Очистка самогона хлебом: полная технология

Очистка самогона хлебом является старинным методом облагораживания крепкого алкогольного напитка. Таким методом можно улучшить его вкус, а также избавиться от неприятного запаха. Раньше не каждый человек мог воспользоваться таким способом очистки, под силу это было только помещикам и зажиточным крестьянам. Но на сегодня, согласитесь, хлеб стал гораздо доступнее для всех слоев населения. Далее будут рассмотрены все особенности, технологии, правила, советы опытных самогонщиков по очищению самогона и прочие нюансы, связанные с очищением продукта.

Важность процедуры

Почти всем знакомо состояние похмелья. Это одно из проявлений воздействия метилового спирта на организм человека. Также может закружиться голова, возникнет рвота и (или) головне боли. Питье неочищенного самогона чревато сильным отравлением. Часто дело в таких случаях может привести к смерти человека отравившегося некачественным самогоном. Навряд ли после этого могут вновь возникать вопросы о необходимости очистки спиртного.

Добивайтесь изысканного вкуса и премиальной чистоты

Очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом является одной из наиболее эффективных и практичных, ведь благодаря ей потребитель может при минимальных финансовых затратах обеспечить свое спиртное полноценной комплексной очисткой от любых вредоносных примесей, а также составов, способных негативно сказаться на вкусовых и ароматических показателях. При этом проведение очистки не вызовет особых осложнений даже у начинающего изготовителя.

Достаточно следовать инструкции. Чистите свой алкоголь хлебом, получая в результате изумительное спиртное с элегантными дегустационными амбициями.

Способы чистки дистиллята

К слову, существует достаточное количество различных методов чистки спиртного напитка. Начинающим самогонщикам может быть трудно представить, что самогон можно очистить с помощью молока или яичного белка.

Большее доверие внушает химический способ очистки, но его не рекомендуется использовать в домашних условиях.

Поэтому новичкам лучше всего начать с очистки самогона хлебом, а позже рассмотреть разные способы.

Особенность метода очистки самогона хлебом

Очистка самогона хлебом в домашних условиях – эффективная и экологически чистая методика. Но использовать ее лучше в качестве дополнения либо при отсутствии дефлегматора в самогонном аппарате.

Хлеб содержит дрожжевые грибы, способные впитывать сивушные и эфирные масла, опасные для организма. Лучшим выбором будет свежеиспеченный теплый ржаной хлеб. В нем находится больше грибков, которые улавливают вредные масла вместе с клейковиной и связывают их, не давая заново раствориться в продукте. Они оседают на дно посуды, поэтому их с легкостью можно удалить. В результате после очистки свежим черным хлебом питье теряет мутность, сивушный привкус и неприятный аромат, приобретает легкий коричневый оттенок.

Хлебобулочное изделие подходит для очистки сахарных, зерновых дистиллятов. При производстве ягодных и фруктовых напитков применять не рекомендуется, т.к. перебьет аромат сырья.

Плюсы и минусы применения хлеба для очищения самогона в домашних условиях

Плюсы:

  • Простота. Процесс не имеет никаких сложностей, это может сделать новичок в самогоноварении без подготовки.
  • Доступность. Потребуется только буханка свежего хлеба, самогон и емкость для отстаивания.
  • Высокая скорость. На очистку понадобится всего несколько дней, в отличие от некоторых других способов, на которые требуется до недели.
  • Хлебный запах и привкус в готовом питье, а также красивый светло-коричневый оттенок.

Минусы:

  • Малая эффективность без других методов очистки. Этот способ рекомендуется применять на завершающем этапе.
  • Изменение первоначального вкуса и запаха. Любители чистого самогона без дополнительных ароматов появление хлебной нотки в напитке отнесут к недостаткам.
  • Способ возможен только для сахарной и зерновой браги. Для фильтрации фруктового и ягодного напитка лучше не применять, т.к. перебьют аромат.

Выбор хлеба

Это один из немаловажных пунктов, в котором советы опытных самогонщиков начинают разделяться. Одни предпочитают черный ржаной хлеб (желательно, домашней выпечки) и обязательно свежий! Они основываются на том, что другая выпечка может ухудшить вкус напитка, к тому же, она малоэффективна. Самогонщики используют свежую выпечку с теплым мякишем. Только такой хлеб наделен большим количеством клетчатки и дрожжевыми грибками, благодаря чему выпечкой поглощаются токсичные вещества. Другие же ненужные элементы становятся более тяжелыми и просто оседают на дне емкости, благодаря чему избавиться от них становится гораздо легче.

Однако, существуют и такие умельцы, которые очищают самогон белой выпечкой. Такой хлеб обязательно должен быть приготовлен из муки высших сортов.

Какой хлеб выбираете Вы для очистки самогона?

ЧёрныйБелый

Конечно, способ очистки самогона белым хлебом отличается от того, к которому прибегают при использовании черного. Об этом подробнее мы поговорим чуть позже.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Пошаговая инструкция очистки самогона черным хлебом

Весь процесс чистки дистиллята можно условно разделить на шесть этапов:

  1. Самогон должен пройти предварительную очистку древесным углем или пищевой содой. На один литр алкоголя вам понадобится 10 грамм соды и 10 миллилитров воды. Добавьте воду в соду и тщательно размешайте. Получившийся раствор залейте в емкость с самогоном, закройте емкость крышкой и взболтайте. После следует подождать 30 минут и снова взболтать. Теперь уберите емкость с самогоном в то место, куда не будет проникать

    свет, на 12 часов. Далее вам следует избавиться от осадка, процедив продукт, и перегнать его во второй раз.

  2. Пока самогон находится на первой стадии очищения, вы должны подготовить хлеб. Для этого отделите корочку от мякоти и порежьте хлеб небольшими квадратиками. Если мякоть рассыпчатая, то ее можно просто покрошить руками.
  3. Закройте емкость с дистиллятом крышкой и уберите в темное место на трое суток.
  4. Теперь нужно отфильтровать спиртной напиток, избавившись от хлеба. Сделать это можно простым переливанием жидкости из одной емкости в другую с использованием воронки или ситечка.
  5. Следующим шагом необходимо процедить жидкость. Для этого снова перелейте самогон в другую емкость, используя воронку и ватный диск. После фильтрации вату ни в коем случае не отжимайте!
  6. Шестой этап – заключительный. Снова прогоните самогон через аппарат.

Когда дистиллят очищают таким способом, то он обретает приятный хлебный аромат, а также светло-коричневый цвет. Это абсолютно нормально и не стоит этого бояться.

Как очистить самогон хлебом

Очистка самогона хлебом от сивушных масел в домашних условиях проводится строго в определенном порядке. Благодаря ответственному отношению к основополагающим этапам фильтрации вы сможете не просто убрать лишнее из своего спиртного, но и облагородить его освежающим ароматом.

При этом на 1 литр самогона вам понадобится 100 грамм мякоти. Сам же процесс избавления от нежелательных элементов проводится по такой схеме:

  1. Хлеб нарезается дольками и от него отделяется корочка.
  2. Свежая мякоть крошится как можно мельче в емкость с самогоном.
  3. Полученный состав интенсивно перемешивается и плотно закрывается крышкой.
  4. Далее продукт отправляется на 2-3 дня в темное помещение.
  5. Как только срок выдержки заканчивается, спиртное нужно 2 раза пропустить через вату. Осадок из мякоти при этом отжимать не стоит.
  6. После фильтрации спиртное необходимо разбавить водой и повторно перегнать с последующим разделением на фракции.

очистка самогона в домашних условиях ржаным хлебом

Знаете ли вы? Для очистки хлебом подходит только ржаной сорт изделия. Остальные варианты могут испортить вкусовые качества спиртного за счет различных дополнительных добавок.

Пошаговая инструкция очистки самогона белым хлебом

Способ чистки дистиллята белым хлебом отличается от предыдущего в некоторых пунктах.

  1. Самогон должен пройти первичное очищение содой, точно так же, как и в предыдущем способе.
  2. В этот момент вам будет необходимо подготовить белый хлеб, приготовленный из высших сортов муки. Обязательно оставляйте горбушку хлеба! Как и в предыдущем способе, нарезайте хлеб квадратиками или брусочками.

  3. Добавьте хлеб в самогон, закройте крышкой и оставьте в темном месте на семь суток.
  4. Один раз в сутки перемешивайте самогон с хлебом.
  5. Уберите хлеб из самогона.
  6. Процедите жидкость с помощью ватного диска и воронки.
  7. Прогоните дистиллят через самогонный аппарат.

Чтобы добиться большего эффекта в очистке самогона, можно добавить 60 грамм прессованных или же 10 грамм сухих дрожжей.

Это все, что нужно знать о способе очистки самогона хлебом. Нельзя пренебрегать ни одним из описанных пунктов, иначе вы стремитесь навредить здоровью себя или людей, которым будете предлагать алкогольный напиток, приготовленный вашими руками.

От чего чистят самогон?

В процессе перегона браги через самогонный аппарат получают крепкий спиртовой раствор. Крепость спирта-сырца в зависимости от исходного сырья составляет не менее 60%. При взаимодействии с воздухом растворенные в жидкости вещества окисляются, образуя в результате множество небезопасных для организма человека соединений.

Чтобы вывести их из состава дистиллята, необходимо провести очистку самогона одним, а лучше несколькими способами. Желательно использовать комбинированные методики, позволяющие удалять разные по химическому составу органические вещества. Наиболее опасными в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, считаются альдегиды, уксусная и муравьиная кислота, сивушные масла, метиловый спирт, некоторые другие токсичные элементы, сложные эфиры.

Сивушные масла, к примеру, при попадании в пищеварительную вызывают ряд негативных последствий, самые легкие из которых ? тошнота, рвота. Распространяясь по организму через кровеносную систему, сивушные масла могут поразить слизистые, внутренние органы (печень, почки), головной мозг.

В небольших количествах такие соединения вызывают недомогание, легкую интоксикацию, головокружения. В значительных объемах при сочетании с другими токсичными веществами могут привести к сильным головным болям, вплоть до потери сознания, потерю ориентации.

Метиловый спирт ? сильнейший токсин. Значительно ухудшает вкусовые характеристики дистиллята. Попадая в организм, становится причиной тяжелого абстинентного синдрома (похмелье). В больших количествах может вызвать слепоту. При нарушении технологии производства домашнего самогона именно метиловый спирт чаще всего является причиной тяжелого отравления, осложненного самыми нежелательными, порой необратимыми последствиями. Нередко чрезмерное употребление самогона первого перегона, не прошедшего очистку, может закончиться летально.

Чтобы не допустить подобного развития событий очистку дистиллята нужно выполнять непременно

Будет для этого использоваться хлеб, молоко, яйца, другие продукты питания или органические вещества, применяемые в быту ? неважно. Главное, четко следовать инструкциям, не нарушать рецептуру, пропорции, порядок действий

Для получения максимально положительного результата после очистки и фильтрации рекомендуется перегнать дистиллят второй раз.

Принцип проведения

Хлебом в домашних условиях можно очистить практически любой напиток, даже тот, который не отличается высоким качеством и обладает сомнительным запахом и вкусом.

Самогон можно очистить ржаным хлебом

Самогон можно очистить ржаным хлебом
Такое воздействие на продукт объясняется тем, что хлеб имеет пористую структуру и впитывает в себя вредные примеси сродни губке для мытья посуды. Кроме того, хлеб может связываться с молекулами самогона с помощью дрожжевых грибков, которые есть в том и другом продукте.

Рассчитывая способности обычной буханки, стоит учитывать, что перед проведением фильтрации самогонку придется предварительно очистить. Сделать это можно с помощью:

  • Древесного угля. Приобрести его можно в магазине или использовать тот уголь, что предназначен для розжига костра.
  • Кристаллов марганцовки. Несколько кристаллов опускают в напиток, они притягивают к себе сивуху и оседают на дно.
  • Яичного белка. Белок связывается с молекулами примесей и выпадает в осадок, после такой очистки жидкость стоит отфильтровать.

Особой разницы нет, каким именно способом алкоголь будет очищен от примесей, но предварительная обработка поможет значительно улучшить качество спиртного. А очистка хлебом еще и придаст напитку приятный запах, аромат свежей выпечки.

Порядок действий можно разделить на несколько этапов:

  • начать стоит с предварительной очистки;
  • пока самогон будет очищаться, стоит подготовить исходник;
  • после отправить алкоголь на дополнительную фильтрацию;
  • заключительным этапом в работе можно считать дегустацию напитка, но не стоит торопиться снимать пробу.

После того как самогонку очистят с помощью угля, белка или марганцовки, ее необходимо перелить в другую тару. Предварительно стоит подготовить мякиш. Можно нарезать булку ломтиками или кубиками, заранее срезав все корочки с ее поверхности.

Это интересно: Как применяется ромашковая настойка?

Мякиш нужно размельчить, можно размять его, но так чтобы частицы были мелкими и легко проходили в емкость с алкоголем. Желательно использовать хлеб из ржаной муки. Если испечь булку самостоятельно, то толку от нее будет больше.

Когда хлеб готов к погружению в самогон, его опускают в емкость, а после все тщательно перемешивают. Теперь самогону нужно постоять, фильтрация займет не менее 3–4 дней. После этого придется очистить напиток от примесей, используя специальный фильтр. Идеально подойдет для этого фильтрационная бумага. Но если ее нет, то можно использовать фланель, бинты и вату, а также свернутую в несколько слоев марлю.

Самогон можно отфильтровать несколько раз, а затем подвергнуть его второй перегонке. Повторное очищение поможет значительно улучшить качество продукта, избавить его от остатков сивухи, альдегидов и эфиров.

Желательно использовать в процессе очистки именно ржаной хлеб, но есть еще один способ, который поможет избавить напиток от вредных примесей с помощью белого хлеба.

Очистка самогона белым хлебом: рецепт

Очистка самогона ржаным хлебом отличается высокой эффективностью, несмотря на простоту. Но можно убрать из алкоголя все примеси и обычным белым хлебом.

Для этого потребуется:

  • буханка белого хлеба, изготовленная из муки высшего сорта без примесей;
  • самогон, который ранее прошел через очистку белком, углем или марганцовкой.

Технология очистки алкоголя с помощью белого хлеба ничем не отличается от ранее описанного способа. Буханку стоит подготовить к процедуре — нарезать ее на мелкие части кубиками или ломтиками, но корки срезать не стоит.

Потом хлеб измельчают и помещают в таком виде в самогон. Тщательно взбалтывают емкость и относят ее в темное место. Процесс взаимодействия хлеба с молекулами сивушных масел, альдегидов и эфиров будет идти медленнее, это стоит учитывать. По этой причине напиток будет готов не через 3–4 дня, а через 12–14 дней.

Это интересно: Grand Mаcnish (Гранд Макниш)

Затем дистиллят фильтруют, используя специальную бумагу или самостоятельно сделанный фильтр из ваты и марли.

Желательно после чистки хлебом еще раз подвергнуть напиток дистилляции — это поможет улучшить его качество и крепость.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!