Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами


Свойства домашнего вина из винограда Молдова

Напитки из молдавского винограда хорошо знакомы со времен СССР, до сих пор, несмотря на годы, они пользуются популярностью по следующим причинам:

  1. Обладают приятным, терпким вкусом и ароматом.
  2. Не отличаются высокой стоимостью (как алкоголь, так и виноград этого сорта).
  3. Неплохо сочетаются со многими блюдами.

Вино из ягод этого сорта будет иметь яркий вкус и темный цвет. Виноградины крупные, немного вытянутой формы, «мясистые». Они идеально подходят для создания вина.

Какие сорта винограда самые популярные в Молдове?

В последние годы в мире мода диктует спрос на вина из местных сортов винограда. Эти вина стали популярными и в Молдове. Попробуем узнать, какие сорта в нашей стране являются самыми распространёнными?

карта зон

Для производства вин с географическим указанием (IGP) в Молдове выделены три географические зоны – Valul-lui-Traian (находится на юге республике), Ștefan-Vodă (на юго-востоке) и Codru (в центральной части).

В 2021 г. общая площадь виноградников, зарегистрированных в НБВиВ, как для производства вин с IGP составляет 8,6 тыс. га. Начнём с юга.

В регионе Valul-lui-Traian в ТОП-10 сортов входят Каберне-совиньон (896 га), Мерло (693 га), Совиньон (371 га), Шардоне (300 га), Мускат-оттонель (210 га), Саперави (132 га), Алиготе (100 га), Фетяска-нягрэ (56 га), Рислинг рейнский (55 га) и Пино-гри (53 га). В этой зоне преобладают посадки красных сортов – 61%. На белые, соответственно, приходится 39%.

ВТ-10

Переместившись в менее жаркую часть нашей страны – в регион Ștefan-Vodă, можно заметить, что соотношение красных и белых сортов винограда немного сдвигается. Доля белых становиться чуть больше – 42%, красных – 58%.

В первой десятке, по-прежнему лидирует Каберне-совиньон (321 га), но вторую строчку уже занимает Шардоне (204 га), оттеснив Мерло (185 га) на третью позицию. Далее следуют Совиньон (96 га), Пино-гри (39 га), Мускат-оттонель (36 га), Мальбек (26 га), Саперави (26 га), Траминер (21 га) и Рара-нягрэ (20 га).

ШВ-10

Удивительно, что в зоне Codru, более прохладной, по сравнению со Ștefan-Vodă, тот же король – Каберне занимает больше площади – 335 га. В ТОП-10 вошли Шардоне (334 га), Рислинг рейнский (260 га), Совиньон (218 га), Мерло (209 га), Алиготе (159 га), Мускат-оттонель (147 га), Пино-нуар (124 га), Ркацители (123 га), Фетяска-албэ (40 га). Здесь уже соотношение в пользу белых сортов – 63% против 37% красных.

Кодру-10

Как видно из приведённых данных, в зонах Valul-lui-Traian и Ștefan-Vodă первые четыре сорта не изменились. Только в Codru Мерло ушёл за пределы этой четвёрки. То есть в Молдове ведущие позиции занимают европейские сорта, а не модные местные, которых всего насчитывается лишь 407 га – 0,52% (!) от общей площади плодоносящих плантаций.

Но этому есть объяснение – виноградарство, как старый большой неповоротливый корабль, очень медленно меняет свой курс, ведь первые гроздья с виноградных кустов получают только на третий год. А лоза набирает силу только через десять лет. Кроме того, у молдавских производителей нет достаточных стимулов для инвестиций в посадку виноградников, т.к. это очень дорогое удовольствие с длинным периодом окупаемости.

На снимке – Мускат-оттонель на винограднике компании Alianța-vin (фото – Аллы Жунка).

Region Valul-lui-Traianзона CodruМолдоварегион Ștefan-vodăсамые популярные сорта винограда

Тонкости приготовления

При создании такого «капризного» напитка, как вино, стоит придерживаться ряда правил:

  • когда «работаете» с виноградом, не мойте его, на поверхности ягод содержатся живые дрожжи, которые необходимы для брожения;
  • держите емкости с брагой в теплом помещении со стабильной температурой, перепады могут остановить брожение;
  • защищайте мезгу от мушек, прикрывайте тару марлей, чтобы насекомые не попали в брагу;
  • периодически сусло нужно перемешивать, это делают рукой в перчатке или используют ложку из дерева;
  • когда брожение идет медленно, то можно ускорить его с помощью сахара, это основная «пища» для микроорганизмов, именно сахар бактерии перерабатывают в спирт.

Посмотрите также

6 простых рецептов, как сделать вино из шелковицы в домашних условияхЧитать

Если контролировать брожение, следить за процессом, то описанные выше тонкости помогут создать качественный напиток.

бутылочка вина

Правила приготовления

Чтобы получить действительно вкусное домашнее вино, нужно знать основы технологии виноделия:

  1. Процесс превращения сока в вино называется ферментацией. Для ферментации применяются дрожжи (культивированные или натуральные). При спиртовом брожении нужно тщательно контролировать температуру. При температуре выше +32°С ароматические свойства вина могут ухудшиться, а при +35°С дрожжи погибают и брожение прекращается. Оптимальной температурой считается +20. +26°С. Уровень влажности должен составлять 65–70%. Прямые солнечные лучи негативно влияют на ферментацию, поэтому брожение должно происходить в затенённом месте.
  2. Максимум спирта выделяется дрожжами в анаэробной среде (то есть без кислорода). При этом следует отводить от ёмкости углекислый газ, чтобы предотвратить повышение давления. Для этих целей потребуется гидрозатвор.
  3. Одна из самых важных характеристик винограда — уровень содержания сахара. Дрожжи преобразуют сахар в алкоголь, поэтому перед началом брожения необходимо измерить сахаристость, используя прибор, называемый рефрактометр. В этом случае винодел будет знать алкогольный потенциал будущего напитка и понимать, с какими проблемами, возможно, придётся столкнуться. Сахар измеряют в капле сока, после начала этапа брожения показания рефрактометра будут неточными из-за более высокого показателя преломления у алкоголя. Для измерения остаточного сахара после брожения применяется другой прибор — ареометр. Он помогает определить скорость, с которой сахар превращается в спирт.
  4. Помимо сахаристых субстанций, в винограде содержатся кислоты (яблочная, лимонная, винная, глюконовая, янтарная). После этапа спиртового брожения наступает яблочно-молочное брожение (ЯМБ). Оно необходимо для снижения общей кислотности вина, которая выражается показателем pH. Важно не допускать преждевременного начала ЯМБ. Если ареометр показывает удельный вес сахара менее 1,0, это ещё не является свидетельством того, что вино приближается к сухости. Молочнокислые бактерии могут атаковать оставшийся сахар, приводя к образованию уксусной кислоты или других нежелательных побочных продуктов. В народе о процессе повторного брожения говорят, что вино «ожило». Это часто встречающаяся ошибка неопытных виноделов.
  5. Чтобы провести оценку несбродившего сахара, домашние виноделы применяют специальные препараты. При этом капли вина добавляют в пробирку с химическим веществом и сравнивают цвет со стандартной полосой. В случае с красным вином (в том числе из Молдовы) тест проводят несколько раз, чтобы исключить возможность ошибки. Вино с остаточным сахаром менее 0,5% считается сухим.

Правила выбора ингредиентов

Немаловажную роль отводят подбору ингредиентов, обратить внимание стоит:

  1. На качество винограда, он должен быть свежим и в меру спелым, гнилые, плесневелые и порченые плоды не подойдут для создания напитка.
  2. Предпочтение отдается ягодкам среднего или крупного размера, которые отсоединяют от веточек, осматривают на предмет наличия гнили, повреждений, перебирают.

Внимание! Сорт отличается мясистыми плодами, сока из которых будет много, при создании домашнего алкоголя этот факт стоит учитывать.

грозди ягод

Известные марки молдавских вин

Cricova (Крикова)

Самый крупный производитель вин в Молдове — компания Cricova, которая находится в 15 км от Кишинева. Протяженность подвалов на предприятии составляет 70 км, они были построены 1952 году. Вина Cricova оценил еще Юрий Гагарин, посетивший завод в 1965-м и, по легенде, провел в подземных катакомбах два дня. Шампанское здесь изготавливают по французской технологии с выдержкой в бутылке.

Большая часть продукции Cricova составляют игристые и марочные вина, среди которых самые известные:

  • Feteasca Alba — шампанское экстра брют с нотками фруктов, полевых цветов и лимонов;
  • Cricova Gold — молдавский аналог знаменитого французского Cristal, выпускается в бутылке из горного хрусталя и отличается тонким вкусом с оттенками груши, айвы и жареного арахиса;
  • Crisecco — легкое игристое вино напоминает Prosecco, но в отличие от итальянского оригинала, изготовлено из винограда Мускат Оттонель. Крепость 12,5% об., во вкусе выделяются цитрусовые фрукты, полевые цветы и зеленые абрикосы;
  • Rara Neagra – тихое вино из одноименного сорта винограда из зоны Стена Траяна с ванильными, трюфельными и ягодными тонами.

Milestii Mici (Милештий Мичь)

Предприятие Milestii Mici прославилось своей винотекой, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая обширная в мире. Коллекция завода насчитывает порядка полутора миллионов бутылок вин, большая часть которых относится ко временам расцвета молдавского виноделия. Предприятие работает с 1969 года, протяженность подвалов — 200 км, из них задействована всего лишь четвертая часть.

Винный погреб Милештий Мичь

Компания предлагает приобрести выдержанные вина, заложенные на хранение в 1980-х: «Кодру», «Пурпуриу де Пуркарь», «Градиешты» и другие. Продукция завода состоит из коллекций тихих вин с указанием года сбора урожая:

  • Vintage — марки с выдержкой не менее полугода, вино разливают непосредственно перед реализацией;
  • Codru — вина с защищенными географическими наименованиями, продегустированные специальной комиссией и имеющие сертификаты качества;
  • Марочные — закрытые агломерированной пробкой, хранятся в коллекции не менее трех лет, включают такие сорта, как «Каберне», «Рислинг», «Шардоне» и другие;
  • Молодые вина, выдержанные в течение трех месяцев. Красное ликерное вино Pastoral de Milestii Mici с богатым букетом, где выделяются тона чернослива и горького шоколада.

Компания предлагает туристам выбрать комфортные варианты экскурсий — объехать подземные хранилища можно не только на электробусах, но и на арендованных автомобилях, а при желании даже на такси.

Другие производители вина в Молдавии: Purcari, Calarasi, Maurt, Cascad, Bostovan…

Как сделать вино из винограда сорта Молдова в домашних условиях

Приготовить напиток поможет рецепт, лучше разобрать его пошагово, чтобы в процессе создания продукта не возникло вопросов.

Подготовка винограда

Изготовление алкоголя начинается с подготовки винограда, его убирают, снимают с гроздей, осматривают, но не моют.

Ягодки складывают в подходящую емкость, подойдет стекло, дерево, пищевой пластик, эмалированная тара. А вот металлическую посуду использовать не стоит, она вступает в реакцию с продуктом, меняет его органолептические характеристики, вкус и аромат.

ящики с ягодами

Подготовка тары и оборудования

Прежде чем делать вино, подготовьте емкости для его разлива. Бутылки стерилизовать не обязательно, промойте их под проточной водой, просушите, поставив дном вверх.

Что еще потребуется:

  • гидрозатвор, перчатка с дырочкой в пальце – поможет отслеживать процесс брожения;
  • тонкая трубка от капельницы – будем сливать с ее помощью напиток, снимать с остатка;
  • также нужна посуда для браги, она должна быть чистой, емкость заполняем на 2/3 части.

залить жидкость

Давление винограда

Ягоды давим руками, можно использовать другое приспособление, но прежде чем опустить их в емкость – проверьте, все ли виноградины измельчены.

Сока будет много, но его разбавляют водой, добавляют сахар. Все перемешивают рукой или ложкой из дерева, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления в домашних условиях вина из мяты и хранениеЧитать

Можно приготовить сахарный сироп и залить им сок и раздавленные ягоды. Сахар вносят в теплую воду, размешивают, чтобы он растворился полностью.

Применение мезги

В процессе брожения мезгу нужно перемешивать, следить, чтобы она не закисла. Убирать мезгу будем после того, как брожение закончится. Напиток сливают через трубку от капельницы, предварительно процедив с помощью марли.

В него вносят оставшийся сахар и оставляют еще на 10-15 дней.

приготовленная мезга

Брожение

Процесс будет длиться 10-15 дней, может затянуться на месяц. Если брага бродит дольше 50 дней, то нужно добавить дрожжи. Их добавляют и при медленном брожении, чтобы ускорить его.

После завершения активной фазы брожения, когда бульканье закончится, брагу сливают с остатка, вносят в емкость сахар.

Рецепт приготовления

Давайте, наконец, приступим к изготовлению непосредственно вина. Для начала возьмите:

  • виноград сорта Молдова – 30 килограммов;
  • сахар – песок – может понадобиться до 5 килограммов;
  • вода подготовленная – для настаивания мезги может понадобиться до 10 литров.
  1. Виноград перебрать, измельчить вручную или на решётке.
  2. Мезгу слить для брожения, оставить на три — четыре дня.
  3. За это время необходимо несколько раз перемешать сырье, сделать это можно с помощью деревянной ложки.
  4. По истечении трёх-четырёх дней тщательно слить сок в отдельную ёмкость.
  5. Мезгу можно повторно залить водой, добавить сахар и оставить для нового брожения на такой же срок.
  6. Сок начинает бродить, можно на этом этапе добавить сахар, рецепт не ухудшится.
  7. Жидкость от повторного брожения мезги добавить в основное сырье, установить гидрозатвор.
  8. Поставить без естественного освещения, при температуре не ниже 25 градусов.
  9. Домашнее брожение Молдовы продолжается не менее одного месяца, а то и более – до двух.
  10. Аккуратно слить с осадка в бутылки для дозревания.
  11. Дозревание продлится не меньше полугода.

По окончании всех технологических винодельческих операций получится крепкое, необычайно ароматное домашнее вино насыщенного рубинового цвета, сладкого вкуса с приятным терпким послевкусием.

Сроки и условия хранения

Хранить продукт в готовом виде лучше в прохладном месте. Вину требуется время, чтобы появился приятный аромат. Если выдержать алкоголь 2-3 месяца в подходящей емкости, то его органолептические характеристики улучшатся.

Лучше держать продукт в погребе или подполе, холодильник также подойдет.

хранить в подвале

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!