Пять различий между Шампанским и Ламбруско
Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.
- Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.
- Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.
- Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.
- Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.
- Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.
Сорта Ламбруско
Lambrusco di Sorbara
Изготавливается по контролируемой технологии Особенностью сорта является искусственное сокращение периода цветения лозы, в результате чего ягоды насыщаются сильнейшим вкусом.
Относится к кисловатым сортам с высокой вкусовой насыщенностью и сильным ароматом. Дегустаторы отмечают легкое фиалковое послевкусие. Рекомендуется употреблять с жирными блюдами.
Salamino di Santa Croce
В составе шампанского присутствует не только сорт винограда Ламбруско, но и Анчелотта, а также Бруньола. Из такого набора готовят как полусладкое, так и сухое. Полусладкую разновидность часто называют «полуигристой», однако, классическое «ди Санта Кроче» считается игристым.
Наиболее высокая стоимость среди вин Ламбруско принадлежит именно этому сорту. Прозрачное рубиновое шампанское обладает выраженным фруктовым букетом. Его необходимо пить «Молодым», поскольку «Саламино» не принято выстаивать.
Ламбруско красное полусладкое лучше раскрывается в сочетании с мясными блюдами.
Giacobazzi Lambrusco Rosso
Красное полусладкое вино крепостью 7,5%. Обладает сладковатым вкусом и классическим фруктовым послевкусием. Для приготовления этого сорта используются традиции родины Ламбруско — Эмилия-Романьи.
У итальянцев есть своя традиция относительно употребления розового Ламбруско «Россо»: его принято подавать к десертам и кондитерским изделиям. Ламбруско розовое лучше всего сочетается с легкими сладкими вкусами, поэтому к соленым блюдам его подают редко.
Grasparossa di Castelvetro
Этот сорт не только ярко-красный, но и насыщенно-чернильный. Про качество такого напитка может свидетельствовать плотная малиновая пена. «Граспаросса» имеет крепость несколько выше других сортов, а также повышенное содержание танина.
При приготовлении используется не только классический сорт винограда , но и довольно редкая его разновидность Мальбо Джентиле. Специалисты различают в букете этого вина нотки фиалки, вишни, сливы и спелой клубники.
Красное и крепкое вино служит замечательным дополнением к трапезе из жирных блюд, идеально — к свинине.
Lambrusco Mantovano
Такой напиток бывает как красным, так и розовым. Ламбруско этого сорта делают из восьми разных сортов винограда. В «Мантовано» процент алкоголя значительно ниже, нежели у «собратьев».
Популярность разновидность обрела в восьмидесятых годах прошлого столетия, когда производство вин Ламбруско стало контролироваться на территории Италии.
Воистину универсальный напиток. Ламбруско розовое подойдет как к жирным блюдам, так и к легкому десерту.
Lambrusco Cubista Rose
Розовое игристое . Крепость такого напитка — 8%. Производство не контролируется, однако, неповторимый вкус вина подарил ему множество преданных поклонников по всему миру.
У «Кубиста» имеется ягодное послевкусие, в результате чего оно напоминает «клубничное» вино. Сладковатое и яркое, оно дополняет любое блюдо, будь то мясо, десерт или салат.
Помимо известных сортов виноградного вина, существуют и другие разновидности терпкого напитка:
- «Ламбруско Бьянко» — белое. Полусладкий напиток золотистого цвета. Пьют его с сыром, фруктами или пиццей. Белое вино любят не только за вкус, но и за его легкость и ароматный букет.
- «Эмилия Россо». Ламбруско Розовое — игристое вино оптимальной крепости, приготовленное по классической технологии. Яркий представитель шампанских вин Италии, Эмилия Россо — одно из самых популярных шампанских вин бюджетной категории.
- «Эмилия бланко» — Ламбруско белое. Полусладкое игристое вино. Послевкусие его напоминает грушу и ананасовые нотки. Ламбруско белое полусладкое подходит для большинства классических закусок: от пасты до сыра и морепродуктов;
- «Ламбруско дель Эмилия». В составе большую часть занимает виноград Анчелотта — 85%. Вкус «Эмилия» кардинально отличается от привычного.
Виды Lambrusco
Из всех разновидностей Ламбруско по структуре разделяется на два вида: тихое и игристое. Второй вид имеет на этикетке надпись «Frizzante».
Сорта Ламбруско включают в себя 10 наименований, четыре из которых малоизвестны:
- Di Sorbara. Производят это вино по особой технологии. Особенность ее в том, что искусственно сокращается период цветения лозы, за счет чего плоды имеют вкус, который сильно выражен. Аромат готового напитка яркий, насыщенный. Во вкусе ощущается кислинка. Послевкусие наполнено нотами фиалки. Рекомендуют пить Di Sorbara с жирными блюдами.
- Salamino di Santa Croce. Сорт собрал в себе три вида винограда: Ламбруско, Анчелотта, Бруньола. Есть alamino di Santa Croce полусладкое и сухое. Полусладкий вид часто называют «полуигристым». Напиток имеет прозрачно-рубиновый цвет. Обладает приятным фруктовым послевкусием. Подходит для первых и вторых блюд.
- Giacobazzi Rosso. Это красное полусладкое вино. Обладает крепостью 7,5% алкоголя. Во вкусе ощущается сладость, послевкусие передает фруктовые нотки. Этот сорт вина принято подавать с десертами и кондитерскими изделиями, потому как оно сочетается со сладкими вкусами. К соленой еде его подают редко.
- Grasparossa di Castelvetro. Этот продукт имеет повышенную крепость в сравнении с другими представителями и более высокий уровень танина. Цвет напитка от ярко-красного до насыщенно-чернильного. При наполнении бокала образует плотную малиновую пену. Производится с добавлением редкого сорта винограда Мальбо Джентиле. Grasparossa di Castelvetro передает букет, в котором собраны: вишня, фиалка, слива и спелая клубника. Послевкусие обладает легкой горчинкой. Рекомендуется подавать с жирными блюдами, особенно со свининой.
- Lambrusco Mantovano. Встречается красным и розовым. Производят его из 8-ми сортов винограда. Имеет слабую крепость, если сравнивать с «соплеменниками». Подходит и к легким блюдам, и к жирным.
- Cubista Rose. Розовое полусладкое, крепостью 8%. Послевкусие играет ягодными нотками, вкус яркий и сладкий. Подходит к мясу, десертам и салатам.
К менее известным сортам относятся:
- Бьянко. Полусладкое белое Ламбруско золотистого цвета. Подходит к сыру, фруктам и пицце. Имеет легкий ароматный букет.
- Эмилия Россо — игристое розовое вино. Производится по классической технологии. Популярно своим вкусом и бюджетностью.
- Эмилия Бланко. Категория полусладких белых вин. Послевкусие наполнено нотами груши и ананаса. Рекомендуется пить с закусками.
- Дель Эмилия. Состоит на 85% из Анчелотта. Имеет необычный вкус.
История возникновения
История развития виноделия Ламбруско сравнима с периодом расцвета самой Италии. Согласно данным археологических раскопок можно утверждать, что производить напиток начали еще задолго до периода расцвета Римской империи. С течением времени это игристое вино обрело большую популярность среди итальянцев.
Существует множество легенд относительно происхождения Ламбруско. Самой известной является версия Луиджи Бертелли, которая была написана в конце XIX столетия.
Согласно ей, в самом разгаре кровопролитной битвы между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой римские боги Венера, Вакх и Марс решили помочь моденцам, чьи силы были на исходе. Вакх в знак своей поддержки дал хозяину таверны виноградную косточку и наказал посадить ее в землю.
Со временем на месте, где посадили первую косточку винограда, вырос щедрый урожай, из которого и начали впоследствии производить вино, обладающее утонченным вкусом и ароматом.
А непосредственно название «Lambrusco» напиток обрел благодаря многочисленным вопросам посетителей таверны о том, какое вино подает им хозяин, на что последний отвечал «l`amo brusco», с итальянского переводится как «я люблю терпкое».
Известна также версия, утверждающая, что название походит от латинского слова labrusco, переводящегося как «дикий».
1938 год стал знаменательным в истории Ламбруско. Именно в это время пятью семьями довольно успешных виноделов была создана компания под названием « Cantina Puianello». На сегодняшний день компания владеет примерно 300 гектарами виноградников и поставляет на мировой экспорт приблизительно 80% всего урожая этого игристого напитка.
Ламбруско сейчас является лидером по продаже не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Благодаря своей естественной шипучести напиток стал весьма популярным в Соединенных Штатах, там сравниться с ним по масштабам приобретения может разве что «Кока-Кола».
Статистика форума
215072 Сообщений в 1647 Тем от 5820 Пользователей. Последний пользователь: Александр03 Последнее сообщение: «Уход за вегетирующими са…» ( 18 Июнь 2021, 23:08:42 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
75 Гостей, 2 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: D.S.W, ПашаП [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 87. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 255
(Видимых: 254, Скрытых: 1) 1963, D.S.W, ПашаП, Виталий 70, livkrivc, igor222, Сергей Юрьев, aladu6ek, Дмитрий 77, ЯТАТЬЯНА, Александр71, Василий В., Kenig, САНЫЧ, Генри, nicson7, niy1, mystic69, Иглика, Natasha, Заур, Игорь Ф., Вика, Агрызков Алексей, [email protected], Linx, василий1111, Buba, Сергей М., DIL, ДимаРостов, Роман Федорович, Сергей777, SvetlanaBondareva, slazorenko, юрий72, Марина Протасова, Табельщик, Vladimir-kanevskaya, anatolii25, Julya, Верона, Elektronik_t, Amber7394, Алексей Деминов, lomakin1969, Эдуард., vladimirM, Денисович, uzeir, Orel, Дед Игорь, Александр48, Ирина Курская, MaxL, Taker, rivaN, АндСаныч, Михно Александр, АлександР Вл., ЕленкаF, Гайворонский Юрий, Salex, Женя Волгодонский, андрей гладилин, tolya, Сергей 61, stenlly2010, терапевт, , Сергей Чистоклетов, филиппов Олег, игорь сергеевич, Наумов Игорь, Тихий, Владимир Бердников, Хельга, Марк, Сергей Филиппов, irahelm, Yuliya, лидия58, игорь Березнев, ДоронцовПётр, садовод, Anatoly uy0mk, Елена Z, Юрий Семёнов, ААВ, леонидыч, Ровенский Владимир, sergei, alekcsan1, max2008-01, Валери, Александр_89, vikbublik, smai, Михаил Алексеевич, Erem, tyrist, Сергеевич, bigkukuruzina, Татьяна Б, KUMMAR, oleg9f, Маршал, Lisav, Валентина Ивановна, Ilya 77, Лилия Базилевская, Александр Ш, LeXa_KoT, Любовь С., Татьяна А., dayton, Пионер, Вова Капран, kdm57, Арманьяк, bursucok, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, rambo, Коротина Светлана, АлександрД, Bubulyator, Александр150, vitos, Волгарь, vladimirvrn, alexss, Черкесск, step, Са-шура, Инна161, Оксана Копп, thanatos, Realist, Svetlana76, Светла777, Вербицкий Е.И., Евгений Паршин, Викник, potap05, Александр К, Max132, Den, Ягодка, Алексей В, Снежинец, Белгородец, Володя Р, gheo55, Игорь 78, GregoryG, Антрикан, СветланаВ., Rita, ВераНиК, светлана стрелецкая, formula1, Н.А.Соколов, Анатолий Сивков, Наталия Николаевна, Seelena, Ефимыч, Lorik, zsb, slavalimon, сошнин юра, Скиф, Saisan, Угрюмый, Михаил77, Viktor60, виктор_, Pavlentiy, саратов, P7N, николай васильевич, Aleksei, Александр Смирнов, ТИС, Natali, Александр 61, Алекс65, Unter, nau_63, Андрей Лис, psv1960, Сергей Тащиян, в Астрахани, Обыватель, Света, turist, Вардан, ИгорьСар, Люсинда, Пирко Александр, Катеночек, Иван Левин, Тимофей, Юрий П., Lamo, hanter64, андрюшечкин, юрий 36, Николай С., ama779, mers, UncleGrey, Василий 53, ИринаСергеева, Юра, Козерог, Ольга Мир, Сергей 1965, Сергей 31, , Александр03, Tany, 25nata35, ГАЛИНА АНОХИНА, Борис Соколянский, ichtiandr, Sasha57, SergL52, ЮрСаныч, diplight, МояПрелесть, AnatoliyArt, Игорь 31, vl23, Polina77, Сергей2017, krasnovlad1, влад51, atseton, Александр Гай, Liza, Вячеслав03, y_fed, Эльвира2017, Evgen, МихАф, Kazak, тсв, marlin64, АЛЕКСС, Сергей Фомин, sem_en, александр колесников, Сергей Фер
Изготовление
Как уже упоминалось выше, Ламбруско производится по технологии «метод Шарма», первые записи о которой были обнародованы в 1305-м году. На сегодняшний день напиток изготавливается только в области Эмилия-Романья.
Отличительная особенность всех видов вина – их сильная игристость, достигается же она благодаря особой методике производства. Метод заключается во вторичном брожении в емкостях из стали, а не в отдельных бутылках. Именно из-за этой особенности вина Ламбруско отличаются от шампанского.
Напиток разливается по бутылкам прямо в процессе брожения, это способствует образованию плотной пены в бокале после открытия, которая свидетельствует о том, что технология приготовления не была нарушена.
Кроме добавления в игристые вина различных сортов Ламбруско допускается присутствие в нем сорта Анчелотт. Как правило, его добавляют не столько для вкуса, сколько для поддержания определенной цветовой гаммы вина, которое по итогу приобретает более насыщенный и яркий пурпурный оттенок. Если же использовать только оригинальный виноград цвет станет рубиновым (только в том случае, когда гроздья хорошо созрели).
Виды Ламбруско
Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:
- Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.
- Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.
В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.
Среди потребителей Ламбруско наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Salamino di Santa CroceКрасное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).
- Lambrusco MantovanoКрасное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.
- Lambrusco dell’Emilia BiancoБелое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.
- Lambrusco dell’Emilia Rosso AmabileКрасное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.
- Lambrusco di Sorbara DOCКрасное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.
- Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGTВино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.
- Lambrusco Grasparossa di CastelvetroКрасное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.
- Lambrusco di ModenaНеобычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.
Разбор: игристое вино Ламбруско. А что, если оно лучше своей репутации?
Пока итальянцы не смогли добиться для своего вина международного статуса названия, контролируемого по происхождению (видимо, все силы ушли на просекко), поэтому Ламбруско могут готовить и в других странах. Конечно, есть в Италии категория DOC Lambrusco, которая регламентирует производство напитка внутри страны, но и она не гарантирует, что купленная бутылка одарит вас превосходным вкусом. В общем, поискать придется, а вот критериев, которые влияют на классификацию Ламбруско, очень много.
Во-первых, это игристое вино может быть красным, розовым и даже белым. Цвет регулируется в процессе первичной ферментации: пигменты в кожице окрашивают сусло в яркий рубиновый цвет, но если убрать кожицу раньше или не добавлять вовсе, вино получится более светлым или вовсе белым. Иногда из-за плохого урожая Ламбруско получается слишком светлым, даже при длительном контакте с кожицей, и тогда в ход идёт виноград Анчеллотта – ещё один сорт, санкционированный для производства в соответствии с требованиями DOC Lambrusco.
Во-вторых, есть Ламбруско сухое, полусухое и сладкое. Есть версии совсем «тихие», то есть не газированные, а есть слегка игристые вина, которые итальянцы традиционно называют «фризанте» (frizzante). Также существует Ламбруско «спуманте» (spumante), то есть полноценное игристое вино, пузырьков в котором не меньше, чем в шампанском. Но вся эта классификация поверхностная и очевидная. Лучшее Ламбруско готовят из суб-сортов винограда, удостоенных своего собственного DOC (некоторые привязаны к определённому суб-сорту, некоторые только к региону), а именно: Lambrusco di Sorbara , Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Lambrusco Salamino di Santa Croce и Reggiano. Вино по любому из этих наименований должно быть приготовлено, по крайней мере, из 85% винограда Ламбруско. Остальные 15% обычно остаётся за Анчеллотта.
Lambrusco di Sorbara
Sorbara DOC располагается к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара. Виноград Сорбара считается самым качественным суб-сортом Ламбруско, из которого получаются вина особенно ароматные. Лозы Сорбара сбрасывают часть цветов во время цветения, из-за чего падает урожайность, но повышается ароматика ягод. Вина Ламбруско ди Сорба́ра легкие, тонкие, цветочные и часто имеют светло розовый цвет. Лучшие их версии сухие, но имеют восхитительные сладкие ароматы цветком апельсина, мандарины, вишни, фиалки и арбуза.
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Вино производится из винограда Ламбруско Граспаросса, который выращивают вокруг города Кастельветро ди Модена. Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро насыщенного ярко-фиолетового цвета, обладает выраженным ароматом фиалок, клубники, свежей сливы и черной вишни. Это самые «жирные» и крепкие подвиды Ламбруско, сильно обогащенные танином.
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Согласно требованиям DOC Lambrusco вино Саламино должно быть изготовлено, по крайней мере, из 90% винограда Ламбруско Саламино, а оставшиеся 10% могут занять Анчеллотта и/или Бруньола. Ламбруско Саламино ди Санта Кроче – это вино сухое или полусладкое в стиле frizzante. Название Salamino di Santa Croce происходит от формы виноградных гроздей – небольшие, компактные, цилиндрические, они напоминают форму салями. Эти вина вобрали в себя потрясающий эфирный аромат Сорбара и глубокий цвет Граспаросса. От последнего они также взяли много танина, который часто нивелируют остаточным сахаром.
Reggiano
Самый обширный регион производства Ламбруско. Вина Реджано – это смесь различных суб-сортов Ламбруско: до 15% Ancellotta, остальные 85% — Maestri, Marani, Monstericco и Salamino в любой комбинации. Реджано известен, прежде всего, своими сладкими версиями, которые так полюбились в США и северной Европе. Сладкие стили обычно сделаны как frizzante (светло-розовые, слегка газированные), а сухие – более тёмные и насыщенные. Есть также белые игристые вина Реджано, где сусло ферментируется без кожицы и стеблей.
Также есть DOC Modena, который объединяет почти все стили Ламбруско, а также молодой Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano) – единственный DOC, находящийся за пределами Эмилии-Романьи, в Ломбардии. А ещё Ламбруско выращивают и готовят в Австралии и Аргентине, куда виноград был завезен итальянскими иммигрантами.
Отличия шампанского и Ламбруско
На первый взгляд, шампанское и Ламбруско практически одинаковая выпивка. На самом деле, эти два напитка имеют множество отличий:
- Оба сорта выпивки производятся из определенного сорта винограда;
- Настоящее шампанское производится только в , поэтому вкус у напитка всегда одинаковый. Чего не скажешь про Ламбруско, букет которого зависит и от региона, и от климата;
- Истинное шампанское насыщается пузырьками при естественном брожении, а Ламбруско изготавливают по упрощенной технологии;
- Классическое шампанское — белого цвета. Игристые напитки Италии могут иметь разные оттенки;
- Наипопулярнейшее Ламбруско — сладкое. Шампанские вина заняли иную позицию: популярностью пользуются полусухие сорта.
Ламбруско игристое вино объединяет в себе более 60 разновидностей напитка. Каждая из них имеет свой букет. Но у всех сортов есть общие черты: это легкость, игристость и аромат фруктов. Именно эти качества позволяют отличить настоящую выпивку от подделок.
Также стоит помнить, что шампанское Lambrusco не может быть десертным. Из одноименного сорта можно получить только полусладкие или сухие напитки.
В зависимости от структуры, различают два вида шампанского Ламбруско:
- Игристое;
- Тихое.
Игристые сорта отмечаются маркировкой «Frizzante» на бутылках.
Большинство сортов при производстве хранятся в стальных бочках, а пузырьками насыщаются по методике Шарма. Если же на бутылке указано применение «Классического метода», то шампанское это наивысшего качества среди своего сорта.
Вино Ламбруско розовое полусладкое
- имеет светло-розовый и бледно-малиновый цвет;
- аромат у напитка свежий, воздушный, с нюансами розы, малины, вишни и земляники;
- в тонком и изящном вкусе преобладают ягодные оттенки.
Lambrusco розовое
Для сухих разновидностей характерно отсутствие доминирующей сладости во вкусе, которую заменяют терпкие, бархатистые на языке нотки, а на первый планы выходит фруктовая или ягодная кислинка.
В настоящее время существует огромное число торговых марок шипучего итальянского напитка. Некоторые из них можно встретить в свободной продаже на прилавках российских магазинов.
Производство
Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.
Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:
Шампанское Fragolino BiancoВермут Мартини (10 фото бутылок)Виды красных вин
- Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
- Погодные условия во время пика созревания;
- Времени сбора урожая и спелости плодов.
Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.
Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.
Дегустационные характеристики
Шампанское Ламбруско представляет собой напиток, который в большинстве случаев изготавливается из одноименного сорта винограда. Лишь изредка к нему итальянские производители добавляют небольшую долю ягод анчелотта, что приводит к созданию продукта с более глубоким цветом и ярким ароматом.
Изготавливаются продукты методом Шарма и могут обладать крепостью от 6 до 9%.
Цвет
Представители сегмента порадуют вас вариативным визуальным исполнением, предполагающим не только белые вариации продукта, но и красные с розовыми.
Аромат
Ароматические очертания напитков основываются на цветочно-фруктовом естестве, способном удивить своей многогранностью.
Вкус
Объединяющей гастрономической основой всех представителей итальянского игристого Lambrusco является их легкость и освежающий характер.
Культура пития
Традиционные бокалы для шампанского не подходят, если речь идет о Ламбруско. Чтобы сохранить пузырьки подольше, отдайте предпочтение фужерам с ровными стенками или бокалам с сужающимися кверху гранями.
Независимо от того, какое вино Lambrusco Вы выбрали, некоторые закуски придутся кстати всегда. Это твердый сыр, фрукты или паста со сливочным соусом. Если же предстоит начать застолье из легкой выпивки, то фруктовое вино станет неплохим аперитивом, особенно это касается белых сортов «Эмилия».
Игристое вино lambrusco — алкоголь с очень лояльными «вкусами». К нему подойдет практически любая кухня и все виды угощений. Не стоит ограничиваться итальянскими макаронными традициями. Шагните дальше, приготовив к белому или красному вину колбаски, грибы или любой десерт. К красным сортам лучше всего подойдут мясные блюда.
Вино Массимо Висконти Ламбруско
Бренд недорогого, но хорошего по качеству игристого напитка. Торговая марка принадлежит компании Cantine Quattro Valli, которая была основана в конце XIX века бондарем Перрини и виноделом Феррари. Предприятие было полностью переоборудовано в 80-е годы прошлого века, но в процессе производства вин сохранились и некоторые традиционные методы.
Игристое вино Lambrusco Massimo Visconti
В частности, виноград на плантациях собирают только вручную и сразу же отправляют на переработку, не оставляя даже на пару часов, во избежание окисления. Процесс производства контролируют люди-мастера, а не полностью автоматика, как на других современных заводах.
История шипучего напитка
Любой качественный алкоголь имеет свою историю. Не исключением стало и вино Ламбруско, которое обрело не только исторические факты, но и красивую мифическую легенду.
Автором мифа стал Луиджи Бертелли, который в конце XIX века опубликовал красивую историю появления игристого напитка. Согласно мифу, во время войн между Болоньей и Моденой, армии обеих сторон несли тяжелые утраты. Кровопролитная война не оставила равнодушными даже римских богов. Марс, покровитель войны, сочувствовал моденским солдатам, а Дионис, бог виноделия, наградил погибших воинов зернышком винограда. Вскоре зернышко дало лозу, которая плодоносила замечательным сортом винограда, позже легшим в основу вина.
Не осталась в стороне и покровительница любви, Венера. Узнав про терпкий напиток, который вкушают обе враждующие стороны, она добавила в него волшебный нектар, после чего вино обрело игристость.
Относительно название также есть своя легенда. Рассказ повествует о трактирщике, которому пришелся по душе мелкий сорт винограда. В заведении, владельцем которого был винодел, появилось новое освежающее вино. Однако, большинство посетителей, отведав напиток, интересовались его необычным вкусом. Трактирщик отвечал, что любит терпкое. Звучало это как «L’amo brusco», что созвучно с современным названием вина.
Другая версия гласит, что основой названия стало слово «Labrusco», в переводе означающее «дикий». В любом случае эта версия имеет право на существование, поскольку напиток является простой и доступной выпивкой, а не изысканным напитком.
Современная история вина Ламбруско начинается в 1939 году, когда пятерка семейных виноделов объединила свои усилия для создания компании Cantina Puianello. Союз был настолько удачным, что производство действует и сегодня. Мало того, «Кантина» является наикрупнейшим производителем шипучих вин сорта Lambrusco, а компании принадлежит 80% всех виноградников этого сорта.
Пиком популярности игристых вин стали 1970-е года, когда правительство не омрачало граждан сухими законами, а главные потребители винной продукции, хиппи и битники, еще процветали.
Сегодня вкус общественности перетерпел некоторые изменения. Большинство потребителей предпочитают несладкие «брюты» и выпивку длительной выдержки.
На снижение популярности напитка повлиял и тот факт, что сорт вина Ламбруско не принадлежит ни одной винодельческой компании. Это значит, что любой производитель может выпускать выпивку с этим названием, не соблюдая основную технологию. Спасает ситуацию только то, что некоторые регионы Италии ввели своеобразный контроль качества производимой на их территории продукции.