Ранетка – это особый сорт яблок, отличающийся устойчивостью к любым климатическим условиям, высокой урожайностью и некрупными плодами. Это гибрид сибирской ягодной и сливолистной яблонь.
Именно из яблочек такого сорта получается прекрасное вино с невысокой крепостью и нежным вкусом.
Такое вино несложно в приготовлении не требует серьезных финансовых затрат, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Как правильно сделать в домашних условиях?
Практически во всех рецептах такого напитка используют три основных составляющих:
- Сок из яблок.
- Воду.
- Сахар.
Другие ингредиенты добавляют по желанию или в соответствии с рецептом.
При изготовлении такого очень важную роль играет тара, которая используется для брожения. Это должна быть стеклянная емкость с широким горлышком. Емкость обязательно должна закрываться герметично, только так процесс брожения будет идти правильно.
Для герметизации можно использовать любой нетоксичный продукт:
- Парафин.
- Пластилин.
- Герметик строительный.
Также здесь важно наличие трубочки для отвода газа. Она должна быть закреплена на крышке.
Другой ее конец опускают в стакан с водой для того чтобы продукты брожения (газы) могли свободно выходить из емкости. Это также необходимо для наблюдения за процессом брожения. Если газы перестали выходить, значит брожение завешено. Но это еще не все.
Для того чтобы убедиться, что процесс завершен полностью следует налить вино в стеклянную бутыль и оставить при комнатной температуре на 14 дней:
- Если напиток не помутнел, то брожение прекратилось и вино полностью готово.
- Если нет, то следует добавить в напиток немного дрожжей и снова поставить его под гидрозатвор еще на 2 недели.
Теперь весь приготовленный напиток можно разливать по бутылкам и подвергнуть выдержек в течение 6 месяцев. Держать такое вино лучше всего в подвале и не подвергать перепаду температур, так как это негативно сказывается на качестве продукта.
Выдерживать вино можно дольше, например, год или полтора от этого его вкус станет еще более насыщенным и ярким.
Внимание! Признак созревшего домашнего вина – прозрачность без выпадения осадка и наличие белковых частиц (хлопьев).
Противопоказания к употреблению
Как и прочие напитки, яблочное вино содержит спирт, который способен оказывать на человеческий организм определенное воздействие. При не допустимых нормах, это воздействие становится негативным, что влечет вред и угрозу здоровью человека. Алкогольный напиток из ранеток можно употреблять при отсутствии:
- аллергических реакций на составляющие напиток ингредиенты;
- хронических болезней желудка и сердца;
- гепатита;
- патологии почек и печени;
- любой стадии алкоголизма.
Прием вина несовершеннолетним и беременным женщинам категорически запрещен.
Домашнее вино из яблок сорта ранетки получается вкусным и ароматным. Приготовление напитка не требует большого количества ингредиентов, а сам процесс не представляет сложности. Ранетки содержат большое количество полезных веществ, содержание которых в винном напитке при допустимых дозах потребления может оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. Один бокал вкусного вина поможет расслабиться после тяжелого дня и поднять настроение.
Простой пошаговый рецепт
Подготовка фруктов
Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап. Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка.
Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.
Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.
Внимание! Если блоки были сорваны с веток, мыть их не следует чтобы не смыть природный дрожжевой налет.
Получение сока
Итак, фрукты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению сока (сусла):
- Для этого измельченные ранетки пропускают через мясорубку или соковыжималку, а полученный сок помещают в эмалированную емкость вместе с мякотью (мезгой).
- Сок разбавляют водой в пропорции 1 часть воды и 2 части сока.
- Емкость накрывают 3–4 слоями чистой марли для того чтобы обеспечить суслу нормальное проветривание и в то же время недопустить попадание мусора.
- Уже через 12 часов начинается процесс брожения.
Справка! Мезга – это кашица из раздавленных плодов, кожуры, косточек. Другими словами – это исходная мякоть, которая служит основой в процессе брожения винного сусла.
Приготовление винной заготовки
Для того чтобы получить винную заготовку необходимо 3–4 дня выдержать приготовленную смесь (сусло) при температуре не менее 25 градусов. Она должна хорошо перебродить.
Сидр с мятой
Такой сидр будет иметь нежный и освежающий вкус.
Что понадобится:
- Яблоки-ранетки – 7 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Винные или живые дрожжи — 100 г.
- Чистая вода (лучше родниковая) – 4 л.
- Листья свежей мяты.
- Винные дрожжи (добавляют по необходимости).
Приготовление:
- Сделать яблочный сок или пюре (как описано выше).
- Развести дрожжи теплой водой до полного растворения.
- Соединить яблочное пюре (сок), разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
- Поместить подготовленную массу в чистую эмалированную емкость, накрыть марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4 недели.
- Теперь будущее вино следует процедить несколько раз, чтобы не было осадка и разлить по стеклянным бутылям. На этом этапе добавляют листья мяты.
- В таком состоянии напиток хранят не менее 6 месяцев и только после это оно будет готово к употреблению.
Внимание! Такой вариант сидра прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей и для употребления как самостоятельный продукт.
Еще один способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях описывается на видео:
Как приготовить сидр из персиков или абрикосов?
Достаточно редко виноделы используют персики и абрикосы для приготовления сидра. Между тем, персиковый сидр, как и абрикосовый, получается ароматным, сладким, с бархатистым нежным вкусом.
Приготовить сидр из абрикосов и персиков можно следующим образом:
- Из трех килограммов плодов удаляют косточки, разминают мякоть руками (шкурку срезать не нужно).
- Фруктовую мякоть нужно переложить в эмалированную кастрюлю, влить 10 литров теплой питьевой воды, всыпать 1.5 кг сахарного песка, перемешать.
- Закрыть кастрюлю несколькими слоями ткани, поставить на несколько суток в теплую не солнечную комнату.
- Периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой, как бы утапливая шкурки и мякоть, которые будут подниматься на поверхность. Через 12-15 часов появятся признаки брожения: шипение, пузырьки воздуха, характерный запах.
- Выжать из мякоти сок, всыпать 0.5 кг сахара, тщательно перемешать.
- Жидкость слить в другую емкость, заполняя ее на 2/3.
- Натянуть перчатку или установить гидрозатвор, поставить в теплое затемненное помещение. Спустя 5 дней добавить 0.5 кг сахара. Для этого слить стакан абрикосового сока, размешать в нем сахар и влить сироп обратно в бутыль.
- Далее процесс приготовления абрикосового или персикового сидра точно такой же, как и в классическом рецепте с применением яблок.
Чтобы газировать напиток, необходимо сделать следующее:
- Абрикосовый сидр снимается с осадка, когда он перестанет бродить.
- В предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки всыпается сахар (на 1 литр напитка 10 грамм сахара).
- Напиток наливается не до самого горлышка, оставляя около 6 см незаполненного пространства.
- Бутылки помещаются в темное помещение с комнатной температурой приблизительно на 2 недели. Чтобы бутылки не взорвались, нужно постоянно стравливать лишний газ, приоткрывая крышки.
Рецепт сидра из абрикосов и персиков очень похож на рецепт яблочного напитка, поэтому не бойтесь экспериментов и смело используйте другие фрукты.
Существует множество других рецептов напитка:
- Рецепт, как приготовить сидр из концентрированного сока;
- Рецепт из сухофруктов;
- Рецепт сидра из белого налива и других сортов яблок;
- Безалкогольный рецепт;
- Рецепт, в котором используются специальные дрожжи для сидра из яблок, и множество других.
Легкий слабоалкогольный напиток из яблок или других фруктов и ягод утолит жажду в зной, согреет в холод, поднимет настроение и снимет усталость. Попробуйте приготовить вкусный яблочный сидр дома, для этого не потребуется специального профессионализма и многочисленных ингредиентов. Секреты приготовления яблочного сидра простые, и освоив классический рецепт, вы смело можете экспериментировать, пробуя новые интересные рецепты.
Источник
С черноплодной рябиной и без дрожжей
Домашнее вино из яблок-ранеток и черноплодной рябины поистине можно назвать уникальным и необычным напитком. Оно обладает терпким вкусом и имеет яркий темно-красный или рубиновый цвет. Кроме того, оно обладает лечебными свойствами.
Понадобится:
- 2 кг черноплодной рябины.
- 15 кг яблок-ранеток.
- 1л воды.
- 200 г сахара на 1 литр сока.
Приготовление:
- Яблоки и рябину тщательно моют, измельчают отдельно, затем полученную мякоть смешивают. После чего добавляют половину дозировки сахара и перемешивают, накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте на 2–3 суток. Сусло ежедневно помешивают (при этом топят шапку).
- По прошествии 2-3 дней отделяют сок от мякоти (мезги) и переливают в чистую стеклянную бутыль. На этом этапе добавляют вторую половину сахара и оставляют вино для созревания. При этом бутыль следует закрыть на гидрозатвор и, поставить газоотводную трубку.
- В таком состоянии вино должно оставаться примерно месяц. Температура в помещении, где зреет напиток не должна опускаться ниже 24–25 градусов.
- Через месяц, вино аккуратно сливают с осадка и оставляют еще на 3 месяца для дополнительного брожения (дображивание). После чего напиток можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение в погреб. Храниться такой продукт до 2 лет, становясь еще более терпким и вкусным.
На видео описан способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины и яблок:
Получение сока
После подготовленного сырья можно переходить к извлечению сока. Для этого может быть задействована мясорубка, терка или соковыжималка. Последняя позволяет исключить наличие мякоти. В других случаях в напитке будет присутствовать яблочное пюре. Этот этап предполагает:
- измельчение яблок (одним из вышеуказанных способов);
- полученное пюре положить в невысокую кастрюлю с широкими краями;
- прикрыть чистой марлевой повязкой;
- оставить на 3 суток для сбраживания жидкости.
Спустя трех дней на поверхности образуется мезга, которую следует удалить, а оставшуюся жидкость хорошо перемешать. Для сока на этом этапе характерен резкий запах спирта. В имеющийся напиток добавить сахара. На 1 л вина в среднем понадобится 1 стакан сахара. Крепость напитка получится 14 градусов. Для менее крепкого вина нужно брать чуть половину стакана сахара.
Классический способ
Ингредиенты:
- Подготовленные ранетки — 5 кг.
- Сахар – 3-3,5 кг.
- Вода (желательно родниковая) – 4 л.
Приготовление:
- Яблоки измельчают в мясорубке или соковыжималке, также можно использовать блендер.
- Пюре выкладывают в эмалированную емкость и оставляют на 3 суток в теплом месте (температура 25–28 градусов).
- Примерно через сутки добавляют всю порцию сахара согласно рецепту.
- По прошествии 3 суток после начала брожения мезгу следует удалить, а саму жидкость перелить в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. В таком виде винную заготовку выдерживают 3–4 месяца.
Такое вино будет иметь яркий яблочный аромат и нежный вкус.
Для того чтобы вино стало идеально прозрачным его следует выдержать от 6 до 8 месяцев. Это позволит осадку окончательно осесть.
Вино из ранеток
Размешайте и добавьте в отфильтрованное сусло.
Из ранеток и груш
Грушевое вино получается очень душистым и нежным. Груша дает больше сока и приятное послевкусие.
Из чего приготовить:
- яблоко – 7 кг;
- сахар – 150 г/л мезги;
- вода – 1,5 л;
- дрожжи – пакетик.
- Перебрать фрукты, измельчить, убрать косточки.
- Сделать пюре.
- Добавить сахар, воду.
- Выдержать массу 3 суток.
- Добавить активированные дрожжи.
- Перелить массу через марлю в тару для брожения.
- Установить затвор.
- Подождать 2 недели. Если брожение закончилось – слить вино с осадка.
- Перелить напиток и поставить в погреб.
Подождать 2 недели.
Рецепт вина с ранетом и мятой
Ингредиенты
- Средние ранетки –5 кг;
- Вода – 9 л;
- Сахар – 2 кг;
- Дрожжи сухие – 20 гр;
- Лимон – 4 шт;
- Мята по вкусу.
Как приготовить:
- Ранетки перебрать мусор удалить промыть, удалить сердцевинки вместе черенками. Прокрутить на мясорубке или сделать сок на соковыжималке.
- В большой кастрюле смешать перетертую массу из ранеток с водой. Оставить на 3-4 дня в теплом месте.
- Слить сок в емкость для брожения, мезгу отжать. Добавить сок лимонов, сахарный песок, мяту и дрожжи. В рецепте желательно использовать винные культурные дрожжи. Закрыть под гидрозатвор и оставить в тепле на 1-2 недели. Перелить вино не задевая осадка.
- Процедить вино через марлевый фильтр и разлить в бутылки. Плотно закрыть и выдержать около 2-3 месяцев в подвале или погребе.
Отделить сок от мезги, перелить в чистую бутыль, добавить остальной сахар.
С апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 5 кг.
- Чистая вода – 3 литра.
- Сахар – 3–4 кг, в зависимости от того насколько крепкий напиток вы хотите получить.
- Изюм темный – 150–200 г.
- Апельсиновая цедра – 1 кг.
Приготовление:
- Измельчить яблоки-ранетки до состояния пюре.
- Сахар растворить в теплой воде и соединить с яблочной массой.
- Поместить все это в кастрюлю.
- Добавить изюм (он усиливает процесс брожения).
- Выдержать полученую смесь в теплом месте в течение трёх дней.
- Добавить измельченную апельсиновую цедру.
- Разлить в бутыли, установить гидрозатворы.
- Оставить в теплом и темном месте при температуре 25 градусов на месяц.
- После чего слить с осадка и разлить по стеклянным бутылкам.
- Выдерживать в прохладе не менее 3–4 месяцев.
Следует знать, напиток с апельсиновой цедрой не будет полностью прозрачным.
Вкус будет терпко-горьковатый с насыщенными цитрусовыми нотами.
Внимание! В вино следует добавлять только цедру (шкурку) апельсина, в не саму мякоть. Она имеет свойства подавлять жизнедеятельность дрожжей и тормозит процесс брожения.
Полезные свойства напитка
Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья. А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.
В чем польза:
- Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
- Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
- Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
- Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
- Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
- Способствует нормализации сахара в крови.
- Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
- Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.
Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.
Особенности сорта яблок
Среди имеющихся сортов яблок, использующих для приготовления вина, выделяют Ранетки. Они наделены уникальными вкусовыми качествами и не менее приятным ароматом. Для этого сорта характерна стойкость к морозам, не требуют особого ухода, дают большой урожай, что повышает их распространенность в наших краях. Плоды очень сочные и в диаметре не превышают 15 см.
Ранетки наделены полезными элементами, среди которых:
- клетчатка – укрепляет десна и зубы;
- йод – стабилизирует функционирование щитовидной железы;
- железо – препятствует появлению и развитию анемии;
- пектины – положительно сказываются на работе ЖКТ, очищая организм от вредных веществ.
Яблоки этого сорта являются отличным диетическим продуктом, подходят диабетикам, помогают при заболеваниях почек и мочеиспускательных систем. Будут не менее полезны для беременных женщин и детей.
Эти свойства яблок делают их незаменимым ингредиентом домашнего вина.