Краткая история появления вина


Вино в Месопотамии

Вавилоняне готовили пиво и вино. Не только из винограда, но и из плодов граната и сока финиковых пальм. Виноградное вино производилось только в сухих районах на севере и западе Вавилонии, которые были пригодны для сельскохозяйственных работ. Вино получалось делать только раз в год – когда созревал виноград. Из-за этого оно было значительно более редким, чем пиво, хотя и имело более продолжительный срок хранения при условии использования герметичных сосудов. Обычно они были объемом по несколько галлонов.

Так как в Вавилонии производилось немного вина, большинство вин поступало из Сирии. Торговля напитком помогла развить и расширить ключевые торговые сети в регионе. В первом тысячелетии до нашей эры Дамаскский регион стал известен своим вином. Торговый поток расширился с одомашниванием верблюда и стал очень важным каналом, тянувшимся вдоль Евфрата.

На фото – деталь рельефа на восточной лестнице Ападаны в Иране, изображающей послов Персидской империи, приносящих свое знаменитое вино царю

Деталь рельефа на восточной лестнице Ападаны в Иране, изображающей послов Персидской империи, приносящих свое знаменитое вино царю

Вино было настолько дорогим и редким товаром, что источники восьмого века до нашей эры показывают его нехватку, отмечая при этом, что для королевского двора рацион вина составляет менее 300 грамм на человека.

Некоторые ученые утверждают, что элиты разбавляли свое вино водой (обычно 50 на 50). Люди разбавляли свое вино, потому что:

  • жаркий климат не позволял утолить свою жажду терпким напитком;
  • вавилоняне считали, что смешивание питьевой воды с вином дезинфицирует ее и предотвращает болезни.

В древности вино не пили в чистом виде, а разбавляли водой

Следует отметить, что в Месопотамии (особенно в Шумерском царстве) государство контролировало качество алкоголя. Сохранились данные по пиву: производители должны были делать не меньше готового продукта, чем было установлено исходя из веса ингредиентов. За обман посетителей, в том числе продажу испортившегося пива, производителя топили в воде.

Несколько позднее были приняты постановления для защиты трудоемких и орошаемых виноградников. Установлены наказания за кражу виноградной лозы, за сжигание виноградника, выпуск овец в виноградник или другое уничтожение лоз. У хеттов также было несколько законов, регулирующих цену вина. Все эти правила отражают высокую ценность виноградников.

История вина — кратко

Виноделие зародилось в эпоху неолита (10-3

тыс. лет до н.э.). Кратко описывая этот процесс, можно предположить, что это был один из способов консервирования собранного либо выращенного винограда.

Древний Восток

Уже к 3150 г. до н.э. древние египтяне изготавливали более 20
сортов вина, которое использовали в религиозных обрядах. Это был напиток высшей знати, но для фараона существовал официальный запрет на его употребление.

Древние финикийцы, славившиеся своим активным мореходством, распространили вино за пределы Древнего Востока. Так во 2

тыс. до н.э. оно попало в Древнюю Грецию.

Древняя Греция

Изначально вино готовилось для религиозных обрядов, но впоследствии стало неотъемлемой частью быта. В Древней Греции сложилась целая культура употребления вина – трапеза была похожа на своеобразный ритуал: напиток подавался к завтраку и ужину, дегустацию сопровождали выступления танцовщиц и музыкантов.
Вино по консистенции представляло собой сироп, так как его готовили, уваривая виноградный сок. С такого вина не пьянели, поскольку приходилось разводить его водой, используя для этого кратеры – специальные чаши с двумя ручками.

Древний Рим

Древними римлянами виноделие было перенято от греков в 7
в. до н.э. как часть образа жизни. В Риме вино пили все слои населения, в том числе и женская его половина, не исключая рабов.

Римлянами была усовершенствована технология производства: они научились выдерживать вино в бочках, а также выпаривать его для того, чтобы хранить в виде концентрата, который впоследствии можно было разводить водой.

К 5

в. н.э. Римская империя распространила виноделие по все свои колонии, включая современную Великобританию, был налажен экспорт во все уголки древнего мира, в том числе в Скандинавию и Индию.

Средние века

В Средние Века вино было напитком высших классов. Пить его было безопаснее, нежели воду, поскольку многие заболевания, например, холера, передавались через употребление загрязненной воды.
В эпоху быстроразвивающегося мореходства был налажен экспорт винной продукции в Азию и Африку. Поскольку, технология изготовления и хранения была несовершенна, вино могло храниться лишь в течение года. Экспорт в данной ситуации поглощал излишки производства. К слову, на территорию Китая и Японии вино было не завезено, оно существовало там и раньше, но часто было под строгим государственным запретом.

Новое время

Уже в 17
в. европейцы для хранения вина стали разливать его по стеклянным бутылкам, используя затычки из пробкового дерева, что увеличило срок годности продукта. В 1668г. французский монах Пьер Периньон впервые изготовил шампанское, которое впоследствии стал разливать в толстостенные бутылки.

Рос спрос креплёных вин (херес, портвейн, мадера). Дополнительное добавление спирта в виноградное вино, позволяло винам выдерживать длительную морскую транспортировку.

В ходе Великих географических открытий виноделие распространилось по всему свету, даже несмотря на то, что европейская лоза плохо приживалась на других континентах. Так в Южную Америку и Южную Африку виноград попал в сер. 16

в., в Северную Америку – в
18
в., а в Австралию – в
19
в.

Россия

В России вином долгое время называли любые алкогольные напитки, но популярностью оно не пользовалось, уступая браге, пиву и хмельному мёду.
Промышленное производство вина началось в ходе европеизации России Петром Первым, который приказал разводить импортные виноградники на юге империи. Основателем же российского виноделия можно считать князя Льва Голицына, создавшего винзаводы в Массандре и Абрау-Дюрсо во II половине XIX

века.

Вино в Древнем Египте

В египетском вине было очень много сахара из-за сухого и жаркого климата. Помимо обычного сладкого вина египтяне делали смешанные или пряные вина, добавляя в них соки, травы и специи. Другим их любимым напитком было пальмовое вино из перебродившего сока (получали его аналогично тому, как получают березовый сок). Вино было преимущественно красным.

На фото – виноделие в Древнем Египте

Вино в Древней Греции

В Греции было довольно много вина, но чаще всего его употребляла элита. Все из-за высокой стоимости готового напитка. Стоимость литра равнялась двухдневному заработку простого рабочего.

Среди греческих вин самый ранний вид, о котором есть хоть какие-то свидетельства – «Маронкан». Оно, вероятно, производилось на одноименной территории на побережье Фракии или Исмара. Это было даже не красное, а черное сладкое вино отборного качества. Его описывают как «богатый и чистый напиток для богов», настолько крепкий, что его обычно смешивали с двадцатью мерами воды.

Черное вино Sciathos, упомянутое одним из поэтов, должно было быть гораздо более легким, так как его разводили с водой поровну.

«Прамниан» – красное, но не сладкое вино. Согласно упоминаниям некоторых писателей, название пошло от острова Икар, где был скалистый холм с таким именем. Другие предполагают, что название обозначало конкретный виноград, из которого вино было изготовлено. Как бы то ни было, у нас есть достаточные основания назвать его крепким, танинным, вяжущим напитком, чуть сходным с ликером или современным портвейном.

Римская история

История вина с успехом продолжалась и в Древнем Риме. Основные технологии производства и выращивания лоз для напитка римляне, конечно же, заимствовали у греков. В те времена еще больше возросло массовое изготовление, и в императорскую эпоху уже во всех провинциях империи широко распространилось виноделие. В этот период наиболее ценились хиосские вина (с острова Хиос в Эгейском море) и фалернские из Италии (Фалерно).

Римскими умельцами была в значительной мере усовершенствован технологический процесс винокурен, была разработана техника выдержки/брожения вина на солнечном свете, происходила более длительная выдержка изделий в амфорной посуде. К примеру, в трудах Горация встречаются даже упоминания о 60-летнем напитке, в свидетельствах Плиния Старшего говорится о вине 2-вековой выдержки. Верится легко, так как и нынешние крепкие вина (хереса, сотерн) при выдержке в 100 лет лишь могут улучшаться. Римские граждане употребляли вина ароматизированные, а также применяли их и в кулинарии.

Вино в Древнем Китае

История китайского виноградного вина начинается примерно с 7 000 лет до нашей эры. Это является «самым ранним заверенным использованием» дикого винограда для изготовления вина, а также дата создания «самого раннего подтвержденного алкогольного напитка в мире (произведенного химическим способом)».

Несмотря на первенство в изготовлении виноградного вина, большей популярностью в Китае пользовалось рисовое вино.

На фото – Древний Китай

Вино в Америке

История виноградной лозы в Америке начинается (по крайней мере, символически) в тумане, который окутывает исследование средневековых норманнов. Лейф Эрикссон в 1001 году отплыл из Гренландии в неизвестную страну на запад. Эта история совсем не ясна: источники часто неполные и противоречивые, однако большинство экспертов согласны с тем, что Лейф или другой норманн достиг новой земли. По одной саге, в то время как Лейф и его люди отправились исследовать в одном направлении, один член компании, германец Тирлтер, отправился в другом и открыл для себя то, что он назвал «виноград». Лейф в эту честь назвал землю «Винеланд».

Вероятно, что на самом деле это был не виноград, а дикая клюква. Виноград в столь северных широтах не растет.

Винные туры «Грузия — родина вина»

Здесь вы найдете туры под рубрикой «Грузия — родина вина». Путешествуя по винодельческим регионам, можно посетить заводы и виноградники, отведать лучшие сорта вин, полюбоваться знаменитыми историческими объектами, заснеженными вершинами Казбека и Причерноморским побережьем. Родина вина делится на пять виноградных зон, и всех их можно посетить с помощью винных туров.

• Кахетия

В области самые плодородные почвы и известные заводы, где можно увидеть, как рождается вино. На производят известную Алазанскую долину и Мукузани. На территории винзавода есть дегустационный зал и музей, в котором хранится древнее винодельческое оборудование. CorporationKindzmarauli славится полусладким «Киндзмараули» и сладким, выдержанным в дубовых бочках «16х16». Виноделы всегда рады гостям. На территории предприятия построены кафе, магазины, музей. На предложат продегустировать Пиросмани и Эрети, прогуляться по винным погребам. Если Грузия – родина вина, то Кахетию можно назвать землей виноградников и монастырей. Здесь расположился известный монастырь Алаверди, в котором проходят винные фестивали и готовят вино также, как и тысячу лет назад. В регионе находится монастырь Бодбе – место жизни и захоронения целительницы и христианской проповедницы святой Нино. Привлекает красивыми архитектурными формами замок Греми.

• Картли

Местность славится сухими винами, чачей и коньяками. Самые интересные экскурсии проводятся на винодельческой фирме Шато-Мухрани. Гости могут осмотреть дегустационный зал, производственные площадки, погреба, виноградники. Самые посещаемые достопримечательности региона крепость Колагири, дом-музей Сталина.

• Имерети

В области нет крупных виноделен. Самые популярные имеретинские вина Цицке и Свири предложат продегустировать в Терджоле и Зестафони. В регионе находится уникальный монастырь XIII века Мгвимеви с сохранившимися росписями. В стране вина можно опьянеть от красоты. Любителям экстрима понравится путешествие по каньону Окаце, где с 80-метровой высоты низвергаются водопады- близнецы.

• Рача-Лечхуми

На заводе Bugeuli производится знаменитая Хванчкара. В заводских условиях можно увидеть, как бродит и хранится любимый алкогольный напиток жителей Грузии. Край славится красивыми пейзажами, сюда едут отдохнуть и порыбачить на озере Шаори. Туристы посещают Церковь Святого Николая. На стенах собора сохранилась роспись, которой больше пяти веков.

• Зона Черноморского побережья

Родина вина встречает виноградниками, теплым солнцем и уютными пляжами. В Батуми, Чакви, Зеленом мысе, Кобулети отдых удачно совмещается с дегустацией вина из местных погребов. Здесь предложат мегрельское «Оджалеши», гурийское «Чхавери». Кроме живописных видов черноморского побережья нужно посмотреть ботанический сад и движущуюся скульптуру «Мужчина и женщина» в Батуми.

Родина вина дарит столько положительных эмоций, что по дороге домой туристы планируют следующий отдых в Грузии. Здесь нет никаких секретов: человека всегда привлекали чистый воздух, горы, теплое море, гостеприимство, вкусное вино и еда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!