Немного о стереотипах
Реальность доказывает, что не все так просто. Если, ужиная в ресторане, дама закажет стейк с кровью, а ее мужественный партнер – легкий салат, то официант недоуменно уточнит, все ли правильно он записал. Иначе просто рискует спутать их блюда. По мнению многих, это дама должна жевать овощи, запивая их белым или розовым вином. А вот мясо и красное вино лучше оставить мужчине.
Какой же напиток выбрать?
Мы остаемся рабами своих же стереотипов, если они формируют наш выбор напитков, продуктов и даже взглядов на жизнь. Поэтому часто совершенно не замечаем противоречий: отправляем женщин в космос или шахту, делаем из мужчин мастеров маникюра, но одновременно с этим делим вина на женские и мужские, не задумываясь о нелогичности такой классификации. Попытаемся проанализировать так называемые «женские» сорта вин. Что в них женственного?
Какое вино предпочитают девушки
Разумеется, в идеале нужно выяснить вкусы девушки заранее, чтобы точно не ошибиться с выбором. Однако, если она по-настоящему хорошо разбирается в алкоголе, она, несомненно, оценит следующие варианты:
- Бургундское шардоне (Macon-Villages Joseph Drouhin, Chardonnay Bourgogne AOC Lugny L’Aurore, Samuel Billaud Bourgogne d’Or Chardonnay). Очень тонкое и «изящное» вино, элегантное и праздничное, но «универсальное» в том, что касается повода.
- Шабли (Chablis AOC Maison Olivier Tricon, Chablis Vieilles Vignes, Jean-Marc Brocard, Chablis Domaine Herve Azo). Действительно «девичье», очень нежное вино с романтичным яблочно-грушевым ароматом, послевкусием цитрусов и белого перца.
- Вина из Кот д’Ор, апелласьоны Пюлиньи-Монтраше, Мерсо, Шассань-Монтраше (Frederic Magnien Meursault Coeur de Roches, Jaffelin Meursault AOC, Meursault Les Clous, Bouchard Pere & Fils). Очень престижный напиток со своим шармом. Выделяется богатым оттенком спелых фруктов (персиков, груш), цветочно-пряным ароматом с нотками дуба.
- Яркие белые вина: рислинг, гевюрцтраминер (Esse Gewurztraminer, Nik Weis Urban Riesling, Diel Burg Layen Riesling). Они ценятся за очень сложный аромат (цитрусы, специи, белый перец, тропические фрукты) и при этом некоторую «легкомысленность».
В общем, если учитывать, что девушки – это, в большинстве своем натуры романтичные и чувственные (хотя бы в глубине души), то, выбирая подарок, стоит отказаться от терпких и насыщенных, «густых» красных вин и обратить внимание на более деликатные белые непродолжительной выдержки или вообще без нее.
Выбирая между белым и красным вином для девушки, если ее вкусы доподлинно неизвестны, стоит предпочесть первый вариант.
Как бывает в жизни
Вот история, подтвердить реальность которой могут многие женщины, мужчины промолчат. С наступлением темноты конфеты, печенье, пирожные просто исчезали из дома. Утром все удивлялись пропаже, а основные подозрения падали на детвору да на их мать-сладкоежку. Но только последняя критично рассматривала отражение, открыто сожалела лишь о двух конфетках на ночь, снова давая обещание сесть на диету, отправиться в спортзал и т. д. Тайна раскрылась самым неожиданным образом. Обнаружилась куча фантиков под папиной подушкой. Когда семья укладывалась спать, отец, который еще смотрел фильм / изучал важные документы / составлял бизнес-план, вдруг подходил к буфету и… О, ужас! Ел сладости.
Мужчины тоже очень любят сладкое
Что подталкивает взрослых серьезных мужчин к подобным действиям? Исследователи, изучающие данную проблему, предполагают следующие варианты:
- Есть мнение, что поедание сладкого – это легкий и быстрый способ подпитать мозг при усиленной нагрузке. К вечеру человек устает, следовательно, он ощущает необходимость в источнике сахара.
- Тяга к сладкому объясняется психологами устойчивой ассоциацией с состоянием комфорта, любви и поддержки, полученными каждым человеком еще в младенчестве в буквальном смысле «с молоком матери». Ведь оно также имеет приятный сладковатый вкус. Поэтому когда взрослый солидный человек покупает тортик, фрукты и бутылочку десертного вина – это не говорит о его половой принадлежности или о проблемах со здоровьем. Возможно, он просто устал и хочет почувствовать себя защищенным.
На самом деле большинство представителей сильного пола подвержены «синдрому Карлсона», в меру упитанного мужчины в полном расцвете сил, очень любящего сладкое. Просто им не нужно переживать о появлении лишнего веса.
Британская маркетинговая компания Mintel подтвердила, что мужчины являются большими сладкоежками, чем женщины и даже дети. Исследования показали, что 3 из 5 опрошенных не могут отказать себе в плитке шоколада. А вот среди женщин подобную слабость проявляет только половина. Ирония заключается в том, что пока дамы переживают о последствиях употребления лишних калорий и говорят об этом, сильная половина тихо расправляется с очередной порцией.
Вырывайтесь из плена стереотипов. Вместо того, чтобы дарить девушке конфеты и сладкое вино, будьте оригинальны – захватите в гости бутылку хорошего красного в паре сыром. Например, сочетайте ванильно-дымное каберне совиньон с выдержанным чеддером или молодое божоле с полутвердым грюйером, отличающимся приятным ореховым оттенком вкуса. А если вам вздумается прихватить стейк, точно произведете правильное впечатление. Кстати, заменив десертное вино сухим, получится немного, но со вкусом сэкономить.
Правильно сочетайте вино и сыр
Лучший друг девушки — игристое
По какой то причине тусовки в барах считаются категорически мужским занятием. Но девушки частенько бывают не прочь провести свободное время, посетив какой — либо бар или клуб. Ведь сегодняшняя жизнь наполнена различными стрессами и проблемами, и частенько можно увидеть в баре компанию девчонок, которые забрели туда расслабиться после тяжелой рабочей недели. Деление алкоголя на «мужской» и «женский» конечно же является «условным», я за равноправие полов в вопросе употребления алкоголя, но все же основываясь на своем опыте могу предложить вам на ознакомление своеобразный топ «женских» коктейлей, которые по статистике и моим наблюдением чаще всего заказывают девчонки.
Шампанское или игристое вино
Игристое вино — один из любимейших напитков на женской вечеринке. Благодаря своей легкости питья (крепость шампанского не более 10%) и множеству пузырьков (которые провоцируют выпить еще и еще) , оно очень привлекает женский пол. Ведь не зря на различных фуршетах и праздниках приносят именно шампанское, которое позволяет быстро не захмелеть, но в то же время получить дозу веселья и радости!
Выбирать шампанское нужно исходя из личных предпочтений : кому-то нравиться полусладкие сорта, а кому-то «покислее» (Брют). Также, необходимо знать, какие девушке нравятся сорта «белое», «красное», «розовое» шампанское.
Вермуты
Вермут представляет собой крепленое вино, которое обладает характерным вкусом и ароматом разных специй и душистых трав (тысячелистник, мыта). Основным ингредиентом вермута является полынь. Полынному вину насчитывается уже более 2000 лет. Это вино было очень популярно в Древнем Риме и Древней Греции.
Наиболее популярным способом употребления вермута является смесь его с апельсиновым соком и несколькими кубиками льда. Вермут относится к слабоалкогольным напиткам, ведь его крепость составляет всего 15%.
После глотка Вермута во рту остается мягкое сладкое послевкусие, с оттенками гвоздики, сандала.
Наиболее популярным вермутом в России является «Martini Bianco» — классический вермут с приятным вкусом и ароматом, придется по душе представительницам женского пола!
Ликер
Большинство женщин обожают все сладкое! Не будет здесь исключением и алкогольные напитки.
Ликер — излюбленное женское лакомство. Благодаря своему сладкому вкусу и приятному кофейному или «кондитерскому» аромату ликер завоевал миллионы женских сердец.
Ликеры бывают разной крепости, так, например, ликер «Бейлиз» обладает крепость 17 градусов, а вот ликер «Бенедикт» по крепости не уступает рому или виски (его крепость составляет 40 градусов). Исходя из этого, девушкам нужно очень внимательно подходить к выбору ликеров, ведь за всей их»сладостью» не замечаешь надвигающееся состояние опьянения.
Рекомендуется пить ликер в составе коктейлей. Так он будет не таким крепким, плюс коктейли придадут напитку гамму новых вкусов и ароматов
Помимо представленных здесь женских алкогольных напитков, определенный процент девушек любят и покрепче! И не пренебрегают такими напитками, как водка или виски.
Розовое – не всегда женское
Еще в детстве нам говорят, что все розовое должно быть женским. В жизни настоящего мачо нет места ни для розового iPhone, ни для розового вина, иначе он будет считаться странным. Что же делать? Неужели нужно лишить мужчин возможности наслаждаться легким вкусом, который легко сочетается практически с любым угощением? В Европе решили, что с розефобией нужно активно бороться. Развернувшаяся кампания получила название «Настоящие мужчины пьют розовое» (Real Men Drink Pink).
Не бойся розового цвета
У нас же наблюдаем ситуацию, когда революционные изменения проходят вполне мирно. Например, к столу гостей, основную часть которых составляют женщины, подают розовое вино. Все для прекрасных дам! И что же? Нежный оттенок и легкий вкус не получил должной оценки – одни любят покрепче, другие поярче. И только два человека, айтишник и бригадир, довольны – «отлично пошло и с колбаской, и с салатом».
Вот и доверяй стереотипам после такого – красивое, нежное, романтичное. Только розовые вина заслуживают огромное число эпитетов, характеризующих цвет напитка. Нет, это не «разбавленный красный» или «недобелый». Сомелье с фантазией описывают другие оттенки: малиновый, маргаритковый, красно-коралловый, лососевый, как глаза куропатки, бледно-рубиновый, цвета бедра испуганной нимфы (фр. – cuisse de nymphe іemue), бутон шиповника, отрицательный зеленый, бледная фуксия.
Розовые вина причисляют к разряду бытовых. Они отлично сочетаются с простой повседневной пищей – от пасты с соусом до пиццы и сосисок. Когда-то розе считали побочным продуктом, то есть недостаточно насыщенным красным. Но не выливать же практичным виноделам подбродивший сок. Из него делали домашнее вино, которое употребляли за обедом. Поэтому и сегодня, откинув налет романтичности, стоит чаще употреблять розовое. Оно хорошо утолит летнюю жажду и успокоит нагруженный желудок.
Девушки и вино
Традиции и современность. Интервью
Мари Шарлемань – молодой энолог, который работает в команде Veuve Clicquot всего 3 месяца. Она отвечает за производство, коммуникации и развитие.
— Мари, расскажите, пожалуйста, что на данный момент входит в ваши обязанности в Доме Veuve Clicquot
У нас 12 энологов, которые каждый день собираются в 11 утра в рамках дегустационного комитета. У каждого энолога есть своя специализация – направление, в котором он лучше всего разбирается. Что касается меня, я отвечаю за инновации. И это значит, что я должна не только создавать новые вина, но и следить, чтобы все процессы, вся винификация, вся технология находились на самом высоком уровне, и что мы идем в ногу с прогрессом. Мы всегда вспоминаем слова мадам Клико, что нам нужно одно единственное качество для своих вин – наилучшее. Ився наша команда неизменно следует этому ее наставлению.
— Мари, восхищена вашей профессиональной биографией, и хочу вас спросить: наблюдаю увеличение количества женщин-виноделов. Как вы считаете, это новый тренд? Почему он возник?
Со времен, когда мадам Клико-Понсарден возглавила Дом Veuve Clicquot, прошло много времени, и ментальность общества очень сильно поменялась. Мы видим прогресс в этой области, даже на ее примере. Женщины должны больше стараться, чем мужчины, чтобы доказать, что они имеют право работать в этой сфере. Чтобы заниматься этим непростым делом, женщинанужнообладать ярким сильным характером, и тогда у нее все получится.
Когда вино создает женщина, она уделяет больше внимания деталям, привносит больше чувственности, женственности и тонкости. У женщин другое отношение к вину, и это чувствуется.
Я очень горжусь тем, что я работаю в Veuve Clicquot, потому что я разделяю ценности Дома и стараюсь их продвигать. Женская смелость – вот то главное, что присуще мадам Клико.
Кстати, эта философия (прим. поддержка женщин в бизнесе) отражается в конкурсе, который ежегодно проводит наш Дом – Woman Business Award. Мы поменяли название, потому что мы хотим поддерживать и начинающих бизнес-леди, а не только тех, кто уже всего достиг. Конкурс касается всех отраслей, а не только винного бизнеса.
Я стараюсь следовать примеру мадам Клико, у которой хватало смелости пойти против традиций, которая изменила свою судьбу и судьбу Дома.
— Вы большой специалист в “слепых” – blind tasting – дегустациях. Как вы думаете, могут ли роботы заменить в этом человека, ведь химические формулы ароматов и вкусов уже давно известны, их определение – вопрос технологий. Просто составить химическую формулу вина – и вуаля. Или без человека делать вино невозможно?
Я думаю, что это невозможно. Дегустация –это работа с воспоминаниями, когда вы что-то давно продегустировали, попробовали, и нужно держать это в уме. Это очень непростое упражнение – помнитьо предыдущих опытах, ароматах. Робот вряд ли с этим справится.Есть также взаимодействие ароматов, которым нет научных объяснений, математической связи. Во время слепых дегустаций энологи по-разному слышат ароматы: кто-то – грушу, а кто-то персик, но все это – семейство фруктовых. Мы договариваемся об общих чертах, например, это вино будет свежим: это зрелые фрукты, цветочные ароматы или что-то другое. Мы приходим к компромиссу, потому что основная задача – сохранить стиль Дома.
— Вопросы глобального потепления встают все острее перед виноделами. Можно ли прогнозировать рост производства вин с бОльшим содержанием сахара, или какие- то другие тренды?
Да, виноделы обеспокоены глобальным потеплением: созревание и сборурожая происходит все раньше и раньше, ароматический профиль вин меняется, также как и содержание сахара и фенольная зрелость. Сейчас, в момент сбора винограда, содержание сахара увеличивается, в итоге мы получаем вина с большим содержанием алкоголя. Но уровень свежести и кислотности сохраняется, благодаря прохладным ночным температурам. Тот факт, что мы сами ходим и дегустируем виноград, позволяет нам определить момент фенольной зрелости – оптимальный для сбора. Если содержание сахара высокое, но есть кислотность и свежесть – все не так страшно. Мы не говорим, что от 12 градусов дойдем до 14, мы следим за этим и применяем все наши инновации.
— Если не секрет, то какие?
Это пока на уровне идей и проектов, говорить о которых я не могу, да и рано.
— У каждого человека есть момент профессионального триумфа, которым он гордится. Был ли такой момент у вас в жизни. Расскажите о нем?
Я пока нахожусь в начале своей карьеры, но для меня каждый опыт винификации – запоминающийся. Мне запомнился мой опыт работы в Орегоне с Пино Нуар, опыт виноградарства в ЮАР. Там мы занимались обрезкой виноградников, я выступала в роли консультанта. В Бургундии – очень тонкие процессы винификации. Я горжусь тем, что участвовала в создании этих вин.
— Какие запоминающиеся тренды вы можете назвать в сфере интернет, digitalмаркетинга?
Это вопрос больше касается коллег из маркетинга, но не могу не упомянуть нашу разработкуVR (прим. virtualreality): надевая шлем, человек переносится в наши меловые погреба и может наблюдать за процессами ремюажа, дегоржажа и т.д. Это потрясающий 3D опыт.
— Рискнули бы возглавить винодельческий бизнес, создать собственный Дом, как это сделала мадам Клико?
— Я сейчас полностью выражаюсь через VeuveClicquot, поддерживая философию Дома, а он, в свою очередь, позволяет мне проявить свой характер, свою личность. Очень важно также уметь достичь компромисса во время собрания дегустационного комитета, где у каждого есть возможность озвучить свое мнение. На данном этапе я не чувствую пока желания самовыражаться другим способом. Это большая и очень интересная работа.
— Назовите, пожалуйста, Ваш самый любимый винтаж LaGrandeDame и почему?
Я бы отметила 2008 год. Это может немного удивить, потому что есть и более старые впечатляющиемиллезимы,но 2008 точно оставит след в истории Дома. Это был довольно прохладный год, что дало возможность создать вино с высокой кислотностью и большим потенциалом к выдержке. Его можно пить уже сейчас, а можно оставить на хранение.
— Какое гастрономическое сочетание Вы бы порекомендовали к этому миллезиму?
Я бы подобрала рыбу к его свежести –сибас или даже лобстер.
— Есть ли у вас хобби? Чем вы увлекаетесь в свободное время?
Я считаю, что очень важно иметь какие-то увлечения, несвязанные с вином. Я всегда жила близко к природе и очень ее люблю. С самого детства я занималась верховой ездой. И несмотря на то, что сейчас я уже не участвую в соревнованиях по конкуру, воскресные послеобеденные прогулки верхом по виноградникам – обязательное времяпрепровождение для меня.
Преимущества красного вина для волос
1. Хотите толстые и блестящие волосы? Все, что вам нужно сделать, это вымыть их красным вином в качестве окончательного полоскания, после вымывания и кондиционирования ваших волос.
2. Красное вино также препятствует выпадению волос и уменьшает перхоть, поскольку увеличивает кровообращение в волосистой части головы.