Специальные крепкие белые марочные вина.

История портвейна

Издавна долина Дору была богата дикими виноградниками, но к изготовлению вина здесь приступили только со времен Римской Империи. Характерный для этой местности континентальный климат с холодными зимами и жарким засушливым летом никак не способствовал активному развитию виноделия. Поэтому виноградники могли выращивать только в специально сооруженных террасах вдоль реки.

Производимое вино употребляли только местные. Но все изменил случай, когда между Францией и Англией вспыхнул торговый конфликт. В результате которого был полностью запрещен импорт французских вин в Англию. Поиски замены изысканному французскому напитку привели англичан к Португалии.

На то время в долине Дору изготовлялось вино слабой крепости, которое не подлежало длительной транспортировке. И чтобы не потерять крупного клиента, португальцы решили добавлять бренди в вино собственного производства. Такое решение пришлось по душе англичанам.

А портвейн в том виде, в котором его знают сейчас, появился только в первой половине 19 века, когда впервые бренди добавили прямо в сусло, а не в готовое вино.

История

Древнейшие свидетельства виноделия в долине Дору происходят с бронзового века. Археологами найдены виноградные семена и виноградные лозы с тех пор. Во время староримской колонизации, виноградарство был значительно расширен. Письменные источники 7-го и 8-го веков, в частности священные писания и Кодекс вестготов вспоминают выращивания винограда в этом регионе.

В 11-м веке Генрих II Бургундский начал разводить новые сорта винограда в разных районах Португалии. В 13-м веке в долине Дору были заложены новые виноградники и производилось так называемое Винья где Ламежо (Vinho где Lamego) — предшественник портвейна. В 1373 португальцы подписали торговое соглашение с Британией по которой они получили право ловить треску у британского побережья в обмен на поставку в Англию Виньо где Ламежо.

Собственно название вина «Порто» впервые упоминается в 1678 в таможенных документах. В 17 веке английские купцы, лишены, в результате бесконечных войн с Францией, своих поставок из Бордо, оценили ароматные крепкие португальские вина. Португалия стала важным поставщиком вина в английский рынок особенно в начале XIX века во время наполеоновской войн и континентальной блокады Англии со стороны Франции. Однако эти вина плохо переносили перевозки морем и скисало, поэтому английские купцы стали добавлять в бочки с вином алкоголь для того, чтобы прекратить дальнейшее скисания винограда и предохранить вино от превратностей морских путешествий. Чуть позже в портвейн стали добавлять виноградный спирт (бренди) уже во время ферментации, таким образом родился сегодняшний портвейн.

Описание напитка

Портвейн – красное вино высокой крепости, которое традиционно производится в Португалии уже несколько столетий.

Цвет порто может существенно отличаться в зависимости от срока выдержки и используемых для производства сортов винограда.

  • Портвейн, в основе которого красный виноград, при длительной выдержке преображает свой цвет из темно-красного в темно-янтарный.
  • А менее редкий белый портвейн в зависимости от срока выдержки делится на три категории по характеристике цвета: соломенный, бледный и светло-золотой.

Подобная ситуация и со вкусовыми качества этого напитка. В зависимости от сахаристости порто может принадлежать к любой категории вина: от сухого до десертного. Существенное влияние на вкус портвейна оказывает срок выдержки. Обычно молодые вина характеризуются насыщенным фруктовым вкусом. А что касается более выдержанных сортов, то со временем начинают все более отчетливо прослеживаться нотки сухофруктов, орехов и специй.

Особенности

В настоящее время для производства портвейна в долине Дору выращивается более 80 сортов винограда. Портвейн получается в результате неполного брожения сусла или мезги и позднего добавления спирта. Особенность производства портвейна заключается в том, что на стадии ферментации молодое вино укрепляется путем добавления бренди в пропорции 100 литров бренди на 450 литров вина. Позже, крепленое вино может выдерживаться до 40 лет и более. Вина, изготовленные по технологии портвейна, выпускают почти во всех винодельческих районах. Вина этого типа представлены широким списком названий. В их аромате ощутимы характерные плодовые тона, вкус мягкий, полный, гармоничный.

Что влияет на стоимость самых лучших марок

Как определить, какой портвейн можно назвать хорошим? Ответить на этот вопрос поможет знание категорий.

  • Портвейн, созревающий в бочках. В зависимости от срока выдержки делится на: Tawny, Tawny Reserve, Aged Tawny, Old Tawny и Garrafeira. Где Tawny – самый распространенный и бюджетный вид, а Old Tawny и Garrafeira – редкие виды портвейна, которые выпускаются ограниченными тиражами. Чем реже экземпляр и дольше выдержка – тем выше будет цена на бутылку напитка.
  • Созревающий в бутылках. Самым распространенным представителем категории является портвейн Ruby – напиток, срок выдержки которого достигает 3 лет, характеризуется ярко выраженным фруктовым вкусом. А самый дорогой портвейн из этой категории – Винтаж. Это беспроигрышный вариант вне зависимости от марки производителя. Отличается насыщенным вкусом черного шоколада и диких ягод. Созревает около 20-50 лет. Качество этого напитка гарантируется самим Институтом вина Дору и Порту.

Портвейны

Музей торговли — Товарный словарь — Портвейны

Портвейны — крепкие виноградные вина, вырабатывавшиеся всеми винодельческими районами СССР из белых, розовых или красных сортов винограда путём спиртования неполного сброженного виноградного сусла.

Портвейн 777

Портвейны должны соответствовать следующим кондициям: содержание спирта 17—20% объёмных, сахара 6—14%, титруемая кислотность 5 г/л. Окраска белых портвейнов от светло-золотистой до янтарной, розовых — от розовой до светло-красной, красных — от светло-красной до тёмно-красной. Винодельческая промышленность каждой республики выпускала портвейны под своим наименованием или под номером.

По качеству различают портвейны ординарные и марочные.

Для производства портвейна виноград собирался в период его полной технологической зрелости, при содержании сахара для ординарных вин не менее 18—20%, а для марочных 25—28% и более.

Марочные портвейны вырабатывались из определённых сортов винограда, установленных для каждой марки вина, а ординарные в основном из смеси сортов.

Утверждённые марочные портвейны для каждого винодельческого района

В основном технология производства портвейна сводилась к пропуску винограда через дробилки; раздавленная и отделённая от гребней мезга настаивалась на кожице винограда и сбраживалась, а затем отжималась в прессах.

Когда крепость бродящего сусла достигала примерно 10% объёмных виноматериалы спиртовались, купажировались, фильтровались и выдерживались в подвалах. Для приготовления вин типа портвейна виноматериалы подвергались тепловой обработке при температуре 45—65° без доступа кислорода воздуха в течение определённого времени до появления в них десертных тонов, свойственных данному типу.

Портвейны, выпускаемые в продажу на первом году их производства, но не ранее 3 месяцев со дня переработки винограда, относятся к ординарным.

Портвейны, выдержанные более 1 года, называются выдержанными ординарными винами.

Портвейны, выдержанные не менее 3 лет, относятся к марочным.

Потвейны марочные, выдержанные неменее 6 лет, в т. ч. не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.

В местах потребления допускалось изготовление ординарного портвейна посредством купажирования сухих вин с концентрированным виноградным соком или бекмесом с добавлением ректификованного спирта для доведения до нужной кондиции по спирту.

Наименование и кондиции ординарных портвейнов

Портвейн используется не только как крепкое десертное вино, но и в качестве аперитива (от фр. aperitif), что означает средство, возбуждающее аппетит. Портвейн подаётся к десерту, к фруктам, жареному миндалю в сахаре, солёным фисташкам и к первым блюдам (преимущественно к бульонам и консоме), а также ко вторым мясным кушаньям. В кулинарии довольно часто используется в приготовлении некоторых соусов, сладких блюд, сложных коктейлей, тортов и пирожных.

Розлив, упаковка, маркировка и другие сведения — см. Вина виноградные.

Портвейн «777» Азербайджанское вино РПО Азерплодоовощвиноградпром (Кадуйский винзавод)

Портвейн «777» (Ленинградский винзавод)

Портвейн «Агдам» (Ленинградский винзавод)

Портвейн «Агдам» Азербайджанское вино

Портвейн Армянское вино (Ленинградский винзавод)

Портвейн (МСХ РСФСР институт»Русский виноград», Новочеркасск)

Портвейн «Чашма» Минплодоовощхоз УзССР (Московский межреспубликанский винзавод)

Портвейн «Чашма» Узплодоовощвинпром (Узбекистон Виноси)

Портвейн «Чашма» Узплодоовощвинпром (Узбекистон Виноси)

Портвейн «Червоний» Таврiйський (Кримський Раднаргосп)

Портвейн (УРСР Черноморський Раднаргосп)

Портвейн «72» Дагплодопром МС РСФСР Плодопром

Портвейн «13» Дагвино (Госагропром ДаССР)

Портвейн «Кизляр» Дагвино Росглаввино

Портвейн «Карданахи» Грузинское вино (Самтрест)

Портвейн «Молдавский Белый» Молдвинпром

Портвейн «Навбахор» Узплодоовощвинпром (Московский республиканский винзавод)

Портвейн «Приморський» рожевий (МХТ СРСР Головплодвинпром УРСР)

Портвейн «13» Объединение «Таманьвино» Росглаввино

Портвейн «Русский виноград» Белый

Портвейн «Русский виноград» Красный

Портвейн МСХ РСФСР институт «Русский виноград» Розовый (г. Новочеркасск)

Портвейн «26» Средазсоврархоз УзССР

Портвейн «Узбекистанский» Минплодоовощхоз УзССР

Портвейн «Узбекистанский» Госагропром УзССР (Московский межреспубликанский винзавод)

Портвейн «53» (Узбекистон Виноси)

Портвейн «777» Азербайджанское вино (Азербайджанская республика)

Портвейн «777» Азербайджанское вино Госкомитет АзербССР по виноградорству и виноделию (Ленинградский винзавод)

Портвейн «Арарат» Армянское вино МПП АрмССР (Ленинградский винзавод)

Портвейн «Арарат» Армянское вино МПП АрмССР (Ереванский винный комбинат)

Портвейн «Арарат» Армянское вино МПП АрмССР (Ленинградский завод)

Портвейн «Азербайджанский» Азербайджанское вино Госкомитет Совета Министров АзербССР по виноградорству и виноделию (Иркутский винзавод) Белый

Портвейн «Азербайджанский» Азербайджанское вино Госкомитет Совета Министров АзербССР по виноградорству и виноделию (Ленинградский винзавод) Розовый

Портвейн «Азербайджанский» Азербайджанское вино Госкомитет Виноградарства и виноделия Азербайджанской ССР (Московский межреспубликанский винзавод) Розовый

Портвейн АзербССР НКАО

Портвейн АзербССР НКАО

Портвейн Росглаввино Дагвино Розовый

Портвейн Росглаввино Дагвино Розовый

Портвейн «Золотистый» Росглаввино Дагвино

Портвейн Рошу Красный Молдвинпром МПП Молдавской ССР

Портвейн «33» Госагропром РСФСР (Московский межреспубликанский винзавод)

Портвейн «13» Росглаввино Ставропольвино

Портвейн «Терек» Росглаввино Чеченингушвино

Айгешат

Акстафа

Винно-водочные изделия

Вино в СССР

Обсуждение статьи, дополнения и вопросы на форуме

Рейтинг дорогих портвейнов

Портвейн марочный высокого качества способен раз и навсегда изменить презрительное отношение людей к этому напитку. Высококлассный алкоголь с неповторимым вкусовым букетом и стойким ароматом. Тот случай, когда цена действительно соответствует качеству.

Colheita Graham’s «Ne Oublie»

Портвейн хороший и за одну бутылку этого порто крепостью в 20° придется отдать более 7000 долларов. По праву считается самым дорогим портвейном в мире. Всего был выпущен в 656 экземплярах на заказ для предприятия Атлантис.

Для горла и дна бутылки искусные ювелиры изготовили серебряную окантовку. Все коробки были сделаны в ручную и отделаны натуральной кожей.

Для напитка характерен роскошный коричнево-черный оттенок. В стойком аромате уловимы ноты клементина, который был подвержен карамелизации сухофруктов и абрикоса.

Отличается сложным и многогранным вкусом. Истинные ценители улавливаются тонкие привкусы инжира, карамели, миндаля и патоки.

Taylor’s Scion Vintage 1855

Почетный обладатель серебра в рейтинге самых дорогих портвейнов. Это удовольствие будет стоить чуть более 3000 долларов, а крепость составляет 20°. Напиток был выпущен ограниченным тиражом в 2010 году, как уникальный коллекционный образец.

Над созданием бутыля работала целая команда дизайнеров. Для изготовления упаковки использовали тиковое дерево.

От аромата и вкуса порто веет роскошью. Производителю удалось найти тот самый баланс между сладостью и кислотой, которые гармонично дополняют друг друга. Во вкусе плавно переплетаются ноты инжира и патоки с обжаренными зернами кофе и дуба. После себя напиток оставляет приятное ореховое послевкусие.

Niepoort Garrafeira Port 1931

Стоимость этого портвейна крепостью в 20° на аукционах стартует от 1300 долларов. Практически целый век напиток хранится в бутылях под пристальным контролем лучших экспертов. Это не просто портвейн, это напиток высочайшего качества, при производстве которого были соблюдены все традиции и каноны.

В аромате и вкусе прослеживается уникальный баланс между свежестью фруктов, характерной молодым винам, и утонченной сдержанностью.

Quinta do Castelinho Vintage Porto 1994

Прекрасный представитель вина обойдется в 690 долларов. Многократный победитель международных выставок. Отличается загадочным темно-фиолетовым цветом.

В аромате переплетается ярко выраженный фруктовый акцент с нежным благоуханием цветов. Обладает сбалансированным и нерезким привкусом и оставляет после себя приятное фруктовое послевкусие.

Sandeman Tawny Porto 40 Years Old

Цена этого портвейна премиум-класса составляет 340 долларов. За такую сумму вы получите уникальный напиток с неповторимым вкусом.

Характерный насыщенно-рубиновый цвет стал визитной картой этого порто. В аромате прослеживаются медовые, ванильные и дубовые ноты. Сложная вкусовая композиция раскрывается в нотах сухофруктов, орехов и специй. Оставляет после себя ванильное послевкусие.

Ординарные портвейны

Портвейн молдавский белый и портвейн молдавский крас­ный. Для приготовления этих вин используют европейские сорта винограда Алиготе, Ркацители, Рислинг, Каберне, Сапе­рави, Мерло сахаристостью не менее 18 г/100 мл. При изготов­лении портвейна красного используют красные сорта виногра­да — не менее 60% общего объема.

Поступивший виноград отделяют от гребней, мезга сульфитируется в дозах 75—120 мг/л (в зависимости от температуры) и обязательно нагревается до 55°С с последующей выдержкой одним из следующих способов: в экстракторах, уста­новках, реакторах-термосбраживателях, мезгоподогревателях. После охлаждения мезга прессуется, а сусло всех фракций объединяется и направляется на брожение. Когда сбродит не менее 5% сахара, бродящее сусло спиртуется до 18% об. с доведением до требуемых кондиций по сахару.

Для получения хороших портвейнов рекомендуется отби­рать виноматериалы с содержанием дубильных веществ в пре­делах 0,4—0,6 г/л, азотистых веществ — в количестве не ме­нее 400 мг/л.

При снятии с дрожжей одновременно производится купаж виноматериалов. Кроме достижения основных показателей, оп­ределяющих вкус вина, при купаже решается задача создания привкусов, сообщающих вину оригинальное приятное вкусовое ощущение. Оригинальный привкус в белых портвейнах полу­чается, если в купаж добавить виноматериалы из красных сор­тов винограда, приготовленные по белому способу.

Скупажированный виноматериал в специальных цехах портвейнизации нагревается в теплообменниках до температу­ры 60—65°С и направляется в емкости для выдержки в тече­ние не менее 30 суток.

Тепловая выдержка может быть произведена в установках для портвейнизации в потоке. Если в вине дубильных веществ меньше 0,3 г/л, перед тепловой выдержкой содержание их уве­личивают путем купажа с виноматериалом, имеющим повы­шенное содержание дубильных веществ.

Для увеличения полноты вкуса и лучшего развития буке­та портвейнизацию белых виноматериалов при повышенных температурах рекомендуется проводить с 2—4% дрожжевых осадков, а также с осадками, полученными при отстое сусла.

Общее содержание SO2 перед термообработкой доводится до 30—40 мг/л, что способствует образованию в вине более тонко­го плодового букета. Качество портвейна можно улучшить до­бавлением в купаж до 25% мадеризированных виноматериа­лов и гребневого сусла.

Термообработку виноматериалов рекомендуется также про­изводить ускоренным методом, разработанным специалистами НПО «Яловены».

Для предотвращения помутнения готового вина от винного камня оно охлаждается до температуры, близкой к точке за­мерзания, с последующей выдержкой на холоде и фильтрацией при температуре охлаждения.

Чтобы предотвратить выпадение белковых веществ, произ­водится оклейка бентонитом в количестве 0,2—1 г/л и в ред­ких случаях — 1,5 г/л.

Через сутки после обработки виноматериала бентонитом для достижения блеска применяют дополнительную обработку вина желатином. За неделю до розлива вино дополнительно фильтруется без доступа воздуха через пластинчатый фильтр с применением диатомита. Кондиции готового вина: спирт — 18% об., сахар — 7 г/100 мл, титруемая кислотность — 5 г/л, приведенный экстракт — не менее 16 г/л.

Цвет портвейна молдавского белого — от светло-янтарного до интенсивно янтарного, молдавского красного — от светло- до темно-красного. Вкус — мягкий, полный, гармоничный, букет плодовый с оттенком орешка.

Портвейн белый готовится из белых сортов винограда по той же технологической схеме, что и портвейны Молдавский белый и Молдавский красный. Цвет вина — от светло-золотистого до темно-янтарного. Вкус мягкий, полный, гармоничный, в аромате — фруктовые тона. Кондиции готового вина: спирт — 18% об., сахар — 10 г/100 мл, титруемая кислотность — 5 г/л.

Портвейн розовый готовится по той же технологии, что и портвейн белый, но отличается, главным образом, окраской: цвет вина — от светло-розового до светло-красного. Вкус гар­моничный, приятный, аромат сильный с фруктовыми тонами. Кондиции готового вина: спирт — 17% об., сахар — 7г/100 мл, титруемая кислотность — 5 г/л.

Портвейн красный. Для приготовления вина используются красные сорта винограда. Технологическая схема его изготов­ления идентична схемам приготовления белого и розового портвейнов. Цвет вина — темно-красный с гранатовым оттен­ком. Вкус полный, гармоничный, в букете ясно выделяются фруктовые тона. Кондиции готового вина: спирт —19% об., сахар — 10 г/100 мл, титруемая кислотность — 5 г/л.

Топ испанских портвейнов

Вторым по популярности производителем портвейна является Испания. Однако его практически невозможно купить в магазине в связи с плагиатом. Поэтому продаются похожие на портвейн вина.

Самые популярные марки:

  • «Vino de Mesa» – столовые вина;
  • «Vino de la tierra» – продукция этой марки зарегистрирована и производится по разрешенной технологии;
  • «Denominacion de Origen» – марочные вина отменного качества.

Это самые популярные и качественные вина, напоминающие портвейн.

Лучший портвейн Массандры

Среди широкого перечня портвейна этой марки встречается большое количество достойных экземпляров. Однако многие выделяют именно «Портвейн красный Южнобережный». И не зря. Напиток был четырехкратным серебряным призером на международных конкурсах, также четыре раза завоевал золото и даже кубок Гран-При.

Отличается насыщенным красным цветом и фруктово-пряным вкусом. Хорошо уловимы ноты чернослива и спелой вишни.

Лучший портвейн России

Россия не славится, как крупный производитель качественного порто, но любовь соотечественников успели завоевать следующие марки, отличившиеся достаточно неплохими вкусовыми качествами:

  • «Коктебель»;
  • «Массандра»;
  • Инкерманский завод марочных вин;
  • «Солнечная долина».

Образцы этих производителей побеждали на крупных фестивалях и получали высокие оценки от лучших сомелье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!