Сахар в вине
Хорошие сухие вина пользуются особой популярностью, однако многие отдают предпочтение более сладким алкогольным напиткам. Их можно сделать самостоятельно, добавив в период брожения необходимое количество сахара. Таким образом после брожения в готовом продукте останется некоторая часть сахарного песка, от этого и получится подслащенное вино. Однако проследить за процентом спирта и количеством сахара в продукте достаточно сложно. Поэтому многие виноделы добавляют сахарный песок в уже приготовленное сухое вино.
Домашнее вино получилось слишком сладкое: что надо делать
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.
Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.
И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.
Что влияет на уровень сахара в вине
Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.
Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:
- В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
- Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
- При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.
В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.
И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.
Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.
На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.
Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.
Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.
И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.
Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:
Разбавление напитка водой
Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.
- Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
- Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Виды и количество
Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:
- крепленое — минимум 8 и не более 35%;
- полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
- сухое — максимум 0.3%;
- сладкое — минимум 14 и не более 20%;
- полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.
Так сколько?
Обычно сахар не добавляется, если речь идет об изготовлении виноградного вина. По желанию в сок винограда можно добавить дрожжи. Таким образом получится сухое вино, крепость которого составит примерно 9-10%. На начальной стадии изготовления плодово-ягодного вина в напиток необходимо добавить сахарный песок, воду и дрожжи. Количество сахара зависит от сладости используемых ягод.
Часто при изготовлении алкогольного напитка виноделы не добавляют сахарный песок. Только когда сухое вино готово, в него порционно всыпается сахар. Многие считают такое решение хорошей возможностью наделить конечный продукт более насыщенными вкусовыми качествами. Ориентировочное количество сахара для вина:
- сухого типа – меньше 20 грамм на 1 литр;
- ликерного – на 1 литр 130 граммов и более;
- полусладкого — до 80 грамм на 1 литр;
- сладкого – до 120 грамм на 1 литр.
Данные пропорции могут использоваться в производстве плодово-ягодных и виноградных вин.
Сахар — это нормально
В сухом вине вообще-то тоже есть сахар
Как делают вино? Берут виноград, давят его, потом все это бродит и превращается в конечный продукт — это все знают. А вот что значит «бродит»? Это значит: сахар (натуральный, содержится в винограде) перерабатывается в спирт под действием дрожжей (тоже натуральные, живут на кожице винограда). Не было бы сахара — и вина бы никакого не было. Если процессу не мешать, почти весь сахар становится спиртом, и получается сухое вино. Если влезть, прервать брожение (для этого обычно резко понижают температуру), процесс остановится, часть сахара в вине останется. Получится полусухое, полусладкое или сладкое вино — в зависимости от количества остаточного сахара. Кстати, в сухом вине остаточный сахар тоже бывает, но в минимальных количествах, до 4 граммов на литр.
Полусухое — не значит плохое
Полусухое вино почти не отличается по вкусу от сухого. Да, там есть немного сахара, но в бокале молока сахара будет поболее, чем в бокале полусухого. Вино делают полусухим потому, что виноград подкопил сахара чуть больше, чем надо — допустим, сезон был особо жарким, ягоды как следует созрели. Сахара в винограде хватит на то, чтобы набродить целых 15,5 градусов спирта — а зачем нам такая убойная вещь, нам нужны комфортные 13 градусов. Так что лучше остановить брожение в тот момент, когда набродилось 13 градусов, остальной сахар пусть остается сахаром.
В полусладкое не добавляют сахарный сироп
Если винодел собрался делать полусладкое, он чуть-чуть подвялит виноград, чтобы тот накопил побольше сахара. Ну, или природа подвялит виноград против воли винодела, и ему придется в этом году делать полусладкое. Делается оно так: подвяленный виноград давят, затем все дображивает до определенного момента (либо нужный градус набродился, либо осталось нужное количество сахара), и брожение прерывают. Сахарного сиропа там нет и в помине. Но речь сейчас шла о нормальном полусладком, а не о том, что красуется в районном супермаркете за 400 рублей. Вот там-то сахарный сироп, и вряд ли это вино вообще.
Готовое вино
На основе выбродившего прозрачного вина многие виноделы изготавливают сладкие и полусладкие напитки. Получается у них это благодаря подслащиванию. Важной задачей является грамотный расчет необходимого количества сахарного песка.
Технология:
- Отмерить требуемое количество сахара.
- Добавить сахарный песок в напиток.
Чтобы правильно это сделать, можно воспользоваться любым из двух способов:
- Если объем продукта небольшой, то можно использовать кастрюлю, в которую необходимо поместить сахарный песок, залить его вином и размешать. После растворения сахара готовую массу требуется слить в тару с напитком.
- В холщовый мешок положить сахарный песок, а затем в емкости с напитком притопить его до полного растворения сахара. Данный метод подходит, если изготовляемого вина несколько десятков литров.
Кислое вино
Если готовый напиток похож на вкус лимона, то слегка улучшить его вкусовые качества можно, добавив сахарный песок. В данном случае количество сахара определяется на вкус. Важно не переусердствовать, иначе активируются дрожжи и превратят вино в уксус.
Технология:
- Налить в кастрюлю 2 стакана напитка.
- Добавить сахарный песок и поставить емкость с содержимым на медленный огонь.
- После полного растворения огонь уменьшить, оставив кастрюлю со сладкой массой на час.
- Охладить готовую смесь, после чего влить ее в напиток.
Статистика форума
215072 Сообщений в 1647 Тем от 5820 Пользователей. Последний пользователь: Александр03 Последнее сообщение: «Уход за вегетирующими са…» ( 18 Июнь 2021, 23:08:42 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
60 Гостей, 2 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: ПашаП, андрей гладилин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 87. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 255
(Видимых: 254, Скрытых: 1) 1963, ПашаП, андрей гладилин, D.S.W, Виталий 70, livkrivc, igor222, Сергей Юрьев, aladu6ek, Дмитрий 77, ЯТАТЬЯНА, Александр71, Василий В., Kenig, САНЫЧ, Генри, nicson7, niy1, mystic69, Иглика, Natasha, Заур, Игорь Ф., Вика, Агрызков Алексей, [email protected], Linx, василий1111, Buba, Сергей М., DIL, ДимаРостов, Роман Федорович, Сергей777, SvetlanaBondareva, slazorenko, юрий72, Марина Протасова, Табельщик, Vladimir-kanevskaya, anatolii25, Julya, Верона, Elektronik_t, Amber7394, Алексей Деминов, lomakin1969, Эдуард., vladimirM, Денисович, uzeir, Orel, Дед Игорь, Александр48, Ирина Курская, MaxL, Taker, rivaN, АндСаныч, Михно Александр, АлександР Вл., ЕленкаF, Гайворонский Юрий, Salex, Женя Волгодонский, tolya, Сергей 61, stenlly2010, терапевт, , Сергей Чистоклетов, филиппов Олег, игорь сергеевич, Наумов Игорь, Тихий, Владимир Бердников, Хельга, Марк, Сергей Филиппов, irahelm, Yuliya, лидия58, игорь Березнев, ДоронцовПётр, садовод, Anatoly uy0mk, Елена Z, Юрий Семёнов, ААВ, леонидыч, Ровенский Владимир, sergei, alekcsan1, max2008-01, Валери, Александр_89, vikbublik, smai, Михаил Алексеевич, Erem, tyrist, Сергеевич, bigkukuruzina, Татьяна Б, KUMMAR, oleg9f, Маршал, Lisav, Валентина Ивановна, Ilya 77, Лилия Базилевская, Александр Ш, LeXa_KoT, Любовь С., Татьяна А., dayton, Пионер, Вова Капран, kdm57, Арманьяк, bursucok, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, rambo, Коротина Светлана, АлександрД, Bubulyator, Александр150, vitos, Волгарь, vladimirvrn, alexss, Черкесск, step, Са-шура, Инна161, Оксана Копп, thanatos, Realist, Svetlana76, Светла777, Вербицкий Е.И., Евгений Паршин, Викник, potap05, Александр К, Max132, Den, Ягодка, Алексей В, Снежинец, Белгородец, Володя Р, gheo55, Игорь 78, GregoryG, Антрикан, СветланаВ., Rita, ВераНиК, светлана стрелецкая, formula1, Н.А.Соколов, Анатолий Сивков, Наталия Николаевна, Seelena, Ефимыч, Lorik, zsb, slavalimon, сошнин юра, Скиф, Saisan, Угрюмый, Михаил77, Viktor60, виктор_, Pavlentiy, саратов, P7N, николай васильевич, Aleksei, Александр Смирнов, ТИС, Natali, Александр 61, Алекс65, Unter, nau_63, Андрей Лис, psv1960, Сергей Тащиян, в Астрахани, Обыватель, Света, turist, Вардан, ИгорьСар, Люсинда, Пирко Александр, Катеночек, Иван Левин, Тимофей, Юрий П., Lamo, hanter64, андрюшечкин, юрий 36, Николай С., ama779, mers, UncleGrey, Василий 53, ИринаСергеева, Юра, Козерог, Ольга Мир, Сергей 1965, Сергей 31, , Александр03, Tany, 25nata35, ГАЛИНА АНОХИНА, Борис Соколянский, ichtiandr, Sasha57, SergL52, ЮрСаныч, diplight, МояПрелесть, AnatoliyArt, Игорь 31, vl23, Polina77, Сергей2017, krasnovlad1, влад51, atseton, Александр Гай, Liza, Вячеслав03, y_fed, Эльвира2017, Evgen, МихАф, Kazak, тсв, marlin64, АЛЕКСС, Сергей Фомин, sem_en, александр колесников, Сергей Фер