10.04.2021 09:00
1241
Споры о том, полезно ли белое вино для организма, не прекращаются. Об этом напитке у специалистов по здоровому питанию складывается неоднозначное мнение: с одной стороны, алкоголь вообще вреден, а с другой, научно доказано, что в белом вине есть особые вещества, которые обладают положительным действием. Давайте разбираться.
Особенности производства белого вина
Вино приобретает белый цвет из-за того, что его делают из особых сортов винограда, предварительно очищенного от кожицы. Даже если взять ягоду насыщенного красного цвета, напиток все равно получится практически бесцветным. Оттенок будет зависеть от некоторых технологических тонкостей.
Вино названо «белым» символически. На самом деле его цвет может быть прозрачным или по оттенку напоминать заваренный чай. Светлые напитки не выдерживают в дубовых бочках, они имеют пикантный привкус и характеризуются легкостью. Насыщенный, густой цвет – свидетельство хранения алкоголя в бочках.
Какое вино полезнее: белое или красное
Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Полезные свойства вина зависят от сорта винограда, времени выдержки, технологии приготовления и чистоты сусла. Белые вина лучше влияют на работу сердца и кровообращение, в то время, как красные имеют больше полезных веществ. Это обусловлено добавлением в состав виноградных косточек и кожуры, которая богата витаминами и имеет повышенную степень усвоения полезных элементов.
Рекомендуем к прочтению: Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты
Отличия белого и красного вина
Эти напитки различаются по исходному сырью, которое используется в их приготовлении. Белое вино делают из любого винограда без кожуры, а вот для красных сортов берут только темные ягоды – в их кожице есть натуральный краситель, который и придает алкоголю красный цвет. При производстве такого вина в ход также идут косточки, из-за которых оно приобретает терпкий привкус. Для белого вина не нужна выдержка, тогда как получение высококачественного темного напитка без нее не обходится.
Полезные свойства белого вина
Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:
- Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
- Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
- Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
- Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
- Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам. Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.
Польза белого вина для женщин
Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.
Рекомендуем к прочтению: Кисель из льняного семени: польза и вред, как сварить
Чем полезно белое вино для мужчин
Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.
Польза белого вина
Она определяется химическим составом напитка. В вине, хоть и в малых количествах, присутствуют антиоксиданты и органические кислоты, помогающие организму бороться со свободными радикалами и выводить токсины, шлаки и продукты распада. Напиток вызывает определенный антибактериальный эффект, создавая губительную для патогенных микроорганизмов среду. Попадая в желудок, вино повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Белое вино способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Оно содержит кофеиновую кислоту, которая разжижает мокроту и стимулирует ее выведение. Благодаря кислотам органического происхождения вино улучшает метаболизм, нормализует уровень кислотности, облегчает и ускоряет усвоение аминокислот из белковой пищи.
Польза белого сухого вина для женщин
Известно, что алкоголь влияет пагубно на человека, особенно от него страдает организм женщины. При этом, именно сухое белое вино считается наиболее полезным алкогольным напитком для представительниц прекрасного пола. Его чрезмерное употребление способно принести непоправимый вред женскому телу, в том числе и репродуктивной функции, но мизерные дозы могут быть даже полезны.
Умеренное употребление белого сухого виноградного напитка способно омолодить кожу, сделать ее более упругой.
Помогает данный напиток женщинам справиться с негативным влиянием климакса. Употребление белого сухого вина улучшит настроение.
Поскольку в белом сухом вине нет сахаров, его можно употреблять дамам, следящим за своим весом. Напиток даже считается полезным для похудения. Но не будем забывать, что напиток разжигает аппетит.
Женщины, наверное, практически все продукты научились использовать в косметических целях. Белое сухое вино они тоже «пустили в расход», и создают на его основе разнообразные маски и лосьоны для кожи.
Напиток помогает увядающей коже вырабатывать коллаген, поэтому он входит в состав домашних масок, помогающих избавиться от целлюлита, разгладить морщины. Некоторые женщины просто протирают лицо ватным диском, смоченном в белом сухом вине. Еще винодельческий продукт используют в качестве примочек для лечения кожных заболеваний.
Как правильно пить белое вино
Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.
Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.
Как правильно выбирать?
Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.
Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 64 мг | ||
Белки | 200 мг | ||
Углеводы | 300 мг | ||
Жиры | 0 | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0.1 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.01 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.1 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 18 мг | 987.5 мг | |
Магний | 10 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 10 мг | 948.824 мг | |
Калий | 60 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 10 мг | 852.941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0.5 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 0 | 2.3 гр | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 1.6 гр | ||
Органические кислоты | 600 мг | ||
Вода | 88.2 гр | ||
Моно- и дисахариды | 300 мг | ||
Зола | 300 мг | ||
Алкоголь | 8.8 гр | ||
Крахмал | 0 | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Полезные свойства и нормы потребления
Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.
Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.
Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов.
Другие полезные свойства:
- улучшает память;
- положительно влияет на функционирование лёгких;
- улучшает общее состояние и настроение.
Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.
Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.
Что представляет собой вино, из каких сортов винограда готовится, какие вещества содержит
Белым сухим вином называется напиток, в состав которого входит не больше 0,3% сахара. Как следствие — напиток отличается легкой кислинкой, выраженность которой отличается в зависимости от сорта винограда.
Многие считают, что для приготовления белого вина используются белые сорта винограда, но это не так. Прозрачный цвет дает технология приготовления, а не сырье.
Наиболее известными сортами винограда, которые используются в качестве сырья, являются шардоне, совиньон-блан и рислинг. Могут быть использованы и другие сорта, главное, чтобы они были сладкими.
Полезные свойства продукта обусловлены богатым химическим составом. Так в состав входят микро- и макроэлементы, представленные кальцием, калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Впрочем, часть этих элементов незначительна и составляет всего 2,3% от общей дневной нормы.
Кроме указанных элементов, в состав входит также рибофлавин (В2). Впрочем, количество этого витамина тоже незначительно и составляет всего 0,6% дневной нормы.
Вкус вина формируют пептиды и аминокислоты. Однако, важно учитывать, что 88% продукта представлено водой, остальное занимают эфиры, ацетаты, альдегиды и аммиак.
Состав вина белого сухого
Сухое белое вино обладает выраженными полезными свойствами, которые, в большинстве своем обусловлены высоким содержанием в нём важных микроэлементов и минеральных солей, усвоение которых в крови происходит максимально быстро и легко.
Белое сухое вино в своем составе содержит большое количество кальция и магния
Например, содержащееся в пище железо будет намного лучше усваиваться организмом, если сдобрить трапезу бокалом белого сухого.
Кроме всего прочего, белое сухое вино в своем составе содержит большое количество кальция и магния, причем именно в ионизированном виде, что позволяет этим микроэлементам еще лучше усваиваться в стенках тонкого кишечника. Здесь же можно найти и огромный перечень кислотных ферментов, вместе с витаминами С, Р, В1 и В2, а также железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием и прочими микроэлементами.
А еще сухое белое вино крайне полезно для людей в преклонном возрасте (calorizator). Положительное воздействие этого напитка на сосуды головного мозга снизит риски развития Альцгеймера, а выраженные ноотропные свойства белого вина улучшат когнитивные функции головного мозга, такие как память, мышление, восприятие.
Все что выше — это вред
Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно.
Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.
Чтать также: После пива жидкий стул
Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.
Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:
- перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
- дисфункция пищеварительной системы;
- нарушение психического здоровья.
Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость.
В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.
Виды и свойства красного вина
Существует несколько тысяч сортов красных и белых вин. Оттенок этого напитка колеблется от светло-желтого до практически черного. Его вид и цена зависит от времени выдержки, сортов винограда и даже от места, где рос виноград, и насколько жарким ли было лето в определенном году.
Виды красного вида:
- сортовые — изготовлены из винограда определенного сорта;
- купажные — скомбинированы из винограда различных сортов.
Красные вина также бывают столовые, десертные и аперитивы. Различаются между собой по содержанию сахара и спирта.