Для приготовления вина из черешни нужно взять спелые плоды без признаков порчи. Подойдут ягоды любых сортов: красные, розовые, желтые, белые. Считается, что лучшее столовое вино получается их желтой черешни, а также белой и розовой, которые имеют более высокую сахаристость. Для десертных легких вин предпочтительнее сорта с темными ягодами, к которым нередко добавляют более кислую вишню.
Косточки чаще всего удаляют, поскольку они ухудшают качество готового продукта, но есть и любители такого напитка. Вино из черешни с косточками отличается терпкостью, миндальным ароматом и привкусом и даже легкой горчинкой.
Черешню предварительно не моют, поскольку на поверхности ягод находятся дикие дрожжи. Если ягоды необходимо вымыть, потребуются винные дрожжи или закваска, которые можно купить в магазине для виноделов. Закваску можно приготовить дома из малины или изюма.
Черешня отличается низкой кислотностью и невыраженным вкусом. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимонную кислоту (лимон), благодаря которой вино стабилизируется (приобретает устойчивую прозрачность) и лучше хранится.
Из черешни готовят легкие и сладкие вина, в также более крепкие наливки и ликерные напитки.
Чтобы получить крепленый напиток, по окончании первого брожения в него добавляют крепкий алкоголь (водку) в количестве 5-15 % от общего количества.
В таблице ниже представлены соотношения ингредиентов для получения разных типов вин:
Ингредиенты | Для столового легкого | Для столового крепкого | Для столового крепкого и сладкого | Для десертного | Для ликерного |
Черешня в кг | 16 | 15,5 | 14 | 13,5 | 11 |
Сок в л | 9,6 | ||||
Сахарный песок в кг | 0,6 | 1,1 | 2,6 | 3,4 | 5,7 |
Дубильная кислота в г | 20 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Виннокаменная кислота в г | 22 | 23 | 56 | 58 | 94 |
Далее несколько рецептов вина из черешни для приготовления в домашних условиях.
Рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 5 кг черешни;
- 0,5 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 12 г лимонной кислоты.
Совет При желании сахара можно взять больше на 25 %.
Пошаговый рецепт:
- Из черешни удалить косточки. Сложить ягоды в банку. Сок нужно сохранить, он должен находиться в емкости вместе с мякотью.
- Влить в банку с черешней воду, как следует перемешать, горлышко завязать марлей. Оставить при комнатной температуре в темном месте на три дня. Каждый день нужно перемешивать содержимое банки, утапливая мезгу, которая образует так называемую шапку на поверхности. Использовать для этого деревянную палку. Если не перемешивать, мезга может закиснуть
- Примерно через три дня должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, легкое шипение и пена. Это значит, что сок пора процедить в емкость через марлю, а мезгу отжать. Бутыль должна быть заполнена не более чем на две трети.
- Высыпать 200 г сахарного песка, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и установить гидрозатвор. В домашних условиях можно использовать резиновую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол. Поставить бродильную емкость с суслом в теплое место с температурой от 18 до 25 градусов.
- Через 4 дня нужно снять гидрозатвор, слить через трубку 500 мл сусла, добавить в него 150 г сахарного песка, растворить, вылить обратно, установить гидрозатвор. Через три дня вновь снять гидрозатвор, добавить в сусло оставшиеся 150 г сахара тем же способом.
- Оставить сусло бродить. Процесс будет длиться приблизительно 20-55 суток. Когда брожение закончится, на дне емкости будет виден слой плотного осадка, вино посветлеет. В гидрозатворе перестанут появляться пузырьки воздуха. Вино необходимо слить в другую бутыль, не затрагивая осадок. Если прошло 50-55 дней, а брожение не прекратилось, вино нужно снять с осадка и вновь установить гидрозатвор, чтобы оно добродило.
- Молодое вино после окончания брожения нужно попробовать на вкус. При необходимости добавить сахара. После добавления сахара вновь поставить под гидрозатвор на 7-10 суток.
- Если сахар не добавлялся, перелить молодое вино в емкости, заполняя их до самого верха, чтобы не было контакта с воздухом. Плотно закупорить и выдерживать в прохладном темном месте при температуре от 5 до 16 градусов.
- По мере появления осадка, сливать вино через трубочку (примерно каждые 20-25 дней). Вино считается готовым, если осадок не появляется.
- Процесс выдержки может продлиться от 3 до 12 месяцев. После этого его нужно перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Крепость вина, приготовленного по такой технологии, составляет около 10-12 %. Хранить домашнее вино из черешни можно в течение 3-4 лет
Как делать вино из вишни (с видео)
Натуральное вино из ягод вишни понравится всем любителям классических алкогольных напитков. Это вино имеет приятный мягкий вкус и тонкий аромат свежих плодов. Готовить его лучше всего из свежей вишни, но можно брать и мороженые ягоды.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 5 кг
- Вода — 1 литр
- Изюм — 50 г
- Сахарный сироп — 4 л
Перед тем как приготовить вино из вишни следует хорошо перебрать ягоды, вынуть косточки и приготовить сок. Если у вас есть соковыжималка, можно будет использовать ее, но лучше всего размять ягоды вручную и хорошо отжать сок через несколько слоев марли. Этот процесс достаточно трудоемкий, но качество готового вина будет намного лучше. Изысканный напиток готовится только из натуральных компонентов, поэтому старайтесь реже использовать механические приборы.
Полученный сок поставить на сутки в прохладное место, после чего аккуратно слить с образовавшегося осадка.
Из воды и сахара приготовить сахарный сироп — можно будет добавить в него немного лимонной кислоты или свежего лимонного сока.
Дрожжи развести в теплой воде, влить их в сок и добавить теплый сироп — температура сахарной заливки не должна быть выше 30 градусов.
Приготовленное сусло перелить в стеклянную банку, закрыть горлышко марлей и поставить в теплое место. Старайтесь не ставить смесь на солнце — от этого вино потеряет свой прекрасный цвет. После окончания бурного брожения марлю можно заменить крышкой пробкой с водяным затвором или резиновой перчаткой. Поставить сусло бродить еще некоторое время. Молодое вино слить с осадка в чистые бутыли и поставить в прохладное место на месяц.
Крепость готового напитка составляет 12-13 градусов, и пробовать его можно будет сразу же, как только оно настоится, и вы его процедите.
Вы можете посмотреть видео вино из вишни — это поможет вам приготовить этот великолепный напиток, даже если это ваш первый опыт виноделия.
Рецепт с косточками
Ингредиенты:
- черешня – 4 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 0,7 мл;
- лимон – 1 штука;
- танин – 5 г;
- закваска (любая) – ½ стакана.
Способ приготовления:
Рецепт черешни в сиропе на зиму
- Ягоды перебрать, удалить мусор и плоды с признаками загнивания. Слоить их в емкость и раздавить руками.
- Воду смешать с выдавленным из лимона соком и добавить в емкость с черешней. Положить закваску и поставить в теплое место на три дня. Ежедневно перемешивать два раза – утром и вечером.
- Через три дня отжать жмых. В сок добавить сахар, перемешать до его полного растворения и перелить бродильную бутыль или банку. Добавить танин в качестве стабилизатора.
- Установить на емкость гидрозатвор и поставить бродить в теплое место.
- По окончании брожения, снять вино с осадка с помощью трубки, не задевая осадок. Поставить вино дозревать в прохладное место на 30 дней. Затем слить с осадка и разлить в бутылки и выдержать еще 3-4 месяца, чтобы вкус улучшился.
Приготовление домашнего вина из вишни с косточкой
Если приготовить вино из вишни с косточкой, оно будет иметь приятный миндальный привкус, напоминающий ликер «Амаретто».
Необходимые ингредиенты:
- Вишня — 5 литров
- Сахар — 1 кг
Для этого количества ингредиентов достаточно будет добавить 5-7 вишневых косточек, которые нужно будет раздробить на несколько частей. Остальные можно будет выбросить или оставить для приготовления других напитков. Рецепт вишневого вина можно использовать и для напитка без косточек, тогда вино будет иметь более нежный мягкий вкус свежих ягод.
Вишню измельчить, выжать сок и слить его в стеклянную банку.
Добавить несколько вишневых косточек и сахар. Смесь хорошо перемешать и закрыть банку ватно-марлевым тампоном. Поставить сусло для брожения в темное и теплое место. Вишневое сусло нужно перемешивать несколько раз в день — не используйте металлические предметы, мешать сок лучше всего обычной деревянной палочкой.
Когда брожение завершится, сусло плотно закрыть и перенести в прохладное место. По этому рецепту вишневое вино будет готово уже через 2 месяца.
Напиток нужно аккуратно слить с осадка, процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам. Хранить вино в холодильнике или другом прохладном месте.
С винными дрожжами из желтой черешни
Ингредиенты:
- ягоды черешни – 5 кг;
- вода – около 2 л;
- сахар – 3 кг;
- винные дрожжи – 1 упаковка.
Вино из желтой черешни обладает приятным цветом и легко пьется
Способ приготовления:
- Из желтой черешни удалить косточки. Провернуть мякоть через мясорубку.
- Из воды и сахара сварить сироп: довести до кипения и полного растворения сахаринок.
- Залить сиропом измельченную черешню, положить дрожжи, перемешать.
- Перелить в емкость для брожения, установить на горлышко медицинскую перчатку и проколоть один палец. Поставить бродить при температуре от 18 градусов. При брожении перчатка надувается.
- Когда процесс брожения закончится, перчатка сдуется. Вино можно снимать с осадка. Его нужно аккуратно слить через трубочку в чистую емкость и выдерживать в прохладном месте до полного исчезновения осадка. Напиток сливают по мере его появления. Когда осадок перестанет появляться, вино необходимо разлить по бутылкам, плотно закрыть пробкой и убрать на хранение в погреб.
Важно! Для приготовления вина нужно использовать специальные винные дрожжи Пекарские не подходят.
Как сделать вино из черешни в домашних условиях – секреты
Рекомендую почитать тем, кто впервые решил заняться домашним виноделием, чтобы избежать типичных ошибок:
- Вино можно сделать из любого сорта черешни. Но подмечено, что столовые и крепкие вина лучше ставить из желтой, белой или розовой ягоды, со сравнительно большой сахаристостью. Фаворитом в данном случае является желтый сорт ягоды.
- Темные сорта предпочтительнее пускать на легкие десертные вина. Поскольку в черешне маловато своей кислоты, её частенько смешивают с более кислыми ягодками, к примеру, с вишней. Частенько в рецепт вводят лимонную кислоту или сок.
- Избавляться от косточек или оставить, решать вам. Добавление косточек придаст вкусу терпкость и легкую горчинку. Многим настолько нравится миндальный аромат косточек, что они специально дробят их, чтобы усилить эффект. Но чтобы не переборщить с нотками миндаля, косточки оставляют лишь у 10 части плодов.
- Разнообразить вкус вина можно добавлением пряностей и специй: гвоздики, муската, ванили. Или сочетанием черешни с иными сезонными ягодами – крыжовником, вишней, смородиной, малиной, клубникой. Это позволит создать неповторимую и очень гармоничную композицию.
- Напиток можно подсластить, или добавить алкоголь, чтобы увеличить градус. Это водка, спирт 40%, ром, коньяк, вишневую настойку. Объем алкоголя не должен превышать 2-15% от общего объема вина.
- Для запуска процесса брожения необходимы особые микроорганизмы. Многие используют с этой целью дрожжи. Но если не мыть плоды, то можно обойтись без них. Однако, в сусло могут попасть иные, нежелательные бактерии, которые способны придать напитку несвойственные вкусовые нотки. Лучший вариант – использовать специальные винные дрожжи или закваску, которая продается в магазинах. Тогда ягоды допустимо помыть. Пекарские дрожжи для приготовления вина не годятся, они дают напитку специфический вкус.
- Когда процесс брожения только начинается, почаще, 3-4 раза в день, перемешивайте содержимое, тогда сусло не закиснет, а микроорганизмы начнут активнее действовать.
- Не заливайте ёмкость для брожения доверху, обязательно оставьте 1/3 объема свободным. Непременно надевайте резиновую перчатку, с проколом на пальце, газоотводящую трубочку или специальный гидрозатвор. Тогда образующийся углекислый газ сможет выходить свободно.
- Соблюдайте температурный режим, указанный в технологии приготовления, поскольку от этого зависит активность брожения. От превышенной температуры дрожжи гибнут, из-за недостаточного тепла теряют активность.
Как хранить готовое вино
Только прохладное помещение. Вино укладывают горизонтально, проследив, чтобы напиток омывал пробку. В таком положении напиток не потеряет своих качеств до 4 лет. Полной гармонии вкуса черешневое вино достигнет не ранее полугода.
Десертное вино
Этот рецепт для любителей сладких напитков с насыщенным вкусом. Для его приготовления потребуется черная черешня. Вино делают из одного сока без добавления воды.
Для терпкости добавляют небольшое количество косточек (примерно 5 %)
Ингредиенты:
- черешня черная – 7-8 кг (должно получиться 5 л сока);
- сахарный песок – 2 кг;
- винные дрожжи – 1 упаковка;
- дубильная кислота – 17 г;
- виннокаменная кислота – 30 г.
Способ приготовления:
- Перебрать черешню, извлечь из немытых ягод косточки. Отложить примерно 5 %для добавления в сусло.
- Ягоды раздавить, сложить в емкость с широким горлом. Покрыть марлей и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, чтобы началось брожение. Перемешивать два раза в день.
- Спустя 2-3 дня, когда появятся признаки брожения (кисловатый запах, пузыри, шипение), отжать сок любым способом (соковыжималкой или вручную). Измерить объем полученного сока. Если его получилось меньше 5 л, пересчитать количество остальных ингредиентов.
- Положить в сок дубильную и виннокаменную кислоты, косточки черешни и две трети сахара. Тщательно перемешать и добавить винные дрожжи. Установить гидрозатвор и поставить бродить в темное теплое место. Активное брожение такого вина должно быть быстрым, поэтому нужно обеспечить температуру в помещении выше 20 градусов, в то же время она не может превышать максимальную, указанную на упаковке с дрожжами.
- По окончании брожения (когда в гидрозатворе пропадут пузыри) слить вино с осадка с помощью трубочки, добавить оставшийся сахар, перелить в бутыль, заполняя ее на 90 %, и вновь поставить гидрозатвор.
- Поставить в прохладное место для тихого брожения, которое будет продолжаться около 2 месяцев. Каждые 15-20 дней снимать его с осадка.
- Когда осадок перестанет образовываться, процедить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное место на хранение. Для улучшения вкуса дать ему дозреть в течение полугода.
Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?
Еще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня». В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта. Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:
- Анемия.
- Ревматизм.
- Общая слабость и вялость.
- Артрит.
- Подагра.
- Расстройство кишечника.
- Кашель.
- Диабет.
- Малое содержание кислорода в крови.
- Зашлакованность организма.
- Заболевания сердца.
Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.
Из черешни и вишни
Благодаря вишне он приобретает кислинку, которая делает вкус ярче. Готовится такое вино без дрожжей.
Ингредиенты:
- черешня – 2,5 кг;
- вишня – 2,5 кг;
- вода 1,5 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- ваниль – 1 стручок.
Напиток из черешни с добавлением вишни имеет сбалансированный вкус
Способ приготовления:
- Перебрать черешню и вишню, оборвать хвостики, не мыть. Косточки удалить. При желании получить миндальный аромат и более терпкий вкус, оставить горсть, чтобы добавить в сусло.
- Ягоды размять, положить в кастрюлю, добавить 500 г сахара и 1,5 л воды, покрыть марлей и оставить на 3-4 дня в теплом месте. Ежедневно перемешивать, опуская образующуюся на поверхности шапку из мятых ягод на дно.
- Через 3 дня слить сок, мезгу отжать и выбросить. Добавить в сок стручок ванили и 500 г сахара. Перемешать и вылить в емкость для брожения. Установить водяной затвор с газоотводной трубкой и поставить в теплое место.
- Через неделю снять гидрозатвор, слить около 1 л сусла, растворить в нем оставшийся сахар (500 г) и влить обратно в бродильную емкость. Поставить гидрозатвор.
- По окончании брожения снять молодое вино с осадка, заполнив чистые емкости до самого верха, закупорить и поставить в прохладное место (5-16 градусов).
- Срок выдержки молодого вина составляет 3 месяца. Каждые две недели сливать образующийся осадок.
- Когда осадок перестанет выпадать, разлить вино в бутылки , убрать в холодное место – подвал или погреб.
Как рассчитать крепость и сладость вина из черешни?
Здесь вам на помощь придет вот такая таблица:
Данные рассчитаны на 10 литров сусла | |||||
сырье | легкое столовое вино | крепкое столовое вино | крепкое сладкое вино | десертное вино | ликёрное вино |
нужно черешни (кислотность 0,4%, сахаристость 13,5%) | 16 кг | 15,5 кг | 14 кг | 13,4 кг | 10,9 кг |
нужно взять сока из отобранной для вина черешни | 9,6 л | 9,3 л | 8,4 л | 8,0 л | 6,5 л |
сахар | 0,6 кг | 1,1 кг | 2,6 кг | 3,4 кг | 5,7 кг |
кислоты виннокаменной | 21,6 гр. | 22,8 гр. | 56,4 гр. | 58 гр. | 94 гр. |
кислоты дубильной | 20 гр. | 30 гр. | 30 гр. | 30 гр. | 30 гр. |
Подмечено, что крепкие и столовые вина лучше всего готовить из розовой или желтой черешни, а черные сорта лучше использовать для легких и десертных вин.
Ликерный напиток
Ингредиенты:
- черешня желтая – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода 2,5 л;
- ваниль – 1 стручок;
- водка – 1 л;
- вишневые листья – 10 штук;
- молотый мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
- Из подготовленных ягод вынуть косточки, сложить их в подходящую емкость, засыпать сахаром в количестве 500 г, добавить воду и накрыть марлей. Поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Перемешивать деревянной палкой 1-2 раза в сутки.
- Через три дня при появлении признаков брожения отжать мезгу. В полученное сусло положить 300 г сахарного песка, ваниль, мускатный орех, вишневые листья. Перелить в бродильную емкость и установить водяной затвор или перчатку. Поставить в темное помещение с температурой 20-27 градусов.
- Через три дня снять гидрозатвор, слить 1 литр сусла и развести в нем 300 г сахара. Перелить обратно в бродильную емкость. Еще через 4 дня добавить оставшийся сахар.
- Когда брожение закончится, снять вино с осадка. Емкость с напитков плотно закрыть и поставить в холодное место на 2 месяца.
- Каждые 2-3 недели проверять вино и сливать его с осадка.
- Через 2 месяца, вино процедить, добавить водку, разлить в бутылки, закрыть пробками и убрать в прохладное помещение. Через 2 месяца можно пробовать ликерное вино. Для улучшения вкуса лучше дать ему постоять еще 6-12 месяцев.
Комбинируем сезонные плоды
Для приготовления купажного вина из черешни и смородины в домашних условиях нужно взять 5 кг сахара, раздавленную смородину (3 кг) и черешню (10 кг), 5 г дрожжей и воду.
Измельчить ягоды и вынуть кости. Положить мезгу в бутыль объемом в 20 л. Отдельно в воде растопить сахар, полученный сироп влить к плодам. После добавления дрожжей перемешать сусло и накрыть горло стерильным бинтом. Это нужно, чтобы дрожжи дышали, а вредные микроорганизмы не проникали внутрь. 2 раза в день состав перемешивать. После появление пены бутыль закрыть гидрозатвором. Далее действия идентичны предыдущему рецепту.
Тонкости приготовления
Чтобы понять, как сделать вино из черешни, необходимо ответственно подойти к изучению теории. Для приготовления правильного напитка вам необходимо придерживаться следующих правил:
- Для приготовления вина используйте только свежие ягоды – применение даже немного подпорченных плодов может испортить всю партию напитка.
- Использовать черешню вы можете как с косточками, так и без них. Если вы хотите получить более терпкий и насыщенный вкус, ягоду лучше оставить с косточками.
- Перед приготовлением ягоды не моют – на их поверхности остаются плодовые дрожжи. Именно они становятся хорошей закваской, которая помогает достичь процесса брожения. Если же без мытья ягод не обойтись, то в вино обязательно добавляют закваску.
- Учитывайте, что, чем слаще ягода, тем более крепким получится вино.
- Чтобы повысить кислотность напитка, можете добавлять к черешне немного вишни.
- Чтобы продлить срок хранения готового вина, можете добавлять в него лимонную кислоту.
Домашнее вино из замороженной вишни
Вино из замороженной вишни получается очень мягким и вкусным. По его насыщенному аромату свежих ягод ваши друзья никогда не догадаются, что вы готовили напиток из замороженного полуфабриката.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня замороженная — 3 кг
- Вода — 8 л
- Сахар — 500 мл
- Водка — 100 г
Перед тем как сделать вишневое вино размораживать ягоды не обязательно — просто насытьте их в банку и засыпьте сахаром.
Оставьте ягоды на несколько часов в тепле, чтобы из них вышел сок, и сахар хорошо впитался. Налить воду, хорошо перемешать и полученное сусло закрыть крышкой с водяным затвором. Оставить напиток для брожения на 3 недели при комнатной температуре, после чего слить с осадка, процедить и перелить в бутылки. Можно закрепить напиток водкой — это поможет сохранить вино от закисания.
Крепленое вино поставить в холодильник на 1-2 дня, после чего можно смело пробовать вкуснейший напиток.
Этот рецепт домашнего вишневого вина можно использовать круглый год, особенно тогда, когда среди ваших заготовок осталось немного замороженных ягод.
Как и сколько хранить черешневое вино?
Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.
Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.
Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.
Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.