Розовые вина: характеристики качества


Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Как выбрать лучшее вино

Изучаем этикетки

Вся полнота информации о напитке располагается на лицевой этикетке и контрэтикетке. Чтобы не нарваться на винный напиток или дешевую подделку, нужно внимательно изучить содержимое этикеток.

Европейские этикетки

Рассмотрим для примера этикетку на бутылке французского вина. Разобравшись с информацией на ней, станет легче расшифровывать аналогичные этикетки практически всей западноевропейской винной продукции.

Лучшие розовые вина 2021

  1. Производитель.
  2. Год, когда собрали урожай.
  3. Где произведено (регион).
  4. Наименование главной усадьбы производителя.
  5. Наименование Апеласьона (особой территории где растили урожай).
  6. Обозначение качества. Например, категория IV (высшая). Часто встречается надпись Appellation controlee или А.С., А.О.С. Значит продукция проходит строгий контроль на месте.
  7. Содержание алкоголя.
  8. Объем посуды.
  9. Указана компания разлившая и продавшая продукт.
  10. Product of – то же что Made in. В данном примере «сделано во Франции» означает, что напиток изготовлен на экспорт.
  11. Указание адреса компании.

Напитки высочайшего качества отмечаются надписью Grand Cru.

Российские этикетки

Информация не нуждается в расшифровке. Нужно ее только внимательно почитать.

Важно! Надпись ЗГУ указывает на качественные натуральные вина, изготовленные из материала, собранного в определенном районе. Причем содержание его в напитке не менее 85%.

Помните, что качественные вина готовят из материала, выращенного непосредственно возле производственных мощностей. Французские мастера не возят материал дальше нескольких километров. Поэтому не стоит покупать товар, приготовленный или разлитый, например, на белорусских заводах из молдавских или крымских материалов. Они не отличаются высоким качеством и приятным вкусом.

Тара и упаковка

Качественное должно разливаться в стеклянную тару. В бумажных пакетах продают дешевые, разведенные водой концентраты, которые в лучшем случае можно назвать винным напитком.

На что еще обратить внимание

  1. Цвет должен быть насыщенным.
  2. Содержание спирта должно быть в пределах 12-13%.
  3. Моносортовое или из нескольких сортов.
  4. Лучшие напитки продают по цене от 700 рублей.
  5. Год урожая. Помните, что розовое вино долго не хранится.

Таковы основные критерии выбора.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Общая схема производства розового вина

Розэ или розовое вино – это фактически переходный этап от белого к красному. По большому счету, это красное вино, которому полноценно красным не дали стать на каком-либо из этапов. То есть остановили насыщение белого виноградного сока танинами или красящими веществами, содержащимися в кожице каждой черной или красной виноградины.

Теперь же давайте опишем все самые популярные методы и технологии производства и приготовления этого изысканного напитка.

Как часто делают розовое вино: Мацерация

Данный метод фактически повторяет способ производства красного вина, о котором мы уже писали. Отличие одно – контакт с мезгой (кожица винограда с косточками) длится меньше времени.

После дробления красных и черных сортов винограда сок не отделяется от мезги. Однако их брожение или ферментация производится вместе. В результате напиток ограниченно насыщается танинами и окрашивается. Винодел останавливает этот процесс, принимая решение исходя из множества показателей: сорт винограда, желаемый цвет и вкус, количество сахара и спирта, а также множество иных деталей.

Статья по теме: Понижение грунтовых вод — Агротехника

Мацерация при этом длится от 2-3 часов до 7 дней для самого интенсивного цвета.

Еще одна технология производства розового вина: Короткое настаивание

В этом случае свежесобранный виноград ссыпается в особую емкость, где под собственным весом из ягод выделяется сок. Поскольку он контактирует с кожицей, танины проникают в виноградный сок, окрашивая его и придавая определенные цвето-вкусовые качества.

Таким методом идет приготовление вина самых легких розовых оттенков.

Третья технология изготовления: Механический отжим

В данном случае темные (красные и черные) сорта винограда попадают под механический пресс, а энолог (винный специалист) контролирует процесс окрашивания сока от соприкосновения с кожицей. Как только свежий виноградный сок делается задуманного розового оттенка, процесс останавливается для перехода напитка на дальнейшие этапы (брожение, созревание и розлив).

При таком способе вино также приобретает слегка розоватый оттенок, ближе к белому, чем красному.

Четвертый способ производства: Отделение оттока

Еще один метод приготовления розового вина является скорее не специально задуманным, а побочным при производстве красного.

Излишки виноградного сока при классическом производстве красного вина на мезге (так называемой «шапке» или «крышке») отделяются, и далее производятся все процессы сбраживания и созревания. В результате получается сухое розовое вино, в которое иногда по технологии добавляется сахар для получения более сладкого или спирт для изготовления крепленого напитка.

Однако при таком способе розовое вино делается весьма посредственного качества, что и определяет непопулярность такого метода.

Самый ужасный способ

Наконец, мы подошли к самому неприемлемому варианту. Речь идет о купажировании (приготовлении смеси) красного и белого вина. Точнее винных напитков. Поскольку никому и в голову не придет хорошее красное смешать с хорошим белым. Это означает одно – загубить два самостоятельных произведения винного искусства. Так могут поступить только с порченым виноматериалом или просто изначально ужасного качества.

Кстати, для подобных нерадивых деятелей (производителями их и не назовешь) в аду есть отдельный котел с кипящим пойлом, которое они же и создают. А помешивают этот взвар те, кто позволяет себе платить деньги и пить такое убожество.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

  • Сухое розовое вино – не более 4 грамм на литр.
  • Полусухое розовое вино – 4–12 грамм.
  • Полусладкое розовое вино – 12–18 грамм.
  • Сладкое розовое вино – более 18 грамм.

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

  • Классические.
  • Крепленые.

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?

Отрывок, характеризующий Розовое вино

Лицо княгини изменилось. Она вздохнула. – Да, наверное, – сказала она. – Ах! Это очень страшно… Губка Лизы опустилась. Она приблизила свое лицо к лицу золовки и опять неожиданно заплакала. – Ей надо отдохнуть, – сказал князь Андрей, морщась. – Не правда ли, Лиза? Сведи ее к себе, а я пойду к батюшке. Что он, всё то же? – То же, то же самое; не знаю, как на твои глаза, – отвечала радостно княжна. – И те же часы, и по аллеям прогулки? Станок? – спрашивал князь Андрей с чуть заметною улыбкой, показывавшею, что несмотря на всю свою любовь и уважение к отцу, он понимал его слабости. – Те же часы и станок, еще математика и мои уроки геометрии, – радостно отвечала княжна Марья, как будто ее уроки из геометрии были одним из самых радостных впечатлений ее жизни. Когда прошли те двадцать минут, которые нужны были для срока вставанья старого князя, Тихон пришел звать молодого князя к отцу. Старик сделал исключение в своем образе жизни в честь приезда сына: он велел впустить его в свою половину во время одевания перед обедом. Князь ходил по старинному, в кафтане и пудре. И в то время как князь Андрей (не с тем брюзгливым выражением лица и манерами, которые он напускал на себя в гостиных, а с тем оживленным лицом, которое у него было, когда он разговаривал с Пьером) входил к отцу, старик сидел в уборной на широком, сафьяном обитом, кресле, в пудроманте, предоставляя свою голову рукам Тихона. – А! Воин! Бонапарта завоевать хочешь? – сказал старик и тряхнул напудренною головой, сколько позволяла это заплетаемая коса, находившаяся в руках Тихона. – Примись хоть ты за него хорошенько, а то он эдак скоро и нас своими подданными запишет. – Здорово! – И он выставил свою щеку. Старик находился в хорошем расположении духа после дообеденного сна. (Он говорил, что после обеда серебряный сон, а до обеда золотой.) Он радостно из под своих густых нависших бровей косился на сына. Князь Андрей подошел и поцеловал отца в указанное им место. Он не отвечал на любимую тему разговора отца – подтруниванье над теперешними военными людьми, а особенно над Бонапартом.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Настоящие мужчины пьют розовое

Происхождение напитка

Что такое розовое вино? Это напиток, получаемый из красной породы винограда благодаря недлительному контакту мезги с виноградным суслом.

Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает окраску цветов пиона, розы или цветков сакуры. Такой напиток обладает свежим, нежным вкусом, сложным ароматом.

Происхождение винных напитков нежного цвета розовых лепестков стало возможно благодаря более короткому сроку мацерации – настаивании сока виноградных плодов на твердых частях ягод (косточки, шкурка), с целью получения пигментов растительного происхождения, ароматических веществ.

Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей виноградных ягод. Так бледный цвет получается после четырехчасовой мацерации, розово малиновое вино получается через сутки настаивания. Из виноматериала короткой мацерации производят розовое шампанское или розовое игристое вино.

Вино в бокалах

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино

Хорошее недорогое розовое вино

Какое розовое вино лучше из бюджетных? Лидеры по цене и качеству произведены под ТМ Chateau Tamagne и Fanagoria.

  1. Chateau Tamagne Fleurs Du Su
    возглавляет рейтинг и стоит 355 рублей.
  2. «Chateau Tamagne Мерло»
    в рейтинге 2021 года занимает почетное 4 место и стоит 225 рублей.
  3. Обратите внимание на «Авторское вино Каберне Фран»
    стоимостью 420 рублей. Напомним, это вино получило «серебро» в рейтинге Роскачества.

Chateau Tamagne Chateau Tamagne Мерло, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2019

4.128

224.99 p /0,75 л

Фанагория Fanagoria Авторское вино Каберне Фран, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2018

4.1795

420 p /0,75 л

Chateau Tamagne Chateau Tamagne Fleurs Du Sud, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое cухое 2019

4.2045

355 p /0,75 л

Из максимально бюджетных (ниже 300 рублей) в рейтинге также представлены Aristov, «Анжелика Варум» и «Изабелла», их дегустационные оценки чуть ниже 80 из 100 баллов по шкале ГОСТ 32051-2013, в рейтинге Роскачества их оценки составили менее четырех баллов.

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. Что означает та или иная оценка, читайте ЗДЕСЬ

.

  • 172 рубля.
    Самое недорогое розовое стоит на 25 строчке рейтинга – это полусладкое вино «Изабелла» .
  • 235 рублей.
    Розовое сухое Aristov 8 rose, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров», занимает 17 позицию.
  • 299 рублей.
    Розовое сухоеMillstream (линейка AV Collection) расположилось на 24 строчке рейтинга.

Южная винная компания Южная винная компания Изабелла, вино столовое розовое полусладкое

3.6545

172 p /0,75 л

Millstream AV Collection AV Collection Pinot Noir, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2019

3.738

299 p /0,75 л

Aristov Aristov 8 rose, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» розовое сухое 2019

3.904

235.99 p /0,5 л

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!