Классическая наливка без водки
В этом рецепте не используется ни грамма алкоголя. Напиток получит крепость (10-14%) за счет естественного брожения, поэтому важно не мыть ягоды, чтобы сохранить дикие дрожжи на поверхности плодов. Данная технология приготовления напоминает производство домашнего вина. Единственное отличие – это то, что на выходе вкус выпивки получится более мягким и приятным.
Состав:
Крыжовник | 1 кг; |
Вода | 250 мл; |
Сахарный песок | 1 кг. |
Действия:
- Поместите ягоды в стерильную стеклянную ёмкость. Немного их разомните с помощью деревянной толкучки.
- Подсластите. Разбавьте ягодную массу водой и как следует размешайте.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Обмотайте края вокруг горлышка ниткой или небольшой веревочкой.
- Дайте постоять 3-4 дня в темноте при температуре помещения 18-25˚С. За это время сусло должно начать бродить. Если процесс не запустился, добавьте винные дрожжи или 50 г изюма.
- Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой. Оставьте на 30-40 дней.
- Перелейте содержимое в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Пропустите через фильтр, чтобы жидкость стала прозрачнее.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
- Дайте настояться 2-3 месяца в холоде. За это время вкус напитка раскроется полностью.
- Хранить выпивку можно в темноте и прохладе до 2 лет.
Наливка из крыжовника с водкой
Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.
Состав:
- Крыжовник – 800 г;
- Водка – 600 мл;
- Сахарный песок – 600 г;
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
- Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
- Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
- Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
- Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
- Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.
Польза настойки из крыжовника
Лето иногда балует нас обильными урожаями овощей и фруктов. В особо плодовитые годы встает проблема переработки урожая — вдоволь наелись в сыром виде, закрыли варенья и компоты, угостили знакомых, а сочные ягоды продолжают появляться.
Куда же девать остальное? Приготовить настойку из крыжовника, лучше на самогоне. Хороший качественный домашний самогон, как минимум, не хуже заводской водки, и на его основе несложно сделать вкуснейший напиток.
Плоды крыжовника содержат:
- пектины (свыше 1%);
- минералы (P, Cu, K, Na, Ca, Mg и др.);
- витамины (А, С, В, Р);
- сахара (более 13%);
- кислоты (лимонная, яблочная и др.);
Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав наделяет настойку из крыжовника следующими свойствами:
- выводит холестерин;
- растворяет соли тяжелых металлов;
- обладает мягким слабительным и диуретическим действием;
- способствует очищению стенок сосудов, препятствует образованию блях на внутри;
- благотворно влияет на состояние сердца;
- оказывает противоопухолевое действие.
Противопоказаний у продукта немного:
- болезни ЖКТ, почек и печени;
- аллергия и непереносимость компонентов;
- беременность и лактация;
- дети в возрасте до 16 лет;
- эпилепсия.
Польская рецепт наливки из крыжовника
На выходе получается очень ароматная остро-сладкая наливка из крыжовника. Все рецепты существуют для того, чтобы упрощать процесс готовки, и этот не исключение. Несмотря на то, что данная технология пришла к нам из-за границы, она не содержит в себе сложных ингредиентов и процессов. Также она достаточно гибкая: если дома не нашлось водки, её с легкостью можно заменить спиртом или самогоном 40-50%, а вместо стручка ванили допускается использование экстракта.
Состав:
- Крыжовник – 1 кг;
- Водка – 1 л;
- Мёд – 300-500 мл;
- Корень имбиря – 1-2 шт.;
- Ваниль – 2 стручка.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Немного их разомните с помощью деревянной скалки.
- Имбирь нарежьте на слайсы толщиною 0,5 см. Всего их должно выйти 5-6 шт. Добавьте нарезанный имбирь в ягодную массу.
- Приправьте ванилью и влейте спиртное. Дайте постоять около месяца. Регулярно взбалтывайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Процедите через марлю. Жидкость отложите, а мякоть залейте мёдом. Оставьте на 14 суток.
- Очистите получившийся сироп от мякоти.
- Смешайте два настоя. Пропустите через фильтр.
- Залейте в чистые стеклянные бутылки и закупорите.
- Выдержите минимум 3 недели, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.
Рецепт на яблочном или айвовом вине
Ознакомившись с данным рецептом, вы узнаете, как готовится наливка из крыжовника в домашних условиях с использованием двух видов спиртного. Также стоит сказать, что можно брать как черные, так и зеленые ягоды. Все зависит от ваших предпочтений. На выходе получится насыщенный и достаточно крепкий напиток.
Состав:
- Водка – 750 мл;
- Яблочное/айвовое вино – 750 мл;
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахарный песок – 200 г.
Действия:
- Сполосните плоды и выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить.
- Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Влейте спиртное. Дайте постоять полмесяца.
- Процедите через марлевую ткань или дуршлаг. Жидкость отложите, а в оставшуюся мякоть влейте вино. Оставьте еще на полмесяца.
- Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра. Подсластите.
- Перелейте в кастрюлю и поставьте вариться. Несколько раз доведите до состояния кипения, постоянно помешивая. Не забывайте убирать пенку.
- Соедините два настоя. Дайте постоять 5 суток.
- Залейте готовую наливку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Компот из крыжовника на зиму без стерилизации
Компот, приготовленный по данному рецепту, максимально сохраняет вкусовые и полезные свойства крыжовника. Стерилизация происходит за счет укрывания банки с компотом теплым покрывалом, да и сахар является прекрасным консервантом. Рецепт простой. Будем готовить этот компот с добавлением мяты и лимона.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 900 г.
- Сахар – 400 г.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мята – 1 шт.
- Вода – 2.8 л.
Приготовление:
- Для компота выберите зрелые ягоды крыжовника. Их тщательно переберите, удаляя ножничками хвостики с обеих сторон. Удалите все поврежденные плоды.
- Крыжовник тщательно промойте и обязательно просушите на бумажном полотенце. Все плоды наколите иголкой в нескольких местах.
- Банку для компота помойте и простерилизуйте вместе с крышкой.
- Подготовленный крыжовник поместите в банку, заполняя ее до середины, больше не надо.
- В отдельной кастрюле закипятите указанное количество воды, добавив к ней сахар, мятную веточку и лимонный сок или дольку лимона.
- Горячим сиропом осторожно и тонкой струей залейте крыжовник в банке и сразу закатайте стерильной крышкой.
- Банку с компотом переверните дном вверх и закутайте теплым пледом или одеялом на 2 суток.
- Готовый компот перенесите на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Наливка из крыжовника с белым вином
О том, как готовится наливка из крыжовника с использованием двух видов алкоголя вам расскажет этот пошаговый рецепт. В результате ягоды отдадут напитку все свои вкусовые качества, так как настаивать их нужно будет дважды.
Состав:
Крыжовник | 1 кг; |
Сахарный песок | 200 г; |
Водка | 750 мл; |
Белое сухое вино | 1 кг. |
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленную тару.
- Влейте водку. Дайте постоять 14 суток.
- Перелейте жидкость в чистый сосуд, а мякоть залейте вином. Оставьте на 6-8 часов.
- Очистите получившееся от плодов крыжовника с помощью марли или другого фильтра.
- Соедините два настоя в эмалированной кастрюле. Подсластите.
- Поставьте посудину на огонь и доведите до состояния кипения 4 раза. Не забывайте убирать пенку.
- После того как содержимое остынет, пропустите его через фильтр.
- Заполните готовой наливкой чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Храните в прохладе.
Наливка из крыжовника с клубникой
Наливка только из крыжовника – это уже очень вкусно, а в сочетании с другими ягодами или фруктами она обретет новые краски как в цвете, так и во вкусе. В качестве спиртовой основы стоит брать хорошую водку, чтобы готовый напиток имел приятный запах и вкус. Сделать такую выпивку в домашних условиях достаточно просто, если следовать данному рецепту.
Состав:
- Клубника – 1 стакан;
- Крыжовник – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Водка – 1 л;
- Вода – 400 мл;
- Мята – 1 веточка.
Действия:
- Поместите на дно ёмкости мяту вместе с сахаром.
- Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с мятой.
- Добавьте все ягоды и залейте алкоголем.
- Закрытую банку оставьте на 1 день. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
- Уберите тару в прохладу на 1,5 месяца.
- Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
- Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Особенности приготовления настойки из крыжовника
Настойку крыжовника на самогоне делают из любых ягод: красных, зеленых, свежих, замороженных, переспелых и недозрелых. В зависимости от используемого сырья, вкус и цвет напитка будут несколько отличаться. Самая вкусная настойка получается из свежих плодов, если они еще и чуть перезрелые — напиток будет очень сладкий.
Из красного крыжовника получается напиток отличного вкуса и красивого рубинового оттенка. А специфическая желеобразная консистенция позволяет приготавливать крепкие напитки ликерного типа.
Перед приготовлением напитка, обрабатывают ягоды. Удаляют плодоножки и испорченные плоды, заливают массу холодной водой, так, чтобы уровень был выше ягод на 10-15 см, аккуратно перемешивают. Весь всплывший мусор сливают. Процедуру повторяют несколько раз.
В качестве алкогольной основы используют водку, коньяк, спирт. Но, отличный продукт получается из домашнего самогона. Только спиртное должно быть хорошего качества, желательно — двойной очистки. Из такого самогона, крепостью 45-50°, получится напиток с приятным послевкусием и тонким ароматом.
Рецепт с малиной
Согласно данной технологии приготовления, наливка на крыжовнике делается без сахара. В результате получится чистый настой крыжовника и малины. Но если вам захочется, можете немного подсластить этот напиток. Также стоит сказать, что рецепт достаточно гибкий, так как вместо водки допускается брать любое спиртное крепостью 40-50%.
Состав:
- Крыжовник – 2 кг;
- Малина – 400 г;
- Водка – 1,5 л.
Действия:
- Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд. Залейте спиртным.
- Герметично закройте отверстие банки. Держите в темноте около месяца. Регулярно приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
- Заполните готовым продуктов стеклянные бутылки и герметично закройте.
- Выдержите минимум 7 дней. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
Классический компот из крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
- В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
- Как заготовить компот на зиму
- Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Наливка из крыжовника с яблоками
Для того, чтобы наливка из крыжовника была лучшего качества, нужно выбирать яблоки осенне-зимних сортов. Также стоит брать крыжовник, который полностью дозрел, иначе напиток будет не таким приятным и насыщенным.
Состав:
- Крыжовник – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Сахарный песок – 200-250 г;
- Дрожжи – 200-300 г;
- Вода.
Действия:
- Сполосните ягоды и поместите в заранее подготовленную ёмкость.
- Разомните плоды с помощью ложки или деревянной колотушки.
- Нарежьте яблоки на небольшие кусочки и натрите на крупной терке. Добавьте их в сосуд с крыжовником.
- Подсластите. Добавьте дрожжи.
- Доведите воду до состояния кипения и влейте её в тару с будущей наливкой так, чтобы она занимала 3/4 всего пространства.
- Прикройте отверстие банки марлевой тканью или ватным тампоном. Держите в тепле 3-4 дня.
- Снимите повязку или тампон и установите гидрозатвор. Уберите посудину в темноту на месяц.
- Перелейте жидкость в чистую посуду через резиновую трубочку. Старайтесь не затронуть осевшую мякоть.
- Залейте готовый продукт в чистую стеклотару. Плотно закройте отверстия бутылок.
- Храните в темноте и прохладе.
Старинная наливка из крыжовника
Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.
Состав:
Спирт 60% | 2 л; |
Крыжовник | 2 кг; |
Сахарный песок | 600 г; |
Вода | 2 л. |
Действия:
- Удалите росточки и листья с немытых плодов.
- Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
- Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
- Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
- Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
- Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
- Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
- Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
- Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
- Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
- Хранить стоит в прохладе и темноте.
Наливка Изумрудная
Данный рецепт по праву можно назвать самым быстрым, так как готовая выпивка будет у вас на столе уже через неделю. В этот раз напиток нужно будет приготавливать из зеленого крыжовника, чтобы получить соответствующий названию цвет.
Состав:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Крыжовник – 1 кг;
- Вода – 750 мл;
- Спирт – 600 мл.
Действия:
- Сделайте пюре из ягод. Подсластите и разбавьте водой.
- Герметично закройте отверстие ёмкости. Оставьте на 2 суток.
- Влейте треть всего спиртного. Дайте постоять еще 1 день.
- Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или ситечка.
- Залейте оставшийся алкоголь. Как следует размешайте.
- Заполните готовым продуктом чистые бутылки и герметично закройте.
- Дайте настояться в прохладе 3-5 суток.
Вино домашнее из крыжовника и смородины
Крыжовника берем 2 кг, смородины – 1 кг, 1.5 кг сахара и 2.5 литра воды. Вымываем ягоды, пропускаем через мясорубку. Из воды и сахара делаем сироп, емкость заполняем не доверху, а где-то на 2/3 – ¾. Ягоды помещаем в сироп и в теплом месте выдерживаем 10 дней. После чего нужно разлить напиток в бутыль с водяным затвором. Брожение занимает 2 недели, выдержка – 4 месяца.
Пробуйте делать вино сами. Такой замечательный напиток в любой компании будет кстати. Он чем-то напоминает белое вино.