино из черники, нужно запастись изрядной долей терпения. Черничный домашний напиток бродит долго, около 6 недель. Может случиться так, что процесс затянулся. В этом случае жидкость осторожно переливается в другую бутыль для завершения процесса.

  1. Когда брожение прекратится, жидкость пропускается через фильтр, а затем переливается в чистую емкость с крышкой. Отстаивание и осветление напитка может продолжаться от 3 до 12 месяцев. На протяжении всего времени один раз в 3-4 недели сливать с осадка.
  2. Когда алкоголь осветлится, разлейте его по бутылкам и закройте пробками или крышками. Хранить вино лучше в прохладе, не допуская сквозняков. Срок годности – три года.

вино из черники

Черничная настойка

  • черника – 0,6 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, помойте чернику. Через воронку засыпьте в полуторалитровую бутыль. Можно использовать две емкостью по 0,75 л, но тогда все ингредиенты, указанные в рецепте, надо поделить поровну.
  • Засыпьте в бутыль сахар, влейте воду и водку. Настаивайте в теплом месте в течение 21 дня, ежедневно встряхивая бутылку.
  • Процедите настой, перелейте в бутылки, в которых он будет храниться.

Настой можно пить или использовать для приготовления черничного ликера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!