Оранжевое вино: где и зачем пить его прямо сейчас


Секреты производства

Для производства оранжевого вина используются . Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

Обзор оранжевых вин

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Технология изготовления

Хотя многие люди полагают, что данные продукт — вино из апельсинов, в виноделии специалисты знают, что изготавливаются такие сорта из винограда белых сортов. Плоды берутся с кожицей, косточками, веточками. Настаиваться они могут в течение разного времени: в зависимости от вида будущего напитка может потребоваться от 4 суток до нескольких месяцев. Предварительно виноградины следует раздавить с помощью пресса.

Для придания танинности вкусу используется мацерация на мезге. Такой способ не применяется для белых вин, поскольку меняет вкусовые качества. Оранжевым же данная методика придает их необычный вкус.

Часто виноделы не добавляют больше никаких ингредиентов. Могут не использоваться дрожжи, а в некоторых случаях и температуру брожения изготовитель не контролирует. Процессы происходят естественным способом. Похожая технология применяется для создания красных вариантов.

Особенности технологии могут отличаться в разных регионах. Различным может быть срок настаивания, использованные сорта, тип емкостей, в которых выдерживается алкоголь.

Грузинское оранжевое вино

Про оранжевое вино уже не раз писали. И мы, и все другие. Кто только мог, тот о нем писал, говорил, снимал видео, наконец. Это был настоящий бум 2021 года.

Оранжевое вино, действительно, обладает ярким, насыщенным цветом. Но, вопреки мнению людей неосведомленных, это не вино из апельсинов. Сейчас оранжевое вино считается разновидностью белого, так как производится оно из винограда белых сортов. Однако специалисты полагают, что через некоторое время оранжевое вино станет отдельным видом как красное, розовое или, собственно, белое. Что ж, поживем — увидим.

Оранжевое вино

Как же получается такой цвет?

Тут все просто. Обычно белое вино не выдерживается на мезге. А мезгой называется все то, что кроме самой мякоти ягодки винограда: гребни, косточки, кожица. Поэтому цвет получается такой деликатный, светлый.

В случае же с оранжевым вином все, что обычно не используется, становится обязательным. Проще говоря, оранжевое вино бродит на мезге. За счет этого оно и приобретает свой необычный цвет.

И да, не только цвет поражает ваше винное воображение. Вкус этого вина — это что-то совершенно новое, его сложно описать словами. Тут и экзотические фрукты, и немного сочного джема, и, прости нас винный бог — Бахус, какие только нюансы в этом вине не обнаружишь.

Оранжевое вино

Раз уж мы озаглавили эту статью — «Грузинское оранжевое вино», то перейдем же уже к нему, дорогому. Уж простите, но грузинское вино мы иначе, как «дорогое» назвать не можем. И речь, конечно, не о цене, а о дорогом и любимом напитке.

Там суть все та же, но добавляется еще и выдержка в кверви — глиняном кувшине, который, ко всем прочим интересностям, закапывают в землю.

Оранжевое вино

Вообще, оранжевые вина делают во всем мире. Правда, скажем, в Испании их называют «рыжими». Но справедливости ради отметим, что мало того, что в Грузии их производили ну с очень давних времен, так еще и сохранили его по сей день. И когда в Европе начали сходить с ума от нового вина, грузины откупорили очередную бутылочку со словами со словами: » Пф-ф, удивили! Мы такое вино двести лет как пьем. И еще до нас пили!»

Оранжевое вино

Оранжевые вина считаются редкими. Производят их в нескольких странах мира. И в России проще всего достать именно грузинское оранжевое вино.

Вот оранжевые вина, которые вы можете купить в магазине WineStreet:

  • Глехури Ркацители-Квеври
  • Rkatsiteli Qvevri Askaneli Brothers
  • Teleda
  • Satrapezo 10 Кvevri
  • Satrapezo 10 Kvevri Rkatsiteli
  • Tbilvino Qvevris Rkatsiteli
  • Ркацители Квеври

Оранжевое вино

Санкт-Петербург

Molto Buono 2.0

Снежана Ревчук, сомелье: «Первое на что нужно обратить внимание – это регион производства, это позволит минимизировать риск. Классическими странами для оранжевых вин, зарекомендовавших себя и проверенными временем, считаются Словения (Coriska Brda, Kras), Италия ( Collio) и Грузия

Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии. Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине. Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)».

«Мечтатели»

В винной карте любителей помечтать на Фонтанке порядка 8-10 вин, которые отражают разный стиль оранжевого и позволяют составить вполне качественное представление, к тому же получить интересный опыт от сочетания с гастрономической составляющей проекта. От редкой Тосканы, в которой сплелись в танце ароматов требьяно и мальвазия, до вин цвета гречишного меда, в аромате которых целая вселенная из трав, сухофруктов и цитрусов от Йошко Гравнера. Помимо прочего, можно при большой удаче попасть на мастер-класс по оранжевым и уйти с багажом опыта, который, как говорится, не пропьешь. Вид на реку настраивает на правильный лад, атмосферные фотографии и самые романтические свидания для тех, кто влюблен в вино.

Натуральность оранжевых вин

Благодаря своей древней истории и характерному вкусу, оранжевые вина часто относят к классу натуральных, хотя далеко не все они являются таковыми. Движение «натуральных вин» началось в 1990-х во Франции, когда Марсель Лапьер запустил производство вин на природных, диких дрожжах и отказался от использования серы, часто добавляемой в качестве стабилизатора.

И сейчас, в наши дни, понятие «натуральности» вина несколько расплывчато, но суть заключается в минимальном химическом и технологическом вмешательстве в производство, как на стадии выращивания винограда, так и в процессе ферментации. С тех самых пор, как бесхимикатные и эко-товары вошли в моду, натуральные вина заняли своё место на рынке. Многие современные все ещё применяют дикие дрожжи и разливают вино в бутылки нефильтрованным, без каких-либо химических добавок. Именно поэтому они и занимают особое место в мире натуральных вин. В этом много от бутикового, ремесленного виноделия, эти вина обладают яркой индивидуальностью, в них прослеживается чёткая связь между виноделом и винолюбом. Такое производство вряд ли когда-то обретёт промышленный масштаб.

В какой-то момент известные бренды могут пытаться захватить данную нишу, но, надеемся, производители и поклонники оранжевых вин смогут сохранить тот самый элемент персонализации, и предотвратить вмешательство глобализации в местный колорит.

Именно поэтому некоторые винные снобы «воротят нос» от оранжевых вин. Из-за минимального вмешательства в процесс ферментации, гораздо сложнее контролировать вкус конечного продукта. В недостаточно опытных руках вино может окислиться, потеряв все фруктовые ароматы, а вкус его превратится в уксус. Но не стоит расстраиваться, если вам попался неудачный экземпляр, в мире еще море великолепнейших натуральных «оранжей»!

А на вкус?

В отличии от большинства белых вин, оранжевые (несмотря на то, что сделаны из тех же сортов белого винограда) обладают внушительным количеством танинов: в некоторых, в буквальном смысле, ложка стоит, в других может быть чуть мягче. Вторые, те что мягче, могут ласково именоваться продавцами как бейби-оранжи.

Такие вина можно сравнить с крепко заваренным холодным чаем, а многие Каберне Совиньоны могут позавидовать терпкости отдельных янтарных вин.

Богатый, иногда пряный, похожий на пиво аромат, коньячно-кальвадосные тона. Косточковые фрукты и сухофрукты, мед, орехи, аптечные травы. Чем дольше сусло находится в контакте с мезгой, тем более глубоким и сложным может получиться букет и вкус.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны , которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра

Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину

Подведем итог

  • Оранжевое вино – это разновидность белого вина, которое производится по аналогии с красным вином.
  • Из-за того, как оно обработано, оно может содержать больше полезных растительных соединений, чем другие виды белого вина.
  • К его потенциальным полезным свойствам относится замедление снижения умственных способностей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.
  • Если вы уже пьете белое вино, подумайте о переходе на оранжевое вино, так как оно полезнее для здоровья.
  • Однако, если вы не употребляете алкоголь, нет необходимости начинать пить оранжевое вино для получения пользы для здоровья, так как существуют лучшие диетические способы улучшения вашего здоровья.

Метки: Вино

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Полезна ли вода с розовой гималайской солью для здоровья?
  • Бханг (напиток в Индии): полезные свойства и противопоказания
  • Миндальное молоко и соевое молоко: какое лучше?

« Предыдущая запись

Где делают оранжевые вина известные марки

Родиной этих напитков считается Кавказ. Там технология их производства возникла больше 2000 лет назад. Грузинское вино настаивалось в глиняных сосудах, зарытых в землю. Поскольку герметичность при это не создавалась, напиток окислялся из-за попадающего кислорода. Оранжевые сорта на территории этой страны производят и сейчас. Качественными считаются напитки марок Lagvinari, Tbilvino.

Производят рыжие вина и в Италии. Там они получили общее название Ramato. Производством занимаются в северо-восточной части страны, где расположена граница со Словенией. Используются выращенные на этих территориях сорта винограда: фриулано, пино гриджо, риболла джалла. Впервые итальянский продукт был выпущен Йоско Гравнером. Сейчас итальянцы изготавливают Gravner, Bechar, Rinaldini, Radikon, Skerk. Жители острова Сицилия имеют собственную марку COS.

Вина из Словении редко встречаются в магазинах. В самой стране однако их производство имеет длинную историю. Здесь принято подавать напиток в высоких пивных стаканах. Производятся марки Princic, Klinec, Movia.

Производителем является и самая , Франция. Здесь производят также желтые варианты, вкус которых напоминает оранжевые. Технология производства однако отличается.

Производят эти алкогольные напитки и на территории других стран: изготовлением их занимаются в Австралии, Германии, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Испании, Португалии, ЮАР и Новой Зеландии.

Где пить оранжевое в Москве

Big Wine Freaks

В карте «Фриков» можно найти вина от оранжевого из Шабли, до «Оранжевыех колготок». Что бы вы сейчас ни подумали, спросить их в этом месте не будет моветоном. Большие любители натурального, авангардных вин и Шампани.

«Комбинат»

Рыбный ресторан на ул.Тимура Фрунзе радует оранжевой версией шардоне и саваньена из Журы и австрийским от Клауса Прайсингера.

«Токио»

Суши-бар на Большой Никитской, где можно увидеть, как красиво сочетаются оранжевые вина с яркими азиатскими соусами и рыбой.

Влада Лесниченко, сомелье: «Я очень люблю классические оранжи за их 3D-эффект: танины и плотность красного, ароматика белого, а вкус не смотря на самобытность, с легким хересным намеком. Грузинские оранжи на целых гроздях из амфор замечательно подходят не только к своей кухне, но и составят отличную пару среднеазиатским и африканским блюдам: узбекский плов, цыпленок в тажине. Такие вина не дрогнут перед специей любой степени пряности. Их яркая ароматика, танинность и достаточная кислотность способны не только поддержать острую кухню, но и создать новую гармонию. Оранжи лайт или вина скин-контакт из Европы с продолжительной мацерацией на кожице и выдержкой в нейтральных емкостях: старом дубе, цементе или стали, как будто созданы для японской кухни. Они легче, тоньше, с хорошей кислотностью и фруктово-медовым самобытным вкусом. Насыщенные роллы с угрем и соевым соусом, креветки васаби, терияки, тепан-яки – все эти тягучие и броские во вкусе блюда ловко подхватывают скин-контакты из Словении, итальянского Фриули или Сицилии, Австрии».

Что такое оранжевое вино

Оранжевые вина большая часть специалистов относит к белым, поскольку для их изготовления берутся белые сорта винограда. Некоторые однако настаивают на выделение этого алкоголя в отдельную группу.

Цвет этой группы алкогольных напитков варьируется от темно-желтого с рыжеватыми оттенками до густого оранжевого. Жидкость может иметь различные цветовые нюансы: отливать янтарем, бронзой, ржавчиной. Необычные оттенки возникают из-за лигнина, вещества, содержащегося в косточках используемого сырья. Влияют на цвет и шкурки, которые не удаляют в процессе производства. Кроме того, цветовые нюансы могут возникать при традиционном способе выдержки в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю.

Вкус и аромат могут напоминать красное вино, реже — пиво или . Сомелье различают фруктовые, ореховые нотки. Почувствовать можно привкус сухофруктов, меда, миндаля, различных трав, хвои, древесины. В запахе ощущается свежесть, преобладает аромат фруктов.

Такие вина редко пьют молодыми. Чаще всего срок выдержки составляет не менее 7 лет. В сравнении с белыми сортами того же возраста они кажутся более выдержанными.

Как делают оранжевое вино

В последние несколько лет особой популярностью в мире пользуются так называемые «оранжевые вина». Само название «Orange» в Грузии может вызвать улыбку. Технологию, которой сами грузины в силу привычки не придавали особого коммерческого значения, привез из Грузии в Европу Йоско Гравнер, винодел из Фриули. В 1997 году он начал производить на севере Италии вина по грузинской технологии, и для этого импортировал из Грузии кувшины-квеври.

Британский журнал The Independent опубликовал статью под названием «The Future Is Orange», где рассказал о многовековой грузинской технологии изготовления вина и причислил «оранжевое вино» к списку вин как «четвертое», после белого, красного и розового. Тут же в десятку лучших оранжевых вин вошло грузинское «Квеври» 2011 года от «Тбилвино» (цена 9 €) и «Цоликаури» урожая 2013 года из винодельни Рамаза Николадзе (21 €).

Производство оранжевого вина

Производство оранжевого вина

Оранжевое вино — это вино из белых сортов винограда, изготовленное по рецепту красного. Особенный цвет ему придает кожица и семена ягод винограда, которые оставляют настаиваться и бродить вместе с соком. При выдержке такого вина не используют искусственные ингредиенты, у него природный фруктовый аромат и яркий вкус. Процесс брожения длится не менее 3—4 месяцев.

Подобные вина богаты танином и содержат больше алкоголя. Если слегка взболтать «правильное» оранжевое вино в бокале, можно заметить, как жидкость какое-то время остается на стенках и медленно опускается на дно. Это говорит о высокой концентрации танина и природного сахара в напитке. Ценовая категория таких вин чуть выше среднего, что обусловлено сложностью процесса приготовления.

Производство оранжевого вина

'

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Обзор оранжевых вин

Еще один известный “оранжист” во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

  1. Вино Vitovska
  2. Вино Ribolla, 0.75 л., 2002 г.
  3. Вино Ribolla, 1.5 л., 2001 г.
  4. Вино Ribolla, 1.5 л., 2003 г.

Оранжевое вино и гастрономия

Почти все блюда Кавказской кухни — определенно да, балканская кухня, пряная азиатская кухня — да, всевозможные сыр и орехи!

Универсальность обеспечивается с одной стороны высокой кислотностью, как у лучших белых вин, с другой — насыщенностью, танинностью и тельностью как у красных.

Грузинская кухня, как главное поле битвы эногастрономических пар. Мцване со своими травяными ароматами подойдет к рыбе, салату с баклажанами и орехами. Сухой и цветочный Хихви великолепно сочетается со свининой, говядиной или бараниной.

Каждая вторая рекомендация в нашей статье Белое вино к шашлыку — оранжевые вина. Это о чем-то да говорит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!