Россияне не привыкли регулярно выпивать бокальчик изысканного напитка за обедом, поэтому зачастую задаются поиском достойной марки сухого вина. Бытует мнение, что достойное вино влетит в копеечку. Отчасти это правда, но хотелось бы отметить, что среди всех ценовых категорий можно найти достойного представителя. Темы выбора самого вкусного сухого вина посвящена наша статья.
Лучшие марки сухих вин: какой отдать предпочтение
При выборе вина необходимо опираться лишь на личное предпочтение. Не стоит брать красное сухое вино лишь из-за того, что его пьют все. Если вкусы еще не сложились, то лучше заранее выяснить все тонкости каждого вина.
Термин “сухое” не стоит воспринимать буквально, ведь даже сухое вино является жидким. В отношении вина данный термин используется для обозначения содержания сахара. Так, из названия сладкое легко сделать вывод о достаточно высоком уровне содержания сахара, подается оно преимущественно к десертам. Сухое вино примечательно низким содержанием сахара, так как в процессе изготовления весь сахар преобразуется в алкоголь.
Интересно
Лучшими белыми винами считаются Алиготе, Рислинг, Совиньон, а красные — Каберне и Мерло.
Ассортимент вин настолько богат, что довольно сложно определиться с выбором.
Винная культура не так широко распространена в России, поэтому зачастую приходится изрядно “попотеть” и изучить рекомендации, чтобы сделать вывод о том, как выбрать самое вкусное сухое вино. Но лучше самостоятельно сделать грамотный выбор, предварительно изучив все тонкости и нюансы. В первую очередь важно изучить основы — классификацию и сорта.
В чем отличие от других вин?
Сухое вино имеет ряд отличий от других разновидностей этих напитков. Так, основное, чем оно отличается от полусухого — это количество сахара 5-30 г на литр. Способ приготовления у них совпадает, только вот при изготовлении полусухого напитка процесс брожения прекращают на определенном этапе путем охлаждения либо нагревания сусла.
Основное здесь – биологическая стабилизация, иначе превышение числа сахара в бутылке активирует процесс брожения уже в бутылке, в результате напиток испортится.
Сухое вино отличается и от столового, в основном по вкусовым характеристикам и методу приготовления. Столовое готовят путем брожения из виноградного сырья первого отжима, при этом не засыпают сахар, это обуславливает его легкий, нежный вкус, небольшую терпкость, кислинку. В отличие от него полусухие и полусладкие напитки характеризуются нейтральным вкусом, их можно подавать к любым блюдам.
Если за основу сравнения брать концентрацию сахара, то выделяют сухие и крепленые вина. Если сухие производят способом полноценного брожения сока винограда, то крепленые получаются в ходе неполного сбраживания, в них также присутствует спирт.
Классификация сухих вин
Самая распространенная классификация — по цвету. В мире производится всего 3 вида, а именно красное, розовое и белое.
В кругах ценителей напитка особенно ценятся возраст и качество напитка. Данные критерии напрямую связаны с его качеством:
- Молодое — вино текущего года урожая. Зачастую оно не помещается в бочку для выдержки, а сразу разливается в бутылки. У него яркий и насыщенный вкус фруктов, из которых оно приготовлено.
- Ординарное — к данной категории относятся довольно молодые вина, которые изготовлены из свежего урожая. Достойным вариантом является “Апсны”.
- Марочное вино немного дороже и выше ценится. Его изготавливают из отборных сортов винограда, а срок выдержки зачастую больше 3 лет. Напитки данного сегмента изготавливаются в определенных винодельческих регионах, а их названия нельзя использовать при производстве в другой стране или другого напитка.
- Коллекционное — это элитный напиток. Главная отличительная черта такого напитка — неповторимый букет. В процессе приготовления вино сначала помещается в бочку на срок не менее трех лет, а потом оно дозревает в бутылке. Это самая дорогая категория вин. Дело в том, что в определенные года были особенные погодные условия, позволившие получить изумительный урожай.
Разобравшись немного в общей классификации хотелось бы отметить, что белое вино чаще всего употребляют “молодым”. Наиболее ценное качество — яркий утонченный и при этом освежающий аромат фруктов. Если долго хранить светлое вино в бочке, то оно быстро начнет темнеть и терять свой утонченный вкус.
Кардинально отличается красное вино. Считается, что чем дольше оно выдерживалось в дубовой бочке, а затем дозревало в бутылке, тем ярче цвет вина, а вкус со временем лишь улучшается — становится более терпким и насыщенным.
Более детальная классификация предполагает разделение по сортам винограда, из которого они изготавливаются.
Классификация красного вина
Мерло. Знаменито благодаря его мягкости и легкости элегантного вкуса, сменяющееся утонченным травяным послевкусием. Вино идеально подходит новичкам, которые только приступили к изучению вин и еще не познали всю ценность сухого напитка.
Каберне совиньон. Широко распространенный сорт. У него крепкий и немного терпкий привкус с тонкими нотками ванили. Данное вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, предпочтительнее к говядине.
Сира или шираз. Напитки из этого сорта всегда выделяются глубочайшим красным цветом, который идет в сочетании с умеренно-терпким вкусом. Иногда можно уловить тонкие смородиновые нотки. Идеально подходит к жареному мясу или рагу.
Пино нуар. Вино обладает выразительным и при этом мягким освежающим привкусом. Преобладающие фруктовые нотки прекрасно гармонируют с суши, лососем, курицей, бараниной.
Мальбек. Широко распространенный сорт. Его привкус зависит от региона, где выращивался виноград. Имеет выразительный и глубокий цвет, в отличие от легкого вкуса. Подается к мясу или фуа-гра.
Кагор. Настоящий Кагор помещается в бочках минимум на 3 года.За это время он приобретает темно-красный оттенок, гармонирующий с выраженным сладковатым вкусом.
Классификация белого вина
Шардоне. Этот сорт без преувеличения считается самым популярным. Среди других выделяется за счет своей мягкости. Свежий вкус прекрасно тонизирует, а послевкусие обладает приятными сладкими цитрусовыми оттенками. Его можно подать как к мясу, так и к рыбе или десерту. Он универсален.
Совиньон блан. Регион, в котором собирается урожай, полностью определяет запах будущего вина. В некоторых он может обладать кислым фруктовым оттенком, а в других — тропически-сладким. Несмотря на это у него довольно свежий и легкий привкус. Его подают к морепродуктам, птице, а также салатам.
Белый мускат. Мускатное вино, зачастую подающееся к десертам, выделяется изысканным сладким привкусом с отличительными фруктовыми нотками.
Откуда пошло название?
До сих пор никто толком не может дать точного ответа на этот вопрос. Но есть гипотеза, которая, кстати не лишена здравого смысла. Все дело в том, что сахара в вине не остается только потому, что он полностью выбраживает, то есть выбраживает“досуха”. Поэтому отсюда, скорее всего и пошло такое название.
Хотя если отталкиваться от собственных предубеждений, то стоит сделать глоток вина, чтобы понять, что во рту все пересохло. Поэтому от такого вкуса название сухого вина могло дойти до наших дней, и эта гипотеза выглядит куда более правдоподобной. Но как бы там ни было, и откуда бы такое название не пошло, ценители такого напитка есть по всему миру.
AlinaАвтор статьи
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Топ красных сухих вин
- La Montesa — изысканный и утонченный напиток ярко-рубинового оттенка, которое на протяжении 12 месяцев выдерживается в дубовой бочке. В нем чувствуется насыщенный аромат лесных ягод и кедра, разбавленный едва уловимыми шоколадными и кофейными нотками. Шелковистый аромат дополняется длительным ягодным послевкусием.
- La Massa – напиток красно-рубинового оттенка. В насыщенном привкусе легко улавливается присутствие ежевики, лакрицы, дуба и лесных орешков. Роскошный и энергичный привкус сменяется бархатным послевкусием с тонкими нотками смородинового джема.
- Petalps — соблазнительное рубиново-красно вино. Утонченный букет состоит из черных ягод и сливы, которые дополняются легкими цветочными оттенками. Эти компоненты сменяются шелковистым послевкусием.
- Taurasi — в бархатистом вишневом вкусе четко ощущаются присутствие красных ягод, за которыми следует аромат пряных специй и едва уловимого табака. Идеально сбалансированный привкус сменяется ярким послевкусием, в котором улавливается легкий бриз моря.
- Chianti Classico от La Porta di Vertine – окутывающий букет спелой вишни сменяется тонкими нотами специй и эвкалипта.
- Il Grigio Chianti Classico Riserva – этим вином восхищался известный Г. Лектор в кинофильме “Молчание ягнят”. В нем ярко распознается вишневый привкус, сочетающийся с черносливом и фиалкой. Данные аккорды сменяются пряными шоколадными нотками.
- Nipozzano Chianti Rufina Riserva – прекрасный союзник мясных блюд обладает ярким вишнево-малиновым ароматом.
- Chianti Classico Berardenga – вино пурпурного цвета, который дополняется привкусом спелой черной смородины и вишни. Шелковистая текстура вина обладает ярким фруктовым послевкусием.
- Cabernet Sauvignon – в нем сильно выражен привкус чернослива, черносмородинового джема, лакрицы и дымных ноток.
- Chateau Fonroque — напиток богатого и роскошного вишневого оттенка. В нем переплетаются выраженные аккорды аниса, дикой вишни, которые сочетаются с черной смородиной.
Топ белых сухих вин
- Pino Grigio Torresella — терпкое вино обладает грушевым привкусом, дополняющийся лаймом, нектарином и яблоком. Яркий привкус сменяется не менее выраженным цветочным послевкусием.
- Bosio Gavi — это вино как игра весенних красок, яркое и легкое. В яркой палитре улавливается аромат богатого цветочного букета, который сменяется абрикосовым послевкусием.
- Pratello Lugana — вино золотистого цвета со свежими, сочными, мягко растворяющимися во рту оттенками цитрусов и спелых фруктов с элегантным послевкусием.
- Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC — при первом же знакомстве чарует вкусом фруктов тропического происхождения, дополняющихся орехом и ванилью. Яркий, но утонченный вкус сменяется сливочно-кремовым послевкусием.
- Javier Sanz Collecion V Malcorta — особенность обуславливается присутствием цитрусов, дополняющихся белыми цветами и ароматом луговых трав.
- Arabarte Blanco — это вино особенно популярно среди ценителей молодых вин, которые обладают легким вкусом. В нем четко прослеживается линия яблока, ананаса и некоторых фруктов тропического происхождения. Яркий экзотический букет сменяется утонченным цветочным послевкусием.
- Casillero del Diablo Sauvignon Blanc Reserva — каждый выпитый глоток доставит немыслимое удовольствие благодаря присутствию в богатом букете ярко-выраженного лимонного вкуса, а так же грейпфрута, дыни и яблока. Приятный аромат вина дополнен долгим, но при этом легким послевкусием.
- Coonunga Hill Chardonay — яркий и насыщенный вкус вина надолго запомнится даже истинным гурманам. Богатый фруктовый аромат обуславливается присутствием персика и белых фруктов, плавно перетекающий в свежее послевкусие с тонкими ароматом луговых трав.
- Loureiro от Quinta da Lixa — широко известное среди ценителей вино. Его часто называют “зеленым”, однако, это не исключает отменный вкус и высокое качество. С первых мгновений вино с апельсиновым привкусом перемещает дегустатора на ароматные луга белой акации. Первый глоток дарит ощущенеие прохлады и свежести, которая выделяется благодаря ощущениям легкой шипучести на языке.
- Tsinandali Iberiuli Shumi — гордость Грузии, которая так же входит в рейтинг лучших сухих вин. Освежающий привкус цитруса и цветов, с легкой примесью табака радует долгим послевкусием.
Как пить сухое вино правильно
Поздний вечер в приятной компании может обернуться самой обычной пьянкой, если не учесть широко известных правил и тонкостей употребления благородного вина. Истинный ценитель обязательно пристально изучит органолептические свойства напитка богов.
- Посуда. Один из важнейших моментов для успешной дегустации — правильно подобранный бокал. Данный вид посуды очень часто недооценивается любителями, а зря. Под каждый вид алкогольного напитка разработана индивидуальная форма для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата. Для вина производители посуды производят бокалы определенной формы для отдельных сортов. Таким образом, для белого вина наиболее подходящей формой считается та, у которой верхняя граница немного расширена. Аромат мягкого белого вина должен с непринужденной легкостью соблазнить дегустатора на еще один глоток. Для красного лучше выбрать тюльпановидную форму, которая способствует концентрации терпкого аромата в верхней части бокала. Два этих бокала обязательно должны присутствовать в каждом доме.
Кристально чистый и прозрачный бокал, выполненный из стекла или хрусталя, позволит ценителю насладиться игрой цвета напитка. Бокал необходимо наполнять максимум на 2/3, а держать его необходимо за ножку. Вы не должны влиять на температуру напитка.
- Соблюдение температурного режима очень важно для вина. Ее соблюдение позволит максимально познать аромат и вкус. Очень часто на бутылке указана рекомендуемая температура подачи, но если данные отсутствуют, то необходимо учесть возраст и качество вина. Так для красных вин, у которых выдержка не превышает двух лет, рекомендуется 13-15°C, а для вина постарше — 15-17°C. Для молодого белого вина рекомендуется соблюдение низкого температурного режима, а именно 7-10°C, для более выдержанного – 9-12°C.
- Итак, если все условия подачи вина выполнены верно, то наступает время для наиболее приятного процесса — дегустации. Не бросайтесь сразу делать первый глоток — сперва оцените цвет. Для этого бокал подносят на уровень глаз на пару секунд, а потом слегка наклоняют его к себе. Качественное вино будет искриться и играться на свету, а так же у него не будет пузырьков газа, которые будут свидетельствовать о его испорченности.
- После зрительной оценки можно оценить запах вина. Бокал необходимо поднести поближе к носу и сделать глубокий вдох. Если запах серы или дрожжей отсутствует — это означает, что перед вами качественное вино. Ознакомившись с первым ароматом, напиток следует обогатить кислородом. Для этого бокал пару-тройку раз нужно обернуть вокруг своей оси, удерживая за ножку. Еще раз понюхайте — после процесса аэрации перед дегустатором раскроется полный букет.
- Наиболее приятное знакомство со вкусом идет следующим шагом. Поднеся бокал к вину, смочите в нем верхнюю губу и уже затем наберите небольшое количество напитка в рот. Этого количества должно хватить лишь для того, чтобы смочить поверхность языка. После приоткройте рот, чтобы впустить кислород. Именно в эти секунды можно ощутить всю сладость, крепость, кислотность и консистенцию вина. Спустя несколько минут дегустатор ощущает послевкусие, которое является завершающим моментом в знакомстве с вином.
Чтобы не опьянеть и не потерять голову от напитка, его стоит дополнять подходящими закусками, которые не влияют на восприятие.
Как приготовить сухое вино?
Для производства домашнего вина можно брать самые разные плоды, например, яблоки и вишню, шиповник, смородину, крыжовник. Фрукты, ягоды должны быть полностью созревшими, недозревшие вызовут скисание состава, а перезрелые придадут ему горечь.
Собирать сырье нужно при сухой погоде, и до этого момента несколько дней не должны идти дожди. Это важно, иначе с плодов смоются растительные дрожжи.
Желательно собрать урожай до заморозков, чтобы дрожжи не погибли. Плоды сразу перебирают, но не моют, перегоняют на сок. Важно действовать строго по рецепту, это гарантирует возможность получения качественного натурального продукта.
Из винограда
Конечно, лучшее сухое вино в домашних условиях можно приготовить из винограда. Он должен быть максимально свежим, храниться не более 1, 5 суток, чтобы не закис. Ягоды мыть не нужно. Для изготовления напитка можно использовать такой рецепт:
- Плоды разминают руками в перчатках, полученную массу помещают в емкость, накрывают слоем марли.
- В первые дни сок скисает, а мезга образуется на верхнем слое. В этом случае нужно несколько раз в день ее перемешивать, чтобы не было скисания.
- На следующем этапе сок отделяют, пропуская его через марлю, после чего переливают в подготовленную стеклянную чистую, сухую посуду.
- Мезга, которая содержит еще немного сока, заливается теплой водой, ее отжимают и фильтруют. Полученный концентрат добавляют к готовому напитку.
- Емкость нужно заполнять на ¾, остальное место занимает пена и углекислый газ. На бутыль закрепляют гидрозатвор, не позволяющий напитку скиснуть, он выпускает углекислый газ, который появляется при брожении.
- Процесс брожения занимает 1, 5 – 3 месяца при температуре 16-25 градусов. Желательно не допускать перепадов температуры, иначе дрожжи могут перестать работать или погибнут.
- Когда процесс завершен, дрожжи оседают на дно, вино можно сливать через узкий резиновый шланг, конец которого не доходит до дна.
Еще рецепт: Как сделать из меда в домашних условиях
Яблочное
Сухое домашнее вино из яблок готовят следующим образом: понадобятся осенние или зимние сорта плодов, их не моют. Из фруктов удаляют сердцевину, чтобы избежать горечи. Яблоки пропускают через соковыжималку, получают сок или пюре, сырье помещают в емкость на несколько дней для сбраживания.
Когда процесс начнется, снимают мезгу, устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость на полтора месяца. В конце вино следует процедить, разлить в бутыли и поместить в темное место для хранения.
Интересно: Приготовление облепихового вина своими руками
Из крыжовника
Приготовить сухое вино можно из крыжовника, причем ягоды должны быть спелыми, собранными не позже одного дня назад. Берется часть крыжовника, стакан сахара в расчете на 1 л сока, а также часть воды.
Ягоды давят, помещают в емкость, добавляется вода (она повышает сокоотдачу), затем из сахара и воды варится сироп. Его остужают до комнатной температуры и заливают им плоды. Горло емкости обвязывают марлей и оставляют напиток при температуре 16-20 градусов.
Когда начнется брожение, сок фильтруют и переливают в посуду с гидрозатвором. Мезгу заливают водой, отжимают, полученный сок смешивают с первоначально полученным напитком. Сосуд с вином ставят в темном месте еще на 3 недели, после чего вино убирают с осадка, разливают по емкостям и оставляют на созревание до полугода.
Советуем почитать: Как быстро и эффективно вывести вино с одежды?
Приготовить сухое вино можно в домашних условиях по одному из указанных выше рецептов, а можно купить одно из лучших вин любой страны мира, где его производят, и наслаждаться удивительным ароматом и неповторимым вкусом волшебного напитка.
Гастрономические сочетания или с чем пьют красное и белое сухое вино
Сделав вывод о том, какие самые лучшие сухие вина и как не ошибиться с выбором напитка, важно обдумать дополнение к напитку. Вино необходимо подбирать таким образом, чтобы оно сочеталось с блюдом. Обе составляющие приятного ужина должны дополнять друг друга, а не конфликтовать. В ритме современной жизни все уже отвыкли тщательно подбирать вино, исходя из планируемого блюда. Но сделав однажды правильный выбор вы не сможете отказать себе в повторении удовольствия.
Согласно классике жанра красное вино гармонирует с красным мясом или красным соусом, в то время как белое вино должно сочетаться с рыбой или птицей. Однако во всех правилах существуют исключения, поэтому при выборе вина не всегда нужно ориентироваться лишь на цвет. Так красное Мерло прекрасно подчеркнет пикантность поданной к ужину птицы. Истинные гурманы отмечают, что к говядине и свинине иногда можно подобрать белое вино, которое гораздо выгоднее подчеркнет вкус блюда.
Сложное и простое. Согласно этому правилу к сложному и изысканному букету вина подается самая простая закуска, которая не будет перегружать вкусовые рецепторы. И, наоборот, к сложным блюдам подберите простое вино.
Вино должно быть слаще/кислее блюда. Таким образом эти 2 компонента лишь усилят вкус, но не перебьют его. Но и из этого правила есть исключение: горькое не сочетается с горьким.
Лучшие сухие вина мира
Для хорошего ресторана иметь коллекцию элитного вина — дело чести. Бесспорно, каждое вино — шедевр виноделия, но качество и вкус коллекционного вина значительно отличается от масс-маркета. Сомелье со всего мира определили тройку лучших сухих вин названия которых — Penfolds Grange, Cabernet Sauvignon, Vega Sicilia Unico.
Пенфолдс Грейндж
Свое начало вино берет в 1993 году в Австралии. Цель, которую преследовали виноделы — демонстрация прекрасного вкуса винограда сорта Каберне. С тех пор вино завоевало свою позицию среди наилучших во всем мире и до сих пор ее удерживает.
Богатый и насыщенный вкус напитка позволяет ощутить лесные ягоды, сливовый джем, лакрицу, пряные специи и ментол, которые переплетаются с кофейными зернами, фундуком, тирамису, ванилью. Даже один глоток гарантирует длительное послевкусие, которое в полном объеме передаст богатый букет.
Выпить бокал вина рекомендуется с мясными блюдами, сырами, овощами.
Каберне Совиньон
Одно из наиболее распространенных вин на сегодняшний день — Каберне Совиньон. Оно бывает производства Бордо, итальянского тосканского происхождения и испанского Приорат. Привкус вина зависит от места выращивания винограда. Несмотря на свои нюансы, у каждого из них отменное качество и неповторимый аромат, который в почете среди гурманов. Аромат отличается бархатными ягодными нотками, среди которых преобладают вишня и смородина. На втором этапе раскрываются ванильные нотки, сочетающиеся с едва уловимым ароматом табака. Вина Каберне прекрасно сочетаются со стейком и бефстрогановом, но абсолютно не подходит к шоколаду. Так же стоит отметить, что наиболее ценными винами считаются те, которые изготовлены из винограда, собранного в 2005 и 2009 году.
Вега Сицилио Унико
История данного напитка начинается в далеком 1915 году среди аристократии, которые смогли по достоинству оценить труды винодельни. Это вино отличается богатым и благородным рубиновым цветом. Вкус имеет некоторые малиновые нотки в сочетании с мятой. Аромат насыщен ежевикой с трюфелем. Его лучше выпить за приятным ужином, на котором подаются мясные деликатесы и сыры. Вино может достаточно долго храниться у истинных ценителей и это его не портит, а лишь красит. Со временем его вкус и крепость улучшаются, а вид остается нерушимым.
Почему вино “сухое”? Рассказываем про винный термин
Многие давно уже знают, что вина бывают сухие, сладкие, полусладкие и так далее. Но большинство до сих пор задаются вопросом: а почему вино “сухое”? Что это означает? Почему такое название? А может это вино сделали из сухой смеси? Да и как вообще вино может быть сухим, если это жидкость?
Тут не все так дословно, как кажется на первый взгляд. В мире вина пометка “сухое” — это обозначение минимального количества сахара в напитке, противоположность сладкому. В других странах определенные вина также называются сухими, так что особенности перевода тоже можно исключить. Такие напитки всегда считались самыми натуральными и лучшими, что сохранилось и до сих пор.
Вернемся к сахару. Производство любого вина начинается с виноградного сока, в котором большое содержание натурального сахара. Так вот, сухим называют то вино, в котором сбродил весь сахар. То есть дрожжи переработали сахар в алкоголь “насухо” или “досуха”. Отсюда и пошел термин “сухое вино”. Да, может не очень логичное и понятное название, но так уж повелось.
С древних времен сухое вино также считалось более стабильным. Если по каким-то причинам процесс брожения останавливался до переработки всех сахаров, то возникала вероятность того, что напиток может испортиться. Поэтому в основном делали либо сухие вина, либо, наоборот, сладкие, в которых большое количество сахара выступало в роли консерванта. Со временем и с появлением технологий стало возможно производить напитки с любым содержанием сахара без риска порчи продукта.
Также обращали внимание на гастрономическое сочетание. Сухие вина хорошо гармонируют со многими блюдами, имеют много вариаций оттенков вкуса и аромата. Да и сегодня многие покупатели отдают свое предпочтение сухому вину.
Отсутствие сахара в напитке и, соответственно, сладости не означает, что вино будет безвкусным и потеряет всю свою ароматность. Напиток может быть насыщенным и поражать своим букетом, но в тоже время несладким.
Как же происходит классификация вина?
Принято выделять следующие виды напитка по количеству сахара:
- Сухие вина — 4-9 г на литр;
- Полусухие вина — 12-18 г на литр;
- Полусладкие вина — 18-45 г на литр;
- Сладкие вина — 45 г на литр.
Многие путают и считают, что ощущение сухости во рту при употреблении напитка относит его к сухим винам. Это не всегда верно. Такой эффект дают танины — естественные полифенолы, которые создают вяжущее ощущение. Эти вещества содержатся в кожуре, косточках и гребнях винограда. Не обязательно ощутимые танины будут только у сухого вина, но при отсутствии сахара в напитке полифенолы сильнее проявляют себя.
Если вы не знаете, какие на вкус танины, то попробуйте крепкий чай или неспелую хурму. Они и дают это вяжущие ощущение во рту. Подробнее про танинные вина во можете прочитать здесь.
Еще одно популярное заблуждение: некоторые считают, что крепость напитка является показателем сухости. Этот стереотип связан с похожими ощущениями терпкости от крепкого алкоголя. Сухие вина могут быть и с низким содержанием алкоголя. Да и вспомните про крепленые напитки — в большинстве случаев они сладкие.
Итак, подытожим. Термин “сухое вино” говорит о низком содержании остаточного сахара в напитке или полном его отсутствии, а вовсе не о том, что напиток сделан из порошка. Во все времена и сегодня такие вина считались гарантом качества и вкуса. Так что не отказывайте себе в удовольствии и смело пробуйте!