История грузинского виноделия
Вполне возможно, что Грузия — самый древний винодельческий регион в мире. Развитие культуры винограда на территории Грузии по археологическим и этнографическим данным относится к эпохе энеолита (конец IV — начало III тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, специальные ножи для обрезки, украшения с изображением виноградной лозы и др. предметы, найденные в древних захоронениях. О глубоких корнях виноделия Грузии также говорят и археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8 тысяч лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы.
После принятия Грузией христианства (начало IV в.) вино широко использовалось в религиозных ритуалах, о чем свидетельствует найденная винная утварь при монастырях. После освобождения Грузии от арабского ига (II в.) совершенствовались технологии производства вин; были разработаны способы приготовления местных типов вин — кахетинских, имеретинских и картлинских. Появились каменные и деревянные прессы, двухстенные глиняные кувшины большой емкости (квеври), в которых регулировалась температура брожения сусла. В XVII веке, по словам французского путешественника Шардена, не было такой страны, где производилось бы столько вина и такого качества, как Грузия. В 40-80-х гг. XIX века появляются первые сведения о производстве игристого вина и коньяка. В 70-х гг. XIX века в Грузии вырабатывали 7,6 млн. дал вина, к 1913 его количество достигает 9,2 млн. дал.
Самые распространенные вина Грузии.
1. Цинандали – белое вино, из сортов Ркацители и Мцване, производится на территориях Кварели и Телави в Кахетии.
2. Твиши – натуральное полусладкое белое вино, произведенное из сорта Цоликаури.
3. Алазанская долина – белое полусладкое вино из сортов Ркацители, Цоликаури и других.
4. Мукузани – сухое красное вино, производится исключительно из сорта Саперави, выращенного в регионах Мукузани или Кахетия. -) Обязательно выдерживается в бочках из дуба (иногда в квеври) не менее 3 лет. -) Выдержка в бочке придает сорту Саперави округлость, снижает кислотность, гармонизирует. -) Мукузани – одно из лучших вин из сорта Саперави.
5. Киндзмараули –
пожалуй, самое известное высококачественное натуральное полусладкое грузинское вино. Обладает насыщенным темно-красным цветом. Производится на склонах Кавказских гор в районе Кварели, Кахетии.
6. Хихви –
белое десертное вино из одноименного сорта винограда. -) Производится в регионе Карданахи. -) Для вина характерны насыщенный янтарный цвет и тонкий вкус.
7. Ахашени – полусладкое красное вино из сорта Саперави, производимое в Кахетии. Обладает темным гранатовым цветом, бархатистым вкусом с выраженными нотами шоколада. 8. Хванчкара – красное полусладкое вино из сортов Муджуретули и Александроули, производимое на винодельческом предприятии Хванчкара в регионе Рача. Знаменито своим глубоким рубиновым цветом, отлично сбалансированными танинами и ароматом малины.
ПС: Надеюсь, что это не последняя статья про Грузию!
География Грузии
Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом: почти 2/3 территории гористая. Северная часть (более 1/3 площади страны) занята горной системой Большого Кавказа. Климат переходный от субтропического к умеренному. В западной Грузии выпадает 1000-4000 мм осадков в год, в восточной ее части — 300-600 мм. Почвы — красноземы, желтоземы, черноземы и др. Изрезанность и сложность рельефа Грузии обусловили разнообразие климата, почвенного покрова и системы ведения культуры винограда.
Виноделие Грузии – Виноградарство, сорта и виноделие Грузии
На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия и основным источником экономического благосостояния населения Грузии. Многообразны и способы формирования кустов (олихнари, маглари, даблари, хардани, хеивани, талавери и др.). Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине XIX века.
Площадь виноградников достигла 71 200 га. Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибными заболеваниями (оидиум, милдью). Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои.
В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, ставший первым научным виноградарским центром.
Виноградники в Грузии неукрывные, закладку их производят привитыми саженцами. Система ведения куста в промышленном виноградарстве – вертикальная шпалерная.
Форма кустов в зависимости от экологических условий и особенностей сорта веерная многорукавная, горизонтальный кордон и грузинская одно- и двухсторонняя, имеющая многовековую историю.
Последняя, чаще применяется в горных условиях и на приусадебных участках.
Сорта Грузии
В Грузии широко распространен дикорастущий виноград, от которого в результате естественного и искусственного отбора произошел богатый фонд аборигенных сортов – свыше пятисот.
Из которых несколько десятков официально разрешены к использованию в виноделии; среди них свежий Ркацители, сильный Саперави, с окрашенным соком, Мцване, Аладастури, Хихви, Оджалеши, Александроули, Чхавери, Усахелоури, Качичи, Крахуна, Муджуретули, Цицка, Чинури, и др., А также, интродуцированные сорта винограда: Шардоне, Каберне-Совиньон, Алиготе.
Сегодня красный сорт Саперави дает лучшие из доступных вин (некоторые из них сладкие, и все имеют яркий цвет), хотя и Ркацители проявил себя практически во всем этом регионе как хорошо адаптируемый сорт винограда.
Виноделие Грузии
За многовековую историю виноградарства и виноделия в Грузии были разработаны оригинальные способы приготовления местных типов вин.
Особенность местных способов связана как с процессом брожения сусла (просходит на виноградной выжимке с гребнями (или без) при достижении технической зрелости ягод винограда и полной зрелости механической части грозди (гребня, кожицы, семян)), так и с процессом выдержкой и хранением вина.
Одним из наиболее распространенных таких методов изготовления вина является Кахетинский способ, суть которого заключается в следующем:
Выдержка и хранениe вина: Производится в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 300 – 500 декалитров.
Погружение квеври в землю позволяет регулировать постоянность температуры (около 14 – 15°С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. Исторически, при получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, т.к.
при этом не повреждаются семена, которые при дроблении придают сильную горечь вину.
Процесс брожения: протекает непосредственно на виноградной выжимке с гребнями в квеври (3 – 4 месяца) до полной готовности, после чего сок отделяется и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание по общей технологической схеме. Из мезги дополнительно отжимают сок (пикет) и также получают вино.
Именно эта особенность – выдержка виноматериалов на мезге играет ведущую роль в формировании своеобразных показателей Кахетинских вин.
Кахетинские вина, приготовленные таким способом характеризуются выраженным сортовым ароматом и букетом, темно-янтарным или чайным (белые) и темно-гранатовым (красные) цветом, высокой спиртуозностью (11-13% об.
) и экстрактивностью (свыше 20 г/дм3), умеренной кислотностью (4,0-5,5 г/ /дм3), большим содержанием фенольных и красящих веществ (2,0-3,5 г/дм3).
На основе многовековых традиций, с учетом особенностей местных сортов создана оригинальная Имеретинская технология приготовления столовых вин.
По Имеретинскому способу, в отличие от Кахетинского, брожение сусла производится в глиняных кувшинах, с добавлением выжимки в пределах 4-6% от исходного количества сусла, с 1,5-2-х месячной выдержкой виноматериала на мезге, с гребнеотделением.
Готовая продукция имеет цвет от темно-соломенного до янтарного, вкус приятно-терпкий, спиртуозность 10,5-13,0% об., титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3, приведенный экстракт не менее 21 г/дм3.
Особой является Грузинская технология природно полусладких вин. Технология в основном состоит в сбраживании высокосахаристого сусла (23-26%) при низкой температуре поздней осенью или при искусственном охлаждении.
Природными полусладкими эти грузинские вина называются потому, что их сладость объясняется наличием природного сахара винограда, остающегося несброженным, однако они не спиртуются для остановки брожения, как, например, портвейны – для сохранения желательной сладости вина брожение задерживают охлаждением или повторными переливками для отделения дрожжей и азотистых веществ (неполное брожение). До розлива в бутылки вино в бочках охлаждается до 4-5° в течение 2 месяцев. Разлитое в бутылки после фильтрации вино пастеризуется и хранится на холоде и транспортируется в изотермических вагонах.
В настоящее время основные направления виноделия в Грузии — производство сухих столовых и полусладких вин.
Грузинское недорогое и популярное «шампанское» производится преимущественно специальным методом «непрерывной шампанизации».
Самую большую экспортную активность проявляет GWS – совместное предприятие с Pernod-Ricard, использующее французский капитал и современные австралийские винодельческие технологии.
Особые почвенно-климатические условия Грузии, многовековая история виноградарства и виноделия, сортимент винограда делают возможным производство вин от просто хороших до высочайшего качества.
© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.
Регионы виноградарских зон Грузии
На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.
Кахетия
Кахетия — историческая область Грузии, расположенная в верховьях рек Алазани и Иори (притоки реки Куры). До VIII века входила в состав Картли. Со 2-й половины VII века Кахети отделилась в независимое феодальное княжество. В 1104 году Царь Давид Строитель при поддержке местных азнауров занял Кахети и включил её в объединённое Грузинское государство. Во 2-й половине XV века Кахети выделилась в самостоятельное царство, которое вело в XVI — XVIII веках непрерывную борьбу за свою независимость против Ирана и Турции. В 1762 г произошло объединение Картли и Кахети в одно царство, которое в 1801 году было присоединено к России.
Кахетия, где выращивают более 2/3 всего грузинского винограда, охватывает самые восточные предгорья Кавказа. Ее знаменитые долгожители видят естественную причину своего здоровья в силе и питательной ценности Саперави. Здесь все еще пользуются неклассическими методами виноделия: в течение 3-4 месяцев сырье проходит ферментацию и мацерацию в закопанных в землю огромных кувшинах, называемых квеври, в результате чего рождаются ароматные, удивительно разнообразные, хотя и довольно простые вина.
Вина кахетинского типа, отличаются высокой экстрактивностью, оригинальным букетом и вкусом. Эта группа вин может быть отнесена к категории желтых вин, но благодаря оригинальности вкуса и букета она занимает особое место в мировой классификации вин. Основные высококачественные вина Кахети производятся на предприятиях, имеющих более чем вековую историю, поэтому они могут быть отнесены к категории вин, чьи названия контролируются по происхождению.
Картли
Картли — историческая область Восточной Грузии. В античных и византийских источниках известна под названием Иберия. Под гегемонией Картли в IV-V веках до нашей эры сложилось восточно-грузинское государство с центром в городе Мцхета. С IV века нашей эры в Картли началось формирование феодальных отношений, чему способствовало принятие здесь христианства (около 337 года). С конца X века Картли стала ядром единого грузинского государства. После его распада Картли во 2-й половине 15 века выделилась в самостоятельное Картлийское царство, объединившееся в 1762 году с Кахети в единое государство. В 1801 году оно вошло в состав России.
Картли занимает обширную часть в бассейне реки Куры, охватывает Горийскую (750 м над уровнем моря) и Мухранскую (560-600 м над уровнем моря) равнины. Климат — умеренный, теплый, с сухим жарким летом. Осадки 350-500 мм в год. Требуется орошение виноградников. Здесь производятся классические столовые вина, более привычные для европейского вкуса и виноматериалы для игристых вин и виноградного бренди.
Не оспаривая приоритета Франции в производстве шампанского, нельзя обойти молчанием древний опыт Грузии в производстве игристых вин. Так, в Шуа Картли в Атенском ущелье, с древнейших времен из сортов Чинури и Горули Миване производят натуральное игристое вино Атенури.
На территории Верхней Картли Месхети в настоящее время виноградарство и виноделие не носят промышленного характера, но имеют глубокие исторические корни. Здесь расположен уникальный памятник XII века Вардзия. Это пещерный город в скале, в котором имелись марани, квеври и каменные давильни (сацнихели). Сохранились до наших дней обширные террасы с фундаментальными каменными стенами. Ксанское ущелье, южные склоны Мухранскои долины, Ленингорский, Цхинвальский и многие другие микрорайоны располагают уникальными виноматериалами для получения игристых вин.
Имерети
Имерети — историческая область в Западной Грузии, раньше носило название Имеретинское царство. Центр — город Кутаиси. Имеретинское царство — одно из трёх самостоятельных феодальных царств Грузии (наряду с Картли и Кахети), образованное в конце XV века. История Имеретинского царства ознаменована постоянными феодальными смутами и процветанием работорговли. Феодальные междоусобицы особенно усилились в XVII веке. Только царю Соломону I (1752-84) удалось укрепить царскую власть. В 1804 Соломон II принял покровительство России. В 1811 Имеретинское царство было превращено в Имеретинскую область России.
Имерети занимает восточную часть Западной Грузии в бассейнах и ущельях рек Риони, Квирила. Являясь одним из основных регионов виноградарства и виноделия, область характеризуется многообразием сырьевых ресурсов. В Имерети — делают вина европейского и имеретинского типов, коньячные виноматериалы, а также 80% игристых вин, производимых в Грузии. Великолепное традиционное столовое вино, гармоничное, тонкое, ароматное, приятного вкуса получается из винограда сорта Цицка. Этот же сорт является основным виноматериалом для игристых вин этой зоны. Очень высокое качество имеют красные вина из сортов Оцханури, Сапере и Саперави (в Аргвета и Сакарском микрорайонах).
Статья по теме: Дрожжи виноградарских районов Италии — Дрожжи и возбудители спиртового брожения
Рача-Лечхуми
Рача-Лечхуми — древнейшая и очень перспективная область для выращивания винограда и производства вина в Грузии. Расположенная севернее Имерети по берегам рек Риони и Нхенсицкали, эта территория представляет собой котловину, окаймленную со всех сторон горными хребтами. Климат умеренно влажный.
Достаточное количество тепла и атмосферных осадков (среднегодовая норма — 1000-1200 мм) обеспечивает винам очень высокое содержание сахара (30%). Местные сорта вин и разнообразные способы их производства указывают на давние традиции виноделия в этом районе.
Из сортов Александроули, Цоликоури, Цулукидзис Тетра, Усахелоури, Оджалеши, Муджуретули, Орбелури и других изготавливают высокоценные марочные красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина.
Вина Рача-Лечхуми относятся к наиболее качественным винам западного региона Грузии. Это сухие столовые и игристые, но главное, высококачественные полусладкие вина: Усахелоури, Твиши, Хванчкара. Последнее делают в одноименной микрозоне, оно имеет оригинальный вкус и изумительный цвет.
Зона Черноморского побережья (Аджария, Гурия, Мегрелия, Абхазия, Самегрело)
Расположена во влажной субтропической зоне, на высоте до 500 м над уровнем моря. Чтобы в условиях избыточной влажности сохранить вина из местных сортов, на уникальных микроучастках и зонах создали специальные хозяйства. По историческим сведениям, традиции возделывания винограда и культура виноделия всегда были высокоразвиты в Самегрело. Среди мегрельских вин наилучшими характеристиками обладает Оджалеши. Оно сопоставимо с винами Бургундии. В Абхазии из сортов Авасирхава, Качичи и Чхавери получаются природно-полусладкие вина под сортовыми наименованиями. В Гурии, из-за излишней влажности, количество виноделен, производящих качественное вино, значительно ниже. Здесь в основном производятся ординарные столовые вина. Самое известное из них — Чхавери.
Наиболее распространенные сорта винограда.
Оджалеши
- Один из самых древних сортов красного винограда, который появился еще на заре появления виноделия в Грузии.
- Обязательно выращивается по технологии “маглари”.
- Лучшие вина из сорта Оджалеши производят в регионах Мартвили и Сенаки.
- Одной из ключевых особенностей является очень поздний сбор винограда: конец ноября – начало декабря
Саперави
- Сорт, который широко распространен по всей стране.
- Вина из сорта Саперави характеризуются высоким уровнем алкоголя, отличной “переносимостью” выдержки в бочках (до 50 лет), прекрасным сочетанием с другими сортами (в купажах).
Мцване
- Мцване – “зеленый” – еще один ключевой сорт Грузии, на этот раз – белый.
- Как правило, используется совместно с сортом Ркацители в купажах, для придания вину более насыщенного аромата и фруктовых нот.
Усахелаури
- Усахелаури переводится как “безымянный”. Только безымянный – в значении, “невыразимый словами”. И в этом значении передается вся суть данного исключительного, не имеющего альтернатив, сорта.
- Усахелаури собирается в очень ограниченных количествах из-за специфики места производства и сложности сбора.
- Всего собирается около трех тонн (!) этого винограда. Так что, его цена, крайне высока.
Ркацители
- Еще один из самых массовых и распространенных в виноделии Грузии сортов.
- Больше всего Ркацители растет на территории Кахетии.
- В основном используется в купажах.
- Наиболее популярным вином из сорта Ркацители является Цинандали (микс Ркацители и Мцване).
- Сорт распространен и за пределами Грузии, в основном в странах бывшего СССР.
Александроули.
- Считается самым “пожилым” красным сортом винограда.
- Нашел широкое применение в виноделии в Грузии.
- Самым известным винами из этого сорта являются Хванчкара и Алазанская долина.
Чинури
- Или Чинебули. Переводится как “превосходный”.
- Является основным сортом белого винограда в регионе Картли.
- Из сорта Чинури производят отличные игристые вина (в основном в сочетании с сортами Мцване или Алиготе).
- Сорт поздно созревает – конце Октября.
- Интересно, что Чинури также просто употребляют в пищу.
Виноградники Грузии
В последние годы Грузия распахнула двери для туристов всего мира. Стране с многотысячной историей есть что продемонстрировать своим гостям – захватывающую дух природу, древнейшие храмы, знаменитое грузинское гостеприимство и неповторимую кухню. Но всё впечатление о стране блекнет, если в своем путешествии вы обделите вниманием одну из культовых составляющих страны – вино. В этой статье вы узнаете об экскурсиях на лучшие винодельни и виноградники Грузии и об исключительных винах, которые стоит попробовать обязательно.
История грузинского виноделия
Бытует мнение, что виноделию Грузии много тысяч лет. Тому есть подтверждение – это найденные в раскопках свидетельства о культивировании винограда, датируемые 6000 г. до н.э. Но то понимание о производстве вина, к которому мы привыкли, укоренилось в Грузии лишь в XIX в. Именно тогда стали появляться винодельни, промышленные предприятия и сама культура употребления этого напитка, со временем перешедшая в традицию.
Огромную лепту для развития виноделия на своей родине внес князь Александр Чавчавадзе. Он первый в Грузии воспользовался европейскими технологиями производства вина и розлива его в стеклянную тару, запустил винный завод в родном селе Цинандали (Кахетия) и занялся разведением лучших сортов винограда. Потому можно сказать так: Грузия – древнейшая страна с тысячелетними винными традициями и совсем юная в его производстве и селекции.
Гарантия высшего качества
Местоположение Грузии, климатические условия и почва идеально подходят для выращивания винограда исключительного качества – количество автохтонных сортов превышает 450 наименований. Не меньше удивляет площадь виноградников Грузии – это свыше 50 тыс. га плодородной земли. Поскольку в этой стране действует «Закон о виноградной лозе и вине», то потребитель может не бояться фальсификации и подделок, т.к. это дает гарантию на высококачественное виноградарство и виноделие. К тому же теперь все грузинские марочные вина изготавливают только в той местности, которая указана в его названии.
Главные винодельческие регионы Грузии
Грузины гордятся своими винами и готовы часами рассказывать об удивительном превращении виноградной грозди в изысканный напиток. В связи с индивидуальной особенностью каждого региона методы виноделия и сорта винограда значительно разнятся. Потому для туристов разработали эномаршруты, которые дают возможность продегустировать вина и узнать нюансы и тонкости его производства.
Территориально Грузия поделена на 5 винодельческих регионов и 19 микрозон. Главным районом виноделия является Кахети, где произрастает около 60% всего винограда страны. С него мы и начнем свое путешествие.
Этот восточный регион страны расположился в верховьях рек Алазани и Иори. Его пересекает Гомборский хребет, делящий всю область на 2 части – внешнюю и внутреннюю. В межгорье Кахети расположилась главная жемчужина виноградарства – Алазанская долина. Благо для каждого туриста – это встречающиеся по всей Кахетии знаки на дорогах «wine route», указывающие направления винного маршрута. Самые ценные точки на кахетинском винном маршруте – это:
- знаменитый винный , где вы побываете на самом большом хранилище вина в мире;
- винные погреба Александра Чавчавадзе в усадьбе «Цинандали»;
- на винодельне «Хареба» туристов познакомят с процессами и методами виноделия;
- завод и дегустационный центр Киндзмараули;
- винный погреб «Слезы фазана».
Вина на территории Кахетии изготавливаются как по европейской технологии, так и по традиционной. Среди местных винных творений стоит выделить Саперави, Цинандали, Кахети, Мукузани, Кахури мцвивани, Кварели и др. Кахетинские вина – это танинные белые вина, сделанные с выдержкой на мезге (чача), они немного крепче остальных вин страны. Интересно то, что в кахетинском городке Кварели во многих гостиницах предлагают «винотерапию» – спа-курс омолаживания с экстрактом Саперави и линию косметических средств от крема для лица до антицеллюлитных ампул.
Этот регион – особенный, т.к. известен высококачественными классическими и игристыми винами. Виноградники расположены на высоте от 400 до 700 м, на берегу реки Куры. Наибольшее внимание стоит уделить винам Горийского района «Атенская лоза» и виноградникам Мухранской долины. Известен Картли белыми сортами вин – Чинури и Горули мцване, красными – Тавквери и Шавкапито. В этом регионе 2 завода, на производстве которых разрешено побывать – «Ахалшени 2005» и «Тифлиси Марани». Помимо дегустации вин, вы сможете принять участие в веселом грузинском застолье в живописном месте – с видом на живописную виноградную долину.
Регион Имерети расположен в восточной части западной Грузии в ущельях рек Квирила и Риони. Климат и почва в этом регионе дают возможность производить различные виды алкогольных напитков – это коньячные виноматериалы, игристые вина и вина имеретинской технологии. Последние получаются более легкими, поскольку в их основе небольшая часть мезги. Ароматное, тонкое и очень вкусное вино получается из винограда «Цицка». Отличительная черта напитков этого региона – красивый желтый цвет, вино полное и живое. Самые интересные винные маршруты проходят через такие виноградники и винодельни этого региона Грузии – Обчури Цоликоури, Квалитури Свири и Сванури Крахуна.
Регион расположился на высоте от 500 до 800 м, в бассейнах рек Цкенисцкали и Риони. Теплый и влажный климат обеспечивает винам Рача-Лечхуми высокое содержание сахара. Самыми ценными виноградниками региона являются Цоликоури, Дзвелшави, Александроули и др. Популярные виноградники и заводы расположены в районе Хванчкары, где производят одноименное полусладкое вино.
Статья по теме: Современные представления о природе молекулярных механизмов и путях энергообмена зеленого растения
Виноградники черноморского побережья
Этот регион состоит из Гурии, Аджары, Самегрело и Абхазии. Виноградники расположены во влажной субтропической зоне на высоте от 0 до 500 м. В регионе Черного моря смело следуйте следующим маршрутом:
- Самегрело – это винодельни Оджалеши, расположенные в микрозонах Салхино-Тамакони;
- Гурия – столовый сорт винограда Чхавели;
- Аджара – столовые вина Чхавери и Цоликаури;
- Абхазия – в производстве десертных и красных вин используются такие сорта винограда, как Саперави, Ркацители, Изабелла и Цоликаури.
Винный маршрут этого региона познакомит с древней традицией изготовления вина и хранения его в квеври (глиняный кувшин). В винных домах Аджары, Ладо Шавишвили, Нодара Шервашидзе, Нури Сарабидзе Вам предложат дегустацию грузинских вин и кухни, экскурсии на виноградники.
Праздник вина – Ртвели
Прочувствовать самобытный дух Грузии можно только на старинном празднике Ртвели, который проводят в честь сбора урожая винограда и молодого вина. Посетить такое торжество для туриста – это возможность не только поучаствовать в сборе винограда, но и побывать на большом семейном застолье. В отчий дом съезжается все члены семьи. Мужчины занимаются сбором урожая, а женщины готовят национальные блюда: сациви, хинкали, хачапури, лобио и мн. др. Праздник длится несколько дней – все пьют молодое вино, говорят тосты, поют песни, танцуют и радуются обилию урожая. Ртвели не привязан к определенной дате, в каждом регионе страны он проходит в разное время, примерно так:
- в западной части страны – с середины октября;
- в восточной Грузии – с середины сентября;
- в Рача-Лечхуми – с конца августа;
- в Кахетии – с конца октября.
Когда бы вы ни приехали в эту замечательную страну, вас всегда и везде гостеприимно встретят, угостят наилучшими винами и блюдами. Покажут и расскажут много интересного и сделают ваш отдых в Грузии незабываемым.
Наиболее известные винодельческие регионы Грузии.
Вся Грузия производит вино. Повсеместно. Каждый из сортов винограда, как правило, выращивается в микроклиматических зонах, разбросанных по всей территории страны. Наиболее известным регионом является Кахетия (которая делится на два микро-региона: Кварели и Телави).
Особо хочется обратить внимание на понятие “КВЕВРИ”. Так называются яйцевидные глиняные емкости, в которых с древних времен (до появления дубовых бочек) виноделы Грузии выдерживали вина.
Это уникальное явление внесено ЮНЕСКО в перечень Культурного Наследия. Грузия является вторым по размеру (после Молдовы) производителем вин на пост-советском пространстве. Вина производятся сотнями небольших винодельческих хозяйств с широким применением европейских традиций и технологий.
Винодельни Грузии
Данный раздел не претендует на детальный анализ всех виноделен Грузии. Это просто рассказ человека, который посетил несколько винных предприятий и задокументировал этот процесс, чтобы вам было проще путешествовать по этой стране, выбирая для себя самое вкусное и интересное.
Также рекомендую ознакомиться с картой, там отмечено множество виноделен, чтобы вы могли сами составить свой винный маршрут по стране.
Пока винные погреба и дегустационные залы приведены с акцентом на Кахетию, но в дальнейшем география виноделен Грузии в этой статье будет только расширяться.
Терминология:
Экскурсия — рассказ о винодельне, сопровождающийся показом различных процессов изготовления и хранения вина.
Дегустация — процесс употребления алкогольных напитков, как правило, сопровождаемый рассказом о том или ином сорте вина.
Застолье — обед иногда плавно перетекающий в ужин, в сопровождении вина, изготовляемого на данной винодельне.
Оценка — мое оценочное суждение о конкретном вине по пятибальной шкале. В Грузии колебалась от 3- до 5+.
Поиск предков и родственников. История Грузии, история родов…
Грузия издревле являлась одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства, что подтверждается многочисленными данными палеоботаники, археологии, трудами древних писателей, а также ампелографическими, историческими, филологическими и лингвистическими исследованиями.
Историческая давность высокоразвитого местного виноделия засвидетельствована прежде всего наибольшими разнообразием и совершенством предметов винодельской техники далекого прошлого (III — II тысячелетие до н.э.),
обнаруженных при археологических раскопках на территории Грузии. Ряд найденных предметов ювелирного и орнаментального искусства, а равным образом народное творчество и некоторые сохранившиеся обычаи доказывают существование у древних обитателей Грузин культа вина.
Грузинский народ на протяжении тысячелетий создавал свою винодельческую культуру, вырабатывал технологические способы приготовления как столовых (кахетинские, карталинские, имеретинские, рача-лечхумские, абхазские и др.), так и природно-сладких, игристых и десертных вин.
Из фонда лучших грузинских сортов винограда создано много типов высокоценных вин. Всем известны полные энергии кахетинские вина, специфический характер карталинских вин, содержательные имеретинские вина, многообразная продукция Рача-Лечхуми, Абхазии и других уголков края, которые заслуженно пользуются большой репутацией у потребителей.
Многовековая история грузинского виноделия весьма своеобразна. Можно смело утверждать, что ни одна виноградно-винодельческая страна не знала стольких взлетов и падений этой излюбленной народом отрасли хозяйства, не отстаивала ее с таким упорством от посягательств жестоких и фанатических азиатских завоевателей, как Грузия. Несмотря на чрезвычайно извилистый путь развития местного виноделия, оно в общем шло по восходящей линии.
Это доказывается как имеющимися в позднейшей литературе оценками вин Грузии, так и более высоким техническим совершенством обнаруженной при раскопках винной посуды, относящейся к последующей эпохе.
О бесписьменном периоде истории виноделия Грузии можно судить, главным образом, на основании археологических материалов. Обнаруженные здесь памятники материальной культуры — винодельческое оборудование, искусно раскрашенные глиняные кувшины разных форм, размеров и конструкций, золотая, серебряная и бронзовая посуда — позволяют получить представление не только о масштабах и уровне производства вина в древней Грузии, но и о способах приготовления его.
По историческим данным грузинские племена особенно развились в эпоху бронзы, хотя еще раньше, в эпоху «медного века», жившие здесь племена имели своеобразную культуру, указывающую на самостоятельные пути ее развития.
Археологические раскопки в Мцхета, Колхиде, Триалети, в окрестностях Дзегви, около г. Цхинвали, в Алазанской долине, Вани, Багинети и др. обогатили науку и историю материальной культуры ценными памятниками — свидетелями прошлого. Обнаруженные золотые, серебряные и бронзовые предметы домашнего обихода, а также искусно раскрашенные гончарные изделия для хранения вин относятся ко II и даже III тысячелетию до н. э.
Отпечатки винограда, существовавшего в прошлые геологические эпохи, найдены на территории Грузин. Большой интерес представляет отпечаток листа винограда в отложениях диатомита в сел. Кисатиби Ахалцихского муниципалитета Грузии.
Изученне этого отпечатка, а также отпечатков других растений, сопутствующих истекаемому винограду, дало возможность восстановить картину растительного мира этих мест в далекую от нас миоценовую эпоху.
При раскопках, произведенных в окрестностях г. Мцхета (Самтавро), найдены большого размера винные кувшины, подобные употребляемым и настоящее время для выделки и хранения вин. В одном из самтаврских могильников найден бронзовый пояс, на котором изображены два человека, протягивающие друг другу кубки.
В могильнике бронзовой эпохи найдены виноградные семена, не оставляющие сомнения в знакомстве человека тех времен со способом переработки винограда в вино. Особенный интерес представляют раскопки могильников Алазанской долины, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. Керамика, обнаруженная в них, безусловно, свидетельствует, что владельцы ее занимались выделкой вина. Это подтверждается рядом винных сосудов самых причудливых форм и орнаментации, сохранившихся в Грузии до сих пор в домашнем быту. К ним относятся кувшины с длинным клювообразным носиком, широко раскрытыми краями отверстия и перегородкой для процеживания молодого бродящего вина – маджари (мачари).
Керамические изделия, предназначенные для выделки вина, найдены также при раскопках близ Мцхета (Багинети) археологом Апакидзе. Происхождение этих изделий относится к III—IV в. до и.э. При исследовании их химико-реставрационным отделом Грузинского музея в наружном осадочном слое обнаружен ряд веществ и винная кислота до 11,6%. Как свидетельствуют материалы, кувшины имеют исстари овальную форму, с периодом времени форма кувшинов изменилась и приняла конусообразный вид, встречающийся в памятниках XII в. в пешерном городе Вардзия и Дманиси в эпоху царицы Тамары. Эти изменения связаны с прогрессом в улучшении технологии приготовления вина, основанном на температурном режиме выделки и хранения. Данные свидетельствуют, что ремесло кувшинного производства было поставлено на высоком уровне, обжигу и составу глин уделялось особое внимание.
Б.А. Куфтин обнаружил в Трнллети множество кувшинов разных форм и емкости, в которых, как справедливо замечает К.В. Модебадзе, видимо, хранилось ритуальное вино, что подтверждается также обнаруженными сосудами для питья вин.
Особое внимание заслуживает в триалетских раскопках кубок из червонного золота, украшенный драгоценными камнями, серебряное в золотой оправе ведерко, орнаментированное чеканкой, н другие предметы, относящиеся к середине II тысячелетия до н. э.
На территории старой Колхиды, в селении Вани, археологом Н.В. Хоштария при раскопках 1948 г. в винограднике обнаружен погреб с кувшинами, относящимися ко II и III в. до и.э., покрытый слоем земли до одного метра. В одном из этих кувшинов, покрытом каменной крышкой, внутри, в слое черного налета, обнаружен винный камень. Полагают, что здесь хранилось
красное вино. В герметически закрытом кувшине условия для развития аэробных бактерий неблагоприятны, этим и отличаются предметы для храпения и питья вин. Например, миниатюрные узкогорлые кувшинчики и кубок, которые по объему и форме сходны с употребляемыми местным населением в настоящее время.
В могильнике бронзовой эпохи (конец II и начало перного тысячелетия до н.э.) найдены виноградные семена, не оставляющие сомнения в том, что в те далекие времена люди занимались виноделием.
Помимо сел. Вани винная кислота была обнаружена в винодельческой посуде и в других местах Грузин. В сел. Чобисхеви Боржомского района жителем Г. Хелисупали в окрестностях Саджварис был обнаружен старинный маранн, который был покрыт слоем земли па глубине 1 — 1,5 метра от поверхности земли; в нем было заложено 11 квеври, из коих 5 оказались полными. Обнаруженные виноградные косточки по виду и цвету сильно отличались друг от друга, имели овальную до удлиненно-сердцевидной форму. Длина косточек составляла 5 — 6 мм, ширина от 3 до 4,9 мм. Косточки заметно различались также по весу. В морфологическом отношении косточки весьма сильно напоминают распространенные ныне в Картли сорта винограда Чинури, Горули-Мцване и Тавквери. Нахождение косточек в жидкости в течение нескольких веков вызвало их экстрагирование и заметное разрушение твердых оболочек.
Обнаруженные в Квеври виноградные косточки доказывают, что найденная жидкость когда-то представляла вино, при изготовлении которого были использованы и составные части виноградной грозди. Факт обнаружения в осадке виноградных косточек говорит о том, что во время брожения сусла участвовали составные части винограда сортов Чинури, Горули-мцване и Тавквери. Этот факт интересен еще и тем, что в старину для улучшения качества вина купажирование производили виноградом, что не только для того времени, но и для современного должно считаться оправданным средством.
Памятники материальной культуры, винодельческое оборудование, мастерски исполненная глиняная посуда различной емкости для вина, золотые, серебряные и бронзовые чаши дают ясное представление не только об уровне виноделия того времени, но и о технологии приготовления вина.
Заслуживает внимания форма квеври, употреблявшаяся до нашей эры. Древние квеври малой емкости в 10 дкл. по форме значительно отличаются от ныне существующих. Они гораздо шире и ниже современных. Квеври такой формы встречаются также в неолитической эпохе, существование которых относят к II — III веку до и.э.
Несомненно, что с течением времени конструкция квеври постепенно изменялась, принимая более узкую и высокую форму. По нашему мнению, такое сужение конструкции было вызвано, с одной стороны, техникой мойки — мойка средней части низких и широких квеври была бы весьма затруднительна, а с другой стороны, увеличение высоты винной посуды способствовало брожению сусла, так как с изменением конструкции квеври зарывались более глубоко, чем раньше, что давало устойчивую температуру. Необходимо указать, что квеври изготовлялись без обручей, но с течением времени для крепости начали применять известковую обвязку, а для того, чтобы известь хорошо удерживалась, вокруг квеври накладывался слой в виде обручей. У квеври эпохи Руставели имеются 4 — 6 рядов обручей. Установлено, что в большинстве случаев квеври располагались сравнительно близко друг от друга. Например, в сел. Самтавро археолог А. Каландадзе обнаружил на плошадн в 30 кв. м. 12 квеври. Точно также в селениях Вани, Багинети, Армази и в Чобисхеви обнаружены при археологических раскопках квеври, расположенные на расстоянии одного метра друг от друга.
Памятники материальной культуры доказывают, что мастерство изготовления квеври в Грузии стояло на довольно высоком уровне. Особое внимание уделялось при изготовлении квеври качеству глины. Вахушти Багратиони, описывая ущелье р. Али, указывает: «Выше Али в сел. Уцлеви делают кувшины хорошие, самые превосходные».
В древние времена квеври высокого качества изготовлялись в Антоке, Шрома, Уцлеви, Бослеви, Мцхета, Гори, Ниноцминда, Какабети, Икалто, Марелиси, Курсеби, Анага, Артозани и Цхавати.
Академик Мерие отмечает, что в Тбилисской губернии встречаются желтые глины, характеризующиеся достаточной энергичностью, плотностью н пластичностью, из которых легко изготовляется посуда сложной формы и различного вида. Установлено, что во время лепки квеври применялись земли вулканического происхождения в смеси с глиной, что придавало большую крепость посуде. Исключительное внимание уделялось обжигу и закалке посуды, что удостоверяется составом найденных по время археологических раскопок квеври, изготовленных в далеком прошлом.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что во второй половине VI века до нашей эры, в одном из греческих произведений, превращенный в раба колх-художник гончарного дела, разрисовывавший посуду, упоминается, как известный мастер своего дела. В погребении периода Урарту найдена в большом количестве винная посуда сложной формы и украшений.
Среди предметов, найденных при раскопках в селении Бори (Имерети), обращает на себя внимание кольцо, на камне которого исследователем В. Придика найдено изображение триумфа Вахкха Диониса, там же обнаружено ожерелье с изображением плюща и грозди винограда, которыми украшали себя участники празднества в честь вина и веселья.
В сейфе исторического музея хранится камея, нзображаюшая бога виноделия, украшенного венком из листьев и цветов. По мнению проф. Д. Сосновского, на камее изображены листья плюша. Украшение головы листьями плюща, как известно, было характерно для участников празднеств в честь бога виноделия. Многочисленные данные и находки Грузии — саркофаги, амфоры и другие сосуды для вина, относящиеся к античному периоду, указывают на то, что вино было обычным в быту древних жителей Грузии.
В Грузии, как у древних греков, устраивались празднества в честь бога вина грузинских племен. Подтверждением этого служат сохранившиеся кое-где и до настоящего времени обычаи особого почитания виноградной лозы и вина («Агуна» в Гурии, «Чагуна» в Мингрелии). Агуна считался богом изобилия земных плодов. Селения Бахви и Аскана, исстари славящиеся своими высококачественными винами, надо полагать, получили свои названия по имени бога вина Бахуса и сына Энея Аскани, имевшего родственные связи с Бахусом. Таков приблизительно и обычай «Чагуна».
Эти данные дают основание полагать, что виноделие играло, несмотря на примитивность тогдашней техники, значительную роль в экономике и быту коренных жителей Грузии за много веков до нашей эры. Техника состояла по-видимому из каменных и деревянных давилен, в которых сок отжимался ногами. Брожение в кувшинах — на выжимках. Перевозилось вино в бурдюках, а хранилось в кувшинах. Учитывая позднейшие письменные упоминания, можно утверждать, что в давние времена уже изготовлялась продукция разных типов: натуральные вина, однотипные с одноименными кахетинскими, природно-игристые, характерные для Грузии, а также ароматизированные (душистые).
Несмотря на целый ряд крайне неблагоприятных для нормальной экономической жизни событий (в последние столетия второго периода имели место многочисленные опустошительные нашествия мусульманских народов и ограничительные законы их правителей), виноделие Грузии имеет значительные достижения. Производство вина захватывает новые районы. Оно становится одним из главных предметов экспорта в соседние и отдаленные страны. Вином платят дань завоевателям. Культура винограда постепенно улучшается. Выявляются наиболее ценные аборигенные сорта лозы и намечается естественное сорторайонирование. Наряду с этим вырабатываются местные способы (кахетинский, имеретинский, картлийский) выделки вина. Совершенствуется техника переработки винограда. Появляются каменные и деревянные прессы, особо устроенные кувшины с двойными стенками, очевидно для регулирования брожения с целью получения сладких или игристых вин. Для хранения и перевозки вин вводят в употребление бурдюки, румби. Значительно улучшается конструкция кувшинов, предназначенных для хранения, выдержки и старения вина. Вырабатываются некоторые эффективные приемы борьбы с порчей продукции, например, введение в вино семян. Повышается требование к чистоте винной посуды свидетельствует разнообразие местных приспособлений для чистки тары. Ассортимент продукции обогащается изюмными (из вяленого винограда) сладко-крепкими винами и виноградной водкой, а также купажными винами из разносортных ягод винограда. На этом же этапе вино приобретает ритуальный характер (после принятия грузинами христианства), доказательством чего служит множество винной посуды, найденной вблизи церквей и монастырей. Вино для «зедаше» хранилось отдельно и его пили только в день определенного храмового праздника.
Грузинский народ отлично знал и ценил питательные и вкусовые свойства вина; кроме того, вино употребляли как лечебное средство. Вином лечили желудочные заболевания, ревматизм, малярию, слабосилие. Появляются первые труды по винолечению.
О высоком качестве грузинских вин этого периода имеются многочисленные отзывы античных авторов, иноземных путешественников, а также местных и русских писателей. Приведем некоторые из них. В «Одиссее» упоминаются «игристые и душистые вина» — вина Колхиды — «златым виноградом богатые».
По ассирийским источникам, грузинские племена, в особенности муски или месхи, в начале I тысячелетня до н.э. считались одним из могущественных народов с развитым сельским хозяйством, промышленностью и ремеслом. Виноградарство и виноделие было у них ведущей отраслью сельского хозяйства. Страна Мана, по словам ассирийского царя Саргона, была
сплошь изрезана большими и малыми каналами, обычно орошавшими плодородные земли. Жители собирали столько пшеницы и другого зерна, что амбары их лопались от прошлых урожаев. Страна изобиловала плодовыми садами и виноградниками, которые, как говорил Саргон, давали щедрые, подобно дождю, урожаи плодов и виноградных вин. Воины Саргона вволю пили местное доброе вино, хранившееся в бурдюках. Вот как он описывает свои действия в одном из районов Мана. «Воинами Ассура я покорил страну, покорил их города и предал огню их прекрасные жилища. Я вырубил величественные фруктовые сады и бесчисленные виноградники, я уничтожил все их питье… 140 городов в этой стране. Я сжег, как кустарник и, как ураган, я покрыл дымом небо-..». Так хвастался этот варвар.
Исследователь Гамба, посетивший Грузию и ее винодельческие районы, встречал в лесах Кахети повсюду дикую виноградную лозу, овивавшуюся в виде лиан вокруг деревьев. Плоды этих лоз, по свидетельству путешественника, утилизировались населением, хотя значительная часть их и оставалась неубранными вследствие значительной высоты, на которую взвивались эти лозы. Наряду с этими дикими лозами, не требовавшими никакого ухода, культурные насаждения уже тогда занимали обширные пространства, отличались значительным плодоношением и некоторые из них давали прекрасные вина.
В сообщении, сделанном Коленати в Российской Академии паук, отмечается изобилие двух обширных типов дикорастущей лозы, охватывающей большое количество видов и подвидов с самыми разнообразными морфологическими признаками. Коленати сближает изученные им кавказские типы дикой лозы с местными культурными формами, а также с европейскими, считая Закавказье наиболее вероятным очагом культурного виноградарства. Одним из наиболее убедительных доказательств правильности этого мнения является факт произрастания описанных им диких форм винограда, сходных с культурными формами, совершенно недоступных для культуры высокогорных районов Армении.
В работе Жильена дается описание виноградарства и виноделия Мингрелии. По словам автора, многие лозы обладают такой огромной толщиной, что их едва можно обхватить руками, а возраст их по-видимому не поддается исчислению… Вина здесь получаются мощные, тельные и очень приятные на вкус.
Апполон Родосский, живший в III в. до и. э., в известном своем произведении о походе аргонавтов при описании местности, расположенной в районе нижнего течения р. Рнони, упоминает о том, что по прибытии в страну Колхиду, в г. Айа (Кутаиси), во дворец колхидского царя Аиета, аргонавты увидели у порога дворца высоковьющиеся виноградные лозы. Греки дивились обширному дворцу царского жилища и его ограде, широким дверям и колоннам, которые стройными рядами воздвигались вокруг стен, обвитых виноградными лозами.
Ксенофонт (401 — 400 гг. до н. э.) указывает, что обитатели кавказского побережья Черного моря готовят крепкие и тяжелые вина, которые разбавляют водой, получая ароматный и приятный напиток. Он пишет: «Встречалось и вино в несмешанном виде, которое показалось кислым и горьким, но разбавленное водой имело приятный запах и вкус». О широком развитии виноградарства и виноделия Восточной Грузии сообщает Страбон. По его словам, виноградная лоза достигала в Абхазии огромной толщины. При описании Восточной Грузии Страбон о.
Наиболее крупная греческая колония Диоскурия (побережье Абхазии), по свидетельству Страбона, привлекала массу торговцев разных национальностей.
В лесах Грузии и сейчас встречаются огромной толщины дикие лозы, обвивающие деревья, что доказывает древность культуры винограда в Грузии. Это подтверждается также географом Вахушти. При описании Цхенис-Цкали он пишет: «Река сносит мосты каменные и деревянные, поэтому делают плетенку из виноградной лозы и натягивают ее с одного берега на другой и по длине ее проводят лозовые перекладины, подрукавники и теми же переходят по ним». Такие мосты широко распространены в Одиши. Небезинтересно здесь же упомянуть о том, что двери задней части Гелатского собора, а также врата Мгвимского монастыря искусно сделаны из виноградных лоз. Все это дает нам основание думать, что виноградные лозы достигали огромной толщины и длины, а это доказывает широкое развитие виноградной культуры в Грузии. Позднее, в IV в. до н.э. византийские и армянские летописцы сообщали о Картли, что эта страна была очень плодородна и давала большие доходы, что месхи являлись иберскими поданными и жили в горах, что месхетские горы не скудны и не бесплодны, а изобилуют всяким благом, так как месхи — искусные земледельцы-виноградари. Геродот в IV в. до н.э. отмечает, что грузинское племя знало уход за виноградной лозой, выделку и хранение вина, инвентарь и др., они и раньше занимались этим делом.
Летописец эпохи Юстиниана Прокофий Кесариец в VI в. писал: «Месхетские горы не скудны и небесплодны, они обильны всяким даром. Месхи трудолюбивый народ и там есть виноградинки. Вино из Картли ввозится в Эгриси». Он дает также следующую справку: «С. Мохириси находится на расстоянии 30 — 36 верст от Аркеополиса (ныне Накалакеви в Мартвилском муниципалитете), густо населенное село на колхидской земле. Вино удается хорошее и другие плоды хорошо развиваются».
Армянский летописец VII в. Моисей Каганкатвоци пишет, что «при взятии Тбилиси хазарами было взято много дара, на пиру у хазар были многие позолоченные чаши для питья вина».
Византийский летописец VI в. пишет: «в одном из районов Лазики в сторону Мухарети… есть превосходный и плодородный край Колхида… вино хорошее, добываются и другие плоды там превосходные».
Во второй половине IX в. и в X веке отмечается большое хозяйственно-политическое и культурно-общественное развитие во всей Грузии. Широко развиваются полевые, технические культуры, овощеводство, виноградарство и виноделие.
Арабский географ X в. Истахар упоминает о сельском хозяйстве Тбилиси, как о «фруктово-посевном».
Грузия, начиная с освобождения от арабского владычества (XI в.) и до монгольского нашествия, имеет относительную передышку и спокойствие, когда были созданы благоприятные условия для возрождения и развития государственной экономической и политической жизни страны. В XII в., при царствовании Тамары, страна была в цветущем состоянии и на весьма высокой ступени культуры. Были созданы все условия для широкого развития народного хозяйства.
Грузинское государство достигло наивысшего экономического подъема и культурного расцвета на почве развития земледелия. Расцвету земледелия особенно способствовали замечательные ирригационные сооружения: Алазанское, Арагвское, Шиомгвимское и др. Кроме того, отмечается рост крупных городов, рост ремесленной промышленности и торговли. В области сельского хозяйства широкое развитие получило и виноградарство-виноделие, имеющие существенное значение в экономике страны.
Через всю страну и через ее морские порты на Черном море проходили важнейшие для того времени караванные пути торговли Запада с Востоком, поэтому Грузия стала рано втягиваться в мировую торговлю и достигла высокой для того времени культуры.
В этот период виноградарство и виноделие было настолько развито, что имело большое промышленное значение, пользовалось наибольшей славой, и вино вывозилось в отдаленные страны.
По словам Георги Шавтели, в цветущую эпоху Грузии эта отрасль сельского хозяйства стояла на высоком уровне. Царские сады были искусно украшены не только архитектурно, но и насаждениями, плодами и цветами. Георгий Мономах в хронографе, переведенном Арсеном Икалтоели (XII в.), писал: «встреченное вино, радующее сердце». Это подтверждает, что в старое время вино высоко ценилось грузинами.
В классических произведениях писателей времен расцвета грузинского феодализма (Руставели, Шавтели) немало строк посвящено вину. Вспомним описание пиров в поэме «Витязь в тигровой шкуре»:
«…там напитков разноцветных щедро пенилась пучина.
Вина искрились соцветно бирюзовым, алым чашам».
При описании Грузии у Иоаннэ Батонишвили встречаем: «Страна ее везде плодородна… множество садов и виноградников, откуда выделывают множество разных вин». Но не долго держалась цветущая Грузия.
После вторжения иноземных враждующих сил — персов, турок, и татар опустошались поля и сады Грузии. Приходило в упадок народное хозяйство. Кровавое нашествие Тамерлана (XIV в.) так тяжело отразилось на Грузии, что обессиленная страна не могла оправиться в течение ряда веков.
Грузинское вино за здравие своей непобедимости пил и Тамерлан; вот что сообщает летописец: «На юге мы видим, что Тамерлан, разорив Азов, завоевал землю Черкасскую и взял самые неприступные крепости в Грузин, у подошвы Закавказских гор, при звуке шумных мусикиских орудий пил вино грузинское». О том, как велико было опустошение, говорят названия местностей Навенахари, Назвреви, Насахлари, Нафувари, Вазиани и др. Этот варвар приказал всюду, где только было воможно, уничтожить виноградники, сады и огороды.
Появление Чингис-хана и других завоевателей привело Грузию и полнейшее разорение.
Воины Шах-Абаса (XVII в.) особым приказом разрушали дворцы, крепости, сжигали села и все сельские постройки, срубали виноградники, а заодно с ними плодовые сады, тутовые и ореховые насаждения, думая добиться политического и экономического ослабления страны.
После кровавых нашествий площадь виноградников уменьшилась, но культура винограда была настолько ценна и любима грузинским народом, что вновь была восстановлена.
В соответствии с естественными условиями в Грузни были выведены определенные сорта винограда, приуроченные к отдельным микрорайонам. Так были выведены сорта в Кахети — Ркацители, Саперави и Мцване, в Картли — Горули-мцване, и Чинури, в Имерети — Цицка, Цоликоури и Крахуна, в Гурии — Чхавери и Джани, в Мингрелии — Оджалеши и Зардаги.
Вина из этих сортов всегда пользовались большой известностью. Свидетельства древне-греческих историков, географов и иноземных путешественников, а также многочисленные отзывы, полученные на международных и отечественных выставках, показывают, что вина Грузин всегда пользовались большим успехом.
Многообразные природные условия виноградных районов Грузни обеспечивали возможность выявления и создания местных оригинальных столовых, игристых и сладко-крепких вин. Марки «Карданахи», «Цинандали», «Атенури», «Горули», «Хванчкара», «Усахелоури», «Оджалеши» создали славу грузинским винам. Высокое качество их и роль в экономике страны обусловили дальнейшее усовершенствование в их производстве.
Значение виноградарства, как основной и ведущей культуры Грузии, подтверждается и тем, что Вахушти в своей «Географии Грузии» при определении зон культурных и дикорастущих растений страны вторую зону отвел именно культуре виноградной лозы.
Акад. Н.Н. Кецховели отмечает, что частичное изучение полевых культур дало возможность считать Закавказье и, в частности, Грузию одним из центров выведения культурных растений. Обилие и разнообразие встречающихся в Грузин плодовых садово-виноградных культур свидетельствует также о том, что сельское хозяйство издавна стояло здесь на высоком уровне.
На это указывают и сохранившиеся материалы о древних объектах сельского хозяйства. Согласно этим источникам, Грузия представляла собой страну с богатым растительным миром, издавна населенную человеком. На протяжении тысячелетий растительный покров ее испытывал и продолжает испытывать все усиливающуюся степень влияния хозяйственной деятельности человека. Так как виноделие было древнейшим занятием населения, то здесь выведены многочисленные сорта винограда. Огромное количество аборигенных сортов существует в коллекционном участке Института виноградарства и виноделия. Такое большое количество сортов винограда, произраставшее на маленьком географическом пространстве с самыми разнообразными хозяйственно-морфологическими показателями, подтверждает, что Грузия является одним из очагов культурных сортов винограда.
Акад. Н.И. Вавилов отмечает, что по имеющимся данным, основным очагом формообразования дикого и культурного винограда является Закавказье. Огромное число разнообразных туземных аборигенных сортов винограда, вызывающих продолжительную гамму многообразия по окраске и форме, говорит за сосредоточение здесь формообразовательного процесса. А.Н. Бекетов справедливо считает, что Кавказ соединяет в себе условия страны виноградной и замечает: «Кавказ есть отечество винограда, он, по всей вероятности, населил лозами большую часть Западной Европы».
Проф. А.И. Негруль пишет: «И действительно, местное происхождение большого количества древних сортов винограда западной Грузии, Кахети и других районов Кавказа для нас сейчас неоспоримо. Сорта винного типа, с мелкой сочной яготой, с мелкими семенами и сильно опущенными листьями близки к типу v. vinifera sup. silvestris и произрастающим в бассейне Черного моря (Грузия, Малая Азия, Болгария, Венгрия, Румыния), мы объединяем в экологосистематическую группу pr. Pontica Negr.
Д.И. Табидзе о.
Филологическими работами также подтверждается, что слово «гвино» грузинского происхождения. Проф. Г.В Церетели пишет, что «грузинское слово «гвино» разъясняется следующим образом. Как известно, слово «гвино» во многих странах Европы и Азии представлено одной и той же основой. Русское — «вино», немецкое — «wein», французское — «win», английское — «wine», восходящее к латинскому — «winum», греческому «oinos», с другой стороны, оно встречается в семитических, языках: ассиро-вавилонское — «tnu», древне-европейское — «yojtin», арабское «win» и т.д. Но отсутствие в восточных языках родственного гвино корня свидетельствует, по мнению крупнейших авторитетов индоевропейского языковедения о том, что оно не индо-европейского происхождения, как утверждает автор, оно не является также семитическим по своему происхождению, как утверждают семитологи. Поэтому уже давно возникло предположение, что оно грузинского происхождения. Подтверждается это еще и тем, что у грузин один из месяцев года носит название «Гвинобистве», что обозначает месяц виноделия, в этот период, по всей Грузии происходит сбор винограда и выделки вина. Вышеизложенное свидетельствует также и о том, что культура винограда и ремесло виноделия было исстари известно грузинскому народу и, действительно, одним из очагов этой культуры можно считать Грузию.
Путешественник Шарден, посетивший Закавказье (1672—73 г.), пишет в своих путевых очерках: «Можно с уверенностью сказать, что нет другой страны, где пьют в таком большом количестве и такое прекрасное вино, как Грузия». Столетием позже грузинский историк и географ Вахушти подробно описывает местные вина разных типов, давая им высокую оценку. По его же плану, во второй половине XVIII в. основная территория г. Тбилиси была широко покрыта садами, именующимися Тбилисскими или Сеидабадскими, Дирисчальскими, Ортачальскими, Крцанисскими, Гареубанскими, Верийскими и др.
По описанию Рюгденштедта, в шестидесятых годах XVIII в. пригородная часть старого Тбилиси была покрыта широкими садами и виноградниками на протяжении 5 км.
По материалам XVI—XVII вв. известно, что в городе Тбилиси существовали отдельные торговые ряды и участки. Известно также, что был и участок торговли вином и водкой «Сираджхана».
По данным французского путешественника Пейсонели, который в пятидесятых-шестидесятых годах XVIII в. детально ознакомился с Грузией, из Тбилиси вывозилось много кахетинского и карталннского вина, особо в Испаган. В связи с этим следует отметить справедливость замечания проф. К.В. Модебадзе, что широкий экспорт грузинских вин в отдельные страны (XVII — XVIII вв.) свидетельствует об умении тогдашних виноделов выделывать и обрабатывать свою продукцию путем соответствующей выдержки.
Приведем в заключение отзывы двух великих русских писателей и, между прочим, отличных ценителей вина — Пушкина и Грибоедова. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин пишет: «…местные вина превосходны… кахетинские схожи с некоторыми бургундскими винами».
А.С. Грибоедов, придавая большое значение развитию отечественного виноделия, писал в проекте, представленном Паскевичу: «Основным источником благосостояния Кахети является виноделие, и вина этого края не уступают французским».
Э. Реклю отмечает, что «кахетинское вино можно сравнить с винами Запада. В имениях А. Чавчавадзе имеется сорт винограда, из которого предполагают выделку шампанского». Главнейшие богатства Кавказа составляют виноград и вино. Виноградная лоза здесь достигает изумительных размеров в толщину и высоту. В 1848 г. в Тифлисе показывали виноградные кисти примерно в 14 фунтов.
До второй половины XIX в. не предпринималось каких-либо серьезных попыток к изменению традиционных местных способов приготовления вина, только в последней четверти 19-го столетия в истории виноделия Грузии отмечается значительный прогресс. Этому способствовала покровительственная таможенная политика русского правительства, а также проведение Кавказской железнодорожной магистрали.
При Гудовиче венгерец Мартини (учитель Тбилисского училища) был назначен опытным виноделом в казенных виноградниках для того, чтобы местное население поучилось у него практически.
По инициативе правительства были выписаны первые бочары, ибо употребление бочек не было известно, для перевозки вин употреблялись бурдюки и румби.
В 1883 г. по распоряжению министра финансов Канкрина было учреждено Закавказское общество поощрения сельской и мануфактурной промышленности. Им осуществлялось приготовление стеклянной посуды (бутылочной), распространение бочек, а также учреждение опытной винодельческой фермы.
Удельное ведомство и некоторые помещики (Багратнон-Мухрански, Александр Чавчавадзе и др.) создают крупные хорошо организованные виноградные хозяйства, располагающие разнообразным ассортиментом лоз; возникают образцовые подвалы, оснащенные совершенным по тому времени оборудованием. Под руководством квалифицированных специалистов вырабатываются первые грузинские марки вин — «Цинандали», «Телиани», «Напареули», «Мукузани», «Мухрани», «Дампало» и др., пользующиеся успехом не только в России, но и за ее пределами. Они неоднократно отмечаются высокими наградами на отечественных и международных выставках. Д.И. Менделеев о.
Г.И. Беридзе
Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе
Сказать, что виноделие в Грузии имеет 8-тысячелетнюю историю, значит ничего не сказать. Древнейшее ремесло, возведенное в ранг искусства, стало неотъемлемой частью образа жизни. Самой сокровенной частью, ментальной. Профессия как национальная идея? А почему нет, если она способна объединить, стать стержнем, на который нанизаны целые пласты истории маленькой, но гордой страны?
Несколько примеров, подтверждающих сказанное:
- Первые археологические памятники, указывающие на развитие виноделия, относятся к бронзовой эпохе.
- С принятием христианства вино обретает статус ритуального напитка. Его также широко используют вместо лекарства.
- Второе тысячелетие приносит на земли Грузии череду кровопролитных войн, которые с небольшими перерывами идут с XIII по XIX век. Но, как говорится, война войной, а вино – по расписанию.
- Многие известные сорта вина («Мукузани», «Напареули», «Цинандали») получили известность в XIX веке, когда крупные винодельни региона были взяты под контроль русскими царями. Именно они (не лично, конечно) положили начало промышленному производству грузинских вин.
Но самый неоднозначный период в развитии грузинского виноделия – советский. С одной стороны, в разы увеличивается производство, расширяется ассортимент, с другой – игнорируются традиционные технологии.
А чего только стоит трагикомическая борьба с пьянством в годы горбачевской перестройки, приведшая к вырубке сотен гектаров драгоценных виноградников? В такие моменты виноделие уходило в «подполье».
И возрождалось, как сказочная птица Феникс.
Отсчет новейшего времени для грузинских виноделов начинается с нулевых. Стремление завоевать пресыщенный западный рынок послужило мощным стимулом как для возрождения забытых технологий, так и освоения передовых. Похоже, у них все получилось.
Тамада с рогом в руке – такой же символ Грузии, как лезгинка, «Сулико» или «Кавказская пленница»
Вино в кувшине – особенности технологии
Один достойный винодел сравнил грузинское вино, вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом.
Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее.
Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.
А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.
- Связан с процессом брожения. Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда.
- Связан с местом, где бродит и вызревает вино. В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.
Изготовление квеври – труд, заслуживающий уважения. Объем такого «кувшинчика» может достигать 5 000 л, делают его из специальной глины с известняком и вкраплениями серебра
В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.
- Кахетинская. В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
- Имеретинская. В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
- Рачинская. Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).
Квеври зарывали в землю в специальных винных погребах – марани
Виноградную косточку в теплую землю зарою
Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.
Белые сорта:
Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».
Темные сорта:
- Саперави – уникальный виноград с красным соком;
- Александроули;
- Муджуретули.
Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».
Из винограда Саперави производят всемирно известные вина «Мукузани», «Киндзмараули», «Пиросмани», «Алазанская долина»