Разновидности способа
На практике применяется несколько способов пастеризации:
- длительная;
- короткая;
- мгновенная.
При длительной пастеризации жидкий продукт прогревают при температуре от 60 до 65 градусов от получаса до сорока минут. Короткая пастеризация означает нагрев до 80-90 градусов в течение 30-60 секунд. Мгновенная длится 3-5 секунд при температуре 98 градусов.
В домашних условиях для вина применяется длительная пастеризация, чтобы избежать появления у напитка вкуса компота.
Что такое пастеризация
Данный метод был изобретен Луи Пастером еще 200 лет до нашего времени. В честь Луи и был назван этот замечательный способ. Пастеризация используется не только для консервирования вина, но и для других продуктов. Она ничем не уступает стерилизации, просто отличается технологическим процессом.
Если при стерилизации воду необходимо кипятить, то в данном случае ее следует нагреть до температуры в пределах 50–60°C. Затем нужно просто длительное время поддерживать этот температурный режим. Как известно, при длительном нагревании все микробы, споры грибков и плесени просто погибают. Главным достоинством данного метода можно считать то, что такая температура позволяет сохранить полезные свойства и витамины в вине. Стерилизация же полностью разрушает все полезное в продукте.
Как пастеризовать вино в домашних условиях
Процессу пастеризации может быть подвергнуто любое вино, на любом сроке выдержки:
- виноградное;
- яблочное;
- вишневое;
- смородиновое;
- черешневое;
- молодое;
- выдержанное.
Процесс пастеризации проходит несколько этапов, которые следует строго соблюдать.
Подготовка продукта
Вино должно пройти предварительную очистку от дрожжевых грибков и мути. В качестве осветлителя используют глину бентонит или желатин. Затем надо дать ему отстояться, чтобы выпал осадок.
Посмотрите также
Простой рецепт приготовления вина из чая каркаде в домашних условияхЧитать
После осаждения мути вино переливают в тару, в которой оно будет пастеризоваться и храниться. Это должны быть стеклянные бутылки или банки, прошедшие тепловую обработку паром или кипятком. Чтобы избежать попадания воздуха в вино и его дальнейшего выделения при нагреве, применяют пластиковую трубку диаметром 1 сантиметр.
Трубочку опускают в емкость с вином до уровня на 1-2 сантиметра выше осадка. Создают в ней разрежение и переливают в подготовленную тару.
Процесс пастеризации
В банках с вином горлышко закрывают винтовыми металлическими крышками. Бутылки укупоривают пробками. Уровень напитка в банке – по горлышко, в бутылке – 3-4 сантиметра до пробки. Свободное пространство в таре при пастеризации необходимо для расширения жидкости во время нагрева.
В кастрюлю устанавливают деревянную решетку или укладывают в несколько слоев ткань для изоляции стекла с горячим металлом. Ставят банки или бутылки. Для контроля температуры необходима банка, наполненная водой, поставленная рядом с винными емкостями.
Тара с бутылками/банками заполняется водой до уровня, который будет у вина при нагреве. Включается средний огонь.
Время выдержки для бутылок:
- 0,7 литра – 1/3 часа;
- 0,5 литра – ¼ часа;
- 1 литр – 25 минут.
Температура пастеризации зависит от крепости напитка (градусы):
- для сухих – 55;
- полусладких – 60;
- сладких – 65.
Водяным термометром измеряют температуру в банке с водой. По окончании пастеризации огонь убирают. Бутылки с вином охлаждаются в кастрюле с водой до 30 градусов, после чего их убирают в прохладное темное место. Для лучшей герметичности пробки покрывают сверху сургучом.
Вина, расфасованные в банки, пастеризуют аналогично бутылкам:
- устанавливают в емкость;
- заполняют тару холодной водой выше плечиков;
- включают средний огонь;
- выдерживают при температуре 60 градусов 35 минут;
- охлаждают при комнатной температуре.
Хранение винного продукта – в сухом, прохладном месте с вентиляцией.
Стерилизация стекла в кастрюле с водой
Стерилизация стеклянных банок и бутылок в емкости с водой посредством кипячения – это самый легкий и один из наиболее быстрых способов для решения проблемы в домашних условиях. Подготовьте емкости, нуждающиеся в дезинфекции. Помните, что они должны быть изготовлены из закаленного стекла и не содержать вмятин, трещин и повреждений другого типа. Также убедитесь в том, что в закрытом состоянии крышки хорошо закрывают и обеспечивают герметичность, то есть исключают попадание воздуха внутрь емкости.
Можно закрывать банки винтовыми крышками, которые подлежат многократному использованию. При использовании таких емкостей нужно убедиться в том, что резиновая прокладка не повреждена. Альтернатива – закатка банок плоскими крышками с резиновыми прокладками. Помните, что они подлежат замене после каждого использования.
После этого банки нужно хорошенько вымыть с мылом или моющим средством. Используйте горячую воду. Тщательно проверьте, чтобы на емкостях не осталось кусочков засохших продуктов питания или остатков моющего состава. Банки, бутылки и другие емкости должны быть идеально чистыми, иначе нет смысла в стерилизации, так как при консервировании заготовки все равно не будут долго храниться.
Установите емкости в кастрюлю так, чтобы дно было внизу. Крышки положите рядом. Кастрюлю нужно наполнить жидкостью (прохладной) так, чтобы жидкость покрывала все емкости примерно на два-три сантиметра.
Другие способы закрепления вина
Виноделы-любители применяют способы пастеризации, отличающиеся от традиционных. Например, используют самодельные емкости из нержавеющей стали или алюминия.
Посмотрите также
3 простых рецепта приготовления вина из лепестков роз в домашних условияхЧитать
В обязательном порядке вино, как и при обычных методах, должно быть очищено от винного камня и осадка. Самодельная кастрюля из нержавейки может иметь объем до 20-30 литров. Переливают напиток через шланг. Для скорости подключают насос от аквариума.
Контроль температуры осуществляется при помощи термометра с выносным датчиком.
Измеритель размещают на крышке емкости. Заполненную вином кастрюлю ставят на плиту. Газовые конфорки дают неравномерный нагрев. Оптимальным решением будет использование электроплиты, у которой размер конфорки совпадет с днищем кастрюли.
Ориентируясь по показаниям термометра, выдерживают вино при 65 градусах в течение 30 минут. Электронные приборы выдают результат с погрешностью в 0,2-0,3 градуса в сторону завышения. Фактическая температура вина при пастеризации будет 62-63 градуса.
При таком способе пастеризации применяют холодный разлив. Вино в нержавеющей кастрюле охлаждают до комнатной температуры. Прогретые до 150 градусов в течение 15 минут бутылки должны остыть до 20-22 градусов.
Для разлива пастеризованного вина в нижней части самодельной кастрюли имеется кран. На него надевается простерилизованный переходник и отрезок полиэтиленовой трубки, через которую бутылки заполняются вином под уровень пробки.
Пастеризация вин
Приходя в продуктовый магазин за покупками, мы часто обращаем внимание на маркировку «Подвержено пастеризации» или «пастеризованный продукт». С уверенностью можно сказать, что подавляющее большинство покупателей не знает, что именно обозначает этот термин, но абсолютно уверены в безопасности этого продукта, его высоком качестве производства. Так ли это на самом деле?
Ответ на этот вопрос утвердительный. При производстве продуктов питания, напитков используются различные приёмы и технологии, для повышения качества, удлинения срока хранения, предотвращения порчи. Причиной порчи пищевых продуктов зачастую становятся микроорганизмы, которые прекрасно размножаются в пище. Для предупреждения этих явлений применяется пастеризация.
Что такое пастеризация
Все микробиологи на Земном шаре справедливо считают родоначальником своей науки знаменитого французского учёного Луи Пастера. Он сделал немало открытий в этой области, например, чтобы уничтожить микробов, находящихся в пище и являющихся источником заболеваний человека можно нагреванием. Но не все продукты можно кипятить, ведь кипячение уничтожает органолептические свойства продукта. Такие как привычный вкус, консистенцию, цвет, запах. Особенно это является актуальным для вина.
Поэтому Пастером был открыт процесс многократного нагревания до невысоких температур и экспозицией (выдержкой) при достигнутой температуре определённое время.
Учёный заметил, что молоко, троекратно нагретое до 600С и выдержанное при такой температуре до получаса, не портилось несколько дней, также как молоко прокипячённое. Именно тогда и пришла ему мысль опробовать новый способ обработки на вине.
Ведь Франция считается страной винных гурманов, каждый уважающий француз разбирается в винах, в том числе и приготовленных в домашних условиях.
Известно, что у домашнего вина есть свойство скисать при долгом хранении. Стерилизация напитка приводит к ухудшению или полной потере вкусовых качеств, утрате аромата и тонкой игры оттенков цвета напитка. Именно поэтому пастеризация вина приобрела широкое распространение и навсегда увековечила имя великого француза Луи Пастера.
Пастеризация вина
Процесс избавления вина от возбудителей микробной порчи и прокисания требует внимательного отношения и тщательной подготовки в домашних условиях. Существует несколько способов, как пастеризовать винные напитки в зависимости от вида, крепости, свойств вина. Разберёмся с основными из них:
- Быстрая обработка. Вино мгновенно нагревается практически до температуры кипения.
Необходимо достигнуть равномерного прогрева всей жидкости до девяносто градусов, и также быстро охладить продукт до температуры 20 – 220С. Такой способ отлично подходит для крепких вин из тёмных сортов винограда. К недостаткам мгновенного способа пастеризации можно отнести достаточно сложное соблюдение технологии в условиях непрофессионального производства вина дома. Также считается, что обработка именно таким образом не только избавляет напиток от возбудителей порчи, но и от большей части характерных ароматов и гаммы вкусовых свойств. - Поэтапная пастеризация. Нагревание проходит три этапа. Температура, при которой необходимо выдержать вино не менее получаса должна быть не ниже 600С. После экспозиции напитка в течение тридцати минут при такой температуре, его быстро охлаждают до комнатной температуры. Процесс повторяют трижды. При таком способе качества напитка сохранятся лучше, а также не испаряется спирт, полученный при брожении.
Как провести пастеризацию
Для того, чтобы обезопасить своё вино от порчи в домашних условиях, следует хорошо подготовиться.
Вино уже должно быть разлито в чистые бутылки, все бродильные процессы закончены.
Таким образом, при пастеризации будут уничтожены микроорганизмы, вызывающие порчу, а не те которые необходимы для созревания напитка. Перед разливом обязателен процесс фильтрации напитка. Чем тщательнее будет очищено вино от осадков, мелких частиц, различных помутнений, тем эффективнее будет оно пропастеризовано.
Пастеризовать лучше на водяной бане. Нельзя непосредственно вино подвергать нагреванию. Это значительно ухудшает органолептические свойства и также не позволяет достичь одновременного равномерного нагрева напитка. Поэтому понадобится большая жаростойкая ёмкость для воды, в которую будут погружаться бутылки с вином для пастеризации.
Также должна быть приготовлена не меньшая по объёму ёмкость с холодной водой, в которую после выдержки при температуре пастеризации будут опущены бутылки для быстрого охлаждения.
Вот почему необходимо все производить только с вином, укупоренным в ёмкости с пробками. Чтобы не разбить стеклянные бутылки, не дно ёмкостей с водой надо положить специально изготовленные деревянные решётки.
Контроль над температурным режимом при такой технологии пастеризации осуществляется с помощью термометра, погруженного в аналогичную бутылку, наполненную водой и также помещённую в ёмкость с пастеризуемым вином.
Однако, следует помнить, что после пастеризации нельзя смешивать обработанное и необработанное вино, сливать обеззараженный напиток в ёмкость или бочку, где хранилось непастеризованное вино. Перед заливкой прогретого вина для дозревания, её следует тщательно промыть и просушить.
После непосредственно обработки вина таким способом, его можно закладывать на хранение и быть уверенным, что вино сохраниться дольше, не подвергнется скисанию, не прогоркнет или не станет уксусом.
Источник: https://receptvina.ru/osnovi/pasterizaciya-vina-v-domashnih-usloviyah-1097.html
Как стерилизовать бутылки для вина
Подготовить бутылки для разлива пастеризованного вина можно несколькими способами: традиционным (в кастрюле), или используя электродуховку.
Стерилизация в емкости проводится без градусника. Чисто вымытые бутылки заливают теплой водой до плечиков, помещают на поддон в таре, края которой должны быть выше бутылок. Заливают водой в 40-50 градусов до уровня плечиков. Включают огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляют, чтобы кипение было равномерным.
Время стерилизации отсчитывают с момента закипания в емкости. Для бутылок достаточно 10-15 минут. Затем огонь убирают. Бутылки извлекают, выливают из них воду, переворачивают вверх дном над чистой тканью. После стока воды ставят вверх горлышком, накрывают стерильным полотенцем.
Сухая стерилизация в электродуховке не менее эффективна, если выдержать промытые бутылки при температуре до 150 градусов 10 минут.