Брожение – один из главных этапов в приготовлении самогона. Если брага не бродит, то и все последующие процессы не могут быть выполнены. Иногда брага становится вовсе непригодной для дальнейшего использования и подлежит утилизации. Разберемся детально, если брага не бродит, то что делать, и можно ли исправить такого рода ситуацию.
Признаки готовности браги
Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:
- Время настаивания. Для использования этого метода нужно знать сколько длится брожение. Такой способ не дает точных результатов, он лишь позволяет очертить временные рамки созревания. Если для приготовления браги использовался крахмал или другое крахмалосодержащее сырье – она созреет через 3–5 дней. Бражка на основе сахара 1–2 недели. Виноградная ходит около 4 недель. Все сроки приблизительны, так как помимо сырья, на длительность брожения влияют и условия окружающей среды.
- Проверка вкусовых качеств. Это один из самых верных способов определения готовности. У добродившей бражки горьковатый вкус. А если брага сладкая – она еще не созрела, и дрожжи плохо переработали сахар.
- Внешний вид. По мере созревания браги дрожжи опускаются на дно емкости, и приобретает более светлый оттенок, становиться прозрачной.
- Выделение углекислого газа. Гидрозатвор перестает булькать, значит брожение закончилось. Кроме того, должна переставать образовываться пена и прекратиться шипение.
- Горение. Выделяемый во время брожения углекислый газ вытесняет кислород. Если над поверхностью браги зажечь спичку или зажигалку и пламя погаснет – это значит, что дрожжи продолжают работать и бражка еще не созрела. А если пламя устойчивое – продукт готов к дальнейшей переработке.
Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.
Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.
Брожение: отклонение от нормы
Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.
Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.
Температурный режим
Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.
Изоляция от прямых солнечных лучей
Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.
Количество сахара
Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.
Качество и количество дрожжей
Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.
Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.
Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.
Качество воды
Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим. Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами. Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора. Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.
Герметичный гидрозатвор
В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.
Приготовление браги дома
Сегодня поставить брагу из варенья в домашних условиях не требует особых усилий. Главное — знать пропорции и обеспечить в помещении необходимый комнатный температурный режим, при котором начнет происходить процесс брожения. Известно, что чем дольше срок выдержки продукта, тем больше в нем концентрация алкоголя. Повышенная крепость наилучшим образом подходит для того, чтобы приступить к перегонке бражки в самогон. Таким образом, готовящий человек сам определяет для себя напиток, который он желает получить в итоге.
Чтобы не выбрасывать застоявшееся варенье, многие люди перерабатывают его для браги, превращая в хмельной напиток и используя для перегонки в самогон. Сварить его можно без особых затрат. Брага из варенья для питья отличается приятным привкусом ягод или фруктов. Основа для самогона готовится немного по-другому.
Производство браги
Чтобы знать, как поставить брагу на варенье, во-первых, необходимо определиться, каким будет ваш уникальный рецепт напитка. В основе каждого — варенье, сахар, дрожжи. Варенье на самогон или для браги может быть любым: из малины или смородины, яблок или крыжовника
Важно помнить, что заплесневелое варенье, как и повидло, джем или конфитюр, использовать нельзя. Допустимо употребление забродившего варенья, рецепт которого может быть любым
Брага из варенья готовится на винных дрожжах, а если их нет — то можно использовать сухие, только не прессованные, от них портится запах хмельного. Во-вторых, обеспечить теплое место, где будет стоять бражка из варенья. В-третьих, запастись тарой.
Чтобы знать, как приготовить брагу, нужно понять, будет это основа для самогона или напиток для употребления. Один из нюансов браги для самогона: чем меньше сахара и больше дрожжей в составе, тем она более пригодна для перегонки. И наоборот, большее количество сладкого и меньший процент дрожжей делают брагу из варенья автономным напитком для употребления сразу после готовности. Таким образом, для самогона рецепт не слишком отличается от стандартного.
Брага из варенья для самогона делается так. Берется чистая фильтрованная вода (15 л), подогревается до температуры 30 °C. В нее следует добавить 3-литровую банку варенья и перемешать до однородной массы. Сколько сахара класть? Если планируете получить максимальное количество самогона, то не жалейте сахар, в этом случае потребуется порядка 1,5 кг. Сухие дрожжи растворяют в небольшом количестве теплой воды и оставляют на 30 минут. Только после этого их добавляют в основную смесь, которую уже сняли с огня. Соблюдение такого требования позволит вашему напитку забродить в нужный срок. Остается перемешать и перелить в емкость, где и будет находиться брага.
Рецепт браги из варенья вы можете выбрать любой, но следует помнить что чрезмерное употребление алкогольных напитков наносит вред вашему здоровью.
Залог успешного производства
На вопрос о том, сколько должна стоять брага из варенья в теплом месте, нет однозначного ответа, срок выдержки составляет от 7 до 10 дней. В это время вода, варенье и сахар превращаются в полноценный алкогольный напиток. Пока напиток бродит, дрожжи разлагают сахар на углекислый газ и этиловый спирт.
Чтобы емкость не треснула в процессе приготовления, следует правильно установить гидрозатвор, который продается в любом хозяйственном магазине. Однако часто используют резиновую перчатку, помещая ее на горлышко бутыли, с брагой и делая в ней проколы. Готовность напитка можно определить потому, что надувшаяся перчатка опала, потеряла форму. Это говорит о том, что брага из варенья готова. Если есть сомнения, зажгите спичку рядом с отверстиями перчатки. Углекислый газ потушит огонь, это значит, что напиток еще бродит.
Как правило, рецепт приготовления браги не так сложен, как рецепт для самогона. Перегонка требует значительных усилий. Однако большим плюсом при самостоятельном изготовлении является свой экологически чистый продукт только с теми ингредиентами, которые выбрал перегонщик. Стоит ли покупать алкогольную продукцию, делать брагу для самогона из варенья или же готовить слабоалкогольный напиток из прочих ингредиентов, каждый решает сам.
Как видим, приготовление браги из варенья отличается простотой и не требует много времени. Именно поэтому этот напиток очень популярный.
Как запустить бражку
Если брага не добродила или вовсе не бродит, нужно проанализировать, выполнены ли все вышеперечисленные условия. Определив точную причину, почему же не бродит брага, можно ее оживить.
Нарушен температурный режим
Если температура в помещении, где находятся дрожжи, слишком низкая, необходимо перенести брагу дображивать в более теплое место и перемешать. Если же возникает обратная ситуация и часть дрожжевых грибков погибла от высокой температуры, первым делом нужно подыскать более прохладное место. Затем рекомендуется отделить брагу от осадка с дрожжами и добавив новую партию.
Неправильное количество ингредиентов
Если брага перестала бродить, но по-прежнему остается сладкой, то необходимо посчитать, сколько сахара и дрожжей было использовано. Избыток сахара можно исправить с помощью добавления недостающего количества дрожжей или воды. Если же бражка на вкус стала горькой или кислой, возможно, в ней было мало сахара или много дрожжей. Решить такую проблему поможет повторно добавить сахар.
Плохое качество ингредиентов
Если температура помещения и сахаристость в норме, но брага не бродит, следует добавить новые дрожжи, детально проверив их качество. Если же проблема кроется в некачественной воде, завести бражку нужно путем добавления в брагу 50–100% от начального объема качественной воды. Если для приготовления использовались сухие дрожжи, нужно еще раз проверить, правильно ли было проведено их оживление. Как правило, на упаковке к ним есть вся необходимая информация, соблюдать которую нужно в точности.
Нарушение герметичности
Нужно проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку. В проблемных местах появится характерный свист. Важно заметить такую неполадку на начальном периоде сбраживания, если же это сделать позже, брага может превратиться в уксус.
Как правильно приготовить брагу – полезные советы
Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.
Установка гидрозатвора
Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.
Температурный режим
Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.
Место
Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.
Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
Качественные ингредиенты
Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.
Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.
Специальная вода
Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.