Марсала: что это такое?
Находясь в поиске изысканных красных и белых вин и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион. Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями. Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.
Цвет
Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.
Аромат
В ароматических показателях скрывается смесь фруктовых, ягодных и пряных шлейфов.
Вкус
Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.
Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария
Marsala – вино сложное, многогранное. Конечно, его свойства разительно отличаются в зависимости от цвета, времени выдержки, сорта винограда, содержания сахара. Однако абсолютная любая марсала содержит уникальную смесь ароматов, образующуюся вследствие оксидации. Смесь эта называется rancio, что переводится не очень приятным словом «прогорклый». Дегустаторы различают тут и жареный хлеб, и фрукты – вишню Морель, тушеный абрикос, яблоню, сушеные ягоды, тамаринд – и табак, мед, ваниль, орех, тростниковый сахар, и даже такие необычные оттенки как сушеные белые грибы или земля (серьезно)!
- Ординарные сухие версии вина используют как аперитив. Тут все по классике – золотая и янтарная гармонирует с рыбными блюдами, особенно супами, вареной рыбой, устрицами, а также – с пряными сырами а-ля горгонзола и пармезан.
- Красные сухие подойдут к мясным салатам, бульонам с такими гарнирами, как брюссельская капуста или спаржа. Сухую марсалу принято сильно охлаждать – до 10-11°.
- Лучшее сопровождение полусладких версий – фрукты и фруктовые салаты, а красная полусладкая Рубино превосходно сочетается с орехами и черным шоколадом.
- Десертное вино марсала принято подавать к десертам (вот неожиданность!), но не к «наполеону», конечно, а, например, к Тирамису, нежным итальянским пирожным со сливками, тертыми орехами, тому же шоколаду.
- Элитные, выдержанные сорта Vergine и Vergine Riserva принято пить без сопровождения, из бокалов для хереса или портвейна, неспешно, вдумчиво. Подают их комнатной температуры, но в процессе дегустации не греют, как коньяк, а изящно держат за ножку.
Коктейли с марсалой практически не делают, за исключением разве что «Казановы» (с бурбоном, сливками и Калуа) или Марсала-Мартини (Marsala, джин и сухой белый вермут в равных долях, готовится как обычный мартини). А вот в кулинарии это вино нашло широчайшее применение! Его используют для карамелизации соусов, как составную часть рыбных супов типа буйабеса, лукового супа, тушеного мяса и даже яичницы.
А главное – это итальянская выпечка! Без сладкого вина Марсала не обходится, например, Забайоне (в нем лучше использовать именно марсалу, чем заменить ее на игристое просекко) и знаменитый тирамису. Впрочем, в выпечку идет совсем чуть-чуть продукта – не жалко. А все, что останется в бутылке, рекомендуем вдумчиво выпить. Ведь среди крепленых вин Марсала недаром занимает видное место, оно способно доставить истинное удовольствие не только гурману, но и простому ценителю хорошего, качественного и необычного алкоголя!
Технология производства
Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.
Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.
Марсала Marsala Superiore Dry Ambra Marsala DOC Carlo Pellegrino 0.75л
Легенда
История Carlo Pellegrino (Карло Пеллегрино) восходит к 1880 году, когда Паоло Пеллегрино осуществил давнюю мечту, рожденную из страстной любви к винам Сицилии, и основал первую винодельню хозяйства. Первой женщиной, взявшей бразды правления винодельней, была Джозефина Деспань, жена Карло Пеллегрино. Переняв свои знания о виноделии от отца, французского энотехника, Оскара Пьера Деспань, она приехала на Сицилию и вместе с супругом сумела поднять качество вин Pellegrino на новый уровень, что впоследствии привело к признанию хозяйства одной из самых значимых семейных виноделен Сицилии. Сегодня шестое поколение семьи продолжает воплощать в жизнь мечту, зародившуюся еще в 1880 году – раскрыть необъятный потенциал, которым обладает плодородная земля острова, в великолепных терруарных винах. Основатель винодельни, Паоло Пеллегрини говорил: «Мы должны представлять великое будущее винодельческой Сицилии, верить в него, заботиться о щедрой земле, чтобы воплотить в жизнь эту мечту». Виноградники компании расположены в четырех поместьях на западе Сицилии, между Marsala (Марсала) и Trapani (Трапани). В имении Kelbi (Келби) прекрасные условия для выращивания винограда сорта катарратто, в Rinazzo (Ринаццо) с его песчаными почвами и засушливым климатом собирают превосходный урожай сиры, прибрежные виноградники Salinaro (Салинаро) идеальны для винограда сорта грилло, а на ветреном плато поместья Gazzerotta (Гадзеротта) выращивают виноград сортов неро д’авола и грилло. За большими возможностями и опытом также стоит большая ответственность, поэтому на виноградниках Pellegrino применяются исключительно органические методы ведения хозяйства, а весь процесс производства продуман до мелочей с точки зрения экологичности. Любовь и уважение семьи к сицилийской земле – причина, по которой хозяйство ставит в приоритет сохранение чистоты, уникальности и красоты местного ландшафта и терруара.
Особенности производства
Сбор винограда и сортировка. Изготовление базового вина, алкогольная ферментация при температуре 20-22°С. Изготовление mistella (мистелла) из свежего несброженного виноградного сусла и дистиллята. Изготовление mosto cotto (мосто котто) путем уваривания виноградного сока примерно на треть для повышения уровня сахара. Применение классической для марсалы техники concia (конча): ассамбляж базового вина, mistella и mosto cotto, с учетом конечной классификации вина по уровню сахара. Выдержка в дубовых бочках не менее 2 лет. Стабилизация и фильтрация.
Как отличить оригинал от подделки
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:
- Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
- Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
- Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
- Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.
Как отличить подделку от оригинала
Покупая —красное вино — в магазинах своего города, постарайтесь уделять особое внимание нюансам, предопределяющим высокое качество продуктов. Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем
В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:
Современный рынок алкоголя сегодня, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к выбору способно негативно сказаться на опыте знакомства с тем или иным ассамбляжем
В частности, если вы не хотите прогадать с покупкой Чегема, обращайте внимание на:
- Бутылку. Напиток поставляется в оригинальной таре из затемненного стекла, которое не позволяет алкоголю портиться от прямого воздействия солнечных лучей.
- Качество оформления. Технологи завода Вина и Воды Абхазии внимательно следят за каждым этапом производственного процесса, исключая любой брак, в том числе и сколы стекла, потеки клея или поврежденные пробки.
- Акцизная марка. Любой иностранный винный ассамбляж должен продаваться с акцизом. Отсутствие данного элемента защиты автоматически заставляет усомниться в подлинности изделия.
- Чистота. Доверяйте продуктам, в консистенции которых нет примесей. Представители компании Вина и Воды Абхазии считают, что осадок, муть и прочие новообразования не должны огорчать взор потребителя.
- Место приобретения. Ни в коем случае не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным торговым точкам. Старайтесь приобретать вкусное абхазское вино Чегем только в специализированных алкобутиках, где вам по первому требованию могут предоставить сертификаты качества.
Знаете ли вы? В 2009 году портфель наград Чегем обзавелся золотом с Продэкспо.
Как правильно подавать
Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.
Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.
Виды марсалы
Существует три критерия различий интересующего нас вина: цвет напитка, степень его сладости и срок выдержки.
По цвету можно выделить следующие три его разновидности:
- Оро – золотистый напиток, изготовляемый из белых сортов винограда;
- Амбра – белое вино янтарного цвета, вызванного добавлением карамельного подсластителя;
- Рубино – темно-красный вариант, представляющий собой купаж белого и красного винограда.
По содержанию сахара вино также делится на три типа:
- Сетто (сухое) – до 40 граммов сахара на литр;
- Семисетто (полусухое) – от 41 до 100 граммов;
- Дольче (сладкое) – более 100 граммов.
Исходя из срока выдержки, осуществляемого в дубовых бочках, различаются 5 категорий марсалы:
- Fino – выдерживается в течении года, в отличии от других, содержит 17 градусов алкоголя.
- Superiore – двухлетний напиток.
- Superiore Riserva – пребывание в бочке от четырех лет.
- Vergine – срок выдержки составляет не менее пяти лет.
- Vergine Riserva – аристократка десятилетней или более длительной выдержки.
Другие варианты употребления
Marsala – это вино, которое позволит вам значительно расширить кругозор в плане познания изысканных и ароматных алкогольных напитков. Линейка белых и красных крепленых напитков отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего данные продукты нередко используют при создании вкусных миксов. К наиболее интересным винным коктейлям, в частности, следует отнести Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Картина.
Какие бывают виды этого напитка
Чтобы познать весь богатый колорит красок, которые своему потребителю может предоставить истинно сицилийский напиток, в процессе выбора обращайте внимание на алкогольные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К ним следует отнести:
- Pellegrino Oro Marsala Superiore Riserva DOC. Золотисто-янтарный алкоголь с колоритным ароматом, которому присущи оттенки меда, ванили, инжира и абрикоса. Вкусовые амбиции выражены мягким балансом между сухофруктами, пряностями, шоколадом и апельсином.
- Marco De Bartoli Grappoli del Grillo DOC. Обладает интенсивным желтым окрасом с приятными зелеными отливами. Гастрономическая основа выражена устойчивым фруктовым привкусом с горчинкой, тогда как аромат демонстрирует сочетание цветочных и ананасовых оттенков.
- Marsala Fine IP DOC. Ярко-янтарный ассамбляж с тонким привкусом карамели и ванили. В аромате алкоголя скрывается богатый перелив дуба и дымки.
- Lazzaroni Marsala Fine DOC. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас и свежий аромат ореха с раскрывающейся долей поджаренной древесины. Во вкусовых характеристиках слышны затяжные фруктовые текстуры.
Чем заменить вино Марсала?
В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами. Примерами таких изделий являются разновидности вин Порту и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами. Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.
Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.
Вино «Марсала»: чем заменить?
Часто любители кулинарии, которым попадается рецепт курицы или телятины в соусе «Марсала», задаются вопросом о том, какие другие алкогольные напитки они могут использовать. Оба эти блюда пользуются большой популярностью. И проблема в следующем. Предположим, что в рецепте сока апельсины были заменены на лимоны. Ведь все они цитрусовые! Однако на вкус они очень разные. Поэтому получится не апельсиновый, а лимонный сок. То же справедливо и для блюд с марсалой. У нее очень специфический вкус. Конечно, можно сделать курицу с шардоне или каберне, но это уже не будет курица в соусе «Марсала». Вкус будет совершенно другим. Блюдо можно назвать «курица в вине» и успокоиться. Но если требуется соус «Марсала», то нужно использовать именно это вино.
Его можно найти практически в любом обычном специализированном магазине на полках вместе с портвейном и хересом. Но на вкус марсала не похожа ни на портвейн, ни на херес. Это уникальная марка. Поэтому знатоки настоятельно рекомендуют пойти в местный винный магазин, взять бутылку марсалы и получать наслаждение! Она может храниться долго, так как содержит много спирта. Курица и телятина в соусе из этого вина очень вкусные, так что желание повторить эти кулинарные шедевры появится очень быстро. Марсала – одна из тех составляющих приготовления пищи, которая, подобно лимонному соку, должна быть в каждом холодильнике.
Те, кто избегает употребления алкоголя, безалкогольный вариант напитка найти не смогут. Также следует помнить о том, что любой рецепт, содержащий в названии слово «марсала», означает, что в нем используется это вино. В крайнем случае можно все-таки попытаться заменить вино «Марсала». Аналоги включают мадеру (она наиболее близка к ней по вкусу), пино-нуар, портвейн, сухой херес. Если же нет и этих вин, то можно попробовать вскипятить 1 часть бренди с 2-мя частями белого вина (или виноградного сока), коричневым сахаром и щепоткой соли.
Историческая справка
Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.
Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это итальянское вино, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации.