Многие исследователи, которые занимаются исследованием Испании, совсем недавно доказали, что самые древние испанские виноградники были впервые выращены близ красивых берегов Андалусии. И всё было бы ничего, но случилось это более 3000 лет тому назад, что говорит о том, что лучшие испанские вина уже много столетий удерживают высокий класс стандартов качества.

В ту пору на Пиренейском полуострове обитал финикийский народ, который выращивал особые сорта винограда, из которых получались терпкие алкогольные напитки.

Как только эта территория перешла под власть Римской империи, тут же появились и новые способы приготовления этого благородного напитка.

Красное испанское вино очень быстро распространялось по торговым морским путям того времени. В то время оно считалось эксклюзивным напитком и ценилось многими богатыми людьми.

Как только начался закат Римской империи, так и винодельческое дело в Испании пошло на убыль, так как сначала варвары (разграбившие богатые винокурни), а потом и арабы (которые вообще не употребляли алкоголь) довершили это дело.

Новый расцвет испанского виноделия пришёлся на конец XV века, когда многие виноградники были возрождены из пепла истории.

А уже в XIX веке были внедрены французские инновации, который смогли на порядок повысить качество данного продукта.

Также поспособствовал развитию отрасли Мигель Торрес, который придумал новую методику очищения вина, что позволило избавиться от характерного вкуса серы.

На сегодняшний день в алкобутиках можно увидеть огромное количество названия испанских вин, что говорит о том, что развитие данной отрасли до сих пор несёт стремительный и ошеломляющий характер.

Выдержка

Проверка технологических норм и контроль за качеством продукции – изобретения, придуманные сравнительно недавно, хотя вино употребляют уже очень давно.

Но как же тогда определить качественный продукт? Очень просто, также как и в древние времена, а именно с помощью выдержки.

Общая классификация выдержки выглядит следующим образом:
  • Nouble. Вина, у которых выдержка не меньше 18-20 месяцев;
  • Añejo. Вина, у которых выдержка не меньше 24-28 месяцев;
  • Viejo. Вина, у которых выдержка не меньше 36-40 месяцев.

Что надо знать о винах Испании: классификация и регионы

Вина Испании разные, делятся по регионам, сортам винограда, году урожая и выдержке. По качеству есть признанная классификация вин Испании: на этикетке можно увидеть наивысшую категорию качества вин – DOCa (Denominacion de Origin Calificada), или менее — DO. Статусом DOCa обладают только Риоха и Приорат.

DOCa и DO — это высшие категории вин Испании — покупая такое вино можно быть абсолютно уверенным в качестве. На этикетке они всегда указаны мелким шрифтом.

Винные регионы Испании на карте:

Сейчас читают: Город Пеньискола — курорт, где лучше отдыхать в Испании на море

Винодельческие регионы Испании

По выдержке испанские вина делятся так:

Joven (Ховен) – молодое вино свежего урожая. Употребляются в течение года. Roble (Робле) – вино c выдержкой в дубовых бочках не более шести месяцев. Crianza (Крианца) – выдержка минимум 2 года, из которых от 6 месяцев – в дубовых бочках, затем в бутылках. Reserva (Резерва) – не менее 3-х лет выдержки, от 12 месяцев – в дубовых бочках. Gran Reserva (Гран Резерва) – вино минимум пятилетней выдержки, от 18 месяцев – в дубовых бочках, затем от 42 месяцев в бутылках.

Испанские вина на полке супермаркета

Наиболее сбалансированными по вкусу получаются выдержанные испанские вина Резерва, но не передержанные. Кроме того, вина могут неправильно храниться, — в основном из-за этого вино не любят покупать в супермаркетах. И, если дешевые вина быстро разбирают в масс-маркетах, и плохие условия хранения не успевают на них повлиять, то дорогие вина могут пролежать долго.

Совет “Ездили-Знаем”. Не рекомендуется в супермаркетах покупать дорогие вина, где они могут испортиться от неправильного хранения.

За что многим нравятся именно испанские вина? Самый популярный сорт винограда в Испании — темпранильо. Вина из этого винограда очень танинистые, чувственные и яркие, как испанский танец “фламенко”. Тем, кто начинает с испанских вин, затем бывает сложно понять более деликатные французские вина.

Имейте в виду, что не только красные сухие, но и белые вина Испании пользуются популярностью.

Вина Испании, рейтинг

Пока опыта мало стоит воспользоваться рейтингом вин. Каким? Не доверяйте сомнительным рейтингам типа Vivino — это всего лишь интернет-сообщество, где любой может оставить свой отзыв, и даже тот, кто никогда не пробовал вино. Накрутить или понизить рейтинг там очень просто, поэтому любительские рейтинги вин на подобных сайтах — это всего лишь развлечение либо инструмент маркетологов для создания хорошего имиджа плохому товару. По ним невозможно выбрать действительно хорошее вино.

Надежнее пользоваться профессиональными рейтингами, где вина оцениваются по 100-бальной системе. Значимые рейтинги вин: рейтинг Роберта Паркера (RP), рейтинг журнала Wine Spectator (WS). Испанский гид по винам Guia Penin de los Vinos – признанный ежегодный справочник. Если вино в этих рейтингах имеет более 80 баллов – можно не сомневаться в качестве, от 90 – первоклассное вино! Тем, кто интересуется винными инвестициями, удобно пользоваться Wine Enthusiast.

Винодельческие регионы Испании

Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.

Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:

  • Каталония;
  • Наварра;
  • Галисия;
  • Андалусия;
  • Валенсия;
  • Кастилья-ла-Манча;
  • Страна Басков.

Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.

Как пить и где купить вина Испании: избавляемся от предрассудков!

Вина Испании. На фото Hacienda Lopez de Haro, Риоха

“… вина подавались тонкие и дорогие, не из тех хересов помадеристее, которые так любит хлебосольная и падкая на разноцветные ярлыки провинция, но настоящие, выдержанные …” А.И.Куприн

5 заблуждений, которые мешают распробовать хорошее вино:

  1. Хорошее вино не может стоить дешевле 20 евро, а за 1 евро – это вовсе не вино. Это самое распространенное заблуждение и все новички его повторяют как мантру. Забудьте! Не знаю, кто навязывает этот стереотип, но он мешает многим начать долгий и успешный “роман с вином”. Во-первых, даже менее чем за евро в Испании можно купить настоящее вино, – оно будет очень простое, но настоящее. Не какой-то “винный напиток” или непонятная султыга, а настоящее вино. Да, случается, что вино в Испании стоит дешевле воды, это факт:) Во-вторых, отличное вино можно купить в диапазоне 5-10 евро не только в Испании, но и в Италии или Франции. Более того, пока ваши рецепторы не натренированы, пробуйте вино именно в этой ценовой категории, а только потом переходите на более дорогие, иначе разницу вы не заметите.
  2. Вино надо покупать только в специализированных магазинах. Не обязательно! В испанских супермаркетах продают вполне хорошее недорогое вино. Здесь отличный выбор вин до 10 евро. А когда захочется бОльшего, то… ниже напишу где искать. Но для начала не стесняйтесь и смело покупайте. Даже истинные профи не брезгуют изредка покупать вино в супермаркете, если услышите иное – это “понты”. Единственное, что не стоит покупать в супермаркете, это дорогие вина (ниже поясню).
  3. Пробовал испанское вино в России, даже дорогое, – оно плохое. Не могу объяснить этот феномен, но то, что продают в России под той же этикеткой, что и в Испании, — это совсем другой напиток и часто совсем не вино. Причем, в Москве и крупных городах еще можно найти настоящие испанские вина, но в регионах… Без комментариев. Будете в Испании — покупайте смело вино где угодно! И не сравнивайте со своим российским опытом. Просто начните заново.

    Вино лучше всего пробовать там, где его производят

  4. Сухое вино невкусное Тем, кто привык пить российское “белое полусладкое” или “херес помадеристее”, сложно будет с первого глотка распробовать любое хорошее вино. Надо тренировать свои рецепторы! Это не шутка. Чтобы стало понятнее, о чем речь, приведу в пример жителей Таиланда. Не всех тайцев, а тех, которые любят сильно острую пищу, — их рецепторы натренированы таким образом, что они без слез могут есть очень острое, но не ощущают вкус обычной еды, она им кажется абсолютно пресной и они добавляют специи даже в мороженое и фрукты. Те, кто были в Таиланде, наверное не раз удивлялись, когда к сладкому подавали пакетик с острыми специями. Примерно так же и с вином. Но, к счастью, те, у кого рецепторы не убиты острой пищей или регулярным употреблением спирта, могут начать ощущать вкус настоящего вина. Надо только потренироваться.
  5. Настоящие испанские вина не бывают сладкими или полусладкими. Бывают. Например, белые сладкие вина Freixenet. Ищите на этикетке слово “dulce”. Чтобы купить вино белое полусладкое в Испании, этикетка должна содержать слово “semidulce” (полусладкое).

Сейчас читают: Как добраться из Салоу в Валенсию, Барселону, Мадрид и Толедо самостоятельно

Многие новички, приехав впервые в Испанию, начинают искать привычные категории: полусухие вина Испании, белое полусладкое вино или красное сухое, красное полусладкое. Сразу замечу, что даже полусладкие вина Испании сильно отличаются по вкусу от тех, что продают в России. В Испании вы не найдете странных напитков из спирта и сиропа, и никто не называет здесь игристые вина испанским шампанским, хотя они и производятся по классической французской технологии. В Испании продают только настоящие вина и за качеством строго следят, а игристые вина называются “кава” (на этикетке — cava). Поэтому сразу забудьте о “сухих” и “сладких” терминах, а начинайте выбирать вино правильно: по региону, году урожая, сорту винограда, – так вы откроете для себя много новых вкусовых ощущений! Впрочем, нет правил без исключений — на этикетках игристых вин обычно указана сладость и сухость напитка.

Предрассудки отбросили, далее перейдем к самому полезному:

Как выбрать испанское вино, где купить и как пить

Проще всего купить вино в супермаркете. Любом. Самый большой выбор — El Corte Inglés или Carrefour. Мне больше нравится покупать вино в Carrefour, но это дело вкуса. В супермаркетах можно найти самые разные вина: красное, белое, розовое вино, херес и даже голубое. В локальных супермаркетах (например, Alimerka на севере Испании) часто продают местные вина, которые не завозят в крупные магазины.

Вкус вина зависит от года урожая. Совсем не обязательно, что чем старше, тем лучше. Чтобы проще было выбирать, вина в крупных супермаркетах делят по регионам и вывешивают таблички, какое вино в этом году лучше покупать:

Вверху таблицы — год урожая, слева — винодельческие регионы. Обозначения: E — отлично, MB — очень хорошо, B — хорошо, R — обычно.

Вино из супермаркета не надо декантировать. Нет смысла. Если в бутылке осадок, то можно перелить в обычный кувшин, а чтобы убрать излишнюю спиртуозность, достаточно покрутить в бокале.

Когда лучше пить вино? Днем — белое или розовое вино, вечером — красное. Но это не истина. Просто красное вино в жару имеет совсем другой вкус и кажется тяжелым, белое же вино, наоборот, освежает. В холодную погоду даже днем лучше подходит красное. С другой стороны, вкус вина зависит не только от погоды, но и от настроения и многих других условий.

Совет “Ездили-Знаем”. Вино не надо сильно замораживать, иначе вкус переохлажденного вина плохо ощущается. Вино охлаждают лишь немного, чтобы оно не казалось кислым. Обычно вино ставят в холодильник на 15-20 минут. Чем лучше вино, тем меньше его надо охлаждать. Только игристые вина рекомендуется подавать холодными 7-10°C и держать в ведерке со льдом.

Что же надо почувствовать, дегустируя вино? Чтобы понять, как правильно дегустировать вино, смотрите видео — подобных роликов вы найдете много, выбирайте, который нравится. Пробуйте, а затем начинайте экспериментировать, чтобы прочувствовать, как “вино разговаривает”. Именно за это многие предпочитают вино всем остальным напиткам! Вино – это не про напиться и даже не про вкусно, а про поговорить. Чем лучше вино, тем интереснее “разговор”. Для того, чтобы понять, о чем речь, начать можно с классики: купите хорошее красное вино и сыр. Почувствуйте как “вино ведет разговор” с вами: вкус меняется с каждым бокалом и становится совсем другим, если к вину добавить сыр. Меняйте закуски, чтобы сделать “разговор” разнообразнее.

Вино – это удовольствие, а не работа. К тому же, вкус — это субъективно. Поэтому не заставляйте себя угождать вкусам “экспертов”. Вам могут нравиться совсем дешевые молодые вина или не понравиться именитые дорогие, — никого не слушайте и просто наслаждайтесь!

Вино - это удовольствие!

Делиться интересным, но не критиковать! Истинный ценитель вина никогда не критикует вкусы, понимая насколько это абсурдно. Только новичок может заявить “Я не пью белые вина, а розовое — только для женщин!” — улыбаемся и радуемся за него, ведь ему предстоит узнать так много интересного.

К тому же, вкусы меняются с возрастом. На протяжении всей нашей жизни мы учимся получать новые ощущения.

Вам все-равно не нравятся “сухие” испанские вина? Не мучайте себя и покупайте сангрию! Это напиток на основе вина, сладковатый и с фруктами. Его особенно приятно пить в жару. “Поговорить” с ним не получится, но настроение поднимает:)

Фото испанских вин


0

Испанские вина, которые можно купить в супермаркетах. Цены на вино в Испании.

На фото цены на вино в Испании

Совет от “Ездили-Знаем” Если не знаете, какое испанское вино купить в супермаркете, запомните три главных названия винных испанских регионов – Риоха (Rioja), Сомонтано (Somontano) и Приорат (Priorat) — ищите на прилавке бутылки с такими надписями, в диапазоне 5-10 евро эти вина в большинстве случаев будут хорошими.

Вы уже вошли во вкус и хотите попробовать что-то еще? Из вин “второго эшелона” смело можно брать DO Valdepeñas. Тем, кто любит покрепче, понравятся вина Ribera del Duero. Лучшие игристые вина в Испании — это кава (cava) из региона Penedes.

Давайте посмотрим, какие вина купить в Испании и сколько стоит хорошее испанское вино в супермаркетах. Не буду описывать “округлость” танинов, чтобы не перегружать терминами. Итак, лучшее вино из супермаркета.

Красные вина Испании

красные вина Испании, которые можно покупать в супермаркетах

Красное сухое вино Cune, Rioja, 2014 Grianza 88 баллов по рейтингу Паркера

'Цена на испанское красное вино Риоха

Когда не знаешь что выбрать, бери риоховское “Cune” – всегда отличный мягкий вкус. Темпранильо, масуэло, гарнача.

Вина более 5 евро среди обычных испанцев считаются дорогими для вин масс-маркета. На каждый день испанцы чаще всего берут вина за 1-3 евро. Конечно, это не касается энофилов.

Красное вино Vinas del Vero, Сомонтано

Еще одно хорошее красное вино: Vinas del Vero, Сомонтано

Красное вино “NADIU”, Приорат

'Вино

Viña Albali Reserva, Félix Solís Avantis, Valdepeñas

Красное вино Viña Albali, Испания

Viña Albali Reserva – дешевое, но очень хорошее вино из региона Valdepeñas. В магазине покупал за 2.99 евро. Gran Reserva стоит около 6 евро. Не путайте с Albai от Rioja. Пожалуй, до 3-х евро мне еще не встречалось что-то лучше, чем Viña Albali Reserva. Очень достойное красное вино.

Сейчас читают: Калелья — почему выбирают этот курорт для недорогого отдыха в Испании

Из более дорогих вин в испанских супермаркетах вы найдете вот эти:

Испанские вина, фото

Розовые и белые вина Испании

На фото розовые и белые вина в Испании

Белые вина из региона Rueda считаются одними из лучших в Испании. Среди игристых популярны каталонские Freixеnet и Codorniu. В магазине многих так и тянет взять Фрешенет в красивой черной бутылке, но лучший выбор – непримечательная кава Freixеnet Carta Nevada semiseco (белое полусухое игристое вино) либо розовое вино Freixеnet Cordon, brut.

Castillo Perelada (87 RP) – розовое игристое вино, которое любил Сальвадор Дали. Сейчас в честь великого художника бодега Perelada выпускает фирменное розовое вино Castillo Perelada Dali.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!