Виноделие во Франции – часть культуры любого француза. Сегодня мы с удовольствием расскажем про одну из самых винных стран в мире – Францию.
Когда мы думаем о французском вине, мы сразу представляем себя где то в кафе на узкой улочке Парижа. Играет французский шансон и царит атмосфера любви. Или еще представляем себя на пикнике в Провансе, на красивых безграничных лугах… Эхх.. сейчас бы во Францию.
Конечно, первое вино придумали не здесь, но именно здесь его сделали таким каким мы пьем его сегодня.
Вино как часть французской культуры
Франция – это та страна где есть своя культура питья вина. Местные жители фанаты своего вина. Каждый француз считает, что лучшее вино, именно того региона где он родился, несмотря на то, что это явно субъективная оценка.
Когда француз пьет вино – он говорит об этом вине.
Тут вино играет важную роль в застолье.
Придя в гости к французу, не в коем случае не отказывайтесь от его вина, даже если вы вообще не пьете, иначе для него это будет оскорблением.
Есть интересная история о том, что один раз Шарль-де-Голль пригласил одного из Исламских правителей к себе на официальный ужин, где решались важные государственные дела. На столе конечно же было вино. Султан сказал, что не будет садится за стол где есть алкоголь. Тогда президент отказался убирать вино, очень оскорбился, прогнал султана и никакие договоренности подписаны не были.
Возможно, это всего лишь легенда, но она очень хорошо описывает отношение французов к вину.
Основные винодельческие регионы Франции (АОС)
В 1935 году был создан институт INAO (Национальный институт происхождения и качества) и разработана система КНП (Контролируемое название по происхождению). Придумано это было французскими промышленными экспертами, для того чтобы защитить виноделие во Франции и другие французские продукты (например сыр) от подделок из других стран.
Основные регионы французского виноделия:
- Бордо – самый большой и популярный регион. Его очень любят туристы со всего мира. С него начиналось виноделие во Франции.
- Бургундия – регион с самым элегантным и утонченным Пино Нуаром. Для них виноделие это часть повседневности.
- Шабли – часть Бургундии, но мы не могли не внести его в список отдельно, так как по праву этот субрегион можно назвать самостоятельной винодельческой единицей.
- Божоле – также часть Бургундии, но Бургундцы предпочитают считать, что нет.
- Долина реки Рона – регион насыщенных красных выдержанных вин.
- Долина реки Луара – самый утонченный Совиньон Блан вы найдете именно здесь.
- Шампань – в этом регионе делают настоящее шампанское. Остальные виноделы, делая игристое, не могут назвать его Шампанским, а только Игристым вином.
- Эльзас – самый не Французский регион. На этот регион оказало сильное влияние немецкое виноделие. У виноделов тут французские имена и немецкие фамилии. В регионе самое большое количество ресторанов со звездами Мишлен и очень развит винный туризм.
- Прованс – самый романтичный регион и славится он благодаря своим легким и утонченным розовым винам.
- Савойя – регион находящийся рядом с популярными французскими горнолыжными курортами. Приятные питкие белые и розовые вина этого региона никого не оставят равнодушным.
- Лангедок Руссильон – этот регион еще называют “винное озеро”. По площи этот регион самый большой (но не самый большой по посадкам лоз).
- Юра (или Жура) – граничит со Швейцарией и имеет всего 1,8 га виноградников. Тут производят уникальное соломенное (желтое вино).
- Коньяк – та же история, что и с Шампанью. Но тут, как вы поняли по названию, делают не вино, а крепкий напиток – коньяк. Настоящий коньяк делают только в этом регионе, как и шампанское делают только в Шампани. Но в данном случае есть исключение. Французским производителям коньяка так понравился армянский напиток максимально приближенный по свойствам к настоящему коньяку, что они разрешили армянам официально назвать этот напиток коньяк. Все остальные приближенные к коньяку напитки называются бренди.
- Арманьяк – регион, где производят одноименный напиток. Это также крепкий алкогольный напиток – бренди на основе винограда.
- Корсика – знаменитый, благодаря Наполеону Бонапарту, остров. Был передан Франции 1768 году, ранее принадлежавший Италии. Передача региона позитивно повлияло на виноделие в данном регионе, тем не менее тут популярны сорта винограда такие как например Верментино.
Где во Франции попробовать и купить вина
Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.
Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.
Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?
O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)
Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).
Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.
В 2021 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.
L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)
Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.
К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.
La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)
Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.
С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Главные секреты французской кухни
8 самых необычных кафе и ресторанов в Париже
5 культовых кондитерских Парижа
7 вкусных сувениров из Франции
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
30.01.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Почему шампанское может быть только французским
Французский макарон – интересные факты о десерте
8 лучших ресторанов Парижа
Всё пришло из Франции
Думаю вы слышали, а возможно даже знали, что Франция – это родина всех самых популярных сортов винограда:
- Каберне совиньон — самый почитаемый сорт винограда в Бордо.
- Мерло — второй по величине, но далеко не уступил своему собрату – Каберне совиньон по вкусовым качествам.
- Пино Нуар — сорт винограда из которого делают один из самых элегантных и утонченных одноименных вин, почитаемого больше всего в Бургундии.
- Мальбек также пришел к нам из Франции. Удивлены? Действительно самый лучшее вино из винограда сорта Мальбек делают в Аргентине. Но… туда он был привезен из Франции.
- Сира или Шираз (это французское и английское названия) – популярный сорт в Долине реки Рона. Из данного сорта получаются очень плотные и танинные вина, имеющие огромный потенциал к выдержке в дубовых бочках.
- Совиньон Блан – самый популярный сорт белого винограда в мире родился во Франции. Во Франции лучше всего культивируют этот сорт в коммуне Анте-Де-Мер (регион Бордо), а также в Долине реки Луара.
- Шардоне – последней в списке, но явно не последней по значению французский сорт винограда. Практически в каждой стране, где выращивают виноград для вина всегда выращивают шардоне. Только ленивый его не выращивал. В каждой стране этот сорт дает хорошие и уникальные характеристики вина, от легкого молодого до достаточно плотного выдержанного. Во Франции самое лучшее Шардоне культивируется в провинции Шабли (регион Бургундии). Шабли знают во всем мире и вино так и называют.
Есть также еще несколько интересных сортов, но, возможно, чуть менее популярных
- Рислинг – белый сорт винограда из провинции Эльзас. Наша редакция ведет спор относительно того на сколько этот сорт вообще популярен за пределами Европы да и к тому же Эльзас, имел большое влияние Германии, а потому абсолютно французским этот сорт назвать сложно.
- Гренаш или гарнача (так его называют в Испании) – красный сорт винограда, имеющий кисловатую структуру, потому во Франции чаще всего идет бленде с Сира. Этот бленд очень популярен в Долине Роны.
- Шенен Блан – белый сорт винограда, второй по величине в Эльзасе после рислинга.
- Мюскаде – белый сорт винограда из которого делают очень популярное в Долине Луара вино. Оно легкое и слегка игристое благодаря выдержке на осадке.
- Гамме – тот самый сорт винограда из которого делают известное Божоле Нуво и Виляж. У этого сорта интересная история. Королю Людовику XIV так не понравилось вино из сорта Гамме, что он приказал выкорчевать все его виноградники в Бургундии. Но сорт был настолько плодовит и вина получилось так много, что жалко было уничтожать лозы и выливать вино. Было принято решение раздать вино местным. Так и появился в середине ноября праздник Божоле. Можно сказать, что провинция Божоле номинально является частью Бургундии. Тем не менее, Бургундские виноделы открещиваются от них, считая вино дешевым и неприемлемым для Бургундии.
Классификация вин по регионам Франции
Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:
- Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
- Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
- Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.
Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.
К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.
Немного интересных цифр о виноделии во Франции
- Франция занимает второе место в мире по площади посадки виноградников – 780 тыс. га и уступает первое место Испании (969 тыс.га).
- Ежегодно во Франции производят от 7 до 8 миллиардов бутылок вина
- Франция делит первое место с Италией по производству вина в гектолитрах – около 50 млн. гл в год.
- Франция занимает второе место в мире по потреблению вина на душу населения в год – 50 л, первое место занимает Португалия – 62 л.
- 4 место по импорту вина и 3 по экспорту
- 56% – красные вина, 28% – розовые вина и 16% – белые
Краткое описание
Культурный представитель семейства Виноградных (Vitis vinifera), произрастает в виде многолетней кустарниковой лианы. Ее длина при оптимальных условиях произрастания может достигать 30-40 м.
Кора коричневого окраса с глубокими бороздами, отделяющаяся. Листья большие, черешковые. Цветки мелкие, собраны в метелки-соцветия. Цветение приходится на май-июнь. В зависимости от сорта плодоношение наступает с августа по октябрь.
Статья по теме:
Фалькон фунгицид – инструкция по применению препарата для винограда
Плоды – ягоды с кожурой и сочной мякотью, собраны в грозди.
Как во Франции появилось вино и кто были самые крутые виноделы?
Да, как мы уже говорили, вино придумали не во Франции. На самом деле спор по поводу того где же все таки придумали вино до сих пор не угасает. Кто-то говорит, что вино придумали Греки, что в целом звучит правдоподобно. Кто-то считает, что первенство принадлежит персам. А кто то вообще считает, что первое вино появилось на территории Грузии. Ясно одно, что вино уже более тысячелетия занимает важную роль в обществе. О вине говорилось еще в Библии. Иисус мог сделать из воды вино. Так может он был виноделом? Шутка! Виноделы не делали вино из воды.
Но вернемся все таки к нашим французам
Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.
После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино.
Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.
Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.
Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня.
Что было дальше?
После начала Французской революции в 18 веке, земли у монахов отобрали. Естественно своими знаниями монахи делится не стали и рецепты вин были утрачены навсегда.
Единственный кто смог хоть немного остановить упадок виноделия стал Жан-Антуан Шапталь. Позже, в его честь назвали один из процессов в винопроизводстве – шаптализация. Это процесс добавления сахара в винное сусло, виноград которого кисловат для начала ферментации.
Переломный момент
Виноделие во Франции в 19 веке переносило как взлеты, так и падения.
В начале века случилась виноградная эпидемия серой гнили – одиума, в конце века эпидемия филлоксеры прокатилась по всем виноградникам Европы. В результате этого пришлось высаживать весь виноград заново, подсаживая корни виноградников из Северной Америки.
Не смотря на все беды, в 1855 году была проведена знаменательная выставка для всех виноделов Франции. В особенности эта выставка стала отправной точкой развития региона Бордо. Была введена классификация лучших Вин Бордо – Premier Grand Cru.
Регионы культивирования
Климат и почва местности, многовековой опыт и традиции позволяют в полной мере раскрыть уникальность и весь потенциал культуры. Ниже в алфавитном порядке представлен перечень основных регионов по выращиванию винограда во Франции.
Статья по теме:
5 лучших сортов мускатного винограда, которые можно вырастить на участке
- Бордо. Ведущий винодельческий район, посадки культуры достигают 100 000 га. Известный производитель красного Бордо.
- Бургундия. Значимая область страны, под лозы задействовано порядка 50 000 га земель. Большое разнообразие производимой продукции объясняется особенностями климата и почвы. Главные образцы – Пино Нуар и Шардоне.
- Долина Луары. Расположена в северо-западной части страны, под насаждениями культуры занято больше 50 000 га. Основное направление производства – красные вина.
- Долина Роны. Важный регион в производстве алкогольных напитков масштабного спектра из Руссана, Марсана и Вионье.
- Корсика. Самый южный регион отрасли, где засажено примерно 2000 га острова. Представлены все традиционные разновидности страны и некоторые сорта итальянского происхождения.
- Лангедок-Руссийон (Руссильон). Один из значимых районов, в котором под насаждениями лозы занято 380 000 га земель. Ведущий производитель столовых и местных напитков. Здесь представлены Шенен Блан, Шардоне и Мозак.
- Прованс. Находится на юго-востоке страны, считается главным поставщиком розовых вин отечественного и мирового рынка.
- Шампань. Самая северная часть Франции, где представлено производство шампанского. Основным сырьем для него считаются Пино Менье, Шардоне и Пино Нуар. Применяется давняя классическая технология, при которой вторичное брожение осуществляется в бутылках.
- Эльзас. Находится на границе с Германией, что повлияло на культуру брожения и отстаивания ягод в этой местности. Основные варианты, представленные здесь, — Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино Блан.
Статья по теме:
Самый лучший виноград для Подмосковья
Не менее значимыми и результативными местностями в отрасли и выращивании столовых сортов также считаются:
- Арманьяк.
- Божоле.
- Жюра.
- Коньяк.
- Савойя.
- Юго-Запад.
- Юра.
Виноделие во Франции – Новое начало
В 20 веке экономическая ситуация в мире и 2 мировые войны тормозили возобновление виноделия и это понятно.
Развитие конкуренции с другими странами Европы, такими как Италия и Испания тоже вынудили французов защищать свои интересы. Чтобы другие виноделы не называли свое игристое – Шампанским, а красное вино “Бордо” в 1935 году была придумана система контроля по происхождению. Это уже был свод определенных юридических законов, похожим на авторское право. И если находились нарушители, то злые юристы Шампани могли смело подавать в суд и удачно его выиграть. Нельзя было уже никому называть французскими именами свои виноградные напитки, кроме французских виноделов находящихся в той или иной провинции Франции.
Во второй половине 20 века, уже после Второй мировой, виноделие стало очень модным направлением и многие инвесторы, миллионеры и просто богатые люди стали вкладывать свои средства в винодельни. Это действительно помогло в развитии. Новое поколение виноделов делали вина такими какими мы знаем их сегодня.
Что с французскими винами сейчас?
В 1976 году произошло то, чего явно не ожидали Французские и в особенности Бордосские виноделы.
Уже в то время на пятки французским винным монополистам наступали виноделы из других стран. Чтобы доказать, что их вина не хуже, а то и лучше, американские виноделы решили участвовать в слепой дегустации, названой “Суд Парижа”. По итогам 2 вина из долины Напа в Калифорнии – Шардоне из Chateau Montelena (Шато Монтелена) и Каберне Совиньон из Stag’s Leap Cellar WineYards (Винные сады Стагз Лип) признали лучшими и это привело к окончанию монополии Франузских вин в мире.
Что ж, на сегодня виноделие во Франции переживает не лучшие времена. Конечно, причиной этому в первую очередь является огромная конкуренция. Во всем мире существует огромное количество прекрасных вин, которые по качеству не уступают Французским.
Красные сорта
Сегодня насчитывается тысячи видов винограда европейского типа, однако для производства французского вина сырье отбирают у порядка 136 сортов. Среди всего разнообразия культуры выделяются виды, представленные далее (по алфавиту).
Аликанте Буше
Имеет мякоть красного цвета и кожицу с толстой стенкой, что позволяет сдерживать гниение при длительной транспортировке ягод. Отмечается высокая продуктивность и простота в уходе.
Арамон (Нуар)
Представлен в Лангедок-Руссильоне, одно время был самой выращиваемой лозой в стране. Отмечается высокая продуктивность и стойкость сопротивления мучнистой росе и оидиуму. Существенным минусом считается ранняя бутонизация, чувствительность к заморозкам в начале весны и поздняя зрелость ягод, что делает Арамон пригодным к выращиванию преимущественно в теплых районах.
Статья по теме:
Как укрыть молодой виноград на зиму
Гаме
Характерен для долины Луары и Божоле. Относится к очень давним видам, так как известен с XV столетия. Отличается сильнорослой лозой, на щелочных грунтах глубокого укоренения не происходит. Придает фруктовый вкус напиткам.
Гренаш Нуар
Считается одним из древних, широко культивируется во Франции и Испании. Используется в купажах и отдельно для производства розовых и красных сухих вин.
Гролло (Нуар)
Встречается в долине Нуар, отличается насыщенными черными ягодами. Пригоден для изготовления вина розового оттенка, которое характеризуется повышенной кислотностью и малым содержанием части алкоголя.
Каберне Совиньон
Представитель классического французского винограда родом из Бордо. Также профильные специалисты называют его самым известным и широко распространенным в мире. Продукт из него на территории страны производится вот уже свыше 300 лет и характеризуется высочайшим качеством.
Статья по теме:
Виноград для средней полосы
Основными преимуществами считаются аромат, позднее созревание и наличие танинов.
Каберне Фран
Представлен в Бодо, долине Луары и на Юго-Западе. Сделанный из него алкогольный напиток обладает приятным ароматом с четко выраженным вкусом ежевики и малиновым запахом.
Кариньян
Характеризуется большим содержанием танинов, что благоприятно сказывается на кислотности и выдержке. Встречается также в Чили, Испании и Италии.
Мальбек
У этого сорта темные ягоды, распространен на Юго-Западе страны. Пользуется повышенным спросом в США. Служит основой сырья для сортовых марок в Аргентине.
Маскат-де-Хамбур
Известен так же как Черный Мускат или Мускат Гамбургский. Выращивается в качестве десертного сорта. Часто использовался при скрещивании для получения новых разновидностей.
Мерло
Считается ведущим в регионе Бордо, широко распространен в Европе. Также произрастает в Граве, Медоке и Лангедоке.
Входит в состав тройки сортов-лидеров по площадям посадок.
При выращивании в прохладных местностях наблюдается чувствительность почек к заморозкам весной. Хорошо растет на песчано-глинистых грунтах, имеет невысокую стойкость к поражению мучнистой росой.
Статья по теме:
Причины усыхания виноградного рукава: как спасти
Мурведр
Другое название – Монастрель. Родом из Испании, повсеместно встречается в Провансе и долине Роны. Помимо участия в купаже с Гренашем и Сирой используется при изготовлении портвейнов и розовых вин.
Пино Нуар
Главные регионы произрастания – Шампань и Бургундия. Основа сортовых марок без дополнительного смешивания с другими составляющими за исключением шампанского. Также выращивается в Новой Зеландии и Калифорнии.
Видео: Сорт винограда Пино Нуар
Пти Вердо
Представитель классических разновидностей, выращивается в Медоке. Также характерен для Испании и Португалии. Придает вину фиолетовый окрас, особые фруктовые нотки.
Считается самым поздним по времени созревания ягод в Бордо.
Сира
Известен так же как Шираз. Во Франции выращивается в долине Роны, распространен в Калифорнии, Австралии и Чили.
Таннат
Распространен поблизости Пиренеев, содержит большое количество танинов. Присутствует тонкий малиновый аромат.
Другими продуктивными вариантами, представленными в стране, считаются:
- Виллар.
- Каладок.
- Карменер.
- Марселан.
- Мондоз.
- Негрет.
- Ниллуччио.
- Пино д`Онис.
- Пино Менье.
- Пульсар.
- Синсо.
- Труссо.
- Шьякарелло.
Интересно знать: Винные сорта красного винограда