Красные и розовые вина Франции

Французское вино с давних времен является олицетворением высокого качества и превосходного вкуса. История виноделия в этой стране исчисляется многими столетиями. Началась она еще в 6 веке до н.э. вместе с приходом римлян, которые и познакомили местных жителей с искусством изготовления «напитка богов». С тех пор французами были разработаны множество правил и традиций, связанных с виноделием, которых придерживаются многие производители алкогольных напитков в других странах. А некоторые секреты изготовления веками хранятся в строжайшей тайне и передаются из поколения в поколение.

Множество провинций Франции дали свое название винам, которые производились на их территории – Бургундия, Бордо, Прованс, Эльзас, Долина Роны, Долина Луары и, конечно же, Шампань. Знаменитые на весь мир винные погреба находятся в столице Франции – Париже.

Французами была проведена огромная работа по селекции сортов винограда, которые в настоящее время считаются лучшими в мире: Sauvignon blanc, Chardonnay, Shiraz или Syrah и Cabernet Sauvignon. Площадь, занимаемая виноградниками, равна 840 тысяч гектаров, или 1,3% всей территории страны.

Напитки отличаются не только различными сортами винограда, из которых их производят. В разных регионах применяются свои технологии виноделия, в частности, для вызревания напитка могут использоваться не только традиционные деревянные бочки, но и стальные или цементные емкости. Применение диких или лабораторных дрожжей также заметно влияет на вкус.

В настоящее время Франция вместе с Италией являются общепризнанными лидерами в сфере производства вин. Доля Франции в мировом экспорте составляет около 17%, это составляет 7-8 миллиардов бутылок в год.

Виды французского вина

Различные виды алкогольных напитков, производимых во Франции, можно разделить на три основные группы по качеству:

  1. Vin de France, или столовые вина – изготавливаются из привозного сырья, подвергаются лабораторному контролю. Имеют бюджетную стоимость.
  2. IGP (Indication Geographique Protegee) – местные вина, которые произведены из сырья, выращенного в одной из французских провинций и в соответствии с применяемыми в этом регионе технологиями. В лабораториях контролируется весь процесс изготовления, начиная от сорта и качества выращенного винограда до крепости готового напитка.
  3. AOP (Appellation d’Origine Protegee) – марочные вина, наиболее дорогие из всех. Под жестким контролем находятся не только регион выращивания исходного сырья, но и условия его роста, особенности хранения и транспортировки, состав выжимки и множество других факторов. Готовая продукция в обязательно порядке проходит экспертизу и дегустацию.

В супермаркетах вряд ли удастся найти вина из двух последних категорий. Они достаточно дорогие и требовательны к условиям хранения, так что поставкой подобных напитков занимаются в основном специализированные магазины, реализующие алкогольную продукцию в широком ассортименте.

Производство во Франции

фото 1

Именно в этой стране впервые стали производить такие известные во всем мире вина, как Шардоне, Каберне и Совиньон. При этом большая часть всех земель этой страны занята именно виноградниками и винодельнями. Сегодня невозможно найти в мире человека, который бы ни разу не слышал об изысканных винах Франции.

Можно смело говорить, что основная специализация этой страны как раз и заключается в производстве и реализации вина различных видов. И подтверждением этому являются следующие факты:

  1. Ежегодно в этой стране производится почти 8 миллиардов бутылок этого алкогольного напитка.
  2. Общая площадь всех земель, занятых под виноградники составляет почти 3% от общего объема сельскохозяйственных угодий.
  3. Франция находится на третьем месте в списке самых масштабных и лучших производителей этого алкоголя. Впереди нее только Италия, которую, к слову, Французы с каждым годом все сильнее догоняют, и Китай.
  4. Именно этот сектор экономики ежегодно пополняет государственный бюджет почти на 18 миллионов евро.
  5. В производстве вина сегодня занято более 120 тысяч человек.

Все эти факты наглядно говорят о том, что виноделие во Франции – это важная и основная часть не только экономики, но и всей жизни в целом французов.

Производство этого алкогольного напитка было начато еще в 6 веке до нашей эры, поэтому можно говорить, что французские вина стали одними из самых первых алкогольных напитков. Вплоть до первого века нашей эры виноделие развивалось довольно слабо, и готовая продукция редко покидал территорию прошлой Галлии. Однако с приходом христианства изготовление этого виноградного алкогольного напитка начало популяризироваться и уверенно совершенствоваться.

В средние века произошел сильный спад в этом секторе экономики. А все виной стали массовые войны и распри. Однако герцоги Бургундии, придя к власти, смогли вновь поднять на новый уровень изготовление вин, расширить их сбыт и повысить популярность.

Затем с каждым столетием французские вина становились все более востребованными и популярными. Они сразу же пришлись по вкусу жителям таких стран, как Германии, Австрия и Англия. Поэтому именно импорт этой алкогольной продукции помог существенно поднять уровень французской экономики.

Справка. В настоящее время элитные французские вина все также занимают лидирующие позиции по объемам продаж. А вот алкоголь средней и нижней категории качества и цены с каждым годом становится мене популярным. Причина банальна – производители из других стран поставляют на рынок аналогичную по качеству, но более доступную по цене алкогольную продукцию.

Посмотрите обучающий фильм о винах Франции, призванный помочь в выборе правильного вина и определении собственных предпочтений:

Как правильно выбрать вино?

Магазины нередко предлагают такой огромный ассортимент спиртных напитков, что сделать правильный выбор становится непростой задачей. Чтобы подобрать вино правильно, можно воспользоваться рядом советов.

Не стоит обращать внимание только на цену и покупать по принципу «чем дороже, тем лучше». Это не всегда соответствует реальности. Нередко бюджетные по стоимости напитки имеют состав лучше, чем дорогие сорта. Но и среди дешевых марок вряд ли отыщется достойный вариант. Хорошее качественное вино не обязательно будет иметь запредельную стоимость, но и ниже 400-500 рублей за бутылку не будет.

Верхний потолок цен может быть запредельным. К примеру, цена на прославленное бургундское вино Romanée-Conti Grand Cru AOC составляет чуть меньше 5 миллионов рублей за бутылку объемом 0,75 л. Стоимость другого не менее прославленного напитка, одного из великих красных вин Бордо Château Haut-Brion гораздо скромнее и приближается к 100 тысячам рублей за бутылку 0,75 л.

Очень желательно, чтобы вино перед продажей правильно хранилось. Этим нередко могут похвастаться специализированные винные магазины и бутики, но не супермаркеты.

При выборе цвета вина нужно ориентироваться, в первую очередь, на то, к каким блюдам оно будет подаваться. Традиционно красное подается к мясу, а белое – к рыбе. Сладкие сорта вина идеально подходят к десертам, а сухие – к горячим блюдам и холодным закускам. Если планируется большое разнообразие блюд, лучше отдать предпочтение розовым, красным или белым легким напиткам без ярко выраженного вкуса. Универсальными считаются такие марки, как мерло, совиньон, шардоне.

Лучше отдать предпочтение сухим или сладким напиткам. При изготовлении полусухих и полусладких вин нередко используются самые дешевые сорта винограда, а то и вовсе отходы производства. В отличие от сладких сортов, где сахар является естественным консервантом, в них необходимо добавлять искусственные химические вещества, что не лучшим образом сказывается как на вкусовых качествах, так и в вопросах воздействия на организм. Крепленые вина — не лучший выбор из-за высокого содержания в них спирта.

Обязательно нужно изучить состав напитка. Лучше отдать предпочтение тем, название которые непосредственно указывает на сорт винограда, из которого они произведены – совиньон, каберне и т.д. За различными экзотическими названиями могут скрываться не самые приятные сюрпризы. Если на этикетке мало информации, это тоже тревожный сигнал. Возможно, производитель таким образом пытается замаскировать истинный состав напитка и скрыть находящиеся в нем химические вещества и добавки.

Важный показатель – дата розлива, которая в обязательном порядке должна быть указана на этикетке. Если приобретается простой столовый напиток, то гнаться за большим сроком выдержки не стоит и лучше приобрести вино, которое разлили не более чем за шесть месяцев до даты покупки. Для дорогих марок выдержка имеет значение и чем она больше, тем дороже и вкуснее напиток.

Бутылка и пробка также могут многое рассказать. Точнее, к бутылкам особых требований нет, кроме того, что это должны быть именно они, а не пакет тетрапак. Стекло сохраняет вкус вина намного лучше других материалов, и ему следует отдать предпочтение. А вот с пробками ситуация другая. Если раньше пластиковая или жестяная крышка считались признаком дешевого некачественного вина, то сейчас их применяют большинство производителей. Это связано в первую очередь с удобством для покупателей. Такие крышки легко открываются без штопора, и в случае, если бутылка не будет выпита до конца, ее можно легко закрыть и оставить на хранение. Так что наличие корковой пробки сейчас не является обязательным признаком качественного напитка. Исключение составляют лишь случаи, когда приобретается старое вино большой выдержки, которое должно дышать. Тут жесть или пластик недопустимы.

Вышеперечисленные критерии не являются исчерпывающими, поскольку даже продукция одного производителя, сделанная в разные годы, может иметь отличия в цвете и вкусе. Это связано с тем, что на вызревание винограда действует множество факторов, в первую очередь погодные условия, а они каждый год меняются.

Для большей уверенности в правильности выбора можно изучить международные рейтинги вин, такие, как Robert Parker (RP), Wine Spectator (WS), Decanter (DEC-5, DEC-100), Stephen Tanzer (ST). Для французских вин разработаны национальные рейтинги La Revue du vin de France (RVF), Michel Bettane & Thierry Desseauve (BD), Burghound (BH) и др.

Виноделие Франции, классификация французских вин

Истинные знатоки французских вин классифицируют их по сорту и различают:

  • Моносепажные. Производство вина из одного определенного сорта винограда.
  • Ассамбляжные. Когда в изготовление вина задействованы несколько виноградных сортов.

По содержанию углекислого газа в напитках французские вина разделяют на игристое и «тихое». О французских игристых винах вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Именно Франция внедрила систему стандартов качества, и классификация французских вин происходит в разрезе четырех категорий:

  • AOC. Данная категория характеризует самое дорогое французское вино. Прежде, чем напиток будет передан для реализации, он проходит обязательную дегустацию. Качество вин должно соответствовать правилам аппелласьона, который контролирует данное производство. На винах данной категории может присутствовать маркировка Cru, что указывает на высочайшее качество товара. Этот знак указывает на использование в производстве элитных сортов винограда, с лучших, исторически значимых плантаций. Весь производственный процесс французского вина, которое относится к высшей категории, контролируется специальной комиссией, строго по регламенту. Во внимание берутся все факторы, влияющие на качество. К их числу относятся: выращивание винограда, сроки сбора и условия хранения, способ выжимки, время брожения и качество бочек, в которых он находится. Перед дегустацией вина проходят лабораторные исследования на предмет соответствия всем стандартам. Пройдя десятки тестов, производитель получает разрешение на выпуск напитка.
  • VDQS. Вина этой категории потенциальные кандидаты в «высшую лигу» (AOC), производители максимально придерживаются самых высоких стандартов, невзирая на более упрощенные требования к данной категории.
  • VdP. В производстве вин категории VdP заняты преимущественно сельские виноделы, хотя качество таких вин не уступает более дорогим. Французские вина регионального производства в стандартах акцентируют внимание на сорта винограда, урожайность и крепость напитка.
  • VdT. Этот сегмент представлен столовыми винами, в производстве которых используются не только местные сорта винограда, но и виноград, экспортируемый во Францию из других стран.

Производство с выполнением всех стандартов позволяет производителям наносить на этикетку соответствующую надпись, которая гарантирует контроль по происхождению. Такие вина считаются самыми качественными.

  • Терруар (terroir) – этот показатель включает в себя факторы, определяющие вкусовые качества. К нему относятся: состав почвы, на которой выращен виноград, микроклимат региона, высота виноградников над уровнем моря. Эти факторы имеют серьезное значение в формировании вкуса. Ведь малейшее различие всех этих составляющих способно повлиять на вкусовые качества вина даже с соседних плантаций.
  • Аппелласьон (Appellation) – район, в котором идеально гармонируют климатические условия и технология для винного производства. Производство лучших французских напитков предполагает максимально качественное сырье, идеальные методы отжима и выдержки.

Самыми известными во Франции аппелласьонами считаются Бордо, Шампань, долины Роны и Луары, Шабли.

Покупка вина в интернет-магазине

Формально в России продажа алкогольных напитков онлайн запрещена, но некоторые легальные производители организовали продажу своей продукции онлайн с доставкой ее на дом покупателям. Другим вариантом покупки является самовывоз, то есть покупатель сам забирает купленные напитки из магазина после оплаты онлайн.

Приобретение алкогольных напитков онлайн имеет свои плюсы и минусы. К первым относится экономия времени, поскольку при доставке не нужно тратить его на посещение магазина, а также экономия денег, поскольку нередко при заказе через интернет цена на напиток будет несколько ниже, чем при покупке его непосредственно в этой же торговой точке.

Главным минусом является повышенный риск приобрести поддельные напитки, которые в лучшем случае разочаруют, а в худшем могут нанести вред здоровью. Также не стоит забывать о невозможности проверить наличие всех необходимых сертификатов и лицензии, дающей продавцу право на реализацию алкоголя.

Употребление вина: на пользу ли во вред?

Отношение к вину менялось неоднократно. Его могли считать лекарством от всех болезней и рекомендовать употреблять всем в любом количестве, или же полагать, что он него может быть только вред и строжайше его запрещать.

Злоупотребление вином, как и любыми другими алкогольными напитками, действительно, никакой пользы организму не принесет, даже если пить исключительно качественные напитки. Но если не увлекаться, то, как подтверждают своим примером не только французы, но и кавказские долгожители, очень уважающие сухое красное вино, этот напиток помогает укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы организма и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, оно помогает поднять иммунитет и помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Это возможно благодаря наличию ресвератрола – вещества, которое относится к природным фитоалексинам. Многие растения, в том числе черника, клюква, арахис и, конечно же, виноград, вырабатывают его в качестве защиты от грибков, болезнетворных бактерий и ультрафиолетового излучения. Аналогичным образом оно действует и после попадания в организм человека.

Умеренное, не более одного бокала в день для женщин и двух – для мужчин, употребление вина увеличивает количество жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме, что улучшает состав крови. Оно снижает кардиометаболический риск у людей, которым диагностирован сахарный диабет второго типа.

Белое вино традиционно считается менее полезным в плане воздействия на здоровье, чем красное, но и оно позволяет защитить сердце от преждевременного старения, поднять иммунитет и улучшить общее состояние здоровья, поскольку содержит гораздо больше флавоноидов, чем красное вино, а именно они являются мощными антиоксидантами.

Чтобы не нанести организму вред употреблением алкоголя, необходимо не только следить за его количеством, но и тщательно выбирать напитки. Наибольшими полезными свойствами обладают сухие вина крепостью от 9 до 16 градусов. Полусладкие и сладкие вина обладают повышенным количеством сахара и сульфитов, их калорийность намного выше. Помимо этого, в их составе могут быть красители, антиокислители, ароматизаторы и консерванты, которые также не лучшим образом могут воздействовать на организм человека. В крепленых напитках также имеется много вредных добавок, они высококалорийны и могут спровоцировать возникновение алкогольной зависимости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!