На этикетку «Советского шампанского» поместят цифры «1937»


Жить стало лучше, жить стало веселее, «значит — и выпить можно!»

Так говорил нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 1936 г.: до революции «пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешся. Весело стало жить, значит, и выпить можно…»

Социализм расправил крылья и начал вводить в быт и досуг советского человека потребительские привычки, совсем недавно презренно называемые «буржуазными», но по-прежнему воспринимаемые людьми как знак хорошей жизни. В их числе — разнообразие в еде, табак и алкогольные напитки. Наркомпищепром создавал новые вина и пивные сорта, новые папиросы и продукты, увеличилось их производство. Не могло не появиться и легендарное советское шампанское — безусловный атрибут благополучия, напиток-аристократ, напиток-праздник. В 1920-е и начале 1930-х гг. шампанское производили очень небольшими партиями. Все изменилось в 1936 г.: СНК СССР по инициативе вождя народов принял постановление «О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин».

Фото 1.jpg

«Шампанское — признак материального благополучия, признак зажиточности», — говорил И. В. Сталин в 1936 году. В том же ряду «зажиточных» продуктов числились икра, коньяк, шоколад, пирожные и торты.

Как рассказывал Микоян, Сталин желал, чтобы достаточное количество шампанского получали прежде всего стахановцы — рабочая элита общества, а также «инженеры и трудящиеся». Новый привилегированный слой должен был чувствовать уважение к себе, демонстрировать и ощущать свое положение так, как это делалось раньше — путем «красивого» досуга. То было бурное время индустриализации, и виноделам тоже приходилось быстро наращивать производство. Усердно трудились рабочие крымских и краснодарских вин, «Новый свет», «Абрау-Дюрсо». В 1937 г. «Новый свет» изготовлял уже 12 тысяч бутылок игристого в день. Строились новые предприятия в Ростове, Тбилиси, Горьком, Харькове и других городах. Развивалось и виноградарство (на шампанское шло 26 сортов винограда). Если в 1935 г. заводы СССР сделали всего 210 тыс. бутылок шампанского, то в 1940 г. виноделы дали стране уже 8 млн бутылок, а после войны счет пошел на десятки миллионов в год: более 27 млн в 1956 г., почти 80 млн в 1969 г., 177 млн в 1980 г.

Фото 2.jpg

В СССР производилось шампанское пяти сортов, отличающихся по содержанию сахара: от 1 г на 100 мл (брют) до 10 г на 100 мл (сладкое).

В 1984 г. производство шампанских вин разных сортов (брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое) достигло пика. Их делали 32 завода по всему СССР. В тот год они выпустили 249 млн бутылок. И на всех . Стоило вино достаточно дорого по сравнению с другими напитками, 3 рубля 67 копеек в 1960-е годы, в 1970 г. — 4 рубля 17 копеек. Такая цена в разы покрывала расходы на производство одной бутылки. Кстати, сравнительная дороговизна была свойственна напитку с самого начала: в 1938 г. — еще до денежных реформ — шампанское стоило 18−20 рублей за бутылку 0,8 л, то есть почти в два раза дороже водки.

Фото 3.jpg

Фото 4.jpg

Шампанское в Советском Союзе

В 1936 состоялось знаменательное для истории этого игристого вина событие: при личном участии Иосифа Сталина было принято постановление, которое провозгласило необходимость строительства заводов для изготовления «Советского шампанского» в крупнейших городах Советского союза. Так, в 1936 резервуарный метод производства шампанского был внедрен на Донском заводе шампанских вин, сегодня это известный завод шампанских вин в Ростове. Спустя год, в 1937, именно на этом заводе и была выпущена первая бутылка игристого вина под названием «Советское шампанское».

После успешных испытаний в Ростове в 1939 был введен в эксплуатацию и Горьковский (сегодня — Нижегородский) завод шампанских вин, где было установлено 22 резервуара системы Фролова-Багреева для производства игристого вина, известного как «Советское шампанское». Шампанизация вина в непрерывном потоке — «Советское шампанское» становится дешевле и качественнее. По окончании войны вопрос о том, как усовершенствовать технологию, по которой производится «Советское шампанское», вновь оказался открытым. В 1953 профессор Георгий Абальянц с группой ученых презентовали новый метод шампанизации в непрерывном потоке. Этот метод производства «Советского шампанского» подразумевал, что процесс вторичного брожения осуществляется не в закрытом акратофоре, а в системе, состоящей из нескольких последовательно соединенных резервуаров. «Советское шампанское» начинает изготавливаться по методу непрерывного потока уже в 1954 году. Эта технология позволила, с одной стороны, снизить стоимость напитка, а с другой — повысить его качество. Итак, «Советское шампанское» становится более игристым и пенистым, кроме того, повышается его устойчивость к помутнению. Заводами-пионерами, которые начали производить «Советское шампанское» в непрерывном потоке, стали Московский завод шампанских вин (сегодня это ОАО «Корнет) и Ленинградский завод шампанских вин (сегодня это ЗАО «Игристые вина»).

Советское игристое — наследник царистского дворянского

Лишь малую часть шампанского на советских заводах решили делать старым дореволюционным методом «шампануаз» — выдерживанием вина 3 года в бочках и затем 3 года в бутылках, где оно шампанизировалось. Этот классический, но долгий и дорогой способ не подходил СССР. Химик-шампанист с дореволюционным опытом и европейским образованием профессор А. М. Фролов-Багреев еще в 1928 г. опробовал гораздо более быстрый европейский резервуарный метод выдержки шампанского — большими объемами (от 350 до 10 тысяч литров) и всего за 25−27 дней. А затем он его усовершенствовал. Тогда и появилась на старом заводе Абрау-Дюрсо марка «Советское шампанское».

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

В 1937 г. резервуарный метод Фролова-Багреева был взят на вооружение и другими винзаводами. Суть метода заключается в коротком периоде вторичного брожения в резервуаре, после чего охлажденное вино разливают по бутылкам под давлением углекислого газа (при старом методе газ не подается в вино извне, а долго вырабатывается естественным образом). В 1950-е гг. шампанисты разработали метод брожения шампанского в непрерывном потоке — сразу в нескольких соединенных резервуарах, что позволило и снизить цену вина, и повысить некоторые его качества, и увеличить производительность более чем в два раза. Удачные технологии «советского шампанского» приобрели в 1970-е годы европейские — один из популярных продуктов пищевой промышленности СССР, регулярно отправляемых на экспорт (в 1980-е гг. — более 9 млн бутылок в год) — на праздники европейских и американских пролетариев.

LiveInternetLiveInternet

Классическая технология производства шампанского

бутылочным способом называется шампенуаз (сhampenois). Ее главное отличие заключается в том, что брожение тиражной смеси (так шампанисты называют комбинацию ассамблированных шампанских виноматериалов, дрожжей и тиражного ликера – раствора сахарозы в вине) происходит в закупоренных бутылках в контакте с дрожжами. Для вторичного брожения, которое длится, как правило, от одного до двух месяцев, бутылки с тиражным вином укладывают в штабеля. В дальнейшем дрожжи постепенно прекращают свою деятельность и отмирают. Наступает процесс выдержки сброженного вина на дрожжевых осадках, и он довольно длителен. Так, по закону, выдержка на осадке французского немиллезимного шампанского вина должна составлять не менее 15 месяцев; при этом многие производители в Шампани увеличивают этот срок до трех, пяти и более лет.

Необходимость длительной выдержки на осадке заключается в том, что вино обогащается продуктами автолиза дрожжей, которые влияют на вкус и букет вина, делая его более мягким и гармоничным, а также улучшают игристые и пенистые свойства шампанского

. К концу послетиражной выдержки бутылки помещаются в специальные станки-пюпитры для осветления вина и переведения осадка на пробку (ремюаж). В дальнейшем осадок замораживается; бутылку вскрывают, удаляя осадок вместе с пробкой (дегоржаж) и вводят экспедиционный ликер для создания определенных кондиций по сахару. И только затем игристое вино вновь укупоривается, проходит контрольную выдержку, оформляется и поступает в продажу.

Уже из краткого описания становится понятно, что классическая технология производства шампанских и игристых вин

абсолютно неприемлема для массового выпуска продукции. Профессор Момене (Франция) в 1859 году предложил вместо дорогостоящего бутылочного способа проводить вторичное брожение игристых вин в резервуарах – акратофорах (от греч. akratophoros – сосуд для чистого вина). Однако технология, предложенная французским ученым, требовала значительных модификаций и технических новаций. После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович Фролов-Багреев создал свой усовершенствованный аппарат для производства игристых вин. В отличие от классического способа
производства игристых вин
, при акратофорном или резервуарном методе (его также называют Шарма), вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток.

Конечно, советские шампанисты отдавали себе отчет в том, что резервуарная технология, в отличие от бутылочной, исключает длительный контакт шампанизированного вина с дрожжевым осадком, что накладывает определенный отпечаток на качество продукции, лишая вино части его индивидуальности. С другой стороны, вино для избранных превратилось в «Советское шампанское»

, доступное и демократичное, вплоть до того, что в магазинах его стали продавать на розлив.

Игристый 1937-й. На этикетке шампанского появится год начала Большого террора

, получившая эксклюзивные права на производство и дистрибуцию «Советского шампанского», решила провести ребрендинг известного напитка. Теперь на этикетках советского игристого вина появится указание года его создания – 1937. По замыслу маркетологов, это число отсылает не к сталинскому террору, а к дате начала массового производства игристых вин в СССР.

«Идея масштабного обновления дизайна «Советского шампанского» родилась после проведения маркетингового исследования, показавшего, что российские потребители гордятся историей бренда «Советское», ценят ностальгические воспоминания и ассоциации, связанные с ним, но при этом нуждаются в более свежем прочтении этой истории», – говорится в пресс-релизе , получившей права на выпуск и реализацию «Советского шампанского».

Черноплодная рябина

«Винторг» зарегистрирован в подмосковных Люберцах. Эта компания, по мнению редактора телеграм-канала «Пьяный мастер» Дениса Пузырева, известна в нише дешевого алкоголя: «С одной стороны, «Винторг» – контора крупная и давно на рынке. Но один из товаров, которым, насколько я понимаю, они гордятся, – вино из черноплодной рябины, производимое на Массандра», работающего в аннексированном Россией Крыму. При этом параллельно «Винторг» работает с западными странами: на его сайте есть новости об участии в винодельческих конкурсах США и Израиля.

Денис Пузырев поясняет, что в российской винной индустрии это типичная ситуация. Работа с Крымом воспринимается как фактор риска, поэтому для непосредственных расчетов на полуострове используются промежуточные юридические лица. Примеров попадания под западные санкции исключительно за винодельческий бизнес с Крымом пока нет. «Винторг» не комментирует ситуацию: ответы на вопросы редакции на момент публикации статьи получены не были.

На столе у пролетария

«Винторг» имеет право только на временное использование бренда «Советское шампанское». Принадлежит бренд Федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». В этой компании Радио Свобода подтвердили, что знают о ребрендинге: «1937 год является официальной датой рождения легендарного бренда «Советское шампанское», что является историческим фактом. В 1937 году были окончательно утверждены рецептура и этикетка «Советского» и начато массовое производство «Советского шампанского»: в 1937 году с конвейера Донского комбината шампанских вин сошла первая партия, изготовленная резервуарным методом А. Фролова-Багреева. Мы провели исследование и нашли подтверждения этому. Любой значимый бренд рассматривает год своего создания как существенную часть имиджа и часто использует его в составе логотипа».

Этикетку с надписью «1937» разрабатывало маркетинговое агентство Uniqa, как утверждает редактор телеграм-канала «Пьяный мастер»:

– В свое время фурор произвела водка «Зеленая марка», потому что основной темой её была ностальгия. Это же была не абстрактная «зеленая марка», а «Зеленая марка» Главспирттреста, не существовавшей никогда организации, но намекающей на позднесталинские годы. Как это часто бывает, когда прием один раз получается, его пытаются повторить, – рассказывает Денис Пузырев.

Этикетка «Советского шампанского», произведенного в Белоруссии

Налаживание массового производства игристых вин в СССР начали в 20-х годах прошлого века, а успехов добились во второй половине 30-х.

– Сталин сказал: на новый год у пролетария на столе должно стоять шампанское, и Микоян смог это выполнить. По классической технологии [игристое вино] надо держать год-два, а по акратофорной – месяц-два. Советскую акратофорную технологию содрали с французов, но доработали. Закупили французское оборудование, Фролов-Багреев, совершенно гениальный винодел, предложил ряд технологических изменений. Например, французы продували вино воздухом, а Фролов-Багреев использовал азот, чтобы вино не окислялось, – рассказывает редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

Денис Пузырев считает, что 1937 год – не единственный, который можно было бы выбрать для ностальгического ребрендинга «Советского шампанского». Например, в 1936 году, не ассоциирующемся со сталинским террором, было принято постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин».

Новогодние продажи

Основные продажи игристых вин в России приходятся на Новый год и 8 марта. Скоро обновленное «Советское шампанское» должно поступить на прилавки магазинов.

– У нашего телеграм-канала много читателей – реальных участников рынка. Они пишут, что торговые сети в ужасе от такого ребрендинга, – говорит Пузырев.

Подтвердить это мы попытались в двух крупнейших торговых сетях, «Дикси» и X5. В обоих случаях попросили прислать вопросы на электронную почту, но ответы не предоставили. Михаил Смирнов считает, что и с обновленной этикеткой у «Советского шампанского» будет своя аудитория. Правда, не самая большая.

– В России много производителей игристых вин, в том числе очень неплохих, они побеждают во время международных дегустаций. Количество людей, выросших на «Советском шампанском», постепенно снижается в связи с возрастом. Этот напиток может выиграть только ценой, – говорит он.

Историк, сотрудник архива «Международного Мемориала» Алексей Макаров говорит, что формально «Винторг» и «Союзплодоимпорт» ничего не нарушают. В России нет законодательства, каким-либо образом регулирующего память о жертвах сталинского террора, но, по его мнению, и так достаточно продуктовых брендов – конфеты «Коммунарка», колбаса «Микоян» – которые могут ассоциироваться с репрессиями 30-х годов. «Никакой рефлексии у хозяев таких брендов нет», – говорит он.

Коллекция Советских Винных Этикеток.

Доброго времени суток) В этой публикации хочется вспомнить наши старые добрые вина и их оформление.

— Вино какой страны предпочитаете в это время дня? («Мастер и Маргарита», Булгаков)

— Красное. Или белое? — Или белое. Но можно красное. (К-ф «Служебный роман»)

«Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку». В.С. Черномырдин (великий сказатель смутного времени)

— На его месте должен был быть я… — Напьёшься — будешь! (К-ф «Бриллиантовая рука»)

За чужой счет пьют и трезвенники, и язвенники. (К-ф «Бриллиантовая рука»)

Пить надо меньше! Надо меньше пить! (К-Ф «Ирония судьбы или С лёгким паром»)

— Давай с тобой взвесимся на брудершафт. (К-Ф «Ирония судьбы или С лёгким паром»)

Сначала немножко истории, а потом об этикетках.

В советское время в системе Росглаввино было несколько уникальных предприятий: виноградарско-винодельческое хозяйство «Саук-Дере» (в пер. с черк. «Холодная щель»), завод шампанских вин в каменоломнях города Севастополя, Среднеуральский винзавод, виноградарство и виноделие в Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Узбекистане, Таджикистане, Украине.

Несколько фотографий Саук-Дере.

В состав РСФСР входило несколько винодельческих районов, резко различающихся по климатическим, почвенным и другим условиям, а также и по давности культуры винограда. Сюда входили Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушская и Дагестанская ССР. К числу старых винодельческих районов относится также юго-восточная часть Ростовской области, расположенная по низовьям Дона. Здесь виноделие началось со времени Петра I, который приказал развивать виноградинки на Дону (1706 г.). Старейшим центром донского виноделия считается станица Цимлянская.

Производство виноградного вина было сосредоточено главным образом в южных районах страны: в Крыму, на Северном Кавказе, на Дону, в Бессарабии, на Украине и в Закавказье. В Средней Азии большая часть винограда потреблялась в свежем виде и перерабатывалась на изюм. В 1937 г. постановлением правительства в систему Главвино из Наркомзема СССР была передана Крымская научно-исследовательская станция по виноградарству и виноделию «Магарач». В 1940 г. «Магарач» был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.

Сырьевая и техническая база винодельческой промышленности Советского Союза значительно пострадала от временной оккупации советских земель фашистскими захватчиками. Восстановление разрушенных предприятий винодельческой промышленности и виноградников началось еще в дни Великой Отечественной войны по мере освобождения временно оккупированных районов. По данным Международного бюро вина (1960г.), Советский Союз по наличию площадей виноградников занимал 5-е место, по производству вина -7-е место и по потреблению вина на душу населения— 16-е место в мире.

Это была, так сказать вводная часть), а сейчас непосредственно об этикетках.

Все этикетки современных вин представляют собой настоящий «винный паспорт» — из которого можно почерпнуть сведения о производителе, крепости вина, сорте винограда, выдержке и многом другом. Но эти сведения сухи и неинтересны – и могут вызвать в памяти какие-то картины разве что у профессиональных сомелье и крупных знатоков.

Этикетка – визитная карточка вина. То, как она выглядит и оформлена, играет важную роль при выборе напитка. Дизайн – это всего лишь выбор производителя, более серьезную информацию несут названия и наименования, указанные на ней.

Любое пособие по культуре вина начинается с того, как изучить этикетку. По сути именно в ней содержится вся необходимая информация о напитке, а ее контекст во многих странах контролируется государством.

История винной этикетки началась еще в древности. Первыми из них можно считать надписи на глиняных сосудах и амфорах, использовавшихся для транспортировки напитка римлянами.

Археологи нашли самую древнюю винную этикетку, которая датируется 51 годом до нашей эры. На амфоре была надпись «Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia» которая переводится как «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия». Затем для перевозки алкоголя начали использоваться бочки, поэтому обозначения на них делали углем или мелом.

По прошествии времени стеклянная бутылка стала наиболее популярной и недорогой емкостью для вина, поэтому этикетка начала выглядеть как дощечка из дерева или свернутый пергамент, привязанные веревкой к горлышку емкости. Этот вид обозначения просуществовал до XVIII века. Поворотный момент в мире этикеток наступил в 1796 году с изобретением литографии чехом Алоисом Сенефельдером. Технология заключалась в изготовлении каменного наброска, благодаря которому при помощи чернил можно было получить существенное количество копий одного и того же изображения.

Сначала этикетки изготавливались в классическом стиле с указанием только названия вина. Лишь изредка торговцы или производители добавляли на нее свое имя и год урожая. Затем на этикетках стали появляться картины художников, популярные персонажи, пейзажи флоры и фауны и разнообразные орнаменты. В Италии самые старинные из них принадлежат производителям из Сицилии и Пьемонта.

С 50-х годов XX века многие винодельческие страны приняли законы о том, что на этикетках должно указываться как можно больше информации о производителе и вине. Такие правила существуют в мире и по сей день.

Другое дело – винные этикетки СССР! Возможно, у молодого поколения они и не вызовут никаких ассоциаций. Но даже у тех, кому сейчас чуть-чуть за 40, эти, провоцирующие на добрую улыбку картинки, сразу вызовут из глубин памяти и события детства, и бессмертные советские комедии Гайдая и Рязанова, и даже анекдоты. О популярности вин той, ушедшей в прошлое страны, лучше всего говорит тот факт – что даже нынешние, время от времени появляющиеся новые бренды, зачастую во многом стараются копировать в разработанных для них этикетках мотивы винных этикеток СССР.

Особенно знамениты были этикетки, представляющие не менее легендарные грузинские, молдавские, крымские и закарпатские вина – большинство которых и ныне, спустя многие десятилетия, практически не претерпели изменений. А также не ушли с наших прилавков – лишь в мелочах изменив дизайн и качество печати.

И на посошок)))

— Джин, бренди, ром? — Я на службе, сэр. — Значит, виски. (К-ф «Здравствуйте, я ваша тётя!»)

— Вы меня не так поняли. Я совершенно не пью. Понимаете? Не имею физической возможности. — Вот по этому поводу — первый тост. (К-ф «Кавказская пленница»)

За ужином Меркель и Олланд запивали красным вином.

Путин, дождавшись, когда допьют, тихо сказал:

— Хорошее?

— Ja, ja!

— Крымское, между прочим

Спасибо за внимание. Вся информация взята из интернета.

Технология производства

Ранее мы уже успели отметить, что для изготовления шампанского производители используют метод Шарма, но при этом мы не говорили, что он был слегка усовершенствован. В отличие от французских аналогов отечественные продукты на второй стадии производства разливаются не в бутылки, а в так называемые акратофоры.

Данные емкости значительно ускоряют созревание алкоголя. Далее перед разливом непосредственно в тару для продажи все напитки проходят обогащение углекислотой, способствующей повышению игристости.

Знаете ли вы? Марка «Советское шампанское» была разработана Совнархозом в 1928 году, но впервые продукты под таким наименованием появились на полках несколько лет спустя. Также следует отметить, что изначально данная марка применялась практически ко всей игристой продукции, выпускаемой предприятиями СССР.

Как производят советское шампанское

На этикетку «Советского шампанского» поместят цифры «1937»

https://www.znak.com/2019-11-03/na_etiketku_sovetskogo_shampanskogo_pomestyat_cifry_1937 2019.11.03

На обновленной этикетке «Советского шампанского» будут крупно напечатаны цифры «1937». Это год появления напитка, хотя в России 1937-й год ассоциируется прежде всего с началом Большого террора.

Новая этикетка опубликована на сайте федерального казенного предприятия «Союзплодимпорт». На новость обратил внимание журналист Сергей Пархоменко, кроме того, обновление этикетки обсудили на профильных маркетинговых сайтах и в блогах.

«Откровенно говоря, я не могу в это поверить. Мне кажется, это какая-то шутка», — написал в Facebook Сергей Пархоменко.

«Конечно, я, как и русский брендинг, а впрочем, и не только, видели всякое, но чтобы 1937 год на бутылку шампанского, да, того самого советского шампанского? Это, как мне кажется, перебор даже для нашей „креативной“ индустрии. Что отмечаем, ребят, так и подмывало спросить создателей шедевра», — пишет на сайте MarketMedia эксперт в поведенческом маркетинге Анна Шерер.

Первые новости о ребрендинге были опубликованы еще 21 октября. Тогда на сайте Advertology.ru появилось сообщение со ссылкой на , летом 2021 года получившую эксклюзивные права на производство и дистрибуцию «Советского шампанского».

«Идея масштабного обновления дизайна Советского шампанского родилась после проведения маркетингового исследования, показавшего, что российские потребители гордятся историей бренда „Советское“, ценят ностальгические воспоминания и ассоциации, связанные с ним, но при этом нуждаются в более свежем прочтении этой истории», — говорится в сообщении.

Первая бутылка «Советского шампанского» сошла с конвейера Донского завода шампанских вин в 1937 году. Постановление о производстве шампанского было принято в 1936 году при личном участии Иосифа Сталина.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись

Автор

Служба новостей

По теме:

советское шампанское1937большой террориосиф сталинВ Екатеринбурге пройдет гражданская панихида по жертвам сталинских репрессийОльга Бузова сыграет роль в спектакле про молодого СталинаМиронов — об идее Прилепина установить памятник Сталину: «Я не могу ему запретить»Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в МосквеПочему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданахВ Екатеринбурге установили еще несколько табличек памяти репрессированныхАктивисты Прилепина просят Шойгу вернуть барельеф Сталина на здание в ЕкатеринбургеВ Екатеринбурге на фасаде Дома офицеров появилось изображение СталинаЕкатеринбуржцы просят власти не строить биатлонный комплекс возле бывшего полигона НКВДВ свердловский бюджет на 2021 год не заложили деньги на раскопки могил репрессированныхСломанные мозги и 371 год закрепощения. Колонка ко Дню памяти жертв политических репрессийАрхеологи нашли новые места захоронений репрессированных в 1930-е жителей ЕкатеринбургаВ Екатеринбурге «Мемориалу» не разрешили провести акцию памяти репрессированныхНа Урале глава района обиделся, что за ремонт дороги похвалили Сталина, а не егоВ Челябинской области собирают подписи за установку памятника Сталину в центре городаВ Челябинской области установят памятник Сталину, поднятый со дна прудаРоссия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полицииПод Нижним Новгородом в день парада Победы открыли памятник СталинуПод Ярославлем в небо запустили воздушный шар с портретом Сталина«МБХ медиа»: Главный храм Вооруженных сил РФ украшен мозаиками с Путиным, Шойгу и СталинымПутин высказался о Сталине и напомнил, что Россия осудила протоколы Молотова и РиббентропаВ Екатеринбурге собирают подписи за отставку начальника облархива из-за слов о репрессияхВ Екатеринбурге запустили салют, чтобы отпраздновать годовщину смерти СталинаВ Екатеринбурге годовщину смерти Сталина, устроившего массовые репрессии, отметят салютомКак бывший следователь генпрокуратуры пытается привлечь к ответственности организаторов репрессийНа Урале хотят восстановить памятник Сталину. Жители не противВ России требуют упразднить награду имени Руденко, который входил в тройку НКВДРоссийская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и ГитлераНекоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборотРоссийский спорт уже неделю спорит о Сталине. Участники дискуссии — Губерниев, Канделаки, Валуев, МехонцевВ Нижегородской области повесили баннер со Сталиным в образе «Терминатора»Побои, болезнь и поэзия. Как из маленького Сосо получился деспот СталинВ Екатеринбурге коммунисты собирают подписи за переименование улицы Ельцина в СталинаМэрия Тюмени, запретившая «Молитву памяти», разрешила митинг в честь дня рождения СталинаВ Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против80 лет назад СССР вторгся в Финляндию. Это должна была быть маленькая победоносная война, но все пошло не такИсторикам удалось уточнить границы захоронений репрессированных на Московском тракте в ЕкатеринбургеВ Нижнем Тагиле открыли парк советской скульптуры с бюстом СталинаПутин назвал Сталина «папашей», говоря о присоединении КурилВ больнице Сыктывкара против абортов агитируют, упоминая Сталина, Молоха, Содом и Гоморру80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки историиКак 90 лет назад бюрократы приговорили страну к сталинизму. Интервью с историкамиСПЧ считает недопустимой установку памятников Сталину на государственных земляхВ Екатеринбурге установят памятную табличку на месте массовых расстрелов 20-х годовВ Новосибирске, где 9 мая открыли бюст Сталину, его именем назовут новый офисный центрВ РПЦ призвали не ставить победу в Великой Отечественной войне в заслугу СталинуАртемий Троицкий предложил создать акцию «Бессмертный барак» в память о жертвах репрессийВ Нефтеюганске на 9 Мая жители вышли на улицы с портретами Сталина и флагами УкраиныВ Сургуте активисты установили баннер с благодарностью СталинуПисатели, историки и журналисты оценили фильм Юрия Дудя о Колыме и репрессиях«При нем не было такого, как при Путине»: что россияне говорят о СталинеВ российском прокате в одном из эпизодов «Хеллбоя» упоминание Сталина заменили на ГитлераПравнук Сталина назвал «моральными уродами» тех, кто оправдывает репрессииСоциология: уровень любви россиян к Сталину достиг исторического максимумаМэр Новосибирска разрешил установку памятника СталинуНа Урале вопрос о сносе памятника Ленину расколол целый город. Репортаж Znak.comСМИ сообщили о расколе в инициативной группе по установке памятника Сталину в НовосибирскеВ мэрии Новосибирска разрешили установку памятника СталинуАктивистов «Декоммунизации», кинувших гвоздики в памятник Сталину, оштрафовали на ₽500Как у могилы Сталина вспоминали «вождя народов» в годовщину его смерти. Репортаж Znak.comКак реагировали на смерть Сталина в СССР и других странахЧайку просят проверить законность раскопок, которые РВИО провело в карельском СандармохеЧитаем рассекреченные к 75-летию снятия блокады Ленинграда документы архива Минобороны РФМожно ли выжить в тоталитарном государстве во время репрессий. ИнтервьюИнтервью с дочерью свердловского большевика — пропагандиста Перми, сгинувшего в ГУЛАГеЧто происходит с властью диктаторов во время войны. На примере коллективного СталинаВ Каспийске мэрия отказалась назвать еще одну городскую улицу именем СталинаПознер разъяснил, почему многие россияне уважают Сталина, и назвал их «рабами»АФК «Система» финансирует съемки 28-серийного фильма об эпохе Иосифа СталинаРогозин предложил испытать систему спасения космонавтов по методу СталинаКомандование ЦВО запретило установку памятника Сталину у Дома офицеров в НовосибирскеИстория «Большого террора». За что репрессировали семью рабочего с «Уралмашзавода»Памятник Иосифу Сталину, найденный в пруду в Челябинской области, восстановят в 2021 годуВ Екатеринбурге второй раз собрали деньги на выпуск календаря с цитатами СталинаНа Урале жители города, где из пруда всплыл Сталин, хотят вернуть его на постаментЖители Каспийска проголосовали за переименование улицы Мира в улицу СталинаБудет подводный музей. На Урале найденного на дне пруда Сталина хотят вернуть в водоемОбщественники попросили прокуратуру проверить факт сноса памятника Сталину на УралеПод Екатеринбургом запускают иммерсивный спектакль о репрессиях 1937-гоКак найденный в пруду памятник Иосифу Сталину взбудоражил уральский моногородКого и за что ликвидировали при Сталине с 5 августа 1937 года по приказу № 00447В Екатеринбурге появился барельеф с фигурами, похожими на Сталина и ДзержинскогоГлава «Агоры» предрек ужесточение режима в РоссииПоклонская требует скрыть фигуры Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ливадийском дворцеВосстание в лагере «Собибор»: воспоминания организатора Александра ПечерскогоАвтобусная остановка с портретом Сталина возмутила жителей ТюмениСоветник президента по интернету рассказал, зачем на его столе стоит портрет СталинаЖитель Москвы продает автограф Сталина за 120 тысяч рублейЖелезный занавес: как наша страна отгородилась от мира и превратилась в большой концлагерьСобчак призвала убрать могилу Сталина с Красной Площади, а Зюганов — поучиться у вождяЖурналист Максим Шевченко выразил сожаление по поводу драки с Николаем СванидзеЖурналисты Шевченко и Сванидзе подрались в прямом эфире из-за СталинаПравнук Иосифа Сталина назвал «нелюдями» создателей фильма «Смерть Сталина»Депутат Наталья Поклонская обрадованно поддержала противников фильма «Смерть Сталина»В Екатеринбурге в сети книжных магазинов продают календари на 2021 год с портретом СталинаЕкатерина Винокурова о коллективном Сталине, который жив и по сей деньГлава ВТБ пришел на вечеринку для инвесторов в «костюме Сталина»Собчак: Сталин сделал все, чтобы отбросить страну на столетие назадВЦИОМ: 24% россиян ничего не знает о сталинских репрессиях

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!