Новости от партнеров


На мировом рынке чилийские вина котируются так же высоко, как европейские. На сегодняшний день страна входит в десятку крупнейших производителей винной продукции. Она находится на пятом месте по уровню продаж и на девятом по объемам производства. И это несмотря на то, в данном государстве виноделие появилось гораздо позже, чем в Старом Свете.

Секрет популярности вин Чили прост: оригинальность и доступность в плане цены. Эксперты отмечают, что большинство образцов отвечают международным стандартам качества — собственно поэтому они и попадают на экспорт. Но при этом цена у чилийских напитков более низкая, что объясняется отсутствие накрутки за известность бренда.

Вина Чили

Конечно, конкурировать на равных с продукцией французских, итальянских и испанских виноделов чилийским винам тяжеловато, но только на территории Европы. Зато они в больших количествах поставляются в Россию, США и Латинскую Америку, Азию. Широкую популярность на данных рынках они стали приобретать в начале нового тысячелетия, а в европейских странах с ними познакомились несколько раньше — в 90-х годах прошлого века.

Уникальность вина Чили заключается в том, что оно изготавливается из традиционных европейских сортов винограда, которые распространены по всему миру. Но в стране с более жарким, специфическим климатом из них получаются совершенно неповторимые по стилю напитки — с так называемым южным темпераментом: неизменно ярким и насыщенным.

Несколько слов об истории чилийского виноделия

Интенсивными темпами винодельческая сфера в стране начала развиваться всего 30-35 лет назад. Но виноградники на ее территории появились еще в 1538 году, когда сюда добрались испанские колонисты. В XIX веке в страну начали завозить сортовые лозы из Европы, площади посадок постепенно разрастались, объемы производства вина росли.

К началу XIX века качество чилийских напитков удалось существенно повысить благодаря применению современных методик, например, использованию не деревянных, а стальных чанов для ферментации. Для выдержки у компаний Старого Света закупались традиционные дубовые баррики, в которых созревают особо элитные сорта. За счет этих мер винам Чили удалось выйти на международный рынок и успешно его покорить.

Чилийское красное полусухое вино

ВИНО Чилийское вино
Красное полусухое чилийское вино – напиток, который стал известен на весь мир благодаря удачному сочетанию превосходного качества и невысокой цены. Многие знатоки называют его лучшей альтернативой именитым европейским винам, в то время как виноделы Чили продолжают совершенствовать свое мастерство, добиваясь отличных результатов. Красное полусухое вино Чили не так популярно, как другие сорта напитка, однако все равно имеет свою аудиторию.

За последние 30 лет Чили прошла долгий путь от винодельческого региона с нераскрытым потенциалом к одному из крупнейших мировых центров виноделия. Для создания красного полусухого чилийского вина используются сорта Каберне Совиньон, Мерло и Карменер, которые являются основой местного виноделия. Они не являются аборигенными и были завезены в страну для разведения, но в условиях уникального местного климата виноград сильно изменился, что сделало чилийские красные полусухие вина новой звездой мирового рынка. Виноградники располагаются в прибрежной зоне, протянувшейся с севера на юг вдоль всей страны, на аллювиальных почвах с обломками скалистых пород.

Чилийское красное полусухое вино обладает насыщенным темным и густым рубиново-красным цветом и выраженным богатым ароматом с тонами высушенных и свежих фруктов, корицы, черного перца, клубники, черники и других красных ягод. Поклонники также ценят его за высокую плотность, округлую структуру и превосходно интегрированные танины. Вкус напитка сочный и мягкий, с небольшой сладостью и нотами черных ягод, фруктов и пряностей. Завершает профиль соблазнительное фруктово-ягодное послевкусие. Подавать такое роскошное вино рекомендуется при 16 — 18°С с жареным мясом, копченостями, зрелыми сырами, домашней птицей и десертами.

Чилийские виноделы преуспели в смешивании различных сортов винограда, поэтому большинство красных чилийских полусухих вин – купажированные. Урожай бережно собирается, выдерживается в нержавеющих емкостях в течение недели, после чего подвергается мацерации. Виноматериалы ферментируются по отдельности в чанах и бочках из американского и французского дуба и только после этого смешиваются в сбалансированный купаж.

Красное полусухое вино Чили, как правило, реализуют молодым, поэтому его потенциал хранения не более 3-4 лет, что все равно является довольно большим сроком для данной категории напитков. Оно будет подходящим напитком для свидания, семейного ужина, юбилея и других торжеств. Настоящие ценители элитных вин обязательно оценят все богатство и полноту чилийского красного полусухого вина.

Вино Inkerman Sevre Шардоне Страна производстваРоссия
Объем бутылки0.75 лГрадус11Регионы РоссииКрымКоллекции вин ИнкерманSevreВиды вина ИнкерманБелое сухоеГод производства2017Вид винаБелое сухоеАртикул36822
Вино Inkerman Sevre Каберне-Совиньон Страна производстваРоссия
Объем бутылки0.75 лГрадус13.5Регионы РоссииКрымКоллекции вин ИнкерманSevreВиды вина ИнкерманКрасное сухоеГод производства2014Вид винаКрасное сухоеАртикул36818
Вино Inkerman Sevre Траминер Страна производстваРоссия
Объем бутылки0.75 лГрадус12Регионы РоссииКрымКоллекции вин ИнкерманSevreВиды вина ИнкерманБелое сухоеГод производства2017Вид винаБелое сухоеАртикул36821

Особенности производства вина в Чили

Страна имеет сильные природные и климатические отличия от Европы, чем и обусловлен эксклюзивный характер ее напитков. Территория южноамериканского государства вытянута и имеет узкую форму. На востоке находятся горы Анды и есть выход к тихому океану. В центральной зоне редко идут осадки, зато весной не бывает заморозков.

Чилийские виноградники растянулись на территории между районом Атакама районом Био-Био. Общая протяженность — почти 1200 км. Лозы растут на бедных каменистых почвах с примесью песка и глины, что для винограда очень хорошо — у ягод будет более богатый букет. В засушливых регионах виноградники поливают.

Чилийские вина редко подвергают выдержке, только самые лучшие сорта, у которых есть к этому потенциал. В основном же напитки бутилируют сразу после изготовления и употребляют в молодом возрасте. В бутылках они тоже долго не хранятся — максимум 2-3 года, дольше нет смысла.

О винах Чили

Чили. Рай для виноградника

Виноградную лозу завезли в Чили лишь 400 лет назад, но чувствует себя это растение на заморских землях так, как будто сам Господь Бог их создавал специально для виноградарства. Чили до сих пор не знает виноградной «чумы» – филлоксеры, а значит, европейские сорта винограда в этой стране растут так же, как на родине 120-150 лет назад – не привитыми на американские корни. Мягкий климат страны, защищенной от сильных ветров горной грядой Анд, и практически идеальный для виноградарства почвенный состав позволили чилийцам без особенных усилий получать виноград превосходного качества. В результате, вина этой страны отличают два основных признака – открытость, яркость и фруктовость аромата и вкуса при весьма демократичной цене. Такое сочетание не могло не привлечь к Чили внимание, сначала рынка США, а затем и консервативной Европы. Причем Чили смогло предложить не только массовые вина.

Начиная с 1980-х годов в Чили произошла настоящая революция качества. Не без участия таких звезд виноделия Старого Света, как Мигель Торрес и барон Филипп Ротшильд, потенциал региона начал активно раскрываться. Вина стали производить более современными методами, выдерживать в бочках французского дуба. Результат не замедлил ждать. С 1990 по 2001 годы экспорт чилийских вин в Европу вырос более чем в 15 раз.

В 1995 году была введена система классификации чилийских вин по происхождению – DO, в которой было закреплено 5 крупных винодельческих регионов, которые, в свою очередь, подразделялись на субрегионы. Свои названия они получили по именам рек, которые питают виноградники, протекая от склонов Анд к Тихому океану – Касабланка, Рапель, Майпо и др. Этикетка чилийских вин, как правило, легко читаема и понятна потребителю. В этом заключается еще одна причина коммерческого успеха чилийских вин. Как правило, на ней пишется название хозяйства, региона, сорта винограда и год урожая. Термин Reserva может означать как выдержку в дубе, так и лучшее, «резервное» вино хозяйства. Указание Estate-Bottled означает, что вино розлито непосредственно в хозяйстве.

Главным чилийским сортом винограда сегодня считается Карменер. Завезенный когда-то из Бордо вместе с сортом Мерло (по внешнему виду кусты похожи), Карменер долгое время выращивался вместе со «старшим братом». Когда чилийские виноградники стали подвергаться более пристальному анализу виноделов, конфуз превратился в настоящий триумф. Карменер созревает чуть позже Мерло и обычно в переработку он попадал слегка не готовым, давая не всегда приятные тона зеленого перца. Когда на виноградниках начали практиковать тщательное разделение кустов, потенциал старинного сорта, практически потерянного в родном Бордо, раскрылся полностью. В Чили он дает мощные темно-красные вина с яркими оттенками черных лесных ягод, свежемолотого черного перца и восточных пряностей. При созревании в бочке к этим тонам добавляются благородные оттенки ванили и кожи.

Успешны в Чили и классические международные сорта Каберне Совиньон и Мерло, дающие вина с яркими оттенками ежевики и вишни, травянистыми нотками черносмородинового листа и сладкого перца. Лучший регион для насыщенных красных вин Чили – Центральная долина (Central Valley). На ее территории выделяют еще несколько винодельческих зон, в том числе, долину реки Рапель (Rapel Valley). В самой долине Рапель лучшие вина из Каберне Совиньон и Карменера получают в регионе Колчагуа (Colchagua Valley).

Среди менее распространенных в Чили красных сортов можно отметить Пино Нуар, который дает вина с оттенками клубничного джема и выращивается в более прохладных регионах, например в долине Касабланка (Casablanca Valley). Здесь же производят лучшее чилийское Шардоне, которое в прохладном климате с ощутимым влиянием морских бризов получается плотным и хорошо структурированным.

Чили – это практически идеальная страна для создания вин «позднего сбора». Этот стиль вин предусматривает долгое вызревание ягод поздней осенью, а иногда и в начале зимы. Таким образом, виноград накапливает большое количество сахаров, которые в дальнейшем сохраняются в природно сладком вине. В странах Европы такие вина производят далеко не каждый год – сильные дожди или преждевременные морозы могут погубить весь урожай. В Чили климат гораздо комфортнее, и опытный винодел может получать вина late harvest практически ежегодно. Многие компании используют для создания таких вин еще один международный сорт – ароматичный Совиньон Блан, который, кстати, служит одной из основ производства великого Сотерна.

Говорят, что в Чили сейчас нет плохого вина. Для при подборе чилийских вин для своего портфеля этого было недостаточно. Название винодельческой компании, с которой сотрудничает «Ротор Хаус Брэнд Менеджмент Компани» говорит само за себя – TOP WINE CHILE. Для создания «Лучших Вин Чили» в рамках TWC объединились три старинные винодельческие семьи. Наиболее давние традиции производства винограда и вина в домашнем регионе TWC, долине Колчагуа, имеет семья Sutil.

Стиль коллекции этой семьи сформирован уникальным терруаром долины, которая находится в относительной близи от Тихого океана. В прохладном климате ягоды медленнее, чем в других чилийских регионах, набирают зрелость, получая от природы все наилучшее. Регион Колчагуа, благодаря своему климату, благоприятен не только для красных сортов винограда, но и для белых – Шардоне и Совиньон Блан, которые занимают достойное место в коллекции семьи Sutil.

TWC на сегодняшний день является одним из крупных экспортеров чилийских вин по всему миру. Вина Sutil и других коллекций компании с удовольствием пьют в США и Канаде, Великобритании, Германии и других странах Западной Европы, активно развиваются поставки TWC в Японию и Китай. Ежегодно поклонники стиля чилийского производителя покупают около 2,5 миллионов бутылок вин TWC. 2013 год открыл новую страницу в истории компании. С выходом на рынок обновленной линейки Sutil — Puntal, к облику уже известной линейки вин добавлены новые современные черты и в то же время, бережного отношения к земле, экологичности, единения с природой долины Колчагуа. Puntal в переводе с испанского, основа виноградника — брус на который натягивается специальная нить-шпалера, поддерживающая лозу. Когда на молодом винограднике впервые устанавливают puntal, это означает приближение первого серьезного сбора урожая. Линейка создана в память о самых первых участках виноградников, заложенных семьей Sutil десятилетия назад. Ценности этого бренда — близость к природе и максимально полное отражение ее даров, нашли свое воплощение в составе коллекции, в которую вошли только сортовые вина, ярко проявляющие свой характер на чилийской земле.

Благодаря и жители России смогли познакомиться с этими посланниками «топовой» чилийской винной культуры.

Чилийское игристое вино

Особо стоит выделить и местное шампанское, которое делают в очень небольших количествах. Но тем не менее, по отзывам, оно не уступает европейским налогам. Причем часть элитных сортов делает как раз классическим методом шампенуаз, при котором напиток насыщается углекислым газом в бутылке (вторичное брожение).

Остальные игристые вина производятся по методу Шарма — газифицируются путем вторичного брожения в герметичных чанах-автоклавах. Так делают итальянское просекко. Среди самых известных чилийских шипучих вин стоит выделить продукцию полусладкого стиля бренда Фрезита, брюты компании Мигеля Торреса и компании Ундуррана.

Стоимость чилийских вин

Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках. Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!