Несмотря на то, что Греция издавна славилась винодельческим искусством, сегодня на международном рынке признанных национальных марок практически нет.
Но это не повод отказываться от дегустаций на отдыхе. Вполне вероятно, что греческие вина понравятся вам настолько, что даже захочется привезти несколько бутылок домой.
Тем, кто не знает, как сказать по-гречески «вино», можно использовать в общении английское wine. В большинстве туристических мест продавцы знают русский язык. В переводе на греческий слово звучит как «краси».
Асиртико
Это самое классическое греческое вино. Традиционно производится на острове Санторини из одноименного виноградного сорта. Входит в число древнейших вин мира.
Характеристики
- вино выдержанное
- цвет: белое
- виноградный сорт: асиртико
- вкус: лимонный с легкой горчинкой
- крепость: 14%
- цена: дороже 1000 р.
Характиристика греческих вин
По цвету:
- Белое вино
- Розовое вино
- Красное вино
По «игристости»:
- «Спокойное», негазированное
- Полупенное
- Пенное
- Полугазированное
- Газированное
По содержанию сахара:
- Сухое вино
- Полусухое вино
- Полусладкое вино
- Сладкое вино
Единственный в своём роде винный погреб IDEA в отеле Potidea Palace 4*+ на полуострове Кассандра. В Вашем распоряжении более 3000 наименований вин.
Рецина
Производство Рецины насчитывает 2700 лет. Это одно из старейших винных технологий в мире. В Греции насчитывается 8 производителей этого продукта. Вино скорее на любителя из-за первоначального смоляного привкуса.
Характеристики
- вино смоляное
- цвет: белое, розовое
- виноградный сорт: асиртико, саватиано, родитис, мандилари
- вкус: смоляной, яблочный, лепестков роз, лимонной цедры
- крепость: 11,5%
- цена: дешевле 1000 р.
Греческие вина: что стоит попробовать, пока Вы в Греции
Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма. Но мы, как это часто бывает, увлеклись. Наша сегодняшняя цель – рассказать о популярных греческих винах.
Вина из белых сортов винограда
Рецина
Пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит еще к очень глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию оного удаляют.
Рецина бывает белой или – реже – розовой. Ее крепость составляет 11,5% оборотов. Рецину рекомендуют подавать охлажденной до 7-9С к обильно приправленным блюдам.
Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать.
Асиртико
У этого вина есть преданная армия почитателей, многие из которых считают Асиртико наиболее утонченным греческим вином. Асиртико – это белое вино с приятным вкусом и ароматом. Напиток производится из сорта винограда с одноименным названием, второе имя которого «Король Санторини». Но пусть упоминание о Санторини не вводит Вас в заблуждение – это вино в Греции производят и в других регионах тоже.
Асиртико отлично сочетается с морепродуктами и жирными соусами, а рекомендуемая температура для подачи к столу чуть больше, чем у Рецины – 10-15С.
Робола
Наверное, кто-то и вспомнит это вино по фильму «Мандолина капитана Корелли» – тогда даже был зафиксирован всплеск продаж этого напитка. Действительно, Робола тоже очень популярное греческое вино, которое производят из сорта винограда, культивируемого в Центральной Греции, на Пелопоннесе и Ионических островах. При этом сорт Роболы с Ионических островов считается наиболее удачным. Поздний сбор урожая роболы определяет крепкие вина с высоким содержанием алкоголя. Из менее зрелого винограда получается игристое вино со вкусом лимона и приятным ароматом.
Вино из розовых сортов винограда
Мосхофилеро
Наиболее известное Мосхофилеро делают на Пелопоннесе. Для него характерен стойкий вкус, кислинка, нежный аромат цитрусовых и цветов.
Вина из красных сортов винограда
Агиоргитико
Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса. Считается, что стиль этого вина очень зависит от высотности расположения виноградника, а высота 450-650 метров над уровнем моря позволяет добиться наиболее гармоничного вкуса.
Вина из Агиоргитико получаются разные: от легких без ярко выраженных качеств до сложных вкусовых букетов. Обычное содержание алкоголя в винах из этого сорта составляет 12,5%.
Родина Агиоргитико – Пелопоннес. Это один из наиболее распространенных сортов винограда в Греции, который выращивают в Немее (около Коринфа) и на востоке Пелопоннеса.
Мандилария
Мандилария считается техническим сортом винограда, но вина из него весьма и весьма популярны. Специфика Мандиларии позволяет получать вино очень насыщенного цвета. Часто этот сорт винограда применяют и в качестве составной части букета для производства других вин. Для вина Мандилария характерно низкое содержание алкоголя и значительный уровень кислотности.
Мавродафни
Сорт винограда Мавродафни выращивается на северо-западе Пелопоннеса, а также Ионических островах. Слово «Мавро» по-гречески означает черный, а вина, получаемые из Мавродафни, отличаются темно-красным, почти непрозрачным цветом.
Как правило, это сладкое вино, содержащее вкусы карамели, кофе, шоколада, смолы и цветов. Оно очень хорошо сочетается с десертами из шоколада.
Также сорт винограда Мавродафни применяют в качестве компонента и при изготовлении других сортов вин.
Источник
Агиоргитико
Делается в самом винном регионе Греции – полуострове Пелопоннес. Наряду с виноградным сортом Ксиномавро, Агиоргитико в 2012 году в стране-изготовителе был самым популярным.
Характеристики
- вино сухое
- цвет: красное
- виноградный сорт: агиоргитико, каберне-совиньон
- вкус: малиновый, черной смородины, сливовый, ореховый
- крепость: 13%
- цена: в районе 1000 р.
Винные регионы
Вина и их производство всегда привлекали внимание и интерес греков, т.к. как не требовали каких-либо специфических условий. Виноградные лозы можно выращивать в засушливых и обеднённых минералами почвах, а так же наряду с другими плодово-овощными культурами. К тому же климат Греции только способствует его формированию на всех стадиях.
Виноделие с давних времён было ремеслом пополняющим казну государства, а в некоторых регионах его производство является основным источником дохода! Не будет преувеличением сказать, что раньше практически каждая греческая семья имела свой виноградник. Полуостров Пелопоннес
Площадь виноградников: 60,419 гектаров (га) Винное производство: 1.525.590 гектолитров (гл) Αγιωργίτικο (Agiorgitiko), Κορινθιακή (Korinthiaki , изюм), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Μοσχοφίλερο (Moschofilero), Ρεφόσκο (Refosko), Ροδίτης (Roditis), Σουλτανίνα (Sultanina, изюм).
Крит
Площадь виноградников: 50.581 гектаров (га) Винное производство: 959,480 гектолитров (гл) Сорта: Βηλάνα (Vilana), Κοτσιφάλι (Kotsifali), Λιάτικο (Liatiko), Μαντηλαριά (Mantilaria), Ρωμέϊκο (Romeiko). Центральная Греция и остров Эвия
Площадь виноградников: 28,849 гектаров (га) Винное производство: 1.988.790 гектолитров (гл) Сорта: Σαββατιανό (Savatiano). Македония и Фракия
Площадь виноградников: 15,500 гектаров (га) Винное производство: 514,760 гектолитров (гл) Сорта: Ασύρτικο (Assyrtiko), Αθήρι (Athiri), Ροδίτης (Roditis), Λημνιό (Limnio), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Νεγκόσκα (Negkoska), Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. Фессалия
Площадь виноградников: 8,696 гектаров (га) Винное производство: 423,910 гектолитров (гл) Сорта: Κρασάτο (Krassato), Μαύρο Μεσενικόλα (Mavro Mesenikola), Μοσχάτο Αμβούργου (Mosxato Amvourgou), Μπατίκι (Batiki), Ξινόμαυρο (Xinomavro), Σταυρωτό (Stavroto).
Ионические острова
Площадь виноградников: 8,716 гектаров (га) Винное производство: 215,840 гектолитров (гл) Сорта: Βερτζαμί (Vertzami), Μαυροδάφνη (Mavrodafni), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko), Ρομπόλλα ( Rompolla). Острова Эгейского моря
Площадь виноградников: 9.131 гектаров (га) Винное производство: 151,300 гектолитров (гл) Сорта: Αϊδάνι (Aidani), Ασύρτικο (Assyrtiko), Λιμνιό (Limnio), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μονεμβασία (Monemvasia), Μοσχάτο Αλεξανδρείας (Mosxato Alexandrias). Острова Додеканиса
Площадь виноградников: 3,438 гектаров (га) Винное производство: 128,850 гектолитров (гл) Сорта: Αθήρι (Athiri), Μαντηλαριά (Mantilaria), Μοσχάτο λευκό (Mosxato lefko). Эпир
Площадь виноградников: 1,022 гектаров (га) Винное производство: 30,620 гектолитров (гл) Сорта: Ντεμπίνα (Debina), Cabernet Sauvignon.
Ксиномавро
Виноградный сорт Ксиномавро растает в регионах Науса и Аминдео на известняковой и глинистой почве. Благодаря этому, вино набирает танинность.
Характеристики
- вино выдержанное
- цвет: красное
- виноградный сорт: шираз, ксиномавро
- вкус: вишни, лакрицы с высокой кислотностью и танинностью
- крепость: 14%
- цена: дороже 1000 р.
История
В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.
Дионис — покровитель виноделия
Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.
Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.
Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.
Амфоры для смешивания вина с водой (чистого вина древние греки не пили)
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.
Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.